Щука отварная

Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

Уха по-царски

На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • курица – тушка;
  • укроп – 20 г;
  • рыба – 900 г мелкой;
  • петрушка – 20 г;
  • щука – 400 г;
  • соль;
  • судак – 400 г;
  • белок – 2 шт. яичного;
  • картошка – 430 г;
  • вода;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • пшено – 170 г;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
  2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
  3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
  4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
  5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
  6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.

Щучья уха из головы и хвоста

Такой рецепт приготовления идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы. Для приготовления понадобится:

  • водка – 70 мл;
  • голова и хвост щуки – 500 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • пшено – 100 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 360 г.

Как готовить:

  1. Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
  2. Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
  3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
  4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
  5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

Рекомендуем к прочтению: Рыбные котлеты из леща

Уха с пшеном

Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах. Нам понадобится:

  • щука – 1,2 кг;
  • картошка – 530 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • морковь – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный молотый перец;
  • пшено – 8
  • соль;
  • молотая паприка.

Как готовить:

  1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
  2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
  3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
  4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

Русская уха в мультиварке

Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне. В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.

Потребуется:

  • лаврушка – 2 листа;
  • щука – 1 кг;
  • сахар – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • томаты – 230 г;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 5 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 130 г;
  • картошка – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
  2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
  3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
  4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
  5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Рецепт хе из щуки

Кухонный инвентарь: вместительная салатница или другое подходящее блюдо; сковородка с противопригарным покрытием; плоское блюдо; деревянная лопатка; кухонные прихватки; миски глубокие; столовые приборы (нож и ложки); доска разделочная;ножницы; терка; весы.

Ингредиенты

Щука1 шт.
Соль поваренная10-15 г
Уксус столовый25-30 мл
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2-3 зуб.
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло подсолнечное30-35 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Предлагаемый рецепт приготовления хе из щуки очень требователен к качеству рыбы, которую вы приобретете. Желательно выбрать живую щуку в специализированных магазинах, поскольку замороженная рыба часто становится причиной того, что блюдо получается не таким вкусным, как ожидалось.
  • Помимо моркови и лука, стандартных элементов зажарки, при приготовлении блюда можно использовать дополнительные компоненты, такие как сладкий болгарский перец, топинамбур или отварная свекла. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в хе небольшое количество сушеных грибов или маринованных огурцов.
  • Количество соли стоит регулировать на собственное усмотрение, ориентируясь на вкусы членов семьи. Также можно всыпать в блюдо дополнительные ароматические травы, такие как базилик, кориандр или душистый перец горошком.
  • Если вы любите сильно маринованную рыбу, увеличьте количество уксуса на 10-15 мл. Помимо этого, в маринад можно добавить немного (примерно чайную ложку) бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Щуку промываем под холодной водой, затем аккуратно потрошим, разрезав брюшко вдоль.
  2. Отрезаем все плавники при помощи ножниц, снова промываем рыбу. Делаем продольный надрез ножом вдоль рыбьего хребта, затем углубляем разрез и делим тушку надвое.
  3. Очищаем филе от кожуры и хребта при помощи ножа. Извлекаем косточки из рыбного филе, затем нарезаем его на довольно крупные кусочки.
  4. Перекладываем подготовленное филе во вместительную салатницу или другое просторное блюдо.
  5. Очищаем от шелухи 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем его. Можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой» или мелкой теркой. Перекладываем подготовленный чеснок в салатницу с рыбой. Добавляем 10-15 г поваренной соли и вливаем 25-30 мл столового уксуса. Тщательно перемешиваем полученную массу, затем помещаем салатницу с заготовкой в холодильник примерно на час. За это время рыбка должна хорошо замариноваться.
  6. Очищенную и промытую морковку натираем на мелкой или средней терке, луковицу чистим и нарезаем произвольно.
  7. Высыпаем подготовленные овощи в емкость с замаринованной щукой, добавляем по вкусу черный молотый перец. В стакан выливаем 100 мл очищенной воды и добавляем в нее 10-15 мл столового уксуса, перемешиваем ложкой. Выливаем разведенный в воде уксус в салатницу с заготовкой для хе и тщательно перемешиваем массу. Помещаем емкость с хе в холодильник еще на час-полтора для маринования. На сковородку выливаем 70-100 мл подсолнечного масла и ставим его разогреваться на средний огонь плиты. Масло необходимо сильно подогреть, буквально до кипения.
  8. Моем и отрезаем хвостики огурца, затем нарезаем его тонкой соломкой.
  9. Замаринованную рыбу с овощами убираем из холодильника и отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Горячим маслом поливаем изделие, не забывая интенсивно помешивать массу деревянной лопаткой. Высыпаем в салатницу подготовленный огурец, еще раз перемешиваем.
  10. Перекладываем хе на плоское блюдо и подаем к столу еще теплым.

Видео рецепта хе из щуки с луком

Предлагаемый к просмотру ролик во всех подробностях раскрывает все тайны приготовления вкусного и очень ароматного хе из щуки.

https://www.youtube.com/watch?v=SqWNqgGCBWoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хе из щуки (heh Pike). (https://www.youtube.com/watch?v=SqWNqgGCBWo)

Вяление рыбы.

Как вялить щуку.

Щука не является самой жирной из рыб, но и совсем сухой ее назвать нельзя. У нее белое, нежное мясо, которое очень ценится в кулинарии. А ее вкусовые качества редко кого составляют равнодушным.

Немало поклонников и у вяленой щуки. Как же приготовить вяленую рыбу? Особенности приготовления различных видов водных обитателей отличаются друг от друга. В основном это касается времени: для успешного вяление рыбы крупных размеров, такой, как щука, необходимо больше времени, чем на того же окуня.

Подготовительный этап

На самом деле рецептов вяления этой рыбы немало, но основные этапы этого процесса сходны между собой. Сначала щуку готовят. Для этого ее потрошат, затем тщательно моют. Чешую не удаляют, но жабры лучше убрать. Обсушивают речную красавицу полотенечком из бумаги. Делают продольный надрез по хребту и распяливают.

Посол щуки как начальный этап вяления Засол – необходимый этап в процессе приготовления вяленой рыбы. Особенности приготовления различных видов речных жителей требует разного количества соли и время выдержки. Для щуки оно составляет не меньше двадцати дней в прохладном месте, к примеру, в погребе или подвале. За это время погибают все вредоносные микроорганизмы. Технология засолки требует использовать двести граммов крупной соли на один килограмм рыбы. Соль необходимо использовать не йодированную.

Вымачивание.

После того как щука просолилась, ее вымачивают. Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Затем вымочить. В этом есть свои особенности: держать в воде пресноводную королеву следует столько часов, сколько дней проходил процесс засолки

Важно помнить, что воду, в которой вымачивается щука, следует менять через два часа на чистую. Процесс вымачивания можно заканчивать, если рыба начала всплывать

Вяление.

Далее щуку промывают и вывешивают подсыхать. Желательно делать это в ночное время, именно тогда ей не опасны ни осы, ни мухи. Перед тем как развесить рыбу для просушивания, ее нанизывают на проволоку, леску или крепкую нить. Утром щуку нужно взбрызнуть столовым уксусом, накрыть марлей и развесить для вяления вдали от солнечных лучей. Этот этап обычно длится более двадцати пяти дней.

Определить, что щука готова к употреблению, довольно-таки просто: спинка пресноводной красавицы должна усохнуть, а мясо стать более жестким и упругим. Лучшее время для вяления щуки – это весна. В это время она провяливается хорошо, вкус получается стойким. Если же вяление рыбы происходит осенью или зимой, то она может не до конца провялиться, поэтому ее приходится довяливать в теплом месте.

Второй способ завяливания щуки.

  • Из расчета на щуку среднего размера берут пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Разрезают спинку рыбы, удаляют все внутренности. Ни в коем случае нельзя ранить брюшко речной королевы!
  • По бокам нужно делают прорези, а на спинке – продольные разрезы. Сюда нужно положить сливочное масло. Хорошо просолить.
  • Берут противень, кладут на него толстый слой соломы, чтобы рыбка не подгорала (солому придется постоянно менять на новую). На солому кладут рыбу.
  • Помещают противень в духовку на восемь-десять часов, температура должна быть не более 120 градусов. Некоторые кладут вокруг щуки корочки ржаного хлеба. Их также следует менять по мере подсыхания.
  • Голову можно обмотать фольгой, чтобы она не подгорала, иначе вся рыба приобретет неприятный запах.
  • Вяленую щуку можно хранить долго. Для этого ее складывают в короба или ящики из дерева, которые ставят в прохладное темное место.

Как вялить речного окуня

Вяление окуня мало чем отличается от приготовления другой рыбы. Особенности приготовления различных видов мелкой речной рыбы в том, что на весь процесс уходит гораздо меньше времени, и через суток десять можно лакомиться любимым блюдом.

Вялим 1 рецепт.

Перед самим процессом, кроме окуня, нам следует запастись

солью.

Соление

  • Сначала потрошим нашу рыбешку, затем тщательно вымываем.
  • После этого готовим рассол из расчета два грамма соли на два кубических сантиметра воды.
  • Замачиваем в нем окуней и оставляем на 24 часа.
  • Промываем в чистой воде.
  • Выкладываем на сетку и выдерживаем пять суток в тени накрыв марлей.

По истечении этого времени можно порадовать свою семью аппетитным вяленым окунем.

Вялим 2 рецепт.

Такой способ пригоден для того, чтобы завялить рыбу впрок и хранить длительное время. Для этого рецепта понадобится

  • около 25 небольших окуньков,
  • полтора килограмма соли,
  • сто граммов сахара.

Щука, фаршированная овощами в духовке

Такое блюдо произведет настоящий фурор на любом праздничном застолье и удивит гостей. Для его приготовления не понадобятся долгие часы хлопот и труда на кухне, используя этот рецепт вы легко сделаете ароматную и вкусную рыбку. А чтобы мясо щуки получилось нежным и сочным, запечем рыбу в фольге с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • оливки — 100 г;
  • зелень;
  • масло растительное — для жарки;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо промываем, очищаем, полностью удаляя чешую и внутренности.
  2. Лимон и помидоры нарезаем на кружки, чеснок измельчаем.
  3. Овощи очищаем, лук мелко нарезаем, морковь и картофель натираем на терке.
  4. На сковороду вливаем масло, выкладываем лук, картофель и морковь, обжариваем до румяной корочки. По вкусу солим, перчим.
  5. Щуку натираем солью, перцем (можно использовать специи для рыбы) с внешней и внутренней стороны.
  6. Рыбу фаршируем обжаренными овощами, добавляем немного оливок и измельченный чеснок. Брюшко закрепляем, чтобы начинка не выпала. По желанию в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
  7. На лист фольги выкладываем дольки лимона.
  8. Щуку смазываем майонезом, укладываем сверху лимонных долек.
  9. Рыбу обкладываем кружками помидоров. Все вместе заворачиваем в фольгу.
  10. Запекаем в духовке (220°С) 45 минут (в зависимости от размера рыбы, может понадобиться больше времени).
  11. Готовую щуку извлекаем из фольги, выкладываем на зеленые листья салата, украшаем сеточкой из майонеза, свежими овощами, оливками, дольками лимонов, зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Щука свежая

Щука относится к семейству щуковых рыб. Живет обычно в прибрежных зонах пресных водоемов, в местах с малым протоком воды. Масса тела щуки может достигать 30 килограмм, а размер – полутора метров. Тело ее по форме напоминает торпеду (калоризатор). Для этой рыбы характерны крупная удлиненная голова и большой рот, явно выраженная нижняя челюсть, которая является основным инструментом при охоте на добычу.

Щуку довольно часто разводят в фермерских хозяйствах. В 20 веке мясо щуки считалось деликатесом, а вкусовые качества ее славятся, по сей день, так как мясо действительно очень ценное и вкусное. В теле щуки содержится много костей, порой, мясо отдает запахом тины.

На прилавках щука обычно представлена в свежем, консервированном, мороженном и охлажденном видах.

Состав и полезные свойства щуки свежей

Мясо щуки считается диетическим, в особенности, когда поступает для приготовления в свежем виде, потому как содержит всего 2% или 3% жира. Оно очень богато витаминами, такими как витамин А, различные группы витаминов В, РР, Е, С и другими. Микроэлементы также представлены в большом количестве (цинк, медь, йод, железо, кобальт, фтор, никель, молибден, хром, марганец).

Применение щуки свежей в кулинарии

Щуку свежую можно приготовить различными способами. Если рыба крупная, то ее обычно рубят на куски и далее готовят, если мелкая, то обычно готовят целиком в маринаде (calorizator). Так же распространены рецепты ухи из щуки, запеченной и фаршированной щуки, а также из нее готовят котлеты.

Сколько времени варить щуку до готовности?

Время варки щуки не большое и в среднем составляет полчаса, но в зависимости от выбранного способа приготовления и от целей варки, может немного отличаться:

  • Сколько варить щуку в кастрюле? В среднем в кастрюле порезанную на кусочки щуку нужно варить 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить щуку для ухи? При приготовлении ухи из щуки, рыбу варят 30 минут, чтобы получился более легкий бульон, или до 60 минут, чтобы получить более наваристый бульон.
  • Сколько варить щуку на пару в мультиварке? В мультиварке в режим «На пару» щуку нужно готовить в среднем 30-35 минут до готовности.

Узнав, сколько минут варят щуку, рассмотрим далее, как варить эту рыбу в кастрюле, чтобы мясо полностью проварилось, было вкусным и мягким, а бульон наваристым.

Как подготовить щуку к варке?

Купленную или пойманную самостоятельно рыбу перед варкой первым делом следует почистить:

  • Щуку промываем в холодной воде, тщательно смывая мелкий мусор и слизь со всей поверхности рыбы.
  • С помощью ножа или специальной щетки для чистки рыбы очищаем всю тушку щуки от чешуи, в направлении от хвоста к голове.
  • Вспарываем ножом брюхо щуки и тщательно вычищаем все внутренности, а также удаляем белую пленку на внутренней поверхности живота, после чего промываем холодной водой.
  • Отрезаем голову, хвост и плавники у щуки (из них также можно сварить наваристую уху), а тушку разрезаем поперек на одинаковые кусочки.
  • Вот и всё. Щука подготовлена и разделана, далее её можно отваривать.

Как варить щуку в кастрюле?

  • Ингредиенты: щука – 1 шт, вода – 1 л, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, картофель – 1 шт, соль – 0,5 ч.л., специи – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

После того, как щука разделана, можно приступать к её приготовлению. Рассмотрим пошагово, как сварить щуку в кастрюле:

  • Чтобы мясо щуки получилось более вкусным при варке будем также использовать 1 морковь, 1 луковицу, 1 шт. картофеля, укроп и черный перец горошком.
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера, и кладем в неё почищенную и порезанную на небольшие кусочки морковь, целую очищенную луковицу, порезанную картошку и кусочки подготовленной щуки, заливаем водой (уровень воды должен покрывать все содержимое кастрюли и быть выше на 3-5 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, кладем 2-3 горошины черного перца, порезанный укроп, добавляем соль по вкусу и варим щуку 30 минут до готовности, прикрыв кастрюли крышкой.
  • По завершению варки перекладываем сваренные кусочки щуки на тарелку и подаем к столу.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Щука отварная с чесноком

Щуку очистить, выпотрошить, нарезать на куски, залить водой, добавить измельченный лук, коренья, лавровый лист, перец и сварить до мягкости.

Выложить на блюдо, полить 1 стаканом процеженного бульона, посыпать измельченным чесноком.

Гарнир – отварной картофель.

450 г щуки, 4–5 вареных картофелин, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3–5 горошин душистого перца, 1 головка чеснока, соль по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Для приготовления каких блюд подходит эта рыба

Приготовить щуку можно следующими способами:

  • запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
  • тушеную в подливе или с овощами;
  • жаренную кусочками;
  • заливное или студень;
  • рыбный суп или уху;
  • соленую или вяленую;
  • рулет из щуки;
  • рыбные котлетки или зразы;
  • на гриле или мангале;
  • хе из щучьего филе.

Полезные свойства щуки

Это совсем не жирная рыба. В 100г филе всего 84 ккал. В отварной щуке 98 ккал, а в жареной -122 ккал на 100 г. Продукт считается диетическим, в нем много белка, который усваивается легче, чем животный. Отношение к щуке отличается в зависимости от страны. У нас ее мясо является третьесортным, но есть места, где оно считается деликатесом.

Мясо щуки богато калием, фосфором, кальцием, магнием, никелем, натрием, серой, железом, фтором, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, кобальтом и молибденом. В ней есть витамины: С, РР, Е, А, В1, В2, В6, В9. В филе преобладают вода и белки. Углеводы отсутствуют полностью. Количество жира не превышает 1-3%.

Щучье мясо, употребляемое в небольших количествах, хорошо питает и поддерживает организм. Обеспечивает многими микроэлементами и витаминами. Уменьшает вероятность возникновения заболеваний. Положительно действует на человеческий организм:

  • снижает риск возникновения сердечной аритмии;
  • подходит для людей с желудочными заболеваниями;
  • состав мяса повышает сопротивляемость организма и иммунитет;
  • снижает риск появления диабета;
  • способствует поддержанию оптимальной формы.

Диетическое мясо подходит практически всем, у кого нет индивидуальной непереносимости этого продукта

Обратить внимание нужно на экологию места отлова рыбы. Что бы ни было неприятных моментов при употреблении, так как вредные вещества могут накапливаться

Щука в сметане 4.5

Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны… Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.04.2013

Как выбрать щуку

Щука может достигать внушительных размеров в 1,5 метра и веса до 35-50 кг. Выбирать лучше для приготовления 2-3 килограммовые рыбы, они вкуснее и мясо у них нежнее. Блюда из щуки сильно отдают по вкусу и запаху тиной, если она старая.

Относительно свежести покупаемой рыбы руководствуйтесь правилами по выбору в целом. Отдают предпочтение живым особям, целым тушам и только в крайнем случае стоит покупать филе. Тщательно проверяют глаза, жабры и чешую при выборе. Помните, что свежая рыба не пахнет сильно и тем более резко. Если мясо свежее, то отделяется от кости с некоторыми затруднениями. Вмятины на нем должны исчезать бесследно.

Щука с рисом и грибами 4.5

Щука с рисом и грибами — прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе. …далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Рецепт балыка из щуки

Такую рыбку можно не только подать к праздничному столу, но и взять с собой в дорогу, так как после такого способа приготовления она хранится достаточно долго.

Для того чтобы приготовить балык из щуки в домашних условиях, тушку не нужно чистить от чешуи. Единственное, что сделать действительно необходимо – это отрезать ей голову и убрать потроха.

Затем выполняют такие действия:

  1. Вдоль позвоночника делается надрез. Он тянется через всю тушку.
  2. Теперь рыбу нужно перевернуть брюшком вверх и «раскрыть». В середине делаются надрезы поперек. Они нужны для того, чтобы добиться максимального просола. Так соль проникнет даже в самые толстые места.
  3. Далее следует сам процесс засолки. Рыба слегка равномерно посыпается крупной солью. Если сама тушка достаточно крупная, то лучше дополнительно посыпать солью в местах надрезов. Тут должно сработать чутье кулинара, так как сказать, сколько потребуется соли, невозможно. Все зависит от размера рыбки. Но есть нюанс: если соли окажется недостаточно, то блюдо может испортиться, а если будет чересчур много, то мясо лишится нежности во вкусе.
  4. Теперь тушка отправляется в эмалированную емкость, маринуется около получаса.
  5. Рыбку необходимо повесить в сухом проветриваемом месте, недоступном для мух. Там она должна пробыть около двух суток.
  6. На последнем этапе щука отправляется в духовку на решетке, где ее необходимо продержать при минимальной температуре от пяти до девяти часов.

Полезный состав диетической рыбы

Популярная рыба у русских поваров востребована и в зарубежных ресторанах благодаря нежирному мясу и возможности приготовить различные блюда из филе щуки, рецепты богаты содержанием закусок, жаркой, тушением и супами, первенство, разумеется, занимает знаменитая уха.

От умелых рук и способностей повара зависит раскрытие всей вкусовой гаммы, особого аромата из щучьей тушки. Деликатесному мясу типа хордовых присущи не только вкусовые качества, но и чрезвычайная полезность.


Разделка рыбы

Поэтому его включают в лечебное меню для стремящихся снизить весовую категорию. Жировая процентность рыбы достигает всего лишь единицы, остальной состав принадлежит легкоусвояемым белкам, кислотам и микроэлементам.

Целая палитра витаминов, перекликается с минеральными веществами из:

  • железа
  • цинка
  • марганца
  • йода
  • хрома
  • фтора

Совокупность элементов позволяют приготовленным поварским изыскам положительно влиять на состояние человеческого организма, особое место уделено сердечно-сосудистой и пищеварительной системам.

Содержание разных кислот и энзимов в этой рыбе способны расщеплять жиры и белки, с хорошим влиянием на пищеварение. Но народ ценит и любит, прежде всего, щучьи деликатесы за ценное качество вкуса и возможность приготовления богатого разнообразия продуктов питания.

Из нее сооружают стряпню:

  • рыбного супа и ухи
  • заливного, рулета
  • вкусных котлет с нежными зразами
  • в сочетании овощей, круп, грибов и трав
  • фаршированную и запеченную

Если добавить в трапезу специи и пряности можно обогатить угощение тончайшим оттенком ароматной изысканности.

Информация из подборки некоторых рекомендаций с секретами готовки, вместе с рецептурой интересных фирменных закусок, смогут помочь хозяйке даже неопытной удивить своих домочадцев.

Паровая щука в мультиварке

Готовить отварную щуку можно не только на плите, в духовке. В чашу мультиварки необходимо влить два мерных стакана воды. Затем установить корзинку для пароварки. На нее аккуратно выложить кусочки рыбы и добавить соли. По желанию можно использовать больше специй, а также выложить сверху овощи (картофель, лук и так далее). Здесь уже иные правила, отражающие то, сколько времени должна вариться щука в мультиварке. В режиме тушения следует поставить таймер на 30 – 35 мин. Если экземпляр крупный, рекомендуется добавить минут десять. То же касается и ухи. Калорийность такого блюда низкая.

Правильно отварить щучку тоже нужно уметь. Подготовив тушку, рассчитав требуемое количество воды и времени на приготовление, можно получить идеально мягкое и вкусное блюдо.

В видео представлен простой рецепт щучьей ухи:

Запечённая с картошкой

  • 1 кг щуки (филе или порционные куски);
  • 4–5 средних картофелин;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • сок половинки лимона;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • специи для рыбы, соль, перец по вкусу.
  1. Куски рыбы промазать уксусом и оставить отдохнуть минут на 20, после чего натереть специями.
  2. Картофель нарезать тонкими кружочками, лук — перьями или кольцами. Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать его подсолнечным маслом. Выложить куски щуки, сверху — кружочки картошки и лук.
  3. Блюдо слегка присыпать специями для рыбных блюд, залить смесью сметаны и майонеза. Сверху накрыть фольгой.
  4. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить около часа. Перед подачей полить лимонным соком.

Используя приведённые рецепты, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Эта рыба также отлично подходит для украшения праздничного стола.

Выпечка

Это особенно вкусные блюда, которые относятся к традиционной русской кухне. Существует большое количество рецептов по-польски, по-фински, по-скандинавски. Пироги могут быть открытыми и закрытыми, большими и маленькими. Готовить их можно из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Ниже приведен рецепт простого в исполнении закрытого пирога, начинка которого сделана из щучьего филе.

Пирог

В рецепте рыбная начинка сохраняет сочность и не требует много времени на приготовление. Для пирога берется классическое дрожжевое тесто, которое можно купить в любом супермаркете в замороженном виде, чтобы упростить процесс приготовления. Также можно приготовить его самостоятельно, взяв для этого рецепта:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • половину столовой ложки сахара;
  • 1 кг муки;
  • молока – 50 мл;
  • соль – щепотку;
  • воды – стакан.

Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Для нее потребуется:

  • щука среднего размера;
  • репчатый лучок – 3 головки;
  • черный перец и соль;
  • одно яйцо, сваренное вкрутую;
  • лимонный сок.

КЖБУ 100 г пирога со щукой:

  1. Почистить и нарезать лучок, а затем пассировать его в масле.
  2. Вымыть, очистить и нарезать щуку на куски, удалить из них кости. Мясо рыбы посолить и поперчить, оставив просаливаться в холодильнике на ночь.
  3. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две части немного не равные по объему. Раскатать большую часть на противне, который застелен бумагой для выпекания.
  4. Выложить на тесто слой часть лука. На него положить кусочки щуки, которые предварительно сбрызгиваются соком лимона. Сверху них кладется еще слой лука.
  5. Раскатать оставшееся тесто до размера первого куска и закрыть им пирог, сформировав бортики.
  6. Дать пирогу немного расстояться. Пока он будет подниматься, нагреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог печься. Выпекать 40 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий