Как вкусно посолить нерку — основные рецепты
Рецептов приготовления не очень много. В большинстве случаев кулинарные шедевры создают по аналогии с другими лососевыми. Но именно эта — отличается восхитительным вкусом. В соленом виде ее можно добавлять в салаты и всевозможные закуски.
Быстрый рецепт
Для приготовления понадобится:
- Нерка – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Специи.
Приготовление:
- Тушку разделывают и режут на небольшие кусочки.
- Выкладывают в емкость.
- Засыпают смесью сахара, специй и соли.
- Тщательно перемешивают.
- Ставят под груз и помещают в холодильник на 4 часа.
- По истечении этого времени рыбу можно употреблять в пищу.
Понадобится:
- Филе – 1 кг;
- Соль – 6-9 ст. л.;
- Вода 1 л;
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Из тушки приготовить филе.
- В эмалированной кастрюле приготавливается рассол. В воде разбавляется соль. Количество ее должно быть таким, что бы она уже не растворялась.
- Эта смесь немного подогревается (она должна быть теплой, но не горячей).
- В рассол помещается филе и остается на пол часа.
- По истечении времени его достают, нарезают большими кусками и не промывая складывают в емкость.
- Остается залить подсолнечным маслом и подождать 10 часов до полного приготовления.
Такой способ приготовления считается наиболее простым и не долгим.
Ингредиенты:
- 1 кг нерки;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца (по желанию).
Приготовление:
- Тушка чистится, отделяется от кожи и костей.
- Ее обсушивают бумажными полотенцами.
- Сахар смешивается с солью и перцем.
- Рыбу присыпают полученной смесью, заворачивают в пергаментную бумагу, помещают в емкость и ставят в холодильник.
- Через сутки нерка готова.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Не перестаю петь дифирамбы ! Вкусная, нежная, полезная, особенно хороша рыбка, приготовленная своими руками. При домашнем посоле можно контролировать количество соли и не допустить пересола. Я люблю красную рыбу средней степени просоленности, даже больше слабосоленую. Соленая нерка или форель отлично сочетается с отварной картошечкой. А ещё можно использовать такую рыбку в качестве закуски к пиву в пятничный вечер
Для употребления в посоленном виде лучше всего, чисто на мой вкус, подходит форель или . Эти виды семейства лососевых — обладатели очень нежного и в меру жирного мяса. Сёмга, к примеру, намного жирнее, лучше всего сёмгу запекать или варить суп. Горбуша же напротив, менее жирная, её лучше жарить, очень вкусно в кляре, но это уже тема для следующей статьи
Средних размеров нерку разморозим и промоем. Избавленную от головы, хвоста, потрохов и плавников рыбу промоем ещё раз. Для засолки лучше всего порезать рыбку на небольшие кусочки, толщиной примерно с палец, 1,5 см где-то. Если есть желание, то можно сделать из рыбы филе — снять кожу и убрать кости. Но я предпочитаю солить рыбу так.
Укладываем кусочки нерки в глубокую миску, пересыпая солью и сахаром. На 2 столовые ложки каменной соли я беру чайную ложку сахара с горкой. Для аромата добавляю немного сушёных прованских трав. Накрываем миску блюдцем, которое свободно входит в неё. И придавливаем литровой банкой, наполненной водой. Убираем в холодильник. Для того, чтобы рыба получилась слабосоленой, достаточно постоять так несколько часов, примерно 6-8.
Перед подачей на стол, рыбку промываем от лишней соли и выкладываем на блюдо. Подавать с отварной картошечкой или живым пивом. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.
Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм) , она содержит много белков и жиров.
Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм
- калорийность 153 ккал;
- белки 19 г;
- жиры 8 г;
- углеводы 0,2 г.
В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.
Особенности приготовления
Процесс засолки нерки своими руками достаточно прост, и если знать и учитывать несколько важных моментов, справиться с этой задачей возможно, даже не имея большого кулинарного опыта.
В большинстве регионов нашей страны нерка продается в замороженном виде
Приобретая ее, важно обратить внимание на срок ее годности, целостность упаковки. Но даже если упаковка в порядке и срок годности еще не истек, важно оценить состояние рыбы визуально
Она не должна быть покрыта толстой ледяной коркой с острыми углами, в упаковке с ней не должно быть снега и воды
Все это является признаками того, что рыба была разморожена и заморожена повторно, причем, возможно, неоднократно. Наличие на рыбе ржавых пятен тоже говорит о том, что она не свежа.
Выгоднее покупать неразделанную нерку. Во-первых, такая рыба изначально стоит дешевле. Во-вторых, вы можете надеяться получить бонус в виде красной икры. Даже если внутри окажутся молоки, нет повода для расстройства, из них тоже можно сделать вкусные блюда.
Перед засаливанием даже выпотрошенную рыбу необходимо разморозить, почистить, разделать на филе или стейки, если рецепт предусматривает засолку рыбы такими кусками. Размораживать рыбу следует постепенно, не допуская резкого перепада температур
Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды не следует, так как из-за этого рыба может стать рыхлой и сухой.
После размораживания рыбу моют, обсушивают полотенцем, затем ее потрошат, осторожно разрезав брюшко. Разрез делают аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь
К тому же внутри может находиться икра, повреждать которую тоже не желательно.
Удалив внутренности, у нерки отрезают голову, хвост, плавники. Выбрасывать эти части не следует, так как они могут стать основой вкусного супа.
Остается срезать филе с хребта и приступить к засолке. Некоторые хозяйки отделяют филе еще и от кожи, но на самом деле традиционная технология посола красной рыбы очищения филе от кожи не предусматривает.
Посолить нерку можно сухим способом или в жидком рассоле (тузлуке). Выбор рецепта зависит от гастрономический предпочтений кулинара.
Не используйте для засолки рыбы алюминиевую посуду, особенно если в состав рассола входят кислые продукты. Этот материал быстро вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества, а сама закуска приобретает неприятный металлический привкус.
Самые популярные рецепты
Слабосоленую нерку можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой засол. Необходимы следующие ингредиенты:
- тушка весом 1,5 кг,
- 100 г крупной соли,
- 10 г сахара,
- 3 г чёрного перца.
Сначала необходимо отделить филе от костей. Если рыбу планируется использовать для приготовления бутербродов, то целесообразно нарезать её подходящими по размеру кусочками. Соль, сахар и чёрный перец стоит перемешать. Если есть аллергия на перец, то от него можно отказаться.
Половину рыбы следует выложить в стеклянную посуду и посыпать смесью для засолки. Затем выкладывают оставшиеся куски и высыпают остатки специй. После этого нужно закрыть контейнер крышкой и несколько раз встряхнуть. Это нужно для равномерного распределения смеси для засолки. Если все сделать правильно, деликатес будет готов через 24 часа.
Стоит помнить, что в свежей красной рыбе могут находиться паразиты. Они погибают при длительной заморозке при низких температурах. Соответственно, если использовалась живая или ранее незамороженная рыба, необходимо подвергнуть её шоковой заморозке. Специалисты советуют хранить солёную рыбу в морозилке около месяца перед употреблением.
Малосольную рыбу можно приготовить более сложным способом. Хозяйки используют следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе,
- 8 ст. л. соли,
- 1 стакан растительного масла без запаха,
- 1 л кипячёной воды.
Рецепт приготовления нерки предполагает использование рассола. Воду нагревают до температуры 30—40 градусов и растворяют в ней соль. Не стоит бояться того, что рыба пересолится. Она должна находиться в соляном растворе всего полчаса. Некоторые хозяйки кладут филе в раствор целиком, другие же заранее нарезают его на небольшие кусочки. Рыбку достают из рассола и складывают в стеклянную посуду с крышкой. Её заливают растительным маслом и убирают в холодильник на 10 часов.
Солёную нерку в домашних условиях можно приготовить всего за 4 часа, если знать некоторые хитрости. На 1 кг филе берут 50 г соли и 25 г сахара. Сначала филе нужно нарезать на небольшие кусочки. Их следует хорошо обвалять в специях и сложить в эмалированную широкую кастрюлю. Сверху рыбы кладётся перевёрнутая тарелка.
Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы
Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.
Филе нерки в рассоле
Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.
Что нам понадобится:
- 1 кг филе нерки;
- 5-9 ст. л. поваренной соли;
- 1 л очищенной питьевой воды;
- 200 мл рафинированного масла.
- Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
- Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
- В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
- Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
- Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
- Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.
Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.
Сухая засолка
Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.
Что нам понадобится:
- 1 кг рыбы без костей;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. специй по вкусу.
Приготовление:
- У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
- Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
- Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.
Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.
Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна
Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.
Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.
Витаминный состав нерки
- Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
- Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.
Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.
Для центральной России традиционной считается продажа уже готовой слабосоленой красной рыбы. Правда, позволить себе это удовольствие может не каждый – цена уж больно высока.
Цена же на свежую рыбу, а тем более замороженную, порядком дешевле. Если рыба замораживалась однократно, она абсолютно не теряет своих вкусовых качеств и ее смело можно посолить и самому. Процесс этот совсем не трудоемкий и не займет много времени.
По своим вкусовым качествам считается одной из вкуснейших, если сравнивать все семейство лососевых. Мясо достаточно жирное, что позволяет ее не только солить, но и коптить. Кета и горбуша для этого не совсем подходит, так как получается сухой.
Для подготовки потребуются:
- Кулинарные ножницы;
- Небольшой, но достаточно острый разделочный нож;
- Емкость для засолки;
- Гнет;
- Приготовленная смесь.
При приготовлении необходимо соблюдать определенные правила:
Размораживание. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать микроволновую печь. Продукт просто оставляют на пару часов в теплом месте.
Для засола подойдет контейнер из пластика или же эмалированная кастрюля
Главное, чтобы на ней не было сколов.
Для удаления плавников лучше всего применить ножницы.
Особое внимание уделяется смеси. От того, насколько правильно она приготовлена зависит конечный результат приготовления.
Для гнета вполне может подойти обычный бутыль, наполненный водой.
Как поймать больше рыбы?
- Активатор клева . Привлекает
рыбу
в
холодной
и
теплой
воде
с
помощью
феромонов
, входящих
в
состав
и
стимулирует
ее
аппетит
. Жаль
, что
Росприроднадзор
хочет
ввести
запрет
на
его
продажу
. - Более чувствительные снасти.
Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
на
страницах
моего
сайта
. - Приманки на основе феромонов
.
Сколько солить нерку?
Нерка, как и вся жирная рыба, не боится соли. Пересолить ее практически нереально. Она просто-напросто не возьмет в себя лишнюю соль. Для полной засолки ей достаточно 2 суток. Малосольную же можно есть и по истечении суток. Для равномерного посола ее следует время от времени переворачивать в образовавшемся соку.
Малосольная нерка – два способа вкусного посола
Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.
Дело не только в экономии средств. Нерка – хищник, и питается в основном крабами, креветками и мелкими рачками. Собственно, они и окрашивают мясо нерки в красный цвет, и придают ей уникальный вкус. Засолка на заводе, или на корабле стандартная, и порой, для этого используется масса специй, которые убивают вкус. Мясо нерки становится обычным, как и у любой другой рыбы.
Приготовить малосольную нерку дома просто. Для неё подойдут те же самые рецепты, что и для других видов семейства лососевых, с одной лишь оговоркой: постарайтесь использовать как можно меньше специй, если ваше блюдо не требует чего-то особенного.
При покупке нерки глубокой заморозки, можно не опасаться паразитов, они уже все вымерзли. Просто дождитесь, пока рыба растает сама по себе, и не подгоняйте этот процесс.
Когда нерка полностью разморозится, очистите чешую, удалите хвост, голову и плавники. Разделайте рыбу на филе. Если вы обнаружили икру, или молоки, их тоже можно засолить, одновременно с филе. Скорость приготовления малосольной нерки зависит от способа, который вы выберете для приготовления.
Засолка нерки в рассоле
Если вам торопится некуда, и в запасе есть день-два, воспользуйтесь этим способом приготовления малосольной нерки.
- 2 кг филе нерки,
- 1 л воды,
- 150 гр. соли,
- 50 гр сахара,
- 1 лимон (сок)
- 100 гр. растительного масла,
- Специи – по желанию.
Сложите филе нерки в глубокую миску, или судок.
Подогрейте воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте в рассол свежевыжатый сок лимона и залейте этим рассолом рыбу.
Придавите рыбу тарелкой, чтобы она была полностью погружена в рассол, и поставьте ёмкость с рыбой в холодильник на 12 часов.
Слейте рассол, переложите нерку в другую миску и её залейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте, и снова отправьте нерку в холодильник на 12 часов.
По истечении этого времени, малосольная нерка готова. Если вы её не употребили всю сразу, в растительном масле она может выстоять не менее недели, без ущерба для вкуса.
Сухой, быстрый способ приготовления малосольной нерки
Разрежьте нерку на удобные кусочки.
Смешайте соль с сахаром, в соотношении:
На 3 ст.л . соли – 1 ст. л. сахара.
Каждый кусочек филе обваляйте в смеси соли с сахаром, и уложите в миску. Крайне нежелательно использовать для засолки металлические ёмкости, и если под рукой ничего такого нет, уложите внутрь кастрюли полиэтиленовый пакет, и складывайте рыбу прямо в него.
Остатки соли с сахаром отправляйте туда же, и не бойтесь, что рыба пересолится. Степень просаливания зависит лишь от времени засолки.
Сверху на рыбу положите перевёрнутую тарелку и установите сверху гнёт. Обычно эту функцию выполняет трёх литровый бутыль с водой. Оставьте рыбу засаливаться на 4 часа, при комнатной температуре.
Этого времени хватит, чтобы нерка стала малосольной. Отряхните с рыбы соль и ополосните кусочки филе в проточной воде. Не замачивайте, и не вымачивайте, а просто ополосните водой.
Обсушите филе нерки полотенцем, заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и положите их в холодильник, как минимум на час.
Теперь, малосольная нерка действительно готова.
Самые популярные рецепты
Слабосоленую нерку можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой засол. Необходимы следующие ингредиенты:
- тушка весом 1,5 кг;
- 100 г крупной соли;
- 10 г сахара;
- 3 г чёрного перца.
Сначала необходимо отделить филе от костей. Если рыбу планируется использовать для приготовления бутербродов, то целесообразно нарезать её подходящими по размеру кусочками. Соль, сахар и чёрный перец стоит перемешать. Если есть аллергия на перец, то от него можно отказаться.
Половину рыбы следует выложить в стеклянную посуду и посыпать смесью для засолки. Затем выкладывают оставшиеся куски и высыпают остатки специй. После этого нужно закрыть контейнер крышкой и несколько раз встряхнуть. Это нужно для равномерного распределения смеси для засолки. Если все сделать правильно, деликатес будет готов через 24 часа.
Стоит помнить, что в свежей красной рыбе могут находиться паразиты. Они погибают при длительной заморозке при низких температурах. Соответственно, если использовалась живая или ранее незамороженная рыба, необходимо подвергнуть её шоковой заморозке. Специалисты советуют хранить солёную рыбу в морозилке около месяца перед употреблением.
Малосольную рыбу можно приготовить более сложным способом. Хозяйки используют следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- 8 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла без запаха;
- 1 л кипячёной воды.
Рецепт приготовления нерки предполагает использование рассола. Воду нагревают до температуры 30—40 градусов и растворяют в ней соль. Не стоит бояться того, что рыба пересолится. Она должна находиться в соляном растворе всего полчаса. Некоторые хозяйки кладут филе в раствор целиком, другие же заранее нарезают его на небольшие кусочки. Рыбку достают из рассола и складывают в стеклянную посуду с крышкой. Её заливают растительным маслом и убирают в холодильник на 10 часов.
Солёную нерку в домашних условиях можно приготовить всего за 4 часа, если знать некоторые хитрости. На 1 кг филе берут 50 г соли и 25 г сахара. Сначала филе нужно нарезать на небольшие кусочки. Их следует хорошо обвалять в специях и сложить в эмалированную широкую кастрюлю. Сверху рыбы кладётся перевёрнутая тарелка.
Способы готовки
Самый востребованный рецепт ‒ это жареная на сковородке рыба. Он является классикой в приготовлении рыбных блюд, отличаясь простотой и быстротой, малым количеством ингредиентов. Понадобится одна рыба, сто грамм муки, немного соли, три столовых ложки растительного масла. Пошаговая технология:
- Рыбу моют и режут на куски, толщиной в три сантиметра, солят и обваливают в муке.
- Сильно накаляют сковороду, добавляя масло и выкладывая куски нерки.
- Обжаривают их с двух сторон, по пять минут с каждой, получая в результате золотистую корочку.
- Готовое блюдо перед подачей обязательно сбрызгивается соком лимона, чтобы обогатить и раскрыть вкус рыбы.
Не менее успешный рецепт запекания в духовке, обычно используемый сторонниками правильного питания. Он тоже быстрый и не требует много сопутствующих продуктов. Понадобится полтора килограмма филе свежей или свежемороженой рыбы. Как готовят:
- Если требуется размораживание, то его производят медленно.
- Филе моют, режут на средние кусочки, тщательно удаляя косточки.
- Солят и перчат, поливая лимонным соком.
- Форму смазывают маслом (предпочтительно оливковое) и в нее помещают филе.
- Время запекания семь минут, температура 220 градусов.
- Натирают сыр, смешивая его с тремя взбитыми яичными белками.
- На нерку кладут слой смеси, и опять отправляют форму в духовку на десять минут.
- Сбрызгивать соком лимона обязательно!
С появлением среди кухонной техники мультиварки приготовление рыбы стало просто молниеносным. В этом рецепте больше ингредиентов, но и вкус его значительно многообразнее. Что делают:
- Режут кило филе на небольшие кусочки.
- Складывают в мультиварку, предварительно смазав форму (предпочтительно сливочное масло).
- Добавляют специи (лучше смесь прованских трав).
- На рыбу кладут лук и помидоры, порезанные кольцами.
- Сверху поливают сливками с тертым сыром.
- Включают режим для рыбы на пять минут.
Мультиварку можно заменить обычным рукавом и получить не менее потрясающий результат. Правда время приготовления увеличивается до получаса, но при отсутствии современной кухонной техники это отличный вариант приготовления сочной рыбы с овощами.
Можно приготовить нерку тушеную в сметане, что поможет смягчить горчинку, свойственную мясу лососевых рыб. В этом рецепте тоже присутствуют овощи. Технология приготовления следующая:
- Филе моют, нарезают порционно небольшими кусочками. Морковь крупно натирают, лук мелко нарезают.
- Разогревают сковороду и обжаривают лук до прозрачного состояния.
- Добавляют морковь, обжаривают, тушат пятнадцать минут, а затем с томатной пастой еще минуту.
- К овощам присоединяют нерку и жарят на максимальном огне три минуты до полной обжарки рыбы.
- Кладут остальные ингредиенты в виде сметаны, соли, перца, лаврового листа.
- Когда заливка закипит, огонь уменьшают и, накрыв крышкой рыбу, тушат еще четверть часа.
- Желательно настоять блюдо после выключения хотя бы двадцать минут и добавить зелень в качестве украшения блюда.
Если вам посчастливилось самостоятельно поймать нерку, например на Камчатке, то ее можно запечь на углях, прямо на берегу, и скушать на свежем воздухе на природе, предварительно замариновав в специях и лимонном соке. Это будет не менее вкусно и экзотично, чем в самом крутом ресторане мира.
Цена этой замечательной рыбы высока, а добывается ее намного меньше в сравнении с кетой. Исходя из этих условий, приобрести вкусную нерку гораздо труднее, чем прочую красную рыбу. Но если повезло купить или поймать – то вкус, запах и приятные ощущения от процесса ее приготовления и поглощения, надолго останутся в памяти, вместе с пользой для здоровья.
Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем
Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.
Ингредиенты:
- Нерка – 2,5 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Фенхель – 6 корешков;
- Соль и перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка, эстрагон;
- Лимон – 2 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой. Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем . Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона
Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом
Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем. Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона). Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.
Сухая засолка
Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.
Что нам понадобится:
- 1 кг рыбы без костей;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. специй по вкусу.
- У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
- Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
- Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.
Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.
Пошаговый рецепт с фото
Для засолки нерки, в отличие от других видов красной рыбы, используется только замороженная рыба. Точнее, размороженная. Глубокое и полное, а желательно шоковое, замораживание рекомендуется в целях безопасности. Не буду портить аппетит и писать конкретно из-за чего, просто поверьте и возьмите на заметку!
Для засолки достаточно только соли, но дополнительно могут быть добавлены сахар, перцы и даже алкоголь. Соль берите морскую пищевую или крупного помола.
Для засолки нерки в домашних условиях разморозьте её при комнатной температуре или переложите из морозильника в холодильник.
Размороженные стейки, филе или другие куски нерки ополосните в холодной воде, оботрите салфетками и обсушите.
Посыпьте со всех сторон поверхность нерки солью и сахаром. По желанию и по вкусу добавьте специи, например давленные горошины душистого перца.
Поместите рыбу в контейнеры, желательно герметичные, т.к. в них удобно переворачивать рыбу в процессе приготовления. Если солите в посуде другого вида, то просто переворачивайте куски рыбы другой стороной при помощи вилки или лопаточки.
В течение двух дней соления нужно перевернуть нерку хотя бы один раз, а лучше — 2-4 раза через одинаковые промежутки времени.
Засолка нерки в домашних условиях завершена. Очистите рыбу от кожи с чешуёй, удалите пинцетом кости и подавайте соленое филе нерки в составе салатов или закусок.
Приготовление солёной нерки:
Это крупная рыба, продаётся, как правило, целиком. Поэтому её проще солить в рассоле. Поэтому начнём с варки тузлука. По сути это насыщенный раствор соли. Кипятим воду и растворяем в ней соль, пока не перестанет растворяться. Это где-то 350 гр. соли на литр воды. В готовый тузлук на литр воды можно добавить небольшой лавровый лист, пару столовых ложек с горкой сахара, перечисленные перцы горошком. Перечисленные специи можно класть или не класть по вкусу. Готовый тузлук нужно охладить. Я предпочитаю разделать рыбу на филе, чтобы потом есть, а не возиться.
Нерку складываем в ёмкость для засолки. Заливаем охлаждённым тузлуком. Накрываем сверху кружком и придавливаем гнётом, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом. Убираем всю контракцию в прохладное место.
Теперь остановимся на длительности засолки. Нерка – рыба жирная и ей нужно время созреть. Конечно, пробовать можно и через пару часиков… Однако я предпочитаю следующую схему. Для слабого посола я держу рыбу сутки в тузлуке. Затем перекладываю в полиэтиленовый пакет, где рыба дозревает ещё сутки. После чего нерку можно подавать к столу. Ещё несколько дней она спокойно полежит в этом же пакете.
Читайте Флюрокарбоновый поводок для спиннинга
Тем, кто покупает эту рыбу мороженой, подобная процедура не нужна. При этом промышленная заморозка будет даже предпочтительней домашней.
Сравнивать вкус нерки с сёмгой и форелью я бы не стал – их нельзя сравнивать, они совсем разные. А вот своих соседей по тихому океану: горбушу и кету в солёном виде она точно превосходит по вкусу. Приятного аппетита!!!
Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.
Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.
Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.
В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.
Подготовка рыбы к засолке
Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:
- Кулинарные ножницы.
- Острый разделочный нож.
- Посуда для засолки.
- Гнет.
- Смесь для засолки.
Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:
- Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
- Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
- Удалять плавники лучше ножницами.
- Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
- В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.
Длительность процесса засолки
Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.
для “ Как вкусно посолить нерку ”
Вы что делаете! нерку (и кижуч) необходимо выдержать не менее 40 дней в холодильнике после засолки, иначе отрава! Такая отрава, что до смертельного исхода. Сразу после просолки можно есть чавычу. Кету и горбушу мы не солим, второй сорт.
ВЕРА, а если нерка (или кижуч) уже мороженая 40 дней ДО засола? Под «отрава» вы гельминтов имеете в виду?
Вера права однако. Рацион нерки в основном мелкие ракообразные. От того и цвет мяса самый красный из лососевых. Эти рачки являются основными первыми промежуточными хозяевами для личинок анизакид. Нерка — вторым промежуточным хозяином. Скушав «хозяйскую» рыбку человек становится «случайным хозяином». Именно концентрация анизакид в питании нерки гарантировано заражает ее. ( вообще многие морские рыбы и твари заражены). Так как человек не является «основным хозяином», то червячки в нем не созревают в половом смысле. Но пока в нем живут, до 3 месяцев, справляют нужду сильным токсином. Вгрызаются в слизистую, образуя язвы и пр. Отсюда пищевое отравление разной тяжести. Но опаснее что они способны продырявить стенки кишечника, и переползать в другие органы брюшной полости!… В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С — за 1,5 часа; -20°С — за сутки. Ну как бы приятного аппетита. Берегите себя.
Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.
Дело не только в экономии средств. Нерка – хищник, и питается в основном крабами, креветками и мелкими рачками. Собственно, они и окрашивают мясо нерки в красный цвет, и придают ей уникальный вкус. Засолка на заводе, или на корабле стандартная, и порой, для этого используется масса специй, которые убивают вкус. Мясо нерки становится обычным, как и у любой другой рыбы.
Приготовить малосольную нерку дома просто. Для неё подойдут те же самые рецепты, что и для других видов семейства лососевых, с одной лишь оговоркой: постарайтесь использовать как можно меньше специй, если ваше блюдо не требует чего-то особенного.
Филе нерки в рассоле
Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.
Что нам понадобится:
- 1 кг филе нерки;
- 5-9 ст. л. поваренной соли;
- 1 л очищенной питьевой воды;
- 200 мл рафинированного масла.
Как готовим:
- Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
- Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
- В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
- Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
- Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
- Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.
Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.