Как приготовить голавля: вкусные рецепты

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

https://youtube.com/watch?v=KpkeJya-J7Q

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и просто.

Плотва, являясь одной из самых специфических в кулинарном плане рыб, при правильном приготовлении сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного в рыбных блюдах гурмана.

О том, как приготовить плотву в духовке, можно говорить часами. На просторах кулинарных порталов во всемирной сети можно найти огромнейшее количество всевозможных рецептов, благодаря которым запеченная плотва становиться еще вкуснее.

Как приготовить голавля: необычные рецепты

Голавль относится к семейству карповых и водится в реках, хотя иногда его можно встретить и в озерах.

А как известно, все рыбы из семейства карповых очень широко применяются в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам.

Поклонники запеченной в духовке или жареной рыбы с удовольствием могут отведать голавля, так как он оказывается даже вкуснее леща или язя. В статье вы узнаете несколько интересных рецептов как приготовить голавля.

Многие кулинары и гурманы утверждают, что мясо голавля костлявое, а его вкус слегка отдает тиной. Это связано с тем, что это хищная рыба, которая питается всем, что попадается на ее пути. Однако, если заранее замариновать тушку в различных консистенциях, содержащих лимон и разные специи, то это можно нейтрализовать. 

Мясо голавля отлично сочетается с различным гарнирами, например, отварным картофелем, рисом, жареными или тушеными овощами. Самый практичный и распространенный рецепт как приготовить голавля в духовке – запекание в фольге, ведь так сохранятся все полезные свойства и вкус.

Кроме всего этого, его мясо ценится еще потому, что оно очень питательное и диетическое. Его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, ведь оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на организм. В мясе рыбы содержится много микроэлементов и витаминов, а также оно помогает уменьшить шансы появления каких-либо нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Голавль в сметанном соусе в мультиварке

Это простое и вкусное блюдо подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Лучше выбирать голавля небольшого размера и готовить его целиком. Время приготовления займет примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе голавля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа; 
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Соус:

  • 300 мл бульона;
  • 250 г сметаны.

Надрежьте филе голавля крест-накрест по диагонали, стараясь не повредить кожу.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.

Выберите режим жарки на мультиварке. Налейте в ее емкость растительное масло. 

Затем обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут до золотистого цвета.

Филе рыбы выложите в миску, предварительно посолите и поперчите. Жарьте с обеих сторон до истечения установленного времени.

Приготовьте соус: смешайте бульон со сметаной. Затем залейте голавля полученным соусом. Добавьте лавровый лист.

Голавль, запеченный с картофелем

Приготовление голавля в духовке является самым популярным рецептом, ведь он не требует определенных знаний и навыков в кулинарии. В итоге вы получаете рыбу, запеченную до золотой корочки и во вкусном соке, который выделяется во время запекания. Время приготовления займет 45 минут.

Голавль, запеченный с грибами

Это польское блюдо обязательно понравится вам. Сочетание невероятного вкуса мяса голавля и грибов не оставит равнодушным даже истинного гурмана, ведь это действительно крутое сочетание!

Голавль, запеченный в пергаменте

Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль  – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

С шампиньонами

Сочетание мягкости рыбного мяса с ароматом насыщенных грибов дарит аппетитное и легкое угощение для всей семьи. Компоненты состава: 1 очищенная тушка голавля, 300 г шампиньонов, большая луковица, 2 ст. л. очищенного масла, ½ стакана белого сухого вина, пучок свежей петрушки, ½ пачки сливочного масла, крупнодробленая соль и перец – по необходимости.

Необходимый алгоритм действий: Мясо вымыть и очистить, шампиньоны поделить пополам, а луковицу порубить кусочками. Натереть тушку солью и специями и отложить на полчаса для маринования. Нафаршировать нарезанной зеленью и отправить в жароупорную форму для выпечки.

Обжарить лук на разогретом масле до прозрачного состояния, всыпать кусочки грибов и жарить еще 5 минут. Влить вино и тушить до испарения. Приправить соус и отправить в форму для запекания к рыбе. Побрызгать заготовку топленым сливочным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подавать, декорировав петрушкой.

Лещ в аэрогриле

По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.

Из продуктов потребуется следующее:

  • 600 – 800 г леща;
  • 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли и перца.

Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
  2. В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
  3. Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
  4. На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
  5. На нее поместите замариновавшуюся рыбку.

Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.

В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.

Главное – не забыть простелить дно фольгой, ведь она будет собирать сок, капающий при готовке

Голавля по-царски

Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.

  1. Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.
  2. На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.
  3. Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.
  4. Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.

Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.

Как вкусно приготовить голавля

Голавль – крупная мясистая рыбина, из которой можно приготовить массу вкуснейших блюд: запечь в пряном или сливочном соусе, поджарить до хрустящей корочки, подвялить в аппетитный балык, сварить уху и протушить с насыщенными овощами. Далее описаны самые интересные и простые способы приготовления голавля.

Жарка в масле

Данный сорт рыбы считается суховатым и костлявым, мясо крупных экземпляров отдает тиной, поэтому перед жаркой следует правильно вычистить рыбу и замариновать. Продуктовый набор: голавль – 1.5 кг, очищенное масло – 1/3 стакана, ломтик сливочного масла – 50 г, пшеничная мука для панирования – 100 г, 1 ст. л. лимонного сока, крупнодробленая морская соль и перемолотый перец – по вкусу.

Жареный голавль получится очень вкусным, если выполнить такие шаги: С тушки срезать плавники, удалить чешуйки, жабры и внутренности. Очищенную тушку опустить в соленую воду, влить 1 ст. л. лимонного сока и оставить на 1.

5 часа. Достать, промыть, подсушить рыбину и нарезать порционными стейками по толщине около 2-3 пальца. Ломтики запанировать в муке и поджарить до хрустящей бронзовой корочки на раскаленном масле, соединенном со сливочным.

Достаточная продолжительность жарки – по 5 минут с каждой стороны. В процессе поджаривания ломтики не пересушатся, а мелкие косточки в мясе растворятся от действия температуры. Презентацию дополнить пюре из картофеля или брокколи, кусочком лимона или зеленым маринованным горошком.

Голавль горячего копчения без коптильни

Если коптильни нет, можно выйти из ситуации с помощью подручных материалов.

Выполнять функцию коптильного аппарата будет глубокая кастрюля. Дно устилается тонким слоем опилок. Если их под рукой не оказалось, то обходятся тонкими сухими веточками фруктовых деревьев. Нельзя пользоваться сосновыми или еловыми ветвями.

Коптильня из кастрюли

Сверху на стружку укладывается несколько камушков одинакового размера. Они будут отличной подставкой для поддона. Его роль играет обычная тарелка. На высоте 4 см от поддона устанавливается решетка подходящих размеров. Она не должна проваливаться и размещается так, чтобы кастрюля легко закрывалась крышкой.

Подготовленные тушки голавля раскладывают на решетке, слегка смазав их подсолнечным маслом. Рыба укладывается в один слой и расстояние между тушками соблюдается минимум 2 см. Если глубина кастрюли позволяет, можно установить еще одну решетку.

Импровизированную коптильню закрывают крышкой и отправляют на огонь. Как только появился дым, засекают время и убавляют огонь. Время копчения составляет от 20 до 60 минут. Если нравится более сухая рыбка, то время увеличивают.

Несколько раз за весь процесс копчения приподнимают крышку. В это время выпускается пар, который сильно размягчает тушки голавля.

У крупных особей в области брюшка устанавливают специальные распорки. Это обеспечивает более качественное копчение. Опытные коптильщики советуют крупные тушки разделять на равноценные кусочки.

Голавль в духовке с картофелем

Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:

  • подготовленные тушки натереть солью и подождать 15 минут;
  • смешать сок лимона, выдавленный чеснок и соль и натереть рыбу;

Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:

  • тушки свежей рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • пряности, укроп, специи.

Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:

  1. в промытой и обсушенной тушке делают неглубокие надрезы по бокам, чтобы разрезать мелкие кости;
  2. натирают пряностями, специями;
  3. овощи режут кружками;
  4. в смазанной маслом форме сооружают картофельную подушку, солят;
  5. кладут голавля, внутрь – веточки укропа, сверху – кружочки или кольца лука;
  6. запекают в нагретой до 190 градусов духовке, пока не зарумянится;
  7. яйца смешивают со сливками, слегка подсаливают, заливают содержимое формы и запекают еще 7-8 минут.

Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).

Отварной в масле

Сварить 1.5 л бульона из пары лаврушек, луковицы, нескольких звездочек гвоздики, 3 ст. л. уксуса и щепотки соли. Рыбу весом более 1 кг очистить, нарезать, залить отваром и кипятить на малом огне 20 минут. Сварить подливку из 2 ст. л. муки и 2 стаканов отцеженного бульона. Отправить в заливку 2 ст. л. сметаны, немного сахара, по вкусу молотого перца и хрена, щепотку соли и нарезанный укроп. Убрать соус с огня, ввести желток яйца и всыпать немного петрушки. Залить соусом рыбу и подать с гарниром из картофеля. 300 г мелких рыбешек очистить, разделать и промыть. Тушки натереть изнутри небольшим количеством смальца или масла, посолить. В живот выложить нарезанную луковицу и немного сладкого перца. Каждую тушку завернуть промасленной фольгой и отправить в прогоревшую древесную золу. Выпекать заготовку следует 20 минут, после этого удалить заготовки, развернуть обертку и полить рыбу соком лимона

Внимание! Придать рыбешке аппетитности поможет предварительное оборачивание тушки листьями винограда

Можно легко пожарить ароматную рыбину на горячих углях. При этом от быстрого воздействия высокой температуры мясо останется упруго-волокнистым и покроется хрустящей корочкой. Ингредиенты состава: 1 кг рыбы, 3 сладкие перчины, пара головок лука, 3 ст.

л. очищенного масла, сок от 1 плода лимона, пучок хрустящей зелени, немного свежеперебитого перца и соли.

Вкусно готовить приятное угощение можно по этапам: Мелкую рыбешку весом около 300 г выпотрошить, вымыть и промазать снаружи и внутри маслом. Тушки присыпать солью и поперчить. В живот каждой рыбки отправить ломтики перца с кольцами лука и измельченной зеленью. Заготовки обмотать фольгой и выложить на решетку. Поджаривать 25-30 минут над тлеющими углями мангала. По готовности фольгу снять, а поверхность рыбы побрызгать лимонным соком.

Места обитания и образ жизни

Рыба голавль относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, он не способен переносить суровые зимы, поэтому дальше Урала не распространен. Он прекрасно себя чувствует в таких теплых реках как Днепр, Волга, Ока, Дон, Кубань и их многочисленных притоках. Следует отметить его высокую чувствительность к кислородному режиму и чистоте воды, которыми не могут похвастаться стоячие водоемы. Озерные популяции образуются только в обширных водохранилищах и держатся исключительно вблизи устьев впадающих рек и каналов, где есть хоть какое-то течение. На водоеме голавль выбирает участки с твердым каменистым, песочным, галечным или глинистым дном, часто стоит под крутоярами, любит прятаться в тени нависающих с берега деревьев. Его можно найти в разных укромных уголках на реке, где есть возможность спрятаться от крупных хищников и спокойно поджидать добычу.

Как и многие другие виды головень имеет свои выраженные биологические циклы. Зимует он в глубоких ямах. В холодное время года его кормовая активность снижается до минимума, поклевки возможны лишь в самом начале декабря, если он выдался теплым, и последних числах февраля при условии, что зима раньше времени сдала свои позиции. С приходом весны эта рыба не спешит покидать большие глубины, но уже начинает потихоньку восстанавливать силы. Чем больше прогревается вода, тем выше поднимается голавль. Жаркое лето он проводит в верхних горизонтах, концентрируясь вблизи перекатов, песчаных кос и прочих отмелей, граничащих с глубиной. Осеннее снижение температуры снова прижимает его ко дну, заставляет скатываться на ямы и готовиться к зимовке.

Шпроты

Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты – просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм мелкой рыбы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка чая из пакета;
  • перец горошком;
  • щепотка молотого перца;
  • луковая шелуха.

КБЖУ:

  • Калорийность – 363
  • Белки – 17,4
  • Жиры – 32,4
  • Углеводы – 0

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Подробная инструкция:

  1. Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
  2. Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
  3. Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
  4. Заливаем водой.

Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления голавля с фото

Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.

Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.

Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:

  • Быстрая обжарка кусков рыбы во фритюре в кляре и без кляра.
  • Голавль, замаринованный лимонным соком, жаренный в сливках.
  • Со сладким перчиком и специями, зажаренный в углях костра.

Рецепты приготовления голавля с фото:

  1. Рыбка с овощами под сырной коркой из сыра твёрдых сортов,
  2. Голавль, запечённый в сливках с вином и пряностями.

Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.

Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:

  • сыр российский — по 200 граммов на каждый килограмм рыбы,
  • половинка лимона, нарезанного тонкими колечками,
  • майонез — 1 упаковка для нанесения сетки на рыбу и для соуса,
  • фольга для расстилания на листике и укутывания рыбки сверху.

Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:

  • Уха с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
  • Приготовление кремообразной ухи с манной крупой и овощами.
  • Варка ухи из рыбы, сильно пахнущей тиной, с добавлением водки.

Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.

Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.

На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе голавль:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Голавль – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает в основном в реках, но иногда встречается и в пресных озерах. Широко распространен голавль в Европе и Малой Азии.

Голавль — что за рыба и как готовить

Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов – массивная голова, приплюснутая в верхней части. Ареал обитания голавля – реки (иногда и озера) Малой Азии и Европы.

По мнению некоторых поваров, рыба считается несъедобной или просто невкусной, поскольку для него не столь важно качество добычи. Рыба может питаться как мальками, так насекомыми и даже мышами

Часто можно услышать мнение, что мясо рыбы не отличается особым вкусом, поскольку «попахивает тиной». Кроме этого, голавля отличает очень высокая «костистость» мяса.

Несмотря на предрассудки, рыбу часто используют в кулинарных целях. Правильный процесс приготовления обеспечивает высокие вкусовые качества, а также большую диетическую ценность мяса.

Специалисты считают рыбу более вкусной, чем лещ и язь.

Идеально простым и доступным методом приготовления мяса является тушка, запеченная в фольге с овощами.

Неприятный аромат речного дна убирается путем мариновки рыбы в смеси сока лимона, чеснока и специй.

Кроме этого рецепта особым распространением пользуются блюда из голавля, приготовленные на гриле. Популярен жареный голавль — рыба тушеная с добавлением сметаны и овощей, а также рыба, запеченная в соусе со специями.

Рыболовы уважают голавля при приготовлении традиционной рыбацкой ухи, а профессиональные шефы часто добавляют его мясо в состав рыбных салатов. Можно попробовать просто маринованного голавля или засоленную рыбу.

Традиционно рыбу сопровождают соленые огурчики, квас, вареный картофель, гренки из белого хлеба и сладкий болгарский перец. Украшается блюдо при помощи листьев латука и кусков лаваша, свежих томатов, огурцов и лимончика.

Свежего голавля не часто, но можно встретить на рыбном рынке. Мороженного — на полке большого продуктового супермаркета.

Покупая эту рыбку, учитывайте, что срок ее хранения очень короткий, как в воде, так и на воздухе.

Голавль является ценным пищевым продуктом. Его питательность не отличается от питательности животного мяса самых высоких сортов. Причем мясо голавля намного легче усваивается, что делает его применимым для диетического питания.

Рекомендуется оно для детского питания и употребления пожилыми людьми. Часто голавля едят те, кто стремится навсегда избавиться от лишнего веса, поскольку его калорийность всего 90 ккал. В мясе очень много полезных микро- и макроэлементов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить голавляГолавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного.

Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбуОказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но.

Налим — готовим целиком и частямиНалим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и.

Лещ — рыба местных водоемов на нашем столеМясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности.

Способы засолки

Засолить голавля можно двумя методами – сухим и мокрым. Но сначала рыбу нужно подготовить:

  • нельзя удалять чешую, она выполняет важнейшие функции защиты от канцерогенных веществ, сохраняет сочность мяса;
  • внутренности обязательно убирают, оставляя только голову, чтобы удобнее было обрабатывать тушки;
  • выбор посола зависит от предпочтений коптильщика, главное – строго следовать технологии, использовать рекомендованные пропорции.

При  сухой  обработке тушки тщательно натирают внутри и снаружи, а затем посыпают крупной солью. Потребуется не менее 1 ст. л. на каждый килограмм голавля.

Определяют готовность по большому количеству выделившейся жидкости. Но можно использовать и другой метод, чуть более затратный, но не менее эффективный, –  засолка в рассоле .

Готовят его из 50-100 г соли на 1 л воды. Определить допустимую концентрацию можно картофелиной, ее опускают в рассол. Если плавает на поверхности, то пропорции подобраны правильно. Чтобы грамотно засолить голавля, используют дополнительно лавровый лист, лук, укроп, черный перец горошком. Их добавляют при приготовлении рассола на стадии доведения воды до кипения.

Помещают тушки в рассол после его остывания до комнатной температуры. Маринуют не менее 2-3 часов, затем промывают, хорошо протирают бумажными полотенцами.

Существует необычный метод, при котором соленый раствор вводят в брюшко непотрошеного голавля, а затем сразу же отправляют на копчение. Но приготовление рыбы с внутренностями – на любителя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий