Китовая акула: как выглядит и где обитает самая большая рыба

Особенности и среда обитания

Горбатый кит имеет манеру плавать, выгибая при этом спину и форму спинного плавника, смахивающую на горб, за что и получил своё название. Это водное млекопитающее довольно крупных размеров.

Сколько весит горбатый кит? Масса тела его около 30-35 тонн, попадаются и гиганты весом до 48 тонн. Длина тела животного во взрослом состоянии от 13 до 15 метров. Самый большой горбатый кит может достигать длины 18 и более метров.

Окрас и цвет может иметь самый разнообразный, спина и бока тёмные, брюхо может быть чёрным и белых, иногда пёстрым с пятнами. Для каждой особи расцветка индивидуальна, оригинальна и интересна.

В природе встречается синий горбатый кит. Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос. По причине такого разнообразия цветовых гамм, идентификация особей проводится по окрасу нижней части хвоста.

Горбатый кит на фото отличается от своих сородичей по форме плавников, а также плотного, крепкого и укороченного тела, широкого в передней части, сжатого и тонкого с боков, с отвисающим брюхом.

Голова больших размеров и занимает четверть общей туши, передняя часть её сужена, челюсть массивная и выдающаяся вперёд. На горле и животе имеются продольные борозды, на передней части и грудных плавниках выделяются кожные наросты. Животное имеет массивный хвост, способно выпускать трёхметровый фонтан, имеющий форму буквы V.

Горбачей можно встретить в океанских просторах почти на всей территории кроме крайнего арктического севера и антарктического юга, но популяция их чрезвычайно разрежена. В основном они обосновались в водах Южного полушария, где обитают стаями. В зимние месяцы мигрируют к северу, часто встречаются в тропических и в более высоких широтах.

А с наступлением весны, преодолевая огромные расстояния, измеряемые тысячами километров, достигают холодных морских вод юга. Горбач находится под охраной закона во всём мире и занесён, по этой причине, в Красную книгу. Численность популяции этих китов в Южном полушарии не более 20 тысяч.

Кит – фото, описание, характеристика животного. Как выглядит кит?

Удивительно, но факт: не только киты, но и все представители отряда китообразных (дельфины, морские свиньи) произошли от сухопутных парнокопытных животных. По внешнему виду киты чем-то напоминают рыб, но ближайший современный родственник китов – бегемот, и их общий предок топтал нашу планету 54 млн. лет назад. Спустя 5 млн. лет киты окончательно переселились в водную стихию.

Киты отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. И все же вес и длина туловища зависит от вида. Например, размер синего кита (самого большого млекопитающего в мире) составляет 33 метра, а весит кит около 150 тонн. При этом маленький карликовый кит весит всего 3-3,5 тонны и имеет размер 4-6 метра в длину.

В отличие от рыб, киты – животные теплокровные, способные сохранять постоянство температуры тела независимо от окружающей среды. Внушительная жировая прослойка защищает животных от переохлаждения и поддерживает постоянную температуру тела около 35-40 градусов.

Киты дышат не жабрами, а легкими. У кита отсутствуют жабры, зато есть мощные легкие с отлично сформированной мускулатурой, благодаря чему киты на 90% осуществляют воздухообмен за один вдох/выдох (для сравнения: у человека воздухообмен происходит лишь на 15%). Поэтому киты, в зависимости от вида, способны пребывать в толще воды от 10 до 40 минут, а кашалоту глотка воздуха хватает на 1,5 часа.

Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый из ноздрей (дыхала) воздух гораздо теплее окружающего, благодаря чему образуется фонтан – столб конденсата, который у разных китов отличается формой и высотой. У крупных видов фонтан вырывается с такой мощностью, что издает трубный гул, который слышно за несколько километров.

Всех китов отличает удлиненное тело каплевидной (веретенообразной) формы, что обеспечивает животным минимальное сопротивление воды во время заплыва. Массивная голова животного оканчивается тупым, узким, либо заостренным рострумом – “клювом”. На черепе расположены ноздри, смещенные к темени.

Глаза китов по отношению к телу имеют совсем небольшие размеры: у крупных видов глаз весит до 1 кг, причем размер глаза кита может составлять 10-17 см в диаметре. У маленьких китов размер глаза соответствует глазу собаки.

Анатомически у кита есть зубы, но у некоторых видов они находятся в неразвитом состоянии. У беззубых усатых китов зубы замещаются костными пластинами, получившими название китовый ус и приспособленными для процеживания пищи. И лишь у представителей зубатых китов вырастают одинаковые конусовидные зубы.

Китовый ус

Позвоночник кита может содержать от 41 до 98 позвонков, а благодаря губчатой структуре скелета эластичные межпозвоночные диски придают телу животных особую маневренность и пластичность.

Шейный перехват отсутствует, и голова плавно переходит в тело, которое заметно сужается к хвосту. Грудные плавники кита видоизменены и превратились в ласты, выполняющие функцию руления, поворотов и торможения. Хвостовой отдел туловища гибкий и мускулистый, отличается слегка уплощенной формой и выполняет функцию мотора. В окончании хвоста находятся лопасти, имеющие горизонтальное расположение. Большинство видов китов обладают непарным спинным плавником, выполняющим роль стабилизатора при перемещении в толще воды.

Кожа кита гладкая, безволосая, только на морде усатых китов растут одиночные волоски, щетинки, схожие с вибриссами сухопутных животных. Окраска кита бывает однотонной, пятнистой или противотеневой, когда верх животного темный, а низ светлый. У некоторых видов цвет туловища с возрастом изменяется.

В связи с отсутствием обонятельных нервов обоняние у китов почти полностью утрачено. Вкусовые рецепторы развиты слабо, поэтому в отличие от других млекопитающих киты различают только соленый вкус. Зрение у китов плохое, в большинстве своем эти животные близоруки, зато они имеют конъюнктивные железы, отсутствующие у прочих животных.

Что касается слуха кита, сложная анатомия внутреннего уха позволяет китам различать звуки в диапазоне от 150 Гц до самых низких ультразвуковых частот. А за счет богато иннервированной кожи всех китов отличает превосходное осязание.

Киты общаются между собой. Отсутствие голосовых связок не мешает китам разговаривать и издавать особые звуки с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутые кости черепа вместе с жировой прослойкой выступают в качестве звуковой линзы и рефлектора, направляя в нужную сторону пучок ультразвуковых сигналов.

Большинство китов довольно медлительны, но при необходимости скорость кита может составлять 20 – 40 км/ч.

Продолжительность жизни маленьких китов составляет около 30 лет, крупные киты живут и до 50 лет.

Белуха

Это представитель зубатых китов семейства нарваловых. Белуха не очень велика. Её масса достигает всего 2 тонн, а длина – 6 метров. У белух великолепный слух, острое восприятие любых звуков, а также способность к эхолокации. К тому же это социальные существа – известны случаи, в которых эти киты спасали человека. В океанариумах они уживаются прекрасно, со временем привыкают к людям, и даже привязываются к работникам.

Рацион у них разнообразный. Белухи едят треску, камбалу, сельдь, моллюсков, водоросли, креветок, миногу, медуз-ребровиков, горбушу, бычков, морских собачек, раков и многих других морских обитателей, годящихся в пищу.

Эти создания, как и многие другие, тоже страдали из-за человеческой жестокости. Китобои легко их загоняли на отмели, и белухи в прямом смысле слова разбивались. Но на данный момент этот вид постепенно восстанавливает свою численность. Остаётся надеяться, что люди ничего не испортят.

Существуют ещё десятки других представителей китообразных, и все по-своему особенны и интересны. И хочется надеяться, что каждый вид, который нам известен, сохранится. Морской мир не должен потерять ни одного из них, поскольку каждый из них – это настоящее чудо и природная ценность.

Питание

Способ питания китовой акулы схож с таковым у усатых китов, также питающихся планктоном. Однако если усатые киты процеживают воду с кормом сквозь пластины китового уса, растущие из нёба верхней челюсти, то цедильный аппарат китовой акулы состоит из 20 хрящевых пластин, соединяющих отдельные жаберные дуги друг с другом как решётка (сторона её ячей составляет всего 1—3 мм), и на которых расположены кожные зубцы. Китовая акула способна при кормёжке пропускать через пасть до 6 тыс. кубометров воды в час. Набрав в пасть воду с планктоном, акула закрывает её, после чего вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий (не больше 10 см в диаметре) пищевод попадают в желудок. Именно в связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные; они служат не для кусания, а для «запирания» добычи во рту.

Китовая акула повсеместно питается практически всем, что попадает ей в пасть и что она способна проглотить. Это прежде всего различные планктонные организмы размером в несколько миллиметров — ракообразные, мелкие кальмары, медузы и т. д. Поедается и мелкая стайная рыба — анчоусы, сардины, мелкие скумбриевые и даже мелкие тунцы. Присутствие китовых акул нередко служит для рыбаков признаком наличия промысловой рыбы, например, тунца — как правило, китовые акулы держатся там, где есть большое количество планктона и, следовательно, питающихся им других рыб.

При кормёжке акула двигается очень медленно — около 1 м/с, а часто почти останавливается, зависая в воде, и, всасывая планктон, покачивается вверх-вниз, двигая головой в стороны. Часто рыба держится при этом почти вертикально к поверхности. Тогда, если волнение достаточно сильное, во впадинах между волнами можно увидеть показывающуюся из воды голову акулы. Описан случай, когда китовая акула всасывала планктон (видимо, личинок коралловых полипов) с поверхности кораллов; при этом рыба держалась под углом в 45° к поверхности рифа. У рифов Нингалоо массовое скопление китовых акул объясняется именно большой плотностью личинок полипов, а также мелких планктонных животных, питающихся ими и также служащих пищей китовой акуле. Часто акула засасывает корм, находящийся непосредственно под поверхностью воды (приповерхностный планктон состоит преимущественно из мелких ракообразных, таких как веслоногие и сергестиды, щетинкочелюстных, а также личинок рыб). Тогда верхняя часть её пасти — около 15 % по высоте — показывается над водой. Пастись у поверхности акула может весьма долго, тратя на это в среднем около 7,5 часов в сутки.

Кормящаяся акула совершает 7—20 глотательных движений в минуту, при этом движения челюстей происходят одновременно с движениями жаберных щелей. При обилии корма рыба наедается так, что её брюхо сильно выпирает. Было подсчитано, что акула длиной 4,33 м в течение часа кормёжки в воде с обычной плотностью планктона (4,5 грамма на кубометр) проглотила около 1,5 кг корма, а другая особь, длиной 6,22 м, — 2,76 кг. Это примерно совпало с потреблением корма китовыми акулами, наблюдавшимися в океанариумах.

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место

Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Продолжение рода

Половая зрелость у серых китов наступает в возрасте около 8 лет. К этому времени они достигают длины чуть более 11 метров. Интересно, что полная физическая зрелость у них наступает только к 40 годам.

Брачный сезон как таковой не выражен, а зачатие в основном происходит во время миграции к югу с пиком в середине декабря. В брачных играх могут принимать участие несколько особей, которые крутятся и трутся друг о друга.

Самки один раз в 2 года рожают одного детеныша. Новорожденный весит около 800 кг, а его длина около 5 метров. Беременность длится около 13 месяцев.

Большая часть восточной популяции период с мая по ноябрь проводит в арктических водах. С началом арктической зимы вода в их кормовых районах начинает замерзать. Киты мигрируют на юг в защищенные лагуны, где самки рожают детенышей. Слой жира у новорожденных слишком тонкий, чтобы выдержать холод арктических вод, но в теплых лагунах они чувствуют себя хорошо.

Первые часы после рождения детеныш дышит и движется неуклюже, с трудом, и мать иногда выталкивает его к поверхности на своей спине или на хвостовых лопастях, чтобы он мог подышать. Когда малыш подрастает, плавание на спине матери превращается в игру.

Материнским молоком китенок питается около 7 месяцев. В мелководных лагунах он учится координации движений, здесь укрепляется связь между ним и матерью. Эта связь необходима для того, чтобы оставаться вместе во время миграции на север к нагульным районам. К тому времени, как малыши прибывают в Арктику, у них образуется толстый слой подкожного жира. В лагунах и у берегов Калифорнии детеныши постоянно держатся матери, но к концу мая или к июню, когда они достигают Берингова моря, они уже достаточно хорошо плавают и энергично выпрыгивают из воды довольно далеко от своих матерей.

Чукотско-калифорнийская популяция размножается зимой в лагунах пустынного Калифорнийского полуострова в Мексике. На лето животные уходят в северную часть Берингова моря к острову Св.Лаврентия и дальше на север через Берингов пролив в Чукотское море, практически до границ арктических паковых льдов.

Небольшая часть популяции проводит лето у североамериканского побережья от северной Калифорнии до Аляски. Единственный известный летний нагульный район китов западной популяции находится возле острова Сахалин в Охотском море. Эта популяция, в которой осталось всего около 100 особей, каждую осень мигрирует на юг вдоль восточных и западных берегов Японии к местам размножения, местонахождение которых неизвестно.

Какие звуки издает кит?

Наши герои издают импульсные звуки, а также звуки, похожие на ворчание, щелчки, стоны и стуки

В лагунах Калифорнийского полуострова детеныши также издают низкочастотные импульсы – так они привлекают внимание матерей. Однако ученые считают, что вокализация серого кита не настолько сложна и важна для общения животных между собой, как у других китообразных. Значением большинства издаваемых ими звуков науке неизвестно

Значением большинства издаваемых ими звуков науке неизвестно.

Враги

Единственный враг серых китов (не считая человека) – это косатки. Они обычно нападают на самок с малышами в попытке добыть относительно беззащитного детеныша.

Косатки обычно атакуют губы, язык и хвостовые лопасти китов, т.е. те места, за которые проще всего схватить. Взрослые киты пытаются закрыть детенышей от хищников собственным телом и уплыть на прибрежные мелководья, поросшие водорослями, куда косатки заходить не любят.

Отголоски прошлого

Серый кит – это самый древний представитель этого семейства. Ученые находили останки этих животных, которым по приблизительным анализам было около 30 млн лет. Раньше эти гиганты обитали практически во всех уголках земного шара, сейчас же их можно встретить лишь в северной части Тихого океана.

Эти существа привыкли жить небольшими группами, примерно по 2-3 особи в каждой. Хотя нередко можно встретить и одинокого кита, гордо бороздящего водные просторы. И все же большинство гигантов предпочитает жить в группе. По большему счету это связано с тем, что у серых китов очень сильно развиты семейные узы.

Наверное, именно эта связь помогла им пережить опасные времена. Ведь в средине XX столетия их практически полностью уничтожили китобои, охотящиеся за их жиром. Так, по подсчетам ученых, в 1946 году численность этих млекопитающих сократилась до 250 особей. Только благодаря чуду и усилиям борцов за права животных удалось избежать трагедии. Сейчас же численность этих животных возросла до 30 тыс., что подарило им новую надежду на лучшее будущее.

Внешний вид и особенности

Фото: Яростная китовая акула

Китовую акулу трудно спутать с другими представителями животного царства. Причина в том, что, кроме колоссальных габаритов, она имеет и другие внешние особенности:

  • Мощное тело, покрытое толстой кожей с крошечными остроконечными чешуйками. Кожа в области брюха несколько тоньше, поэтому в опасной ситуации рыба старается спрятать уязвимое место, поворачиваясь к врагу спиной.
  • Сравнительно маленькая, несколько приплюснутая голова, которая переходит в плоскую морду с широкой (порядка полутора метров) пастью. Рот находится по центру рыла. Это еще одна специфическая черта, которая отличает эту акулу от других представителей семейства (у них рот расположен в нижней половине морды).
  • За головой, с боков тела, имеется по пять щелей жабр. Они служат своеобразными ситами, пропускающими воду. Через жабры выходит и то, что рыба не может проглотить.
  • Глаза небольшие, глубоко посаженные. Даже у больших особей диаметр глазного яблока не превышает 50 мм. Расположены они практически по краям от пасти. Мигательных перепонок у китовых акул нет. Однако, при опасности, глаза их втягиваются глубоко внутрь орбит и плотно закрываются кожной складкой.
  • Максимальная ширина тела – непосредственно за головой. Оно постепенно сужается по направлению к хвосту.
  • Китовые акулы имеют 2 спинных плавника, несколько смещенных назад. Первый немного больше и выше второго, в форме почти правильного треугольника. Хвостовой плавник у двенадцати метровых акул достигает 5 м, а грудные – 2,5 м.
  • Зубы очень мелкие. Даже у самых крупных рыб они не превышают 0,6 см. Зато число зубов очень велико (порядка 15 тысяч). Отсюда и латинское наименование животного — Rhincodon, перевод которого означает «скрипящий зубами».

Долгое время считалось, что наибольшая длина представителей этого вида составляет около 12,7 м. Однако, согласно некоторым источникам, животные достигают и больших размеров. К концу прошлого столетия появилась официально зафиксированная информация об отдельных 20-метровых особях, вес которых достигает 34 т. Однако, подобные колоссы — редкость даже среди китовых акул. В среднем, длина их равна около 9,7 м, при массе порядка 9 т. Среди всех рыб планеты они — чемпионы по габаритам.

Окрас у рыб очень характерный. Спина и боковые поверхности тела темно-серые. Этот фон испещрен желтоватыми или грязно-белыми продольными и поперечными полосами. Между ними находятся отметины того же оттенка округлой формы. Голова и грудные плавники имеют такие же пятна, расположенные часто и хаотично. Брюхо светло-серого цвета. На коже плавников и тела имеются характерные бороздки-царапины, сливающиеся в единый рисунок. Характер «узора» для каждой особи уникален. С возрастом он не меняется, по виду рисунка можно распознать ту или иную рыбу.

Чем отличается кит от кашалота?

Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют  некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение — небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.
  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а косатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.

Анатомия

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом при помощи лёгких, являются теплокровными, кормят детёнышей молоком из молочных желёз и обладают волосяным покровом (хотя и довольно редуцированным).

Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыб. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен плавник из двух горизонтальных лопастей, играющий роль движителя и стабилизатора, обеспечивая движение вперёд благодаря волнообразным движениям в вертикальной плоскости (в отличие, например, от рыб и водных пресмыкающихся, у которых плоскость движения гребного хвоста горизонтальна).

Для защиты кожи от пагубного действия ультрафиолетовых лучей солнца у разных групп китообразных выработаны разные защитные приспособления: так, например, синий кит способен увеличивать содержание в коже поглощающих ультрафиолет пигментов («загорать»); другие, как кашалот, запускают особый «стрессовый ответ», как для защиты от кислородных радикалов; третьи, как финвал, используют оба способа. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под кожей. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определённый момент времени.

Это интересно: Золотые рыбки — виды, размножение, содержание

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Кит
4 (80%) голосов: 28

Внешний вид и строение

Телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Голова выпуклая с боков, но притупленная спереди. Дыхательное отверстие (дыхало) спереди и с боков окружено валиком, переходящим в гребень, который, постепенно понижаясь, оканчивается на конце рыла. Глаза маленькие, расположены немного позади и выше угла рта. Длина щели глаза 9-10 см. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается вперед рыла на 15-30 см. На передней части головы и нижней челюсти несколько десятков коротких (15 мм) волосков, количество которых варьирует.

Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 — 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями. На брюхе проходит 70-114 продольных кожных «полос», в среднем 80. Глубина грудно-брюшных полос до 2 см, ширина около 5-6 см. Самые длинные доходят почти до пупка.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Голова, нижняя челюсть и подбородок одноцветные. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

Толщина жирового слоя от 7-8 см до 15 см, иногда до 20 см. На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных — китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых основанием погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус. В районах нагула его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах.

Чем питаются киты

Основу рациона питания китообразных составляют различные пищевые компоненты, в зависимости от условий обитания и времени года. К тому же, у каждого подвида имеются свои гастрономические предпочтения. Гренладские киты, представляющие планктофагов, питаются в верхних слоях открытых акваторий, где они отлавливают зоопланктон, в виде мелких ракообразных и крылоногих моллюсков. Серые киты, представляющие бентофагов, питаются на небольших глубинах, а ихтиофаги охотятся на небольшую стайную рыбку. Полосатики предпочитают смешанный рацион питания, поэтому в их рационе присутствуют, как всевозможные ракообразные, так и рыба. Кашалоты, клюворылые и серые дельфины, которые относятся к теутофагам, питаются исключительно головоногими моллюсками.

Сезонный характер питания китообразных позволяет им нагуливать жир. Это характерно для конца осени, поэтому за зимний период они расходуют часть своей упитанности и к весеннему периоду у них наблюдается наименьший вес. Когда киты размножаются, то некоторые виды не употребляют пищу вообще.

ВОТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ЕСТ КИТ. Этот огромный кит шокировал всех когда проглотили мужчину


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий