Икра леща – описание с фото, калорийность и пищевая ценность

Полезные свойства

Без добавления дополнительных ингредиентов, таких как масло, карповая икра после засолки сохраняет минимальную калорийность. Всего 95 Ккалл на 100 грамм продукта.

Употребление этого продукта будет полезно всем: детям и взрослым, пожилым людям, спортсменам. Женщины беременные или кормящие грудью тоже могут позволить себе съесть деликатеса, приготовленного своими руками дома. Но при этом не нужно усердно солить сырье, ведь натрий способен задерживать жидкость в организме, что вызывает отеки и может принести вред плоду.

Всем известно, что икра благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы человека. Ведь в ней содержится большое количество аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6. Работа сердца и сосудов также улучшается, если периодически употреблять этот продукт. Выводится холестерин, предотвращается риск развития тромбозов и инсультов.

Налаживается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный фон, общее состояние организма, регенеративные способности клеток. Карповая икра, в отличие от красной, полезна людям с ожирением. Ведь калорийность ее гораздо ниже, а польза столь же высока.

Применять в пищу можно не только то, что было найдено в сазанах, но и в любых других рыбах – минтае, толстолобике, окуне, карасе, щуке и так далее. Жарить, варить, солить, парить, добавлять в салаты, соусы или горячие блюда – с икрой можно делать все, на что хватает фантазии.

Как засолить икру карпа в домашних условиях, смотрите далее:

Рецепты засолки икры сазана

Существует много вариантов приготовления этого продукта. Посол может быть сухой или в рассоле. В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт.

Рецепт №1

легко

Обычного посола

12 2 часа 30 минут

Шаги4 ингредиента

  • икра сазана

    500 г

  • вода

    2 литра

  • соль

    200 г

  • масло растительное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 220 ккал

Белки 11 г

Жиры 18 г

Углеводы 1 г

Икру очистить от плёнки. Сделать это можно двумя способами. Первый способ: 0,5 ст. л. соли растворить в 750 мл горячей (90°С) воды. Высыпать в подсоленную воду хорошо промытый продукт, с помощью вилки разорвать плёнку и, постоянно взбалтывая венчиком, собрать её куски.

Процедить очищенные икринки через сито, чтобы стекла вся жидкость, и убрать все комочки (это тоже плёнка). Второй способ: взять обычную крупную тёрку и перетереть на ней икру. Плёнка будет оставаться сверху на тёрке. Дальше приготовить соляной раствор.

Далее из 1 литра кипятка и 100 г соли сделать рапу

Соль необходимо хорошо растворить.

Залить приготовленный продукт полученной рапой и оставить на 20 минут, затем, не перемешивая, осторожно слить жидкость.

Процедить через сито и повторить процедуру заново ещё раз, не забывая дать снова отстояться в течение 20 минут.

В чистую сухую банку налить 1 ст. л

растительного масла. Выложить готовое блюдо и плотно утрамбовать.

Сверху вылить ещё 1 ст. л. постного масла. Банку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Важно! Заливать икру надо не очень крутым кипятком, иначе она сварится, станет жёсткой, безвкусной и приобретёт белёсый цвет.

Рецепт №2

легко

Малосольная без варки

2 литра3 часа 20 мин

Шаги4 ингредиента

  • икра сазана

    2 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    140 г

  • масло растительное

    1/2 стакана

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 220 ккал

Белки 11 г

Жиры 18 г

Углеводы 1 г

Приготовить тузлук из 2 литров воды и 140 г соли

Для этого надо растворить соль в воде, поставить на огонь и дать закипеть.

Икру пропустить через мясорубку, чтобы очистить от плёнки.

Солёный раствор остудить до 80°С и залить им очищенный от плёнки продукт, в течение 10 минут размешать венчиком, на который будут собираться остатки плёнки.

Оставить икру на 3 минуты, чтобы она осела на дно, затем осторожно слить воду и процедить через сито.

Выложить малосольный продукт в марлю, завязать и подвесить над мойкой на 3–4 часа, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

После этого переложить готовый продукт в посуду, влить постное масло (чтобы икринки не слипались), перемешать.

Блюдо готово к употреблению, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы оно хорошо настоялось и охладилось. На следующий день достать и переложить в чистые сухие банки.

Важно! Большое количество икры можно засолить и хранить в морозильной камере. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Малосольная без варкиВидео-рецепт: Малосольная без варки

Почему икра домашней засолки полезна для человека?

Как и отмечалось ранее, повышенное содержание витаминов и микроэлементов в икре, влияет на организм только положительно. Восстановление иммунитета, улучшение мозговой активности, это лишь малая часть полезных свойств. Также положительно влияет на состояние кожи, укрепление костей, мышц, снижается риск заболевания тромбоза, в некоторых случаях икра рыбы, в рационе, рекомендуется как профилактическое средство от некоторых заболеваний.

Как засолить икру своими руками — рецепт

Засолка икры дело не сложное, придерживаясь подробного рецепта соления, получиться изумительно вкусный деликатес. Даже не имея особых кулинарных способностей можно приготовить, вкуснейшее блюдо тем самым порадовать вкуснятиной, родных и близких за обеденным столом.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Икра рыбы – 1 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  • Вода – 1,5 л.

Также стоит подготовить некоторые, дополнительные материалы:

  • Дуршлаг или крупное сито, для отделения икринок от оболочки;
  • Две посудины – миски или небольшие кастрюли;
  • Марля стерильная, для удаления лишней воды;
  • Емкости для хранения (пищевые контейнеры).

Засолка икры в домашних условиях

  1. Первым делом нужно залить в кастрюлю 1,5 литра чистой воды, отправить на плиту. Добавить 4 столовые ложки соли, это оптимальное количество, чтобы посолить икру в меру. Если взять меньше соли, икра будет малосольной и быстро портиться, ну а большее количество уже зависит от предпочтений каждого.
  2. Затем нужно добавить в рассол лаврушку. Лавровый лист уберет неприятный рыбий запах и придаст приятны аромат пряностей.
  3. Пока вода доходит до кипения, нужно отделить икринки от пленки. Оболочка как правило отделяется довольно плохо, так что для этого нужно будет продавить икру через крупное сито, с ячейками в 2 раза больше, чем сами икринки, также для этого можно использовать дуршлаг. Чтобы не повредить нежную икру, если приложить чуть большее усилие, икринки попросту лопнут. Совет – сбрызгивайте сито водой, для лучшего прохождения икринок в отверстиях.
  4. После просеивания, нужно взять закипевший солевой раствор и вылить в посуду с очищенной икрой. Для уничтожения микробов и бактерий нужно аккуратно перемешивать икринки ложкой в течение 2-3 минут. Таким образом добиваемся равномерного соления и икринки получаю красивый желтоватый оттенок. Затем нужно оставить перемешанную игру в соленом кипятке, остывать на 20 минут.
  5. Через 20 минут, можно сливать рассол. Делать это следует не менее аккуратно – нужно разместить марлю, сложенную втрое, над миской или дуршлагом и процедить сквозь все содержимое миски.
  6. Марлю необходимо немного приподнять над миской чтобы лишняя вода стекла. Не в коем случае не отжимайте засоленную икру, так можно раздавить большое количество икринок.
  7. Перекладываем соленую икру в контейнер для хранения продуктов и весь процесс засолки можно считать завершенным.

Такая икра уже готова к употреблению, можно подавать на стол, как готовое дополнение к вторым блюдам, а также в качестве вкусной смазки для бутербродов.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Как правильно посолить икру толстолобика в домашних условиях: рецепт

Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.

Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.

  • Икра толстолобика – 1,5 кг
  • Вода – 4 л
  • Соль – 415 г
  • Масло растительное – 220 мл
  • Лимон – пол шт.

Солим дома

Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.

  • Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
  • Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
  • Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
  • Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
  • Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
  • Закрываем тару крышкой.
  • Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.

Икорный засол

Если в сиге попались икорные мешочки, то надо посолить впрок. Икра аккуратно извлекается из рыбины после её потрошения и промывается прокипячённой охлаждённой водой или ошпаривается для надёжности кипятком, отделяется от плёнок и т. п.

При сухом приёме икра готовится без добавления жидкости, это способствует её лучшей презентабельности. Она аккуратно перемешивается с крупномолотой солью (3½ процента от общей икорной массы) до некоторого загустения и оставляется на пару часов или чуть дольше.

Засоленная продукция хороша с блинчиками и бутербродами. Икра может также добавляться при изготовлении суши, салатов, украшении блюд из рыбы и т. п.

Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка — Совет да Еда

Что может быть вкуснее щучьей икры, которая приготовлена собственными руками. Есть два способа ее приготовления. Холодным способом икра готовится быстрее, но на нее созревание требуется 2-3 дня. Я уже делилась таким рецептом. Икру, приготовленную горячим способом, можно есть уже через 8 часов. И это не опасно. Щука может быть поражена паразитами и, чтобы обезвредить икру, используют горячую воду. Горячий способ еще называется пятиминутка, потому что икра погружается в горячую воду на 5 минут.

Засолка икры требует времени и терпения, но это того стоит. Икра щуки получается очень ароматной, красивой и потрясающе вкусной. Для приготовления потребует горячая вода, соль и рафинированное растительное масло, которое выступает в качестве загустителя икры. Она отлично подойдет в качестве закуски и на завтрак с блинами или кусочками багета, смазанными сливочным маслом.

Плюсы этого способа: можно есть икру через 8 часов. Минусы способа: икра получается вкусной, но немного жидковатой в отличие от холодного способа, где икра становится густой (икринка к икринке). Для тех, кто не любит долго ждать, предлагаю горячий способ засолки щучьей икры.

Время приготовления
9 часов
Время приготовления
9 часов
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка

Засолка икры щуки горячим способом (пятиминутка). Требуется минимум ингредиентов, максимум терпения и вкуснейшая икра будет готова через 8 часов. Расскажу и покажу как легко и быстро отделить икринки от ястыка.

Время приготовления
9 часов
  1. Икра любой рыбы находится в брюшке в оболочке, которая называется ястыком. Чтобы икра получилась качественной и зернистой, надо максимально ее сделать чистой. Икру вынимаем из брюшка рыбы, не промываем. У меня была щука на 7 кг, в ней было 2 больших мешочка. Один засолила холодным способом. Ястык с одной стороны будет хорошо отделяться от икры, поэтому с этой стороны его разрезаем. Лучше использовать ножницы, чтобы не повредить икринки.
  2. Располагаем икру на рабочую поверхность оболочкой вниз. Чтобы не мыть разделочную доску, на нее можно надеть полиэтиленовый пакет или обернуть ее пищевой пленкой в несколько слоев. Икру удаляют чайной ложкой, тупой стороной ножа или вилкой. Пробовала всеми приборами, удобнее и быстрее это делать вилкой. Хорошо созревшая икра щуки будет легко очищаться от оболочки и икринки у нее будут крупнее. Счищаем икринки небольшими порциями с оболочки, не повреждая ее. Процесс кропотливый, но это того стоит.
  3. Очищенную икру выкладываем в миску.
  4. Чтобы икринки разделить и удалить полностью включения, вливаем в икру теплую воду и перемешиваем вилкой. Сверху образуется пена. Воду сливаем и заливаем снова. Промываем икру 3 раза.
  5. Воду сливаем и получаем икринки, которые плавают в небольшом количестве жидкости.
  6. Параллельно в воду (1,5 литра) добавляем соль (3 ст. л. с горкой), доводим до кипения, но не кипятим. Затем снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. Вода должна быть около 80 градусов.
  7. Горячую воду вливаем в щучью икру и сразу начинаем помешивать вилкой или ложкой. Продолжаем помешивать в течение 5 минут. Вода становится мутной, но пена на поверхности не образуется. Если очищенную икру сразу заливать горячей водой без дополнительного промывания, то за 1 раз она не промоется и в ней останутся включения. Поэтому лучше потратить время на промывку.
  8. На дуршлаг выкладываем марлю, свернутую в несколько слоев. Воду в миске сливаем, а икру выливаем в дуршлаг. Оставляем на 20 минут.
  9. Через 20 минут икру перекладываем в миску и вливаем масло. Оно должно быть запаха, иначе икра будет пахнуть маслом.
  10. Вилкой хорошо взбиваем щучью икру. По времени займет около 3 минут. Она будет светлеть и становиться густой.
  11. Готовую икру щуки перекладываем в контейнер или стеклянную банку, накрываем и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  12. Через 8 часов готовую икру вынимаем, багет нарезаем на кусочки, смазываем их размягченным сливочным маслом. Добавляем сверху вкуснейшую домашнюю икру щуки и подаем на стол. Храним щучью икру в закрытых баночках в холодильнике.

Если икра попалась недозревшая с мелкими икринками, ястык прорезаем и пропускаем икру через сито или мясорубку. Оболочка через сито не пройдет, а в мясорубке намотается на нож.

Двухслойный икорный пирог с рисом

Если гости на подходе и хочется их чем-то удивить, а в холодильнике лежит икра, можно сделать икорный пирог. Рецепт хорош тем, что гарнир придумывать не нужно, так как блюдо готовится сразу с рисом, который и послужит гарниром.

Ингредиенты:

  • три стакана готового риса;
  • три яйца;
  • 100 грамм майонеза;
  • шесть вяленых помидоров;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 600-700 грамм икорной массы;
  • соль;
  • кориандр;
  • зелень.


Из икры с добавление риса можно приготовить пирог

Приготовление блюда из икры карпа начинается с разделения вареного риса на две части. В первую половину добавляем дробленную зелень и полоски помидоров. Подсаливаем. Хорошо промываем, разбираем, добавляем кориандр и солим по вкусу. Во вторую половину риса кладем икру. Взбиваем яйца и майонез с помощью миксера. Полученную смесь тоже разделить поровну и разложить по мискам (в рисовую и икорную смесь).

В смазанную маслом форму, где будет выпекаться наш пирог, выливаем кашицу, а сверху массу с рисом. Присыпаем сыром, натертым на крупной терке. Выпекаем полчаса в духовке, температура которой составляет 180 градусов, потом необходимо уменьшить температуру и запечь еще на протяжении 20 минут.

Котлеты из икры минтая с картофельным пюре

Картофельное пюре остается бесспорным фаворитом среди гарниров к котлеткам из икры рыбы, но также этот продукт может выступать в качестве одного из ингредиентов икряников. Для этого варианта блюда можно выбирать икру любой рыбы или взять, как в данном случае, минтая.

Продукты, которые будут необходимы:

  • 500 г икры минтая;
  • 500 г средних клубней картофеля;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г зелени (петрушка, укроп);
  • 125 г панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Общее время, затраченное на готовку – 1,5 часа.

Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов котлет из икры минная с картофельным пюре составит 167,2 килокалории.

  1. Клубни картофеля отварить до готовности и размять в пюре со сливочным маслом и молоком;
  2. Подготовленную икру минтая смешать с картофельной массой и измельченной зеленью, отрегулировать вкус по соли и специям;
  3. Из полученной массы сформировать котлеты, каждую сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях;
  4. Отправить заготовки на 30 минут в холодильник, после чего обжарить с каждой стороны в достаточном количестве масла до золотистой красивой и возбуждающей аппетит корочки.

Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами

Польза и вред

Польза и вред икры леща – это актуальная тема. Попытаемся разобраться. Икра леща содержит очень много полезных микроэлементов, в первую очередь к таковым относятся железо и фосфор, которые играют очень важную роль в работе организма человека. Не менее важными также являются фтор с цинком и никелем, которые в свою очередь отвечают за соединение с другими металлами. Помимо этого, продукт насыщен витаминами, которые способствуют улучшению самочувствия и настроения.

Назначается данный вид икры в качестве элемента каждодневного рациона тем людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • анемия и гипертония;
  • болезни кожных покровов, волос и ногтей;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушения минерального обмена веществ и ожирение;
  • для избавления организма от шлаков и токсинов;
  • при отложении солей и тяжелых металлов.

Однако помните, что даже самый полезный продукт в больших количествах может нанести организму вред, поэтому злоупотреблять икрой леща не стоит. Могут появиться аллергические реакции, которые вызваны непереносимостью данного продукта. Это может существенно навредить вашему здоровью. Вред икры леща невелик, но если вы аллергик, то будьте, пожалуйста, повнимательней.

В завершение можно сказать, что данный необычный морепродукт будет очень питательным, сытным и, что немаловажно, полезным дополнением в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Балуйте себя вкусненькими и полезными продуктами без ущерба для вашего здоровья

Особенности разделки тушки

Удачный результат приготовления зависит не только от рецепта, но и от правильной обработки тушки.

Очень важно! Вскрывать брюшко сазана нужно аккуратно, чтобы не разрезать икорный мешочек и не впустить туда содержимое других внутренностей. Иначе готовое блюдо будет иметь горький привкус и неприятный аромат

Легким движением ножа, до того момента как будет снята чешуя, по направлению от головы к анальному отверстию, вскрывается брюшко. Убираются внутренности. Мясо готовится по усмотрению, а содержимое с икрой промывается холодной водой.

Удаляются пленки, соединяющие рыбьи яйца между собой. Одни предпочитают делать это вручную, другим же удобно использовать среднюю терку, или дуршлаг с крупными (больше чем размер одного зерна) отверстиями. В процессе пробивания, все отходы будут оставаться на руках.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра
». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз
. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится
:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки
– при прокручивании вся пленка остается на ноже

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз
, все время меняя воду пока она не станет прозрачной
.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка

В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели
, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли
).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут
. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца
.

При подготовке данного выпуска, с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра
    ».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра
    . Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий