Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».
Советую этот рецептик тоже попробовать всем!
Ингредиенты:
- Карп;
- Черный перец и соль — по вкусу;
- Лимон — 2-3 шт.;
- Томатная паста — 150 гр.;
- Растительное масло — полстакана.
Способ приготовления:
1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.
2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.
3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.
4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.
5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.
Секрет маринада
Как замариновать рыбу для шашлыка? Карп — продукт деликатный, поэтому для маринования нам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Для нашего рецепта необходимо: немного черного молотого перца(по вкусу) соль, 2-3 лимона, граммов 150 томатной пасты, полстакана растительного масла (без запаха).
Любители экспериментов могут добавить майонез или сметану. Но и без того карп на шампурах хорош!
Итак, выбираем удобную посудину, желательно из не окисляющегося материала: стеклянная или эмалированная кастрюля. Рыбные стейки присыпаем солью, перцем, поливаем соком лимонов, в конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в довольно прохладное место промариноваться.
Пока есть время можно заняться углями. Или, если ли есть желание можно подать шашлык оригинально и красиво. Для этого берем шампиньоны, свежие томаты (по рецепту выбрать их желательно одного размера), промываем их и нанизываем на шампуры. На один — помидоры, на второй — грибы. Можно промазать их растительным маслом и немного присолить. И грибов и томатов потребуется по килограмму.
Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей
Что нужно:
- филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- перечная паста – 1 ч. л.;
- горчица в порошке – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- укроп (свежий) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как мариновать:
- Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
- Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
- Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
- Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.
Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.
Карп, запеченный в фольге на мангале
Что нужно:
- карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
- майонез – 0,25 л;
- лимон – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
- У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
- Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
- Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
- Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
- Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
- Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.
Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.
В фольге
Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт – запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.
Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия – это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.
Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени – и маринад готов!
Треска на мангале в фольге
Еще один интересный вариант запекания рыбы в фольге. Подойдет любая белая рыба с нежирным мясом, пресноводный судак.
Потребуется:
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Лимон (небольшой).
- Петрушка, рубленая – ложка.
- Чеснок – 2-4 дольки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Приправа для рыбы, соль.
Готовим:
- Размягчите масло, добавьте в него приправы для рыбы, посолите. Раздавите прессом чеснок, введите в массу. Разотрите маринад.
- Разделайте тушку, отрезав голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите, немного поскоблите, счистив чешую.
- Сделайте несколько крестообразных надрезов по тушке.
- Натрите рыбину маринадом, подождите четверть часа, чтобы мясо успела замариноваться.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками. Выньте из болгарского перца семена с перегородками, мякоть настрогайте лепестками. Измельчите петрушку.
- Вложите в брюшко трески зелень, кружочки лимона. В боковые разрезы вставьте ломтики перца.
- Разверните на столе фольгу. Возьмите примерно треть чесночного масла, смажьте место, где будет лежать тушка.
- Уложите треску, сверху промажьте оставшимся маслом.
- Заверните рыбину, уложите на решетку мангала.
- Жарьте в течение 25 минут. Если вес рыбы больше килограмма, добавьте время запекания.
Популярные рецепты рыбы на мангале
Существует несколько самых популярных рецептов рыбы на мангале. В зависимости от выбранного вида, ее готовят как на гриле или решетке, так и запекают в фольге или жарят шашлык.
Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле – одно из наиболее простых блюд, а его приготовление занимает не больше часа.
Скумбрия на гриле
Ингредиенты:
- 500 г скумбрии;
- 300 г лимона;
- свежий тимьян и розмарин;
- соль;
- черный перец;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
- Натрите смесью из соли, трав и черного перца.
- Отрежьте от лимона несколько кружочков и положите их в тушку.
- Протрите отрезок фольги оливковым маслом.
- Положите скумбрию в фольгу, рядом — кружочки оставшегося лимона. Посыпьте, добавьте пряности и сверху также полейте оливковым маслом.
Выпекайте рыбу под грилем на протяжении 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка
При этом важно не допустить пересыхания скумбрии, а также появления пузырей на поверхности тушки
Семга на гриле в фольге
Семга на гриле в фольге
Для приготовления семги на фольге возьмите:
- небольшую тушку (500-600) г;
- 50 мл белого сухого вина;
- оливковое масло;
- петрушку или укроп;
- молотый имбирь;
- соль.
Приготовление:
- Кожу, защищающую семгу от подгорания, счищать ее не нужно. Разрежьте рыбу на 2 части, добавьте соль и специи.
- Поместите каждый кусок на фольгу, сверху положите зелень и полейте оливковым маслом и вином.
- Полностью заверните части тушки в фольгу и запекайте на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Переложите рыбу на блюдо, не вынимая из фольги: так она остынет гораздо быстрее.
Рыба на шпажках
Рыба на шпажках
Для жарки шашлыка по классическому рецепту потребуется:
- тушка – 500 г;
- лимонный сок;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите и промойте рыбу, снимите кожу. Удалите голову, хвост и костный скелет. Разрежьте тушку на небольшие кусочки.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
- Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
- По очереди нанизывайте на шпажки куски (по желанию можно чередовать с овощами).
- Поместите шпажки на мангал и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Приготовление блюда занимает не более 15 минут. Когда на поверхности появится золотая корочка, блюдо можно вынимать и подавать на стол.
Шашлык из красной рыбы
Шашлык из красной рыбы
Чтобы пожарить шашлык из красной рыбы, возьмите:
- 1 кг любого красного рыбного филе;
- 1-2 лимона;
- оливковое масло;
- петрушку;
- соль, перец;
- 700 мл гранатового сока;
- лайм;
- свежий имбирь;
- зеленый базилик;
- 2 перца чили.
Приготовление:
- Разрежьте филе на прямоугольные кусочки.
- Сделайте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
- Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
- Аккуратно проденьте куски на шпажки.
Затем поместите мясо на мангал и периодически переворачивайте до полной готовности.
Какую рыбу для копчения выбрать?
Окунь 0%
Лещ 0%
Судак 33.33%
Налим 0%
Угорь 0%
Жерех 0%
Язь 0%
Скумбрия 66.67%
Щука 0%
Свой ответ 0%
Проголосовало: 3
Рецепты карпа на мангале
Разнообразие маринадов и начинок найдут свое признание даже среди самых привередливых гурманов.
Карп на углях на решетке рецепт с яблоками
Один из известных методов жарки сазанов на открытом гриле или на огне предполагает применение не совсем привычных ингредиентов. Для фаршированной яблоками тушки потребуется:
- Цельная рыба среднего размера – от 1,5 до 2 кг.
- Лук репчатый – 300-400 г.
- Лимон – 100-200 г.
- Небольшое зеленое яблоко – 200-300 г.
- Кориандр, желательно свежего помола – 2-4 г.
- Соль – 5-10 г.
- Масло подсолнечное или оливковое – столовая ложка (20 г.).
Брюхо рыбы можно наполнить овощами
Сазан очищается от чешуи, а брюшко открывается небольшим разрезом для того, чтобы удалить потроха, а затем обмазывается солью и молотым кориандром как снаружи, так и внутри. На коже, перпендикулярно хребту, сделать глубокие надрезы, в которые вложить лимон кружочками. Яблоко и лук нарезаются соломкой и складываются в брюшную полость карпа. Чтобы фарш не выпал, нужно заколоть обе части с помощью зубочисток или связать всю рыбину ниткой.
Готовится блюдо на открытом мангале на решетке, которая будет с обеих сторон сдавливать тушку, сохраняя еще больше сока и вкуса внутри карпа. Через 20-30 блюдо можно употреблять.
Сазан, запеченный в фольге
Готовить рыбу таким способом можно как на барбекю, так и в духовке дома. Аналогично первому методу тушка подготавливается к дальнейшему использованию. Потребуются продукты:
- Карп весом от полутора до двух кг.
- Сок томата – 1000 мл.
- Лук репка – 400 г.
- Помидоры – 200 г.
- Оливки (зеленые или черные) – 10 шт.
- Перец молотый черный и душистый – по вкусу.
- Розмарин и укроп – по 5 г.
- Соль 5-10 г.
Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, готовить ее можно в фольге
Лук, измельченный полукольцами, приправы и соль смешать с соком, залить смесью тушку и мариновать в течение двух-трех часов. Затем в надрезы на боках рыбы вставить дольки лимона, переместить ее на фольгу сверху украсить измельченные кружками оливок. Помидор, порезанный на дольки, уложить вокруг. Закрыть все содержимое листом фольги и готовить не менее 40 минут. Запекая сазана в духовке можно открыть его и посыпать сыром.
Использовать рыбу кусочками для жарки на шпажках можно. Это уменьшает длительность приготовления, а минимальное количество ингредиентов снижает калорийность блюда. Для получения 5 порций потребуется около 2 килограмм свежего неразделанного сазана.
Для шашлыка используется только филейная часть, поэтому нужно уделить максимум внимания при удалении костей. Если тушка некрупная, можно нарезать ее крупными кусками вместе с хребтом. Также понадобится:
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- сок одного лимона среднего размера;
- укроп – 20 г;
- белый и черный молотый перец;
- чеснок – 20 г.
Шашлык из карпа подают вместе с соевым соусом
Смешав все ингредиенты, получаем маринад. Заливаем содержимым подготовленные куски рыбы и оставляем на 3-4 часа. Жарить такое блюдо лучше до получения корочки золотистого цвета.
Употреблять его можно с любым соусом по вкусу, в том числе и соевым.
Подробная инструкция приготовления карпа на мангале содержится в видео:
Сазан (или речной карп) –
крупная пресноводная рыба семейства карповых. Филе сазана ценится за нежный вкус и сочность. Это достаточно жирная рыба, поэтому ее трудно назвать диетической, но зато она прекрасно подходит для. Кроме того, большой процент содержащегося жира приходится на полезные для организма жирные Омега 3 аминокислоты. Также она содержит богатый состав микроэлементов – фосфор, магний, калий и др.
можно готовить как на шампурах, так и. Шашлык из сазана на решетке
готовится так же, как и на шампурах. Рыбу можно очистить от костей и использовать только кусочки филе, а можно разрезать поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см.
Приступаем к готовке
Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.
Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.
Способ приготовления №1
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх
порций.
Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.
Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:
- Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
- Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет
зафарширован ваш карп на гриле. - В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
- Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
- Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.
Способ приготовления №2
Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:
- 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- лимонный сок – с 1-го
лимона; - чеснок – несколько зубчиков;
- соль, перец – по вкусу;
- орех мускатный – по вкусу.
Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:
- Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
- Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
- Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
- Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
- Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
- Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.
Способ приготовления №3
Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:
- сок томатный – около 1,5 л;
- приправа для рыбы;
- репчатый лук – пару штук;
- лимончик – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- помидор – для украшения.
Способ приготовления:
- Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
- Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
- Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку
, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть. - Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.
Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!
Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.
Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом
Скумбрия запеченная на мангале, рецепт с апельсинами
Скумбрия, приготовленная на мангале очень вкусная, нежная и очень ароматная. Чтобы рыбка была сочной можно запечь ее с апельсинами.
Предварительно замаринуйте тушки в апельсиновом соке. Для маринования можно использовать свежовыжатый сок или пакетированный.
Ингредиенты
- Скумбрия — 3 шт.;
- Апельсины — 3 шт.;
- Морская соль — по вкусу;
- Апельсиновый сок — 1 стакан;
- Розмарин сушеный — 1 щепоть;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Скумбрия на мангале с апельсинами
Как приготовить скумбрию на мангале с апельсинами
- Тушки скумбрии разморозьте при комнатной температуре. Отрежьте головы и почистите рыбу от внутренностей. Вымойте тушки и обсушите бумажными полотенцами.
- Натрите рыбу солью, сложите в лоток брюхом вверх. Залейте тушки апельсиновым соком, отправьте в холодильник на ночь.
- Апельсины вымойте, обсушите и почистите от кожуры. Порежьте плоды дольками.
- Замаринованные тушки начините апельсинами. Обмотайте каждую нитками, чтобы начинка не выпадала в процессе готовки.
- Выложите рыбу на решетку, смажьте ее оливковым маслом, а сверху посыпьте сушеным розмарином. Закройте решетку и отправьте рыбу на мангал.
- Жарьте скумбрию с каждой стороны по 7-8 минут, до образования румяной корочки.
- Подавайте готовую рыбку со свежими овощами и зеленью.
Горбуша в фольге
Горбуша – ценная промысловая рыба из семейства Лососевых. Как и другие лососевые рыбы, горбуша весьма полезна, она содержит множество веществ, необходимых организму человека: витаминов (А, Е, группа В и др.), микроэлементов и жирных кислот.
Готовить горбушу можно самыми разными способами, но предпочтительнее выбирать самые простые рецепты, поскольку горбуша – это не только суперполезный, но и деликатесный продукт, обладающий особым ярко выраженным вкусом и нежным аппетитным оттенком.
Например, можно запекать горбушу в фольге. Для этого лучше всего выбирать свежую или свежемороженую рыбу весом от 600 г до 1,3 кг, чтобы поместилась в духовку целиком (более крупную рыбу лучше готовить отдельными кусками).
Расскажем, как приготовить горбушу в фольге – такое блюдо в любом из своих вариантов превосходно подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола, в независимости от времени трапезы (завтрак, ланч, обед, ужин).
Рецепт горбуши, запеченной в фольге с лимоном
- горбуша – 1-2 шт.;
- семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина и укропа (целиком или молотые);
- красный острый перец молотый;
- лимон;
- зелень ароматная (петрушка, укроп, базилик, кинза, эстрагон, розмарин и др.).
Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и тщательно промоем холодной водой. Можно готовить с головой или отделить ее (для приготовления ухи).
Смешаем немного соли и красного молотого перца (или паприки), добавим понемногу остальных специй и натрем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. В брюшко закладываем зелень и дольки лимона. Выкладываем горбушу, подготовленную таким образом, на лист фольги. Фольга должна быть мокрой или смазанной маслом (жиром). Запаковываем рыбку и подождем минут 20 – пусть промаринуется слегка. Запекаем в духовом шкафу в течение около 20-30 минут (зависит от размера и устройства конкретного духового шкафа) при температуре около 180 градусов по С. Если хотите, чтобы рыбка имела золотистую корочку, прервите процесс на середине и до половины разверните фольгу, а затем запекайте до готовности.
Точно таким же образом можно запечь горбушу в фольге на мангале. Открытого огня быть не должно – только жар. Используем решетку или специальное двустороннее решетчатое устройство для запекания рыбы (это очень удобно). Запекаем с переворотом, чтобы в процессе тушка равномерно пропеклась с обеих сторон.
Перед подачей сбрызгивайте рыбу соком лимона. Подавайте запеченную горбушу, оформив веточками зелени, со свежими огурцами, помидорами, сладким перцем, с овощными салатами, спаржей, свежими фруктами. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофель, молодую фасоль. Вино следует выбрать белое, а лучше розовое. Также можно подать темное пиво, джин, водку, ягодные настойки.
Примерно таким же способом (см. выше) можно запечь в фольге горбушу с молодой картошкой и сладким перцем. Картофель обязательно выбираем молодой (он запекается по времени примерно так же, как рыба). Более всего нам подойдет некрупный картофель лучше продолговатой формы. В этом варианте в брюшко рыбы не вкладываем дольки лимона, а только зелень.
Рядом с рыбой выкладываем картофель, разрезанный на нетолстые длинные ломтики и сладкий перец, нарезанный соломкой. Можно также добавить разобранную на кочешки брокколи, нарезанную кружочками белую часть лука-порея (или лук-шалот кольцами), ломтики цуккини и/или мускатной тыквы. Время запекания – не менее 30 минут. Если вы готовите на воздухе, можно завернуть горбушу с овощами в 2 слоя фольги и запечь в горячей мелкой древесной золе.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Для сибаса, судака и дорадо
- оливковое масло – полстакана;
- белое вино (сухое) – полстакана;
- сок лимона – столовая ложка;
- шалфей – две ложки;
- пучок петрушки (измельчить);
- соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.
Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.
Для зубатки
Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.
Для карпа
Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:
- оливковое масло – ½ стакана;
- соевый соус – ½ стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – чайная ложка;
- корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
- соль по вкусу.
Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать
Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса
Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.