Сочный рецепт красной рыбы под сыром: готовим горбушу в духовке
Существуют самые разные рецепты запекания красной рыбы в духовке. Ниже предложен один из вариантов, благодаря которому можно вкусно приготовить горбушу в духовке под «шапочкой» из сыра.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Нам необходимо подготовить такие продукты:
- горбуша — 400 г;
- сыр — 70 г;
- вода — 120 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1/3 ч. л.
Способ приготовления
Готовить такую рыбку в духовке несложно: ниже предложен пошаговый рецепт с фото, опираясь на который, поразить близких своими кулинарными способностями сможет каждый.
- Филировать рыбу. Нарезать горбушу кусочками.
На заметку! Проще всего это сделать, пока рыбка замороженная. - В форму для запекания влить растительное масло. На дно плотным слоем уложить кусочки красной рыбы.
- Посолить горбушу. Посыпать приправами для рыбы.
- Очистить лук. Порезать его тонкими четвертинками колец.
- Присыпать рыбку луковой нарезкой.
- Влить в форму к горбуше питьевую воду и отправить заготовку в разогретую духовку. Сколько запекать красную рыбку в духовке? Достаточным окажется 20 минут при 200 градусах.
- На мелкой тёрке натереть сыр. Присыпать полученной стружкой рыбу и отправить повторно в духовку. В этот раз на 10 минут, чтобы сыр расплавился и приобрёл лёгкий румянец.
Готово! Вот такой простой, но обалденно вкусный рецепт приготовления красной рыбы с сырной корочкой в духовке.
Особенности приготовления
Выбор гарнира к рыбе может зависеть от конкретного ее сорта и способа термообработки, но все же основные принципы приготовления «украшения» к рыбным блюдам остаются общими. Их знание позволит не попасть впросак и подать жареную рыбу к столу правильно.
Хорошим дополнением к рыбе считаются овощи, среди которых лидирует картофель. Также неплохим выбором будут тыква, кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, сельдерей, болгарский перец, свекла, лук и морковь. Нередко к рыбе подают брокколи и цветную капусту, реже – белокочанную капусту. Основные ингредиенты можно дополнить маслинами, шпинатом.
- Очень хорошо сочетаются с рыбой стручковая фасоль и зеленый горошек.
- Большинство круп (овсянка, перловка, пшено) к рыбе категорически не подходит. Исключением является рис, который считается одним из лучших вариантов гарнира к жареной и приготовленной любым другим способом рыбе. Относительно того, можно ли подавать к рыбе гречку, единого мнения у гурманов не сложилось. Одни считают, что она, как и большинство других круп, не гармонирует с рыбными блюдами. Другим, напротив, сочетание жареной рыбы и рассыпчатой гречневой каши нравится.
- Допустимо использовать для приготовления гарнира к рыбным блюдам чечевицу.
- Несмотря на то что в Италии популярны различные блюда из пасты с рыбой или морепродуктами, макароны традиционно не считаются гарниром, хоть сколько-то подходящим к рыбным кушаньям.
- К жирным сортам рыбы стараются подавать нежирный гарнир. Подойдут картофель, рис. К рыбе нежирных сортов чаще подают сочные овощи, чтобы в итоге вкус блюда стал более сбалансированным.
- Выбор гарнира зависит и от того, каким способом приготовлена рыба. К жареной обычно подают овощи, приготовленные на сковороде или в духовке. Среди них лидирует жареный и запеченный картофель. Также к жареной рыбе подходит рис, приготовленный отдельно или вместе с овощами. Неплохим дополнением к блюдам из жареной рыбы считается салат из свежих овощей, а также картофельный. Заправлять такой салат лучше всего смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Выбор специй для гарнира осуществляют с учетом того, к каким блюдам он будет подан, а не того, из каких ингредиентов он состоит. К жареной рыбе подходят черный и белый молотый перец, лимонная цедра, кориандр, тимьян, мускат, сушеные базилик, петрушка, укроп, чабер, мелисса. Возможно использование других приправ, не забивающих вкус рыбы, но улучшающих ее аромат.
Вариантов гарнира к жареной рыбе так много, что каждый гурман сможет подобрать тот, который отвечает его гастрономическим предпочтениям, поэтому единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Общие правила засолки рыбы перед копчением
Солить можно сухим и мокрым способом. При сухом тушки натирают солью, при мокром ее помещают в концентрированный раствор соли – так называемый тузлук. При подготовке рыбы к копчению селитру во время засолки, как правило, не добавляют.
Для сухого посола тушки укладывают в емкость рядами, равномерно просыпая каждый из них солью. Направление рыбы в каждом ряду чередуют – хвосты к головам. Если рыба жирная, каждую натертую солью тушку заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают слоями в посуду, чтобы получилась небольшая горка. Сверху кладут еще один лист пергамента, прижимают крышкой и перетягивают веревкой или проволокой.
Мокрым способом солить быстрее, весь процесс занимает два часа. В рассол, или тузлук, кладут столько соли, чтобы в нем не тонуло яйцо.
Время засола будет зависеть от того, какой способ копчения выбран и, конечно, от размера тушек. Перед копчением по горячей технологии требуется меньше времени на засолку, перед холодным – больше.
Большую рыбу для горячего способа солят около 12 часов, мелкую – около 4 часов. Далее ее промывают, отправляют на 2-3 часа в холодильник и только после этого помещают в коптильню.
Перед холодным копчением солить нужно сутки или больше (до 8 дней).
Пряности в рассол, как правило, кладут только при солении рыбы со специфическим вкусом. Это щука, хариус, угорь, карп и другие. Приправы можно выбирать на свой вкус из тех, которые хорошо сочетаются с рыбой. Их можно купить в готовом виде. Часто при засолке, особенно жирных сортов, кладут тмин. Специи перед добавлением в рассол рекомендуется ошпарить кипятком.
Мелкие виды рыбы перед засолкой нужно нанизать на бечевку через глазницы и завязать
При нанизывании на шпагат количество тушек – не больше 10, длина шпагата – около метра. Рыбу большого размера связывают бечевкой длиною полметра по две штуки, проделав отверстия около хвоста. Потрошеные тушки и куски крупной рыбы обвязывают бечевкой.
Соленая рыба должна быть упругой и твердой, если она получилась мягкая и не эластичная, то для копчения она не подходит. Вероятно, она была не свежей с самого начала или испортилась во время засолки.
Такие виды, как лосось, нужно выпотрошить, а чешую оставить, чтобы готовая рыба получилась более сочной. Крупные экземпляры необходимо нарезать на куски. Готовится концентрированный рассол, в него помещается рыба и выдерживается полчаса. В брюшко обычно кладут горошины черного перца, несколько лавровых листов, веточки укропа и репчатый лук. Перед копчением в брюшки вставляют распорки.
Под гнетом солят мелкую рыбу, а также представителей крупных видов: сома, язя, карпа, щуку, сазана, голавля, карпа, судака
Рыбу перед засолкой под гнетом нужно выпотрошить, для лучшего просаливания вдоль хребта надрезать. Просыпать рыбу солью крупного помола и поставить на нее груз. Для мелкой достаточно 8 часов, для крупной – около 12 часов. Образовавшийся рассол сливают, а тушки помещают на 2 часа в воду (желательно промывать ее под проточной водой).
Если рыба будет засаливаться сухим способом в мешке, предварительно мыть ее не нужно. Мелкую оставляют целиком. Крупные и средние экземпляры потрошат, удаляют голову и позвоночник. Перед укладкой каждая тушка обсыпается солью, а также слой соли насыпается в мешок. Затем туда помещается первый слой рыбы вниз мякотью, второй слой кладут вверх мякотью, после этого опять насыпают соль, далее следует рыба вниз мякотью, потом вверх мякотью и так далее. После укладки каждого слоя мешок нужно встряхнуть, чтоб рыба утрамбовалась. Таким образом заполнить мешок до половины. Верхний край мешка закрутить так, чтобы создать давление на рыбу. Закопать мешки в песок, который тоже нужно как следует утрамбовать. При таком способе рыба просаливается быстро – за один день, а мелкая еще быстрее – за 12 часов.
Подготовка судака к копчению имеет свои особенности. Его брюшко для потрошения разрезается не внизу, а сбоку, где ребра. Каждая тушка обсыпается солью, убирается в полиэтиленовый пакет, зарывается в землю на час, крупная – на полтора. Спустя час его выкапывают, переворачивают и снова зарывают на такой же срок. Когда рыба просолится, ее промывают под проточной водой и вывешивают сушиться вниз головой. Когда она немного завялится, в брюшки нужно положить черный перец горошком (3 горошины в каждую тушку), лавровый лист и измельченный чеснок.
Семга в соевом соусе в духовке
Это блюдо можно смело назвать легким. Семга в соевом соусе в духовке готовится очень быстро. Готовое блюдо подают на обед, ужин. Рыбу маринуют заранее, но если торопитесь, хватит и 20 минут в маринаде. Филе на вкус нежное, маринад дополняет не только блюдо, но и приготовленный гарнир.
Ингредиенты:
- семга (филе) — 0,5 кг;
- мед — 100 г;
- соевый соус — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный имбирь — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим рыбье филе. Хорошо промываем, просушиваем бумажными салфетками, разрезаем на крупные кусочки.
- Измельчите чеснок, добавьте, имбирь, мед, соевый соус. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
- В приготовленный маринад положите филе. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте духовку, разложите рыбу на противень, запекайте 20 минут, чтобы она не пересохла.
- Пока семга запекается, перелейте маринад в небольшую емкость, поставьте на медленный огонь. Варите, пока смесь не станет густой.
- Готовую рыбку поливают глазурью из маринада.
Аппетитное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, а маринад добавляет пикантного вкуса рыбе.
Красная рыба в духовке целиком в фольге
Проще всего запечь свежую рыбу целиком, предварительно почистить и выпотрошить, конечно же. Такой вариант в обрамлении свежей зелени украсит праздничный стол.
Необходимо взять:
- любую красную рыбу (у меня это лосось);
- половину лимона;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление:
1.Если рыба свежая, ее требуется почистить, выпотрошить и вымыть. Голову, хвост, плавники отрезать. Сделать поперек рыбы несколько надрезов на равном расстоянии друг от друга.
3. Посолить и поперчить тушку, а также внутри сделанных надрезов.
4. Лимон нарезать дольками, поместить по одно дольке в каждый надрез. Завернуть форель фольгой и поместить в духовку. Температуры примерно 220-240 градусов.
Готова рыбка будет минут через 40.
Фольга сохранит блюдо сочным, не даст рыбе пересохнуть.
Приятного аппетита!
Закусочные круассаны с красной рыбой
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
При бешеном ритме жизни хочется готовить быстро, легко, но при этом чтобы блюдо было вкусным и красиво смотрелось на столе.Вот таким рецептом я считаю мини круассаны с красной рыбой и сливочным сыром. Эта закуска – одно из моих фирменных блюд, которое готовлю часто, как на праздник, так и на каждый день. Вкусно и под бокал вина, и с чаем или кофе. Все зависит от повода и настроения. Украсить также можно по-разному. Иногда на праздничный стол круассаны подаю со взбитым сливочным кремом, настоянным на копченном лососе, т. к. рыба может быть солоновата, а крем смягчает вкус. Сегодня у меня повседневный быстрый вариант.
Тесто слоеное Семга Сыр сливочный Укроп Чеснок Желток яичный Кунжут
Праздничные бутерброды Божьи коровки с помидорами
Недавно нашла, и открыла новое оформление закуски. Хочу приготовить такую же на день рождение сыночка, она как раз после Нового года, думаю, детям очень понравится, не замеченной на детском дне рождении точно не останется.
Ингредиенты:
- Томаты Черри
- Любая малосоленая рыба (семга, форель)
- Оливки черные без косточек
- Зелень петрушки
- Сливочное масло
- Багет
Багет нужно нарезать и намазать маслом, его выньте из холодильника, так оно лучше будет намазываться. Порежьте рыбку кусочками и поместите ее сверху, затем веточки петрушки.
Томаты черри нужно вымыть, нарезать пополам и сделать небольшие треугольные надрезы, помещаем на закуску.
Оливки нужно нарезать пополам вдоль, а затем пополам поперек, чтобы у нас она распалась на 4 части, это будет голова жучка. Затем нарезаем очень очень мелко часть маслин, буквально в точечку.
Придется заморочится, чтобы украсить или верхушки, а те, которые мы разрезали на 4 части, помещаем вперед, чтобы сделать головку. Далее, макаем зубочистку в майонез, и делаем «глазки» буквально по 2 точки достаточно.
Вот так по-быстрому мы сделали закуску, такая красота украсит любой праздничный стол. Будет нарядно его украшать, в этом году обязательно такую сделаю, она будет на моем праздничном столе. Думаю, гостям понравится.
Со сметаной
Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – 30 г;
- сметана – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
- Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
- Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
- Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
- Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
- Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- горбуша – 600 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 180 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 120 г.
Способ приготовления:
- Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
- Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
- Приправьте солью, перцем, приправами.
- Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
- Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.
Что приготовить из хребтов лосося
Уха из хребтов красной рыбы
Ингредиенты
- 1 хребет красной рыбы
- 2,5 л воды
- 3–4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3–4 горошины черного перца
- 2–3 горошины душистого перца
- 1 щеп. кориандра
- соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- зелень по вкусу
Приготовление
- Хребет промойте, срежьте хвост, плавники и полоски кожи с чешуей. Разделите хребет на несколько кусков, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания варите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически снимайте пену.
- Хребты извлеките на тарелку. Бульон процедите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут.
- С хребтов снимите всю мякоть, верните в кастрюлю. Добавьте пряности, лавровый лист, соль. Варите 10 минут. Подавайте суп с зеленью.
Хребты лосося, запеченные с травами в духовке
Ингредиенты
- 1 хребет лосося
- 2 щеп. соли
- 1 ст. л. смеси сухих трав (базилик, орегано, майоран, розмарин)
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски.
- Куски рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте травами. Каждый по отдельности положите на небольшой лист фольги, сбрызните маслом и запечатайте конвертиком.
- Запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте с овощами или отварным картофелем.
Хребты лосося, жареные в кляре
- 1 хребет лосося
- 2 яйца
- 1 ст. л. воды
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Приготовление
- Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, полейте лимонным соком, поперчите, посолите по вкусу.
- Из яиц, муки, щепотки соли и воды приготовьте кляр. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
- Куски рыбы окунайте по очереди в кляр и отправляйте в сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Соленые хребты лосося на закуску
Ингредиенты
- 2 хребта красной рыбы
- 0,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовление
- Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, тщательно обсушите бумажным полотенцем.
- Сахар смешайте с солью. Насыпьте немного смеси на дно емкости, в которой будете солить рыбу. Выложите подготовленные куски, посыпьте их смесью соли и сахара. Продолжайте выкладывать куски рыбы слоями, посыпайте их солью и сахаром.
- Затяните емкость пленкой, отправьте в холодильник. Через 12 часов закуска готова. Перед употреблением хребты промойте и обсушите салфеткой.
Заливное из хребтов красной рыбы
Ингредиенты
- 2 хребта красной рыбы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4–5 горошин душистого перца
- 1 корень петрушки
- 2 лавровых листа
- 30 г быстрорастворимого желатина
- соль по вкусу
- 2 вареных яйца
- 1 лимон
- зелень по вкусу
Приготовление
- Промытые хребты сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Доведите до кипения, добавьте целиком луковицу и морковь. Варите после закипания на слабом огне 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, за 3 минуты — сок половины лимона.
- Хребты из кастрюли извлеките, бульон процедите, добавьте нужное количество соли.
- Часть бульона отлейте в чашку, замочите в нём желатин. Набухший желатин добавьте основной части бульона, поставьте на огонь, прогрейте до полного растворения. Не кипятите!
- Мякоть рыбы отделите от костей, выложите ровным слоем в емкость для заливного. Влейте бульон с желатином. Украсьте заливное дольками оставшейся половинки лимона, зеленью, кружочками вареной моркови и яиц.
Гарниры к рыбе из круп и макаронных издений
Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.
Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.
Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.
Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.
Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г
Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы
Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.
Кулинарные секреты
Террин обычно готовится в специальной форме, которая имеет такое же название, как и сама закуска, а после нарезается ломтями, как хлеб. Однако если в доме такой формы нет, можно воспользоваться и круглой, нарезав готовую закуску секторами, как торт.
Приготовление рыбного террина имеет несколько особенностей:
запеченный террин делают из сырой рыбы, измельченной до состояния фарша или порезанной чуть более крупно. При этом часть рыбы можно оставить крупными кусками филе, «закопав» их в рыбный фарш. Без запекания террин делают из уже готовых продуктов, рыба для него лучше всего подходит слабосоленая или копченая; для террина могут быть использованы разные сорта рыбы, причем не только морской
Важно тщательно очистить филе от костей. Если в нем имеется много мелких косточек, его целесообразно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой, причем дважды; для того чтобы основа из рыбного фарша была более плотной, в нее добавляют яйца, крахмал (или крахмалосодержащие продукты), агар-агар и другие загустители; основу террина, приготовленного холодным способом, могут составлять творог, творожный или сливочный сыр, другие продукты, имеющие подходящую консистенцию; для того чтобы террин не подсыхал и аппетитно выглядел, его покрывают тонким слоем желе или же ломтиками бекона, овощей
«Рубашкой» для рыбного террина могут служить ломтики слабосоленого лосося; независимо от того, каким способом приготовлен террин, подавать его нужно охлажденным.
Лучше всего террин будет смотреться на блюде, имеющем аналогичную ему форму. Украсить его можно зеленью, оливками, маслинами, дольками лимона, готовыми креветками и другими морепродуктами.
Острый томатный вариант
Необходимы следующие ингредиенты:
- орегано – несколько щепоток сушеного;
- перец чили по вкусу;
- помидоры – в зависимости от количества рыбы;
- перец горошком по одной штуке на каждый кусок рыбы;
- соль.
Приготовление
- Сначала очистите томаты от кожуры. Для этого разрежьте помидоры крест-накрест и залейте их кипятком. Оставьте их постоять примерно пять минут. Теперь кожица будет отходить очень быстро и без усилий. Идеальным решением для рецепта соуса к белой рыбе является удаление семян из помидоров. Для этого плоды протирают через сито. Однако делать это необязательно. Это не повлияет отрицательно на вкус блюда.
- Добавляют соус, когда рыба обжарится с обеих сторон, но еще не будет готова. В этот момент влейте смесь из помидоров, острого чили, орегано и черного перца.
- Накройте крышкой и оставьте настояться. Теперь рыба пропитывается томатами и специями.
В фольге
Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.
Ингредиенты:
- лосось – 5 стейков;
- сладкий лук – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- укроп, петрушка – 30 г;
- специи, соль;
- немного масла.
Способ приготовления:
- Подготовленные рыбные стейки приправьте специями и солью по вкусу.
- Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите.
- Отрежьте от рулона фольги лист 10 на 10 сантиметров, слегка смажьте маслом.
- Выложите на фольгу стейк, заверните края. Отправьте выпекаться при температуре 180С на протяжении 20-25 минут.
Чесночный соус
Белый чесночный соус готовится из сливок или сметаны и обладает удивительным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этой подливки с различными ингредиентами и специями.
Как приготовить
- Обжарьте мелко нарезанный лук и 4 зубчика чеснока в 30 гр сливочного масла до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте 1 столовую ложку муки и жарьте 3 минуты.
- Влейте 250 мл сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, доведите соус до кипения, посолите и поперчите и оставьте остывать.
- Есть более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: добавьте 6 измельченных зубчиков, мелко нарезанный пучок укропа и щепотку соли к 8 столовым ложкам сметаны, затем взбейте миксером.
Как приготовить красную рыбу в духовке?
Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.
красная рыба
Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась. Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут. Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.
Рецепты для тех, кто на диете
Легкий салат из овощей и соленой семги не только изысканный, но еще и диетический. Его можно смело употреблять следящим за своей фигурой, даже несмотря на то, что эта разновидность красной рыбы является весьма жирной. Итак, для салата подготавливают:
- 180 гр слабосоленой семги
- 6 огурцов-корнишонов
- 2 помидора
- маленький пучок листового салата
- 50 мл оливкового масла
- 40 мл яблочного уксуса
- 2 болгарских перца
Салатные листья рвут, а перец, огурцы и помидоры режут на большие кубики. Семгу же следует порезать еще большими ломтями. Далее делают заправку, смешивая соль, перец, масло и уксус. Овощи и рыбу соединяют и поливают приготовленным соусом.
Диетический салат для похудения готовится из:
- 200 г красной соленой рыбы
- пучка листового салата
- зелени укропа и лука
- ½ кочана пекинской капусты
морковь
- 8 шт. помидоров-черри
- 2 свежих огурцов
- одного крупного болгарского перца
- зеленых оливок без косточек, перца и соли
Огурцы, рыбу и перец тонко нарезают в виде соломки, пекинскую капусту шинкуют, зелень мелко рубят, помидорки располовинивают, а салат рвут руками. Все солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, перемешивают и заправляют маслом.
Суп с соленой семгой
Очень вкусным и простым для худеющих будет диетический супец с соленой семгой и луком по-скандинавски. Для него подходят следующие ингредиенты:
- 300 гр слабосоленой семги
- 20 гр слив. масла
- поллитра молока
- лук-порей в количестве 1 штуки
- 1 морковь
- 4 картошки
- литр воды
- по половине пучка зеленого сельдерея и укропа
- 100 гр зеленого горошка
- четверть чайной ложки тмина
- чайная ложка соли
- черн. мол. перец на конце ножа
Картофель, рыбу и морковку нарезают кубиками, стебель порея – кольцами, зелень рубят. Лук до прозрачного цвета обжаривают на масле. В емкость для приготовления супа кладут слив. масло и растапливают его, потом к нему добавляют жареный порей, картошку и морковь. Следом льют воду.
После ее закипания похлебку варят 10 мин. на меньшем огне. Далее к ней добавляют рыбу, горох и сельдерей, размешивают, держат на огне еще пару минут и после этого присаливают и перчат, посыпают тмином.
Спортсмены часто готовят для себя витаминную уху из овощей и не сильно соленой форели. Такой суп должен содержать в себе:
- 300 г слабосоленой форели
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковицу
- 1 помидор
- 2 лимонных кружочка
- 7 маслин
- 3 ветки свежей зелени
- чайную ложку соли
- столовую ложку раст. масла
Лук, помидор и форель без шкурки и косточек мелко нарезают. Морковку трут или измельчают в форме кружочков. Потом подготовленные овощи тушат на маленьком огне, создавая таким образом из них зажарку.
В закипевшую воду для ухи осторожно забрасывают кубики картофеля и рыбы, а также тонкие дольки лимона, чтобы в похлебке потом чувствовалась приятная кислинка. Маслины разрезают пополам и тоже отправляют в суп вместе с зажаренными овощами и солью
Уху после этого варят под приоткрытой крышкой еще 20 минут, добавив в нее маринад с маслин. За 5 минут до конца варки в суп засыпают зелень. Свежесваренную уху настаивают под крышкой пять минут, а потом подают.
Рецепт красной рыбы с ананасами и сыром в духовке
Если запечь красную рыбу с твердым сыром и ломтиками сочного ананаса, можно порадовать гурманов настоящим экзотическим лакомством в гавайском стиле. Тропический плод наделяет дары моря сладкими нотками, усиливая их соленость и полностью раскрывая натуральный вкус рыбы.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 кг. горбуши или семги;
- 4 шайбы консервированного ананаса;
- по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- 1 зубок чеснока;
- 4 помидора сорта черри;
- 50 гр. моцареллы;
- 30 мл. масла оливкового.
Способ приготовления:
Форму для запекания выстелить пергаментом, смазанным оливковым маслом. Слить маринад от консервированных ананасов в миску, добавить в него паприку, перец и соль. Положить в соус оливковое масло и пюрированный чеснок. Выложить рыбу, смазать соусом с обеих сторон, а остатки просто вылить в форму для запекания.
На каждый кусочек отправить кружок ананаса, а в серединку поместить черри.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Посыпать натертым на мелкой терке сыром, запечь еще 5-7 минут.
Готовую рыбу нужно выложить на листья салата и полить соусом на основе сливок, украсить ее кружочками маслин без косточек. Каждая порция посыпается мелко нарубленной укропной зеленью, подаются дары моря практически с любым гарниром.
Горячие закуски с курицей на Новый год 2022
Преимущество закусок из курицы — демократичная цена, множество вариантов приготовления, быстрая готовка. В отличие от свинины и говядины, мясо быстрее пропекается, оно более нежное и ароматное.
Курица, запеченная с картошкой
Для приготовления следует брать куриную тушку массой не более 1,5 кг. Мясо лучше купить охлажденное — в отличие от замороженного продукта, проще будет определить свежесть.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,5 кг;
- картофель — 0,8 кг;
- лук — 100 г;
- майонез — 150 г;
- карри, паприка — по 1 ст. л.;
- черный перец, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить соус: в пиале смешать майонез и приправы.
- Курицу промыть, просушить бумажными полотенцами. Если тушка была заморожена, ее следует предварительно достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре.
- Натереть курицу майонезной смесью и оставить ее мариноваться 1-2 ч. 1/3 часть соуса необходимо оставить.
- Картофель и лук нарезать тонкими кольцами, обмакнуть в оставшейся смеси.
- На дно формы для выпекания выложить овощи, затем — мясо.
- Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 50 мин.
Новогодняя курица с ананасами
Горячая закуска на Новый год относится к разряду быстрых и вкусных. Курицу можно заменить на индейку и другое мясо, но тогда изменится калорийность блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,6 кг;
- ананасы свежие — 350 г;
- лук — 200 г;
- сыр пармезан — 200 г;
- морская соль — 1 ч. л.;
- смесь перцев, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе промыть, просушить, отбить кухонным молотком. Посыпать приправами.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяной корочки.
- Сыр натереть на средней терке.
- Ананасы нарезать кольцами.
- Форму застелить пергаментом, выложить курицу, далее — лук, ананас, сыр.
- Тушить в духовке 30 мин. при 180°С.
Новогодний закусочный торт с курицей и грибами
Количество ингредиентов можно варьировать: те, кто любит мясо, могут добавить больше курицы. Грибы подойдут любые, главное требование — они должны быть отварными.
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг;
- ананасы свежие — 250 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 150 г;
- сыр пармезан — 200 г;
- майонез — 100 мл;
- смесь перцев, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мясо нарезать тонкими пластинками, отбить, посолить и поперчить.
- Грибы обжарить на растительном масле.
- Сыр натереть на средней терке.
- На дно формы последовательно выложить слои: мясо, грибы, ананасы, сыр, майонез. Повторить 2 раза. Сверху должно быть мясо.
- Выпекать 40-50 мин. при температуре 190°С.
Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке
Фото: sport-in-my-life.ru
Розмарин порви и слегка разотри пальцами.
Тебе понадобится: 800 г филе красной рыбы, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, четверть лимона, молотый черный перец, прованские травы, 20 г петрушки, 3 веточки розмарина.
Приготовление: Смешай соевый соус с двумя видами горчицы, соком лимона и мелко нарезанной петрушкой. Красную рыбу нарежь, посоли, поперчи, смажь оливковым маслом и оставь на 10 минут. Добавь маринад, прованские травы и запекай полчаса при температуре 180 градусов. Выключи и присыпь розмарином.
Выбираем рыбу
Будет более экономно приобрести целую тушку. Тогда вы сможете приготовить из хребта, головы и плавников суп, из боков нажарить стейки, а животик употребить как вкуснейшую закуску к пиву. Однако блюда из красной рыбы напрямую зависят от качества исходного продукта
Выбирая тушку в магазине, нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть яркого красного цвета
Хорошая свежая рыба имеет свежий «морской» без посторонних примесей запах и упругую мякоть. Нажмите пальцем на бочок. Если вмятина исчезла быстро – рыбка свежая. Купленные стейки лучше готовить сразу же. Каждая последующая заморозка негативно влияет на качество и пользу продукта.
Всякую рыбу стоит доводить до комнатной температуры медленно. Ни в коем случае не заливайте ее горячей водой и не ставьте размораживаться в микроволновку. Просто переложите ее на нижнюю полку холодильника.