Изготовление уловистой макухи своими руками: карп от нее сходит с ума

Суть метода ловли

Сегодня ловля «на пуговицу» имеет другое название – макушатник. Пуговица, естественно, сменилась на крючок. Это приспособление представляет собой довольно тяжелый груз с защелкой или резинкой, которая держит на грузе «макуху» — жмых из семечек. Несколько поводков с крючками крепятся к грузу и втыкаются в жмых.

Ловля на макуху происходит следующим образом:

  1. Макушатник забрасывается в воду
  2. Подсолнечник, конопля или лен (жмых) начинает разбухать в воде и привлекать рыб своим ароматом.
  3. Рыба, поглощая разбухший корм, соответственно хватает и крючок.
  4. Если поводки с крючками достаточно длинные, то рыба пытается выбросить крючок через жабры, что ей и удается сделать. Если же короткий поводок – то крючок выбросить не удается, поэтому происходит прокалывание губы у рыбы.

После заброса макухи не стоит ждать моментальной поклевки, так как процесс размокания и расслоения корма достаточно долгий.

Если резко натянулась леска и издался щелчок катушки, значит, произошла поклевка, ее не заметить невозможно. Нужно моментально и резко подсекать рыбу, так как у крупного трофея очень плотные ткани на губах.

Последовательность работы по изготовлению простейшего прессующего устройства

Элементарную конструкцию механического пресса, сделать который по силам любому дачнику, изготавливают в такой последовательности:

  1. Подготавливается сосуд нужного объема для измельченной массы. Можно взять старый барабан от сломавшейся стиральной машины. На стенках этого барабана дрелью просверливают отверстия, стараясь расположить в несколько линий наподобие фигурок на шахматной доске.
  2. Находится посуда, несколько большая предыдущей, но без дна. В ней делают дополнительные отверстия на стенке внизу.
  3. Подготовленную посуду вставляют одну в другую, а между стенками помещается деревянный брусочек, такой толщины, чтобы создавался необходимый промежуток между стенками сосудов.
  4. Из прочного дерева изготавляется рама, имеющая форму, похожую на П. На перекладине этой рамы устанавливается толстый чугунный или стальной круг. Фиксируется он с помощью проделанного дополнительного отверстия внутри корпуса рамы.
  5. Оба сосуда помещают внутрь большого таза. Берут таз любой, лишь бы он имел диаметр больше основного корпуса и изготовлен из полимерных материалов, в который можно наливать или класть пищевые продукты. В дне таза делается отверстие для трубочки, предназначенной для стекания отжимаемого сока, и закрепляется сама трубка.
  6. Раму необходимо забетонировать, потому как она является основой прессующего механизма. На корпус рамы затем монтируется конструкция, собранная из таза с трубкой и сосудов.
  7. Подготавливается емкость, куда собираться жидкость при отжиме. В нее опускается конец трубки, которая была закреплена в дне таза.

Домашний самодельный пресс, цель которого выдавливать сок, готов.

Источник

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Выбор места ловли

Ловля сазана на макуху происходит на тех же участках, где ловят карпа. Местом обитания сазана являются неровные участки дна и находящиеся под водой крупные сооружения. Отыскать в реке сазана достаточно сложно, нужно знать уловистые места и особенности донного рельефа:

  • коряги;
  • искусственные сооружения;
  • мусор;
  • неровности дна.

Сазан выбирает тихие участки и часто обитает в водорослях. Поскольку особенности дна не видны через толщу воды, для обнаружения уловистого участка используют такие способы:

  • простукивание джигом;
  • волочение грузила;
  • эхолот;
  • маркерный поплавок.

Для хорошего улова идеальным вариантом будет водоем среднего размера без течения и с чистым дном. Ловля на макуху ведется на участках с глубиной до 2,5м либо на ямах до 4м глубиной. Хорошее знание рельефа дна станет залогом успеха при выборе места. Подводные камни, коряжник и прочие препятствия лучше обходить стороной, так как часто именно они являются причиной схода карпа с крючка.

Главный клев карпов бывает летом, а весной и осенью они клюют плохо или вовсе не берут. Весеннее ужение возможно только на небольших реках.

Настоящий клев начинается, когда река войдет в берега и карпы займут свои постоянные места, сделаются вполне оседлыми. Это бывает в конце весны или в начале лета, в более северных местностях в конце июня или в начале июля, а в более южных даже с середины мая. В сентябре в основном ловится мелкий карп.

Ловля на макуху ведется в обычных карповых точках, каковыми являются:

  • ямы;
  • бровки;
  • коряжник;
  • граница чистой воды и растительности.

На макушатник ловят в основном летом, так как в это время карпы наиболее спокойны и с удовольствием остановятся у аппетитного кусочка на продолжительное время для его рассасывания.

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.

Приготовление:

  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Основные моменты при ловле карпа на макушатник

Многие карпфишеры считают, что ловля карпа на макуху успешнее всего в весенний период. Однако это не совсем так. Рыбалка с использованием этой снасти прекрасно зарекомендовала себя в любое время года. В том числе, летом и осенью. Многие карпятники и вовсе, когда наступает сентябрь, начинают активно рыбачить именно на макушатник. Связано это с тем, что карп с первых дней осени предпочитает белковую и высококалорийную пищу. Поэтому в качестве приманки тяжело представить что-то лучше жмыха.


Рыбачить на макушатник эффективно по ранней осени

Однако лучше всего ловится на макушатник при температуре воды не ниже 15-18°С. В прогретой водной среде запах макухи распространяется и привлекает рыбу быстрее. При этом оптимальная глубина – 2-4 м. Что касается времени суток, что ловля на макушатник эффективна и днём, и ночью. Главное, чтобы не было сильной жары, которая зачастую вынуждает карпа перебираться в верхние слои воды, где невозможно поймать его на любые доночные снасти.

По возможности постарайтесь обращать внимание и на дно в месте ловли. В приоритете песчаное, глинистое или каменистое

А вот дно с глубоким илом для макушатника не подходит. Оснастка будет тонуть в нём, пропитываться его запахом и затруднять подход рыбы к приманке.


При слишком илистом дне макушатник лучше не использовать

Нередко макушатник используется рыболовами как обычная закидушка без удилища. На наш взгляд, при ловле карпа это не лучший вариант. Всё-таки одомашненный сазан – крайне сильная рыба, вытащить которую на берег без удилища порою просто нереально. Поэтому не пожалейте денег хотя бы на бюджетный вариант спиннинга с приличным тестом.

И напоследок – обязательно попробуйте при ловле на макушатник использовать шарики пенопласта. Их необходимо насаживать на крючки. По одному на каждый. Для чего этого делается?

Во-первых, пенопласт придаёт крючку нейтральную или положительную плавучесть. Это значит, что тот не утонет в иле, а будет постоянно «на виду» у карпа. Во-вторых, плавающий шарик рыбе проще заглотить и сложнее выплюнуть. Ей приходится пропускать его сквозь жабры как любые несъедобные частицы, которые она находит на дне вместе с пищей. За счёт чего происходит надёжная засечка. Поэтому ловля карпа на макушатник с пенопластом зачастую радует своей результативностью.


В качестве насадки можно использовать шарики из пенопласта, которые можно как купить, так и изготовить самостоятельно

Когда и где ловить

Макушатник эффективен на протяжении всего теплого сезона и почти в любое время суток. В определенные часы клев может немного ухудшиться. Почему? Перед рассветом и с наступлением вечерних сумерек рыба поднимается к поверхности, а такая оснастка всегда находится на дне.


Ночная ловля карпа на макушатник более результативна. Примерно после 22.00 карпы покидают глубину и направляются в мелководную прибрежную зону на кормежку. В поисках еды они полагаются в первую очередь на свое обоняние. Именно поэтому ночью лучше всего работают прикормки и приманки с сильным запахом. К таким относится и макуха, которая после заброса постепенно размокает и распространяет на большое расстояние привлекательный запах семечек подсолнуха.

Особенности снаряжения

Купить снасти для ловли карпа на макушатник невозможно, ведь торговые точки не занимаются их реализацией. В связи с этим рыбаки сами занимаются их производством. Чтобы словить карпа представленным способом, потребуется монтаж специальных конструкций. Для их создания нужны различные снасти, которые комбинируются между собой в зависимости от технических показателей. Внизу вы ознакомитесь с рекомендациями опытных рыболовов:

Главное требование к удилищу – жесткость. Оно должно быть упругим, способным удержать рыбу массой более десятка килограммов

Обратите внимание на удилища для фидера, имеющие длину до 3,9 метра и максимальный тест в 90 граммов;
Катушку лучше всего выбрать карповую безынерционную с тормозом и задним типом фрикциона. Размер вместительной шпули – 3-4 тысячи;
При выборе лески следует учитывать вес потенциальной добычи, но обычно подходит та, что имеет диаметр 0,25-45 мм;
Наилучшие крючки те, что выпускаются под номерами 6-8;
Грузило выбирайте, исходя из условий, в которых будет вестись рыбалка

Если водоем, куда вы собираетесь отправиться на рыбалку, имеет хотя бы слабое течение, то отдайте предпочтение грузилу в форме подковы, а для стоячих вод оптимальным выбором станет плоское грузило из свинца.

Особенности ловли на макуху

Карп настолько любит запах масличных культур, что приплывает к макушатнику издалека. Вдобавок для обеспечения хорошего клева можно произвести прикормку. Для данных целей подойдет кукуруза, пшеница или горох.

Попадая в воду, макуха начинает распадаться и распространять аромат по водоему. Карп чувствует его и приходит на место рыбалки

Важно помнить о том, что полное растворение приманки занимает не более 3х часов. По истечении этого временного промежутка потребуется замена спрессованного жмыха

Рыба, привлеченная запахом, обычно начинает осторожно поедать корм с углов установленной конструкции, но рано или поздно попадается на крючок. В этот момент происходит срабатывание фрикциона, а леска начинает двигаться

Рыбак должен сделать подсечку и выудить рыбу. Для исключения пропуска времени поклевки требуется постоянное слежение за удилищем. В большинстве случаев карп самозасекается губой, поэтому рыболову нужно только вытащить свою добычу так, чтобы ткани не разорвались, и жертва не ушла. Если вы понимаете, что клюет довольно крупная особь, то воспользуйтесь подсаком.

https://youtube.com/watch?v=aBe5HPpb23o

Макуха как наживка

Чтобы применять макуху как наживку, нужно основательно подойти к выбору самого продукта. Для приобретения качественной макухи есть несколько путей:

  • приобрести в рыболовецком магазине;
  • попробовать найти на ярмарках и рынках;
  • приготовить макуху для рыбалки своими руками.

Самый простой метод будет покупка в рыболовном магазине, однако шансы приобрести некачественный товар велики

Необходимо при выборе куска заострить внимание на некоторые нюансы:

  • толщина бруска не должна превышать три сантиметра;
  • брусок должен быть высокой плотностью и не дробиться;
  • товар должен иметь сильный и свежий запах жареных семечек;
  • поверхность бруска должна быть гладкой;
  • вкус наживки должен быть схож на вкус халвы.

Никогда не покупайте продукт оптом, для ужения будет достаточно пару кусков. Все что останется, через определенное время станет не пригодным для процесса. Плюсом приобретения макухи в магазинах является то, что она уже сформирована в куски необходимого размера для приготовления макушатника.

Если поиск готового и качественного продукта не увенчался успехом, то есть способ приготовить макуха самостоятельно в домашних условиях. В этом случае уже сам рыбак будет заинтересован в качественном приготовлении наживки, дабы остаться довольным от ужения этим способом.

Самостоятельное изготовление макушатника

Изготовление снасти своими руками сводится к возможности изготовления самой макухи и грузила.

Макуха

Сделать макуху – не простое дело, требующее наличия специального оборудования. Стоит ли изготавливать макуху самостоятельно, при том, что на рынке имеются макухи разнообразного состава, решать рыболову. Многие скажут стоит ради приготовления нестандартного состава с добавлением экспериментальных элементов и запахов.

Оборудование:

  • винтовой пресс или домкрат на 20 тонн;
  • пресс-форма круглого (внутренний диаметр не менее 3 см) или квадаратного сечения (внутренние размеры не менее 3Х3 см) в виде отрезков толстостенных труб;
  • пятаки под сечение пресс формы толщиной 4 мм. Один пятак должен иметь несколько сквозных отверстий небольшого диаметра (2-3 отверстия диметром 1 мм) для стекания масла.

Состав смеси:

  • 30% молотые поджаренные семечки с шелухой;
  • 40% молотый корм для птиц;
  • 30% молотый горох, песочное печенье, грецкий орех.

Инструкция:

  1. В пресс-форму на дно заложить пятак с отверстиями.
  2. Засыпать смесь в пресс-форму.
  3. Заложить верхний пятак без отверстий.
  4. Начать процесс сдавливания.
  5. Для придания большей прочности макухе желательно подогревать пресс-форму паяльной лампой 2-5 мин.
  6. Сдавливать до значительного сопротивления.
  7. Ждать до полного остывания пресс-формы.
  8. Аккуратно выпрессовать макуху.

Грузило для глухого монтажа

Самый распространенный вариант – платформа в виде салазок.

Инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • напильник со средней насечкой;
  • плоскогубцы;
  • сверла по металлу диаметром 2-4 мм и 1-2 мм;
  • шуруповерт.

Материал:

листовой свинец толщиной 3-4 мм.

Инструкция:

  1. Из листового свинца вырезается прямоугольник под размеры макухи.
  2. Напильником обрабатываются края.
  3. Плоскогубцами или на тисках загибается край прямоугольника высотой 4 мм.
  4. Шуруповертом со сверлом 2-4 мм по краям прямоугольника просверливаются 4 отверстия с расстояниями до края 2 мм, и 2 отверстия по краям в середине заготовки, 1 отверстие в центре плоскости.
  5. На загнутом крае (бортике) салазок посередине чуть выше плоскости сверлится отверстие 1-2 мм для пропуска лески.
  6. По краям в отверстия крепятся поводки с крючками.

Варианты монтажа

Крепление петлей удавка:

  1. Подлесок пропускается через отверстие на бортике, создается самозатягивающаяся петля удавка.
  2. В макухе делаются пропилы по месту расположения петли.
  3. Макуха вставляется в петлю и затягивается.
  4. Резинкой макуха прижимается к плоскости салазок.
  5. Подлесок соединяется с основной леской методом петляв петле или с помощью вертлюжка.

Крепление шнуром:

  1. Изготавливается небольшая петля на подлеске.
  2. Конец подлеска с петлей пропускается по очереди через серединные отверстия салазок, свободный конец лески вставляется в петлю, затягивается, конец лески выводится на сторону бортика через центральное отверстие, пропускается в отверстие в бортике и крепится к основной леске.
  3. Петля ослабляется, под нее кладется макуха с прорезями под петлю, петля затягивается.

Грузило «ласточкин хвост» для скользящего монтажа

В продаже имеются металлические формы для грузил ходовых конфигураций. Стоят они недорого, зато с их помощью можно вылить бесконечное количество грузил.

Все просто:

  1. В канал для лески закладывается сталистая проволока, смазанная силиконовой мазью.
  2. Обе половины соединяются и скрепляются.
  3. В литниковое отверстие заливается расплав свинца.
  4. После остывания половинки разъединяются, проволока вынимается.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог

Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Пресс-форму для грузил можно изготовить по образцу самостоятельно на основе гипсового раствора.

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Что такое макуха

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Жмыховка типа «комбайн»

Берется пружина средней прочности. Прочность должна быть такой, чтобы пружину можно было согнуть и выпрямить. Длина пружины должна быть 10 – 12 см, диаметр 1,5 – 2 см. Половину пружины выпрямляют и пропускаем через ее центр. Это нужно сделать так, как показано на рисунке, прилагаемом к тексту. На выпрямленную часть одевают свинцовое грузило. Грузило располагается по центру и закрепляется. Выпрямленная часть пружины прикрепляется к кольцу (диаметр такой же, как и для жмыховки из ложки), а оно цепляется к основной леске. На кольцо прикрепляются четыре поводка (4 – 5 см). На жмыховку налепливается тесто из жмыха (рецепт теста описан выше). Оно должно полностью скрывать крючки. Жмыховка готова к ловле.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

Рассмотрим, как оснащается маушатник на пошаговых фото. Фото 2. Освобождаем крючки из-под резинки.

Фото 3. В углах жмыха делаем отверстия карповым сверлом.

Фото 4. Получаем аккуратные отверстия.

Фото 5. Крепим жмых к пластине резинкой, а крючки вводим в отверстия.

Рыбаки используют два вида монтажа:

  • оснастку со скользящим грузом;
  • оснастку со стационарным грузом;

При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску.

Сначала нужно подготовить макуху. Если вы будете делать бруски самостоятельно, то от круга отпилите нужного размера кусок, после чего распилите его на бруски. Для ловли сазана на жмых следует придерживаться таких размеров приманки: высота – 2 см, длина – 4,5 см, ширина – 3,5 см.

Каждый рыбак делает свою оснастку для ловли сазана. Кому-то больше нравится волосяная оснастка, коме-то макушатник, но даже в пределах одной снасти могут быть варианты. Мы предлагаем такой способ монтажа, при котором используется скользящий груз, то есть берем любое карповое грузило с отверстием, пропускаем через него отрезок монолески, плетеного шнура или капроновой нити. С помощью сверла малого диаметра делаем сквозное отверстие по центру бруска, заводим в него нить.

Свободный конец нити со стороны брикета привязываем к карповой клипсе (защелке) и подтягиваем шнур со стороны груза так, чтобы из отверстия в жмыхе было видно только кольцо защелки.

Теперь нужно привязать крючки. Обычно берут до четырех крючков, но, как показывает практика, двух бывает достаточно и при этом они не запутываются. Крючки с поводками крепятся к кольцу защелки способом петля в петлю. К основной леске макушатник привязывают через карабин или опять же способом «петля в петлю».

Теперь несколько слов о поводках и крючках. Для поводков лучше брать материал, близкий по цвету к жмыху. Толстая капроновая нить белого цвета может отпугнуть такую осторожную рыбу как сазан, поэтому лучше перестраховаться и использовать более незаметный материал. Теперь по крючкам. Часто можно видеть, как рыболов просто вводит их жало в брикет макухи.

Это неправильно с той точки зрения, что со временем острие тупится и при поклевке могут быть сходы. Чтобы такого не случалось, лучше заранее проделать отверстия под крючки с тем, чтобы можно было вставить их без усилия. Это делается тонким шилом. Есть еще такой способ: крючки не втыкают в прессованную макуху, а примазывают к брикету тестом или мастыркой.

Макуха — прессованный жмых, который в воде распространяет очень приятный рыбе запах, тем самым привлекая ее

Главным действующим элементом в оснастке является кусочек прессованного подсолнечного жмыха. Он делается в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Размер приманки составляет 4-6 см.

Лучше всего использовать отпиленные кусочки, а не отломанные. Брусочки можно напилить самостоятельно из пластов жмыха или приобрести готовые формы.

Рыболовы используют в основном два вида монтажа:

  1. Оснастка со скользящим грузилом. Вес и форма грузила может быть любой. На основную леску сначала надевается стопор, которым можно регулировать ход грузила. Затем пропускается грузило, и снова устанавливается стопор. Крепить приманку можно с помощью петли на леске, в этом случае на макухе делаются поперечные пропилы на глубину до 5 мм. Некоторые рыболовы сверлят отверстие в центре бруска, а монтаж производится с помощью клипсы. Поводки с крючками крепятся к клипсе или к петле основной лески.
  2. Оснастка со стационарным грузилом. При таком способе оснастки грузило должно иметь плоскую форму (прямоугольную, ромбическую, треугольную, овальную). Оно крепится к основной леске неподвижно. К концу лески привязывается вертлюжок или делается петля. К вертлюжку или петле монтируются поводки с крючками. Крепить макуху к грузилу можно капроновым шнуром подходящего цвета. Для этого делаются пропилы (вдоль и поперек бруска) или сверлится центральное отверстие.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать донку своими руками правильно их виды изготовление и установка

Крючки обычно втыкаются в брусок жмыха. Но лучше их спрятать в приманке, сделав несколько прорезей. Затем аккуратно в них уложить крючки и леску и замазать эти места глиной или мякишем хлеба. В таком виде оснастка забрасывается в воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий