Как приготовить карася в духовке

С рисом

Рыба, запеченная в духовке целиком с рисом и помидорами, удивит всех своей изысканностью и тонкостью вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Карась – 1 тушка весом 800 граммов
  • Рис длиннозерный – 120 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Помидоры – 2 овоща
  • Сметана 25% жирности – 4 ст. ложки
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Специи и соль – по личным вкусам

Готовка:

  1. Рыбу почистить от жабр, чешуи и потрохов. Сделать крестовые надрезы на теле по диагонали.
  2. Тушки натереть солью, специями и вымазать в сметане. Оставить в прохладном месте на полчаса.
  3. Рис промыть, поменяв несколько вод. Сколько именно промывать – пока последняя не будет прозрачной. После этого крупу варят до полуготовности.
  4. Лук тщательно измельчить и пассировать на сковородке. Помидоры просто порезать, к ним выложить жареный лук. Помидоры, лук и рис перемешать, посолить, приправить специями.
  5. Живот карася зафаршировать смесью с рисом, тушку замотать кулинарной нитью крест-накрест. Сверху вымазать сметаной. Запекать в духовке 45 минут при интенсивности в 180 градусов.
  6. Перед подачей тушку освободить от нити. От нее останутся красивые следы перекрестной обмотки. При подаче рыбу можно посыпать свежей зеленью.

Караси – весьма полезная и вкусная рыба, мясо которой содержит около трети суточной нормы белка. Рыбные кости содержат кальций в разных усваиваемых соединениях. Благодаря тому, что они мелкие – они легко размягчаются при запекании. А рецептов как запекать этот деликатес – великое множество.

Топ 3 лучших рецепта запеченного карася в духовке

Карась запеченный в духовке целиком

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.

И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Ингредиенты:

  • Карась — 800 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как приготовить карася в духовке:

  1. Рыбу почистить, вынуть жабры и внутренности, промыть и протереть сухими салфетками.
  2. Голову оставить, чтобы рыба выглядела более целостной и презентабельной.
  3. Острым большим ножом сделать поперечные насечки по всей длине карася.
  4. Насечки делать поперечные от головы до хвоста. Таким образом в процессе запекания мелкие косточки станут мягче и незаметнее.
  5. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха.
  6. Карася посолить, слегка посыпать молотым черным перцем для улучшения вкуса и аромата.
  7. Выложить карася на лист для запекания, слегка полить маслом.
  8. При наименьшем количестве масла рыба будет нежирной и полезной.
  9. Запекать карася при 200°С в течение 25 минут.
  10. Даже крупный экземпляр за это время отлично приготовится и станет румяным и вкусным.
  11. Запеченный в духовке карась готов.
  12. Подать горячее блюдо к столу с любым гарниром: картофелем в любом виде, рисом, макаронами.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 2 карася,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковь,
  • 1 лимон,
  • 1/2 пучка укропа или петрушки,
  • соль и специи для рыбы по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.
  2. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.
  3. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей небольшого размера,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1/2 стакана сливок,
  • 1/2 лимона,
  • растительное масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.
  2. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
  3. Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/

https://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/

Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

  • карась (свежий) – 2 рыбки;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 120 г.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец черный — щепотка;
  • зелень для подачи.

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Ингредиенты

  • карась – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • томаты – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт.

Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.

  • Калории: 318 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 31 г

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Карась в фольге классический162183
Карась с картофелем113687
Карась под сыром1791149
Рыба с томатами и сметаной105194
Рыба с грибами144191

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

Как приготовить карася на сковороде

Жареные караси на сковороде — вкусное рыбное блюдо быстрого приготовления, которое понравится всей семьи. Карась буквально тает во рту, получается сочным, нежным и очень вкусным, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси — 2 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление карася на сковороде:

  1. Карасей почистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно вымойте внутри и снаружи, несколько раз меняя воду. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
  2. Поскольку в карасе много мелких косточек, сделайте на рыбе поперечные надрезы глубиной 0,3-0,5 см. Тем самым рассечете эти косточки, и в процессе жарки они будут томиться в масле. Надрезы можно делать двумя способами.
  3. Карасей посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  4. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите рыбу.
  5. Обжарьте тушки сначала с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности. В процессе жарки переворачивайте рыбу несколько раз с одной стороны на другую, чтобы хорошо прожарилась и была румяной.

Ингредиенты

  • карась 3 шт.
  • рис 50 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны свежие 3 шт.
  • помидоры вяленые 10 г
  • петрушка зелень 3 веточки
  • сметана 3 ст. л.
  • перец чили по вкусу
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный
  • по вкусу
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.

Подготовим продукты. Карасей выпотрошим, почистим и помоем.

Сварим рис до полуготовности.

Карасей обмажем сметаной, посолим и поперчим по вкусу. Оставим на часок мариноваться.

Лук мелко нарежем и обжарим на сливочном масле до прозрачности.

Шампиньоны нарежем и добавим к луку. Когда грибы обмякнут, посолим по вкусу, вольем лимонный сок и добавим чили.

Теперь приготовим начинку для карасей. Смешаем рис, лук с грибами, вяленые томаты и мелко нарубленную петрушку. У меня вяленые черри, я их не разрезала, а если помидорки крупные, то лучше нарезать на кусочки.

Заполняем брюшко карася начинкой.

Выкладываем карасей на противень, сбрызнем растительным маслом. Отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 190°С.

Сочная, сладкая рыбка с рисовой начинкой готова! Зовем всех к столу на ужин. Подадим овощной салат, зелень, дольки лимона. Приятного аппетита!

Рецепты вкусного карася в сметане

Карась в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 небольшие луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло (для смазывания формы).

Время приготовления:

  • Активное – 30 минут
  • Пассивное – 50 минут
  1. Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
  2. Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут
  4. В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
  5. Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Караси жареные в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера;
  • Мука – для панировки;
  • 200 мл сметаны;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
  2. Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
  3. Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
  4. Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
  5. Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
  6. После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
  7. Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Карась в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук;
  • Сметана – 300 мл;
  • Пучок свежего укропа;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
  2. В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
  3. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
  4. Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
  5. Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
  6. Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Рецепты карасей, запеченных в духовке

Карась запеченный в духовке в фольге

Карась фаршированный запеченный в духовке

Чтобы реализовать этот рецепт, вам нужно запастить парой средних (примерно по 0,5 кг) карасей, рыбными специями, 2 луковицами, черным перцем, третью стакана риса, 100 г грибов, солью, растительным маслом, 3 веточками укропа.

А приготовить блюдо вы можете, соблюдая такую последовательность действий:

1.С карасей снимают чешую, потрошат, удаляют жабры. Далее тщательно промывают водой. На теле тушек с обеих сторон делают крестообразные надрезы. Они необходимы, чтобы при готовке мелкие косточки, которых много в рыбе, растворились и не доставляли неприятностей.

2.Ждут пока с карасей стечет вода. После их подсаливают, обмазывают специями, перчат. Делают это с обеих сторон. Рыбу кладут в миску, дают 20 мин. постоять.

3.Пока рыба настаивается, готовят начинку.

3.1.Рис промывают.

3.2.Варят рис до готовности.

3.3.Освобождают луковицу от кожуры, режут ее кубиками.

3.4.Наливают на сковороду немножко растительного масла, разогревают. Затем добавляют нарезанный кубиками лук и поджаривают его.

3.5.Промывают грибы, если нужно измельчают. Далее, как и лук, обжаривают, используя сковороду и растительное масло.

3.6.Мелко режут укроп.

3.7.Берут достаточную по объему чашу, помещают в нее рис, добавляют обжаренные грибы и лук. Засыпают сюда же укроп. Заправляют смесь майонезом и перемешивают.

4.Заполняют брюшко каждого карася приготовленным фаршем.

5.Берут кусочки фольги, которые по размеру подходят, чтобы обернуть одного карася. Капают на них растительного масла, смазывают. Кладут сверху карасей (по одному) и плотно заворачивают. Укладывают на противень.

6.Карасей на противне отправляют на 25…30 мин. в духовку. Последняя должна быть предварительно нагрета до 180°С. После вынимают, разрезают фольгу и сверху тушки рыб смазывают обильно майонезом. Снова противень и карасей отправляют в духовку, но уже на 10 мин.

7.Карасей вынимают из духовки, аккуратно перекладывают по одному на подходящее порционное блюдо. Украшают тем, что под рукой.

Калорийность карася запеченного в духовке по этому рецепту примерно 100 ккал.

Карась запеченный в духовке с овощами

Карась, запеченный в духовке с картошкой

Данный рецепт требует для реализации таких ингредиентов: пару средних по размеру карасей, 0,4 кг картофеля, майонеза (150 г), крупной луковицы, 4 зубчиков чеснока, рыбных специй, соли, перца.

Приготовление блюда ведут в такой последовательности:

1.Чистят карасей, удаляя чешую и внутренности. При этом следят, чтобы не нарушить желчный пузырь. Его повреждение сделает блюдо горьким на вкус.

2.Тушки карасей промывают, дают стечь воде, обсушивают бумажными полотенцами. Затем с обеих сторон делают частые поперечные надрезы

3.Натирают тушки специями, оставляют на 15…20 мин., давая возможность карасям напитаться ароматами пряностей.

4.Далее по рецепту карасей, запеченных в духовке с овощами, чистят картофелины, моют. Режут брусочками или кусочками не сильно большого размера.

5.Готовят соус. Для чего в майонез добавляют тертый чеснок, соль, специи, перец. Все смешивают.

6.Обмазывают половиной полученного соуса карасей, в том числе и внутренности брюшек. Делают это тщательно

7.Оставшийся соус добавляют к нарезанному картофелю и смешивают с ним.

8.Чистят луковицу. Нарезают ее полукольцами.

9.Выкладывают полукольца лука на дно противня, который будет в дальнейшем использоваться для запекания карасей. Делают это в один слой.

10.Сверху слоя из лука кладут двух карасей, обмазанным ранее соусом. Размещают их свободно на противне.

11.На свободные места на противне выкладывают перемешанный с соусом картофель.

12.Нагревают духовку. После достижения температуры 180°С ставят в нее на 40…45 мин. противень с карасями и картофелем.

13.Порционно, по одному карасю и половине картофеля, кладут на отдельные блюда.

Карась, запеченный в фольге

Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком. Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить речного окуня в духовке

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

С картофелем

Приготовление карасей с картофелем займёт 50 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 2 порций блюда:

  • 3 свежих карася;
  • 700 г картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. рыбных приправ;
  • 1 ч. л. поваренной соли:
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления карасей с картофелем:

  1. Ополоснуть караси под проточной водой, промокнуть сухими салфетками, зачистить от чешуи, избавить от внутренностей, удалить жабры и ещё раз помыть. Подготовленные тушки покрыть смесью соли и специй со всех сторон, при желании сбрызнуть лимонным соком.
  2. Освободить от шелухи зубчики чеснока, протереть их через мелкую решётку тёрки.

  3. Далее перемешать с майонезом, рыбной приправой и перцем, тем самым приготовив соус. Половиной приготовленного соуса промазать карасей.
  4. Вымыть картофель при помощи щётки в холодной воде, избавить от кожуры, переложить на доску для разделывания и порубить некрупными кубиками. Высыпать в пустую посуду порезанный картофель, покрыть оставшимся соусом и тщательно смешать.
  5. Равномерно смазать маслом противень, воспользовавшись силиконовой кистью, посередине выложить карасей, вокруг них разложить картофель. Блюдо отправить в духовку, температура которой составляет 180°C, и готовить не более 30-40 мин. Для проверки готовности использовать зубочистку.
  6. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

Как убрать запах тины у карася

Кто хоть раз имел дело с озерными карасями, знает, что рыбка эта имеет специфический тинный душок, от которого, впрочем, совсем нетрудно избавиться.

Используем лимон

Чтобы убрать неприятный запах у карася, нужно готовить его с лимоном. Этот цитрус – классическая приправа и верный спутник любой рыбы, и если мы решили запечь улов в духовке, то этому компоненту точно найдется место в рецепте.

Можно нарезать лимон или лайм тонкими ломтиками и нашпиговать ими тушку.

Еще один способ — перемолов лимон вместе с цедрой в блендере, натираем полученной массой рыбину, ждем полчаса, вытираем излишки фрукта с рыбьей шкурки салфеткой и приступаем к готовке.

Приправы для рыбы

Сегодня ассортимент рыбных приправ поистине огромен и разнообразен. И с помощью таких вот пряных смесей можно удалить неприятный запах карася быстро и просто.

Для запекания можно взять кориандр — эти ароматные зернышки идеально подходят к рыбе и ликвидируют запахи. Ровно так же, как и розмарин, сельдерей, петрушка и даже укропчик.

Отвар из лаврового листа

Еще один пряный вариант избавления от аромата карася – замочить его на часок в отваре из лаврушек. Для приготовления такого отвара необходимо 10 листочков лавра залить крутым кипятком, остудить — и вуаля, маринад готов.

Отмачивание в молоке

Это традиционный способ избавления карасей от тинного душка.

Перед отмачиванием рыбу следует почистить от чешуи, обязательно удалить жабры с головы, которые как раз и дают этот запах, и, выпотрошив нутро рыбины, промыть ее в прохладной воде.

После этого заливаем тушку молоком так, чтобы карась был полностью утоплен, и засекаем полчасика. Сливки, кефир, крепкий солевой и слабый уксусный (1 ст. л. на 1 л воды) раствор вполне смогут заменить молоко.

Караси в духовке с майонезом

Караси являются недорогой и доступной рыбой, но самое главное из карасей можно приготовить вкусные блюда, например, запечь их с майонезом в духовке.

Готовится это блюдо совсем несложно и недолго, поэтому любая хозяйка с радостью приготовит запеченных карасей с майонезом. Сытный обед за доступную цену для всей семьи.

Запеченные в духовке караси в майонезе

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

Карасей нужно очистить сначала от чешуи. Затем вытащить внутренности и жабры. Хорошо промойте очищенную рыбу. Выложите карасей в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода.

Очистите лук и нарежьте его кольцами. Уложите часть лука на дно смазанного противня. Карасей посолите и поперчите. Это необходимо сделать как снаружи так и внутри. Уложите подготовленных карасей на лук.

Сверху на рыбу также выложите кольца лука. Все залейте майонезом. После этого отправьте карасей в майонезе в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте карасей 25 минут.

По истечении времени духовку выключите, но карасей доставайте не сразу — дайте им еще минут пять постоять в духовке.

Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и подайте на стол.

Запеченные караси в фольге с майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси — 1,2 кг;
  • майонез – 200 гр.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Очистите карасей от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюхо и выньте внутренности. Жабры также необходимо вынуть, чтобы рыба не была горькой. Хвост и плавники желательно обрезать.

Майонез выдавите в миску. Добавьте к майонезу соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Полученным соусом намажьте очищенную рыбу. Это необходимо сделать внутри и снаружи. Можно рыбу сразу запечь либо отправить в холодильник на пару часов или даже всю ночь.

Выложите рыбу на фольгу так, чтобы ею можно было и сверху накрыть рыбу. Если майонез со специями остался, промажьте им карасей сверху. Можно достаточно обильно.

Накройте рыбу сверху фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте карасей около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу аккуратно переложите на тарелку, чтобы она не развалилась, и горячей подайте на стол.

Запеченные караси с майонезом и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежих карасей хорошо очистите выпотрошите. Тщательно промойте очищенную рыбу. Сверху на карасях сделайте крестообразные надрезы.

Посолите каждого карася и посыпьте специями. Помидоры нарежьте кружочками или кусочками. Уложите внутрь каждой рыбинки пару кусочков помидоров, а также по веточке укропа.

Противень застелите фольгой и выложите на него карасей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в сделанные надрезы.

После этого каждого карася смажьте майонезом. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Отправьте карасей в разогретую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30, пока она не приобретет золотистую корочку.

Готовых карасей аккуратно переложите на тарелку. Украсьте запеченную рыбу дольками лимона, а также свежими овощами и зеленью и подайте на стол.

Карась, фаршированный рисом и грибами

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • карась – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • рис – полстакана;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • лимон –1/2 плода;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тушки нужно почистить.
  2. При помощи ножа удалить плавники и жабры.
  3. Рыбу хорошо промыть несколько раз в воде. Просушить её бумажным полотенцем, или салфеткой.
  4. Натереть карасиков крупной солью. На полчаса оставить лежать.
  5. Сделать крестообразные прорези у каждой рыбы и оставить на некоторое время.
  6. Для начинки вымыть шампиньоны, порезать кубиками, обжарить до мягкости. Немного подсолить.
  7. Отварить яйца вкрутую. Очистить и порезать их кубиками.
  8. Промыть рис, залить кипятком, плотно накрыть крышкой. В течение 20 минут подержать в закрытой ёмкости для того, чтобы крупа набухла.
  9. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  10. Соединить все компоненты вместе. Добавить по рецептуре майонез, перец. Перемешать.
  11. Начинить карасей готовым фаршем. Потом положить их на фольгу и на противень. Желательно также всё это полить лимонным соком. При этом нужно плотно завернуть рыбу.
  12. Поставить запекаться в духовку на полчаса.
  13. После того, как караси подрумянятся, можно их достать, развернуть и покрыть густым слоем майонеза.

Справка! Для того, чтобы рыбка получилась с хрустящей корочкой можно включить в духовке гриль и запекать её таким образом ещё несколько минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий