Другие способы и рекомендации
Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.
Готовят следующим образом:
- Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
- Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
- Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
- При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
- Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.
Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.
Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.
Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:
- рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
- быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
- нарезать кусками по 3-4 см.
Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.
Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.
Как завялить хариуса
Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.
Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь
Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.
Как засолить хариуса на рыбалке
Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.
</index>
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях. Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.
Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.
Засол для ленивых
Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.
Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.
Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.
Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.
Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.
Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.
С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.
Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.
Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.
Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.
Особенности приготовления
Свежая или охлажденная рыба всегда вкуснее замороженной, однако если у вас нет возможности приобрести для засолки свежего хариуса, подойдет для этой цели и замороженный
Важно дать возможность оттаять этому продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания хариуса с помощью микроволновки приведет к потере им влаги и нарушению его структуры, из-за чего он станет рыхлым и сухим
Это негативно скажется на органолептических качествах готового деликатеса.
При покупке свежего хариуса нужно убедиться, что он достаточно свеж. Глаза у рыбы должны быть ясными, жабры – яркими, а при надавливании на тушку она должна быстро восстанавливать форму. При покупке замороженной рыбы оценивают не только ее вид, но и вид упаковки. Если внутри имеются жидкость, снег, куски льда, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это негативно сказывается не только на вкусе продукта, но и на его безопасности.
Хариус – рыба некрупная, и небольшие его экземпляры (весом до 0,3-0,4 кг) можно засаливать целиком. Однако перед засолкой рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Если оставляете голову, то удалите жабры. Чаще хариуса засаливают в виде стейков или филе. Кожу с филе обычно не снимают. Очистить от кожи филе хариуса целесообразно, если оно будет использовано для приготовления суши.
Время просаливания хариуса зависит от состава рассола или посолочной смеси, технологии засолки, желаемого результата. Оно может составлять от 20 минут до 2-3 дней. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Соленый хариус может быть подан с картошкой в качестве основной закуски, использован для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. Хорошей идеей будет включить его в состав рыбной нарезки.
Солим сало в рассоле горячим способом
Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.
Ингредиенты:
- Сало с прослойками мяса;
- Вода — 1 л;
- Соль — 100 гр.;
- Чеснок (головки) — 2 шт.;
- Приправа для мяса (на ваш выбор) — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.
2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.
3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.
4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.
5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.
6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!
Другие способы и рекомендации
Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.
Готовят следующим образом:
- Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
- Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
- Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
- При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
- Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.
Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.
Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.
Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:
- рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
- быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
- нарезать кусками по 3-4 см.
Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.
Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.
Как завялить хариуса
Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.
Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь
Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.
Как засолить хариуса на рыбалке
Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.
Только у нас все самые горячие подробности
Как правильно подготовить рыбу
Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.
Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую
Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.
Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.
Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.
Соленый хариус целиком
Хорошо просоленная рыба, свежий лук и отварная картошка — эта простая закуска отличается особенной притягательностью. Видимо поэтому она часто появляется в нашем повседневном меню. Но уверены ли вы в качестве рыбы, которую покупаете в магазине? Может лучше приготовить ее своими руками? Тем более что для этого понадобится всего три продукта. В нашем случае это свежий хариус, крупная соль и ароматный лавровый лист
Важно выполнить все несложные инструкции. В противном случае рыба может испортиться в процессе, но мы этого не допустим
Ингредиенты:
- свежий хариус — 7 штук;
- соль — 7-8 столовых ложек;
- лавр — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
- Для лучшего результата выбирайте для соления средние тушки, поскольку они, в отличие от крупных особей, приготовятся быстро и равномерно. Итак, свежий хариус выпотрошить, вырезать жабры и хорошо вымыть в холодной проточной воде. Сделать это надо очень внимательно, чтобы ни на поверхности, ни внутри не остались сгустки крови и остатки внутренностей.
- После этого переложить хариуса на бумажные полотенца, чтобы вода могла стечь. Когда рыба полностью обсохнет, щедро засыпать тушки крупной солью. Кроме того, нужно добавить эту специю на дно стеклянной или деревянной емкости, где вы планируете солить хариус.
- Плотно уложить сверху тушки, равномерно распределить среди них лавровые листики и накрыть рыбу плоской тарелкой. Она должна быть чуть меньше по диаметру, чтобы не просто закрыть посуду, но и послужить подставкой для гнета. Теперь установить сверху банку с водой, которая придавит рыбу.
- Оставить хариуса в холодном месте (погреб или холодильник) и следить, чтобы образующийся сок не переливался через край. А вот если жидкости будет мало, рекомендуется долить немного ледяной воды. При этом гнет требуется снять, а рыбу перемешать с водой и соленым соком. Потом вернуть тарелку на место и продолжить процесс соления. Хотя, как правило, добавление воды не потребуется.
Готовить блюдо необходимо на протяжении 2-3 дней. Что касается готовности, то проверить ее можно, пощупав саму тушку. Она должна быть упругой, а хребет твердым. Внешне поверхность хорошо просоленного хариуса одноцветная и блестящая. А рассол не должен пениться и издавать неприятный запах. Если хотя бы один из этих признаков есть, рыба считается испорченной и опасной для здоровья. От нее лучше избавиться.
При подаче соленый хариус просушивают салфетками, дополняют свежими лимонными дольками и тонкими колечками репчатого лука.
http://intellifishing.ru/kuhnya/zasolka-hariusahttp://truehunter.ru/430694a-kak-solit-hariusa-samyie-vkusnyie-sposobyi-zasolkihttp://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-solit-hariusa-v-domashnih-usloviyahhttp://nasha-riba.ru/kharius/kak-solit-khariusa-v-domashnikh-usloviya/http://dikoed.ru/recipes/solenyy-kharius-tselikom/
Засолка икры
Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.
При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее. Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам
Важно знать, что храниться готовое блюдо будет дольше, если увеличить время нахождения в тузлуке, но при этом сами икринки станут более жёсткими
Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму. Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях
Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом. Блюда из хариуса очень популярны в Сибири
Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.
Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.
Вяленый
Чтобы завялить хариуса, как и любую другую рыбу, его нужно сначала засолить. Существует несколько типов посола – сухой, тузлучный, в рассоле, провесной. Для всех типов придумали много разнообразных рецептов. Рассмотрим по одному из них.
Для простейшего способа сухого посола, кроме соли ничего не потребуется. И процесс приготовления никаких особых навыков не предполагает. Нужно всего лишь:
- Готовую рыбную тушку (промытую и очищенную) натереть обильно солью.
- Сложить в ёмкость с отверстиями, чтобы вытекала выделяемая жидкость.
- Поставить на рыбу груз.
- Накрыть ёмкость и отправить в холодное местечко.
- Достать через 5дней.
Для простейшего маринования в рассоле нужно подготовить такие ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Что нужно делать:
- Вскипятить воду и развести в ней соль и сахар.
- Залить рыбины, чтобы жидкость покрывала всю массу тушек.
- Держать в холодильнике 1 день.
При тузлучном способе маринования также нужна только соль и рыба. Только есть некоторые отличия от сухого способа засола. Что нужно делать:
- Уложить тушки в ёмкость без отверстий.
- Засыпать всё солью.
- Держать от трёх дней до недели.
Для провесного способа засола нужна тоже только соль и вода. Рыба в данном случае засаливается так:
- Тушки проходят предварительную заготовку, чистятся и нанизываются на леску.
- Далее делается крутой рассол, на 1 литр воды берут 100 граммов соли.
- Рыбу опускают в холодный маринад на леске, чтобы она не давила друг на друга.
- В таком положении тушки находятся не менее 2 суток.
Спустя это время солёный хариус будет готов. Всё очень быстро и просто.
После того как засолка хариуса проведена, можно приступать к вяленью – сушке. Для этого тушки развешиваются с помощью лески в помещении, которое проветривается. Температура, при которой вялится солёный хариус, не более 18 градусов.
Порции – с 1 килограмма рыбы получается 4 порции.
Время вяленья – до одного месяца.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 88;
- белки – 17,5;
- жиры – 2.
- углеводы – 0.
Есть способы сократить время вяленья и провести процесс быстро. Для этого можно использовать такую бытовую технику:
- Духовку. Для этого засоленную рыбку нужно выложить на сетку для гриля. Сушить при температуре до 100 градусов в течение 8 часов. Спустя это время досушить тушки на улице не менее суток.
- Электросушилку. Установить температуру 30 градусов и сушить рыбные тушки не менее двух дней.
- Плита. Повесить нанизанные туши и сушить их, включив вытяжку 5 дней, так вяленый хариус будет быстрее готов.
Как солить хариуса дома: различные методов засолки
Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.
Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.
Как правильно подготовить рыбу
Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.
Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую
Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.
Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.
Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.
Сухой метод
Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего улова. Хариуса чистят и удаляют внутренности. Тушки в
этом случае не моют, а протирают сухой, чистой тряпочкой. На одну рыбину понадобится 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, такой смесью филе натирают со всех сторон. В заранее приготовленную тару, выкладывают каждую рыбку спинкой вниз.
Накрывают чем-то плоским и сверху ставят пресс. Данный рецепт требует 5-24 часа времени до окончания засолки. Солить следует в соответствии со своими предпочтениями, периодически снимая пробы.
Весь этот период, посуда с рыбой находится в холодном месте.
Засолка в рассоле
Способ требует стараний, так как придётся отделить, уже промытое филе хариуса, от хребта и всех косточек.
https://youtube.com/watch?v=jfjhDb2N3Sg
Ингредиенты для тузлука:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды;
- перец чёрный – по вкусу;
- пряности – по вкусу.
После того, как вода с солью и сахаром закипит, добавляют перец и набор специй. Приготовленной смесью, заливают рыбное мясо. Для засолки лучше взять стеклянную или эмалированную емкость. Приправу для рассола можно приготовить самостоятельно из числа любимых пряностей, а можно приобрести набор в магазине.
Рецепт, с использованием лимонного сока
Подготовленные рыбные бруски, заливают смесью лимонного сока и специй. Чтобы получить эту специальную жидкость, выдавливают сок одного среднего лимона, добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, чёрный молотый перчик по вкусу, немного зелени и несколько видов пряностей.
Если на кухне не нашлось цельного лимона, то вместо него можно использовать 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонной кислоты. Солить таким образом, стоит не более 30 минут, после чего рыбка готова к употреблению.
Уже соленая рыба, будет иметь небольшую кислинку и интересный пикантный вкус.
Засолка икры
Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.
При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее.
Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам.
Совет! Используйте соль крупного помола, но не йодированную.
Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму.
Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях
Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом. Блюда из хариуса очень популярны в Сибири
Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.
Подготовка рыбы
Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.
Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.
Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.
Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый
Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас
Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.
Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.
Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.
В результате у вас вкусная рыбка за час.
Сухой способ посола
Как посолить хариуса в домашних условиях, если рыбы много? Разделать ее на филе достаточно сложно.
На помощь приходит сухой способ приготовления. На одну рыбу среднего размера берут примерно столовую ложку соли. Лучше всего использовать крупную, без добавления йода.
Итак, как посолить хариуса? Рыбу промывают, вынимают внутренности, промывают и внутри, натирают солью шкурку и брюшко. Укладывают в емкость для засолки довольно плотно. Устанавливают гнет, накрывают марлей и убирают в холодильник.
Примерно через двенадцать часов выделится жидкость, она должна покрывать рыбу полностью. Если же ее недостаточно, то стоит добавить немного холодной воды. Рыбу едят через пару суток. Готовый хариус должен быть упругим, шкурка при этом легко отходит от мякоти.
Перед подачей рыбу нарезают на кусочки. Можно оставить кожицу, а можно отделить филе от костей. Прекрасным дополнением станет красный лук, кусочки лимона.