Как засолить семгу в домашних условиях — ТОП 10 быстрых и вкусных рецептов

В апельсиновом соке

Рыба быстрого приготовления — в домашних условиях готовится не сложно. Чтобы кусочки семги при приготовлении не развалились, а были упругими, да еще и имели красивый цвет и изысканный вкус надо просто следовать данному рецепту и приготовить маринад с апельсиновым соком.

Калорийность состава: 163 ккал на 100 грамм:

Белков: 11 грамм;

Жиров: 5 грамм;

Углеводов: 7 грамм.

На пять порций надо закупить такие продукты;

  • 500 грамм семги
  • два апельсина (среднего размера);
  • одна чайная ложка горчицы;
  • 1/2 чайной ложки травы: розмарин, базилик и тимьян;
  • по вкусу: соль, перец и кунжут.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад. В свежевыжатый сок, с одного апельсина, добавить: перец, горчицу, специи и соль.
  2. Рыбу нарезать полу порционными кусочками. В заранее приготовленную посуду, где на дне разложен тонким слоем второй апельсин, сверху выложить семгу. Все это залить приготовленным вышеописанным маринадом, и дать настоятся минут десять. После чего присыпать кунжутом, и поставить в разогретую до t 180С духовку, на двадцать минут.
  3. По истечении времени достать, выложить на блюдо и приятного аппетита!

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

Возьмите:

  • Красная икра – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – пара щепоток.
  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

Основная трудность – извлечь икринки из ястыков

Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду

Пленка легко отделится.
Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Вариации традиционного рецепта

Сухой посол считается оптимальным для приготовления семги, поэтому этим способом пользуется абсолютное большинство хозяек. К тому же, нежный вкус слабосоленой рыбки можно разнообразить различными добавками:

  • Если сбрызнуть филе коньяком, рыбка порадует легким древесным ароматом и пикантным послевкусием.
  • Добавив немного уксуса или лимонного сока, можно подчеркнуть природное очарование деликатесной рыбы и, к тому же, значительно ускорить процесс засолки.
  • Капелька жидкого дыма придаст слабосоленому блюду пряную подкопченность и наполнит мякоть глубоким насыщенным ароматом костра.
  • Немного соевого соуса сократит время приготовления семги и послужит отличным аккомпанементом рыбному вкусу.
  • Специи и пряные травы придадут слабосоленой семге уникальность, выигрышно подчеркнув кулинарный талант хозяйки.

Пошагово такие рецепты будут выглядеть точно так же, как и классический: единственный момент, который будет существенно отличаться, заключается в добавлении естественных ароматизаторов. Жидкими добавками (коньяк, соевый соус и т.д.) лучше сбрызнуть кусок перед добавлением сахарно-солевой смеси, а сухие (специи, пряности и т.д.) – добавить к соли и лишь затем наносить на мякоть. Так вкус слабосоленой семги получится более равномерным.

Особенности приготовления малосоленой рыбы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Металлическая посуда не годиться для засаливания, так как ее использование придает рыбе привкус железа.
  • Не стоит переживать по поводу того, что семга будет слишком пересоленной. Рыба возьмет необходимое количество соли. Большой кусок филе вбирает в себя гораздо меньше соли.
  • При разделывании оставляют только кожицу.
  • Во время засолки цельного филе необходимо сделать надрезы, чтобы рыба промариновалась со всех сторон.
  • Готовую рыбную тушку поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы она не распадалась в процессе нарезки.

Какие засолки существуют?

Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:

1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.

2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.

Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.

Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса

Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.

1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела

Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей

Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.

2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.

3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.

4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.

5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.

Простой рецепт

Этот способ приготовления является самым легким, а его результат – это нежное и вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 50 г;
  • семга – 500 г;
  • сахар, соль – 3 ст.л.

Приготовление п​ошагово:

  • Нарезать укроп, а затем добавить соль и сахар.
  • Мясо рыбы желательно помыть холодной водой, подождать, чтобы стекла вода.
  • Филе семги смазывают сахаром, солью. После этого мясо помещают в специальную тарелку, при этом оно должно лежать кожей вниз.
  • Равномерно посыпают филе семги нарезанным свежим укропом.
  • Следующий кусок рыбы также посыпают солью, сахаром и кладут кожей вверх на предыдущий кусочек филе.
  • Затем накрыть емкость, в которой солится рыба, а сверху можно положить что-то тяжелое, например, разделочную доску, а на нее небольшую кастрюлю с водой.

Продукт оставить солиться на 6 часов, а после этого необходимо поместить в холодное место на 24 часа. Получится вкусная семга, быстро приготовленная в домашних условиях.

Семга в рассоле

Любителям пряностей подойдет этот способ засолки рыбы. Она получается не только ароматной, но и полезней соленой семги, купленной в супермаркете.

Ингредиенты:

  • соль – 4 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • красная рыба – 1 кг;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • сок лимона 2 ст. л;
  • гвоздика – 2 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Филе помыть, подождать, чтобы вода стекла.
  2. По желанию мясо нарезать небольшими удлиненными ломтиками.
  3. В кипящую воду положить лавровый листик, пять горошков душистого перца, 2 гвоздики, три горошка перца, и посолить.
  4. Затем огонь выключить и оставить рассол остывать, при этом не открывать крышку кастрюли.
  5. После того, как рассол остынет, его необходимо процедить от специй и налить 2 столовые ложки сока лимона.
  6. Рыбу кладут в тарелку и наливают рассол. Тарелка обязательно должна быть глубокой.
  7. Затем тарелку накрыть и отправить в холодное помещение на 20 часов.

Когда соленая рыба, приготовленная в домашних условиях, будет готова, ее можно использовать, как для бутербродов, так и для основного вкусного блюда на праздничный стол. 

Семга с водкой

Вариант засола красной рыбы известен многим. Секрет использования водки кроется в том, что она позволяет более полно раскрыть вкус мяса, а также сохранить плотность и упругость мякоти после просаливания. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе семги – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Водка – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты для засолки рыбы. Филе семги нужно вымыть и просушить; при использовании хвоста рыбы – разделить его пополам и счистить кожицу.
  2. Подготовленное филе семги переместить в емкость для засолки, например, пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. На рыбу высыпьте всю соль с сахаром и тщательно потрите и помните рыбу, равномерно распределяя специи.
  3. Далее равномерно залейте засоленную рыбу водкой. Резкий запах спиртного не должен вас пугать, он уберет рыбный специфический запах и развеется через пару часов. Рыбу закройте крышкой и на полсуток оставьте в холодильнике для засолки.

  4. Готовую рыбку можете нарезать кусочками и хранить в нарезанном виде либо сделать с этой закуской салат, бутерброды. Хранить соленую семгу рекомендуется не более недели в холодильнике.

Слабосоленая семга в домашних условиях — быстрый и вкусный классический рецепт

Начнем с традиционного способа, когда требуется минимум ингредиентов и времени на приготовление аппетитной закуски. Рыбка получается исключительно вкусная!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свежей семги
  • 2 ст. л. — поваренной соли крупного помола
  • 1 ст. л. — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Семгу помоем проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем. Брюшко срезаем, а кожуру оставляем (благодаря чешуйкам рыбка дольше сохранится, поскольку влага не будет быстро испаряться).
    Проверьте кусок рыбы на наличие мелких косточек, их необходимо удалить пинцетом.
  2. Смешаем соль и сахар в отдельной посуде.
    Соль берите только крупного помола, так как мелкая соль попадет глубоко в филе и рыба станет слишком мягкой.
  3. Хорошо обваляем семгу со всех сторон в этой смеси (пропущенных участков быть не должно). Поместим рыбку в эмалированную ладку или кастрюлю и накроем пищевой пленкой либо крышкой.
  4. Оставляем в холодильнике минимум на 12 часов для небольших кусочков. Если у вас крупный кусок рыбы, семга станет малосольной через сутки. За это время образуется жидкость, которую нужно слить. Рыбу зачистить от остатков соли, нарезать ломтиками и подавать к столу.

Очень вкусно положить малосольную семгу на кусочек булочки с маслом и попить чайку. Либо подать как закуску с зеленью к картошке и другим овощам.

Гравлакс со свёклой

Настоящий старинный скандинавский рецепт засолки семги, который подойдет для приготовления любой красной рыбы.

Понадобится:

  • Семга на коже – 500 гр.
  • Крупная соль – 4-5 ложек.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Свекла некрупная.
  • Свежий корень хрена – 40 гр.
  • Лимонная цедра.
  • Укроп с зонтиками – пара веточек.
  • Водка (шнапс) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Заблаговременно отварите свеклу, остудите, мелко натрите.
  2. Разделите филе на небольшие ломтики. Пролейте водкой, посыпьте смесью соли с сахаром.
  3. Натрите корень хрена, разложите по рыбке. Поверх распределите свеклу. Далее сделайте слой цедры, натертой с одного лимона. Посыпьте мелко покрошенным укропом.
  4. Выложите кусочки на пленку, плотно заверните. Сложите в контейнер, сверху установите гнет.
  5. Наберитесь мужества на 2 дня. Затем снимите обертку и наслаждайтесь.

4 Вкусная рыба за 2 часа

Рецепт быстрого приготовления семги спасет, когда гости уже в пути, а готовить что-то особенное времени нет. Рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.

Пошаговое приготовление семги:

  1. 1. Очистить семгу от кожицы, промыть водой и убрать лишнюю влагу салфеткой.
  2. 2. Порезать филе тушки на куски шириной 3-4 см.
  3. 3. Натереть сахаром и солью.
  4. 4. Поместить семгу в емкость для соления и закрыть пищевой пленкой.
  5. 5. Дать настояться 120 минут.
  6. 6. После этого поместить еще на 15 минут в холодильник для охлаждения.

Засолка семги в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

Как посолить вкусно семгу целиком

Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.

Ингредиенты:

  • Тушка семги – 2 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
  2. Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
  3. Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
  4. Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  5. Деликатес готов.

Видео рецепт

Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.

  • https://karamellka.ru/slabosolenaya-semga.html
  • https://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-semgu-v-domashnih-usloviyah/
  • https://bymosque.ru/solit-semgu-v-domashnih-uslovijah-recept-prostoj/
  • https://postrecept.ru/ryba/syomga/kak-posolit-syomgu-v-domashnix-usloviyax-prostoj.html
  • https://bymosque.ru/recept-zasolki-semgi-slabosolenoj-v-domashnih/
  • https://foodgid.net/seafood/marinated/zasolity-semgu.html
  • https://sovets.net/8882-kak-zasolit-semgu.html

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Малосольная семга по-восточному

Время засолки составляет не более 3-4 часов. Вкус у рыбки просто волшебный. Для засолки можно взять охлажденную рыбу, но дешевле свежемороженая. Хорошо подойдут стейки, но если вы купите брюшки – тешу, то это будет самый бюджетный вариант, а на вкус никак не повлияет, получится одинаково хорошо.

Обычно все простые рецепты засола рыбы содержат минимум ингредиентов: соль, сахар, масло. В моем рецепте малосольной семги ингредиентов побольше и среди них такие необычные для соленой рыбы как имбирь, мед, коньяк, соевый соус. Именно благодаря им семга получается немного с оттенком кухни Юго-восточной Азии, что делает ее еще более интересной.

Ингредиенты:

  • семга – 300гр;
  • имбирь (корень) – 10гр;
  • мед – 2ч.л.;
  • коньяк – 20мл;
  • соевый соус – 3-4ст.л.;
  • рыбный соус (по желанию) – 3ст.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.

Как приготовить вкусную малосольную семгу в домашних условиях

  1. Как видите, у меня были разные кусочки семги, в небольшом количестве, это были остатки от другого блюда, но чтобы им не пропадать я решила их посолить.
  2. Смешиваем мед и коньяк в емкости, в которой будем солить рыбу.
  3. Добавляем к ним соевый соус и рыбный соус. Их оба можно найти практически в любом супермаркете на полке с продуктами для суши и т.п. Если рыбного соуса не будет – не беда, просто исключите его из списка ингредиентов.
  4. Имбирь сначала очищаем от грубого верхнего слоя, затем либо натираем на крупной терке, либо просто нарежьте ножом на тонкие ломтики.
  5. Кладем семгу, хорошо перемешиваем, чтобы она вся покрылась маринадом. Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник.

Если вы до сих пор еще не обратили внимание – в рецепте нет соли! Мы солим рыбу без нее. Соли достаточно в соевом соусе, он, а также остальные ингредиенты маринада, обладают насыщенным вкусом, частичку которого за 3-4 часа в холодильнике они передадут семге

Коньяк размягчит ее и рыбка получится малосольной и очень-очень нежной.
Подавая ее на стол, имбирь можно оставить, а можно и убрать. Это по желанию. Семга, посоленная таким образом, идеальна как закуска сама по себе. Кроме этого, с ней можно делать бутерброды, украшать ей фаршированные яйца, добавлять в салаты.

Теперь обещанный второй рецепт.

Рецепт семги слабосоленой в рассоле

А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=obG_OQbzKyI

И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.

Ингредиенты:

  • Семга филе — 1 кг (примерно);
  • Зелень укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 150 г;
  • Соль крупная — 150 г.

Шаг 1.

Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.

Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.

Шаг 2.

Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.

Шаг 3.

Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.

Шаг 4.

Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.

Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.

Шаг 5.

Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.

После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.

Шаг 6.

После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.

То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 300 гр. семги
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара без верха

Несмотря на то, что соленая семга прекрасно хранится в холодильнике, все же советую солить семгу небольшими порциями. Очень удобно солить семгу 300 граммовым кусочком. Если для праздника требуется засолить больше семги, то приготовьте два или три таких кусочка.
Прежде всего, выбираем свежую или охлажденную семгу

Обращаем внимание на запах и вид рыбы. Мякоть должна быть плотной и упругой, при надавливании пальцем быстро восстанавливать свою форму

Обычно запах у свежей семги приятный, слегка отдает огурцом. Если штырит рыбой, то это нам не подходит, ни для жарки, ни для засолки.
Итак, берем мякоть семги без кожи и хребта. Если же приобрели семгу одним куском, то удаляем хребет, аккуратно снимаем шкуру.
Поскольку у меня все очень любят соленую семгу, то я сразу засаливаю два трехсотграммовых кусочка, соответственно удваиваю количество соли и сахара для засолки рыбы.
Готовим смесь из соли и сахара. Воздержитесь от соблазна положить перец. У семги очень нежный вкус и приятный запах, которые не стоит портить слишком сильным запахом перца.
Рыбу обмакиваем в смеси из соли и сахара. Тщательно обсыпаем ею со всех сторон.
Покрываем семгу куском марли или тонкой хлопчатобумажной ткани, плотно прижимаем ткань к мякоти. Делается это чтобы смесь рыбного сока, соли и сахара не стекала в тарелку, а просаливала семгу сверху. Кроме того, под тканью рыбка не будет подсыхать.
Кладем сверточек в стеклянную или эмалированную посуду.
Сначала выдерживаем семгу 3-4 часа при комнатной температуре, затем прячем в холодильник. Общее время засолки семги 24 часа.
Затем снимаем марлю. Во время засолки семга выпускает сок, а сама становится более плотной и яркой, чем свежая рыба.
Соленую семгу обмываем под холодной проточной водой, остатки воды удаляем бумажными салфетками. Выкладываем семгу на тарелочку. Осталось порезать рыбку в зависимости от предполагаемого блюда, хотя и сама по себе семга отлично идет как закуска.
Как видите, засолить семгу в домашних условиях очень и очень просто. Теперь из соленой семги можно приготовить суши, сделать бутерброды, изумительные канапе из семги или другие не менее вкусные блюда, например, спагетти с семгой.

P.S. Засолить семгу также можно из замороженной рыбы. Для этого семгу сначала медленно размораживаем в холодильнике, а затем действуем по инструкции.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Секреты вкусного посола семги

Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.

Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.

Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной.

Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:

  • поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
  • чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
  • хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.

Важно!Размораживать перед тем как посолить семгу можно только на полке холодильника! Никаких микроволновок, «теплых ванн»! Нежелательно даже выкладывать просто на кухонном столе. Только медленное оттаивание максимально сохранит вкус и консистенцию!. Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока

Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу

Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.

КстатиЗасоленная самостоятельно рыбка не только вкуснее, но и дешевле! В магазинах соленый деликатес стоит минимум в 2 раза дороже обычного свежего или мороженного филе!

Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — здесь неплохие способы соления кижуча, а вот рецепты маринованной скумбрии.

Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — гравлакс — без ароматных дополнений невозможен.

Важно!Степень солености рыбы зависит от времени нахождения ее в соляной среде и от величины рыбных кусочков. Для стейков и больших кусков филе времени понадобится больше, для брюшек, теши или обрези меньше

Малосольная готова через несколько часов. Для крепкого посола выдержать в соли нужно не менее 1-3 суток.

Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.

Видео рецепт соления семги в свекле

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.

Вариант 4: Сёмга слабосоленая – ароматная и аппетитная

Вариантов этого рецепта насчитается не один десяток, они мало чем отличаются, поэтому выбрать оригинальный крайне непросто. Мы выбрали метод приготовления сёмги малосольной с использованием бренди, хотя подчас этот напиток найти даже сложнее коньяка.

Ингредиенты:

  • сёмга, без хребта и косточек – килограмм;
  • два стакана брусники;
  • 100 граммов бренди или коньяка;
  • семь ложечек соли и три сахара;
  • четверть ложечки свежемолотого перца;
  • пригоршня можжевеловых ягод.

Засолка сёмги

Шаг 1:

Оскоблите кожицу рыбы ножом, промойте, оскоблите ещё раз и снова ополосните, такие предосторожности не помешают, ведь мелкие чешуйки, попав в готовое блюдо крайне неприятны. Шаг 2:

Шаг 2:

Ягоды разомните в ступке по отдельности, к можжевеловым всыпьте сахар, перец и соль. Перец тоже растирайте вручную – мельницей, или в ступке. Специи перемешайте, можно добавить пару щепоточек толчёного кориандра или тмина.

Шаг 3:

Рыбу разрежьте крупными ломтями, снимите кожицу, напоследок ещё раз осмотрите. Сложите в не очень просторную ёмкость с плоским дном, полейте бренди и даёте немного пропитаться. Стряхните излишки влаги, посыпьте специями, затем натрите брусничным пюре.

Шаг 4:

Засаливаем в той же миске или контейнере. Тщательно перемешайте рыбу, сложите её ровными слоями. Туго натяните сверху посудины плёнку, или просто спеленайте пластиковым пакетом. Засаливать будем при низкой температуре в течение суток – поставьте контейнер с рыбой на это время в холодильник.

Шаг 5:

С просолившейся сёмги счищаем все компоненты маринада, тщательно промокаем тряпицей. Распускаем тонкими ломтиками, подаём в виде нарезки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий