Как готовить рыбу линь

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Как разделывать

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Еще один рецепт готовки линя

Есть такие люди, которые не любят вареную рыбу, но вот от жареной никогда не откажутся. И именно для таких людей есть рецепт готовки линя в сковородке. У многих читателей сейчас возникнет вполне нормальный вопрос: «А как приготовить линя на сковороде?» Ответ прост. Для правильной готовки этой вкуснейшей рыбы повару понадобится:

  • мука;
  • линь;
  • немного сахара;
  • пол-лимона;
  • небольшое количество растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Как приготовить линя правильно в этом случае, можно узнать ниже.

Эту вкуснейшую рыбешку требуется нарезать на несколько кусков и засыпать его смесью из перца, соли, сахара и оставить настаиваться минут на десять–пятнадцать. Пока линь впитывает в себя приправы, необходимо поставить разогревать сковородку и добавить в нее достаточно много растительного масла. После куски рыбы требуется обвалять в муке и выложить на сковородку, оставить жариться на среднем огне. Когда на лине появится корочка, рыбу необходимо достать со сковородки в тарелку и перед подачей на стол украсить при помощи овощей и свежей зелени.

Один из рецептов: «Линь по-Московски»

Предлагаем вам популярный рецепт приготовления линя.

  • линь около 1 кг. ,
  • майонез 100 гр. ,
  • чеснок — 2 шт.,
  • растительное масло — 0,5 ст. л. ,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление линя

  • Разделайте рыбу, как было описано выше.
  • Натрите чеснок на мелкой терке. Затем возьмите его, а также майонез, соль и перец и смешайте их.
  • С помощью кисточки распределите масло по противню.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  • Выпекайте линя около 15 минут. Рыба будет готова, когда вы увидите золотую корочку на ней.
  • Подавайте запеченную рыбу с кусочками свежих томатов и зеленью.

Несколько секретов приготовления линя:

  • При очистке чешуи воспользуйтесь мелкой теркой: она лучше всего счищает чешуйки.
  • Очищайте линя в раковине, и тогда ваша кухня останется чистой.
  • По возможности покупайте только что пойманную рыбу.
  • Готовить линя лучше всего в вареном или тушеном виде.
  • При тушении не забудьте использовать белое сухое вино: так рыба будет вкуснее.
  • Используя сливки или майонез при запекании линя, вы получите превосходный вкус. Но не забудьте, что калорийность блюда повысится в несколько раз.
  • Для улучшения вкусовых качеств линя ее следует отварить с добавлением разнообразных пряностей. Травы выбирайте по своему вкусу.

Печать

Линь по-Московски

Распечатать рецепт
Время подготовки
20-30 минут
Время приготовления
15-25 минут
Время подготовки
20-30 минут

Время приготовления

15-25 минут
Линь по-Московски Распечатать рецепт
Время подготовки
20-30 минут
Время приготовления
15-25 минут
Время подготовки
20-30 минут

Время приготовления

15-25 минут

Ингредиенты

  • 1 кг. рыба линь
  • 100 гр. майонез
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 1/2 ст. л. растительное масло
  • 1-2 щепотка соль (по вкусу)
  • 1-2 щепотка красный перец / чёрный перец (по вкусу)

Инструкции

  1. Разделайте рыбу, как было описано выше.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем возьмите его, а также майонез, соль и перец и смешайте их.
  3. С помощью кисточки распределите масло по противню.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  5. Выпекайте линя около 15 минут. Рыба будет готова, когда вы увидите золотую корочку на ней.
  6. Подавайте запеченную рыбу с кусочками свежих томатов и зеленью.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)

Линь в духовке в фольге

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится в первую очередь любителям рыбы. Но я хочу предложить вам приготовить не красную рыбу, не белую морскую, а пресноводную – линя. Поверьте, если вы последуете моим советам, то у вас в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо.

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится в первую очередь любителям рыбы. Но я хочу предложить вам приготовить не красную рыбу, не белую морскую, а пресноводную – линя. Поверьте, если вы последуете моим советам, то у вас в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо.

Особенности приготовления

Чешуя у линя очень мелкая. Если рыбу отварить или потушить, она будет заметна, поэтому для приготовления линя указанными способами ее приходится чистить. При жарке или запекании чешуйки становятся твердыми, покрывают рыбу хрустящей корочкой, что не доставляет едоку дискомфорта при употреблении кушанья. Поэтому для приготовления линя в духовке или на сковороде от чешуи его можно не очищать.
Линь покрыт слизью, которую приходится удалять независимо от того, каким именно способом будет готовиться рыба. Избавиться от слизи будет не сложно, если обдать рыбу кипятком, а потом промыть в холодной воде, счищая слизь шершавой стороной губки.
Перед приготовлением линей требуется также выпотрошить и хорошо промыть. Головы и плавники у этой рыбы тоже обычно удаляют. Однако запечь линя можно и вместе с головой. Тогда удалить нужно лишь жабры.
Небольших и среднего размера линей можно запекать целиком, крупную рыбу (более 0,5 кг) лучше нарезать на куски.
Линь – рыба не слишком жирная, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе, любом другом жирном соусе.
Многие не любят линей за их специфический запах, однако эта проблема решаема. Хорошим способом избавиться от неприятного аромата является замачивание рыбы на час или два в подсоленном молоке. Также линей можно замариновать, натерев ароматными приправами, сбрызнув лимонным соком. При запекании рыбы в сметане или майонезе с добавлением лимонов и ароматных трав, кореньев ее можно не вымачивать и не мариновать, она все равно будет иметь достаточно приятный запах.
Для того чтобы рыба во время запекания не подгорела и не пересохла, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве

Особенно это важно, когда в составе блюда есть продукты, требующие длительной термической обработки. Однако примерно за 15 минут до готовности блюда фольгу или пакет нужно разорвать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, иначе чешуйки сделают ее неприятной на вкус.

Подавать запеченного линя можно отдельно или с гарниром. Иногда он сразу готовится с картошкой или овощами, которые служат для него идеальным сопровождением. Также рыбу можно дополнить гарниром из риса.

Приготовленного по данному рецепту линя можно подать к столу с салатом из свежих овощей, жареным или запеченным картофелем.

Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя

Линь – рыба жирная, ароматная и очень питательная. Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей.

Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.

Заливное

Линь с большим количеством костей также может стать отменной основой для готовки прозрачного и упругого заливного. Необходимый продуктовый набор:1.5 кг линя, 2 головки лука, 2 морковных корнеплода, 2 ст. л. быстродействующего желатина, лимонный плод, 1 ч. л. уксуса, 2 гвоздики, 3-4 шт. душистого перца, 1 лист лавра, 2 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 ст. л. сахара, горсть укропной зелени.

Готовка заливного по этапам. Очищенную от внутренностей и чешуек рыбу отделить от косточек и разрезать кусочками. Хвосты с хребтами и головами прокипятить в воде. В бульон выложить морковь с луком, гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

Варить рыбу на малом огне около часа, снимая пенки. Отвар перецедить через сито, вновь вернуть в жидкость рыбу и проварить 20 минут. В бульон засыпать сахар с уксусом и размоченным в воде желатином. Поставить бульон на огонь и перемешивать, пока крупицы желатина до конца растворятся, после процедить жидкость и остудить до комфортной температуры.

В презентационное блюдо выложить ломтики рыбы, дольки лимона, нарезанную фигурно или кубиками морковку, зелень свежей петрушки и части перепелиных яиц. Компоненты залить процеженным бульоном и охладить до окончательной стабилизации.

Вкусные диетические рецепты рыбных котлет

Мое любимое блюдо – котлеты из фарша щуки. Котлетки нравятся всем в нашей семье! Обычно покупаю большую свежую щуку. Очищаю ее, разделываю и готовлю фарш. Но обо всем по порядку!

Ингредиенты:

  • Щука — 2 кг;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Молоко – половина стакана;
  • Булка – 120 гр
  • Пшеничная мука для обваливания котлет –  2 ст.л..;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 120 мл.

Приготовление:

Щуку очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост и голову. Вынимаем внутренности. Тщательно промываем и обсушиваюем бумажным полотенцем;

Отделяем мясо от костей и кладем его в глубокую миску. Режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если мелких косточек многовато – пропустите фарш еще раз через мясорубку. Кладем фарш в дуршлаг, чтобы удалился лишний сок, иначе фарш получится жидким;

Булку размачиваем в молоке и тоже пропускаем через мясорубку. Если молока многовато, лучше булочку немного обжать, иначе фарш получится жидким, что не желательно;

Луковицу разрезаем на несколько частей и также перемалываем через мясорубку;

Итак, наш фарш готов и состоит из перемолотого хека, лука и булки. Подсаливаем и перчим по вкусу. Вбиваем сюда два яйца и перемешиваем очень тщательно перемешиваем. Лучше использовать блендер. Котлеты получатся пышные, как суфле;

Котлеты диетические следует готовить на пару. Получатся вкусные, полностью диетические. Но нашей семье больше нравятся жареные котлетки. Да, хоть жареная корочка – это вредно для здоровья, но иногда стоит доставить себе удовольствие и отступить от правил;

Разогреваю сковородку, лью растительное масло. Сформированные котлетки обваливаю в муке и обжариваю до розовой корочки. Складываю горкой на большой, красивой тарелке и подаю к столу.

Гарниром служит цветная капуста, тушеные овощи с отварным рисом.

Разлетаются котлетки в один миг!

Как лучше готовить

Самые простые и вкусные приёмы того, как готовить линя, следующие

  • Запечь в духовом шкафу, мультиварке, аэрогриле. Тушку натереть смесью соли и приправ по вкусу, поверхность покрыть масляной плёнкой, вложить во внутрь немного зелени, лучше веточками.
  • Обжарить. Порезать на кусочки, обвалять в муке или панировке и жарить на сковороде.

Тушить. Залить подготовленное филе белым вином и потушить в мультиварке, скороварке, казане и т. п.

Отварить. Отварной линь очень вкусный и готовить его просто. Предварительно очищенные и нарезанные кусочками морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук заливаются 3 стаканами холодной воды и ставятся на умеренное тепло плиты в ёмкости для варки. Как закипит, добавляется сливочное маслице, по вкусу соль с перцем и лаврушкой. Снова доводится до закипания, чтобы потом погрузить туда нарезанный кусками линь. Спустя 1/6 часа, добавляется столовое белое вино и лимонные ломтики без косточек. Всё это готовить надо будет около получаса в зависимости от количества.

Как готовить линёвую уху

Это блюдо отлично готовить из свежевыловленного линя, на костре при выезде на природу. Но домашние условия тоже вполне пригодны.

Продукты:

  • Линь – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук (репка) – 2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец горошком, молотый, соль, укроп, петрушка и другая зелень – по вкусу.

Морковь и картофель режут ломтиками, а лук – колечками. В воду, доведённую до закипания, погружают нарезанные овощи, горошины перца, соль. При новом кипении добавляется молотый перец и лавровый лист. Как только опять закипит, надо снять образовавшуюся пену.

Дождавшись размягчённого состояния кусочков картофеля с морковью, добавляют прямо в бурлящий бульон нарезанную кусками рыбу. Один линь даёт примерно 4–5 порционных кусков. Сразу же вливают туда же яйцо. Чтобы мякоть линя стала белой, понадобиться не более 5–7 минут. Этого достаточно, чтобы завершить процесс. При подаче добавляют порезанную мелко свежую зелень.

Если в рационе семьи популярна рыба, линя как чистить и готовить теперь понятно, то стоит обогатить меню вкусными блюдами из него.

Как приготовить пелядь в духовке целиком

Данное блюдо удивит всех гостей и домочадцев. Готовят его и для романтического ужина.

Вам понадобится:

  • 1 рыба пелядь
  • Смесь перцев — по вкусу
  • 1 щепотка — кориандра
  • Масло подсолнечное — сколько уйдет
  • 1 пучок — укропа или петрушки

Как приготовить:

  1. Рыбу очищают и потрошат, отделяют хвост и плавники. Аккуратно делают по сторонам тушки несколько надрезов наискосок.
  2. Далее застилают противень промасленной бумагой, а затем кладут подготовленную рыбку. Тщательно промазывают её солью изнутри и снаружи, в том числе – и в надрезах.
  3. Кориандр и перец давят плашмя ножом. Мажут тушку специями таким же образом, как и солью, внутри и снаружи, в надрезах особенно тщательно. Кисточкой обмазывают тушку подсолнечным маслом.
  4. Далее засовывают внутрь рыбы пучок зелени. Ставят противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на треть часа.
  5. Готовое блюдо отличается нежным сочным мясом и потрясающим ароматом. Зелень из готовой рыбы перед подачей лучше убрать. Подают рыбу с практически любым гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 149 ккал

Приятного аппетита!

Малосольная по-домашнему

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Линь жареный: рецепт и фото

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он

Малосольная закуска

Аппетитная слабосоленая закуска может стать отменным дополнением к бутербродам и украшением любого стола. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбы, пара луковых головок, по 1 ч. л. морской соли и крупноперебитого черного перца, 2–3 ч. л. уксуса, по вкусу пара листов лавра и бутон гвоздики.

Процесс засолки рыбы: Тушку рыбы выпотрошить, оставив на заготовки голову и чешую. Вымыть и просушить салфеткой тушку. Нарезать ее тонкими кусочками или разделать на полоски филе, сдобрить пряностями, посолить и смешать с нарезанным кольцами луком. Оставить закуску тщательно мариноваться на ночь. Количество соли и время выдержки можно увеличить.

Важно! Ленок – пресноводная рыба, в которой при неправильной обработке могут оставаться гельминты. Чем мельче нарезана мякоть, тем лучше она промаринуется

Прометазин с кодеином


Прометазин в наркологии считается одним из опасных аптечных наркотиков, который вызывает зависимость при чрезмерном употреблении. Кодеин и Прометазин – это очень опасное сочетание. По сути, Прометазин – аптечный наркотик, который пагубно воздействует на центральную нервную систему и имеет опиатный эффект. При передозировке препарат может вызвать удушье, замедлить пульс, понизить артериальное давление. Сочетание кодеина и Прометазина может привести к коме. Наркотический коктейль в ночных клубах делается довольно просто. Берется кодеиновый сироп, к нему добавляют спрайт или любой другой газированный напиток, а также сладкую конфету типа чупа-чупса. В результате получается опасный для жизни и здоровья эйфорический напиток, который при регулярном употреблении может вызвать ряд негативных эффектов для организма зависимого.

Рецепт напитка довольно прост, однако изготовить его в домашних условиях не получится, так как препараты, имеющий риск зависимости и развития наркомании, продаются в нашей стране только по рецепту с 2012 года. Такие меры отлично помогают бороться с наркоманией. Из-за запрета популярность кодеиновых коктейлей резко упала.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Орегано – 306 ккал/100г
  • Орегано сушеный – 306 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Морская соль –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Линь, Мука, Сметана, Вода, Морская соль, Специи сухие, Растительное масло, Орегано

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве


Состав:

  • лини – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Линей помойте, удалив слизь и внутренности. Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники. Еще раз промойте тушки и промокните салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите рыбу солью и перцем, обмажьте майонезом.
  • Начините тушки линей луком и укропом.
  • Картофель очистите, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Посолите и поперчите.
  • Одну сторону кулинарного рукава скрепите специальной застежкой или завяжите.
  • Положите картошку в кулинарный рукав.
  • Помидоры нарежьте кружками. Делать это нужно специальным или просто очень острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
  • Положите томатные кружки на картошку.
  • Уложите на овощи тушки линей.
  • Завяжите кулинарный рукав с другой стороны, положите на противень.
  • Отправьте противень с картошкой и рыбой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут разрежьте надувшийся кулинарный рукав.
  • Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут, чтобы лини успели подрумяниться.

Данный рецепт хорош тем, что и основная закуска, и гарнир к ней готовятся одновременно.

Внешнее описание рыбы

В зависимости от условий обитания линь имеет разный окрас: в воде с песчаным дном зеленовато-серебристый, а в водоёмах с илом темно-бурый с бронзовым оттенком.

Плавники закругленной формы. Анальный и спинной плавники короткие, хвостовой — с небольшой выемкой. Линь имеет 2 коротких (примерно 2 мм) усика, расположенных в углах рта. Средний вес рыбы 200−500г, а длина 20−40 см. Иногда особи достигают размеров в 50 см и весом до 1−2 кг. Встречаются особи и больших габаритов, но реже.

Половозрелости достигает к 3−4 годам. Нерестится в зарослях в теплой (не менее 20 С) воде, оставляя на листьях водорослей и прочих водяных растений за весь нерест по 300 — 400 тыс. икринок, величиной 1 -1,2 мм. В этот период ловля бесполезна, так как рыба ведет себя аккуратнее обычного.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий