Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
- Твердые;
- Сыпучие;
- Жидкие.
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Анисовые капли или масло;
- Ваниль;
- Патоку;
- Халву;
- Сухое молоко;
- Экстракт чеснока;
- Мед;
- Семена кориандра и укропа;
- Масло конопли;
- Порошок какао;
- Сахар и соль;
- Семена подсолнуха;
- Фруктовый сок;
- Магазинные ароматизаторы.
Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Рецепт № 6
При ловле на реках и в водоемах с течением очень хорошо работает прикормка, состоящая из таких компонентов:
- Зерна пареной пшеницы – 1 кг
- Мед – 100 грамм
- Овес – 1 кг
- Макуха молотая – 0,5 кг
- Прикормка универсальная фидерная – 1 кг
Чтобы приготовить эту прикормку, вначале варим пшеницу. 2 стакана зерна замачиваем в воде на протяжении 12 часов. Потом варим до раскрытия зерен в течении 1 часа. Сливаем воду, накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться. После этого добавляем остальные ингредиенты. В результате у нас получится очень калорийная прикормка, которая имеет очень насыщенный и богатый аромат. Ее можно использовать при ловле на реке и в озерах.
Прикармливать следует точечно, формируя прикормочное пятно размером метр на метр. При ловле на течении будет создаваться полоса длиной несколько метров. К такому удлиненному столу и будут приплывать караси. Чтобы их удержать, необходимо точно доставлять корм. Для этого обязательно фиксируем леску в клипсе и бросаем на выбранный на берегу ориентир.
Прикормка для леща
Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:
- чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
- тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
- предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.
Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).
В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:
- для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
- для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.
Приготовление прикормки
При приготовлении прикормки для пружины своими руками следует учесть, что она должна быть разного состава и по консистенции напоминать пластилин. В качестве прикормки могут выступать:
- каши (перловая, пшённая);
- хлеб;
- измельченные черви (нужно добавлять перед тем, как начать закармливать);
- кормовые смеси специального назначения из рыболовных магазинов (бойлы, гранулы);
- кукуруза, зелёный горошек;
- самодельные.
Примерами рецептов для различных приманок могут быть такие: смесь сухая. Можно делать в домашних условиях, перед началом ловли необходимо смочить ее водой для придания ей нужной формы. Очень рекомендуется вносить в смесь сухой корм для собак — на него отлично клюёт карп. Состав:
- кукурузная крупа — 1.5 кг;
- панировочные сухари, смесь хлопьев, манная крупа — по одному килограмму;
- обжаренный арахис, корм для собак — по 0.5 кг;
- жмых, молоко сухое, сахар — по 0.3 кг.
Бисквитная смесь. Имеет интенсивный ароматный запах и в мокром, и в сухом виде. Ее применяют весной либо осенью, в летнее же время такого рода запах обычно отталкивает рыбу. Состав:
- кукуруза, бисквит — по 2 части;
- пшеница, макуха, отруби — по 1 части;
- обжаренные семечки, кукурузные палочки — по 0.5 части;
- молоко сухое — 0.2 части;
- соль и сахар — по 0.05 части.
Соль предохраняет прикормку от жары, консервирует ее.
Карповая прикормка. Подвергается варке в течение 30 минут, в нее входят сухой желтый горошек, перловка, пшено. Потом нужно положить мёд и панировочные сухари (1/5-я часть). Можно добавить манную крупу со жмыхом (1/10 часть).
Аналог покупной прикормки. Измельчённый лущёный горох нужно варить 4 часа до киселеобразного состояния. После этого, медленно помешивая, вносить маленькими частями манку. В качестве ароматизатора использовать корицу либо укроп. При повышенной влажности смеси добавить панировочные сухари.
Лучшие рецепты прикормки своими руками
Как пример можно выбрать смесь, в которой содержится максимально большое количество растительных компонентов, если планируется рыбалка фидером в жаркую погоду (предпочтительно летом). А если рыбалка будет происходить в прохладную погоду, то прикормка для леща обязательно должна содержать много компонентов животного происхождения.
При ловле в солнечную погоду, когда на водоеме полностью отсутствует ветер, то лучше применять сладкие компоненты, такие как ванильный сахар или мёд. В пасмурную погоду леща может привлечь запах чесночных ароматизаторов или молотого укропа.
Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты прикормки, которую можно легко приготовить в домашних условиях своими руками.
Рецепт для летней рыбалки на течении
Это одна из самых любимых прикормок леща, которая отлично работает в условиях течения разной скорости. Будет отличным вариантом для ловли на малых, средних и больших реках, будет отличным дополнением, когда используются фидерные оснастки. Теперь давайте подробнее рассмотрим необходимые ингредиенты:
- 2 части подсолнечного жмыха;
- 1 часть панировочных сухарей (цвет подбирайте под цвет дна водоема);
- 2 части пророщенного гороха;
- 2части отваренных овсяных хлопьев;
- 3 чайных ложки кориандра (предварительно измельчить);
- для придания прикормке необходимой консистенции применяйте глину.
Рецепт прикормки для весенней ловли
Очень многие рыболовы, практикующие ловлю леща таким способом, предпочитают изготавливать кольца самостоятельно.
Для этого необходимо слить электролит, распилить корпус аккумулятора, извлечь свинцовые пластины, освободить пластины от продуктов химического разложения электролита, поместить в металлическую ёмкость и нагреть до температуры плавления свинца, которая составляет 327 градусов.
Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:
- в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
- добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
- добавляется 1 стакан пшена;
- 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- каша арится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
- когда наступит момент, что пшено усеется дырочками — выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
- через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
- добавляем 2 стакана ячневой крупны;
- 2 стакана кукурузной крупы.
Рецепт приготовления прикормки для леща
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Общие требования к прикормке
Аромат
Прикормка должна содержать ароматизаторы, которые вызывают у рыбы сильный аппетит. Будьте осторожны, у рыбы хорошо развито обоняние, и можно легко переборщить с ароматами, а это только отпугнет карпа. По той же причине не стоит использовать несколько ароматов в одной прикормке.
Состав
Прикормка должна содержать только свежие компоненты. Рыба в этом вопросе разборчива. Не нужно перегружать состав компонентами. Максимум пять составляющих. Крупные или мелкие частицы? Карп рыба большая, поэтому рекомендуется использовать крупную фракцию в прикорме (например, горох, кукуруза).
Влажность
Прикормка должна хорошо лепиться, но вместе с тем быть относительно твердой. Этого можно добиться, регулируя состава с помощью воды и сухого прикорма. Поэтому не мочите всю прикормку сразу.
Связующие компоненты
В качестве связующих компонентов используют: глину, толокно, различные виды муки, бисквитную крошку, манку, овсяные хлопья.
Советы при ловле на пружину
Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:
- Выбирать удилище нужно прочное. Размер, которого лежит в пределах 2,5 — 3,5 м. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой;
- Леска выбирается в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Не нужно использовать слишком толстую леску, если вы ловите мелкого карасика.
- Для поводков лучше всего использовать плетенку. Она позволит выдерживать большие усилия;
- Крючок также выбирается в зависимости от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить;
- Пружину выбираем не слишком большую;
- Лучше всего иметь в запасе несколько пружин. В случае зацепа, вы ее замените и продолжите рыбалку.
- Прикормка должна быть очень густая. Если прикормка будет редкая, то е попросту не положишь в пружину;
- Если вы начинающий рыболов и собираетесь собирать оснастку самостоятельно, то попросите совета у опытных рыболовов, которые помогут сделать вам это правильно;
- Если вы не имеете вообще никаких навыков в сборках оснасток, то купите уже готовую;
Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла. Удачной вам рыбалки!
Способы приготовления каши для ловли на пружину
В домашних условиях не составляет никакого труда приготовить вкусную кашу. Существует несколько рецептов, воспользовавшись которыми, будет возможность осуществить задуманное. Конечно, если нет желания, то можно приобрести уже готовые смеси, хотя мнения относительно их эффективности расходятся. Разумеется, что каждый решает для себя сам, что ему делать в этом случае. Дальше речь пойдёт непосредственно о приготовлении каши своими руками.
Для начала стоит сказать, что карп – это хоть и рыба, но есть кашу, приготовленную из старой крупы, она не будет. Поэтому, выбирая продукты, нужно следить за тем, чтобы все они были свежими и качественными. Начать нужно с одной из самых популярных и простых подкормок, которой является мамалыга.
Когда нужна каша?
В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты. Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками
Внимание! Под соской мы понимаем снасть на карпа, в которой применяется принцип рассасывания рыбой туго набитой кормушки
Разновидности соски:
Кормушка флэт – современная вершина эволюции кормушки типа соска.
Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши. Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.
Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.
Как варить
Приготовление данной крупы для рыбной ловли не требует много времени и её легко сварить непосредственно перед выходом на водоём. Способы варки пшена для рыбалки зависят от его предназначения.
Пшено в качестве насадки
Существенным недостатком данного продукта является его низкая клейкость. Комки, изготовленные даже из переваренных зёрен плохо держаться на крючке. Но проблема легко решается с помощью доступных добавок.
Советы рыбаку: Какая леска на фидер на леща — Разбираем по шагам
Проверенным способом готовки пшена для насадки является варка крупы в молоке. Вначале пшенная каша варится обычным способом (как для себя). По мере того как молоко выкипает в кашу можно добавить немного конопляного, подсолнечного или анисового масла и сахар. Нужно следить, чтобы каша не подгорела (этот запах отпугивает рыбу) и при необходимости нужно добавлять молоко или воду.
После остывания из вареного пшена формируются комки. Для увеличения клейкости постепенно добавляется пшеничная мука и волокна ваты. Плотность насадки определяется опытным путём: отщипываемые кусочки должны скатываться в шарики и иметь достаточную вязкость.
Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие. Хотя на безрыбье…
Пшено, как компонент прикормки
Пшенная каша отлично подходит для прикормки при ловле донными снастями, на которых применяются различные кормушки. Вареное пшено быстро вымывается из кормушки и надолго задерживает подошедшую рыбу. Обычно с пшеном применяется перловка на рыбалку, рубленые черви, мелкий мотыль и т. п.
Готовить пшено в качестве прикорма достаточно просто. Для этого необходимо в кипящую воду засыпать крупу и варить до готовности. Объём воды должен превышать объём крупы примерно в 7-8 раз. При необходимости воду можно добавлять в процессе варки.
По готовности полученная каша остужается под холодной водой. По прибытию на водоём сваренное пшено может сбиться в комки, но они легко разрушаются руками. Не стоит плотно забивать кормушку, ведь прикорм должен распространиться достаточно быстро. При ловле на течении обычно проблем не бывает, но в стоячей воде желательно применять дополнительные ингредиенты, в том числе и донный ил.
Особенности приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.
Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.
Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:
вначале необходимо закипятить в подготовленной таре воду;
после этого нужно начать всыпать постепенно крупу;
важно во время варки обращать внимание на крупинки. Когда они начнут «распускаться», нужно прекратить варку;
нельзя оставлять прикорм надолго в посуде после окончания варки, таким образом каша сможет достаточно быстро остыть до нужной температуры;
также ни в коем случае нельзя прибавлять к массе какие-либо ароматизаторы, потому что в процессе приготовления и промывания пшена они попросту утратят абсолютно все свои ценные свойства.
Очень важно не переваривать будущую прикормку
По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки
Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут
И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.
Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:
- для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
- все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
- далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
- после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
- также можно добавить различные семечки.
Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.
Сколько варить
Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.
Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.
Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.
Варка каши для прикорма
Манная болтушка
Этим уникальным рецептом можно воспользоваться непосредственно на водоеме. В емкость нужно налить немного воды, всыпать туда столько манки, чтобы получилась жидковатая кашица. Оставить на несколько минут, чтобы крупа впитала в себя часть жидкости. После энергично помешивать содержимое круговыми движениями до тех пор, пока масса не станет клейкой и тягучей. Если каша жидковата, нужно добавить еще сухой манки. Делают это тонкой струйкой, параллельно помешивая палочкой или ложкой.
Такую насадку принято накручивать на крючок при помощи палочки. Каша будет крепче держаться, если предварительно обвалять ее в сухом геркулесе и хорошенько размять. Этот рецепт хорошо тем, что подходит для хранения в морозилке в тюбике из-под зубной пасты. Такая тара позволяет делать ровные жгутики вокруг крючка без применения дополнительных предметов.
Требования к прикормке
Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле. Сформулируем общие правила приготовления каш:
- В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
- Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
- Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
- Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
- Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
- Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.
Внимательно читайте рецепт внесения ароматизатора. Важны и время внесения, и рекомендуемая доза
Внимание!
Уважайте карпа как достойного противника. Поэтому промывать крупу перед приготовлением обязательно!
Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:
- кукуруза;
- горох;
- пшено;
- перловка;
- овсянка.
Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:
- пшеничная;
- кукурузная;
- гороховая.
В качестве добавок и наполнителей используются:
- картофель;
- молотые семена подсолнечника;
- растительное масло;
- комбикорм;
- яйца;
- сухое молоко.
Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва. Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.
Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:
- мед;
- чеснок;
- сиропы от варенья;
- анис;
- укроп;
- ваниль.
Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые. Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Преимущества самодельных прикормок
При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.
Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.
Плюсы и минусы пружины
Достоинств у этой снасти множество. Среди основных преимуществ стоит отметить:
- Универсальность. В данном случае мы имеем дело со снастью, которая может использоваться с удилищами практически любого типа. Хороша она и для дедовских закидушек, особенно при ловле небольшой рыбы, но этот способ считается устаревшим и не столь популярным. Ловить на пружину можно как по стоячей воде, так и течению любой интенсивности.
- Результативность. Размокающий корм привлекает представителей семейства карповых практически со всего водоема. Правильный монтаж в большинстве случаев обеспечивает самоподсечку, так что поклевка в данном случае практически эквивалентна пойманному трофею (если не произойдет обрыв снасти при вываживании).
- Разнообразие. Даже промышленных вариантов пружин насчитывается не менее десятка, а уж самодельных модификаций и вовсе не счесть. Существуют варианты классической веретенообразной, цилиндрической, конусовидной формы («комбайны»), «арбузы» с боковыми ребрами, пружины сжатия типа «бублик», простейшие «пустышки» и так далее.
- Доступность во всех отношениях. Даже в условиях ограниченного бюджета можно приобрести несколько хороших кормаков под различные условия ловли, а при желании – и готовых монтажей в сборе. «Рукоделием» обычно занимаются опытные рыболовы, заинтересованные в реализации собственных задумок. Чаще всего «крутят» бесстержневые пружины-пустышки, которых для некоторых монтажей (например, для «убийцы карася», состоящего из трех секций) требуется по несколько штук.
- Долговечность. Одна кормушка способна служить долгие годы, не нуждаясь в каком-либо уходе. Самый реальный риск в данном случае – просто потерять пружину вследствие глухого зацепа или при вываживании во время рыбалки.
Закономерной эволюцией этого кормака стал известный во всем мире «метод». Однако ловить на пружину с его появлением не перестали: она по многим параметрам опережает более продвинутого потомка. Она лучше обеспечивает доставку корма и препятствует слишком быстрому вымыванию смеси.
Основным недостатком кормушки из металла считается ее неспортивность и неэкологичность. Металл окисляется в воде и этим наносит некоторый ущерб природе. Именно поэтому в большинстве стран пружины заменяют пластиковыми трехгранными «методами», значительно уступающими металлическим прототипам по части удержания кормовой смеси.