Как варить уху из щуки

Как варить голову щуки

Неиспользованные части щуки (головы, хвосты и плавники) не нужно выбрасывать – это отличный продукт для приготовления душистой сытной ухи.

  1. Подготовить голову щуки. В обязательном порядке вырезать жабры, в которых накапливаются грязь и шлак, – иначе бульон станет мутным.
  2. В большинстве рецептов встречаются советы удалить глаза, но это дело вкуса: некоторые рыбаки и повара говорят, что без них у рыбного блюда «не тот» вкус.
  3. Если голова рыбы большая, можно разрезать ее острым ножом вдоль надвое, некрупную голову щуки варят целиком.
  4. После того как голова очищена и раскрыта, ее нужно промыть как следует под холодной проточной водой и замочить на час-другой в разбавленном водой молоке, чтобы исключить возможный посторонний запах, а потом еще раз промыть.
  5. Отправить щучью голову вместе с другими частями тушки в кипяток. Дождавшись закипания, снять шумовкой пену и слегка подсолить, а потом убавить огонь до минимального значения.
  6. Варить примерно 30 минут, затем вынуть шумовкой голову, плавники и хвост и разобрать в отдельной миске горячими. Должно остаться только мясо, которое потом снова отправится в бульон.
  7. Процедить бульон через двойной слой марли – в нем могут быть кости.
  8. Загрузить все остальные ингредиенты по рецепту ухи, а также специи по желанию. Варить 10-15 минут.
  9. Положить в кастрюлю отделенную щучью мякоть и варить еще минут 5.
  10. Выключить огонь и дать ухе настояться.

Подавать уху из головы щуки лучше горячей. Вкусней всего уха с черным хлебом, намазанным сливочным маслом.

Уха из налима

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.

Как приготовить

Да, не всем улыбается рыбацкое счастье (мне, как видите, улыбнулось), но если уж поймали/достали/получили в подарок щуку – не ограничивайтесь банальными котлетами – сварите уху!

Рыбу очистить от чешуи (очень легко), разделать: выпотрошить, отделить готову, хвост, плавники. Из голов вынуть жабры.

В кастрюлю сложить головы, хвосты щук (или всё в единственном числе, если щука одна), залить холодной водой, поставить на сильный огонь.

Кстати:

Лучше брать некрупную щуку, опять же из боязни, что уха будет отдавать тиной.

Профессионалы утверждают, что из голов перед готовкой нужно вынимать также глаза. Считается, что глаза крупной рыбы дают бульону горечь и делают его мутным. Я этого не делаю и ничего такого не замечал, но возможно, это касается щуки из загрязненных водоемов.

Знатоки советуют не класть в уху плавники щуки – они могут придать бульону неприятный привкус. Я кладу, но опять же – это видимо зависит от экологии места, где выловлена щука.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится.

Подготовить овощи: нечищенную луковицу, помидоры, корень петрушки, морковь, стебель сельдерея, грубые стебли зелени.

Кстати:

Почему нечищенную луковицу – луковая шелуха придаст бульону янтарный цвет.

Добавить в кастрюлю овощи и специи (душистый перец, перец горошком, лавровый лист). Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания головизны.

Тем временем приготовить зажарку:

Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, добавить овощи.
Поджарить морковь и сельдерей до мягкости.

Картофель очистить и нарезать полукружьями с шириной 1.5-2 см.

Кстати:

Во многих рецептах вы можете увидеть в составе зажарки лук. Я не кладу его, поскольку это ингредиент с очень сильным вкусом, отбивающим вкус рыбы.

Тушку щуки разрезать на крупные куски, горизонтально помещающиеся в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю. Довести до кипения, снова снять обрузующуюся пену. Варить около 15 – 20 минут, в зависимости от толщины тушки.

Кстати:

Проблема щуки – специфический “щучий” запах, который в некоторых местах обитания переходит в запах тины. В моем случае такой проблемы нет, но если вам не так повезло – устранить этот недостаток можно, следуя советам знатоков.
Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде.
Чтобы уничтожить специфический запах щуки при варке, кроме кореньев, лука и специй, можно добавить на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола;

А вот старинный совет: “Чтобы щука не отзывалась болотом, кладут в воду во время варки 2-3 раскаленных березовых уголька, чистых от всякой пыли и пепла”.

Готовую рыбу вынуть, охладить, разделить на филе, вынуть кости, залить бульоном.
Готовый бульон процедить (желательно дважды – сначала отделить остатки рыбы, затем – через мелкое сито).
Запустить картофель в бульон, после закипания снять пену и запустить зажарку.
Варить до готовности картофеля, затем добавить 50г. водки и снять уху с огня.

После снятия с огня уха заправляется зеленью и настаивается 15-20 минут.

При подаче в тарелки положить по нескольку порционных кусков рыбы. Уху заправить свежей зеленью.

Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях

Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!

Ингредиенты:

  • 4 щучьи головы;
  • 4 хвоста;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.

2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.

3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.

4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.

Идеальный классический рецепт ухи из свежей щуки: особенности приготовления

А ну-ка скажите, кому из нас не нравится наваристый рыбный суп, который является изюминкой семейного пикника? Суп, который очаровывает бульонным блеском и заманивает аппетитными рыбьими кусочками?

Исторический экскурс

В XI-XII веках это древнейшее название присваивали всем первым блюдам, но уточняли какой вид: куриный, гороховый. Термин «ухичка» закрепился за блюдом в XVIII веке. В современном мире это горячее является «гвоздем» русской кухни, которая отличается составом и особенностями в готовке. Поэтому вопрос, как готовить уху из щуки, все еще актуален в наше время.

Мы с вами приготовим традиционную ухичку – концентрированный рыбный отвар. Но интересным будет узнать, какие еще бывают рыбные супы.

Классификация ухи

  • Белая – готовится из судака, окуни и ерша. Отличительной чертой является нежный вкус и бульон светлых оттенков.
  • Черная – варится из карася и карпа. Более темный, чем предыдущий вид.
  • Красная – для приготовления берут семгу, осетра или форель. Если добавить шафран, то она называется янтарной. Также можно себя побаловать царской ухичкой.
  • Традиционная уха из щуки и классический рецепт не требует каких-то дорогих продуктов. Достаточно иметь обычные виды рыб и минимальный набор овощей.
  • Двойная (тройная) – кладут разные сорта рыбы. При этом первое добавление используется для варки бульона. А затем добавляют последний сорт.
  • Сборная – добавляются все ингредиенты одновременно.
  • Сладкая – наличие большого количество морковки.
  • Вялая – за основу берется рыба вяленая.
  • Наливная – использование живой рыбы, которая заливается кипятком и варится до полной готовности. Готовится в зимний или весенний период.

Рекомендации от опытных поваров

  • Суп желательно приготовить из двух рыбных сортов.
  • Вкуснее супец получается, если его сварить в домашних условиях на открытом огне. Но если такой возможности нет, то можно и на плите.
  • Чтобы не перебить рыбный вкус, не стоит класть много овощных культур.
  • В качестве пряностей идеально подходит зелень, лавровый лист и перец.
  • Первое варится на среднем огне в кастрюле без крышки.
  • Проверка готовности рыбной продукции – как только мясо стало легко отставать от каркаса, значит готово. Переваривать нельзя, иначе рыбка тогда невкусная и жесткая.
  • Лучшего всего готовить из свежего продукта. Если же это невозможно, то замороженную рыбину нужно положить в воду в том виде, в котором она есть.

  • Морскую рыбину варят не более 10 минут. Пресноводный продукт от 7 минут (мелкие кусочки) и от 20 минут (большие куски).
  • Повара, знающие, как готовить настоящую уху из щуки, всегда оставляют плавники и голову. Именно они дают тот самый аромат и вкус.
  • Если рыба обладает специфическим запахом, то нужно сбрызнуть ее лимонным соком.
  • Янтарный цвет может придать варка луковицы с шелухой.

Как варить щуку правильно

Чтобы готовить блюда с добавлением мяса щуки рекомендуется брать рыбу, вес которой не превышает 4 килограмм. Крупные особи отличаются жестким мясом. При обнаружении специфического запаха замочите мясо в воде и немного посолите. Прежде, чем начать готовку, рыбу следует тщательно подготовить.

  1. Вымойте. Под потоком холодной воды очистите с ее поверхности всю грязь либо мусор.
  2. Почистите. Хорошо наточенным ножом снимите чешую поочередно с каждой стороны, начав с хвоста и заканчивая на голове. Удобнее выполнять эту работу, наклонив рыбину – так чешуйки не будут разлетаться в стороны, создавая беспорядок.
  3. Отрежьте плавники, хвост, голову, распорите брюхо, удалив изнутри внутренности и пленку белого цвета. Голова, хвост и плавники используются для приготовления ухи.
  4. Разрежьте тушу на две равные части.

После приступайте к варке. Если вы готовите части рыбы для приготовления ухи, рекомендуется устранить глаза и жабры – так бульон будет чистым и вкусным. Чтобы улучшить его вкусовые качества, добавьте в кастрюлю по одной моркови, луковице и картофелине, приправив по вкусу укропом либо перцем.

Как варить щуку пошагово с фото

Нам понадобится

  • Щука — 1 штука;
  • Вода;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Специи для рыбы — по желанию.

Как варить щуку пошагово

1.

Перед приготовлением щуку необходимо подготовить.

2.

Промываем и очищаем от луски.

3.

Если будете варить щуку кусочками, необходимо ее разделать: достать внутренности, промыть внутри, убрать плавники.

4.

Далее нарезать средними кусочками.

5.

Очистить овощи, с которыми будем варить щуку (головку лука и морковку).

6.

Лук можно просто разрезать пополам, морковку — кружчками.

7.

Подберите объемную кастрюлю. Наберите примерно столько воды, чтобы ее уровень был выше на несколько сантиметров, чем содержимое.

8.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

9.

Уложите внутри разрезанные на небольшие части овощи, можно добавить специи.

10.

Поставив на большой огонь, доведите до кипения.

11.

Опустите кусочки рыбы в подготовленный бульон.

12.

После того, как вода вскипит, удаляйте пенку по мере ее образования. Кусочки щуки отвариваем не более получаса.

13.

После приготовления отваренные кусочки разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Как варить уху из щуки

Уха из щуки получается ароматной и наваристой, а сам процесс довольно простой.

Ингредиенты:

  • Щука — вся рыбина или только головы;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 большая;
  • Луковица — 1 большая;
  • Вода;
  • Пшено — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — пару листиков;
  • Приправа для рыбы или ухи — по вкусу;
  • Соль, перец, зелень.

Как варить уху из щуки пошагово

  1. Все овощи предварительно очищаем.
  2. Картофель режем кубиками или произвольными кусочками, морковь кружочками, лук можно просто разрезать пополам. Если берете небольшие луковицы, можно бросать в воду целиком.
  3. Набираем в кастрюлю воду, добавляем овощи.
  4. Ставим на большой огонь и дожидаемся закипания. Добавляем промытое пшено.
  5. Так как рыба бросается последней, нам нужно дождаться, когда картофель будет почти готов.
  6. Бросаем рыбку. Добавляем соль, специи. Варим минут 20 и выключаем.
  7. Перед подачей к столу готовую уху из щуки можно посыпать рубленой зеленью.

Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – 7 веточек;
  • лимон – 2 кольца.

С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

Наваристая уха из головы и хвоста щуки

Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

  • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
  • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.

Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой

Для приготовления бульона понадобится голова, хребет и хвост рыбы. Затем в нём будет варится картофель, в то время как морковь с луком обжариваются на сковороде. После того как овощи сварятся в рыбном бульоне, можно разливать уху по тарелкам, положив в неё кусочки рыбы.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 250 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 70 гр.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Помидор – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В этом рецепте мы используем суповой набор горбуши. Лучше всего купить целую рыбу, срезать с неё мясо, которое потом и пойдёт в уху. Рыбу чистим и моем.

2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течение 15 минут. После того как вода закипит, включаем маленький огонь и продолжаем варить. Периодически снимаем образующуюся пену.

3. В это время чистим, моем и нарезаем картофель небольшим кубиком.

4. Морковь чистим и мелко нарезаем.

5. Лук чистим и режем, как и морковь.

6. Уменьшаем огонь, где варится рыба и отправляем туда нарезанный картофель.

7. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём морковь с луком в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.

8. Со сварившейся рыбы снимаем мясо. Можно отдельно сварить филе и добавить в суп именно его. Отправляем рыбу в кастрюлю вместе с морковью и луком.

9. Варим уху, пока картошка не будет готова. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и другие специи. Можно также добавить нарезанный помидор, чтобы у супа появилась приятная кислинка. Варим ещё пару минут и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Подготовка к приготовлению ухи из щуки

Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

Итак, выбрав рыбу:

  • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
  • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

Выбор посуды для приготовления

Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

Какие специи подходят к рыбному супу?

Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

Подготовка к приготовлению ухи из щуки

Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Итак, выбрав рыбу:

  • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
  • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

Выбор посуды для приготовления

Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

Какие специи подходят к рыбному супу?

Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях

Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Щука 800 гр.
  • Вода 1.5 л.
  • Соль  по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.

Шаги

60 мин.Печать

  • Чистим и потрошим рыбу. Надо быть аккуратным, так как при удалении чешуи она выделяет много слизи. Теперь нарезаем щуку на кусочки по 4-5 сантиметров.

  • В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанную рыбу и ждём, пока вода закипит. Затем включаем средний огонь, добавляем соль по вкусу и варим ещё 20 минут.

  • В процессе варки периодически убираем образовавшуюся пену.

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем на кубики.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики среднего размера.

За это время должна была сварится щука. Достаём её из бульона с помощью шумовки на тарелку. Главное делать это аккуратно, так как она может развалиться. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачный. В этом случае добавляем ещё немного воды.

Отправляем в бульон нарезанные лук, морковь и картофель. Обжаривать овощи не надо.

Далее добавляем чёрный перец горошком и один лавровый лист.

Выкидываем голову щуки, а остальное мясо разделяем на более мелкие кусочки.

Варим овощи примерно 20 минут. Уха готова. В тарелку кладём несколько кусочков рыбы и заливаем бульоном. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

Что нужно:

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий