Как приготовить карпа в сметане

Сочный карп с жареным луком

Жареный карп – это настоящая классика кулинарии, при помощи которой каждая хозяйка сможет отличным образом украсить праздничное застолье. На работу по приготовлению блюда уйдет один час. В результате получится шесть порций отменной рыбы.

Калорийность:

  • Калории – 270 ккал.
  • Белки – 23 гр.
  • Жиры – 14 гр.
  • Углеводы – 8 гр.

Что понадобится:

  • Карп – 800 грамм.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Морская или поваренная соль – 1/2 ч.л.
  • Рыбные специи – 1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Рецепт карпа на сковороде:

  1. Подготовим рыбку: очистим сазана от чешуи и внутренностей.
  2. При помощи острого ножа следует отрезать голову и плавники.
  3. Филе нарезается на порционные кусочки.
  4. Рыба укладывается в отдельную емкость, туда же засыпаются специи и соль. Тщательно перемешиваем.
  5. Обваляйте куски рыбы в муке и обжаривайте каждую сторону на раскаленной сковородке с залитым подсолнечным маслом.
  6. Сигналом о готовности рыбы станет появление золотистой корочки, благодаря которой фото блюда выглядят очень аппетитно.

Приготовление запечённого карпа в духовке

Рыбу для этого блюда используют от 1 кг до 2 кг, что является не принципиальным. Готовить ее нужно по своему вкусу, чем по точному составу ингредиентов, т. к. вкусы у всех различные.

Свежего карпа очищают от чешуи ножом. Вынимают все внутренности рыбы, обрезают голову, хвост. Многие не согласятся, ведь голова и хвост могут послужить украшением стола. Да, это правда

В этом случае — не так важно оставить голову с хвостом или обрезать. У нас карп был большим и не помещался на противень, поэтому было принято решение голову рыбе «отсечь» на бульон или уху

И в том и в другом случае рыба получится очень аппетитной. Главное, нужно хорошо ее помыть под проточной водой, в особенности снять черную плёнку, находящуюся внутри рыбы, т. к. эта пленка дает горечь.

Овощи: картофель, лук, морковь очищают от кожуры, после чего моют и нарезают кольцами.

Готовим маринад для карпа в духовке

Майонез перемешивают с перцем, специями.

Лимон моют и нарезают на тонкие кольца.

Рыбу кладут на смазанный маслом противень.

Верхнюю часть тушки с одной стороны надрезают, как показано на фото. Смазывают его майонезом.

Во внутрь тушки выкладывают нарезанный кольцами помидор и картошку. Овощи солят по вкусу, после чего прикрывают мясом карпа.

По кругу рыбы выкладывают слоями лук с морковью и солят по вкусу. Кружочки лимона кладут в надрезы.

Выпекают рыбу при температуре 220 C до готовности.

Сколько по времени запекается карп в духовке зависит от самой духовки и массы карпа и начинки. В этом рецепте начинкой являются овощи.

Признаки готовности рыбы:

  • румяная корочка;
  • рыбное мясо должно разваливаться при протыкании ножом или деревянной палочки.

С готового карпа запеченный лимон вынимают и на его место кладут по кусочку свежего лимона. Посыпают зеленью или украшают веточками зелени. Здесь можно проявить фантазию и подают на стол в горячем виде.

Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, пожарить кусочками, стейками, потушить, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, пирог, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.

Рыба с картофелем

Карп, как диетическая рыба, очень хорошо сочетается с овощами. Отличный рецепт этой рыбы с картофелем разнообразит ежедневный рацион. Понадобятся:

  • непосредственно карп — 1-2 рыбины (не больше 1,5 кг весом в целом);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л нежирной сметаны;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло для смазки противня.

Время приготовления – около 3 часов.

Калорийность этого карпа с картофелем составляет 450 ккал на сто грамм.

Рыбины нужно очистить от плавников, хвостов, внутренностей, глаз и жабр. Голову отрезать нет необходимости. Обмазать тушки солью, перцем и внутри, и снаружи, отложить, чтобы пропитались. В это время картофель нужно очистить от кожуры и нарезать круглыми дольками. Духовку уже стоит поставить разогреваться.

Взять глубокий противень или другую жароустойчивую форму, смазать маслом. На дно выложить часть нарезанного картофеля, поперчить и посолить, немного промазать сметаной. Сверху нужно положить тушки карпа. Обмазать их основательно сметаной и сверху посыпать тертым сыром. Затем положить еще слой картофеля, соль-перец, затем слой сметаны и тертого сыра.

В печку, разогретую до 160 градусов, поставить противень на полтора часа. Блюдо должно как следует подрумяниться, а картофель – пропечься. По прошествии заданного времени карп с картошкой в сметане готов к подаче.

Читайте как приготовить вкусное печенье с яблоками в нашей статье.

А вы знаете как приготовить вкусные маффины с ветчиной и сыром? Предлагаем вам превосходную подборку рецептов вкусной выпечки.

Пирог из слоеного теста с черникой — попробуйте, это !

Готовим рыбу

До того, как приготовить карпа в сметане, чистим рыбу – нам понадобится одна двух килограммовая рыба. Чистим от чешуи – делать это легко, у крапа чешуя крупная и легко отстает от кожи. Ножницами срезаем плавники, убираем внутренности.

Делаем ножом поперечные надрезы на боках: сантиметр-два между ними. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, и мелкие кости растворились (от температуры). Так карп в сметане в духовке получится более нежным.

Нужен большой лимон. Выдавливаем его на рыбу. Части цедры кладем и внутрь тушки. После этого солим и перчим карпа. Оставляем мариноваться – минут на 20, не больше.

Карп в сметане рецепт потребует также продукты:

  1. Лук репчатый 500 гр;
  2. Помидоры 2 шт;
  3. Сметана 200 гр;
  4. Масло подсолнечное 3 ст л;
  5. Специи для рыбы 2 ч л;
  6. Соль.

Специи для рыбы могут быть практически любыми: имбирь, шафран, кориандр, карри.

Карпа помещаем..нет не в духовку, а пока в сковороду – надо обжарить его слегка с двух сторон, до появления корочки. Поверьте, так вкуснее. Карпа обжариваем вместе с луковыми кольцами на подсолнечном масле.

Слегка поджаренного (а не прожаренного) карпа перекладываем на противень, добавив помидоры, лук, другие овощи (можно картофель). И тут главное – обмазываем карпа сметаной. Ведь наш рецепт — карп запеченный в сметане!

Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

Карп в сметане, запеченный в духовке

Простейший рецепт карпа в сметане, который требует минимума кулинарной подготовки и совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

• тушка карпа на килограмм весом;

• соль, перец;

• лимон;

• немного растительного масля для противня;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Сделать на самых толстых местах тушки неглубокие надрезы.

Нарезать лимон на дольки, выжать немного сока.

Натереть рыбку солью и перцем, полить лимонным соком.

Несколько долек лимона положить внутрь.

Мариновать карпа минут двадцать.

Разогреть духовку.

Карпа обмазать сметаной.

Противень смазать маслом.

Карпа «посадить» на противень вниз брюшком.

Залить рыбку остатками сметаны.

Запечь до готовности.

В муке

На сковороде можно обжарить карпа, предварительно запанировав его в муке. Благодаря этому поверхность рыбы покроется золотистой и хрустящей корочкой, сохранив внутри сочную и мягкую мякоть. Калорийность блюда будет невысокой. Поэтому лакомство можно кушать тем, кто контролирует свой вес. Однако порция не должна быть больше 200 г. Жареную рыбу можно подавать к столу на обед и ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления 5 порций блюда потребуется следующий список продуктов питания:

Наименование компонентовНеобходимый объем
Карп1 шт.
Масло50 мл
Мука высшего сорта30 г
Перемолотый засушенный перец2 щепотки
Соль6 г

Перед обжаркой рыбную тушку необходимо подготовить. Для этого требуется обрезать плавники с головой. После продукт нужно освободить от чешуи и внутренних органов. На поверхности тушки с двух сторон требуется произвести поперечные надрезы.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя указанной ниже пошаговой инструкции, удастся пожарить целую рыбную тушку:

  1. Подготовленную рыбу необходимо натереть перцем и солью, оставив для маринования в холодильном отсеке на несколько часов.
  2. В глубокую емкость с широкими краями требуется высыпать муку, в которой необходимо хорошо обвалять замаринованного карпа.
  3. Сотейник следует наполнить маслом и разогреть его. Далее полуфабрикат нужно выложить в сковороду и обжарить на максимальной мощности огня до приобретения зарумяненной корочки с каждой стороны.
  4. После огонь нужно сделать небольшим, обжарив рыбную заготовку с каждой стороны по 5 мин. Для получения мягкой рыбы сотейник нужно прикрыть крышкой.

Правила подачи, украшение

Жареного целиком карпа употребляют с рисовой кашей либо картофельным пюре. В качестве дополнения подойдет овощной салат, заправленный маслом либо майонезом.

Полезные рецепты карпа со сметаной

Карп считается довольно вкусной рыбой, причем не так важно, каким способом он приготовлен. Готовить его можно в разных вариантах: запекать, варить, жарить, парить, тушить

В любом виде он будет по-своему вкусен, а главное, полезен для организма. К тому же блюдо из него может украсить и праздничный стол, и семейный ужин, то есть послужить угощением по любому поводу. Рецептов приготовления этой вкусной рыбы достаточно много. Давайте рассмотрим одни из лучших вариантов готовки в духовой печи.

«Зеркальный карп», запеченный в сметане

Потребуются следующие продукты и материалы:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана средней жирности – 100 граммов;
  • помидор среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рыбная приправа – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Особенности приготовления.

Разделываем, очищаем рыбу. Солим, перчим со всех сторон. Обтираем рыбной приправой, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Тонкими кольцами или полукольцами шинкуем лук, помидор. Фольгой устилаем форму для выпечки, выкладываем часть лука. Кладем поверх речного представителя, помещаем в середину нарезанный помидор, оставшийся лук. Заранее измельченный чеснок и перемешиваем со сметаной. Смазываем блюдо этой смесью. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее карпа. Готовим блюдо около 50 минут.

В сметане с картофелем

Понадобятся такие продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • карп – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный, приправа – по вкусу;
  • небольшой лимон – 1 шт.

Последовательность готовки.

  1. Полностью очищаем рыбу от всего ненужного.
  2. Посыпаем специями все стороны, солим со всех сторон (не забываем просолить брюшко).
  3. Картофель чистим, режем на четыре части. Нарезаем кольцами лук, помидоры. Мелко шинкуем зелень.
  4. Подсолнечным маслом смазываем противень, выкладываем на него рыбу.
  5. Режем тонкими кольцами лимон.
  6. На рыбу кладем лук, потом помидор, сверху лимон.
  7. Поливаем блюдо сметаной.
  8. Раскладываем порезанный картофель на решетку.
  9. Отправляем противень с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку, почти в самый ее вниз, а картошку — поверх противня.
  10. Печем около 30 минут, после убавляем температуру до 150 градусов и допекаем еще минут 10–15.

Проверяем готовность блюда. И если оно готово, то посыпаем зеленью и подаем к столу.

Печеный карп с грибами и сметаной

  • большого размера рыба – 1 шт.;
  • сметана – 250 граммов;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • грибы (шампиньоны, вешенка, любые другие) – 250 граммов;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 граммов;
  • шафран (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление включает следующие действия.

Чистим рыбу: убираем внутренности, счищаем чешую срезаем плавники, голову и хвост оставляем. Нарезаем лук, грибы. Обжариваем овощи на растительном масле. Обжаренную смесь отправляем в брюхо рыбы. На смазанный маслом противень укладываем фаршированную рыбу. Перемешиваем сметану с шафраном, наносим смесь на рыбу. Отправляем в заранее нагретый до 180–200 градусов духовой шкаф и томим до готовности примерно 40–50 минут. Перед тем как подать к столу, посыпаем зеленью.

Карп, приготовленный на сковороде

Нам понадобятся:

  • карп (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • имбирь свежий (0,25 ч. л.);
  • сметана (200 г);
  • мука пшеничная (1 ст. л.);
  • соль и приправы (по вкусу);
  • масло растительное (1 ст. л.).

Способ приготовления

  1. Очистите, помойте рыбу, разрежьте на несколько кусков.
  2. Посолите и поперчите карпа и оставьте его на полчаса.
  3. Натрите имбирь на крупной терке, а из апельсина выдавите сок.
  4. Теперь обжарьте рыбу на оливковом масле так, чтобы появилась золотистая корочка.
  5. Уберите карпа и положите в сковороду имбирь, добавьте сюда же апельсиновый сок. Пусть соус закипит.
  6. Смешайте муку со сметаной и отправьте получившуюся смесь на сковороду к имбирно-апельсиновому соусу. Перемешайте ингредиенты.
  7. Отправьте в сковороду жареный карп и тушите рыбу в течение 30 минут.
  8. Готово! Получившееся блюдо подавайте с картофелем или рисом.

pixabay.com

Ингредиенты

К сведенью: карпа рыбу готовят во многих странах мира. Китайское блюдо «карп-хризантема» имеет презентабельный вид: из рыбы удаляют кости, делают надрезы изнутри, выворачивают кожей вовнутрь, на масле обжаривают, после чего она приобретает вид хризантемы. В Болгарии карпа фаршируют орехами и запекают в духовке к Рождеству. Немцы и поляки тушат его в пивном соусе, а венгры нашпиговывают копченым салом. Жители Израиля считают его наиболее подходящей для фаршировки рыбой. Начиненный рыбно-грибным фаршем и тушеный в вине карп “а-ля Шамбор” (сагре a la Chambord) – изыск французских кухонь. Причем подают его французы с роскошными гарнирами – раками, шляпками шампиньонов и даже деликатесными трюфелями. Австрийская кухня славится карповыми рулетами.

Как приготовить карпа в духовке с картошкой

Растолките горошки душистого перца и отправьте к двум ложкам оливкового масла, в него же всыпьте розмарин, мускатный орех, кориандр, фенхель и паприку. Все специи смешайте.

Нарежьте лимон на тонкие дольки.

Карпа очистите от чешуи. Вспоров вдоль туловища его брюхо, выпотрошите внутренности, промойте проточной водой. Промокните столовыми салфетками.

Сделайте в рыбе надрезы поперечными сечениями ножа, посолите, взбрызните соком четверти лимона обмажьте маслом с приправами. В надрезы вставьте дольки лимона. Если при потрошении рыбы порвался желчный пузырь, вырежьте части, которые испачканы желчью или натрите их солью. Жабры лучше вырезать ножом, чтобы они не испортили вкус горечью.

Луковицы и морковь нарубите кубиками и пассируйте на ложке оливкового масла. Когда овощи остынут, нафаршируйте ими брюхо карпа. Туда же положите лавровый листок. Можно добавить и веточку укропа.

Хорошо промытые и просушенные картофельные клубни нашинкуйте дольками, смешайте с солью и любимыми приправами, заполните ими пустые промежутки на противне с рыбой.

Печь карпа нужно примерно 45 минут в духовке при 170 ºС. Достав рыбу, вытащите из нее укроп и лавр, они уже отдали весь аромат при готовке.

Карп в сметане, запеченный в духовке — самое вкусное и сытное блюдо!

Карп в сметане, запеченный в духовке, готовится удивительно быстро. В связи с этим такое вкусное и сытное блюдо можно с легкостью делать тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости.

Карп в сметане в духовке: необходимые ингредиенты:

  • свежий и крупный карп – одна двухкилограммовая штука;

  • лук репчатый – десять средних головок;
  • помидоры спелые – две большие штуки;
  • сметана тридцатипроцентная – триста граммов;
  • масло подсолнечное – пятьдесят миллилитров;
  • пряности, подходящие для запекания рыбы (карри, шафран, молотый кориандр, паприка, имбирь) – в совокупности должно получиться около полутора десертных ложек;
  • соль йодированная – по личному усмотрению;
  • зелень свежая – пару небольших пучков;
  • лимон – одна штука;
  • морковь свежая – две большие штуки.

Карп в сметане, запеченный в духовке: обработка рыбы

Свежего карпа следует очистить от всех внутренностей и чешуи, а также удалить плавники. Затем его требуется тщательно помыть и слегка обсушить салфетками. После этого рыбу необходимо выложить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом и слегка обжарить с двух сторон на быстром огне (в течение трех-четырех минут). Затем горячую рыбу требуется поместить на плоскую посуду, сбрызнуть соком лимона, посолить и сдобрить всеми подготовленными приправами. Чтобы карп впитал в свое мясо ароматы специй, его рекомендуется оставить в стороне на десять-пятнадцать минут. В это время следует заняться подготовкой остальных продуктов.

Карп в сметане, запеченный в духовке: обработка овощей


Морковь, помидоры и репчатый лук требуется хорошо помыть и нарезать полукольцами. Также необходимо сполоснуть свежие листочки зелени и мелко порубить их ножом.

Карп в сметане, запеченный в духовке: формирование блюда

Для приготовления такой рыбы лучше всего использовать большую металлическую посуду с бортами высотой в семь-восемь сантиметров. Сковороду следует обмазать подсолнечным маслом, аккуратно переместить туда слегка обжаренную рыбу, а сверху слоями выложить обработанные овощи: морковь, репчатый лук и помидоры. Все ингредиенты необходимо обсыпать йодированной солью и молотым перцем. Затем на поверхность блюда требуется выложить густую тридцатипроцентную сметану, заранее смешанную с мелко рубленой зеленью. Молочный продукт желательно равномерно распределить по овощам.

Как приготовить карпа в духовке: термическая обработка


После того как блюдо будет полностью сформировано, его необходимо тут же поместить в разогретый до двухсот градусов духовочный шкаф. Выпекается такая рыба около пятидесяти минут.

Правильная подача к столу

Когда овощи и рыба станут мягкими, посуду следует достать из духовки, а затем разрезать готового карпа на кусочки и выложить на отдельные порционные тарелки. Подается такое блюдо к обеду вместе с отварным рисом, маслинами и свежими овощами.

Полезный совет

Чтобы вкусно запечь карпа в духовке, рекомендуется брать только крупную рыбу. Это связано с тем, что в мелких рыбешках косточки тоже слишком малы. А это может стать настоящей проблемой в процессе поглощения карпа в сметане.

Рецепт запеченного карпа в духовке


Это прекрасный представитель речной рыбы обладает массой прекрасных вкусовых качеств, он не только вкусен, но и полезен, а чтобы готовое блюдо получилось поистине праздничным, нужно правильно его сервировать, о чем мы также сегодня поведаем. Вкусно запечь карпа в духовке способен каждый, главное приложить немного усилий и проявить фантазию. Лучше всего запекать карпа целиком, ну, а потом уже, после того как гости насладятся его внешним видом, можно будет разрезать его на порционные куски. Можно запекать карпа с картофелем, овощами, грибами и даже разнообразными крупами, каждый раз получиться новое и очень вкусное блюдо. Мы же выбрали рецепт запеченного карпа в духовке, залитого сметаной, очень вкусно и сочно!!! И так, приступим. Для того чтобы приготовить запеченного карпа в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • карп — 1 большой или 2 — 3 маленьких,
  • сметана (жирная) — 250 грамм,
  • майонез — 100 грамм,
  • сок половины лимона,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки,
  • розмарин (сухой) — 2 — 3 веточки (в зависимости от количества рыбы),
  • растительное масло (для смазывания противня).

Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке со сметаной Для начала нужно выбрать карпа, желательно купить свежую рыбу, что очень трудно сделать в зимний период, но вы постараетесь. Затем выбранную вами рыбу нужно очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, если в рыбе попалась икра, не выбрасывайте ее, она тоже пойдет в ход. Очищенную рыбу промываем. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбу. Затем натираем очищенную рыбу смесью из соли и черного молотого перца.


Во внутрь каждой рыбки вкладываем по одной — две веточки сухого розмарина, если есть свежий розмарин это просто прекрасно, тогда используйте его. В небольшой чашечке смешиваем сметану и майонез, затем обмазываем полученной массой тушку карпа, не забываем обмазать карпа и изнутри. Если у вас осталась икра, то ее нужно посолить и вложить во внутрь рыбы к розмарину. Подготовленную тушку рыбы выкладываем на предварительно смазанный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем рыбку 35 минут. Затем выкладываем запеченного в духовке карпа на красивое блюдо, делаем на нем сетку из майонеза ,сервируем свежими овощами и подаем на праздничный стол. Также не забудьте приготовить канапе на праздничный стол рецепты, без них праздничный стол будет казаться неполным. Приятного вам аппетита!!

Классический вариант

Эта рыба не обладает большой калорийностью, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто придерживается правильного питания.

Совет! Вместо металлической «бумаги», можно использовать кулинарный рукав.

Итак, для карпа в духовке в фольге со сметаной потребуется:

  • тушка (около 800 г в свежем виде);
  • небольшая морковь;
  • две луковицы;
  • 2 десертные ложки лимонного сока;
  • чеснок (по желанию);
  • 280 г сметаны (6 ст. л.);
  • петрушка, соль, перец.

Приступаем к процессу готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем чешую, удаляем жабры, плавники и хвост). Лук, морковь очищаем от кожуры.
  2. На спине следует сделать надрезы для извлечения костей.
  3. Подготовленную тушку нужно со всех сторон щедро полить лимонным соком, посолить, поперчить, в том числе и внутри.
  4. Одну луковицу нарезаем толстыми кольцами, а вторую делим на четвертинки и измельчаем тонко. Натираем морковь, всыпаем к ней петрушку и лук.
  5. Сметану выливаем в пиалу, солим, перчим, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Часть соуса нужно соединить с овощами. Эту начинку аккуратно выкладываем в брюшко.
  6. На фольге распределяем толстые кольца лука для создания подушки. Сверху выкладываем тушку с начинкой, поливаем оставшейся сметаной.
  7. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при 190 градусах на час. Через 40 минут открываем, чтобы верх подрумянился.

Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.

Совет! Чтобы запеченный в духовке, мультиварке или жаренный на сковороде в сметане карп был сочным, с приятным нежным послевкусием, следует покупать не мороженную, а свежую рыбу.

Карп в сметане, жаренный на сковороде

Приготовленный по этому рецепту, карп в сметане получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

• подготовленный карп;

• соль, перец, специи на свой вкус;

• лимон;

• большая луковица;

• три-четыре ложки муки;

• растительное масло;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Разделать рыбку на стейки.

Промокнуть бумажным полотенцем.

Посолить, посыпать перцем и специями.

Полить соком из половинки лимона.

Мариновать двадцать минут.

Нарезать луковицу на колечки.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Разогреть растительное масло.

Обжарить рыбку до золотистой аппетитной корочки и обеих сторон.

Отдельно пожарить лук.

На большую скороду или жаровню выложить куски рыбы.

Сверху распределить луковую зажарку.

Сметану развести четвертью стакана воды.

Залить все сметанным соусом.

Тушить, накрыв крышкой, около десяти минут.

Тушеный карп в сметане

Нам понадобятся:

  • карп (800-1000 г);
  • сметана (200 г);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • перец черный молотый (2 щепотки);
  • лимонный перец (0,5 ч. л.);
  • мускатный орех молотый (2 щепотки);
  • кориандр молотый (0,5 ч. л.);
  • масло растительное (100-150 миллилитров);
  • соль (1 ч. л.).

Способ приготовления

  1. Очистите рыбу и хорошенько промойте ее. После нарежьте на кусочки.
  2. В отдельной емкости смешайте специи, добавьте несколько щепоток соли. Обваляйте рыбу в специях, затем обсыпьте ее мукой.
  3. Прогрейте сковороду, добавьте оливковое масло.
  4. Отправьте карпа на сковороду и обжарьте рыбу до получения румяной корочки.
  5. Сделали? Теперь переложите рыбу в емкость, в которой собираетесь ее тушить.
  6. В это время очистите лук и нарежьте его на ломтики. После немного обжарьте.
  7. Соедините лук и рыбу, добавьте к ним сметану, соль и воду (полстакана). Все хорошенько перемешайте и отправьте блюдо тушиться (на сковороде или в духовке).
  8. Если выбрали вариант с духовкой, то тушите рыбу в течение 40 минут при 200 градусах, на плите можно обойтись и 20 минутами. Экспериментируйте, и у вас получится интересное сочетание.

Основные рекомендации

Специалисты говорят о том, что приготовить карпа в сметане сумеет даже новичок. Однако для того, чтобы сделать блюдо еще ярче, нужно учесть несколько моментов.

  1. Покупайте сметану высокой жирности — это делает рыбу более нежной.
  2. Старайтесь следить за временем и не «перегревать» рыбу, иначе она станет жесткой.
  3. Необходимо выбрать рыбу среднего размера, чтобы равномерно ее запечь.
  4. Перед тем, как начать приготовление, уберите глаза и жабры.
  5. Рекомендуем заменять подсолнечное масло на оливковое, чтобы получить более приятный вкус и исключить резкий запах.
  6. А чтобы аромат от блюда стал еще притягательнее, используйте приправы и травы. Как идите, рецепт совсем несложный.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Готово

Картофель чистим, моем, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
Солим и ставим вариться. После закипания воды картошку варим 5 мин, она должна остаться недоваренной.
Сливаем воду и оставляем остывать.

2

Готово

Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
Измельчаем пучок укропа.

3

Готово

На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук и пассеруем его до готовности.
Затем к луку выкладываем морковь и пассеруем все вместе до готовности моркови.
В конце добавляем зелень, немного солим и перчим, перемешиваем и снимаем с огня.

4

Готово

Отварной остывший картофель нарезаем пластинками.

5

Готово

Карпа моем, чистим от чешуи, внутренностей и жабр.
На спинке карпа делаем диагональные глубокие надрезы, не прорезая позвоночник.
Это позволит избежать деформации во время запекания.

6

Готово

Карпа обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.

7

Готово

Подготовленную рыбу натираем солью снаружи и внутри.

8

Готово

Фольгу, сложенную вдвое, обильно смазываем сливочным маслом.
На средину фольги выкладываем в один слой подушку из кружочков картофеля.

9

Готово

На картофель кладем подготовленную тушку карпа.
Рыбу фаршируем приготовленной овощной начинкой.

10

Готово

Для сметанного соуса в мисочке смешиваем сметану, продавленный чеснок через пресс, соль и перец по вкусу.
Готовым соусом обильно смазываем тушку карпа сверху и в надрезах.

11

Готово

Сверху на рыбу выкладываем полоску из кружочков картофеля.
Это нужно, чтобы карп не приклеился к фольге при запекании.
По бокам рыбы выкладываем оставшийся картофель и посыпаем рубленым укропом.

12

Готово

Еще один кусок фольги щедро смазываем сливочным маслом посредине.
Накрываем им рыбу с картофелем сверху и защипываем края фольги.

13

Готово

Рыбу ставим в разогретую до 180 ºC духовку.
Запекаем примерно 30 мин.

14

Готово

Спустя 30 минут фольгу раскрываем и запекаем рыбу еще 20-30 мин.
У рыбы должна образоваться красивая румяная корочка.
Мой двухкилограммовый карп запекался 1 ч 20 мин.

15

Готово

Аппетитное, ароматное, очень красивое блюдо получается!
Такой запеченный карп в сметанном соусе с успехом станет главным блюдом на праздничном столе!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий