Каша для рыбалки на леща

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Перловая каша

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Геркулесовая каша

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.


Необходимо учитывать, что добавлять комбикорм необходимо в зависимости от того, на каком водоёме будет происходить рыбалка. Комбикорм добавляет вязкости прикормке, поэтому его нужно тем больше, чем сильнее течение на водоёме.

Пшённая каша

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Ячневая каша

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Дополнительные компоненты

Базовый состав этой прикормки обычно остаётся неизменным, однако, в зависимости от условий ловли и вкусовых приоритетов леща на конкретном водоёме, фидеристы часто включают в неё дополнительные компоненты:

  • Зёрна распаренной пшеницы;
  • Кукурузу (варёную, консервированную, ферментированную);
  • Распаренные зёрна конопли;
  • Молотые овсяные хлопья;
  • Пелетс;
  • Мини-бойлы.

При ловле фидером на сильном течении в состав смеси вводится тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыву растительных ингредиентов. Если в качестве наживки применяют мотыля, червя или опарыша, эти компоненты также включают в прикормку.

Как и с чем варить пшено

1. На огонь ставится вода и доводится до кипения.

2. В кипящую воду добавляется одна столовая ложка семян укропа.

3. Через три-пять минут, высыпаем в воду пшено.

4. Через одну минуту, после того как вода снова закипела, огонь выключается.

5. Вода сливается, но в пшене должно остаться небольшое количество воды.

6. В еще горячее пшено, вливается нерафинированное подсолнечное масло в расчете 70-100 гр на 1 кг пшена.

Это нужно делать пока все еще очень горячее, в противном случае, оно не впитается в пшено и нужный результат не будет достигнут.

7. Пшено накрывается крышкой и доходит до требуемого состояния.

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Правильная прикормка

Прикормке при ловле этим способом нужно уделить особо пристальное внимание. Уловы двух рыбаков с одного места могут кардинально отличаться, если один использует не правильный по консистенции прикорм

Не бойтесь перекормить рыбу ловя на кольцо. Это практически невозможно. Прикормка постоянно вымывается и уплывает по течению. Рыба не успевает полностью насытиться. Да и вообще, леща и язя перекормить практически невозможно.

Нужно, чтобы прикормка хорошо вымывалась из кормушки и разносилась течением. Это самый главный принцип работы этой снасти. Для этого каша не должна быть слишком липкой. Этого добиваются, промывая крупу перед варкой. Добавляю фракции которые сушат и не дают каше слипаться — жмых, хлеб. Жмых, вообще очень мощная по ароматике, отличная прикормка, которой пользовались еще наши деды.

Использовать покупные прикормки за основу в этом случае не имеет никакого смысла. Во-первых, это довольно дорого, потому что прикормки вам потребуется много. Во-вторых, покупная прикормка состоит из довольно мелких фракций, что не желательно. Чтобы заинтересовать и привлечь крупную рыбу, нужны крупные фрагменты — горох, перловка и прочие каши. Покупную прикормку следует замешивать в кашу для придания аромата, как дополнение, а не как основу. Также рекомендую попробовать различные ароматические добавки. Подберите запах, который интересует рыбу в вашем водоеме в это время года и это даст еще больший улов.

Точный рецепт в граммах я не вижу смысла давать. Что есть дома, то и идет в прикорм, главное чтобы основные компоненты присутствовали, и у прикормки была правильная консистенция, а этого как раз лучше добиваться уже на глаз.

Основные компоненты:

  • пшено, сваренное до полуготовности, когда оно начинает только раскрываться и промытое до и после. Чтобы прикормка была более рассыпчатая и не слипалась.
  • перловка, тут можно варить плотно. Пред этим рекомендуется замочить на ночь. После варки промыть.
  • горох, так же замачивается и варится почти до полной готовности.
  • хмых, добавляется уже в готовую смесь.
  • хлеб.
  • покупная прикормка для придания лучшего аромата .

Можно добавлять геркулес, но он делает прикормку более липкой. Использовать сухой квас, панировочные сухари, добавлять животный корм — опарыш, рубленых червей, гаммарус (вонючий аквариумный корм, который многие считают секретным ингредиентом). Используйте ароматизаторы, которые предпочитает рыба в вашем водоеме. На худой конец лейте подсолнечное нерафинированное масло!

Грамотная прикормка – это как блюдо шеф-повара, понимание приходит с опытом и умением!

В этом видео показана ловля на кольцо, а также дан правильный рецепт прикормки.

Тут выбор зависит от конкретного водоема и времени года. С собой нужно иметь несколько вариантов насадки, чтобы уже на рыбалке определить самый уловистый, делать «бутерброд». Обычно это черви – навозные (калифорнийские), выползки и опарыш. Пенопластовые шарики – как самая неприхотливая насадка. Реже тесто. Тесто вообще неудобная штука для этого способа ловли, т.к. рыбалка проходит всегда на умеренном течении, оно размывается и плохо держится на крючке. И хотя летом это очень хорошая насадка, но если вы не умеете делать очень тугое, плотное тесто, которое будет долго держаться на крючке – лучше отказаться от этой затеи. Здорово, если вы можете достать много личинок майского жука – это хороший бонус на трофейного яза и леща!

Тактика подбора приманки очень простая. Обычно используют 3 крючка. На первый, который ближе всего расположен к кормушке, насаживают пенопласт, он и тут будет хорошо работать в облаке мути от прикорма. Дальше червь, опарыш. Фиксируем, на что поклевок происходит больше и оснащаем этим остальные крючки.

Если вы будете соблюдать несложные правила правильного монтажа снасти, научитесь делать грамотную прикормку и найдете место стоянки карповых — улов будет всегда гарантирован!

Манка с геркулесом

Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
  • После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
  • это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
  • Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
  • После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.

На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.

Насадка

Выбор насадок очень разнообразный, по причине вкусового непостоянства карпа. Можно использовать и крупу любого зерна, насекомых, и насадки с ароматизатором.

Пример часто применяемых рыбаками насадок:

  1. Манная болтушка. К 100 г манки добавляем каплями воду из речки, и перемешиваем палочкой 10 минут. После, смесь полчаса отстаивается. В тесто можно добавить жмых или ароматизатор. Извлечённая из неё клейковина (эластичная часть) и служит прочной насадкой.
  2. Твёрдый горох. Запах гороха очень хорошо привлекает карпа. Цельные горошины нужно замочить в воде на сутки и после сварить на маленьком огне за час. В результате они будут мягкими, легко протыкаться и крепко держатся на крючке.
  3. Пшёнка. Влияет также как горох. Для приготовления каши, нужно его варить на маленьком огне, пока не разварится, а после поставить в духовку на 3 часа. В тесто можно добавить масла и мёд.
  4. Картошка. Неочищенный, старый картофель следует сварить, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Добавьте соль и сахар, смешайте с мукой, и сформируйте комки, которые варите полчаса.
  5. Шарик из пенопласта. Необычная, но при этом эффективная. Поводок длиной в 6 см, а приманка располагается близко к кормушке. Эта насадка позволяет быть открытым жалу крючка.

Это не все виды возможных насадок, но самые использованные. При выборе учитывайте пору года: осенью и весной берите опарыша или червя, а летом – перловку, кукурузу, манку.

Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе

Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Необходимо просто всыпать в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закрыть термос. Он должен быть хорошим и не остывать быстро, иначе крупа не успеет запариться. Если такое произойдет, можно влить кипяток еще раз. Пшенка получается очень рассыпчатой.

Второй лёгкий вариант приготовления — это мультиварка. Для получения рассыпчатой каши тоже нужно всыпать крупу добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать необходимый режим приготовления. Через 15 минут прекрасный корм для рыб будет готов. Лёгкость этого метода в том, что не нужно стоять над кастрюлей постоянно контролируя процесс, каша в мультиварке не подгорит.

Воды берется больше, чем крупы

Приготовление прикормки своими руками

Рецептов приготовления прикорма, как уже говорилось, достаточно много. Но чтобы он точно подействовал необходимо готовить, ориентируясь на время года для рыбалки, тип водоема и скорость течения. Ниже мы представили прикормки для рыбалки своими руками. 

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Для этого варианта прикормки вам понадобится:

  • панировочные сухари — 300 гр.;
  • перемолотые семечки подсолнечника, предварительно обжаренные- 200 гр.;
  • пшеничные или ржаные отруби — 300 гр.;
  • пшенная каша на воде — 300 гр.;
  • кориандр перемолотый- 10 гр.;
  • в самом конце добавляют глину, чтобы получить необходимую консистенцию и сформировать шарик.

Рецепт № 2 (летний вариант для реки)

Для того чтобы прикормить леща в летние месяце на реке необходимо смешать:

  • перемолотые семена подсолнечника — 200 гр.;
  • панировочные сухари- 100 р.;
  • вареная на воде геркулесовая каша — 200 гр.;
  • проросший горох — 200 гр.;
  • перемолотый кориандр- 20 гр.;
  • глина, для доведения всей смеси до нужной консистенции.

Рецепт № 3 (весенняя прикормка)

Рыбалка в преддверии лета тоже отличается и прикорм уже имеет другой состав:

  • хмых из семян подсолнечника — 100 гр.;
  • вареная на воде пшенная каша — 100 гр.;
  • ржаные отруби — 100 гр.;
  • мотыль кормовой — 3 порции( в коробках из- под спичек);
  • перемолотый кориандр — 15 гр.;
  • глина и песок.

Рецепт № 4 (осенняя прикормка для течения)

Для рек и других водоемов, где есть свое течение в осенний период прикормка также имеет свой состав:

  • перемолотый семена подсолнечника- 100 гр.;
  • пшеничные панировочные сухари — 100 гр.;
  • сало несоленое — 50 гр., кусочками небольшого размера 5*5;
  • отруби ржаные — 100 гр.;
  • рис отварной — 100 гр.;
  • мотыль или опарыши — 2 порции( в коробках из-под спичек);
  • перемолотый кориандр- 5 гр.;
  • глина.

Способы подачи прикормки со льда

Их несколько — все они отличаются друг от дружки эффективностью в разных условиях, также имеют свои плюсы и минусы.

Россыпью в лунку

Применяется с прикормками мелких фракций, не увлажнёнными. Данный метод отлично работает на малых и средних глубинах и имеет преимущество перед прочими — он создаёт в воде муть, а точнее — «столб» медленно опускающихся частиц, которые не только привлекательно пахнут, но и формируют визуальный эффект, а также испускают едва заметное шуршание, которое рыба отчётливо чувствует.

Мне неоднократно доводилось сыпать прикормку в лунку — подходила и плотва и «фанера», и даже окунь (сам лично видел у него в пасти сухари и манку). Иногда рыба выстраивалась вдоль всего «столба» и клевала чуть ли не прямо подо льдом, не давая мормышке опуститься на дно. Примера таких рыбалок могу привести целых два — на Сылвинском пруду (отчёт нашего шефа можно посмотреть здесь) и на Волчихинском водохранилище (мой отчёт соответственно здесь).

«Столб» постепенно оседает, и рыба следует за ним на дно.

Главный плюс данного метода состоит в том, что всё выглядит естественно и рыба не пугается. Главный минус — только для стоячей воды.

Прикормку в лунку лучше сыпать периодически небольшими порциями. Если сыпать много и часто — столб может стать слишком широким, плотным и напугать рыбу, особенно в глухозимье. И не забываем про то, что чем больше прикормки — тем проще рыбу перекормить.

Зимняя кормушка

Легендарная рыбацкая приспособа для доставки зимней прикормки аккурат на самое дно — на любой глубине, и не только стоячих водоёмах, но и со слабым течением.

Обычно её раскрывают примерно в метре от дна — дабы прикормка не валялась кучкой, а несколько распределилась под лункой, ну и мути напустила тоже.

Сей метод доставки сложнее предыдущего, но более точный, также ему нипочём слабое течение, которое бывает на некоторых прудах.

Главный минус — кормушка шумная и после использования настораживает рыбу в месте ловли. Приходится ждать некоторое время — пока та начнёт ловиться.

«Кормак»

Огруженный контейнер из металлической сетки. По принципу действия напоминает фидерную кормушку.

Работает на реках и водоёмах с течением — прикормка вымывается и привлекает рыбу издалека. Наверное, это самый эффективный способ подачи пассивной зимней прикормки, ибо обладает он следующими характеристиками: точность, универсальность (для любой глубины и течения), долгое время действия, рыба к нему лучше привыкает.

Минус — вряд ли в прикормку для «кормака» получится включить кормового мотыля (если только мелкого — способного пролезть сквозь сеточку), а мормыша — только разве что сушёно-молотого.

В видео-приложении есть ролик, посвящённый применению кормака.

Подача комками

Некоторые рыбаки лепят из зимней прикормки комки (чтоб лучше тонула — в неё добавляется «балласт» в виде песка, желательно — если из этого же водоёма). Способ чем-то напоминает первый, но более порционный и точный.

Минус — замешивание влажной прикормки, с лепкой комков придётся повозиться. И то, и другое на холоде — то ещё занятие. Также этот способ не особо годится для прикормки, в составе которой есть кормовые мотыль и мормыш.

Комки, падая на дно — рыбу сперва настораживают. Также они могут сильно отклониться от точки ловли.

Чем отличается магазинная от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров.

Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии.

Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Мамалыга

Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.

Готовится всё в таком порядке:

  • Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
  • Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
  • После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
  • По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.

Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.
  • Крупные зерна
  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.

Несколько полезных советов

1. При самостоятельном изготовлении кольца уделите достаточно внимания шлифовке его рабочей поверхности. В противном случае оно будет зацепляться за шнур.

  1. Лещ— рыба пугливая, поэтому крышку кормушки необходимо сделать из неметаллических материалов, чтобы исключить частое постукивание крышки о корпус кормушки на сильном течении.
  2. Важными условием для кормушки является наличие дополнительного груза, который будет надёжно удерживать ее на дне.
  3. Для того, чтобы исключить во время опускания снасти соприкосновения кольца с кормушкой, на шнур устанавливается пластиковый ограничитель на расстоянии 30 — 40 см от кормушки.

Ароматизаторы

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года.

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Обязательные ингредиенты

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

Читайте: Делаем бойлы для рыбалки

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

Летом

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Зимой

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча

При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке

Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий