Рецепты приготовления рыбы зубатки

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.

Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью

Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур

Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.

Для того чтобы филе зубатки стало более плотным, его перед приготовлением можно замариновать, причем в состав маринада, сухого или влажного, обязательно должна входить соль. Длительное маринование в кислых растворах зубатке противопоказано, так как ее мясо и так очень нежное: 20-30 минут нахождения в маринаде будет достаточно.
Куски рыбного филе будут лучше сохранять форму, если их перед этим запанировать в муке или обвалять в кляре.
Выкладывать куски филе нужно на раскаленную сковороду. Жарить его нужно на среднем или даже чуть более сильном огне, в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну, их будет легче переворачивать, не повреждая. Крышкой сковороду с зубаткой при ее жарке закрывать не нужно, иначе она развалится и превратится в кашу.
Потушить филе зубатки на сковороде можно, но нужно быть готовым к тому, что оно может развалиться на кусочки. Тушеная зубатка будет выглядеть аппетитно, только если приготовлена в соусе с овощами или грибами.

Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса. Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Ингредиенты

Филе зубатки200 г
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Оливковое масло100 мл
Тимьянна свой вкус
Розмаринна свой вкус
Сахар200 г
Вода100 мл
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=3Mn40LSpaOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зубатка и корнеплоды (https://www.youtube.com/watch?v=3Mn40LSpaOE)

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Как приготовить зубатку на гриле

Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.

Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:

замороженный продукт размораживаем не до конца и постепенно, не подгоняем процесс. Рыба должна разморозиться естественным путём в холодильнике или при комнатной температуре, это не позволит мясу распадаться;

кожу нужно оставить, поскольку она поможет удерживать форму кусков;
чтобы максимально скрепить волокна стейка для обжарки, можно использовать крепкий раствор соли (50 г. на 1 л. воды) или немного проварить в солёной воде. С той же целью часто используют кляр (взбитое яйцо с мукой) или панировочные сухари;
крупная нарезка туши также позволяет лучше сохранить форму. Кроме того, мясо плотнее ближе к хвосту, поэтому на стейки для жарки лучше использовать часть туши от середины до хвоста;
прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, следует максимально её раскалить;
поджаривая стейки зубатки на сковороде, не накрываем её, чтобы избежать эффекта тушения и сохранить сочность мяса

По этой причине большинство сковородок-гриль и не предусматривает наличие крышки;
чтобы правильно приготовить стейк зубатки на гриле, переворачивать его следует только после того, как сторона хорошо подрумянилась, при этом важно не превышать время жарки. Если используется решётка, лучше перевернуть вместе с ней, что поможет сохранить целостность рыбы;
многие повара советуют жарить стейки в большом количестве масла (остатки масла затем легко убираются с готовых кусков салфетками), другие же рекомендуют применять посуду с надёжным антипригарным покрытием.

Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.

Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт. Берем:

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Простой рецепт рыбы зубатки на сковороде

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная — 500 г
    +

  • Мука пшеничная — 100 г
    +

  • Специи для рыбы — по вкусу
    +

  • Соль — по вкусу + 1 ст. л. для рассола
    +

  • Черный перец — по вкусу
    +

  • Растительное масло — для обжарки
    +

  • Вода очищенная — 4 ст.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как вкусно приготовить жареную зубатку своими руками

  • Даем нашей рыбке немного оттаять, после чего нарезаем ее на стейки толщиной 4-5 сантиметров.
  • В миске готовим рассол: смешиваем воду и 1 столовую ложку соли, перемешиваем до полного растворения и загружаем сюда рыбку. Даем просолиться 2-3 часа.
  • В мисочку всыпаем муку, черный перец и рыбные специи — все хорошо смешиваем и пересыпаем на тарелку.
  • Вынимаем рыбку из рассола, выкладываем ее на бумажные полотенца и даем излишкам воды стечь.
  • В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем на среднем огне.
  • Обваливаем каждый стейк зубатки в мучной смеси со специями, а затем отправляем жариться на масле.

После появления золотистой корочки переворачиваем рыбку на другую сторону и жарим еще столько же.

В кляре

Жареная зубатка в кляре – не менее аппетитное лакомство. «Шубка» поможет сохранить куски рыбы, не превратив их в кашу. Существует множество рецептов, среди которых есть как простые, так и наиболее сложные с технической стороны. КБЖУ: 148,8 ккал/15,3г/4,9г/10,9г.

Что нужно:

  • Стейк рыбы – 2 шт;
  • Яйца – 60 грамм;
  • Мука – 0,1 кг;
  • Масло для жарки;
  • Приправы.

Как делать:

  1. Подготовить стейки, разморозив их, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги.
  2. Посолить, поперчить.
  3. В отдельной емкости взбить яйца.
  4. Вначале рыбу обваливают в муке, затем окунают в яичную массу. Процедуру с чередованием нужно повторить несколько раз, завершив обваливанием в муке.
  5. Жарить зубатку с двух сторон до золотистой корочки, как на фото, в жаропрочной посуде.

В следующем рецепте калорийность блюда чуть выше, за счет появления дополнительных ингредиентов. КБЖУ: 136,5 ккал/12,6г/1,8г/14,8г.

Что нужно:

  • Рыбное филе – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 30 г;
  • Специи;
  • Мука – 200 г;
  • Масло для жарки;
  • Яйцо – 30 г;
  • Водка – 50 г;
  • Вода – 100 мл.

Как делать:

  1. Нарезать рыбу на порционные кусочки посолить, добавить специй (по вкусу) и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на четверть часа.
  2. Белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены.
  3. В отдельной емкости смешать желток, муку, влив водки и добавив немного растительного масла.
  4. В готовую смесь аккуратно (ложечкой) добавить взбитый белок. Это нужно для того, чтобы кляр получился пышным.
  5. Обмакивать маринованные кусочки в кляр и выкладывать в разогретое масло. Сколько времени нужно жарить? Пока не появится характерная корочка золотистого оттенка.

В фольге

Вкусный ужин или полноценное блюдо можно получить, если правильно приготовить эту рыбку в фольге. Пищевая ценность: 121,7 ккал/14,5г/6,8г/0,6г.

Что нужно:

  • Стейк – 0,5 кг;
  • Масло оливы – 30 г;
  • Лук – 30 грамм;
  • Сок лимона, соль, специи, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Вымытое филе натереть солью, приправами.
  2. Для каждого рыбного куска подготовить кармашки из фольги.
  3. Уложить каждый в свою обертку, сверху присыпать луковыми кольцами, мелко нарезанной зеленью и сбрызнуть соком лимона либо, можно нарезать цитрус тонкими кольцами и положить их в кармашки.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах не более 20 минут.

Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой


Компоненты:

  • цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
  • филе морского волка – 0,5 кг;
  • нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
  • вода – 0,25 л;
  • мука – столовая ложка;
  • масло из коровьих сливок – 20 г;
  • соль, специи – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
  3. Сверху установите решетку с рыбой.
  4. Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
  5. Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.

Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.

Копченая

Готовить из этой рыбы можно что угодно. Не менее вкусной она получается в копченом виде. Готовить ее можно как горячим, так и холодным способом. Следующие рецепты предлагают закоптить рыбу без использования коптильни, в духовке, что оптимально в домашних условиях. КБЖУ: 86,8/16,4/1,9/1.

Что нужно:

  • Зубатка – 1 кг;
  • Соль – 25 грамм;
  • Сахар – 10 г;
  • Гвоздика – пару штук;
  • Перец черный – по вкусу.

Как делать:

  1. Необходимо подготовить слабый посол, смешав все ингредиенты, кроме рыбного филе в достаточном количестве воды.
  2. Варить рассол нужно до закипания. Затем его охлаждают и заливают рыбу.
  3. Мариноваться филе должно в течение 48 часов.
  4. Затем рыбу натирают жидким дымом и оборачивают плотно пищевой фольгой.
  5. Выкладывают упакованную зубатку на противень и ставят в верхнюю часть.
  6. Готовят в течение часа при температуре 200 градусов.

Тушки хорошо очищают от внутренностей, включая пленку. Затем в емкость укладывают рыбу, пересыпая большим количеством соли. Засолка протекает не менее суток, после чего рыбу вымачивают в воде. Далее, рыбу обвязывают бечевкой и подвешивают на сквозняке. Оптимальная температура для холодного копчения 25 градусов. Спустя сутки рыба готова, но нужно дать ей проветриваться еще 48 часов.

Способы варки зубатки

Сварить стейк можно традиционным способом. Для этого нужно тщательно промыть тушку, избавить от чешуи и плавников, порезать на кусочки, а после — вымочить в слабосоленом растворе. Полученные части выкладываются в кастрюлю с толстым дном. Желательно использовать тару, где стейки можно будет плотно уложить. Этот секрет поможет снизить риск деформирования. Варка рыбы осуществляется в течение 10 минут на слабом огне. При сильном бурлении нежный продукт развалится. Также в процессе стоит периодически снимать пену. Уже готовый компонент нужно аккуратно вынимать с помощью шумовки.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо на пару, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. Морковь, небольшую свеклу поместить в кипящий бульон с лавровым листом, перцем и варить 10 минут. После на кастрюлю поставить дуршлаг с заранее посоленной рыбой и держать до готовности, периодически проверяя на мягкость зубочисткой. Такую зубатку лучше подавать с овощами и сметанным соусом.

Если на кухне присутствует такая техника как мультиварка, то процесс готовки будет очень простым, а мясо останется максимально полезным и вкусным. Общее время приготовления зубатки в мультиварке не превышает получаса. Все зависит от толщины и величины загруженных кусочков. Хорошо промытые части выкладываются в чашу, заливаются водой, солятся, перчатся на свое усмотрение

Важно учесть, что жидкость должна полностью покрыть филе. После закрытия крышки нужно установить режим «Варка», включить устройство и периодически снимать пенку после закипания

Приготовление зубатки в пароварке, также не займет много времени. Но здесь необходимо запомнить, что филе должно оставаться в чаше до самого момента подачи. Ведь мясо может быстро обветриться и выглядеть на тарелке непривлекательно.

Наша компания Frost-Fish предлагает только качественный, максимально свежий продукт. Тушки после вылова и потрошения проходят этап сухой заморозки, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств и натуральных вкусовых характеристик. В таком виде они поставляются к вашему столу.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.

Простая рецептура зубатки, жаренной в кляре на сковороде

Чтобы мясо зубатки не расползалось, совсем не обязательно использовать лишь рассол. Можно просто окунуть каждый стейк в кляр, который защитит нежное мясо при обжаривании.

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная – 500 г;
  • Мука пшеничная – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Лимон – 1 плод;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как просто сделать зубатку на сковороде в кляре по шагам

  1. Даем рыбке разморозиться слегка, после чего нарезаем ее на небольшие стейки толщиной 3 сантиметра.
  2. Когда она окончательно разморозится, сливаем выделившуюся воду и выдавливаем в миску сок одного лимона. Хорошо перемешиваем и даем мясу напитаться ароматами фрукта, а также как следует промариноваться.
  3. Тем временем готовим кляр. Для этого в подходящую емкость вливаем молоко и разбиваем куриные яйца. Сюда же всыпаем соль, перец и слегка взбиваем будущий кляр вилкой или венчиком.
  4. Постепенно начинаем вводить в жидкость муку, не забывая все время перемешивать массу. Кляр должен получиться однородным и довольно густым.
  5. Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее растительное масло и даем ему как следует нагреться. Тем временем обваливаем каждый стейк в муке.
  6. Из мучной панировки переносим зубатку в емкость с кляром, а затем — в сковороду. Жарим рыбку на сильном огне пару минут с одной стороны, затем с другой, после этого уменьшаем огонь и доводим стейк до готовности в течение 5 минут.

Благодаря мариновке мясо зубатки потеряет свою желейную текстуру, но при этом останется нежным. Панировка же сохранит все соки внутри рыбной мякоти, а также не даст ей потерять форму.

Топ 4 рецепта, как жарить зубатку на гриле

Приготовить зубатку на гриле не сложно, но блюдо получится вкуснее, если рыбу предварительно замариновать.

Стейки зубатки в цитрусовом маринаде

Подготовленные и высушенные стейки зубатки полить апельсиновым (200 мл) и лимонным (20 мл) соком и оставить на полчаса, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, базилик и розмарин. Подождать еще полчаса. Готовить стейки морского волка лучше на двойной решетке, чтобы переворачивать вместе с решеткой и не повредить рыбу. Предварительно решетку смазать маслом, обжаривать стейки до золотистой корочки и приобретения матовости, дать рыбе отдохнуть и подавать к столу.

Тушка зубатки, запеченная на гриле

Подготовить тушку зубатки до 1 кг, высушить бумажными полотенцами, полить соком лимона (30 г), натереть специями и солью. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Смазать тушку оливковым маслом, поместить на решетку и отправить на гриль. Готовить с каждой стороны по 10 минут до золотистой корочки.

Пока обжаривается рыба, готовится соус. Сливки (150 мл) выпарить на огне, пока останется их третья часть. Добавить тертый сыр (50 г) и подавать рыбу с соусом и овощами.

Стейки зубатки на гриле с картофелем

Высушенные стейки зубатки посолить и поперчить, натереть картофель (5 шт.) и сыр (100г) на терку. Сформировать конверты из фольги, смазать ее маслом, выложить картофель, потом стейк, а сверху посыпать сыром. Закрыть конверты и выложить на гриль, запекать 15-20  минут. Когда блюдо готово, места сгибов на конвертах темнеют.

Шашлык из зубатки на гриле

Маринад из сметаны, кетчупа и майонеза дополнит вкус рыбы, приготовленной на углях.

Ингредиенты

  • Зубатка  3 кг;
  • Соль  по вкусу;
  • Сметана 15%  200 г;
  • Майонез  4 ст. л.;
  • Кетчуп  4 ст. л.;
  • Базилик  1 ст. л.;
  • Паприка  1-2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый  1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное  2 ст. л.

На порцию

Калории: 121 ккал

Белки: 14.54 г

Жиры: 6.37 г

Углеводы: 1.50 г

Шаги

1 час. 8 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе зубатки нарезать небольшими кусками.

  • Смешать кетчуп, майонез, сметану. Посыпать сушеным базиликом, молотой паприкой, солью, перцем и полить подсолнечным маслом. Перемешать.

  • Замариновать рыбу на 30-50 минут.

  • Нанизать зубатку на шампура.

  • Жарить на гриле или мангале до готовности (5-8 минут).

  • Подавать с овощным салатом.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи)

Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо

Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Калорийность рыбы, состав, польза

Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

Элементы составаСодержание (г/100г)
жиров5.4
насыщенных кислот1
белков20
углеводов8

Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

Способ приготовленияКалорийность (г/100г)
свежая126
отваривание114
запекание140
жарка на масле210

Польза от потребления зубатки:

  • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
  • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
  • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
  • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
  • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
  • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
  • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.

Химический состав и калорийность

Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами и аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, А, D. В продукте содержатся такие микро и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден.

Калорийность 100 г сырого филе — 108–126 ккал. Меньше всего калорий в пёстрой зубатке. Жиров в продукте — 5,2–5,8%, белков — 16–20%, углеводов — 0%.

Таблица энергетической ценности рыбы при различных способах приготовления:

Метод обработкиКкал на 100 г
Варка114
На пару115
Запекание137
Жарка с маслом195–214
На гриле178
Соление125
Горячее копчение130–138
Холодное копчение117
Вяление114–130


Так зубатку сушат

Стейки зубатки в апельсиновом кляре

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез ил сметана – 60 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, смесь прованских или итальянских трав – по вкусу;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • маслины без косточек – 120 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • оливковое масло – по вкусу.
  1. Из сока, выжатого из половины апельсина, яиц, майонеза и муки приготовьте кляр. Приправьте его перцем и душистыми травами, подсолите.
  2. Обваляйте в кляре стейки зубатки и обжарьте их до румяной корочки.
  3. Из половинок маслин и помидоров черри приготовьте салат. Выложите его рядом с рыбными стейками вместо гарнира. Дополните кубиками сыра и полейте небольшим количеством масла.

Такую закуску можно приготовить к праздничному столу. Этому угощению будут рады и гурманы, ценящие изысканный вкус яств, и те, кто предпочитает легкие закуски.

Стейки зубатки – настоящий деликатес, даже если их просто пожарить на сковороде. Наиболее вкусными они получаются в яйце или в кляре, однако если вы предпочитаете рыбу с хрустящей корочкой, целесообразно ограничиться простой панировкой. Выше вы найдете рецепты блюд из жареной зубатки, подходящих не только для будничного ужина, но и для праздничного застолья. Приготовив зубатку правильно, вы сможете по достоинству оценить эту необычную рыбу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий