Готовим кашу для ловля карпа в домашних условиях

Как сварить кашу для рыбалки на пружину

Пружина или соска – это одна из разновидностей снастей, являющаяся прототипом современных фидеров. При ее использовании количество поклевок обычно сокращается, но при этом увеличивается шанс поимки карпа или выуживания крупного карася, что редко случается при задействовании фидер.

Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?

Существуют различные способы приготовления каши для рыбалки, наиболее эффективные и распространенные рецепты будут подробно разобраны в предлагаемой статье.

Ниже приводятся общие советы и рекомендации, которые необходимо учесть для получения уловистой приманки:

В состав добавляются различные ароматические приманки, но их объем должен быть умеренным, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу слишком резким запахом

Важно следить за структурой каши, она должна быть достаточно вязкой. В случае, если приманка получается слишком жидкой, то структура изменяется путем изменения пропорций компонентов

В любую кашу можно добавить подсолнечный жмых, он будет выполнять сразу несколько функций, являясь одновременно разрыхлителем и ароматизатором. Кашу следует готовить только на медленном огне, постоянно перемешивать и не допускать пригорания, поскольку в таком случае ее нельзя будет использовать в качестве приманки.

Рецепты лучших каш для пружины

Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой.

Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:

  1. Гороховая каша;
  2. Мамалыга;
  3. Пшеничная каша;
  4. Каша из комбикорма.

Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара. Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.

Манка с геркулесом

Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
  • После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
  • это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
  • Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
  • После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.

Основа

  • Наиболее популярными в народе ингредиентами, особенно в прошлые годы, были и остаются поныне сухие крупы и зерна, самые незамысловатые. Во-первых, они являются природной пищей, даже не специально попадающей в водоемы с окружающих полей. И это естественная пища карпа, которую он привык потреблять. Во-вторых, зерно для любого сельского (да и городского) жителя – наиболее доступный и достаточно дешевый продукт, не требующий особых розысков.
  • Измельченные не слишком мелко сырые, но подсушенные семена. В ход может идти все, что находится под рукой. Семечки подсолнуха, льна, тыквы, кориандра. Все это наверняка можно найти практически в любом доме. Поэтому и пользуется спросом. Тем более, что семена всех возможных растений, окружающих водные пространства, где карпа специально разводят (или для дикого собрата), также являются природной подкормкой, попадающей в воду во время размножения растений.
  • А вот следующий вид основ – сухая прикормка для карпа своими руками – отнюдь не природного происхождения. Но может же и человек что-либо свое привнести в приготовление и ингредиенты? Итак, вашему вниманию представляется разнообразная размолотая сухая выпечка: бисквиты, булочки, белые сухарики, пироги и пирожные, слегка утратившие свою свежесть, черствые. Ну кто бы мог подумать, что карп тоже «печеньки» любит? Кстати, этим объясняется тот факт, что некоторые рыболовы предпочитают добавлять в прикорм, сделанный собственноручно, некоторое количество сахара-песка.

Традиционные и современные кормушки для карпа

На больших дистанциях особенно актуальна доставка прикормки в определенное место. Иногда карпятники во время рыбалки транспортируют в заданный квадрат до полуцентнера кормовой смеси. Для этого используются:

  • Рогатки. Рогатки – самые примитивные устройства для доставки смеси. Их можно смастерить самостоятельно (мальчишки прошлого с этим великолепно справлялись), однако большой дальнобойностью они не отличаются.
  • Катапульты. Прикормочные катапульты представляют собой стационарные приспособления, действующие по принципу рогаток.
  • Пращи. Пращи (парашюты) – устройства, применяющиеся в тандеме со сподовыми удилищами. Прикормку можно осуществлять очень большими шарами и за короткое время.
  • «Кобры». Специальные метательные «рожки» целенаправленно заточены под подачу бойлов.
  • Ковши. Вообще специальные ковши предназначены для прикорма с лодки, но модели с телескопическими рукоятками неплохо показывают себя и при ловле карпа с берега на небольших дистанциях.
  • Ракеты. SPOD-ракеты представляют собой открытые кормушки аэродинамической формы, крепящиеся на оснастку. При вхождении в воду они переворачиваются и опорожняются от кормового содержимого. SPOMB-ракеты – закрытые кормушки, раскрывающиеся при ударе о воду.
  • Радиоуправляемые суда. Очень интересные устройства, позволяющие доставлять смесь в область лова без физических усилий, но с филигранной точностью.

Кормушка может входить в состав специального монтажа, включенного непосредственно в оснастку. Существует масса вариантов монтажа, призванных сделать оснастку наименее видимой при сохранении ее прочности. В общем, задача состоит в том, чтобы карп, обхитривший уже сотни рыболовов, попался на крючок именно вам.

В состав карповых монтажей могут входить кормушки следующих типов:

  • Пружина. Самая старая и заслуженная кормушка, применяющаяся как с донками, так и карповыми удочками. Многие карпятники делают пружины кустарным способом, но промышленные модели объективно более многофункциональны: в частности, они могут применяться при монтаже скользящей оснастки.
  • Макушатник. На макушатник ловили карпа издавна: это весьма заслуженная снасть. В классическом варианте она представляет собой свинцовую пластину с несколькими поводками, на которую крепится брусок «макухи (прессованного жмыха).
  • «Метод». Перед нами внешне подобные пружинам кормушки, обычно с одной плоской закрытой стороной. Изготавливаются они обычно из искусственных полимеров.
  • Пробка. В основе конструкции кормушки лежит пробка от пластиковой бутылки большого диаметра. К ней снизу монтируется плоский груз, по бокам – поводки с крючками.
  • «Клетка». Еще один традиционный вариант: ранее «клетки» изготавливались кустарно, из женских бигуди и металлической сетки, сейчас есть в продаже и готовые кормушки.
  • А вот это уже новинка последних лет – нити и сетки из PVA-материалов. Вся хитрость в том, что они стабильны, пока сухие, а в воде растворяются. На нити нанизывают бойлы, а в сетчатые мешочки кладут приманку с оснасткой. После растворения PVA на дне оказывается кучка карповых лакомств.

Быстрые экспресс прикормки из подручных средств

По различным причинам, может возникнуть необходимость в быстром приготовлении прикормки из того что имеется или по крайней мере из того, что можно приобрести в ближайшем продуктовом ларьке или магазине. Возможно вы опаздываете на рыбалку или забыли дома прикормку, а может во время рыбалки она закончилась.

Так вот, сей час я Вам поведаю несколько хороших рецептов, которые действительно хорошо приманивают рыбу, обойдутся при этом не дорого и достать ингредиенты труда не составит. А если у Вас имеются остатки с предыдущих рыбалок макухи, покупных прикормок или прочих полезностей, можно смело добавлять их в эти быстроприкормки, которые отлично подходят и для пружин и для прикармливания места.

Семечки + какао (можно несквик) + чёрный хлеб(ржаной)

Панировочные сухари + консервированная кукуруза

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Пол-банки кукурузы пересыпаем в пакет и давим её там. Остальную кукурузу досыпаем и оставляем целой. Так же выливаем сок с банки. Добавляем панировки и доводим до густого состояния. Отлично приманивает карпа и крупного карася.

Пиво + геркулес + батон

Жареный арахис (можно солёные орешки) + печенье (любое)

Небольшая загвоздка с измельчением арахиса на рыбалке. Это не так уж просто, но постараться можно. Раздробив арахис смешиваем его с давленым печеньем и добавляем воды. Воду следует добавлять не спеша, чтобы прикормка не стала чрезмерно жидкой.

Перец молотый + кетчуп + крекер + консервированная кукуруза + кукурузная мука

Крекер давится или топчется ногами, в него высыпаем кукурузу вместе с соком, добавляем перец, кетчуп и доводим до нужной консистенции кукурузной мукой. При необходимости добавляем воды из водоёма.

Халва + овсяное печенье

Размельчаем печенье, халву можно раздавить прямо в упаковке. Добавляем не много халвы в печенье и перемешиваем. Добиваемся нужной консистенции. Много халвы добавлять не стоит, так как прикормка превратится в сладкий комок.

Геркулес + кукурузные палочки + крем-сода

Раздавить в пачке кукурузные палочки и смешать их с геркулесом в соотношении 1:2, залить крем-содой и дать настояться пару минут. Отлично привлекает карпа, леща, карася.

Консервированный горох + панировочные сухари + геркулес

Горошек давится в банке, смешивается с панировочными сухарями и геркулесом. При необходимости добавляется вода из водоёма.

Манная крупа + макаронные изделия + ванильный сахар

Очень хорошая прикормка, но есть небольшой минус — макароны (звёздочки, ракушки или др.) необходимо чуточку отварить. Но если у Вас есть такая возможность, то всё отлично.

Сильно макароны не перевариваем, когда они готовы посыпаем ванильным сахаром, добавляем манку. Ещё можно добавить и кукурузную муку.

Сильно не мнём и не толчём, чтобы не превратить макароны в кашу. Из этого выйдет не только хорошая прикормка, но и отличная насадка, которой не побрезгует карп и крупный карась.

Геркулес + кориандр + сгущённое молоко + глина с берега водоёма

Белый хлеб + рыбные консервы (сардины, скумбрия) или паштет

Белый хлеб размачиваем в воде и перемешиваем с консервами в собственном соку. Отлично работает на карпа весной и осенью.

Можно ко всему перечисленному добавлять какие-то ингредиенты, делать различные комбинации и выбирать лучшее для вашего водоёма. В аптеке можно в качестве ароматизаторов покупать корвалол, ревит, мультивит.

Можно использовать бульонные кубики, брикеты киселя и многое другое. Пробуйте и у Вас всё получится.

А также прочитайте статью, как сделать прикормку для сазана своими руками, все рецепты одинаково подходят и для ловли карпа, ведь это близкие родственники.

Лучшая Прикормка для Карпа. 4 Популярных Рецепта Видео

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Прикормка для Карпа очень важна, и находится на 1-м Месте, после выбора места ловли. Без Правильно Приготовленной Прикормки, можно сутками сидеть и ждать поклевки, но так и Не Дождаться.

Основой любого Рецепта Являются: Крупа, Мука, Сухое молоко, Круто Сваренное Тесто и Ароматизаторы.

237 Килограмм Рыбы с Одной Лунки!

Задержанные рыболовы рассказали в чем секрет большого улова. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них Запрещенного снаряжения.

Дополнительно Используются: Пивные дрожжи, Растительное масло (включая Кукурузы, Льна, Горчицы, Сои и т.д.), Сливки, Семена и Масло Конопли, Молодой горох, Различные минеральные добавки, Хлеб, Гранулы собачьего и кошачьего Корма.

С Кукурузой нужно быть Осторожным, иначе она даст Противоположный Эффект и Отпугнет Карпа.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей. Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма комбикорма;
  • Ржаной хлеб – 1 буханка;
  • Картофель – 2 шт. сваренный;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 2 литра.

Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
  2. Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
  3. Варим картофель;
  4. Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
  5. Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
  6. Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.

Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.

Как запарить пшено для рыбалки?

В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой непосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка. Она используется также в качестве насадки для ловли карася.

Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • перловая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • горох.

К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром.

Создается так называемое прикормочное пятно. На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением.

В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.

Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.

Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.

Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.

Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.

Пшенная каша готовится из пшенки (пшенной крупы). Самый популярный ингредиент для самодельного прикорма при ловле различных видов мирной рыбы. Имеет яркий желтый цвет. Хорошо видна в воде. Это может как приманить рыбу, так и отпугнуть. Фракция средне-мелкая, тяжелая, высококалорийная.

Как поймать больше рыбы?Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.

Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Каша, приготовленная из пшенки в чистом виде или с добавлением других составляющих, подходит для прикорма большинства мирной рыбы: карпа, сазана, леща, плотвы, карася. При этом для ловли леща используют рассыпчатую кашу. Для ловли карпа прикорм должен быть более связным, чтобы карп как можно дольше обсасывал куски каши, задерживаясь в месте прикорма.

Пшенное тесто – это отличная приманка и насадка на крючок для ловли рыбы. Такую пищу не откажется заглотить речная рыба и вы сможете порадоваться хорошему уловы.

Особенности приготовления теста для рыбалки:

  • Вам пригодится 0,5 стакана пшена
  • Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
  • Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
  • Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
  • Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
  • После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
  • Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.

В альтернативу варки пшена существует так же метод запаривания пшенной крупы для ловли рыбы в термосе.

Как запарить кашу:

  • Подготовьте 1 часть пшена
  • Промойте его проточной водой, не надолго замочите
  • После ссыпьте пшено в термос
  • Вскипятите 3 части воды (по соотношению к крупе)
  • Кипятком залейте пшено и закройте термос
  • Держите кашу до утра, а потом смешивайте с магазинной ароматной прикормкой.

https://youtube.com/watch?v=Nd4MAGy9G2U

Как сварит прикормку:

  • Замочите 1 часть желтого пшена на 10-15 минут
  • Поставьте варить, залив кипятком и держите на огне до 6-7 минут, регулярно мешая.
  • Варить нужно ровно до того момента, как зернышки начнут разбухать и лопаться.
  • В кашу всыпьте щепотку соли и пакетик ванилина (если не используете дополнительную ароматику).
  • Вмешайте несколько ст.л. растительного домашнего масла.
  • Выключите огонь, слейте оставшуюся жидкость
  • Закройте крышку и укутайте одеялом кастрюльку, когда каша остынет ее можно использовать.

Основные ингредиенты, добавки, ароматизаторы для прикормки

Основные составляющие:

  • Базовая (например, мука).
  • Кормовая часть.
  • Связующее вещество, которое при сильном течении позволяет не размыть корм.
  • Рыхлители (они нужны, чтобы разделить прикормку на шарики).
  • Вкусовые добавки.
  • Ароматизаторы.

Дополнительные составляющие:

  • Дополнительные сухие ароматические компоненты следует добавлять в прикормку часов за 6 до начала рыбалки. (Например, на ночь, если рыбалка назначена на утро).
  • Жидкую ароматическую добавку следует добавлять в прикорм за 2-3 часа до начала рыбалки.
  • Воду в прикорм следует добавлять маленькими порциями. Если будет переизбыток воды, то это можно исправить добавлением сухой прикормки. Но тогда у вас появиться много невостребованного прикорма.
  • Не используйте всю сухую прикорму, оставьте некоторую её часть, чтобы скорректировать состав готовой прикормки.
  • Форма комочков у прикормки должна быть одинаковая по размеру. Забросить одинаковую по форме и размерам прикормку будет легче. Можно использовать специальную формочку для приготовления.
  • Диаметр точки прикорма должен составлять максимум 1 метр.

Бывают случаи, когда рыба клюет не в точке прикорма, а немного в стороне от неё. Это обуславливается следующими факторами:

  1. Приготовленная вами прикормка имеет маленький вес и её унесло течением. Чтобы этого не произошло, некоторые рыболовы закладывают внутрь шарика маленький груз (например, камешек).
  2. Избыток в составе прикормки ароматических веществ.

Большой популярностью у карпятников пользуются следующие виды ароматизаторов: анис, конопля, клубника, ваниль, мед. Стоит учесть, что запах мяса привлекает карпа в зимний период, а в теплое время года подойдут фруктовые ароматы.

В качестве вкусовых добавок используют чеснок, семечки конопли (жареные и размолотые). Рыбные консервы, корма для домашних животных неплохо себя показали в зимний период рыбалки.

Какой запах любит сазан

Привлекательность приманки повышают аттрактанты (усилители вкуса и запаха) и ароматизаторы (усилители запаха). Сазана в разные сезоны приманивают различные ароматы. Летом — он любит медовые, ванильные, шоколадные, анисовые, карамельные нотки. В другое время наиболее привлекательными для сазана являются такие ароматы: чесночный, конопляный, укропный, фруктовый.


В холодное время лучше добавлять креветочный, крабовый запахи

Ароматизаторы, как и приманки, можно сделать своими руками. Для этого следует приготовить спиртовую вытяжку. Например, залить небольшое количество измельчённого укропа 100–150 мл спирта и настоять жидкость в тёмном месте 21 день. После чего слить спирт и добавить глицерин и воду (по 2 части от объёма слитого алкоголя). Таким же образом можно готовить животные ароматизаторы.

Аттрактант готовится следующим образом:

  1. В растительное масло добавляют сок из консервированной кукурузы либо масло из шпротных консервов.
  2. В растительное масло капнуть фруктовую эссенцию, сок чеснока, миндальное масло, домешать карри, ваниль.
  3. В сахарный сироп (3 части сахара растворить в двух частях воды) ввести какао-порошок, тёртый шоколад, измельчённую траву, ваниль. Проварить 10–15 минут и охладить.

Чем ароматизировать?

Как правило, приправлять ароматизаторами прикормку для карповых просто необходимо. Проверено, что очень по душе усачам приходятся ваниль, анисовые капли, чеснок. Некоторые рыбаки с успехом используют какао-порошок. «Сладкие» виды восточных специй, вроде корицы и имбиря, также могут пойти в ход. Существуют и более оригинальные способы ароматизации прикорма: креветки, рыбные консервы, подсолнечное или конопляное масло, халва, мед и мармелад – кто из рыбьих поваров во что горазд! Основная идея употребления в смеси – наличие сильного запаха, который бы привлекал карпа издалека. Однако здесь существуют свои кулинарные правила. К примеру, запрещается смешивать различные несочетаемые друг с другом ароматы.

Теперь клюет только у меня!

Многие производители наживок и прикорма для рыбаков уделяют внимание и таким особенностям, как ловля на фидер. Так как емкость, где хранится наживка небольшая, в ее составе, как правило, достаточно много ароматизаторов. И используют в основном компоненты из крупных гранул

Таким образом, можно быстрее привлечь и дольше удержать хорошего и крупного карпа

И используют в основном компоненты из крупных гранул. Таким образом, можно быстрее привлечь и дольше удержать хорошего и крупного карпа.

Отличной добавкой, для усиления вкуса будут ореховые или зерновые смеси.

  • пшеничные отруби-1,5 кг;
  • крупа кукурузная- 1 кг;
  • кексы, печенье с ароматизаторами-3 упаковки;
  • корм для собак, кошей, кроликов- 2 кг;
  • мука кукурузная- 0,5 кг;
  • овсяные хлопья- 1 кг;
  • панировочные сухари- 2-3 кг;
  • манная крупа- 1 кг;
  • яичный порошок- 2 стакана;
  • консервированная кукуруза- 2 банки;
  • ароматизаторы со вкусом ореха.

Для начинающих рыболовов более практичным будет вариант с готовой прикормочной смесью. Приобрести ее можно в рыболовном магазине. Как правило, это сухая прикормка из мелкодисперсных компонентов, которая заливается небольшим количеством воды.

Приготавливая такую приваду к применению, важно учитывать инструкцию производителя, которая зачастую имеется на упаковке. Особенно внимательным следует быть при ее увлажнении. Ведь через добавление воды корректируются важные физические свойства смеси – ее консистенция, упругость, вязкость, влажность и пр

Ведь через добавление воды корректируются важные физические свойства смеси – ее консистенция, упругость, вязкость, влажность и пр.

Еще хуже, если прикормка для кормушки получится суховатой, ведь в таком случае:

  • большая ее часть рассыплется еще при забросе и контакте с водой;
  • корм быстро вымоется из кормушки, не успев привлечь карпа;
  • частицы прикормки быстро заинтересуют мелкую рыбу, которая будет мешать своими поклевками.

Поэтому замешивать прикормку необходимо очень внимательно. Идеально, когда она довольно упругая и твердая, но легко лепится на кормушку.

При этом постепенно распадается при нахождении в воде примерно за 15-20 минут. Кстати, если хотите проверить, насколько удачной по своей консистенции вышла прикормка, то просто скатайте руками небольшой шарик и закиньте его в воду рядом с берегом.

Теперь вы можете наблюдать, как быстро растворяется и вымывается корм, нужно ли как-то изменить смесь и пр.

Однако как быть, если прикорм получился слишком жидким? В таком случае нужно добавить еще каких-нибудь ингредиентов, которые впитают воду. Вот почему желательно всегда брать с собой на рыбалку запас сухой прикормочной смеси. Она прекрасно подойдет для того, чтобы «исправить» приготовленную прикормку, если вдруг случайно вы налили много воды.

Обычно им требуется около 15-20 минут. Лишь тогда эти ингредиенты приобретают все необходимые свойства.

Поэтому после замешивания и увлажнения готовой прикормки для карпа оставьте ее хотя бы на четверть часа. Только затем начинайте закорм.

Возможно, по истечении этого времени вы заметите, что смесь неидеальна, и ей требуется больше воды или, наоборот, склеивающих веществ.

В последнее время карпа довольно активно ловят на фидер. Поэтому многим рыболовам будет полезно узнать о том, как готовится фидерная прикормка в домашних условиях. Скажем сразу, рецептов много, и у каждого рыболова свой способ приготовления. Однако опытные карпфишеры рекомендуют для фидера следующий вариант:

  1. На среднем огне отвариваем горох (700 г) и перловку (300 г). Причем перед варкой их можно замочить в воде на несколько часов.
  2. В другой кастрюле варим кукурузную кашу и пшено (по 0,5 кг). Не забываем, что идеальное соотношение – на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. В холодной воде замачиваем 1 кг пшеницы (можно заранее). Продолжительность – от 6 до 12 часов. После замачивания добавляем воды. По объему ее должно быть больше, чем пшеницы где-то в три раза. Варим в течение 30-40 минут на среднем огне.
  4. Все сваренные компоненты тщательно перемешиваем в одной емкости. Добавляем 300 г сахара и какие-нибудь ароматизаторы (по вашему желанию).
  5. На берегу водоема перед рыбалкой добавляем в прикормку сухари, пеллетс и магазинную прикормку для карпа (лучше всего предназначенную для фидерной ловли).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий