Как вкусно приготовить минтай — разнообразные диетические рецепты

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Это вкуснейшее блюдо идеально подходит для тех, кто привык питаться правильно. Минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами, прекрасно сочетается с отварной картошкой или пастой. Неплохо было бы использовать его, как самостоятельное блюдо, поскольку в составе уже имеются морковка и обжаренный репчатый лук.

Нам потребуется:

  • 350 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки рыбы.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи на небольшом огне на растительном масле до изменения цвета.
  3. Минтай нарезать на небольшие куски, положить на овощную подушку. На сковороду вылить воду и всыпать соль.
  4. На рыбу с овощами выложить ложкой сметану, добавить лавровый лист. Под крышкой протушить массу 20-25 минут на небольшом огне.

Рецепт идеален еще и потому, что приготовить рыбу можно примерно за 20-35 минут. Скорость зависит от того, насколько быстро повар обработает овощи. Калорийность готовой рыбы с луком и морковкой зависит от жирности используемой в блюде сметаны.

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы

Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.

Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».

Это интересно: Хе из карпа — рецепты в домашних условиях (классический, по-корейски), как вкусно приготовить

На сковороде

Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.

Со сметаной

Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.

Список продуктов:

  • рыба – 800 г.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло;
  • соль, пряности.

Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.

Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.

Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.

С луком

Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.

Необходимые продукты:

  • минтай — 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:

  1. Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
  4. Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
  5. Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
  6. Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.

Этапы приготовления на фото:

С салом или беконом

Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.

Продукты:

  • филе — 400 грамм;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;
  • черный перец;

Для соуса:

  • пучок петрушки;
  • 200 мл молока;
  • половина средней головки луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавр;
  • мускатный орех по вкусу;

Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:

  1. Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
  2. Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.

В тесте

Продукты:

  • морепродукт – 500 грамм;
  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо -1шт;
  • лимон;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль, приправы.

Рецепт жареного минтая кусочками:

  1. В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
  2. В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
  3. Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
  4. Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.

Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.

На фото основные шаги рецепта:

С маринадом перед обжаркой

Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:

  • минтай – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:

  1. Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
  2. Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
  3. Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.

Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.

Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.

Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:

Химический состав жареного минтая

Аллергия на минтай встречается очень редко. В отварном виде его разрешено одним из первых вводить в рыбное меню грудных детей 8-9 месячного возраста.

Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется минтай:

  • варить;
  • готовить на пару или в духовке;
  • тушить.

Минтай жареный, калорийность которого возрастает почти в 2 раза в сравнении с вышеуказанными способами приготовления, можно приготовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без добавления жиров.

В таблице приведен перечень витаминов и минералов, содержащихся в наибольшем количестве в 100 умеренно обжаренного минтая.

Количество, мг% от дневной нормы
Витамины
A9.5 мкг1%
B10.096.5%
B20.15.5%
B45010%
B50.234.5%
B60.094.6%
B121.5 мкг50%
D0.15 мкг1.6%
E6.543%
K3.1 мкг2.5%
PP4.4622%
Минералы
K30512%
Ca414%
Mg4311%
Na57845%
Ph18323%
Cl96642%
Fe0.864.8%
I0.05839%
Co12 мкг130%
Mn0.2613%
Cu0.14415%
Mo4.4 мкг6.4%
Se13 мкг24%
F0.50613%
Cr0.0480%
Zn19%
Жирные кислоты
Омега 30.220%
Омега 63.673%

Соотношение Омега 6 и 3 в порции минтая составляет 18:1, в то время как для хорошего самочувствия и здорового функционирования всех органов рекомендуется соблюдать пропорции 4:1 (в некоторых случаях 2:1). Ели же исключить из обжарки масло соотношение измениться на 1:1 (0.2 г Омега 3 и 0.2 г Омега 6 (4%)).

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
  2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
  3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.
  4. В пиалу выложим майонез.
  5. Добавим к майонезу яйцо.
  6. Вводим к яйцу с майонезом пряности.
  7. Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
  8. Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.
  9. Теперь всыпаем просеянную муку.

  10. Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
  11. Всыпаем в кляр соль.
  12. Размешаем его хорошенечко.
  13. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  14. Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.
  15. Вот так мы выложили все кусочки минтая.
  16. Оставшийся кляр влейте к минтаю.
  17. Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
  18. Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
  19. Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
  20. Посыплем рыбку рубленой зеленью.
  21. Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.
  22. Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.
  23. Готово! Можете угощать домочадцев!

Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт

Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!

Все делается очень просто:

  • 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
  • крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.

Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.

Фото: instagram / peaceandfoodie

Чем полезен минтай для похудения?

Использование его в медицине и диетологии обусловлено высоким содержанием белка, низкой калорийностью и наличием в составе множества необходимых для жизнедеятельности человека элементов.

При употреблении этой рыбы, именно низкое содержание калорий позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые «оттенят» его вкус. Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена.

Но меру соблюдать необходимо во всем. Наиболее правильным при включении его в рацион для похудения, будет употребление  в отварном виде или приготовленном на пару. Следует избегать жареных блюд или приготовления рыбы в различных соусах, а размеры порций должны быть разумными. Это означает, что при употреблении в пищу очень большого количества рыбы, при котором количество потребляемой с пищей энергии будет превышать затрачиваемую, а также добавлению к нему при приготовлении муки, сливочного и подсолнечного масел, сметаны и иных высококалорийных продуктов, вполне возможно набрать избыточный вес.

Рецепты из минтая

Ассортимент блюд из него очень велик. Он вкусен в жареном виде, приготовленный со сливками, другими жирными соусами. Эта статьяпредлагает рецепты, которые подходят для людей, следящих за своим весом.

Запечённый минтай

Рецепт очень простой. Приготовление занимает всего 30 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, аккуратно заворачиваем в фольгу.
  2. Выкладываем в форму для запекания и отправляем выпекаться на 30 минут.
  3. Температура духового шкафа должна быть180 °C.

Для более насыщенного вкуса блюдо можно сделать с овощами.

Минтай с болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • 3шт. томата;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натираем рыбу солью и чёрным молотым перцем.
  2. Режем кубиками сладкий болгарский перец, помидоры, кольцами лук, мелко чеснок.
  3. Складываем овощи в форму для запекания, солим, добавляем растительное масло.
  4. Готовим 20 минут при температуре духовки 180 °C, периодически помешивая.
  5. Сверху выкладываем рыбу, запекаем 6 минут с одной стороны.
  6. Переворачиваем, отправляем в духовой шкаф ещё на 5 минут.

Котлеты из минтая на пару

Лёгкое, полезное блюдо. Рекомендовано для детского и диетического питания.

Состав продуктов, необходимых для приготовления:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 20гр. пшённых хлопьев;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • по 1 ч. л. укропа, петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Перекрутить филе, репчатый лук на мясорубке.
  2. Добавить все остальные ингредиенты для фарша, перемешать.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Смазать маслом пароварку,выложитькотлеты.
  5. Готовить на пару 20 минут.

Суфле из варёного минтая

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 300 гр. филе минтая;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Отвариваем филе до готовности, остужаем.
Пассируем на растительном маслеизмельчённый лук, морковь.
Помещаем в блендер рыбу, жареный лук с морковью, желтки, доводим до однородного состояния.
Взбиваем до устойчивой пены белки.
С осторожностью соединяем белки срыбной массой, выкладываем её на противень, предварительно поместив в промасленную бумагу.
Выпекаем 30 минут при температуре 200 °C.

Нежное, тающее во рту блюдо готово.

Низкое содержание калорий делает минтай продуктом, рекомендуемым для питания не только тем, кто заботится о весе, но и беременным женщинам, детям, людям старшего возраста.

Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили

Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки (800 гр.);
  • мука – 3 ст. л. с горкой (+1 ст.л. в соус);
  • лук средний – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • майонез – ½ ст. л.;
  • кетчуп «Чили» — 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу;
  • соль, перец красный и черный молотый, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, почистить, удалить лишние части и нарезать на порции. Посыпать сушеным базиликом, перцами, посолить.
  2. Через 10 минут пребывания минтая в маринаде его следует достать, обвалять в муке.
  3. Обжарить с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  4. Нашинковать лук на полукольца, положить его в сковороду к рыбе. Практически сразу добавить к ним натертую на крупной терке морковку и нарезанную кубиками мякоть помидора.
  5. В отдельную емкость положить по 1 чайной ложке красного острого перца молотого и соли. Добавить муку и сахарный песок, залить теплой водой и перемешать ложкой.
  6. Влить в соус майонез и кетчуп, перемешать все еще раз.
  7. Вылить заправку в сковороду, добавить воды, протушить все до готовности на среднем огне.
  8. Посыпать зеленью и подержать под крышкой 5-7 минут.

Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.

Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.

Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.

В некоторых случаях можно заморозить приобретенное филе или целые тушки. Его придется тщательно упаковать в пищевую пленку, поместить в отдельную емкость морозильной камеры. Не стоит обжаривать рыбу на сковородке без предварительного размораживания. В противном случае возникнет неприятная проблема, когда корочка образовалась, а внутри рыба не пропеклась совершенно. Минтай на выходе оказывается невкусным, поэтому его остается только выбросить в мусорное ведро.

Размораживание рыбы происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.

Как правильно жарить минтай в различных панировках

В муке

Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.

Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай – рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.

Как пожарить минтай в муке, видео рецепт от шеф-повара

В панировочных сухарях

В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.

Сначала мы солим и перчим кусочки, далее обваливаем их в муке, окунаем во взбитые яйца, а заканчиваем уже сухарями. В таком варианте минтай получается сочным и буквально тающим на языке. Наиболее такая технология подходит для филе.

Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны – до красивой румяной корочки.

Как поджарить минтай в сухарях, видео рецепт от шеф-повара

В грецких орехах

Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами – это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.

Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.

Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.

В кляре

Кляр – это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта

При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета. Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток

При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика. Сроки годности

Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами

Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:

Какие нужны продукты:

  • лимон — ½ шт.;

  • чеснок — 2-3 зубка;

  • филе — 200 г;

  • укроп сушенный;

  • имбирь (корень) — 1 шт.;

  • шампиньоны — 7 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • специи (соль и перец).

Как готовить:

  1. Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;

  2. Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);

  3. Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов — из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);

  4. Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;

  5. Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.

Подходящие гарниры

Вариантов, с чем приготовить минтай, много, так же как и гарниров, которые подаются к нему. Больше всего к морепродукту подходить картофель в любом виде – отварной, пюре, жареный, печеный. Зелень также отлично гармонирует – укроп, петрушка, листья салата. Также хорош гарнир в виде тушеной моркови с луком, болгарским перцем и помидорами. Такой ужин можно приготовить на праздничный стол, если красиво украсить и саму рыбу.

Минтай является маложирной рыбкой, поэтому продукт с кислинкой подойдет отлично. Из круп можно приготовить: отварной рис, пюре из гороха, гречка, макароны.

Интересное сочетание с тушеной морковью или свеклой с кусочками чернослива.

Свежие порезанные овощи или салатик из них – отличный вариант для дополнения вторых блюд из минтая. Можно нарезать огурец, помидор, укроп, все перемешать и заправить сметаной.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

От того, насколько качественным будет замороженный хек, будет зависеть и вкус блюда

Выбирая рыбу, важно обращать внимание на признаки правильной заморозки. Тушки не должны быть покрыты снегом и иметь желтовато-оранжевых пятен

Рыба не должна быть слипнувшейся между собой, что может быть свидетельством того, что заморозка осуществлялась уже несколько раз.

Повторная заморозка приводит к изменению белка, делая его опасным для здоровья человека.

Если речь идет о тушках во льду – такое покрытие должно быть равномерным, без явно выделяющихся намерзаний с какой-либо стороны. Качественная свежемороженая рыба при размораживании отдает минимальное количество воды. Тушки остаются плотными, мякоть сложно протыкается пальцем.

Оливковое масло придает особенный сладковатый вкус жаренной рыбе. По возможности, не стоит заменять его на подсолнечное, чтобы избежать некоторой прозаичности.

Диетические свойства:

Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.

Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.

Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие

Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам

Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде с манкой — рецепт пальчики оближешь!

Самыми аппетитными и пышными могут получиться котлеты, приготовленные из минтая без муки, но с манной крупой или черствым хлебом. Приготовить такие котлетки легко, а понравятся они даже самым привередливым гурманам.

Для диетического блюда нужно приготовить:

  • 8 кг. минтая целой тушкой;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 гр. молока;
  • 80 гр. черствого белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щеп. приправы для рыбы;
  • 1 щеп. молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Вычистить черную пленку из рыбьего брюшка, отрезать плавники.
  2. Вымыть тушку минтая, обсушить салфетками и разделить ее на филе.
  3. Хлеб вместе с корками замочить на несколько минут в теплом молоке.
  4. Хлебные ломти, рыбное филе, лук провернуть через мясорубку с мелкой решеткой или пропустить через блендер.
  5. В полученную массу влить молоко после хлеба, вбить яйцо. Посоленный и поперченный фарш вымесить до гладкого состояния.
  6. Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Заготовки обжарить на раскаленном растительном масле с 2 сторон до румяности.

Готовое угощение следует подать горячим или холодным, потому что оно вкусное и питательное. Котлеты из нежного минтая подаются на стол вместе с салатом из спелых овощей, отварными макаронами, салатными листьями, маленькими помидорами сорта черри.

Минтай – идеальный выбор для диетического меню!

Энергетическая ценность свежего минтая достаточно низкая – в ста граммах рыбки находится всего семьдесят две килокалории. Но в таком виде мы рыбу не кушаем. Как же меняется калораж минтая в зависимости от способа его термообработки?

Начнем с жареной рыбки. Сколько калорий в жареном минтае? В таком угощении находится сто двадцать семь килокалорий. Речь идет о рыбе, обжаренной в мучной панировке. Если вы просто жарите минтая, его калорийность становится немного меньше.

Помимо мучной панировки, для приготовления минтая можно использовать кляр. Самый распространенный вариант – яично-мучная масса. Показатель калорийности обжаренного в таком кляре минтая равен ста сорока пяти килокалориям. А если такой кляр вы дополните майонезом, калораж рыбки вырастет до двухсот шестидесяти килокалорий.

Однако не всем можно жареные блюда. Выход здесь прост – рыбку можно сварить. Сколько калорий в минтае отварном? В стограммовой порции такого блюда будет семьдесят девять килокалорий

Но важно минтая грамотно приготовить

Сделать это просто. Сначала рыбку разморозьте в естественных условиях. Потом срежьте плавники, удалите хвостик и голову. Выпотрошите рыбную тушку и промойте ее хорошенечко. Нарежьте минтая порциями и закладывайте кусочки рыбы в кипящую водичку. Варить минтая лучше с цельной луковой головкой, листиками лавра и горошинами перчика душистого. Время его приготовления – десять – пятнадцать минут.

А сколько калорий в вареном минтае путем паровой обработки? Показатель калоража такой рыбки не отличается от энергетической ценности минтая, отваренного традиционным путем. Только времени на ее приготовление понадобится немного больше – от пятнадцати до двадцати минут.

Филе минтая идеально гармонирует по вкусу с разнообразными овощами. Если такое блюдо потушить, у вас будет низкокалорийный обед либо ужин. Сколько калорий в минтае, тушенном с овощным ассорти? В стограммовой порции такого угощения будет всего около пятидесяти килокалорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий