Приготовление рыбы под маринадом

Лучшие рецепты

Рекомендации по поводу включения в свой рацион морепродуктов уже давно не мифы. Она действительно очень полезна как для взрослых, так и для детей. По своим свойствам рыбка не уступает мясу, а некоторые виды даже превосходят мясные изделия.

Рыба в маринаде с морковью и луком — это бюджетное блюдо, когда нет большого выбора продуктов для приготовления. Именно оно считалось деликатесом во времена СССР. Сейчас времена изменились, и можно себя побаловать рыбкой в сырном или овощном маринаде. А разнообразие и доступность морепродуктов приятно радуют.

Для приготовления рыбы в маринаде по классическому рецепту можно взять не самый бюджетный продукт: горбушу, кету или форель.

Хек в томате

Доступен и очень удобен в приготовлении, а еще — у него низкая калорийность. Обычно он реализуется уже очищенный. С такой рыбкой можно фантазировать. Даже просто жареный хек полюбился многим. А что говорить о такой вкуснятине, как приготовленная рыба под маринадом! Пошаговый рецепт раньше не так просто было осуществить. Сейчас есть и мультиварка, и духовка, и много проверенных кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • Хек молочный — 500 г
  • Томатный соус — 1 ложка
  • Уксус — 50 г
  • Луковичка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Петрушка сушёная — 5 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Специи

Приготовление:

Рыбу разморозить и очистить, если есть в этом необходимость. Нарезать кусочками не толще 2 см. Обжарить на масле с двух сторон, предварительно посыпав специями и обваляв в муке. Морковку натереть на средней тёрке, лук порезать мелкими кольцами. Всё соединить и обжарить на сковороде в течение 7 минут. После добавить к овощам томатный соус, грамм 20 воды, уксус и специи. Потушить под крышкой ещё 5 минут. Лаврушку добавить в последнюю очередь.

Этим маринадом залить рыбку и подержать все совместно около 15 минут.

Эскабача с цитрусовыми

Не самый простой способ приготовления, но результат будет ошеломляющим. Рыба под маринадом — язык проглотишь, именно такое название больше подходит данному блюду. В главной роли будет выступать красная рыбка, а это действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 г
  • Масло оливок — 50 г
  • Красная луковичка — 1 шт.
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Мука — 3 ложки
  • Розмарин, тимьян
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Винный уксус — 100 мл
  • Каперсы — 2 ложки
  • Сахар — 10 г
  • Специи

Приготовление:

Филе рыбки обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Сложить морепродукт в отдельную посуду. Лук нарезать мелко, чеснок потереть на тёрочке или пропустить через чеснокодавку. Овощи обжарить на сковороде. Туда же добавить рубленный зелёный лучок, тимьян, розмарин, специи по вкусу. И жарить ещё пару минут. Из апельсина выжать сок, вылить его к овощам. Следом — вино, уксус, каперсы и сахар. Всё довести до кипения и залить рыбку.

Когда блюдо остынет, поставить его в холодное место. Перед подачей можно разогреть в микроволновой печи, но горячим употреблять не рекомендуется. Красная рыба сама по себе очень вкусная и не имеет резкого запаха в свежем виде, поэтому мариновать её предварительно необязательно. В случае использования другой разновидности морепродукта это сделать необходимо.

Минтай в помидорах

Когда уже приелась рыба в маринаде с морковью и луком, то на помощь придёт такой овощ, как томат. Морковный привкус в блюдах — это уже всем известный рецепт, а вот томатный ещё мало кто знает. Помидоры отлично сочетаются рыбной продукцией.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 700 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Гвоздика сухая — 3 шт.
  • Лучок — 1 шт.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Помидорки — 2 шт.
  • Томатный соус или сок — 100 г
  • Зелень
  • Специи
  • Мука — 50 г
  • Вода

Приготовление:

Рыбку очистить, взбрызнуть лимоном, посыпать специями и дать постоять минут 30. Затем обвалять в муке и обжарить на сковородке. Уложить в жаровницу, оставить на время. Томаты нарезать ломтиками, лук и перец — нашинковать мелко, морковку — натереть на тёрке. Овощи обжарить на рафинированном масле, постепенно добавляя томатную пасту или сок, специи. Если заправка сильно загустела, можно влить небольшое количество воды. Приготовленный маринад выложить поверх рыбы и поставить в духовой шкаф на 15 — 20 минут.

Это блюдо подаётся к столу в любом виде. Для украшения сверху можно посыпать мелкодроблёной зеленью. Рыба под маринадом из моркови и лука с добавлением томатов и зелени — готова.

Originally posted 2018-05-01 05:16:40.

Рыба под горчичным маринадом

В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

Вам понадобится:

  • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
  • Горчица  – 2 ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – для панировки;
  • Соль;
  • Зелень.
  1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
  2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
  3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
  4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

Как замариновать бычков?

  1. Бычки очистить от шелухи, выпотрошить, обезглавить, промыть и посыпав солью, оставить на час.
  2. Разогреть сковороду с маслом, обвалять просоленные тушки в муке, обжарить и сложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Приготовить рассол: в кипящую воду положить порезанный лук, морковь и укроп.
  4. Проварить 10 минут, влить уксус, положить соль, специи, сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
  5. Затем содержимое охладить, холодным залить обжаренные бычки и отправить в холодильник, накрыв крышкой, на сутки.
  6. Подавать к столу с огурцами, зеленым салатом со сметаной или майонезом. Можно использовать винегрет или другой вид любимого салата.

Рецепт приготовления красной рыбы в духовке под маринадом с тимьяном

На самом деле по этому рецепту можно приготовить любой вид рыбы. Я решила запечь лосося, у нас намечается в скором времени много семейных праздников, а это своего рода тренировка. Получилось вкусно, ароматно и очень красиво. Запасайтесь хорошим настроением, успехов вам!

Описание приготовления:

Промойте филе в холодной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, промокните лосось салфетками или бумажными полотенцами.

Приготовим маринад, для этого в миску выдавите сок с одного лимона.

Затем добавьте в миску оливковое масло.

Добавьте в маринад сушеный тимьян, перемешайте. Потом его необходимо перелить в тарелку такую, чтобы на ней поместилось филе.

Переложите на тарелку рыбу, обмажьте ее маринадом. Оставьте мариноваться филе на полчаса. Через 15 минут ее необходимо будет перевернуть на другую сторону, чтобы маринование было равномерным.

Подготовленное маринованное филе поместите в два слоя фольги, заверните и переложите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбкой на 15-20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Скумбрия под маринадом с луком и морковью

Аппетитное блюдо из скумбрии в овощном маринаде – отличный вариант легкого обеда или ужина. Оно превосходно сочетается с любым гарниром, овощными салатами и закусками с майонезом.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.  

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4. 

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соус томатный – 100 гр.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Две тушки скумбрии избавляем от плавников, хвостов, головы и внутренностей. Оставляем только филе. Тщательно вымываем рыбу проточной водой. Чтобы на филе не оставалось лишней влаги, пропитываем его бумажным полотенцем. Тушки

Шаг 2. Выкладываем рыбные стейки на тарелку и промазываем их солью. В другую пиалу высыпаем 100 грамм муки и обваливаем в ней каждый стейк. На плите разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем рыбные кусочки и обжариваем со всех сторон.

Шаг 3. Перекладываем филе скумбрии в другую емкость. Перед обжаркой лука сковороду следует вымыть или использовать другую. Луковицу, избавленную от шелухи, нарезаем полукольцами и параллельно разогреваем новую порцию масла в сковороде. Выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости.

Шаг 4. Пару морковин очищаем с помощью ножа, а затем вымываем проточной водой. Теперь их нужно измельчить: порезать соломкой или крупно натереть. Выкладываем морковь к луку. Обжариваем до мягкости.

Шаг 5. Осталось добавить к овощам все специи и соусы. Выкладываем 100 граммов томатного соуса. Отправляем следом чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Затем смешиваем уксус со стаканом воды и вливаем смесь к соусу. Дополняем маринад лавровым листом и доводим до кипения.

Шаг 6. Покрываем стейки скумбрии овощным маринадом. Спустя время, когда рыба пропитается соусом, подаем блюдо к столу. По желанию, украшаем его заранее вымытой и нарубленной свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Сочная рыба под маринадом

По этому рецепту рыба готовится с немалым количеством овощей и томатного соуса. Это просто. Самое сложное здесь – разделать тушку рыбы на филе. В результате вы получите нежную рыбу, пропитанную морковно-луковым маринадом. А это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Рыба (желательно плотная, чтобы держала форму) – 500–600 г.
  • Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
  • Растительное масло – 70–100 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый (щепотка).

Для маринада:

  • Средних размеров морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Растительное масло без запаха – 50–70 мл.
  • Лист лавровый – 1–2 шт.
  • Соус или паста томатная – 2–3 ст. л.
  • Перец душистый горошек 3-4 шт.
  • Корица молотая (щепотка).
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Сахар (щепотка).
  • Чистая вода или бульон – 500-600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с маринада. Сначала подготовим морковь. Ее моем, чистим и шинкуем соломкой. Если любите однородную консистенцию подливы, можете натереть морковь на терке.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем нарезанные овощи. Первой лучше жарить морковь.
  4. Жарим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавление в маринад корня сельдерея и петрушки придадут блюду особый вкус. Сельдерей нарезаем тонкими слайсами и обжариваем вместе с морковкой.
  5. В обжаренные овощи кладем томатный соус. Одновременно насыпаем соль, сахар и специи. Все аккуратно размешиваем. Если вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, то получится намного вкуснее. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. В этом случае воды добавлять в блюдо можно меньше.
  6. В овощи вливаем 1–1,5 стакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15–20 минут до готовности. Добавляем в маринад (если недостаточно кислый) столовый уксус. Лист лавровый во избежание горечи из маринада нужно достать. Питьевую воду неплохо заменить на рыбный или овощной бульон. Это придаст маринаду насыщенный вкус. Рыбный бульон можно быстро приготовить из плавников и хвоста рыбы, оставшихся после разделки.
  7. Сейчас займемся рыбой. Классическим способом приготовления рыбы является жарка. Но для уменьшения калорийности рыбу можно отварить или запечь в духовом шкафу.
  8. Нарезанную рыбу нужно промокнуть бумажными салфетками и обвалять в пшеничной муке.
  9. Рыбу обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Так как рыба тушиться дальше не будет, прожариваем сразу до готовности, чтобы она не осталась внутри сырой. Это делается на небольшом огне. Можно допечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 5–7 минут.
  10. Готовые обжаренные кусочки сложите слоями в глубокую кастрюлю, заливая маринадом каждый слой. Дайте блюду остыть и поместите в прохладное место на 6–8 часов.

Подаем рыбу на стол в холодном состоянии, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рыба в мультиварке с маринадом

Этот рецепт для тех, кто любит готовить в мультиварке. Такая еда получается более полезной и менее калорийной.

Вам потребуется:

  • минтай – 3 средние рыбки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук- 2 головки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л;
  • укус 9% -1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Нарезаем рыбку средними порционными кусочками. Нужно их хорошо посолить.

https://www.youtube.com/watch?v=nBKbM450qbg

Обваливаем в муке. В это время включаем мультиварку, наливаем растительное масло, чтобы полностью закрывало дно, ставим режим «жарка». Ждем, когда прибор даст сигнал о готовности к работе. Обжариваем куски минтая в течение 7 минут с одной и с другой стороны до румянца.

Режем лук четвертинками. А морковь трем на терке. С помощью блендера измельчаем помидоры в пюре. Можно использовать готовую томатную пасту.

На том же масле, где жарилась рыба, обжариваем лук и морковь. Как вариант можно добавить болгарский перец. Через 7 минут вливаем томатную смесь. Перемешиваем, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. Даем закипеть. Режим все еще «жарка».

Когда закипит, кладем сахар и уксус, солим по вкусу. Туда же кладем жареную рыбу. Пользуемся режимом «мультиповар». Температуру ставим 100 градусов. Так и тушим рыбу в овощном маринаде около 20 минут.

Можно подавать в качестве горячего блюда, либо остудить. Я рекомендую остужать постепенно в чаше мультиварки. Так минтай больше пропитается маринадом.

Холодная рыба под маринадом с лимоном

Готовили такое блюдо очень и очень давно, еще донские казаки. Рыбку сначала жарили, а потом покрывали овощным маринадом и настаивали. Подавали в холодном виде. Сейчас все чаще это блюдо забывается. А зря! Ведь оно очень вкусное и полезное. Позаботьтесь о вкусном обеде с вечера, замариновав такую рыбку.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма рыбного филе (рыбка может быть любая);
  • Один лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 3 морковки;
  • Пару луковиц;
  • 2 корня пастернака;
  • Соль, перчик, приправы к рыбе на вкус.

Маринад:

  • 800 миллилитров воды;
  • 2/3 стакана уксуса 9%;
  • Неполная столовая ложка соли;
  • Постное масло;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 лаврушины;
  • Половина чайной ложки горошкового перца;
  • Чайная ложка зерен кориандра.

Приготовление:

1.Вы можете использовать уже готовое филе или разделать целую рыбу. Теперь ее нужно нарезать аккуратными кусочками.

2.Посолить, приперчить и всыпать смесь специй для рыбы на вкус. Все размешать и оставить на полчасика.

3.Рыбу обвалять в муке и жарить до готовности и румяности с двух сторон на постном масле.

4.Лук, морковку и пастернак почистить. Лучок нарезать небольшими брусочками. Корень и морковь можно нарезать соломкой или натереть на корейской терке. В сковороде, на небольшом количестве постного масла поджарить 2 минуты сначала лук и морковку. Затем добавить белый корень и готовить еще минут 3-5.

5.Воду налить в кастрюльку или сотейник. Добавить сюда уксус и все заготовленные для маринада специи. Довести до кипения и прокипятить одну минуту, не больше. Остудить до 45 градусов.

6.В удлиненную посуду с высокими бортами выложить рыбу и покрыть ее щедрым слоем овощей. Если кусочки рыбы и овощи еще остались, можно повторить слои. Сверху разложить несколько тонких ломтиков лимона. Если вы формируете блюдо в несколько слоев, то их тоже можно проложить лимоном.

7.Сверху залить маринадом. Перед этим обязательно перемешайте его, чтобы поднять соль и специи со дна. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

Как я уже сказала, хранится рыба достаточно долго. И чем больше настаивается, тем вкуснее становится. Если вам невтерпеж отведать свое творение, то подождите хотя бы 3-4 часа.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ ПОД МАРИНАДОМ

Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1\3 стакана растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить рыбу под маринадом:

Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

На тарелку насыпаем муку.

Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

 А затем обмакиваем в яйце.

Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

Перекладываем морковь из сковороды в большую  миску.

Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

Сверху — лавровый лист и перец горошком.

Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.

Советы и рекомендации:

Для этого рецепта подходит филе рыбы без костей – чтобы было удобнее кушать. Необязательно брать только зубатку: при желании вы можете легко заменить ее на другие виды морской рыбы (соответственно — филе): хек, минтай, камбала, морской окунь и прочие.

Как правило, морскую рыбу можно купить в супермакетах только в замороженном виде. В этом нет ничего страшного – главное, чтобы вы ее правильно разморозили.

Для размораживания вынимаем  рыбу в пакете из морозильника и в пакете же кладем на тарелку, а тарелку кладем на полку холодильника. Хоть это и длительный процесс, но вашего непосредственного участия он не требует – только достаньте филе из морозилки заранее, часов за 8-10 (время размораживания зависит от веса и размеров филе).

Если филе рыбы размораживать в воде, даже подсоленной, или просто при комнатной температуре, теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Филе рыбы можно размораживать  и не  до конца, в таком виде рыбу легче обрабатывать, а после приготовления она получается более сочной.

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Рыбу под маринадом можно приготовить и на плите в сковороде, она получится не менее сочной, мягкой и ароматной. Рекомендуем не заменять оливковое масло подсолнечным, а также уменьшать количество пряностей в рецепте. Получается блюдо настоящей средиземноморской кухни.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 950 г;
  • Масло оливковое – 30 мл и 4 ст. л. для обжарки овощей;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лук-порей (белая часть) – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Орегано (специи) – 1 ч. л.;
  • Паста томатная – 470 мл;
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • Тимьян (приправа) – 1 ч. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Уксус бальзамический белый – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Мука пшеничная – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать тонкими брусочками, репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Сельдерей нарезать кубиками, лук-порей нарезать тонкими колечками.

  2. В сковороду влить 4 ст. л. оливкового масла, нагреть.
  3. Сложить в сковороду нарезанные лук, сельдерей, лук-порей, жарить 2-3 мин., перемешивая.
  4. К пассированным овощам добавить морковь брусочками, тушить еще 3 мин. В овощи добавить лавровый лист, горячую воду, накрыть сковороду крышкой и тушить в таком виде 20 мин. Если воды будет мало, нужно добавить еще немного. Когда овощи, достигнут мягкости, следует добавить томатную пасту, приправы, соль, бальзамический уксус, сахарный песок и все перемешать. Готовить еще 5 мин. Если из соуса выкипело слишком много воды, и он стал сильно густым, добавить еще небольшое количество воды и довести массу до кипения. Отключить огонь.
  5. Рыбу нарезать кусочками, сдобрить солью, перцем, соком половины лимона. С обеих сторон панировать в муке.
  6. В чистую сковороду налить оливковое масло, разогреть.
  7. Рыбу выкладывать в кипящее масло и обжаривать с обеих сторон. К рыбе добавить овощной горячий маринад и тушить под закрытой крышкой на слабом огне еще 10 мин.
  8. Рыбу под маринадом переложить в отдельную посуду, остудить и оставить в холодильнике на сутки, чтобы блюдо успело пропитаться.

Приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке

Для приготовления нужны такие продукты:

  • тушка лосося – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • томаты – 250 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лимон – половина цитрусового;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • натертый корень имбиря – столовая ложка;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • коричневый сахар – столовая ложка;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молотый красный перец – 0,5 чайной ложки.

Количество продуктов рассчитано на 3–4 порции.

Это деликатесный вариант блюда. Здесь есть отличия в составе маринада, но он тоже вкусный и пикантный.

Рыбу почистить, убрать хвост и голову. Разрезать на куски. Сложить рыбу в глубокую миску, посолить, дать постоять 20 минут.

В муку добавить красный перец. В этой смеси обвалять рыбу и обжарить каждый кусочек на сковороде с раскаленным растительным маслом до полуготовности.

Приготовить овощную подушку. Для этого нужно:

  • очистить морковь и лук;
  • морковь нарезать брусочками средней толщины, лук – полукольцами;
  • лук посыпать сахаром;
  • в масле, оставшемся от обжаривания рыбы, припустить нарезанные овощи, а также измельченный чеснок и тертый имбирь. Подержать на огне до полуготовности.

После этого приготовить соус:

  • с помидоров снять кожицу, мякоть потереть на крупной терке;
  • из лимона выжать сок;
  • соединить массу из томатов с соком лимона, добавить соевый соус, тщательно перемешать.

Соусом залить жареную рыбу, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь на 20 минут. В форму уложить овощную пассировку, сверху – слой рыбы под соусом и снова подушку из овощей. На 10 минут поставить в духовку.

С чесноком

Чесночный маринад лучше всего подходит для рыбы с сильным ароматом, подчёркивает его. Например для скумбрии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук, зелёный – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Чёрный молотый перец – 2 гр
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Паприка, не острая – 2 гр
  • Сахар, желательно свекольный – 10 гр
  • Соль – 1,5 с.л.
  • Уксус, яблочный – 1 с.л.
  • Масло подсолнечное – 1 с.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите лук и чеснок, разделите лимон на ломтики. Смешайте.
  2. Отделите филе скумбрии, порежьте, правильнее всего – остуженное в холодильнике (так будет аккуратнее).
  3. Поместите в кастрюлю все специи, соль и сахар. Налейте к ним масло и воду. Вскипятите, добавьте уксус и оставьте кипятиться ещё минуту. Остудите.
  4. Залейте скумбрию холодным маринадом, помешайте. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Яндекс картинки

В луковой шелухе

Оригинальное блюдо – рыба, приготовленная в луковой шелухе. Для его получения нужно взять:

  • скумбрию – 2 шт;
  • воду – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • луковую шелуху – 2 горсти;
  • заварку черного чая — 2 ч.л.;
  • лавровый лист, специи – по желанию;
  • подсолнечное масло – чтобы смазать готовое блюдо.

Приготовление:

  1. Воду кипятят. Опускают в кипяток промытую луковую шелуху, соль и сахар. Варят в течение 2-3 минут. Снимают с плиты и засыпают в полученную жидкость заварку. Кладут в кастрюлю перец и лавровый лист. Настаивают рассол. После остывания его процеживают.
  2. Рыбину моют, чистят, извлекают внутренности. У тушки удаляют голову, хвост, плавники.
  3. Скумбрию перекладывают в глубокую миску и заливают рассолом. Отправляют в холодильник на 3 дня. Потребуется время от времени переворачивать тушки, чтобы они промариновались равномерно.
  4. Готовую скумбрию промакивают салфеткой и смазывают небольшим количеством растительного масла.

Подают порезанной на части с лимонными дольками и петрушкой.

Вкусная рыба под маринадом из моркови и лука

Самый ароматный маринад получается из репчатого лука, обжаренного с морковью до мягкости. В рецепте используем не рыбу с костями, а готовое филе – так при употреблении не придется ковыряться в блюде, извлекая из него посторонние элементы.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 530 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 45 мл;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Вода – 60 мл;
  • Уксус 9 % ‑ 65 мл;
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец-горошек – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь очистить. Лук порезать на тонкие кольца, морковь порезать мелкой соломкой.

2. Промыть и почистить корень петрушки, потереть на мелкой терке. При отсутствии свежего корня можно приобрести порошок сушеного корня петрушки, его понадобится 1 чайная ложка.

3. Разогреть в широкой сковороде половину подсолнечного масла, выложить измельченные овощи. Жарить 5 мин., периодически перемешивая.

4. В содержимое сковороды положить томатную пасту, все перемешать. Влить воду, дождаться закипания и тушить на минимальном огне еще 10 мин.

5. К овощам в сковороде влить уксус, добавить сахарный песок, лавровый лист и перец. Готовить на умеренном огне 10 мин. Допустимо добавить щепотку черного перца (лучше смолоть самостоятельно).

6. Филе трески вымыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Посолить и поперчить. В миску насыпать муки, обвалять в ней каждый кусок рыбы.

7. В сковороде (можно взять ту же, что использовалась для приготовления маринада) нагреть остатки масла. Выложить кусочки рыбы в муке в сковороду и жарить с двух сторон до возникновения румяной корочки.

8. На неглубокое блюдо выложить куски обжаренного рыбного филе, залить сверху все горячим маринадом и остудить. Убрать в холод на полчаса.

9. До подачи к столу можно украсить блюдо по своему усмотрению (например, зеленью).

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий