Уха из осетра

Запеченный осетр

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Теплой и влажный климат и солоноватая лагуна являются наилучшими удобрениями для садоводческих продуктов, которые на венецианских островах богаты и отличаются большим качеством. По правде говоря, артишоки, в частности, так называемая кастра, то есть первые артишоки, вершины, которые в начале весны разрезаются в сторону роста многих других боковых артишоков.

Известны также спаржа, брускандоли, то есть молодые струи хмеля, тыквы, в частности, желтый сквош из Кьоджиа, который на местном уровне называется, по своей доброте и богатству белка, теленок пылал. Кроме того, радиччио, горох, кабачки, бобы, баклажаны, перец, фенхель, капуста также превосходны.

Осетр можно фаршировать, запекать, варить, готовить из него суп или заливное. Это отличный вариант блюда на праздничный стол.

Совсем недавно мы с вами готовили интереснейшее блюдо и от его разделки остались голова, хвост и плавники. Вот и пришло их время. Сегодня сварим вкуснейшее первое блюдо уха из осетра

. Поистине, осетр царская рыба и уха из него получается на вкус просто по царски сказочная, хотя в ее приготовлении нет ничего сложного для повара.

Все продукты, которые всегда готовятся очень просто, в чирке, то есть в кастрюле, с небольшим оливковым маслом, гвоздикой из чеснока. Острова лагуны предложили время, немного меньше сегодня, даже определенный фруктовый сок. Конечно, не было разнообразия и изобилия, которые сегодня обычно встречаются на плодовых рощах рынка Риальто, но, конечно же, не пропустите, особенно летом, дыни, арбузы, инжир, груши и в последующие месяцы виноград, гранаты, Можжевельник, орехи, миндаль, апельсины, лимоны и т.д. и для простых и неподдельных продуктов, как вчера, так и сегодняшние кулинарные методы одинаково легки.

Ингредиенты

  • 400-500 гр осетра (желательно хвостовая часть)
  • 2 картофелины
  • 1 средний лимон
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Промыть осетра под струей воды и положить его в кастрюлю, влить около 2 л холодной воды и поставить на огонь. Довести бульон до кипения и немного убавить огонь, варить осетра примерно 20 минут при слабом кипении под крышкой.
  2. Ближе к концу варки посолить уху по вкусу. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. На сковороде разогреть сливочное масло и выложить лук. Через пару минут добавить на сковороду морковь, томатную пасту и перемешать. Жарить лук с морковью около 2-3 минут на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Из рыбного бульона вынуть осетра на отдельную тарелку и оставить его остывать Отделить мясо от костей, последние можно выбросить. В кипящий бульон всыпать картофель и добавить зажарку. Варить уху около 10 минут при слабом кипении.
  5. Зелень промыть и измельчить. Спустя указанное время добавить в кастрюлю с рыбным супом кусочки рыбы и готовить уху еще 5 минут. Добавить в готовую уху зелень и дать покипеть супу еще минуту.
  6. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Уха из осетра будет вкуснее, если дать ей настояться под крышкой около 15 минут. Затем снять крышку, разлить суп по тарелкам, украсить дольками лимона и подавать к столу. Приятного аппетита!

Уха из осетрины с сыром Чеддер

Для этого рецепта подойдет не только сыр Чеддер, но и любой другой сорт мягкого сыра с нейтральным вкусом. Перец чили перед закладкой нужно попробовать и, исходя из предпочтений, скорректировать его количество. Возможно, целый стручок не понадобится.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Рис длиннозерный (смесь белого и дикого) – 50 — 100 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горький чили – 1 стручок.
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое или сливочное – 30 мл. или 50 г. соответственно.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сыр Чеддер – 100 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить в нее стейки осетрины, специи и соль, варить на среднем огне.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем кубики моркови и репчатого лука вместе с семенами фенхеля. Овощи добавить в суп.
  3. Через 10 минут всыпать колечки горького перца и рубленую петрушку. Варить до готовности.
  4. Отдельно в подсоленной воде отварить смесь белого и дикого длиннозерного риса. Сыр Чеддер нарезать брусочками или кубиками.
  5. В глубокую тарелку положить пару ложек риса, стейк из осетрины и сыр Чеддер, залить по вкусу бульоном с овощами.
  6. Блюдо при подаче обязательно должно быть горячим, чтобы сыр был немного расплавлен.

Как приготовить уху?

Для того чтобы приготовить уху, вам понадобится такое.

Ингредиенты:

  • 500 граммовая осетрина;
  • 40 грамм укропа;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 ложки бульонного кубика;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 40 грамм петрушки;
  • 3 штуки картофеля;
  • 3 штуки лаврового листа.

Обратите внимание на то, что для приготовления этого царского блюда вам придется потратить около часа. Однако оно того стоит. Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте тушку. При этом кожу снимать с нее не рекомендуется.
  2. Отделите голову, плавник и хвост. Внутренний хрящ вытягивать не надо.
  3. Очищенную рыбу поместите в заранее подготовленную кастрюльку и залейте водой.
  4. Поместите емкость на большой огонь и добавьте в воду лавровый лист и луковицу. После того, как она закипит, огонь следует сделать минимальным. Посолите.
  5. Во время приготовления не забывайте снимать пену.
  6. Варить рекомендуется около 25 минут. После этого морковь нарежьте кружочками, а картофель – соломкой. Добавьте в уху.
  7. Также, для придания блюду изысканного вкуса нужно два бульонных кубика. Однако если вы не хотите их использовать, то замените их сухим белым вином или соленой черной икрой.
  8. После добавления вышеперечисленных рецептов варить еду нужно еще минут 20.
  9. Затем достаньте с кастрюльки визигу, лук и осетрину. Снимите с рыбы кожу и поделите ее на кусочки так, что бы каждый из них был приблизительно 2х3 сантиметра.
  10. Добавьте зелень.

С помидорами и рисом

Подобное блюдо отличается оригинальным вкусом.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • томаты – 6 помидоров;
  • лист лавровый, имбирь, чёрный перец – по вкусу;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • салат – небольшой пучок;
  • осетрина – 600 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп;
  • лук – 1 головка.

Ингредиенты для пиццы:

  • маринованные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 300 г;
  • помидоры – 5 томатов;
  • маслины – 80 г;
  • жёлтый болгарский перец – 2 стручка;
  • дрожжи – 15 г;
  • сыр тёртый – 1 ст.;
  • отвар рыбный 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пряности – 5 – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала рыбные обрезки (плавники, головы, хвосты) складывают в кастрюлю. Сюда же кладут имбирь, перец, листья лавра. Также наливают воду.
  2. Далее готовят навар на среднем огне. После его процеживают через дуршлаг либо сито.
  3. Затем овощи моют под проточной водой, очищают.
  4. Потом их измельчают.
  5. Далее в бульон постепенно кладут пасту, крупу.
  6. Затем спустя 15 мин. опускают осетрину, порезанную мелкими кусками.
  7. Потом суп продолжают варить на среднем огне, пока он не будет готов.

Что можно добавить

Уха из осетра (в домашних условиях к ней также подают бутерброды с маслом, просто ломтики бородинского, цельнозернового хлеба либо багета) может быть дополнена пиццей с грибами.

Рецепт её приготовления:

  1. Прежде томаты превращают в пасту при помощи блендера или мясорубки.

    Уха из осетра в домашних условиях с томатами.

  2. Далее в неё кладут пряности, давленый чеснок, вливают подсолнечное масло. Всё хорошо перемешивают.
  3. Затем грибы, перец, рыбу режут кубиками.
  4. Далее приготовленное тесто делят на несколько порций.
  5. Из них формируют круглые лепёшки.
  6. Затем на них выкладывают начинку.
  7. Далее её поливают томатным соусом, посыпают сырной стружкой.
  8. Потом заготовки выпекают около 15 мин. в заранее прогретом духовом шкафу. Температуру выставляют примерно 180 – 190 °

Уха из осетрины обычная

Мало чем отличается от обычной рыбной ухи. Единственное исключение – использование сельдерея (или пастернака). Белые коренья придают супу приятный пряный привкус, идеально сочетающийся с нежной осетриной.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Сельдерей корневой – половина корня.
  • Сельдерей черешковый – 1 шт.
  • Корни петрушки – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Масло сливочное по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить в нее крупные куски осетрины. Варить на среднем огне.
  2. нарезать кубиком, его черешок – крупными кусочками. Морковь и порей нашинковать кружочками. Зеленая часть лука-порея не используется.
  3. Подготовленные овощи добавить в суп. Посолить и приправить по желанию. Варить до готовности.
  4. Уху разлить по порционным тарелкам, положив в каждую по куску осетрины и ложке сливочного масла.
  5. Украсить зеленью и подать с лепешками или черным хлебом.

Способы приготовления вкусной ухи из осетра

31 марта 2017 5609

Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.

Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.

Уха из осетра по-царски

ИнгредиентыКоличество осетрина — 400-500 г морковь — 1 средняя луковица — 1 средняя картофелины — 2 крупных сливочного масла — 30 г соль, специи — по вкусу половинка лимона — по желанию Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.

После этого можно приступать к приготовлению.

Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.

Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.

Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.

Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.

В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.

Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.

Необходимые ингредиенты:

  • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки риса;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон и зелень – по желанию.

Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.

Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.

Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.

Совет

Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

Рекомендации на заметку

Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осётр запеченный в духовке целиком рецепт

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению.
  2. Натрите тушку рыбы со всех сторон смесью из соли и перца. Если вы возьмете рыбу весом в 2 кг, то вам нужно смешать 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца.
  3. Брюшко рыбы начините порезанным дольками лимоном, разрезанным на 2 части чесноком (используйте целую головку), розмарин и тимьян по вкусу, 50 г сливочного масла. Отправьте рыбу после этого в холодильник на 12 ч.
  4. На охлажденного осетра выложите сверху нее еще 50 г масла, а вот чеснок и травы выньте из брюшка. Вместо них используйте картофель, если хотите, чтобы рыбка была чем-то нафарширована.
  5. На противень, на котором будет выпекаться осетр, вылейте стакан вина (предпочтение лучше отдать белому сухому).
  6. Отправьте выпекаться рыбу на 40 мин (180°).
  7. Переверните рыбу спустя указанное время, чтобы она в течение 15 мин запеклась равномерно со всех сторон и покрылась красивой корочкой.

Классическая уха из стерляди в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • – 1 кг разделанной стерляди;
  • – 3 л воды;
  • – 1 морковь;
  • – 1 корешок петрушки, или сельдерея;
  • – 3 листика лаврового листа;
  • – 5 горошин чёрного перца;
  • – 3 ст. л. водки;
  • – соль.

Нарежьте стерлядь сразу на порционные куски и сложите их в кастрюлю. Очистите корнеплоды, нарежьте их кубиками, или колесиками, как вам удобней, и тоже сложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и установите на плиту. Доведите уху до кипения, и поставьте её на рассекатель, или отрегулируйте пламя так, чтобы уха едва бурлила. Чешуя стерляди разваривается и становиться незаметной, но для этого, варить нужно именно на очень тихом огне и не менее часа. Снимайте шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачным.

После кипения, уберите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист, перец и влейте водку. Прикройте кастрюлю крышкой, и дайте ей постоять ещё 10 минут. Шумовкой вытащите куски рыбы из кастрюли, разложите их по тарелкам, и залейте бульоном. Лавровый лист удалите, иначе он начнёт горчить.

Уха из стерляди с овощами

Кто-то может сказать, что это уже не уха, а рыбный суп, но, это их личное мнение. Если вы купили замороженную стерлядь, добавьте овощей, для более насыщенного вкуса.

  • – 0.5 кг стерляди;
  • – 3 л воды;
  • – 1 морковь;
  • – 1 корень петрушки;
  • – 1 луковица;
  • – 0.5 кг картошки;
  • – 50 гр. сливочного масла;
  • – лавровый лист;
  • – перец горошком;
  • – соль.  

Сложите стерлядь в кастрюлю, туда же добавьте очищенные и нарезанные овощи и залейте водой. Луковицу чистить от шелухи не надо. Просто промойте её в воде и ножницами обрежьте корешки. Да, это немного непривычно, но луковая шелуха придаёт бульону золотистый цвет, и особенный аромат. Посолите уху и варите её в течение 40 минут, на тихом огне. Не забывайте снимать пену, и не давайте ухе бурно кипеть. Мясо стерляди очень нежное, и может развалиться.

После окончания варки, выловите луковицу, добавьте в уху лавровый лист, перец и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, и поджарьте пока на сковороде пару кусочков чёрного хлеба. Уха с чёрным хлебом – это незабываемый вкус.

Экономная уха из стерляди

Стерлядь – довольно дорогая рыбы, но это не повод расстраиваться. Ту же самую уху можно приготовить из головы стерляди. В магазинах часто продают отдельно хребты и головы стерляди, из которых можно приготовить уху не хуже, а то и лучше, чем в предыдущих рецептах.

Уха из головы стерляди в домашних условиях отличается особой пользой. Ведь в голове и хребте рыбы находится много желирующих компонентов, что очень полезно для детей, да и взрослых тоже.

Для экономного приготовления ухи из стерляди нужно:

  • – 1 кг голов и хребтов рыбы;
  • – 3 л воды;
  • – 0.5 кг картошки;
  • – 1 корень сельдерея;
  • – 1 морковь;
  • – 1 помидор;
  • – лавровый лист;
  • – чёрный перец горошком;
  • – соль.

Промойте головы стерляди под проточной водой, и удалите жабры. Сложите их в кастрюлю вместе с хребтами, посолите, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания бульона, сделайте огонь потише, снимите пену, и варите его в течение часа. Выловите шумовкой головы, хребты и отложите их в сторону.

В кипящий бульон засыпьте очищенные и измельченные овощи и варите их до готовности. За 10 минут до готовности, вымойте спелый помидор, сделайте в нём зубочисткой несколько проколов и тоже опустите его в уху. Помидор добавит кислинку ухе, и немного придаст цвет. Выключите бульон, поймайте и удалите помидор, и добавьте лавровый лист с перцем. Через 10 минут можно звать всех к обеду.

Уха из стерляди в домашних условиях имеет множество рецептов, и каждая хозяйка добавляет что-то своё

Но тут важно не переусердствовать со специями, чтобы не забить вкус рыбы. Если вы любите острый вкус, добавляйте специи непосредственно в тарелку. Тогда вы сможете оценить, стоит ли добавлять такие специи, или лучше ограничиться оригинальным рецептом ухи их стерляди

Тогда вы сможете оценить, стоит ли добавлять такие специи, или лучше ограничиться оригинальным рецептом ухи их стерляди.

Уха из головы осетра по-царски

Это наиболее простой и бюджетный рецепт приготовления похлёбки.

Состав ингредиентов:

Потребуется:

голова и филе осетра700 г
картофель12 клубней
вода1,8 л
луковицы4 небольшие головки
карась или другая рыба300 г
душистый перец8 горошин
лавровый лист3 шт.
морковь2 корнеплода
сольпо вкусу
перец чёрный11 зёрен

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале разделанные тушки режут кусками.
  2. Далее их кладут в ёмкость. Сюда же отправляют 1 морковку, 2 луковицы, половину специй (кроме пряностей).
  3. Затем бульон готовят примерно 10 – 12 мин. с момента его закипания.
  4. Далее рыбу, листы лавра вытаскивают.
  5. Потом часть навара переливают в стакан либо чашку.
  6. Затем в кастрюлю кладут почищенный картофель, остальные овощи.
  7. Далее огонь увеличивают максимально. Суп варят около 15 мин.
  8. Потом в него кладут осетровую голову. Её готовят ещё 5 мин.
  9. Затем рыбу, картофель перекладывают в отдельную тарелку.
  10. Далее процеживают бульон, включая отлитый навар.
  11. Потом его возвращают обратно в кастрюлю. Кладут специи.
  12. Когда он закипит, закладывают остальные части рыбы.
  13. Далее его продолжают варить ещё 7 мин.

Уха из осетра по-царски — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! На большие праздники я иногда покупаю осетра и запекаю его с овощами. Мне нравится эта рыба за изысканный и насыщенный вкус. Из-за этого многие ее называют «царской», поэтому блюда тоже получаются превосходными! В их число входит и уха из осетра – она понравится даже тем, кто не любит рыбный суп. Если вы хотите по-настоящему удивить своих близких или гостей, обязательно приготовьте ее дома.

Осетровая уха получается золотистой, наваристой и очень ароматной. Готовить ее можно из любой части тушки – головы, филе, хвоста или хребта. Необязательно покупать целую рыбу, вкусное блюдо прекрасно получится из набора для ухи из осетра, который стоит дешевле.

Сколько времени варить голову? На приготовление уходит 10-15 минут после закипания, после чего нужно обязательно процедить жидкость. Для сытности добавьте картошку, овощи и крупу. Превосходно получается вариант с рисом и со сливками, наподобие финского супа из форели. Напоследок хочу сказать, что такое блюдо продается в магазинах в банке, но свежее домашнее блюдо – совсем другое дело. Ее вкус вы полюбите с первой ложки!

По-классически

Рецепт уха из стерляди- это блюдо не имеет аналогов в русской кухне. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке на костре. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, судака, сига или осетрины. Хочу поделится с вами рецептом именно тем который нравится мне:

Ингредиенты:

  • Стерлядь ( можно консервированную)– 400 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Семена укропа сушеные – 5 гр.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, соль.
  • Картофель – 250 гр.
  • Сливочное масло – 45 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Голову, хвост заливаем водой.

Шаг 2. Лук очищаем, нарезаем на 4 дольки, вместе с перцем горошком, лавровым листом отправляем к голове. Ставим бульон варится на 30 минут.

Шаг 3. По окончанию варки снимаем бульон с плиты, даем ему остыть, процеживаем. С хвоста и головы обираем мякоть рыбы, на время отставляем в сторону.

Шаг 4. Картофель нарезаем соломкой, закладываем в бульон.

Шаг 5. Добавляем рыбу в бульон, провариваем еще 3 – 5 минут.

Шаг 6. При подаче посыпаем зеленью и кладем в тарелку кусочек сливочного масла.

Стерлядь называют «царской рыбой», почему?

Стерлядь – является ценным промысловым видом рода осетровых с непревзойденными гастрономическими свойствами, что оправдывают присваивание ей титула «царская рыба». Этому способствовало постоянное наличие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.

Приготовив прекрасную уху «по-царски» в домашних условиях , да еще и из стерляди, любая хозяйка навеки запомнится гостям как замечательная мастерица по части деликатесов.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:

  • Стерлядь свежая – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Вода – 2 л
  • Душистый перец, лавровый лист, соль, укроп свежий.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу промывают, очищают от плавников, хвоста, внутренностей. Нарезают звеньями.
  2. Картофель, лук очищают, моют и нарезают на четвертинки. Морковь очищают, моют, нарезают кружочками.
  3. Рыбу и овощи следует уложить в не очень большую кастрюлю, наполнить их приблизительно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый листок, отставить в сторону.
  4. Взять кастрюлю значительно большего размера, налить в нее оставшуюся половинку воды, добавить нужное количество соли и поставить на огонь.
  5. Как только вода станет кипеть, огонь следует уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюли.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху в течении 2 ч в среднем.
  7. Готовый суп из стерляди следует разлить по тарелкам и посыпать небольшим количеством зелени.

Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами

Картофель и помидор в данном рецепте ухи, сделают ее более сытной, а вкус ярче, готовить можно как на плите, так и на костре.

Ингредиенты:

  • осетр – 1-1,5 кг;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • вода – 3 л;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • зелень укропа, перец горошком и молотой, соль – по вкусу.

Как приготовить

Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Сварить рыбный бульон из головы и хвоста осетра, процедить через марлю, довести до кипения.

Вкусный рецепт! Салат из куриных желудков с маринованным луком

Нарезать овощи небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут на маленьком огне.

Добавить в бульон нарезанные кусочки филе остера, перец горошком и варить еще десять минут.

Нашинковать зелень и дольки помидоров.

Помидоры добавить в уху, проварить еще семь минут, добавить зелень, посолить, поперчить и снять с огня.

Дать настояться под крышкой не меньше пятнадцати минут.

Осетр – уникальный продукт, так как при его приготовление используется практически все части, в том числе хрящи и визига – позвонковая струна, это также настоящий чемпион по количеству натрия в составе, полноценный белок, с содержанием всех аминокислот усваивается организмом на 98 %.

Помимо этого в мясе осетра содержится калий, железо, фосфор, натрий, никель, йод, хлор, молибден, полезные для человеческого организма и множество витаминов групп В, РР и С.

Ценность осетрины

Осетр считается одной из самых ценных и дорогих видов рыбы, но почему? Первое и самое главное — вкус, ведь осетрина обладает нежнейшим мясом и черной икрой. Регулярное употребление продукта позволяет наладить липидный обмен, повысить иммунитет, стабилизировать психоэмоциональный фон, а также улучшить настроение.

Ценится осетр и за пользу, так как в достаточных количествах содержит токоферол, ретинол, холин, ниацин, пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты. По микро- и макро-элементам царская рыбка обходит даже лосось! И все это при относительно низкой калорийности — всего 105 ккал в мясе и в икре до 200 ккал. Богатый состав, включающий все необходимые жирные кислоты и витамины, позволяет:

улучшить метаболизм

снизить кон холестерина

повысить активность клеток головного мозга, защитную функцию организма, плотность костей

восстановить водно-солевой обмен

ускорить регенерацию тканей, что дает возможность на время замедлить старение кожи

Результатом постоянного употребление осетра и его икры станет отличное здоровье. У мужчин усиливается либидо, женщины дольше остаются молодыми, избегая признаков ранней менопаузы. Укрепляется сердечная мышца, налаживается гормональный фон и работа эндокринной системы. Помимо всего вкусные блюда из этой рыбы повышают настроение!

Противопоказаний нет, но некоторым людям стоит быть внимательнее. Ограничить количество рыбы нужно при сахарном диабете, избыточной массе тела, патологиях желудочно-кишечного тракта. Это не означает, что придется навсегда забыть об осетре, нет! Необходимо просто выбирать диетический рецепты и не злоупотреблять рыбой.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

В среднем особи живут от 40 до 80 лет, достигают 10-30 кг. Вкус и польза напрямую зависят от возраста рыбы. Например, наиболее ценной считается икра «империал», полученная из 80-летних тушек.

Как приготовить рыбный суп из осетрины и форели с пшеном?

Это по-настоящему царская уха – блюдо, которое подают в хороших ресторанах. Основой являются осетр и форель — благородные виды рыб. Готовить лучше всего на костре, но можно и на плите. Получается безумно вкусно и красиво. Представьте золотистый бульон с нежными рыбными кусочками! Отлично подходит для праздничного стола или просто для того, чтобы почувствовать себя на царском пиру

Что входит в состав:

  • 1,2 кг осетра;
  • 1 кг форели;
  • 5 луковиц;
  • 3 моркови;
  • 600 г картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон для подачи;
  • 50 г пшена;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Рыбу почистите и выпотрошите, отрежьте головы и хвосты (не выбрасывайте). Нарежьте порционными кусками.

2. Овощи почистите. Три луковицы измельчите, всю морковь нарежьте тонкими колечками, а картофель — небольшими кусочками.

3. Заверните хвосты и головы в кусок марли, положите в кипящую воду вместе с двумя целыми луковицами. Варите 20 минут, после чего выньте все продукты.

4. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите под крышкой на маленьком огне 10 минут.

5. Добавьте пшено, отваренную рыбу. Готовьте так 20 минут, а потом добавьте перец горошком с лавровым листом. Оставьте на небольшом огне еще 5 минут.

Дайте настояться 5 минут и подавайте с лимоном – положите по ломтику в каждую тарелку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий