Выбираем рыбу в магазине
Первым делом необходимо выбрать хороший «образец для ловли». Вот 5 главных признаков подходящего экземпляра:
Рыба, конечно же, должна иметь очевидный признак наличия икры: заметно толстое «пузико».
Обратите внимание на глаза – у хорошей рыбы они будут прозрачными и в свежем, и в замороженном виде.
Конечно же, рыба не должна источать неприятный резкий запах, но при этом должна пахнуть, можно сказать, морем.
Если вы берете свежую тушку, то при нажатии на ее бок вмятина должна быстро устраниться. Иными словами, рыбина должна быть довольно упругой.
Еще один важный признак качественного продукта – красные неплотные жабры.
Зачем очищать плёнку и как это сделать
Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.
Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.
Так очищают икру на производстве
Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.
С помощью венчика и кипятка
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.
Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.
Удалить миксером
Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.
Достать ложкой
Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:
- Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
- Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
- Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.
Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.
Удаляем пленки обычной теркой
Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:
- Поставить терку в сито под небольшим углом.
- Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
- Пленку убрать, а остатки снять руками.
- Очищенную икру промыть и дать стечь воде.
Чистим икру, используя марлю и вилку
Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.
Для снятия мембранной оболочки понадобятся:
- 2 миски;
- марля или широкий бинт (небольшой отрез);
- вилка.
Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:
- В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
- Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
- Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
- Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
- По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
- Собрать икринки ложкой.
Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.
Невысокое качество воды в водопроводных кранах постепенно загрязняет шланг и душевую лейку. Засор снижает напор…
Очищать кожуру с фруктов и овощей задача не из простых, не правда ли? Особенно с…
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.
Особенности очистки для различных рыб
Для каждой разновидности рыбной икры есть свои тонкости. Икра горбуши либо кеты отличается крупным размером. Для обработки используют сито и вилку.
- Сито ставят на дно пластиковой ёмкости. На него кладут промытую икру. Ястык поддевают вилкой либо слегка надрезают. Икринки рассыпают по ситу ровным слоем, убирая крупные куски плёнки.
- Ёмкость с ситом ставят в раковину, поливают холодной водой. Икринки не должны выплывать за край сита, потому ёмкость не следует полностью заполнять жидкостью.
- Большой ложкой перемешивают содержимое сита, убирая мусор. Икринки от плёнки можно отделять вилкой.
- Икру перецеживают в мелкоячеистое сито, заливают водой и проводят промывание несколько раз, до полного удаления плёнки.
- Испорченные икринки убирают. Продукт снова промывают чистой водой.
Эффективен и способ очистки миксером, с помощью дуршлага. Продукт также процеживают сквозь мелкое сито и промывают до чистой воды Руками убирают небольшие частицы плёнки.
Подробности
Зачем очищать с икры плёнку и как это делается
Рыбная икра покрыта пленкой, которая называется ястыком. Очищать от неё икру необходимо только из практических соображений. Если плёнку оставить, то икра будет горчить. Если не удалить ястык, то икра не будет рассыпчатой, какой мы её привыкли видеть.
Наиболее удобным и правильным является способ, применяемый на рыбных фермах. Там через руки специалистов проходит очень много рыбы и икры, поэтому убирать ястыки им нужно качественно и быстро, чтобы внешний вид продукта и вкус сохранился. Для этого применяют сетки с дырочками, которые по размеру немного больше икринок. Выглядят они как дуршлаги.
СПРАВКА! Дома для этого можно взять сито с крупными ячейками.
Как удалить ястыки из икры в домашних условиях
Сначала нужно промыть икру в плёнке холодной водой.
Осторожно нарезать ястык в нескольких местах.
Аккуратно, без надавливаний, протираем икру через сито с крупными отверстиями (икра должна свободно проходить через дырочки). При этом ястык останется на поверхности
Если на икринках осталась соединяющая плёнка, то ее можно убрать с помощью вилки.
СПРАВКА! Данный способ можно использовать для лососевой, осетровой, щучьей икры. Он прост и удобен в работе.
Необходимые инструменты
Чтобы почистить икру от пленки, потребуется:
— сито с крупными отверстиями;
— вилка;
— кипяток;
— венчик;
— марля;
— миксер;
— терка;
— ракетка.
Перед началом удаления ястыка, икру следует тщательно промыть под струей холодной проточной воды.
Основные этапы очистки:
- Подготовка икры, то есть её промывка в воде.
- Удаление с икры ястыка.
- Засолка очищенной икры.
Эффективная и быстрая чистка икры от пленки. Способы
О самом часто используемом способе с помощью сита было рассказано выше. Ниже рассмотрим другие способы.
Как почистить икру венчиком и кипятком
Наполнить большую кастрюлю холодной водой.
Ждём закипания воды и опускаем туда 1 или 2 мешочка с икрой
Больше двух опускать нельзя, вне зависимости от того, сколько у вас икры.
Осторожно помешиваем икру венчиком.
Во время размешивания икры венчиком, на его лопасти собираются сварившиеся части ястыка. Помешивание нужно продолжать до тех пор, пока на венчике не останется вся плёнка.
Теперь осталось слить воду
После этого икру можно засаливать.
СПРАВКА! Удаляя плёнку этим способом, нужно постараться не сварить икру. Нужно действовать очень аккуратно и быстро.
Как почистить икру от пленки с помощью терки
Очищение икры с помощью миксера
Кладём мешочек с икрой в кастрюлю.
Берём миксер и запускаем его на самый минимальный режим.
Взбиваем икру, двигаясь осторожно по плёнке, не нажимая насадкой.
Если на ястыке остались икринки, то их нужно счистить вилкой или руками.
СПРАВКА! Таким способом обычно пользуются, чтобы чистить красную икру, к примеру, сёмги, лосося, кеты. Если икра более мелкая, например, чёрная или щучья, то за ней сложнее уследить в процессе чистки, так как икринки разлетаются в разные стороны.
Очищение икры при помощи вилки и марли
- Набираем воду в две кастрюли. В одной из них она должна быть горячей, в другой — холодной.
- Складываем чистую марлю в два слоя и кладём на неё икру с плёнкой. Заворачиваем краешки, чтобы икра не высыпалась.
- Марлевый мешочек опускаем в кипяток и держим там одну минуту, помешивая.
- Вытаскиваем и сразу же опускаем в холодную воду. Ошпаренный ястык будет довольно легко убрать.
- Счищаем пленку с икры с помощью обыкновенной вилки.
Этот способ хорошо подходит для крупных видов икры, например, красной и чёрной.
Лёгкий способ с помощью марли
Раскладываем на доске марлевую ткань.
На марлю выкладываем икру.
Осторожно перекатываем икру по марле без нажима.
На марле останутся частицы ястыка.
Данный способ удобен для крупных видов икры. Икра речных видов рыб может забиться между волокнами марли, тогда итог вам не порадует.
Удаление ястыка в солёной воде
- Делаем соляной раствор, для чего растворяем в кипятке соль в соотношении 100 мл на литр воды.
- Кладем в отдельную миску неочищенную икру.
- Заливаем икру рассолом, после чего плёнка начинает скручиваться.
Очень важно не передержать икру в горячей воде, иначе икринки сварятся и отвердеют. Этот метод можно использовать для лососевой, осетровой, кетовой икры
Очищение икры ракеткой. Если у вас нет ничего подходящего из вышеперечисленного для очищения икры, то можно воспользоваться ракеткой для бадминтона. Через ее нейлоновую сетку икринки проскальзывают легко. При этом сам ястык останется на леске.
Берем чистую ракетку, которую можно сначала обдать горячей водой.
Неочищенную икру кладём на сетку.
Икру осторожно протираем через ячейки.
Маленькие частицы плёнки, оставшиеся на некоторых икринках, можно убрать вилкой или руками.
Особенности очистки икры разных видов рыб
В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.
Как очистить икру горбуши?
Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:
- Понадобится пара глубоких мисок.
- Нужна так же марля.
- В том числе и обычная вилка.
Как это делается:
- В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
- Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
- Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
- По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
- Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
- Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.
Способ очистки икры щуки
Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:
- Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
- Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
- Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
- Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.
Как очистить икру сазана
Сам процесс состоит из таких действий:
- Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
- После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
- Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
- Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.
Как определить горбушу с икрой
В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.
У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.
Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.
Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.
Ингредиенты
Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.
Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.
Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.
В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.
По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.
Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.
Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению
Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится
Можно ли солить икру из замороженной горбуши
Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.
Способы засола
Существует множество рецептов для засола икры горбуши. Ниже разберем самые быстрые и простые варианты приготовления. Так как любой рыбак не захочет долго возиться над засолом икры.
Мокрый
Для мокрого способа засола кроме икры (400 грамм), понадобится соль (желательно морская) в количестве 20 грамм, сахар – 5 грамм и вода – 0,25 литров.
Процесс приготовления:
- Подготовить тузлук – соляной рассол на основе воды и сахара.
- Довести его до кипения и остудить.
- Выложить икру в приготовленный раствор.
- Выдержать около 15 минут.
- Слить рассол через сито.
- Икру переложить в стеклянную банку.
Хранить такую икру можно до 3 суток, но только в холодильнике.
Сухой
Таким способом лучше солить большое количество икры, так как в данном случае она будет храниться дольше, чем при засоле по — мокрому. Способ приготовления достаточно прост. Полкилограмма икры нужно засыпать столовой ложкой соли. Далее, тщательно и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или руками. Разложить икру по банкам, можно немного полить сверху любым растительным маслом для придания аромата.
Хранить в холодильнике можно в течение двух недель.
Быстрый способ
Есть свежую икру уже через несколько часов после удачной рыбалки вполне реально. Существует быстрый способ засола икры горбуши, благодаря которому, лакомиться икрой можно уже через 5 часов.
Для этого нужно взять 400 грамм икры, присыпать двумя чайными ложками соли и одной ложкой сахарного песка. Все тщательно перемешать руками, но очень аккуратно. Чтобы не повредить икринки. Далее, следует накрыть икру любым прессом, например, бутылкой воды и наслаждаться деликатесом уже через 4-5 часов.
Храниться такая икра может в стеклянных баночках в холодильнике на протяжении трех суток.
Икру можно хранить и в морозильнике, однако, в этом случае банки нужно простерилизовать, а сверху деликатеса налить немного растительного масла. Размораживать икру нужно только в холодильнике, иначе от резкого перепада температуры икра может полопаться.
Засолить икру горбуши оказалось очень просто и быстро, любой рыбак, соблюдая пропорции, сможет самостоятельно приготовить полезный и сытный деликатес.
Как удалить плёнки с икры кеты
Если целостность ястыка в купленной тушке горбуши нарушена, готовят соляной раствор из расчёта большая ложка соли с «горкой» на литр воды. Ястык промывают в рассоле. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют, стараясь не задеть целых зёрнышек. В соляном растворе повреждённые икринки белеют. Ястык распарывают, извлекают целые икринки, пропускают их через дуршлаг либо сито.
Для очистки икры форели подойдёт и ручной, и автоматический способ. При выборе первого воду кипятят.
В максимально горячую, но такой температуры, чтобы выдержит рука, жидкость помещают икряной мешок.
Икра отделяется от плёнки сама
Ястык надрывают, выбирая руками икринки, удаляя перегородки.
Осторожно снимают пленочки, икру откидывают на сито и оставляют до стекания жидкости.
Как отделить икру от пленки?
Процесс подготовки икры к употреблению не претерпел существенных изменений за последнее столетие. Яичники удаляют из седативной самки осетра и пропускают через сито для удаления мембраны. Освобожденные икринки промываются от примеси.
Деликатес требует особого внимания при обработке, поскольку качество гарантирует соблюдение основных правил, благодаря чему увеличивается срок хранения конечного продукта. Засолка подразумевает некое искусство, практически в совершенстве освоенное моряками. Преимуществом домашней икры было и остается отсутствие консервантов, кроме соли. Отсюда — приятных вкус, отсутствие горечи.
Есть несколько способов, как можно снять с икры горбуши пленку. Как правило, этим вопросом интересуются те, кто решил самостоятельно засолить деликатес. На самом деле, почистить его оказывается на практике не так просто, как может выглядеть со стороны. Не всегда получается убрать ястык, используя только холодную или горячую воду с венчиком. Порой чтобы очистить деликатес, приходится затрачивать немало сил, поскольку даже небольшое количество остатков от мембраны приведет к необратимой порче продукта.
Если дело происходит прямо на рыбалке или там, где нет подручных средств, то придется приспособиться и снять пленку руками. Этот метод хорош, когда икры не очень много, и совершенно бессмысленный, если необходимо засолить несколько бочек.
Всегда стоит иметь под рукой марлю, поскольку, как оказывается, она является довольно полезной в хозяйстве. Для икры понадобится большой кусок, две емкости, желательно чтобы это были небольшие тазики или миски. В первую наливают горячую воду, в другую холодную.
Ткань укладывается в два слоя, а внутрь нее кладут икру в мешочках. Сначала ее погружают в горячую жидкость, а уже через минуту — в холодную. Такой процесс позволяет легко отделить мешочек от икринок, поскольку он сваривается и отсоединяется. Теперь нужно только поддеть его и снять.
Не всегда случается так, что икра крупная, порой она не дотягивает до желаемых размеров. Ее можно почистить с помощью дуршлага, но перед этим потребуется каждый мешочек тщательно помыть под проточной водой.
Чтобы добраться до содержимого, необходимо каждый мешочек немного надрезать и как бы раскрыть. Теперь икринками продукт выкладывается на металлическую поверхность и легким нажатием нужно двигать взад и вперед, чтобы икринки падали в емкость под дуршлагом
Действовать стоит очень осторожно, поскольку можно легко раздавить деликатес. В данном случае бережность является залогом успеха
Если есть опасения и нет опыта, тогда нужно поискать среди кухонной утвари венчик и кастрюлю, в которую потребуется налить воды и вскипятить ее. В тару, куда наливается горячая вода, помещают максимум по два икряных мешочка, даже если позволяют размеры емкости больше. Перемешивают очень аккуратно, спустя некоторое время на лопасти начнет собираться пленка, которая уже сварилась и отошла.
Бывает и так, что нет рядом ничего из кухонной утвари, тогда можно использовать собственные руки, правда, воду следует немного остудить, чтобы не обжечься. В этом случае в емкость выкладывается только один мешочек с икрой, ждут некоторое время, а потом начинают мешать воду. Через минуту можно заметить, как икринки отсоединяются, становятся свободными, пленка размягчается, становится податливой, ее можно потянуть пальцами.
Если есть миксер, то можно воспользоваться и им — он позволяет не пачкать руки. Используют для этого специальные насадки, которые получили название «змейки». Если говорить проще, то их часто используют для теста.
Работать нужно очень аккуратно и не спеша. В одну руку берут ястык, немного разрезают его и раскрывают, в другую — миксер. Придерживая мешочек, включают оборудование и снимают икринки в емкость. Скорость должна быть минимальной, если не хочется пораниться или повредить ценный продукт. Емкость лучше взять широкую, поскольку отдельные икринки будут отскакивать.
Самый простой способ убрать мембрану — использовать соленую воду. Вода обязательно должна быть горячей, если хочется сэкономить время. Кипяток потребуется сделать до того, как приступят к очистке мешочков с икрой. На один литр жидкости должно уйти около ста граммов соли. Икру не нужно погружать в горячую воду, стоит залить ею. Сложно сказать, есть ли принципиальная разница, но именно так советуют делать профессионалы.
Особенности приготовления
Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Сначала положите форель в холодильник, в самую холодную его часть приблизительно на сутки, чтобы она оттаяла очень медленно
После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре.
Обратите внимание!
Этот же принцип размораживания касается и замороженной икры. Ни в коем случае нельзя ее подвергать резким перепадам температур, используя микроволновку или горячую воду. Такие шоковые разморозки способны разрушить структуру икринок.
Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину
Очистка икры
В засолке икры самым трудным и щепетильным этапом является очистка икринок от пленки. Сделать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не разрушить тонкую оболочку хрупких шариков. Существует несколько способов очистки ястыка:
Некоторые народные умельцы наловчились использовать для этих целей даже ракетку для бадминтона, перетирая через нее икру, как на обычной терке.
Особенности хранения
Икру, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется съесть как можно быстрее. В идеале, продукт, соленый своими руками, нужно употребить в пищу на протяжении 2-3 дней, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если же хочется подольше растянуть удовольствие – делайте более крутой рассол и засыпайте продукт в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить такую икру в холодильнике можно до двух месяцев.
Советы рыбаку: Как выбрать форель с икрой по внешнему — Ответы для новичков
Обратите внимание!
Если замораживаем икру, то маленькими порциями, чтобы после разморозки можно было максимально быстро все съесть.
Полезные советы
Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:
Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.