Чем полезен карась для человека. Карась — польза и вред

Заготовка в домашних условиях

Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август — октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.

  1. Из живота рыбы выдавливают икру. Она находится в прозрачном мешочке, который называют ястыком. В таком виде она продается и на рынке.
  2. Сырье превращают в однородную массу, протирая через сетку с крупными ячейками — это позволяет избавиться от пленок. Не обязательно изготовлять специальное приспособление — подойдет и ракетка для бадминтона или тенниса.
  3. Готовят тузлук — соляной раствор. Кипятят воду (желательно отфильтрованную или родниковую), добавляют в нее соли столько, чтобы погруженная картофелина всплывала. Для рассола используют только каменную соль, экстра и йодированная не годятся.
  4. Протертое сырье заливают соляным раствором, полностью покрывая, оставляют на 3 часа.
  5. Просоленную икру выкладывают на марлю, промывают еще одной порцией тузлука.
  6. Консервированную массу перекладывают в сухую банку, заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом, закатывают банки.

После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.

Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон — «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус — сладкий, приятный, икринки упругие.

В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.

Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.

С чем едят карася. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.

Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Богата важными питательными веществами

Рыба содержит много питательных веществ, которых не хватает большинству людей. К ним относятся высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, такая как лосось, форель, сардины, тунец, сельдь и скумбрия, содержит больше жирорастворимых питательных веществ.

К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимальной функции тела и мозга и тесно связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу, по крайней мере, один или два раза в неделю. Если вы вегетарианец, выберите омега-3 добавки из микроводорослей.

Где обитает камбала

Камбала — рыба из семейства Камбаловых. И это один из главных плюсов для российского покупателя. Она предпочитает соленую воду, обитает в наших морях — Черном, Баренцевом, Карском, Охотском, Белом и Балтийском. Встречается у побережья Европы, в основном в Средиземном море. Иногда камбалу можно заметить в Атлантическом океане.
На рыбном прилавке камбалу вы узнаете сразу. В море эта рыба не плавает, а передвигается по дну, что объясняет ее необычную форму. Приплюснутое как большая тарелка тело, с одной стороны коричневое, с другой — светлое и шершавое. А главное — глаза, они расположены на одном боку, что позволяет рыбе сохранять полный обзор даже из такого положения.
Хотя большую часть светового дня камбала спит, зарывшись в песок, а бодрствует по ночам. Любит холодную и мутную воду. В ней легче вести охоту на мелких рыб, раков и моллюсков. Не брезгует хищник и икрой других рыб.
Интересный факт
Камбала не сразу рождается такой. Мальки почти не отличаются от сверстников по семейству: они имеют обычное тело, глаза расположены на голове стандартно — как у других рыб. Лишь с возрастом они «скатываются» на одну сторону, а тело деформируется из-за особенностей поведения и передвижения.

Чем полезна икра, желчь, молоки

Икра карася мелкая, от светло-жёлтого до оранжевого цвета, с горьковатым привкусом. Содержит кладезь полезных веществ, необходимых для выживания мальков. Продукт богат белком (22%), имеет в составе жирные кислоты, микроэлементы. Калорийность на 100 г — 120 ккал, не подходит для диетического питания. Свежая икра карася приносит организму только пользу, исключением может быть вред от способа приготовления. Рекомендуется солить, варить, запекать.

Желчь карася — пузырёк ярко-оранжевого цвета, размером около 5 мм, находится около жабр. Можно испортить тушку, прорезав желчь. Мясо станет горьким. Считается, что водный раствор желчи применяется в качестве полоскания при ангине.

Молоки карася — семенные железы самцов, продолговатые мешочки белого цвета. Содержат много микроэлементов, белка, жирных кислот, витаминов В, Е, С.

Употребление молок в пищу положительно скажется на всём организме.

Полезна ли икра карася

Икра обладает высокой питательной ценностью благодаря содержащимся в ней белкам и жирам. Обычно в торговой сети карасёвой икры нет, т.к. приоритет остаётся за икрой лососёвых. Поэтому самая доступная — это та, которую хозяйка извлекает из свежепойманных особей. Продукт солят, жарят, запекают, готовят котлеты. Самой полезной будет солёная, т.к. она не обрабатывается термически, а значит белок и витамины в ней полностью сохраняются.

Сочная, нежная и низкокалорийная икра отлично впишется в ваш рацион. Она сочетается с различными гарнирами и овощами. Ниже приведено несколько рецептов её приготовления.

Важно! Карась обладает высокой устойчивостью к болезням и к неблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому его с удовольствием выращивают в рыбных хозяйствах в больших количествах.. Для диетических котлет следует взять:

Для диетических котлет следует взять:

  • икру – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 2-3 веточки.

Перед приготовлением обязательно очистите икру от плёнки. Её можно протереть через сито с ячейками, сквозь которые будут хорошо проходить икринки. Если вы не уверены в качестве, то залейте икру кипящей водой на 1 минуту, и процедите сквозь фильтр. Мелко порежьте зелень, смешайте с яйцом и приправьте специями, добавьте к икре. Положите смесь на сковороду ложкой и обжарьте с двух сторон как котлету. Подавайте с отварным картофелем.

Если вы намерены посолить икру, то это тоже возможно. Для этого понадобятся:

  • икра – 1 кг;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 15 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Поместите икру в кастрюлю, залейте кипятком. После обработки цвет продукта должен стать ярко-оранжевым. Если он светло-жёлтый, то процедуру следует повторить. Отфильтруйте готовую икру через марлю.

Знаете ли вы? Такая популярная рыба, как карась нашла своё применение и в народной медицине. Его кишечник используют для лечения язв у детей, геморроя и ушных инфекций, а из зубов делают спиртовую настойку, которую советуют употреблять для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Смешайте тёплую кипяченую воду с солью, тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист с перцем. В полученную жидкость опустите небольшой пакетик из марли с икрой, выдержите 40 минут. Вылейте в дуршлаг, переложите в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Готовую икру можно хранить в морозильнике. При подаче к столу полейте растительным маслом. Такое лакомство снабжает организм аминокислотами, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и оздоравливает сосуды.

Карась

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Карась является пресноводной рыбой, которая достигает до 50 см в длину и до 2 кг веса. Он проживает в естественных условиях во всех внутренних водах медленного движения и застоя, а также культивируется в прудах. Карась ценится своим белым, жирным и вкусным мясом. Его можно жарить, запекать, тушить или сушить.

Не все знают, что карась считается предком Золотой Рыбки из сказки Пушкина. Эта рыба питается водными беспозвоночными, которые живут у илистого дна, а также растениями. Карась имеет большое экономическое значение, поскольку растет очень медленно и достигает небольшого размера.

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В12 и D, а также минералами. В 50г мяса содержится 51 калория.

Цинк, содержащийся в этой рыбе, способствует улучшению памяти и концентрации, а кальций способствует укреплению костей, зубов. Вода в карасе значительно превосходит свойства природной питьевой воды.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение

Содержание белка высокого качества в карасе, его легкость в переваривании и всасывании повышает устойчивость к заболеваниям печени (гепатит), почек (нефрит) и сердечно-сосудистых (гипертония, сердечная болезнь).

Польза карася

Карась очень полезен при хроническом нефрите, асците вследствие цирроза. Также прекрасно подходит для детей, больных корью. Полезен при хронической дизентерии, геморрое.

Карась полезен на всех сроках беременности. Отсутствие молока у матери после родов является показателем для употребления мяса этой рыбы. Он обогащает кровь и имеет лактогенное влияние на материнское молоко, способствуя его выработке. Для маленьких деток полезный рыбный суп, который подходит для слабого желудка, а также при потере аппетита или нерегулярном стуле.

Полезным для здоровья является только свежий карась. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть чешую рыбы, глаза и само мясо. Чешуя должна быть чистой, покрытой естественной слизью, глаза не мутные, а выпуклые с черным зрачком. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи. Мясо при нажатии пальцем не должно деформироваться и возвращаться в исходное состояние.

Применение карася

Караси являются достаточно популярными на всей территории России. Применение карасей в кулинарии достаточно широко – его можно тушить, жарить, коптить, варить, приваливать. Из него можно приготовить как простые блюда, так и кулинарные шедевры. Чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей, который характерен для всей пресноводной рыбы, используются специальные пряности.

Вред карася

Мясо карася может стать вредным только в случае индивидуальной непереносимости этого вида рыбы или рыбных продуктов в целом.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Маложирные сорта рыбы

Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.

По содержанию жира рыбная продукция делится на такие категории:

  • Жирные. В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
  • Средняя жирность. Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей — горбуша, окунь, форель.
  • Маложирные. Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.

Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.

Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом. Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 граммов продукта
Ерш 2
Щука 1,1
Треска 0,6
Камбала 2,6
Вобла (свежая) 2,8
Минтай 0,7
Хек 2,2
Окунь (речной) 0,9
Карась 1,8
Тунец 0,7

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания. Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 грамм
Карп 5,3
Сом 5,1
Лещ 6,4
Ставрида 5
Окунь (морской) 5,2
Сазан 5,3

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы. Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 грамм
Сайра 20
Скумбрия 9
Иваси 11
Толстолобик 9
Угорь 27,5
Сельдь 19,5

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Чтобы калорийность рыбы в готовых блюдах была ниже, не используйте масло во время готовки. В рыбные блюда добавляйте овощи – они содержат мало калорий, обладая при этом высокой сытностью. Не используйте панировку. Например, рыба под маринадом – известное всем с детства блюдо, в оригинальном рецепте обладает калорийностью около 140 ккал на 100 г. Снизить ее достаточно просто. Откажитесь от использования масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Также не используйте мучную панировку и томатную пасту – отсутствие панировки не скажется плохо на вкусе готового блюда, а высококалорийную томатную пасту можно заменить мелко порубленным помидором, в который вы раздавите зубчик чеснока и выдавите дольку лимона. Так вы сможете снизить калорийность рыбы под маринадом до 77 ккал на 100 г.

Для полноценного роста и развития человеку необходима правильная и полезная пища. Наличие в рационе мяса и рыбы существенно помогает пополнять запасы полезных и необходимых веществ в организме. Для того чтобы понимать ценность рыбы, нужно знать больше о том, что входит в ее состав, какова ее калорийность и в каком виде ее предпочтительнее употреблять в пищу.

Калорийность вяленой рыбы

Вяленая рыба имеет большое количество калорий.

Вяленая вобла обладает двумястами тридцатью пятью килокалориями, а вяленый лещ – двумястами двадцатью одной.

Как только обработка рыбы увеличивается, то автоматически увеличивается и ее калорийность. В среднем вы можете рассчитывать на увеличение калорий на двадцать пять процентов. Так что вам нужно тщательно разработать меню своей диеты, если вы хотите включить в нее рыбу. Если вы решите, что вам лень придерживаться диеты, ведь для этого нужно что-то продумывать, выдумывать и прочее, то напомним вам еще и о том, что результативность рыбной диеты чрезвычайно велика.

Кроме того, употребляя регулярно рыбу, вы автоматически предохраняете свой организм от огромного количества болезней. К примеру, потребляя рыбу, вы можете избежать появления коронарной болезни сердца. А еще этот продукт во много раз улучшает сопротивляемость организма, его устойчивость к болезням, повышает иммунитет. Даже самая обыкновенная консерва содержит вполне большое количество кальция, в котором нуждается наш организм.

Противопоказания, возможный вред

Минусы вяленой рыбы:

  1. Продукт содержит большое количество соли.
  2. Отсутствие термической обработки повышает риск заражения человека паразитами при питании некачественными тушками.

Противопоказания к употреблению:

  1. Гипертония. Соль может спровоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.
  2. Склонность к отёкам.
  3. Патологии почек и мочевыделительной системы.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Тяжёлые поражения печени.

Опасной рыба также становится при отклонении от правил приготовления, транспортировки и хранения.

Передозировка данным продуктом вызывает накопление соли в тканях, что приводит к образованию отёков, повышению давления, нарушению метаболизма и работы мочевыделительной системы.

Вред рыбы и противопоказания к употреблению

Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.

Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.

Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.

Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред

Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.

Средне жирные сорта рыбы

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.

Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 граммов продукта

Ерш

2

Щука

1,1

Треска

0,6

Камбала

2,6

Вобла (свежая)

2,8

Минтай

0,7

Хек

2,2

Окунь (речной)

0,9

Карась

1,8

Тунец

0,7

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 грамм

Карп

5,3

Сом

5,1

Лещ

6,4

Ставрида

5

Окунь (морской)

5,2

Сазан

5,3

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.

Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 грамм

Сайра

20

Скумбрия

9

Иваси

11

Толстолобик

9

Угорь

27,5

Сельдь

19,5

Золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина “О рыбаке и рыбке”, ни кто иная как Карась. Поэтому не стоит недооценивать ее пользу.

Карась

Рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба,  может жить в реках и озерах. Караси неприхотлив, поэтому водятся практически в каждом водоеме. 

Карась – умеренно жирная рыба. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Содержание углеводов в карасе – 0. Поэтому мясо его имеет низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь до 90 ккал и не более 3 % суточной потребности в жирах.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. В 100 г рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. 

В карасях содержится много макро- и микроэлементов: фтор, йод, фосфор, хрома, серы, калия. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ВОЗ рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, для обеспения полноценным белком. Белки являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника. Низкокалорийное мясо является хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность. Йод в мясе рыбы имеют высокую биодоступность. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве. 

Употребление рыбы способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину. Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Мясо карася можно употреблять практически при любых заболеваниях: сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови); пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток); почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез); крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами.

Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита. Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Карась может навредить тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. Ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

КАК ВЫБРАТЬ

Самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит.

Свежесть можно определить по таким признакам. Жабры должны быть розовыми или красными. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины). 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий