Чем полезно мясо раков
Раки — незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Мясо этих моллюсков быстро усваивается организмом человека и не вызывает проблем с пищеварением.
Уже после первого приема такой пищи ощущается прилив сил и улучшения самочувствия. Особенно блюда из раков необходимо употреблять тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, почек, сердечнососудистой системы.
Наиболее полезными раки считаются в осенне-весенний период. В это время года организм требует дополнительных витаминов, чтобы бороться с простудными заболеваниями и противостоять инфекциями.
Моллюски придутся по вкусу и тем, кто предпочитает низкокалорийные продукты. Мясо обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток.
Включив в рацион раков, вы точно не наберете лишний вес и быстро избавитесь от жировых отложений.
Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусной и здоровой едой. Готовьте с душой и ваши близкие обязательно оценят приложенные старания!
Раки вареные (фото).
Как варить раков – общие принципы приготовления
Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.
Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше – осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений
Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.
Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость
Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток
Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).
Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.
Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня
Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.
Как варить раков в домашних условиях – Рецепты
Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:
- 1 литр воды – на 12 раков размером 10-12 см;
- 1-2 столовых ложки соли – на литр воды;
- приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) – по вкусу.
Как варить раков – основной простой рецепт
Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:
- глубокая кастрюля;
- вода – 2 литра;
- укроп – 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
- соль – 2-4 ст. ложки;
- перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 5-7 листочков.
Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 – 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
Как варить раков в пиве
Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас – раки получатся очень вкусными.
Как варить раков в вине
Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:
- раки – 20 шт.
- белое сухое вино – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- укроп – небольшой пучок;
- розмарин – веточка;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
Для соуса:
- масло сливочное – 50 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- черный перец;
- соль.
Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.
Как варить раков в молоке
Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.
Как варить раков в огуречном рассоле
Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.
О приготовлении членистоногих на решетке
Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:
- Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
- Пучка листового салата.
- Светлого пива (2,5 л).
- Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.
Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.
Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.
Советы
Что можно есть у рака
У рака съедобны многие части, а не только шейка, хотя она и является самым лакомым кусочком. Рака кушают неспеша, нужно все-таки понимать, что это деликатес, от которого нужно взять максимум наслаждения. Из блюда, на котором вам преподнесут этих членистоногих, берется один рак и кладется в тарелку. Далее отщипываются клешни и отделяется хвостик от туловища. Затем из туловища высасывается сок. Потом идет очередь клешней. Первым делом из них опять же высасывается сок, а после вскрытия, съедается мясо. Далее чистят и съедают раковую шейку.
Что можно есть
Польза
- раки не только вкусны, но и очень полезны, а так же их включают в диету при многих болезнях.
- высокое содержание легкоусвояемого белка и таких важных элементов как кальций и фосфор;
- в случае, если появились трещинки на ногах от переохлаждения;
- при лечении селезенки;
- при желчно- и мочекаменных заболеваниях.
Состав раков, которые варились в обычной подсоленной воде
- элементы, в которых содержится азот — 13,63 процента;
- жиров — 0,36 процента;
- безазотистые элементы — 0,21 процента;
- вода — 72,74 процента.
Как нужно солить воду
В воду или уже закипевший отвар (в зависимости от рецепта приготовления) нужно добавлять соль с небольшим запасом. Это делается потому, что панцирь рака даст возможность впитать лишь некоторую ее часть. Объем соли рассчитывается на объем воды — примерно на один литр воды с раками — одна столовая ложка. Для того, чтобы рачье мясо лучше пропиталось солью, раков нужно немного настоять в бульоне, в котором они были сварены.
Как выбирать
- Лучше мясо у ранневесенних или или раннеосенних.
- У больших особей мяско более нежное и сочное.
- Раки должны быть не только живыми, но и подвижными.
Сколько можно хранить вареных
Вареных раков хранят либо замороженными, либо в бульоне, в котором они были сварены.
В первом случае — не более месяца. Во втором — не более трех суток, но желательно употребить раньше, лучше в течение 12 часов после варки.
Сколько можно хранить живых
Дня три раков можно хранить без воды в отделении для овощей в холодильнике.
В ванной или в большой емкости, в случае, если температура не выше 20 градусов, раки могут прожить неделю.
Если вы раков замораживали живыми, то размораживать их не следует, сразу помещайте их в горячую воду и варите.
Почему нужно варить только живыми
Мертвых особей нужно отделить от живых и выбросить. Умирают первыми больные особи, поэтому варить их со здоровыми нельзя ни в коем случае. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем тех, кто их будет есть.
Загрузка …
Как варить раков: классика жанра
- раки живые — 3 кг.
- укроп (зонтики) — 5 веток
- лавровый лист — 8—10 шт.
- перец (горох) — 15 шт.
- лимон — 1—1,5 шт.
- соль поваренная крупная — 160 гр.
- Приготовьте кастрюлю на 11—12 литров, наполните её водой на 2/3. Добавьте веточки укропа, горошковый перец, лавровый лист. Выжмите сок из 1—1,5 лимонов, тоже отправьте в ёмкость.
- Важным аспектом варки раков считается добавление соли. Рассчитывайте количество исходя из показателя на 2 л. воды приходится 40 гр. соли (одна столовая ложка с горкой).
- Поставьте кастрюлю с приправами на плиту, доведите раствор до кипения, убавьте огонь на среднюю отметку, томите ещё 3 минуты. По истечении срока выключите конфорку, накройте рассол крышкой, дайте настояться в течение четверти часа.
- После этого вновь включите плиту, опять доведите смесь до появления первых пузырьков, убавьте мощность на минимум. Отправьте в ёмкость живых раков, предварительно их промыв, выставите плиту на среднюю отметку.
- Когда раки начнут кипеть, убавьте конфорку, накройте кастрюлю крышкой, варите от 20 до 50 минут в зависимости от размера.
- После истечения отведённого времени снимите раков с плиты, дайте постоять в рассоле около 5—10 минут, затем достаньте их шумовкой или щипцами. Приправьте свежим укропом, по желанию сбрызните лимонным соком, смешанным с уксусом в пропорции 2:1.
- Если после приготовления раков вы не съели блюдо целиком, отправьте его в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой. Проделайте в полиэтилене несколько отверстий. В таком состоянии раки могут храниться около 24—36 часов.
Как варить раков в пиве?
Как варить раков в пиве? Оказывается, пиво можно не только пить, но и приготовить в нем раков. Такое приготовленное блюдо понравится абсолютно всем. Ваши гости даже захотят взять у вас рецепт таких аппетитных раков.
Как варить раков в пиве? Рецепт приготовления:
- Для приготовления рассола понадобится пиво и обычная вода — пропорция 1:1
- Поставьте рассол на огонь. Сразу его посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и укроп (семена и стебли)
- Когда рассол закипит, выложите в него раков
- Варите их до готовности 15 — 20 минут
- Когда панцирь станет красным, дайте им настояться в этой воде под крышкой 15 минут и
- переложите раков в тарелку, украсьте веточками укропа.
- Теперь нужно сбрызнуть блюдо несколькими каплями лимона
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Как варить раков в домашних условиях
Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:
Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.
Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.
Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.
Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:
- Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
- Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
- Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.
Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.
Как варить раков живых
Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.
Нам понадобится:
- Раки;
- Вода;
- Соль;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Другие специи по желанию.
Как варить раков живых пошагово
1.
Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.
2.
Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.
3.
Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.
4.
Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков до 10 минут, для очень крупных — 20 минут.
5.
После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как варить раков с укропом
Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.
Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:
- Пучок свежего укропа;
- Одна треть лимона;
- Черный перец-горошек;
- Два литра воды;
- столовая ложка соли.
Как варить раков с укропом пошагово
- Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
- Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
- После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.
Вареный рак в рассоле
Раки в огуречном рассоле можно приготовить 2 способами.
Вкус раков будет различаться благодаря вхождения в состав дополнительных компонентов.
Первый способ
Раки получается с нежным филе и с особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления раков в рассоле потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору | Вес/количество |
Раки | Живые, очищенные от грязи, средних размеров | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Лук нужно разрезать на 2-4 части. | 6-8 шт. |
Сметана | Выбрать сметану средней густоты с показателем жирности от 20% | 250 мл |
Рассол | Можно использовать огуречный или томатный рассол | 3 л |
Укроп | Используются семена укропа | 20 г |
Листья лавра | — | 2-3 г |
При желании в отвар можно добавить молотый перец (черный или красный).
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится с соблюдением следующих этапов:
- Рассол нужно перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Когда рассол закипит в него нужно добавить лук, укроп и листья лавра. Через 1 мин положить раков.
- Отваривать раков примерно 20 мин. За 5 мин до выключения огня в рассол требуется добавить сметану. Хорошо перемешать бульон.
Дать готовым ракам полежать в бульоне примерно 15 мин. Подавать с соусом из сметаны (можно смешать сметану с укропом или чесноком).
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания раков нужно подготовить:
Компоненты | Правила выбора продуктов | Вес/количество |
Раки | Живые, среднего размера, очищенные от грязи | 1 кг |
Вода | Питьевая | 2 л |
Рассол | — | 600 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 80 мл |
Соль | Количество ингредиента требуется регулировать | 40 г |
Перец молотый | Черный или красный. На выбор. |
При желании в бульон можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 2 части.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится в следующей последовательности:
- Перелить воду в кастрюлю и довести ее до закипания.
- Добавить в воду соль, перец и раков. Отваривать примерно 5-7 мин.
- Затем в кастрюлю требуется перелить рассол и рафинированное масло. Отваривать еще 5-7 мин.
Приготовление раков на вине
- свежие раки — 1,5 кг.
- вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
- мука пшеничная — 35 гр.
- тмин — 15 гр.
- масло сливочное — 85 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- соль морская мелкая — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
- Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
- Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
- После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
- Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
- Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
- Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.
Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях
Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.
Раки в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
раков — | 1 кг |
бекона — | 70 г |
репчатого лука — | 1 шт. |
перца горького — | 1 шт. |
помидор — | 500 г |
сливочного масла — | 100 г |
белого сухого вина — | 250 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Статья в тему: Закуски для пикника на природе: свежие идеи
Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.
Приготовление:
Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;
Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;
Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;
Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;
Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;
Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;
Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Раки в пикантной панировке
Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.
При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.
Вам понадобятся:
- 4 шт. очищенных раков;
- 0,5 л молока;
- 450 гр. муки;
- 0,5 ч. л. специй;
- Щепотка соли;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
- Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
- Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
- Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
- Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
- На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.
Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.
Выпечка с мясом раков
Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки;
- 2 шт. куриных яйца;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. масла растительного;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Соль — по вкусу;
- Несколько веточек укропа.
Для начинки:
- 1 кг свежих раков;
- 5 шт. куриных яиц;
- 15 гр. тмина;
- 250 мл нежирных сливок;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. муки первого сора;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
- В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
- Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
- Смажьте маслом противень, запеките тесто;
- Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
- Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
- Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
- Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
- Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
- Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
- На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
- Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
- Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.
Статья в тему: Рецепты вкусных салатов с зеленым луком и яйцом
Весенний салат с раками
Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.
Ингредиенты:
- 15 шт. вареных раков;
- 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 2 шт. отварного картофеля;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. майонеза;
- Сахар;
- Зелень петрушки и кинзы;
- Соль поваренная.
Приготовление:
- Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
- Картофель и огурец мелко нарезать;
- Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
- Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
- Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
- Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.
Как вкусно варить раков с чесноком?
Как вкусно варить раков с чесноком?
Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.
Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:
- Промойте раков под проточной водой
- В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
- Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
- Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
- Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
- По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
- После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
- При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона
Раки в бульоне
Как варить раков мы уже знаем, а вот сколько минут варить раков? На самом деле, это будет зависеть только от одного фактора – чем больше ваши раки будут по размеру, тем дольше они будут вариться. Связи с этим можно при покупке стараться выбирать особей одного размера. Или же если у вас раки по размеру совершенно разные, то нужно просто доставать тех, кто меньше, в первую очередь. Как мы уже писали немного выше, готовность рака легко определить по красному панцирю. Если панцирь покраснел, значит, пора доставать.
И очень часто встает вопрос – можно ли варить мертвых раков? На самом деле, лучше вообще не варить таких особей, слишком уж большая вероятность отравления. Даже уснувшие раки не рекомендуются в пищу, не горя уже о мертвых. Поэтому, не стоит даже сомневаться и брать таких раков.
Вот как варить раков с укропом, мы уже разобрались. Но если добавить ещё немного разных кореньев, получится ещё вкуснее. Итак, рецепт варки раков с укропом и кореньями.
Для приготовления такого бульона вам потребуются такие продукты:
Раки – 300 грамм;
Луковица небольшого размера – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Сельдерей в стебле – 1 штука;
Немного тимьяна – по вкусу;
Один лавровый лист;
Немного перца острого – по вкусу;
Укроп – по вкусу;
Лаймовый сок от одного плода.
Для начала нужно порезать луковицу на две половинки и снять с неё шелуху. После этого нужно добавить все пряности, кроме лимонного сока, посолить все по вкусу. Морковь и сельдерей лучше порезать брусками или кубиками. Варите все в течении 15 минут, пока коренья не отдадут бульону свой приятный аромат. Вот теперь нужно выкладывать в кипящую воду раков. Раки, как вы помните, должны уже два часа провести в обычной чистой воде, чтобы из них вышла вся грязь. После варите раков, пока не покраснеют. Как выложите шумовкой на блюдо, разрежьте лайм на половинки и обильно полейте их соком.
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф
предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
имеют чуть более мудреную технологию консервирования.
- Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
- Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
- Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.
Как правильно варить раков – классический рецепт
Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную)
Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки
Необходимые продукты:
- раки;
- укроп (несколько зонтиков или семена);
- соль по вкусу.
Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения
После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды. Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.
Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется. После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут. Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.
Сколько по времени варить раков?
Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.
- Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
- На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
- Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.
Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.
Правильные пропорции
Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.
В частности рекомендуется:
- на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
- на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
- лавровый лист и специи добавляются по вкусу.
Укроп можно использовать сухой или свежий. Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.
Правила приготовления
Раков нужно тщательно выбирать. Это не рыба, которая погибает на воздухе. Если раки живые, они должны проявлять активность, шевелиться и ползать. Хороший способ проверить свежесть предлагаемого на рынке товара – отогнуть хвост. Он должен вернуться в исходное положение, прижавшись к брюху. Других лучше не брать, т. к. они были давно выловлены или просто больные.
Перед приготовлением раков желательно промыть под краном, удалив старой зубной щеткой грязь на брюшке между мелкими клешнями. Именно там скапливается больше всего ила и песка. Кастрюля должна быть большой, чтобы уровень воды не доходил до краев примерно на 15 см. Бросать рака следует головой вниз в крутой кипяток, держа за спинку. Если не удается схватить его правильно, можно воспользоваться щипцами или прихватками. Ощущение, когда рак впивается клешнями в палец, не из приятных.
Как долго его варить?
Приготовить раков можно разными способами, но время варки зависит только от размера. Его засекают после закипания воды в кастрюле, когда все раки уже туда заброшены. Но сначала в кипятке должны 3-4 минуты покипеть специи, выбранные для данного рецепта. Раков нельзя переваривать, чтобы не исчез их неповторимый вкус. Готовность определяют по ярко-красному цвету, который должны приобрести они. По времени это составит:
- мелкие раки – 6-8 минут;
- средние – 10-12 минут;
- крупные – 15 минут;
- огромные – не более 20 минут.
Сколько нужно воды и соли?
Воду берем из расчета 1 л на каждый десяток некрупных раков. Соли – минимум 1 столовая ложка с верхом. Можно и немного больше (особенно к пиву), поскольку после варки раков рекомендуется настаивать в кастрюле под крышкой от 15 минут до 4 часов. Чем солонее вода, тем меньше это время, что только пойдет на пользу вкусовым качествам. Некоторые обычную соль заменяют морской: полностью или частично, утверждая, что так раки получаются более вкусными.
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!