Макушатник своими руками

Изготовление макухи в домашних условиях

При желании можно изготовить макуху своими силами, но для этого потребуется специальное, пусть и кустарное, оборудование. Пусть процесс займет некоторое время, но вы всегда будете со свежей приманкой вне зависимости от доступности рыболовного магазина. Следует помнить, что неупакованная макуха непосредственно с производства быстро теряет нужную консистенцию и столь притягательный аромат. Естественно, карп чутко реагирует на эти изменения, что делает его ловлю менее результативной. Итак, начинаем процесс:

  • Обжариваем семечки подсолнечника на сковороде или подсушиваем на противне.
  • Тщательно перемалываем семена в блендере или комбайне, добиваясь максимально мелкой фракции.
  • Засыпаем измолотые семечки в пресс. Сейчас продаются специальные винтовые и гидравлические прессы для отжима масла, но некоторые рыболовы применяют и кустарные конструкции.
  • Извлекаем спрессованный диск, переворачиваем его и помещаем в пресс для повторного отжима.
  • Разогреваем круг макухи на водяной бане или в микроволновке: остатки масла вытекут, а жмых спрессуется и обретет нужную консистенцию.
  • Распиливаем макуху на бруски со стороной до 5-6 см и заряжаем снасть.

Жмыховка типа «комбайн»

Берется пружина средней прочности. Прочность должна быть такой, чтобы пружину можно было согнуть и выпрямить. Длина пружины должна быть 10 – 12 см, диаметр 1,5 – 2 см. Половину пружины выпрямляют и пропускаем через ее центр. Это нужно сделать так, как показано на рисунке, прилагаемом к тексту. На выпрямленную часть одевают свинцовое грузило. Грузило располагается по центру и закрепляется. Выпрямленная часть пружины прикрепляется к кольцу (диаметр такой же, как и для жмыховки из ложки), а оно цепляется к основной леске. На кольцо прикрепляются четыре поводка (4 – 5 см). На жмыховку налепливается тесто из жмыха (рецепт теста описан выше). Оно должно полностью скрывать крючки. Жмыховка готова к ловле.

Особенности и достоинства макухи

К особенностям можно отнести легкость приготовления:

  • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
  • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
  • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Выбор мест, где можно ловить макухой

Сезонность ловли. Ловить сазана на жмых можно практически на протяжении любого сезона. Начинать лучше с ранней весны, когда вода прогреется до 10-15 градусов. Именно в это время рыба выходит из своих зимовальных ям к зарослям камыша на мелководье в поисках еды. Не откажется сазан и от кусочка макухи.

Но самым удачным временем для ловли этой рыбы будет июнь, август и сентябрь. В тёплое время сазан всё время проводит в поисках пищи. В жару лучше ловить перед рассветом, вечером и после захода солнца. Сазанья рыбалка может продолжаться до тех пор, пока температура воды осенью не упадёт ниже 12 градусов.

Поиск места ловли. В тёплое время года сазана можно увидеть на одних и тех же рыбьих тропах. Рыба может выйти и на мелководье, и в камыши, но при условии, что вокруг тихо.

Днём сазана вы встретите в ямах, спусках к ним, вдоль бровок, под корягами. Если акватория вам незнакома воспользуйтесь береговым эхолотом, маркерным поплавком или медленной проводкой джига по дну – джиговое прощупывание дна.

Сазан себя чувствует в большей безопасности, если приманка находится возле ямы или вдоль бровки.

Ловля карпа на макушатник — Снасть

При ловле на макушатник чувствительность снасти отходит даже не на второй, а на третий план. Поклевку видно лишь тогда, когда рыба уже оказывается на крючке, а это можно увидеть, даже, если ловить на черенок от граблей.

Важно забросить наживку на такое расстояние, где рыба не будет пугаться всего происходящего на берегу. Ну а что касается мощности, то тут, думаю, и сами все понимаете

Что ж, давайте подробно остановимся на выборе всех элементов снасти для ловли на макушатник.

Ловля карпа на макушатник — Удилище

Для ловли карпа я советую купить двусоставное штекерное удилище спиннингового типа из стеклопластика, с тестом от 160 грамм. Такие удочки можно найти на любом базаре, либо заказать в интернете.

Двусоставное штекерное удилище спиннингового типа из стеклопластика

Обойдется оно вам не дороже 500 рублей. Длина удилища может быть любой. Чаще всего, в продаже встречаются палки, длиной 2-2.1 м. Но лучше, если спиннинг будет длиннее. Идеальный вариант – удочка длиной от 2.6 до 3.1 м. Таким инструментом можно будет совершить по-настоящему дальний заброс.

Ловля карпа на макушатник — Катушка

Катушку нужно выбрать большую. Минимальная емкость шпули – 4500 по классификации Шимано. Желательно, чтобы катушка была оснащена байтраннером. Механизм, моментально освобождающий шпулю, крайне востребован при ловле на оснастки, работающие по принципу самоподсечки. Если фрикцион во время рыбалки будет затянут, и на крючок попадется здоровенный карп, снасти могут за мгновение оказаться в воде, если будете невнимательны и прозеваете поклевку.

Катушка

Ну не может в катушке за тысячу или полторы тысячи рублей стоять 10 шариков. Соответствующая надпись на корпусе говорит лишь об одном: вам пытаются впарить шлак. В качественных бюджетных изделиях, как правило, стоит от 2 до 4 «шариков».

Ловля карпа на макушатник — Леска

На мой взгляд, лучше ловить на обычную монолеску, и, даже не думать об использовании плетенки. На то есть несколько причин:

  1. Низкая стоимость монолески по сравнению со шнуром.
  2. Растяжимость лески будет гасить рывки большой и сильной рыбы, вроде карпа или сазана.
  3. Шнур нельзя использовать с бюджетными снастями.
  4. Монолеска лучше скользит по кольцам, а значит, заброс будет получаться более дальним.

Для ловли карпа вполне хватит лески, диаметром 0.35-0.4 мм. Как правило, на макушатник клюют экземпляры, весом не более 5 кг. Но, даже, если вам попадется настоящий исполин, при определенной сноровке, вы сможете легко одолеть соперника.

Ловля карпа на макушатник — Сигнализатор

Сигнализатор для ловли на макушатник может быть любым. Лично мне нравится использовать сигнализаторы-отвесы, предназначенные для крепления за пропускное кольцо. Их не нужно снимать каждый раз, когда нужно подсечь рыбу, или сделать заброс.

Рекомендую выбирать сигнализаторы с пазом под «светлячок», ведь, как известно, карп очень хорошо клюет в ночное время.

Как сделать приманку

При желании можно изготовить пресс для технопланктона своими руками. Чертежи можно сделать самостоятельно. Но лучше всего приобрести нехитрое приспособление. Это значительно ускорит процесс. Чтобы приманка получилась качественной, стоит соблюдать несколько основных правил.

Независимо от состава, таблетка должна содержать сухое молоко или же его заменители. Этот компонент позволит создать мутную дорожку. Чтобы технопланктон можно было использовать на дне, следует добавить к основным компонентам овсяные отруби или же крахмал. При всплытии они будут поднимать муть за собой. Это также привлекает толстолобиков.

И вот, что нужно знать: Ловля сазана с лодки и берега, особенности речной рыбалки, монтаж оснасток.

Приманка, изготовленная на заводе, обладает эффектом гейзера. Это еще один способ привлечь рыбу. Чтобы получить такой же эффект в домашних условиях, в состав искусственного планктона следует добавить смесь лимонной кислоты и соды или же «Алькозельцер».

Технопланктон должен очень медленно таять. Этот процесс должен начинаться после того, как приманка побудет в воде не менее пяти минут. При этом должна появиться кормовая дорожка. Подобный эффект должен длиться около получаса. Если же приманка просто распадется за считаные минуты, то прикорм не сработает.

Как сделать снасть “макушатник”

        “Макушатник” работает так: вы затягиваете самозатягивающимся узлом кубик жмыха, по краям вставляете в него насколько это возможнокрючки (легче дома заранее просверлить тонким сверлом отверстия), крепите всю оснастку к основной леске через карабин и вертлюг и закидываете в водоем. Так как жмых легче свинцового грузила и находится он сверху его, то после падения на дно, он в любом случае будет находится с верху (полностью исключается возможность закрытия нашей приманки грузилом или проваливание ее в ил).         

По прошествии небольшого времени наружная часть кубика жмыха начинает понемногу разрушаться и осыпаться на дно.Подошедший на сильный аромат карп или сазан начинает всасывать в себя мелкие частицы жмыха, а вместе с ними и крючки.Вот так приблизительно и происходит весь процесс ловли на “макушатник”. Теперь давайте рассмотрим саму снасть.

         Берете леску в диаметре 0.4 мм 40-50 см и протягиваете ее через грузило (вес грузила в пределах 60-100 гр) только до середины и там конец лески выводите на верх. Получается что леска выходит из грузила по середине, как раз в месте углубления.

Потом одеваем на леску кусочек изоляции от проводки длиной 20-25 мм. Дальше на этом же конце необходимо сделать петлю из лески и завязать самозатягивающийся узел, в котором мы и будем в дальнейшем крепить кусок жмыха на макушатнике. Кусочек изоляции должен находится внутри этой петли, так как мы будем на нем крепить наш двойной поводок.

        На другом конце лески привязываем хороший вертлюг, он будет предотвращать перекручивание лески и тогда будет гораздо легче и быстрей сменить оснастку в случае надобности. Крепим к кусочку изоляции двойной поводок (изоляция нужна чтобы во время вываживании рыбы

двойной поводок не перетер или не пережег леску). Затягиваем в петле из лески самозатягивающимся узлом кусок жмыха (предварительно сделав в нем ровно по середине надрез ножом или можно сделать пропил ножовкой по металу, это делается для того чтобы кубик прочно сидел в петле из лески) , втыкаем в него по краям крючки (чтобы они не перепутались между собой во время заброса) и все, наша снасть готова для заброса.

        “Макушатник” можно сделать как обычную закидушку (обычно так делают когда ловят под берегом) или этой оснасткой можно снабдить довольно таки мощный спиннинг или карповое удилище. Все таки карп или сазан очень сильная рыба и в случае поимки крупного экземпляра с удилищем вам будет гораздо проще выйти победителем в этой борьбе, нежели вы будете вываживать руками (велика опасность обрыва губы или поломки крючка). Ну вот вроде бы и все, конечно существует много разновидностей этой снасти, но главный принцип работы этой оснастки у них остается такой же.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.

Приготовление:

  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Преимущества макухи над другими видами приманок

Если говорить о преимуществах и недостатках макухи, то, как и для каждого приспособления, их существует некоторое количество.

Среди преимуществ стоит выделить:

  1. Простота в применении.
  2. Доступность для каждого рыболова. Макуху можно найти в любом рыболовном магазине.
  3. Приемлемая цена.
  4. Возможность самостоятельного приготовления.
  5. Хорошие характеристики по работоспособности.
  6. Не раскисает при длительном нахождении в водоемах.
  7. Большой срок годности.
  8. Насыщенный запах.

Среди недостатков здесь можно отметить только запах. Хоть аромат довольно насыщенный, но он все равно имеет свойство быстро выветриваться. Это немного портит срок его годности, потому что макуха без запаха — это уже не тот вариант для отличной рыбалки.

Чтобы аромат оставался надолго, следует позаботиться о правильном варианте хранения приспособления. Обычно на упаковках указывается температурный и влажностный режимы, которые следует соблюдать. Тогда и приманка будет служить вам долго.

Обзор видов

Видов макухи довольно много, в зависимости от семян растений выделяют жмых:

подсолнечный;

Прессованный в брикетах из семечек подсолнечника – один из лучших видов отработанных отходов. Подсолнечная макуха – приманка, которая лучше «срабатывает» при ловле практически каждого вида рыбы. В целом отработанные отходы после сжатия масла – отличный белковый корм, его активно применяют в агропромышленном секторе.

Если макуха из сои и рапса не изготавливается технологически верно, при попадании в воду она выделяет токсины и становится опасной. То же произойдет, если будут нарушены условия хранения этих отходов. Так что не стоит рисковать.

Лучше воспользоваться проверенной подсолнечной макухой, которая выпускается в кружочках, таблетках, брусках, боях в прессованном виде. Опытные рыболовы советуют осмотреть стороны таких изделий: одна сторона должна быть гладкой, а другая – шероховатой.

Как правило, толщина таких форм составляет не менее 30 миллиметров. Работать с такими формами легко – макуха прекрасно делится на нужные куски для насадки. Готовые бруски могут быть натуральными либо уже ароматизированными.

Натуральные

Натуральные куски макухи не имеют постороннего запаха, у них характерный цвет отходов производства тех семян, которые были переработаны. Выпускаются различной формы, в том числе с отверстием насквозь посередине.

Приготовить такой натуральный макуховый брикет можно и в домашних условиях:

  1. надо слегка обжарить семечки подсолнечника;
  2. пропустить их через мясорубку (объем уйдет на треть);
  3. утрамбовать жмых в форму пресса и затянуть максимально винт;
  4. нагреть поверхность формы до того, как из отверстий не потечет масло;
  5. снова подкрутить винт;
  6. если нужна рыхлая основа, можно сразу жмых вынимать, но для получения прессованной макуху оставляют еще в форме, периодически затягивая пресс.

Натуральный ингредиент может быть и приманкой, и прикормкой. В первом случае маскируют крючок в макуховом куске и кидают в воду. Такой принцип годится для оснастки в виде макушатника. Хранят такой брикет в открытом виде в темном месте.

Ароматизированные

А вот ароматизированные бруски герметично упаковывают, чтобы не выветривался запах, которым ароматизировали макуху. Добавляют аромат для того, чтобы еще больше привлечь рыбу. Такой прикорм смешивают потом с различными кашами и делают ароматную приманку.

В домашних условиях ароматизированную макуху можно приготовить вышеописанным способом, только добавив соответствующий аромат на этапе завершения обжарки семечек.

Поскольку подсолнечник имеет и так достаточно сильный запах, ароматизировать жмых нужно еще более сильными ароматами. Лучше для этого подойдут магазинные ароматизаторы с долей «химии». А вот какой запах выбрать, зависит от времени года и предпочтений тех рыб, на которых планируете охоту.

Свежеприготовленный брикет с ароматом приманит рыбу к месту лова, его больше используют, как прикорм. Такой жмых можно делать более рыхлым, а чтобы получить такую текстуру, нужно как можно мельче измельчить семечку и не столь усердно крутить винт на прессе.

Разновидности макушатников

Все макушатники имеют общий принцип действия – «засос», где крючок, который находится в , рыба путает с мусором и направляет его через жабры обратно.

Число крючков, вид

,его способ крепления и вид груза – основные отличия снастей:

  1. Удилище со свинцовым грузом в форме подковы , макуха крепится петлей, которая затягивается сама. Петля эта продета через брус жмыха. Крючок прикрепляется к снасти при помощи застежки поводочного материала. В такой снасти легко поменять крючок или добавить еще несколько поводков.
  2. Снасть со свинцовым грузом в форме сердца , макуха крепится петлей, которая затягивается сама. Жмых имеет форму цилиндра, и вокруг него обхватывается петля. К грузу завязывается простым узлом с крючками. Заменить крючок, когда это необходимо, достаточно тяжело и долго. На местах с быстрым потоком эта снасть не применяется.
  3. Третий вид снасти считается наиболее популярным, так как он основан на плоском квадратном грузиле из свинца с бортом . Упорный борт защищает жмых от крошения, в случае столкновений с чем-либо в воде. Также плоская форма груза позволяет ему всегда находиться над дном. Макуха затягивается петлей с кольцом. В проделанные отверстия проводятся крючки.
  4. Снасть комбинированной конструкции , в которую дополнена , куда ложится прикорм. Такая снасть более всех привлекает карпа.

Выбор макухи

Размер стандартного кубика 3х6х3, но размеры могут варьироваться.

При выборе макухи следует принимать во внимание:

  1. Структура — плотная, не слишком сухая, но и не слишком влажная, иначе будет происходить быстрый распад.
  2. Запах – специфический запах халвы, не прогорклый.
  3. Вкус — привкус халвы, отсутствие горечи.

Обязательные компоненты в составе:

  • вода < 11%;
  • протеин < 40 %;
  • масло > 7%, < 9%;
  • клетчатка примерно 5%.

Содержание компонентов в разных видах жмыха варьируется, но протеин должен присутствовать непременно, а содержание воды более 11 % может привести к прению макухи и уменьшению срока хранения.

Среди рыболовов покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с различными ароматами.

У рыб свои предпочтения, зависящие во многом от специфики водоема, но замечены общие тенденции:

  1. Карп предпочитает ароматы клубники, малины, конопли.
  2. Карась, лещ, плотва любят аромат ванили.
  3. Карась кроме ванили не равнодушен к запаху укропа.

Богатство веществ основных разновидностей жмыха:

  • льняной – самый калорийный;
  • соевый – в нем наибольшее содержание белка;
  • подсолнечный — самый богатый протеинами.

Кроме этих видов, рыбаки используют кукурузный жмых, гороховый, анисовый, конопляный, рапсовый.

Не всегда можно найти готовые кубики макухи. В таком случае придется приобретать макуху в виде круга и распиливать ее на куски.

Хранить кубики лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Желательно пересыпать кубики крошками от распила.

Разнообразие конструкций

Профессионалы карповой ловли используют макушатники различных конструкций, порой далеких от классических параметров. Остается неизменным лишь один момент: монтаж макухи на тяжелую пластину.

Среди наиболее интересных находок можно выделить:

  • Груз в виде сердца. Хороший вариант для применения по стоячей воде. В данном случае грузило имеет форму сердца, один поводок навязывается напрямую. Основной сложностью является выпиливание макухи цилиндрической формы с надпилом по центру, но зато с креплением проблем не возникает – обычная самозатягивающаяся петля.
  • Груз-подкова. Брусок жмыха закрепляется на грузе подковообразной формы через просверленное в нем отверстие, при помощи лески с самозатягивающейся петлей. Два поводка крепятся через карабины.
  • Жмыховка с тремпелем. Форма груза может быть любой. Дополнительным элементом выступает своеобразный тремпель с тремя крючками. Макуха крепится на тремпель спереди, через продольное отверстие. Дополнительную надежность обеспечивает резиновый кембрик.

Особой вариацией снасти выступает макушатник-кормушка. В этом случае к грузу сзади цепляют кольцо с кормушкой под мягкий корм («методом», «пружиной» и так далее). Основным отрицательным моментом выступает утяжеление снасти, но зато увеличивается точность и дальность заброса, а облачко соблазнительной для рыбы мути достигает максимальной концентрации.

Техника ловли


Перед тем как вы забросите оснастку, ослабьте фрикционный тормоз или включите байтраннер. Макуха начинает размокать уже после тридцати минут нахождения в воде.

Распространяющийся запах семечек привлекает сазана. Он подплывает к наживке и пробует её на вкус. Вы при этом будете ощущать лёгкие поклёвки. Не подсекайте!

Будьте готовы к настоящей поклёвке. Сазан хорошо потянет леску, сработает фрикционный тормоз и леска начнёт сматываться со шпули. Закрывайте байтраннер или закручивайте фрикцион и делайте подсечку.

Рыбу вываживайте спокойно, используйте для этого гибкость бланка удилища и фрикционный тормоз. Лишь когда сазан устанет, можете доставать его из воды. При использовании прочной лески – можете настроить фрикцион в самое жесткое положение, чтобы он срабатывал при очень сильной нагрузке, близкой к разрыву. Таким образом вы не дадите рыбе уйти в коряги.

Итак, для успешной ловли сазана на жмых, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте снасти заранее, дома.
  2. Если вы не смогли купить качественный жмых в магазине, изготовьте его сами.
  3. Закидывайте снасти на одно и то же место.
  4. Изучите место ловли заранее.
  5. Не торопитесь вытягивать сазана, следуйте рекомендациям по вываживанию.

Особенности ловли на жмых

Ловля карпа на жмыховку имеет свои особенности. Обычно снасть применяют осенью, в период, когда рыба набирает массу перед зимовкой. При выборе места для рыбалки следует учесть особенности поведения рыбы, склонной в этот период к активной миграции. Карп перемещается по всей акватории водоема, предпочитая кормиться в зарослях водной растительности, на бровках, свалах, ямах и других участках со сложным донным рельефом. Стандартный диапазон глубин, на которых можно встретить рыбу — от 2 м.

Для забросов макухи следует выбирать чистые участки дна, лишенные коряг, других возможных препятствий. Дело в том, что после захвата добычи рыба старается уйти на глубине. Наличие поваленных деревьев, коряжника, приведет к зацепам, повысит риски потери снастей до вываживания или в процессе его выполнения. Не стоит забрасывать макушатник в ил — там рыба может его просто не увидеть.

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций.

Правильно выбирать время выхода на водоем. Оптимальным решением станет ловля карпа на макуху в послеобеденные и вечерние часы. Не отказываться от ночного лова

Важно понимать, что карп в это время не столь пуглив, как обычно. При отсутствии активного дневного клева ночные забросы часто показываются более результативными

Предварительно подготавливать место

Хорошо, если перед забросом снастей будет проведена расчистка прибрежной зоны, удалены препятствия, способные помешать подходу к воде, вываживанию рыбы.

Тактика и техника ловли карпа на макушатник не является большим секретом. Использование подсолнечного жмыха позволяет привлечь рыбу даже на большом расстоянии. В периоды вялого клева рекомендуется применять предварительную прикормку места.

Отправив прикормку на дно, можно приступать к сборке оснастки. Закрепив макуху на леске, можно выполнить заброс. Одного кубика приманки хватает примерно на 2-3 часа, в теплой воде и на течении она растворяется быстрее, чем в холодной. Ждать поклевок можно уже спустя 30-40 минут. К этому времени карп успеет подойти к насадке, начнет ее объедать.

Засечку при таком типе оснастки сложно пропустить. Заглотив добычу вместе с крючком, рыба начинает тянуть ее на глубину. В этот момент рыболов должен начинать вываживание, то усиливая, то ослабляя натяжение лески.

Тактика ловли на макушатник донкой

Донная удочка с вышеуказанными характеристиками и оснасткой является идеальным вариантом для рыбалки. Организация места ловли начинается с определения перспективного квадрата ловли и закорма. Кормовая смесь или бойлы доставляются на дальние дистанции при помощи специальных рогаток, кормушек-ракет, катапульт, радиоуправляемых катеров и так далее. Иногда обходятся и вовсе без массированного закорма, сразу забрасывая снасти: через 10-15 минут после намокания макуха средней твердости начинает активно пылить, привлекая карпа с дальних уголков водоема.

Перед забросом крючки заводятся непосредственно в макуху, иначе поводки перепутаются уже на начальном этапе. Удилище устанавливается на берегу на стойку, оснащается сигнализатором, и для рыболова наступает период отдыха. Скорость размокания приманки зависит как от ее консистенции, так и интенсивности течения, но в большинстве случаев полное растворение происходит не ранее, чем через 2-3 часа.

Иногда первая поклевка следует уже через 5-10 минут после заброса – это рыбацкое счастье, позволившее подать приманку непосредственно под нос рыбе. Карп клюет активно, прозевать невозможно. При наличии длинных поводков, он, скорее всего, самозасечется, но короткие поводки требуют иного подхода – перед подсечкой стоит сделать паузу в несколько секунд.

Самый проблемный момент при ловле карпа на любую снасть – это вываживание. Главное, не делать резких рывков и не давать карпу рыскать далеко в стороны. Хорошо периодически приподнимать его голову над водой, давая глотнуть воздуха. Рыба теряет силы и дает себя выложить на бок, что способствует беспроблемному подведению подсака и извлечению желанной добычи из воды.

Монтаж макушатника своими руками

Перед тем как монтировать макушитник, нужно определиться, какой вид оснастки мы будем использовать: со скользящим грузом или с фиксированным.

Со скользящим грузом:

  • Плоский груз со сквозным отверстием (4), типа «ласточкин хвост» (30-50 гр). Если ловля будет происходить на течении, то подойдет груз формы «шайба» (100гр и выше).
  • Застежка (2). Они бывают различной формы, но смысл у них один и тот же: закрепить поводок с крючками и удержать макуху возле них. Если вы не купили застежек, не расстраивайтесь, их можно смастерить из проволоки.
  • Крючок с поводком (1)можно монтировать по-разному. Можно сделать оснастку на один крючок и на два. Для поводка подойдет плетенка 0.18-0.25. Ее нам понадобится не более 15 см.
    Монтаж на один крючок осуществляется, как и для фидера (5-7 см.), если же на 2 крючка, то они привязываются на один поводок по обе стороны (длина поводка 10-14см.)
  • Кирпичик из макухи (3) размером 3х5 см.
  • Вертлюжок должен быть с защелкой, и разрывной нагрузкой минимум 10кг. Крепим к петле (5)

Монтаж осуществляется по следующей схеме:

Отрезок лески (15-30 см.) пропускаем через груз. На ее конце делаем либо петлю, либо обычный двойной узел, при помощи которого будет крепиться застежка с крючками.

На втором конце крепим вертлюжок с защелкой, для крепления на основную леску.

При необходимости можно вставить бусинку между грузом и вертлюжком, чтобы груз не разбил узел. Крепим застежку с крючками и все готово.

С фиксированным грузом:

  • Берем прямоугольный груз (30-150 гр). В нем нужно просверлить 4 отверстия, по одному на каждой стороне.
  • Вертлюжок с защелкой крепим к одному из отверстий.
  • Поводки с крючками крепим к трем оставшимся отверстиям. Длинна поводка не должна превышать 7 см.
  • Крепление макухи осуществляется резинками либо шурупом, который вкручивают в груз, а потом на него накручивают макуху.

Как ловить на макушатник

Для ловли нам нужна макуха (жмых)

В рыболовном магазине макуха будет порезана на прямоугольники, а на рынке вы купите ее в виде огромного круга, который нужно будет порезать на прямоугольники (5х3 см.).

Обратите внимание, что на рынке цена будет значительно дешевле. В прямоугольниках из макухи нужно просверлить отверстие ? 4-6 для прохода лески и фиксации застежки

Теперь через макуху пропускаем леску (с петлей либо узлом на конце). Пропустив, крепим к ней нашу застежку с крючками.

Крючки можно либо вогнать в макуху (как на картинке в начале статьи), либо надеть на них шарик пенопласта, в результате чего они будут плавать над макухой. Вы готовы делать первый заброс

В прямоугольниках из макухи нужно просверлить отверстие ? 4-6 для прохода лески и фиксации застежки. Теперь через макуху пропускаем леску (с петлей либо узлом на конце). Пропустив, крепим к ней нашу застежку с крючками.

Крючки можно либо вогнать в макуху (как на картинке в начале статьи), либо надеть на них шарик пенопласта, в результате чего они будут плавать над макухой. Вы готовы делать первый заброс.

Ловля на макушатник практически не отличается от фидерной ловли на соску или пресловутую снасть Убийца карася. Требования к удилищам и катушкам остаются прежними, как для обыкновенной фидерной ловли.

Вы можете ловить как на заранее подготовленном месте, проведя массовый закорм рыбы, так и без подготовки. В одном из прошлых выпусков мы уже давали рецепты прикормки для карася своими руками, которая с одинаковым успехом подойдет и для карпа.

При забросе, учитывайте, что ваша задача попасть на илистое дно, желательно рядом с растительностью. Именно в таких местах кормится карась и карп.

Некоторые рыбаки используют фиксированные макушатники для переметов.

Чтобы лучше увидеть всю картину монтажа, прогулялся по YouTube и нашел довольно неплохое видео по монтажу макушатника. Приятного просмотра.

Макуха как наживка

Чтобы применять макуху как наживку, нужно основательно подойти к выбору самого продукта. Для приобретения качественной макухи есть несколько путей:

  • приобрести в рыболовецком магазине;
  • попробовать найти на ярмарках и рынках;
  • приготовить макуху для рыбалки своими руками.

Самый простой метод будет покупка в рыболовном магазине, однако шансы приобрести некачественный товар велики

Необходимо при выборе куска заострить внимание на некоторые нюансы:

  • толщина бруска не должна превышать три сантиметра;
  • брусок должен быть высокой плотностью и не дробиться;
  • товар должен иметь сильный и свежий запах жареных семечек;
  • поверхность бруска должна быть гладкой;
  • вкус наживки должен быть схож на вкус халвы.

Никогда не покупайте продукт оптом, для ужения будет достаточно пару кусков. Все что останется, через определенное время станет не пригодным для процесса. Плюсом приобретения макухи в магазинах является то, что она уже сформирована в куски необходимого размера для приготовления макушатника.

Если поиск готового и качественного продукта не увенчался успехом, то есть способ приготовить макуха самостоятельно в домашних условиях. В этом случае уже сам рыбак будет заинтересован в качественном приготовлении наживки, дабы остаться довольным от ужения этим способом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий