Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Ловля бычка

Немногие виды этих рыб являются промысловыми объектами. Но популяции бычков косвенно влияют на результаты коммерческого лова. Бычок — рыба, которая входят в рацион других морских обитателей: трески, морского окуня, камбалы.

Ловля бычков — это одно из традиционных занятий черноморских и азовских рыбаков-любителей. Он также популярен среди рыбаков, живущих на Каспии. Снасть простая. Обычно это поплавочная удочка или донка.

Главное, чтобы наживка свободно легла на грунт. В качестве наживки могут выступать кусочки рыбной плоти, черви, опарыши. Удачная рыбалка, особенно по началу, возможна только после консультации с местным экспертом.

Промышленный лов рыбы проводится с помощью сетей-волокуш, ставных сетей. Обычной для ловли хищных, придонных рыб является крючковая снасть типа перемет. Объем промышленной добычи бычка в России незначительный, не входит в статистические показатели Росрыболовства.

Тропические виды по-другому приняли участие в рыбном бизнесе: они стали завсегдатаями домашних аквариумов. Настолько популярными, что их ловят, выращивают и продают в промышленных масштабах.

Образ жизни и питание

По типу питания язя можно отнести к типичным эврифагам, фактически это всеядный вид. Охотно поедает как мелкие организмы и растительность, так и мальков различных видов рыб. Вкусовые предпочтения меняются в зависимости от сезона. Например, летом его рацион преимущественно овощной, а зимой и осенью — животная.

Из кормов для животных предпочтительны следующие идеи:

  • трихоптерные мухи;
  • эфемерный;
  • веснушка;
  • кроме того, в меню часто встречаются различные насекомые, моллюски, черви и ракообразные.

Водоросли составляют значительную часть растительной пищи. Рыба с удовольствием ест различные крупы.

Не очень привередливая в еде, язь довольствуется всем, что находит в аквариуме. Конкурентами еды являются тараканы, окунь и дача.

В ясные летние вечера на поверхность воды поднимаются крупные особи. «Играя», они поедают бабочек, комаров и других циркулирующих насекомых. Маленькие тараканы даже с шумом выскакивают из воды в поисках насекомых на небольшой высоте.

Крупные особи — одиночки. Мелкие, иногда средние, собираются большими стаями. Молодь держится на мелководье прибрежных вод среди растительности, имаго — на глубине.

Зимой язь скатывается в канал и глубокие ямы, где проводит время до таяния льда. Опытные рыбаки отмечают, что язь впадает в спячку вместе с окунем.

Ранней весной рыбы снова образуют косяки и выходят на берег.

Особенности и среда обитания

Голавль – это рыба- хищник, которая относится к семейству карповых, роду ельцовых. На описании рыбы голавля нужно остановиться подробнее. Внешность её очень привлекательная.

Спина темно-изумрудного цвета. Бока серебряные с легким золотистым отливом. Отличительная особенность — это темная окантовка каждой чешуйки. Плавники разного цвета: грудные – оранжевые, брюшные – немного красноватые. Но самый красивый у него хвост – темно-синий с черной каймой.

На большой голове расположены блестящие глаза с зеленым пятнышком вверху и довольно крупный рот, с двухрядными зубами. Тело у него мускулистое и вытянутое, похожее на цилиндр, в длину редко превышает 80 см. Весит голавль примерно 4 кг, но встречаются и более тяжелые экземпляры.

Чтобы оценить всю красоту голавля, нужно увидеть его фото. Голавль речная рыба. Он довольно распространенный вид, но промыслового значения не имеет. Из-за повсеместного загрязнения рек за последнее время численность рыбы уменьшилась.

Ареал его обитания очень широк: реки средней полосы и юга России, Западной Европы, Украины, Беларуси. Найти эту рыбу можно в пресноводных водоемах, с быстрым или средним течением. Очень любит участки с песчаным или галечным дном. Голавль не водится в омутах и илистых местах.

Употребление в пищу

Мясо голавля ценится за калорийность и сладковатый вкус. Оно легко усваивается и содержит множество питательных веществ: белков, жиров, витаминов. Есть в нем кальций, фосфор, селен, магний. Одним из недостатков его употребления в пищу многие считают большое количество мелких косточек, но это особенность всех карповых. При правильном приготовлении этого не будет заметно.

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.

Экипировка

Летом одежда должна защищать от солнца, вредных ультрафиолетовых лучей, зимой от холода. Она должна быть достаточно прочной и эластичной, не стеснять движения. Предпочтение следует отдавать маскировочным оттенкам. Раздельные комбинезоны обеспечивают доступ воздуха к коже.

Головной убор

Головные уборы делятся на зимние и летние. При их изготовлении используются эластичные ткани, которые не мнутся, быстро принимают первоначальную форму. Головной убор для рыбалки должен быть комфортным, эластичным.

Головные уборы для зимы:

  • теплые шапки из искусственного или натурального меха, ушанки, флисовые;
  • балаклава — шапка-маску, легко трансформируется в шарф, закрывает шею и грудь.

Головные уборы для лета:

  • рыбацкие шляпы;
  • панамы;
  • кепки (бейсболки).

Реглан или рубашка с защитой от солнца

Солнцезащитная одежда защищает кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей. При ее изготовлении применяется специальная ткань. Солнцезащитные свойства материала достигаются за счет его структуры и плотности. Некоторые виды тканей проходят предварительную обработку специальными ингибиторами.

Баф для защиты шеи

Водонепроницаемая ткань бафа защищает от влаги, пыли, солнечных лучей и ветра. Баф можно использовать в качестве лицевой повязки, подшлемника, шарфа, платка.

Поляризационные очки

Поляризационные очки защищают глаза от бликов от воды, за счет чего обеспечивается отличная видимость. Глаза не устают от блеска воды в солнечную погоду. Ношение аксессуара в несколько раз повышает контрастность, качество изображения. За счет этого рыбак видит все происходящее в толще воды. Рыбак может отслеживать проводку, следить за препятствиями, поведением приманки.

Поляризационные очки работают летом, обеспечивают защиту глаз в солнечную и пасмурную погоду. Зимой они снижают нагрузку от отраженных от снега солнечных лучей.

Польза поляризационных очков для рыбака:

  • контроль проводки за счет ее перемещения по воде;
  • возможность рассмотреть дно, коряги, растительность, за счет этого достигается снижение количества зацепов и потер дорогих наживок;
  • возможность увидеть добычу, гонящуюся за наживкой.

Сапоги, вейдерсы

Вейдерсы представляют собой полукомбинезон на лямках (с неопреновым носком или соединенные с сапогами). Их наличие позволяет заходить в воду на большую глубину. Влагонепроницаемая ткань с герметичными швами препятствует проникновению влаги. Вейдерсы могут быть заменены обычными резиновыми сапогами.

Как приготовить голавля

Эта рыба настолько питательна, что её можно сравнивать с лучшими сортами мяса, но из-за своей костлявости голавля зачастую используют в качестве рыбы к пиву. Однако это несправедливо по отношению к голавлю, поскольку правильная обработка рыбы позволяет избавиться от проблемы в виде мелких косточек.

Голавль фаршированный

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • Рыбу – 1 шт.;
  • Сыр с базиликом (натереть на тёрке) – 4 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное;
  • Лимон.

Изначально нужно почистить рыбу, выпотрошить и отделить голову. Нарезать тушку на куски шириной порядка 5 см. Отделить мясо со спины каждого кусочка, не повредив шкуру. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, сыр, зелень, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать и полученной массой заполнить пустые места в кусочках рыбы, сбрызнуть их лимонным соком и уложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Противень с рыбой отправить в духовочный шкаф, разогретый до 170о. Время приготовления 30 мин., но через 20 мин. увеличить температуру до 200о и продолжать готовить оставшиеся 10 минут.

Голавль тушёный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук, морковь, томаты – по 1-2 шт.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Пиво.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, порезать на небольшие куски и уложить их в емкость для приготовления слоями, чередуя рыбу с нарезанными кольцами овощами. С помидоров необходимо заранее удалить зёрнышки и кожицу. Добавить в ёмкость немного подсолнечного масла, сливки (можно заменить сметаной), соль, перец-горошек, лаврушку. Емкость поставить на огонь и тушить до готовности. Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать натёртым сыром и зеленью. В таком виде блюдо можно подавать на стол.

Где водится голавль

Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.

Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.

С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.

Теперь Вы знаете где водится голавль.

Когда лучше ловить головля

В 3–4 года наступает период половой зрелости, время заводить потомство. Отметим, что икрометание у него порционное. Нерест проходит при температуре воды 15-180С. Если вода 200С процесс развитие занимает от двух до трёх суток. Если воды составляет 150С, процесс становления длится до семи суток.

Рыболовный календарь

Вода постепенно очищается от грязи, становится более прозрачной. Весна – это период активности нашего «подопечного». Середина – конец мая, а в некоторых, более северных районах, в июне, благоприятное время охоты на серебристого красавца. Хорошо ловиться на рассвете в июле–августе. Как поймать голавля в осенний период при постепенном понижении температуры воды и воздуха, когда клёв становится менее интенсивным? Поимка трофейных экземпляров возможна на донные снасти или джиг – спиннинг. Зимой его поймать трудно, стоит на ямах игнорируя пищу.

Летняя ловля голавля на поплавочную удочку с дальним отпуском приманки. Ловля голавля на прикормке.

   Летняя ловля голавля очень разнообразна. Голавль постоянно перемещается в толще воды в течение суток, эти перемещения нужно учитывать. Ночью и по утрам крупный голавль подходит к берегу, особенно в тех местах, где есть перепады глубин, травянистые заросли. Днем  в солнечные дни голавль подолгу стоит в тени нависших над водой деревьев, ожидая сваливающуюся живность – жучков, гусениц, мотыльков.

   Можно встретить голавля и под обрывами, где голавль подстерегает прыгающих с обрыва лягушек. Еще одно классическое место летней стоянки голавля – травянистые перекаты (начало переката и вход в заперекатную яму)

Стоит обратить внимание, что голавлиный перекат должен быть с неровным дном – с валунами, кустиками травы, корягами. На чистом дне рыбе не за чем укрыться, поэтому на таких перекатах голавля нет.    В летние дни вылетает множество разнообразных насекомых – бабочки, стрекозы, поденки

Во время массового вылета поденки голавль отказывается брать другие насадки, подбирает с поверхности только этих «эфирных» созданий

   В летние дни вылетает множество разнообразных насекомых – бабочки, стрекозы, поденки. Во время массового вылета поденки голавль отказывается брать другие насадки, подбирает с поверхности только этих «эфирных» созданий.

   Пожалуй, только нахлыст с его невесомыми мушками – имитациями разнообразных двукрылых может расшевелить голавля в это время. Кстати, голавля можно отнести к едва ли не единственным «нахлыстовым рыбам», разумеется, в тех местах, где нет форели. Нахлыст был и остается одной из самых эффективных летних голавлиных снастей, к тому же эта ловля очень спортивна, жаль, что у нас пока еще не очень распространена.

   К середине июня, к началу сенокоса, появляются кузнечики. Кузнечики бывают двух основных видов: большие зеленые длинноусые с мечевидным яйцекладом и более мелкие короткоусые кобылки буроватого цвета. Для голавлиной ловли пригодны и те, и другие, но на крупных зеленых кузнечиков клюет только очень большая рыба. Мелких кузнечиков можно насаживать по два на крючок, у крупных отрывают задние длинные ножки (прыгательные).

   Иногда у кузнечиков расправляют крылышки, чтобы имитировать его «планирование» на воду. Если получается сделать заброс очень мягко, поклевка может быть в сам момент приводнения насекомого. Ловля на кузнечика принципиально не отличается от ловли на майского жука – кузнечика сплавляют по течению. Применяется поплавочная снасть для ловли с дальним отпуском приманки с прозрачным поплавком-шариком.

   Интересный способ ловли голавля на насекомых – «тюкалка». Два спиннинга связывают одной леской, на леску посредине подвешивают длинные поводки, примерно метровой длины.  На поводки насаживают различных летающзих насекомых – стрекоз, бабочек, кузнечиков. Два спиннингиста, находясь на разных берегах реки или протоки,  «тюкают» поводками по поверхности воды. Если соблюдается скрытность, то рано или поздно голавль хватает соблазнительную наживку. Способ этот очень зрелищный и спортивный.

   Летом голавль начинает брать также на растительные наживки. Можно ловить его на распаренный горох,  на пшеницу, на корочку хлеба, причем как на поплавочную, так и на донную удочку. Когда применять какую снасть – решает сам рыболов, это зависит в первую очередь от погоды. Еще Сабанеев замечал, что  чем яснее погода, тем голавль стоит выше, а в холодную и дождливую погоду голавль опускается на дно. Тогда переходят к ловле на донную. Донка незаменима и при ночной ловле.

   В холодную погоду, когда голавля трудно обнаружить, можно приваживать его шарами из прикормки с включением животных и растительных компонентов (каши, толченая ракушка, опарыш). Делается это в местах с более спокойной водой – за  лежащими поперек течения деревьями, в небольших омутках.

   Ловить в прикормленном месте можно на разнообразные летние насадки: хлеб, плавленый сыр, тесто, пшеницу, раковую шейку, опарыша. Сабанеев упоминает о такой необычной насадке, как ягоды вишни и смородины. Поводок при помощи насадочной иглы пропускается сквозь вишню, интересно, что в ход идет не только свежая вишня, но и консервированная.

  К концу лета у голавля все больше проявляются хищные инстинкты, значит можно ловить его на живца и живого лягушонка. Так как ловля на донку на живца не слишком спортивна, да и негуманна, поговорим о ловле на искусственные приманки – о ловле на спиннинг.

Как выглядит

У голавля тупая и большая морда, большой крепкий рот и толстые губы.

Спина зеленовато — коричневого цвета, серебристые бока, низ живота беловато-желтый. Плавники имеют четко выраженную форму их цвет варьируется от бесцветного до красного и зависит от возраста рыбы.

Маленький голавль сильно похож на ельца и плотву, отличить его можно по плавникам. У голавля большие плавники с закругленными выпуклыми задними краями.

Несмотря на свой ненасытный аппетит, голавль — относительно медленнорастущий вид. Ему может понадобиться 6-10 лет, чтобы набрать килограмм веса. В отличие от других хищников, он растет в длину всю свою жизнь.


Два голавля

  • Научное название: Leuciscus cephalus
  • Продолжительность жизни от 14 до 20 лет, самки живут дольше самцов.
  • Максимальный вес: до 4 кг;
  • Средний вес: 1,3 — 1,8 кг;
  • Максимальная длина тела: до 75 см.

Рецепты приготовления голавля

Эта рыба мало кого интересует в качестве гастрономического объекта, и все же из нее можно приготовить настоящий деликатес – голавля, тушеного в пиве. Маленькие голавлики для этого блюда не подходят, понадобится экземпляр весом не менее 1,5 кг.

Сначала рыбу чистят, убирают внутренности, обрезают хвост и плавники, удаляют жабры и моют под краном. Подготовленную тушку замачивают примерно полчаса в подсоленной воде, чтобы избавить ее от неприятного запаха тины. После этого голавля нарезают кусочками (порциями), складывают их в кастрюлю или любую другую огнеупорную посуду, сверху накрывают натертой морковкой, кружочками помидоров и луком в форме полуколец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Перец и соль добавляют по вкусу. Содержимое полностью заливают пивом, сверху накладывают сметану (150-200 г). Блюдо готовится на малом огне под крышкой 80-90 минут, после чего можно наслаждаться его невероятным ароматом и вкусом.

Не стоит бояться, что рыба будет испорчена пивным запахом. К концу приготовления от алкоголя не останется и следа, поэтому такой рыбкой смогут полакомиться даже маленькие дети.

Основные способы ловли

Способы ловли рыбы напрямую зависят от того, насколько сложно ее поймать. Если рыба ловится легко, то способы ограничиваются одним, максимум двумя вариантами. Голавль относится к числу труднодоступных рыб, а это значит, что способов его ловли – неисчислимое множество.

К самым распространенным способам принято относить следующие:

  1. Ловля на наживку (наживкой обычно выступают кузнечики, стрекозы, бабочки, черви, мотыли, тесто, хлеб, майский жук). Ловлю производят на удочку поплавковую или нахлыстную, с удилищем длиной не короче 4-6 метров.
  2. Спиннинговые приманки (блесны, особенно популярна блесна с лепестком в местах, где слишком быстрое течение).
  3. Донная снасть (хорошо подходят для рек с быстрым или средним течением).
  4. Поплавочная удочка (особенно хороша в сочетании с наживкой из вишни, куриных потрохов, сыра, подходит для медленного течения).

1. Спиннинг

По мере роста голавля изменяются и его вкусовые пристрастия. Чем старше и крупнее рыба, тем более хищной она становится. Если раньше, имея вес около 200 граммов, голавль поедал только мелких мальков, то теперь, во взрослом возрасте, обретя силу, он поедает рыбешек среднего размера, достаточно крупных насекомых (стрекоз, кузнечиков, майских жуков).

В таких случаях как нельзя лучше подойдет спиннинг. Как правило, такое устройство для водной охоты применяют тогда, когда течение в реке очень сильное. Выбирать нужно спиннинг с таким удилищем, чтобы оно не сгибалось от давления воды. Для приманки используются блесны, колебалки, минивоблеры и микрождинги.

Не стоит выбирать слишком яркие цвета наживки, лучше, если это будет приманка салатового, желтого или черного цветов

Важно учитывать тот момент, что спиннинги используются для поимки рыб, находящейся на глубине, не превышающей полутора метров.Подсекать пойманную рыбу стоит медленно и плавно, не опасаясь, что рыба уйдет, так как такое происходит крайне редко

Голову над водой поднимать стоит как можно скорее, чтобы рыба схватила ртом воздух и немного успокоилась, тогда это не будет грозить поломкой спиннинга.

2. Поплавочная снасть

Ловить его на поплавочную снасть можно успешно во все времена года, кроме зимнего периода, когда голавль перестает интересоваться едой. Ловля голавля на такое устройство – один из самых распространенных способов среди новичков и профессионалов. Поплавочная снасть – обыкновенная удочка, представляющая собой маховое удилище.

Обычно выбирают удочку длиной не более 5 метров с диаметром лески не более 0,2 миллиметров, длина удилища зависит от места, в котором собираются удить рыбу. Успех ловли на удочку увеличивается, если глубина реки не меньше полутора метров, а течение реки обратное. В качестве наживки хорошо подойдут насекомые, растительность и комбинированные.

Выбирать лучше наживку, учитывая время года, сезонная приманка привлекает её быстрее.

3. Фидер или пикер

Для ловли голавля осенью применяют фидер и пикерные снасти. Их преимущества состоят в том, что их вершина более гибкая, способна очень быстро просигнализировать рыболову о клеве, вершины эти можно менять. Фидер от спикера отличаются по длине удилища, пикер имеет длину не более 3 метров, а фидер – более 3 метров.

Для ловли голавля важно правильно подобрать крючок, он должен быть как можно острее, особенно если придется ловить в реке с каменистым дном. Зависит тип крючка и от того, какой будет наживка, для наживки животного происхождения – как можно тоньше, для растительного – толще. Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом

Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом.

4. Донка

Донка для ловли рыбы применяется обычно тогда, когда удить нужно со дна, а река имеет быстрое течение. Для тихих рек донка не подойдет, так как леска провисает. Донка от других снастей отличается отсутствием поплавка и возможностью забросить леску как можно дальше, это очень удобно, потому что в таких случаях рыба не видит человека.

Голавль – достаточно крупная рыба, а, значит, донка для нее – наиболее удачное решение. Чаще всего для ловли голавля применяют донку в летний период, когда рыба активна.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

Особенности ловли голавля

В осенний период голавль начинает клевать после обеда. Но независимо от сезона, если клёв был, а потом прекратился и на протяжении получаса нет никакого результата, необходимо сменить место ловли и вновь возвратиться туда лишь после того, как прекратятся поклёвки на новом месте.

Замечено, что чем больше рябь на поверхности водоёма от ветра, тем активнее клюёт голавль. Если вода спокойная, то и рыба ведёт себя спокойнее, то есть клюёт менее активно. Когда на улице пасмурно, но тепло и периодически идёт непродолжительный дождь, поклёвки могут продолжаться целый день. А если приближается гроза или мутнеет вода, то на успех можно не рассчитывать, поскольку в такие периоды голавль вовсе перестаёт клевать. После дождливой погоды рыба предпочитает держаться в устьях ручьёв и притоках рек, причём перемещается поблизости с берегом.

Крупные особи ловятся лишь после наступления сумерек и в ночное время. Если удалось поймать большую рыбу, то не стоит в ближайший час надеяться выудить ещё хоть один экземпляр. Лучше перейти на другое место.

Для ловли голавля также используется спиннинговое удилище, но не так активно, как донка и поплавочная удочка. Используя небольшую вращалку можно поймать крупные экземпляры. Но следует выбирать блёсны, у которых внутренняя поверхность черного либо красного цвета.

А когда вода просветлеет, голавля можно ловить нахлыстом. Как правило, это с конца апреля и до конца мая. В этот период в качестве наживки можно использовать разных насекомых, но лучше всего подойдёт майский жук с удалёнными жёсткими надкрыльями.

Ловля голавля зимой

Ещё с осени голавль занимает ямы для зимовки. Именно на этих ямах можно поймать зимнего голавля в моменты оттепели. Обычно используется блесна либо мормышка, на которую насаживается мотыль, червяк, короед или шитик. Для успешной ловли нужно выбирать участки с наиболее слабым течением поблизости с корягами, сваями и прочими укрытиями. Однако поймать зимнего голавля удаётся далеко не всегда, хотя он может брать приманку по перволёдку и вначале ледохода.

Приманки

Наибольшее распространение для промысла на голавля получили воблеры и вертушки. Конечно, можно использовать и другие виды приманок, но эти способны обеспечить хороший улов. Для весенней рыбалки, а точнее в промежуток конец апреля – начало мая, незаменимой приманкой окажется вращалка

Но чтобы привлечь внимание рыбы следует выбирать довольно «шумные» модели. На небольших речках хорошие результаты демонстрируют вращающиеся блесны Long Mepps с лепестками № 1-2. А для ловли на больших водоёмах подойдёт Long №3, особенно для промысла в ночное время либо на очень быстрой воде

А для ловли на больших водоёмах подойдёт Long №3, особенно для промысла в ночное время либо на очень быстрой воде.

Для рыбалки на летнего голавля стоит отдать предпочтение воблерным приманкам, и лучше выбирать тонущие модели длиной 3-7 см. Их преимущество перед вращающимися блёснами в том, что воблер на быстрой воде способен зануриваться, а вращалка почти всегда выходит на поверхность. Одним из самых универсальных воблеров признан L-Minnow 44, который подходит для ловли различных особей, независимо от их веса.

Во время весенней рыбалки хорошие результаты обеспечит приманка L-Minnow 33. Также для использования на быстрой воде отлично подходит модель Yo Zuri 3D Crank 55, которая характеризуется хорошей дальностью заброса и интересной игрой. К тому же она оснащена погремушкой, очень привлекающей рыбу.

Особенности поведения

Голавли живут стаями, только крупные особи могут обитать по несколько штук или поодиночке. Растут эти рыбы очень медленно, только к 10 годам они достигают веса 1-2 кг. Более крупные особи ведут обособленный образ жизни, стараясь держаться в более глубоких местах. Даже кормятся они в другое время – чаще всего ночью.

Но обычно голавли проявляются активность на рассвете и перед заходом солнца. Более молодые особи кормятся целый день. Это довольно осторожные и хитрые рыбы. Они активные хищники, но умело прячутся, а при малейшем постороннем звуке быстро уплывают. Движутся они с большой скоростью, что позволяет им успешно охотиться.

Эта рыба, такая активная в теплое время года, зимует в глубоких ямах. Ищет место голавль уже в сентябре, становится малоподвижным. Зимой он не впадает в спячку, но замирает и почти перестает кормиться.

Иногда только в декабре и конце февраля удается отловить небольшие особи. Но обычно они становятся активнее после потепления. Весной разбиваются на небольшие группы и идут на нерест. А перед этим на голавлей нападает жор.

Места, где водится и обитает голавль

Рыба голавль распространилась широко и водится почти по всей Европе, от Испании до восточной России, она всего многочисленнее в средней полосе России. Главным его местом обитания являются небольшие и быстрые речки с достаточно холодной водой. В восточной и северо-западной России голавль обитает и живет иногда в одних местах с ручейной форелью и хариусом, где по причине низкой температуры не появляется другая белая рыба, и еще могут встречаться голец и гольян.

Рыба голавль водится и во многих озерах, например в Ильмень, Селигер и других озерах. В малопроточных прудах и озерах его почти не встречается, за редким исключением. И еще эти представители из семейства карповых не любят больших, судоходных и медленно текущих рек. А так же если головень водится в реке, то он редко встречается в низовьях, устьях рек и в моря практически не когда не выходит.

На реке рыба голавль любит песчаное, каменистое, галечное или глинистое дно и избегает ила. Он очень любит реки с умеренно быстрым течением, с песчаными отмелями и каменистыми перекатами, а также любит водовороты под обрывами или большими камнями.

А так же любимые места голавля, это стоять под береговыми кустами, дающими ему обильную пищу, в виде падающих насекомых. Травянистых мест он избегает, хотя и может стоять рядом у травы. Он не любит заводи, заливы и разливы весной и избегает таких мест весной и редко там встречается в отличие от язя, леща, плотвы, окуня и щуки. Вообще по своим местам обитания рыба голавль полная противоположность рыбе язь, хоть это и близкие породы и они очень похожи внешне, но там, где находится головень, практически не бывает язя и наоборот.

Летом головень не все время стоит у перекатов, он туда выходит периодически, обычно среди дня и в ясную погоду, а в основном он стоит на границе переката с глубиной, где течение тише и есть где укрыться, за уступом дна или за камнем. Он любит стоять рядом у быстрины или струи, несущей ему пищу. А под нависшими кустами и деревьями у берега его можно встретить даже в стоячей воде, там он ждет, когда насекомые упадут в воду с веток.

Местопребывание его зависит и от состояния погоды и времени суток. Днем, в ясное и жаркое время, они плавают на поверхности, а в холодную погоду они уходят на дно. А в продолжительную ненастную погоду вообще уходят в глубокие места и ямы. Ночью рыба голавль тоже кормится, но в это время он стоит на более глубоких местах и на дне, а в лунные ночи обычно плавится.

При ветре летом со своих мест голавли выходят на быстрину, и поднимаются к поверхности воды в ожидании падающих насекомых с веток кустов. По наблюдениям рыбаков перед грозой они оживляются и жадно берут на рака что, вероятно, происходит из-за того что раки перед грозой выходят из нор. Но как только прогремит гром, сверкнет молния и пойдет ливень, они сразу уходят в глубину. А при небольшом дожде они подходят к ручьям, где мутный поток воды несет различный корм, смытый с берегов.

С наступлением заморозков и с увеличением силы течения в реке из-за осенних дождей свои летние места голавли покидают, и уходят в места более глубокие. А осенью в октябре или в начале ноября они залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны находятся в полусонном состоянии, пищу принимают только в исключительных случаях, в основном после продолжительных оттепелей. Однако случается что, в теплые зимы даже в декабре и январе встречаются на мелких местах рек или у плотин и неплохо ловятся на удочку.

Зимой еще в феврале, с первыми оттепелями, голавлики начинают пробуждаться от зимнего оцепенения, в котором пребывали с поздней осени в глубоких ямах на становищах, и перебираются на мелкие места и потихоньку, вместе с прибылью воды начинают подниматься против течения, попутно заходя в мелкие притоки. Этот весенний ход совершают голавлиные стайки приблизительно одного возраста, и достаточно многочисленные, но количество особей на много меньше, чем в стаях язей или плотвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий