Способы сохранить рыбу при длительной рыбалке в жару

Как сохранить улов при ловле с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму.

Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок: к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца.

Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Как хранить улов при рыбалке с лодки

Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:

  1. Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится? Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
  2. Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.

В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней

Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей

Существует три вида заброса спиннинга

— Прямой заброс из-за спины, будто рубишь двуручным топором — так проще всего понять, куда полетит наживка.

— Заброс сбоку, будто бьешь двуручным мечом — так наживка полетит дальше всего.

— Близкий заброс «навесом» — если вы рыбачите с лодки или моста.

Задача состоит в том, чтобы опустить наживку на дно, и оттуда тянуть ее в свою сторону. Ориентироваться лучше всего по леске: если она ослабилась, значит, дно достигнуто, и можно приступать к эвакуации. Подтягивать леску рекомендуется рывками, чтобы рыбка подскакивала на дне, всячески сообщая окружающей потенциальной добыче о своем присутствии.

Если кто-то клюнул, то начать нужно с того, чтобы дернуть удилище на себя; в случае с дешевой леской — дважды. Недорогая леска в воде может растягиваться, как резинка, поэтому попадание крючка в щеку какого-нибудь окуня лучше зафиксировать повторной подсечкой. Делать это нужно уверенно, но аккуратно: если переборщить с усилием, то выловить можно только рыбьи губы.

Как сохранить рыбу на рыбалке

При выборе места нужно обращать внимание на то, где и как вы будете пополнять запасы пресной питьевой воды. Также необходимо будет взять с собой канистры или бутылки в которых будете хранить воду

Рыбалка в Астрахани практически всегда гарантирует хороший улов, и если вы отдыхаете дикарем, то вам стоит задуматься о сохранении вашего улова. Лучшим и самым верным способом будет засолка рыбы. А для этого нужна тара и соль. Посуду в которой будете солить желательно складывать в яму и накрывать крышкой на которой будет груз. Эдакий походный подвал.

Находясь дикарем в Астрахани стоит брать во внимание что оставлять лагерь на долго без присмотра нельзя иначе вы рискуете быть ограбленным. Я не утверждаю что везде по лесам сидят разбойники

Но случаи были и лучше не искушать судьбу. Также это касается лодок. Не оставляйте лодки в воде на ночь, и также не оставляйте на ночь без присмотра снасти на берегу. в противном случае утром можно их просто не найти на месте.

Также отправляясь в незнакомые для вас места лучше ознакомьтесь с картой будущего места отдыха. Прочитайте литературу о том как ориентироваться в лесу. Случится может всё что угодно поэтому лучше лишний раз перестраховаться.

Уезжая с места отдыха оставьте после себя чистый берег и уберите следы своего пребывания в лесу. Возможно вы еще раз приедете на это место. Пускай лес и берег останутся чистым после вас.

Автор материала: Олег Сарана

Наступило время массовых выездов астраханцев на природу. И если вы, сладко поспав в субботу, приедете на речку и обнаружите, что все более или менее приличные берега заняты палатками и расставленными через каждые 30 метров жмыхоловками, не удивляйтесь. Надо выезжать в пятницу после работы. Во-первых, лишний вечер у костра будет, да и утром опохмелиться можно, во-вторых, шансов занять приличное место гораздо больше.

Сазан в эти выходные – самый беспроигрышный вариант. Щуки в реках нет. Выше Астрахани совсем. Шнурки этого года выпуска у берега не в счет. Жерех практически весь исчез, говорят, даже в дельте. Судак в дельте “умер”, по крайней мере на джиг. Выше Астрахани поклевывает. На джиг слабо, на троллинг – более или менее. Сомиков ловят, но не так чтобы очень. Но кинуть на ночь удочки под усатых не помешает. С комаром выше Астрахани терпимо, а в самых низах – настоящий мрак и ужас, будьте к этому готовы.

Как сохранить улов при ловле с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок:

к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.  

Походная еда

Основной пищей для дикарей в Астраханской области является добытая рыба, а также добытые на местном рынке фрукты и овощи (арбузы, дыни, помидоры и т.д.). Покупая у местных балыки и вино нужно быть предельно внимательным, т.к. большой риск купить некачественный продукт (на жаре балыки портятся очень быстро). Предлагаю читателям МирСоветов некоторые простые рецепты приготовления рыбы в походных условиях: 1. Копченая рыбка Готовится очень просто. Свежую рыбу необходимо почистить, натереть солью и специями и оставить пропитываться 1-2 часа. После этого заложить её в коптильню (на дно коптильни положить веточек фруктовых деревьев) и поставить на костер.

2. Рыба, жаренная на решеточке Также очень просто. Рыбка тоже пропитывается солью и специями, потом закладывается в решетку-барбекю и жарится на горячих углях. Получаются очень вкусные корочки!

3. Уха. Всю рыбу чистим. Сначала в котелке варим мелкую рыбешку, пока она совсем не разварится. Процеживаем бульон через марлю. Далее, в зависимости от количества рыбы, можно отварить в бульоне новую порцию мелкой рыбешки, а можно положить куски крупной (их уже будем оставлять в ухе на еду). Добавить соль, специи, крупно порезанный картофель, лук и варить до готовности. Сколько раз закладывали рыбу, так и будет называться ухе: два раза – двойная, три – тройная

Бывалые рыбаки уверяют, что в конце приготовления жизненно важно добавить в уху немного водки

Территориальные особенности

Чтобы знать, куда поехать на рыбалку в Астрахани, нужно ознакомиться с территориальными особенностями региона. Традиционно, его делят на две зоны – дельту Волги и Волго-Ахтубинскую пойму. Некоторые предпочитают ловить на банках, где минимум туристов, кто-то выбирает старое русло и мелкие ерики, питающие реку.

Рассмотрим каждую из зон по отдельности:

  • Пойма. Традиционно славится особенно крупными рыбинами – здесь можно словить огромного судака, сома или сазана. Места очень популярны (особенно слияние Ашулука и Харабалыка), но в сезон найти свободное место очень трудно. Отличный клев в пойме обеспечен на протяжении круглого года – без хорошего улова не останутся даже новички.
  • Дельта реки. Перед впадением в Каспийское море, Волга разветвляется на множество рукавов и притоков – банков (сухоходных русел) и притоков (ериков). Последние, в свою очередь, расползаются на раскаты, при этом рыба отлично ловится во всех этих водоемах, однако при организации рыбалки нужно учитывать рельеф дна и берега. Лучше всего в пойме ловить жереха – он встречается в притоках намного чаще, чем в поймах и не такой осторожный. Кроме того, здесь очень много хищников, а рыба редко достигает размеров больше среднего. За счет этого в дельте меньше рыбаков.

На банках можно ловить как с берега, так и с лодки – рыба хорошо идет на спиннинг и блесну. При выборе донной приманки необходимо учитывать глубину – обычно от 10 до 14 метров. Ерики не такие глубокие и отличаются более сильным течением. Отлично ловится сазан и жерех, особенно в закоряженных глубоких ямах. Что касается раскатов, то здесь самая малая глубина, а водоросли подходят к поверхности воды. Тут отлично ловится окунь, щука (их тут очень много, клюют на джигу, колебалку и блесну) красноперка, сазан, лещ, сом и другие рыбины.

Обо всех особенностях этого занятия Вам с удовольствием расскажут наши опытные рыбаки. Они порекомендуют лучшее место, помогут с выбором приманки и снастей. Взять в напрокат все необходимое можно тут же (в том числе и катер).

Чтобы узнать, куда поехать на рыбалку в Астрахани по доступной цене, позвоните по номеру 7 (800) 500-56-82 или закажите обратный звонок на сайте туристической базы «Дом солнца».

Здравствуйте! Меня зовут Светлана.

Рыбалка для меня давно переросла простое увлечение – она стала частью моей жизни. О ней не устаешь рассказывать, и наверняка каждый вспомнит немало приятных незабываемых моментов, когда речь заходит об этом увлекательном, азартном времяпрепровождении. Для кого-то важен крупный трофей, кому-то хочется отдохнуть наедине с природой, кто-то мечтает о посиделках у костра с ароматной наваристой ушицей в кругу друзей…

У каждого из рыболовов, новичков или профи, своя рыбалка, но все мы готовы сразу бросить все дела, преодолеть много километров часто по бездорожью, чтобы смотреть завороженно на поплавок и ожидать заветной поклевки.

Заядлая рыбачка практически с детства, я точно знаю, что нужно настоящему рыбаку для отличного отдыха.

Здесь предусмотрено все, чтобы вы могли всецело отдаться ловле рыбы, а не думать о том, как обустроить свой быт. Дом с кухней, где вы можете приготовить обед из своей добычи, и холодильниками для продуктов. Кондиционеры спасут вас от жары, а спутниковое телевидение позволит не быть в курсе всех новостей. Конечно же, здесь вы найдете чистое постельное белье, посуду, полотенца и прочие блага цивилизации, делающие рыбалку беззаботной.

Мы находится в селе Житное, Икрянинского района, Астраханской области, в дельте Волги. Это по-настоящему отличное место для рыбалки и отдыха. От села Житное не более 20 минут езды до Главного банка и не более 30 минут до Каспийских раскатов – настоящего царства рыболовов.

Подготовка и выбор места рыбалки

Рыбалка начинается с выбора места, где хочется посидеть  с удочкой у реки, поплавать на лодке, забрасывая спиннинг.

Одно из приглянувшихся нашей семье мест –  это Волго – Ахтубинская пойма. 

Сколько раз мы приезжали сюда на рыбалку. И каждый раз  с большим наслаждением возвращаемся сюда вновь. Местность здесь вся изрезана маленькими извилистыми речками, небольшими болотцами, многочисленными ериками. 

Спускаешься по водной глади и попадаешь в заповедный уголок с красивым названием Раскаты. О поездке на Раскаты нужно писать отдельно. Это заповедный край, где Волга и ее многочисленные притоки раскатываются и попадают в Каспий. Красоту водных просторов, птиц, насекомых и обитателей рек – все это  нужно увидеть самому.

Здесь можно вдоволь насладиться пейзажами природы, вдохнуть запахи расцветающей степи и прибрежного леса. Услышать шорох камыша и бульканье  воды, увидеть прыгающих лягушек, послушать не прекращающееся ни на минуту кваканье.

 На Ахтубе, Волге и на многочисленных притоках с ранней весны водится такое множество водных обитателей, что каждому   рыбалка как подарок. Весной еще не так много жужжащих и кусающихся  насекомых. Вокруг красивые расцветающие пейзажи вдоль рек.

Вода прогревается до 8 -10 градусов, воздух наполняется запахами черемухи, сирени и других цветущих растений. Днем тепло, солнечно. По ночам могут еще столбики термометров опускаться до отрицательных температур, но дневное солнце компенсирует ночную прохладу.

На всем протяжении Ахтубы и Волги устанавливается теплая и благоприятная погода. 

Вот в эти полноводные  и наполненные рыбой реки устремляются любители рыбной ловли. 

Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм.

На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

В чем хранить рыбный улов на быстрой рыбалке

Если вы приехали на рыбалку на несколько часов или на день и место рыбалки близко к дому, сохранить улов будет нетрудно. За короткий срок при правильном хранении ваша рыбка будет свежей и живой вплоть до попадания на кухню. Чтобы правильно сохранить рыбу, ее надо отсортировать по виду и размеру.

Как хранить мелкую рыбешку в садках

Всякую мелочь обычно складывают в обычные проволочные или нитяные садки и опускают в воду где-то под кустом или рядом с зарослями травы, которые отбрасывают тень на воду. Там прохладнее и рыбе не так жарко.

Как хранить крупных рыб на рыбалке

Больших рыбин (типа леща или язя) надо помещать в более просторные плетеные садки или другие ловушки (они бывают из проволоки, ниток, лозы) и погружать на дно, где хороше течение. Из садка рыбка не выберется, но сможет находиться в воде, потому что эта рыбная темница – дырчатая и вода в ней циркулирует свободно.

Что такое кукан

Кукан – это приспособление для хранения рыбы в воде, когда рыба нанизывается на леску или веревочку таким образом, что не может уплыть, а конец кукана закрепляется на берегу.

Как сделать кукан из подручных материалов своими руками

Для кукана потребуется длинная очень прочная леска и 1 или 2 палочки. Один конец лески надо привязать прибрежному дереву или любому колышку, а второй конец лески надо привязать к твердой палочке (к середине). Для среднего размера рыб нужна палочка длиной в 6-8 см.

Палочку на конце кукана надо продеть под рыбьи жабры. Таким путем рыба нанизывается на леску, а палочка после продевания встает поперек и не дает рыбе уплыть.

Если вы купили кукан в рыболовном магазине. то, как правило, покупной кукан – это такой карабин для рыбы, закрепленный на поводке (толстой леске или другой веревочке), обратная сторона которого цепляется за что-нибудь устойчивое на берегу (чтобы легко вынуть потом нанизанную рыбу из воды). А связка рыбы на петле так же погружается на глубину, где есть течение, чтобы рыба могла двигаться и дольше оставаться живой.

Петля покупного кукана по принципу работы похожая на застежку серьги или брелок для ключей. Край петли кукана продевается под жабры либо цепляется за нижнюю губу хищной рыбы (но это не очень надежно, рыба может и вырваться). Потом петля защелкивается на замок. У удачливого рыбака на кукане постепенно собирается целая гроздь таких рыбин.

Как хранить живых карпов, карасей, ротана или линя

Эти виды рыб хорошо хранятся в без воды, во влажной травке. Выложите охапку мокрой (очень влажной) травы в ведро или корзину, на нее бросайте рыбу. В таких условиях эти виды рыб могут жить 2-3 дня.

Как подсушить рыбу

Подсушивать рыбу на быстрой рыбалке надо в жаркую и сухую погоду. У вас получится рыбный полуфабрикат, который в домашних условиях надо на несколько минут замочить в прохладной воде. То есть, дать есть снова напитаться влагой и далее – готовить по рецепту.

Для подсушки рыбы надо удалить внутренности и жабры. Чешую удалять не надо, она остается на рыбе как упаковка, предохраняющая от враждебных микроорганизмов.

Рыбу сушат на солнце, пока она не перестанет потеть и ее поверхность станет сухой наощупь. Подсушенную рыбу надо сложить в какую-нибудь тряпичную сумку, бумагу или корзину, желательно, с возможностью вентиляции. В целлофановом пакете рыбный полуфабрикат будет как в термосе и парниковый эффект превратит ее из подсушенной в тухлую рыбу.

Как сохранить рыбу свежей — способы сохранить улов на рыбалке летом в жару

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств — достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Замораживание

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

Подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой

При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда:

  • Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
  • При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
  • Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

Источник

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.


Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.

В чем хранить рыбный улов на быстрой рыбалке

Если вы приехали на рыбалку на несколько часов или на день и место рыбалки близко к дому, сохранить улов будет нетрудно. За короткий срок при правильном хранении ваша рыбка будет свежей и живой вплоть до попадания на кухню. Чтобы правильно сохранить рыбу, ее надо отсортировать по виду и размеру.

Как хранить мелкую рыбешку в садках

Всякую мелочь обычно складывают в обычные проволочные или нитяные садки и опускают в воду где-то под кустом или рядом с зарослями травы, которые отбрасывают тень на воду. Там прохладнее и рыбе не так жарко.

Как хранить крупных рыб на рыбалке

Больших рыбин (типа леща или язя) надо помещать в более просторные плетеные садки или другие ловушки (они бывают из проволоки, ниток, лозы) и погружать на дно, где хороше течение. Из садка рыбка не выберется, но сможет находиться в воде, потому что эта рыбная темница – дырчатая и вода в ней циркулирует свободно.

Что такое кукан

Кукан – это приспособление для хранения рыбы в воде, когда рыба нанизывается на леску или веревочку таким образом, что не может уплыть, а конец кукана закрепляется на берегу.

Как сделать кукан из подручных материалов своими руками

Для кукана потребуется длинная очень прочная леска и 1 или 2 палочки. Один конец лески надо привязать прибрежному дереву или любому колышку, а второй конец лески надо привязать к твердой палочке (к середине). Для среднего размера рыб нужна палочка длиной в 6-8 см.

Палочку на конце кукана надо продеть под рыбьи жабры. Таким путем рыба нанизывается на леску, а палочка после продевания встает поперек и не дает рыбе уплыть.

Если вы купили кукан в рыболовном магазине. то, как правило, покупной кукан – это такой карабин для рыбы, закрепленный на поводке (толстой леске или другой веревочке), обратная сторона которого цепляется за что-нибудь устойчивое на берегу (чтобы легко вынуть потом нанизанную рыбу из воды). А связка рыбы на петле так же погружается на глубину, где есть течение, чтобы рыба могла двигаться и дольше оставаться живой.

Петля покупного кукана по принципу работы похожая на застежку серьги или брелок для ключей. Край петли кукана продевается под жабры либо цепляется за нижнюю губу хищной рыбы (но это не очень надежно, рыба может и вырваться). Потом петля защелкивается на замок. У удачливого рыбака на кукане постепенно собирается целая гроздь таких рыбин.

Как хранить живых карпов, карасей, ротана или линя

Эти виды рыб хорошо хранятся в без воды, во влажной травке. Выложите охапку мокрой (очень влажной) травы в ведро или корзину, на нее бросайте рыбу. В таких условиях эти виды рыб могут жить 2-3 дня.

Как подсушить рыбу

Подсушивать рыбу на быстрой рыбалке надо в жаркую и сухую погоду. У вас получится рыбный полуфабрикат, который в домашних условиях надо на несколько минут замочить в прохладной воде. То есть, дать есть снова напитаться влагой и далее – готовить по рецепту.

Для подсушки рыбы надо удалить внутренности и жабры. Чешую удалять не надо, она остается на рыбе как упаковка, предохраняющая от враждебных микроорганизмов.

Рыбу сушат на солнце, пока она не перестанет потеть и ее поверхность станет сухой наощупь. Подсушенную рыбу надо сложить в какую-нибудь тряпичную сумку, бумагу или корзину, желательно, с возможностью вентиляции. В целлофановом пакете рыбный полуфабрикат будет как в термосе и парниковый эффект превратит ее из подсушенной в тухлую рыбу.

Сезоны рыбалки на Нижней Волге и Ахтубе

На Ахтубе и Нижней Волге рыбу ловят постоянно, и это вовсе не преувеличение. Любители поохотиться на редкие виды приезжают сюда круглый год, меняя лишь тактику, обмундирование и снасти. Сезон подразделяется на отдельные периоды, что связано со сменой погодных условий, весенним половодьем. Все периоды отличаются специфическими особенностями по части техники добычи, приоритетных зон и условий добычи рыбы.

Рыбалка весной на Ахтубе


Весенняя рыбалка на Ахтубе — считается наиболее приятной, результативной и беззаботной. Полное отсутствие агрессивных насекомых, период, когда можно насладиться роскошными пейзажами природы, а разнообразие рыб обеспечат достойный улов и великолепную рыбалку.

Рыбалка летом на Ахтубе


Летняя рыбалка на Ахтубе по праву считается щедрой. В жаркие месяцы на крючок может попасться практически любой вид. Жаркое время года лучше всего подходит для охоты на сазана и сома, причем последнего можно поймать на квок.

Рыбалка осенью на Ахтубе


Рыбалка на реке Ахтуба осенью, как и любой другой сезон, богата на хищные виды: активно попадаются сом, жерех, щука, судак и берш. Сезон идеален для добычи мирных видов, что в особенности относится к трофейной рыбе — сазану и лещу.

Рыбалка зимой на Ахтубе


Зимняя рыбалка на реке Ахтубе, в первую очередь интересен для желающих поймать окуня, судака и бель. Примечательно, что Нижняя Ахтуба не требует использования большого количества зимних снаряжений — подойдут и стандартные удочки, жерлицы. Их нужно лишь приспособить для глубинной ловли.

Природные холодильники

Еще один из способов, как можно дольше сохранить рыбу в летний период на рыбалке, — это сооружение импровизированного холодильника. Лучше всего, если вырыть под него яму в прибрежной зоне, можно в сыром песке. Главное, чтобы на этой территории было влажно и не солнечно. Чем ближе такой холодильник будет расположен к берегу, тем больше шансов сохранить свежесть улова.

Обустроенное углубление в земле либо песке нужно обозначить, так удастся сократить время на поиск хранилища. Добычу предварительно необходимо подготовить – пересыпать обильно солью и упаковать в полиэтиленовый пакет, который следует как можно плотнее и крепче завязать. Если дорога домой по времени составляет не более двух часов, то достаточно извлечь пакет из холодильника и уложить в сумку, рюкзак.

Для перевозки на дальние расстояния стоит использовать тару с отверстиями для качественной вентиляции. Это может быть корзина либо деревянная емкость. На дно ящика необходимо поместить крапиву, осоку, подойдет камыш, ольховые листья. Снизить вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов поможет чеснок, его режут на части и укладывают на траву. Для отпугивания мух, ос, улов сверху защищают веточками черемухи.

Все места для рыбалки в Genshin Impact

Определенная рыба появляется только в определенных областях. Кликните по региону, чтобы увидеть карту рыбных мест и какая рыба там водится!

Где ловить рыбу в Тейвате:

Места для рыбалки в Мондштадте

Все места где можно ловить рыбу в Мондштадте

ЛокацияКартаДень6:00 — 18:00Ночь18:00 — 6:00
1 Оризия Голубая оризия Кристальная рыба Оризия Голубая оризия Ловец зари
2 Оризия Голубая оризия Чайная рыба-бабочка Оризия Голубая оризия Ловец зари
3 Оризия Голубая оризия Кристальная рыба Золотой лжедракон Чайная рыба-бабочка Оризия Голубая оризия Ловец зари Ядовитая колюшка Золотой лжедракон
4 Голубая оризия Кристальная рыба Стальной лжедракон Чайная рыба-бабочка Голубая оризия Ядовитая колюшка Стальной лжедракон
5 Оризия Голубая оризия Чайная рыба-бабочка Оризия Голубая оризия Ядовитая колюшка
6 Оризия Голубая оризия Алый дьявол Чайная рыба-бабочка Иглобрюх Горький иглобрюх Оризия Голубая оризия Ловец зари Ядовитая колюшка Иглобрюх Горький иглобрюх
7 Голубая оризия Алый дьявол Чайная рыба-бабочка Иглобрюх Горький иглобрюх Голубая оризия Ловец зари Ядовитая колюшка Иглобрюх Горький иглобрюх

Места для рыбалки на Драконьем хребте

Единственное место для рыбалки на Драконьем хребте

ЛокацияКартаДень6:00 — 18:00Ночь18:00 — 6:00
1 Оризия Чайная рыба-бабочка Оризия Ядовитая колюшка Снежный странник

Места для рыбалки в Ли Юэ

В Ли Юэ есть 11 мест, где можно поймать рыбу.

Все места для рыбалки в северной части Ли Юэ

Все места для рыбалки в Ли Юэ (северная часть)

ЛокацияКартаДень6:00 — 18:00Ночь18:00 — 6:00
1 Оризия Бурая рыба-бабочка Оризия Боевая колюшка
2 Оризия Кристальная рыба Бурая рыба-бабочка Оризия Ловец зари
3 Сахарная оризия Кристальная рыба Иглобрюх Горький иглобрюх Сахарная оризия Ловец зари Боевая колюшка Горький иглобрюх
4 Оризия Сахарная оризия Бурая рыба-бабочка Оризия Сахарная оризия Ловец зари
5 Сахарная оризия Алый дьявол Золотой лжедракон Стальной лжедракон Бурая рыба-бабочка Сахарная оризия Боевая колюшка Золотой лжедракон Стальной лжедракон
6 Оризия Сахарная оризия Кристальная рыба Вечная рыба-ангел Оризия Сахарная оризия Ловец зари Боевая колюшка
7 Оризия Сахарная оризия Кристальная рыба Бурая рыба-бабочка Оризия Сахарная оризия Ловец зари Боевая колюшка
8 Оризия Кристальная рыба Оризия Боевая колюшка
9 Сахарная оризия Алый дьявол Золотой лжедракон Стальной лжедракон Бурая рыба-бабочка Сахарная оризия Боевая колюшка Золотой лжедракон Стальной лжедракон

Все места для рыбалки в южной части Ли Юэ

Все места для рыбалки в Ли Юэ (южная часть)

ЛокацияКартаДень6:00 — 18:00Ночь18:00 — 6:00
1 Сахарная оризия Алый дьявол Золотой лжедракон Стальной лжедракон Бурая рыба-бабочка Сахарная оризия Боевая колюшка Золотой лжедракон Стальной лжедракон
2 Сахарная оризия Кристальная рыба Иглобрюх Сахарная оризия Ловец зари Боевая колюшка Иглобрюх

Места для рыбалки в Инадзуме

В настоящее время в Инадзуме есть восемь мест для добычи рыбы. Ожидается, что в будущих обновлениях будет добавлено больше.

Все места для рыбалки в Инадзуме

ЛокацияКартаДень6:00 — 18:00Ночь18:00 — 6:00
1 Оризия Пурпурная рыба-бабочка Горький иглобрюх Оризия Двоякодышащая колюшка Горький иглобрюх
2Нет дневной рыбы Рыба-ангел раймэй
3 Глазурная оризия Алый дьявол Иглобрюх Горький иглобрюх Глазурная оризия Двоякодышащая колюшка Иглобрюх Горький иглобрюх
4 Глазурная оризия Пурпурная рыба-бабочка Глазурная оризия Двоякодышащая колюшка
5 Глазурная оризия Алый дьявол Золотой лжедракон Стальной лжедракон Пурпурная рыба-бабочка Глазурная оризия Двоякодышащая колюшка Золотой лжедракон Стальной лжедракон
6 Оризия Кристальная рыба Пурпурная рыба-бабочка Иглобрюх Оризия Ловец зари Иглобрюх

Все места для рыбалки на острове Ватацуми

Все места для рыбалки в на острове Ватацуми

ЛокацияКартаДень6:00 — 18:00Ночь18:00 — 6:00
1 Оризия Глазурная оризия Кристальная рыба Пурпурная рыба-бабочка Оризия Глазурная оризия Ловец зари Двоякодышащая колюшка
2 Оризия Глазурная оризия Кристальная рыба Пурпурная рыба-бабочка Оризия Ловец зари Двоякодышащая колюшка

Как сохранить рыбу в садке

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже – вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.
Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.
 

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки

Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

References[]

↑1Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда!
↑2Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий