Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос

Начинаем делать домик из кокоса

Несомненно домик из кокоса является одной из самых популярных декоративных композиций. котирую часто можно увидеть во многих искусственных водоемах. Хоть и сделать ее довольно просто, но любое поспешное или неаккуратное действие может повредить всю создаваемую конструкцию. Так, первым делом необходимо точно определиться с будущим отверстием.

Также необходимо учитывать, что толщины скорлупы не превышает 3-5 мм, поэтому все процедуры необходимо проводить очень аккуратно. Итак, берем ножовку и отпиливаем нею участок скорлупы с 3 закрытыми проемами. Учтите, что во время этого полетят стружки, а саму мякоть нужно будет выскабливать.

Как показывает практика с этой целью, не всегда справится даже приличный нож. Поэтому рекомендуется применять ножик с довольно толстым лезвием. После чего, можно приступать к постепенному удалению слоев мякоти из фрукта. Чтобы значительно упростить весь процесс, опытные аквариумисты советуют сделать прорез к центральной части кокоса, и уже начиная оттуда по кругу совершать подобные прорезы. Стоит отметить, что полное избавление от мякоти может занять до нескольких часов.

Также, некоторые владельцы искусственных водоемов создают отверстие при помощи плоскогубцев. Для этого они попросту проламывают ими намеченный участок с последующим зашкуриванием острых краев.

Светильник

Продолжим говорить про поделки из кокоса. Интересной идеей является создание абажура светильника из скорлупы. Здесь потребуется фантазия, навыки рисования, полировки и резьбы.

Чтобы изготовить оригинальный светильник, достаточно выбрать кокос правильной, округлой формы. Его необходимо аккуратно разрезать пополам, а затем вычистить всю мякоть. Далее следует затереть и отполировать внутреннюю и внешнюю поверхности скорлупы. Полученные заготовки рекомендуется обработать лаком, что позволит придать готовому светильнику привлекательный вид.

В одной половинке будущей поделки из кокоса необходимо вырезать круглое отверстие, размер которого соответствует параметрам цоколя используемой лампочки. Затем на поверхностях скорлупы следует нарисовать любой узор по собственному выбору. Желательно, чтобы он был выполнен из тонких линий. Последние будут выступать контуром, по которому нужно просверлить тонким сверлом равноудаленные отверстия. Таким образом, при включении лампочки через дырочки будет проходить свет, который «нарисует» на стенах помещения ранее изображенный узор.

Далее в скорлупу необходимо вставить цоколь с лампочкой и зафиксировать его любым удобным способом. К цоколю нужно припаять электрический провод, на конце которого имеется штепсель. В завершение достаточно склеить половинки кокоса и подсоединить светильник к сети.

Кокосовая скорлупа

Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила 8 ярких фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ. Я в восторге от № 5!

Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов.

Скорлупа кокоса довольно прочная и надежная в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, так как эти растения не требуют частого полива.

С помощью одного плода кокоса, веревки, горячего клея и металлической пилки можно сделать стильную подставку для ручек и карандашей.

Самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса — это подсвечник. Кстати, по такому же принципу, можно сделать чашу или карандашницу.

Отсеки верхушку кокосового ореха или распили его пополам, к донышку приклей эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичнее, другую (меньшую) часть скорлупы ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка, словом, как подскажет фантазия.

А можно устроить экзотическую вечеринку для друзей и подавать в половинках скорлупы кокоса вкусные коктейли или прохладительные напитки.

DepositPhotos

А если у тебя есть дочь, то стоит обратить внимание на кулоны из кокосовой скорлупы. Твоя маленькая модница оценит такое украшение!. Детская фантазия может подсказать множество неожиданных решений!

Детская фантазия может подсказать множество неожиданных решений!

Еще несколько интересных идей.

DepositPhotos

Отличным вариантом поделки из кокоса будет браслет. Мастерить его несложно. Нужно лишь вырезать кольцо из скорлупы таким образом, чтобы в него плотно входило запястье. Острые края полученного изделия нужно сгладить и зашлифовать для удобства. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги.

Такой браслет может отлично дополнить серьги всё из той же кокосовой скорлупы.

Чтобы посмотреть, как подготовить скорлупу кокосового ореха, посмотри это видео.

А для тех, у кого дома остаются кусочки парафиновых свечек, будет полезно ознакомиться с подробным мастер-классом, как сделать свечу в кокосе.

Совет редакции

Кокосовое масло — универсальный продукт, который успешно применяют в косметологии, кулинарии, медицине и домашнем хозяйстве. Если так подумать, то кокосовое масло — это настоящая находка. Им можно вылечить поврежденные волосы, а еще смазать дверные петли и разжечь костер.

Предлагаю тебе также узнать, как применять кокосовое масло в домашнем хозяйстве. Существует целых 48 способов!

DepositPhotos

Как видишь, ненужная, на первый взгляд, вещь может сослужить добрую службу и превратиться в удобный и функциональный предмет. Из кокосовой скорлупы можно изготовить целую массу декоративных или практичных поделок.

А чтобы придать полученным изделиям привлекательный вид, их поверхность можно обмотать тканью, обработать узорной нитью или шнуром, наклеить бусины, бисер, прочие аксессуары, которые используются в рукоделии.

Стоит поделиться этой подборкой с друзьями — они будут благодарны!

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Подготовительные работы?

Чтобы кокос в аквариуме прослужил дольше, его замачивают в воде. Предварительно жесткой кухонной губкой или металлической мочалкой тщательно вычищается внутренняя часть плода. Часто новички задают вопрос: сколько варить кокос для аквариума? Дело в том, что из-за химикатов, которыми обрабатывают скорлупу, прежде чем выставить на прилавок, самочувствие ваших питомцев может ухудшиться. Чтобы он не окрашивал воду и не нанес рыбкам вред, специалисты советуют прокипятить скорлупу около 10 минут. Затем она замачивается на несколько суток. Воду желательно менять каждый 12 часов. В конце кокос охлаждается. После выполнения этих действий материал считается готовым, и вы можете сделать из него для обитателей резервуара какое-либо изделие.

Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума?

Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом. В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.

Виды кокосовых декораций

Из кокосового ореха можно сделать для аквариума своими руками подвесные горшочки, лодочку, грот (домик) или мостик. Поверхность плодов можно обработать шкуркой, либо оставить волокна в первозданном виде. При желании можно «озеленить» декорации мхом.

Домик

Домики изготавливают из двух половинок кокоса, либо из ореха со спиленной нижней частью. В первом случае домики получаются более плоскими, во втором – более объемными.

В домиках высверливают или выдалбливают отверстия, через которые рыбки свободно проникают внутрь кокосового жилища и выплывают наружу. Форма и размеры отверстий могут быть разными.

Совет: Домик можно стилизовать под пиратский тайник с сокровищами. Для этого в него нужно насыпать элементы декора, имитирующие клад

Важно, чтобы эти «сокровища» хорошо просматривались через отверстия в кокосовой скорлупе

Мостик

Для изготовления мостика подойдет крупный кокосовый орех. От этого ореха отпиливают верхнюю и нижнюю часть и получают кокосовое кольцо шириной не более 10 см с белой мякотью внутри. Кольцо укладывают горизонтально на ровную поверхность, отпиливают от него небольшой участок и получают оригинальный декор в виде мостика. Остается очистить скорлупу от мякоти и поместить ее в аквариум.

Интересно: Чтобы озеленить мостик, нужно разложить на его поверхности кусочки мха, накрыть полиэтиленовой сеточкой, примотать хлопчатобумажной нитью и поместить в аквариум. Через пару недель мох прорастет и закроет сеточку, а нить растворится в воде.

Подвесной горшочек для аквариумных растений

Для изготовления подвесного горшочка орех распиливают вдоль на четыре части, выбирают самую ровную дольку и удаляют из нее мякоть. Затем по внутреннему профилю четвертинки выпиливают из оргстекла толщиной 2-3 мм заднюю стенку горшочка. В этой заготовке сверлят несколько сквозных отверстий диаметром 0,1-0,2 см для циркуляции воды и одно отверстие по центру для присоски. Вставляют присоску, заготовку из оргстекла приклеивают эпоксидным клеем к срезу кокоса, дожидаются высыхания клея и прикрепляют горшочек к внутренней стенке аквариума.

В горшочек, наполненный грунтом, можно посадить растения, которые любят интенсивное освещение. В такой горшочек удобно вносить прикорневую подкормку.

Лодочка

Если внимательно присмотреться к кокосовому ореху, то можно увидеть, что он состоит из трех частей, соединенных между собой едва заметными линиями. Распилив орех по этим линиям, можно получить три заготовки, похожие на лодочки. Эти заготовки можно стилизовать под затонувшую рыбацкую лодку или пиратский корабль, затонувший с сокровищами.

Справка: Чтобы быстро разделить орех на три части, нужно надпилить его по соединительным линиям ножовкой, а затем расколоть до конца с помощью молотка. Извлечь мякоть из такой заготовки будет не сложно.

Вернуться к содержанию

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой. Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.


Порядок действий:

Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
Плод разделывают окончательно ножом.
При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

При помощи отверстий

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.
  5. Если отверстия маленькие, дрелью просверливают еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок вытечет быстрее.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Открыть с помощью пилы и отвертки

Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны. Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.

Открыть вручную

Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:

  • Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
  • Можно стучать камнем по шву кокоса.

Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.

Домик для рыб

С помощью этой поделки можно разнообразить аквариумный ландшафт. Чтобы тропическая декорация радовала обитателей подводного мира нужно:

  1. Разрезать крупный орех пополам. Использование ножовки или лобзика позволит сделать это максимально аккуратно.
  2. Выскоблить из одной половинки мякоть. Вторая не понадобится.
  3. Сделать по краям запилы пилой по дереву.
  4. Вырезать лобзиком часть скорлупы в виде полукруга. Эти отверстия в будущем будут выполнять роль входа для рыбок и рачков, населяющих аквариум.
  5. Обработать заготовку из кокоса от возможного гниения. Для этого скорлупу нужно проварить в кастрюле с подсоленной водой, периодически сливая и доливая новую.
  6. Когда вода перестанет окрашиваться, нужно снять заготовку с плиты и, после остывания, погрузить в аквариум. Через какое-то время скорлупу начнут обживать рыбки и другие обитатели искусственно созданного водоема.

Подготовка кокоса

Итак, вы выбрали самый спелый и свежий кокос для аквариума. Теперь вам необходимо:

  1. распилить орех;
  2. извлечь из него мякоть;
  3. просверлить или пропилить декоративные отверстия;
  4. вымочить и прокипятить плод, чтобы он не окрашивал воду;
  5. поместить его в аквариум.

Шаг 1: Распиливаем орех

Внутри кокоса находится ценное и питательное молочко. Если вы хотите выпить его, перед распиливанием ореха просверлите в скорлупе отверстие и перелейте содержимое кокоса в стакан.

Теперь можно приступать к распилке. Орех можно легко распилить с помощью ножовки для резки металла. Будьте готовы, что от скорлупы полетят стружки.

Распиливать кокосы вдоль намного сложнее, чем поперек. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, лезвие ножовки может соскользнуть с поверхности ореха и повредить руку

Поэтому все операции нужно выполнять с особой осторожностью

Шаг 2: Извлекаем мякоть

Существует три способа извлечения мякоти из кокоса: муравейник, заквашивание и выскабливание.

  • Муравейник. Найдите в лесу муравейник, в котором живут красные муравьи, и положите на него распиленный кокос. Через некоторое время трудяги-муравьи вычистят орех до блеска.
  • Заквашивание. Просверлите дрелью три глазка в нижней части ореха. Заверните орех в пакет и положите его в очень теплое место или на солнце. Кокосовое молочко выливать из ореха не нужно. Через 3-4 дня закисшую кашицеобразную мякоть можно легко удалить обычной ложкой.
  • Выскабливание. Отделить мякоть от скорлупы не так просто, как кажется. Нужно просунуть лезвие ножа между мякотью и скорлупой и отделять мякоть небольшими кусочками. Так, двигаясь от спиленного края вглубь ореха, вы постепенно удалите всё его внутреннее содержимое.

Шаг 3: Высверливаем декоративные отверстия

Теперь, когда кокос свободен от внутреннего содержимого, в нем можно выпилить или высверлить декоративные отверстия.

  • Круглое отверстие. Чтобы высверлить в орехе ровное, круглое отверстие, необходимо воспользоваться дрелью со специальным сверлом-балеринкой. С помощью такого сверла можно получить идеально ровное отверстие, как в скворечнике.
  • Неровное отверстие. Неровное отверстие имеет более естественный вид. Его можно сделать с помощью плоскогубцев, понемногу отламывая от скорлупы кусочки до образования отверстия нужного размера и формы. Чтобы рыбки не поранились об острые края лаза, их необходимо обточить напильником.

Шаг 4: Вымачиваем и кипятим кокос

После удаления из кокоса мякоти и выпиливания отверстий нужной формы приступают к вымачиванию скорлупы. Для этого пустую скорлупу помещают в сосуд с водой на 2-3 дня. Каждые 12 часов воду обновляют. После этого скорлупу 5-10 минут проваривают в кипятке. Это делают для того, чтобы кокос в аквариуме не окрасил воду.

Внимание! Кокос можно очистить от волокон с помощью шкурки, либо оставить его в первозданном виде. Аквариумные крабы очень любят кокосовые волокна и с удовольствием их поедают

Вернуться к содержанию

Особенности строения комнатного кокоса

Растет пальма до 30 метров в высоту в природе и до 6 метров в условиях оранжереи или дома. Кокос — это однодомное растение, то есть на одном дереве располагаются как женские, так и мужские цветы

Важно то, что в домашних условиях пальма будет плодоносить только при наличии идеальных условий для развития плода. Стоит помнить, что орехи бывают съедобными и несъедобными и различаются они цветом. Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет

Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:

Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет

Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:

  • кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum);
  • кокос орехоносный (Cocos nucifera);
  • кокос зеленый (Cocos nucifera vir >Подготовка ореха

Для того чтобы вырастить кокос, нужно пройти еще несколько этапов. Первое, что нужно сделать, – это выбрать плод, который планируется проращивать и использовать как семенной материал. При выборе ореха нужно убедиться в его спелости и целостности и проделать следующие шаги:

  • на орехе должны отсутствовать механические повреждения, а три глазка должны быть твердыми и ни в коем случае не мягкими, а тем более не проваливаться внутрь;
  • вес. Чем он больше, для его объема тем лучше. Поскольку именно вес отвечает за спелость плода. Для справки, толщина корпуса у орехов не отличается, так что разница в весе – это запас питательных веществ для будущего деревца;
  • еще один способ проверить спелость – это наличие жидкости, её должно быть как можно меньше, определить это можно, потрусив орехом возле уха. Но не стоит забывать и про старость плодов, подсказка насчет возраста тоже содержится в кокосовом молоке, если оно бултыхается относительно звонко, то кокос свежий, хотя эта информация, наверное, больше актуальна для пищевых целей.

После того как выбран материал, перед посадкой орех замачивается на трое суток в воде, характеристики которой максимально приближены к природным, то есть вода должна быть подсолена и теплой. Кокос наполовину погружается в торф или песок с постоянной температурой 30 градусов тремя глазками вверх. Когда из одного из глазков проклевывается росток, можно переходить к следующему этапу.

Лодочка из кокосовой скорлупы

При первом взгляде создается впечатление, что подобную конструкцию делать намного проще. Но и тут придется не только приложить определенную силу, но потратить несколько часов своего личного времени. Так, первым делом необходимо взять кокос в одну руку и найти на нем линии, соединяющие его половины. После того, как они обнаружены, при помощи ножовки по металлу аккуратным образом распиливаем фрукт. В результате, распавшиеся части должны по своей форме напоминать лодочку. Также во время процедуры распиливания, необходимо быть предельно внимательным, так как лезвие может очень часто соскальзывать.

Если нет желания пропиливать скорлупы до конца, то можно расколоть орех при помощи молотка, сделав пропилы в определенных местах. Стоит отметить, что процесс удаления мякоти в этом случае происходит намного быстрее.

И напоследок хочется отметить, что качественно подготовленная экспозиция из кокоса не только станет прекрасным украшением для аквариума, но и отличным убежищем для его обитателей.

Виды декораций

Обработанный кокос в аквариуме можно использовать для изготовления своими руками разных сооружений – домиков, укрытий для рыбок и водных обитателей, декоративных элементов. Каждое из них имеет характерные особенности и качества.

Домики и гроты

Гроты и домики сооружаются из двух частей кокоса, либо из плода со спиленной частью снизу. В первом случае элементы получаются более плоскими, а вот во втором – объемными.

Чтобы сделать домик из кокоса в нем рекомендуется просверлить отверстия. Они необходимы для свободного передвижения рыбок. Они должны соответствовать размерам водных обитателей, а также быть безопасными.

Грот из кокоса, как и домик, может служить укрытием для водных жителей. Многие аквариумисты используют его для декора емкости. Для улучшения вида внутрь можно засыпать песок, камешки разного цвета или мелкие монетки.

Лодочки

Из кокоса для аквариума можно сделать красивые лодочки. Они сооружаются просто, достаточно внимательно присмотреться к плоду, на его поверхности можно увидеть линии, которые разделяют его на три части. Вот по этим линиям можно распилить орех. В результате получится три заготовки.

Каждый из элементов можно обработать, украсить, придать более ровную форму, стилизовать под затонувшие рыбацкие лодочки или пиратские корабли. Сверху можно присыпать яркими ракушками, камешками разного цвета, монетками.

Мостики

Чтобы сделать мостики рекомендуется применять плод крупного размера. Во время его подготовки спиливается верхняя и нижняя часть плода. Должно получиться кольцо, его ширина должна быть не больше 9-10 см. Оно делится пополам, чтобы получился мостик.

Мостик можно украсить и озеленить яванским мхом или папоротником. Растительность прикрывается сеточкой из полиэтилена и ниткой. Через две недели зелень распространится по всей поверхности мостика.

Горшочки для растений

Для сооружения горшочков применяется кокосовая скорлупа крупных размеров, она размещается в аквариуме в разных местах. Предварительно орех распиливается на 4 части, за основу берется элемент, который максимально соответствует потребностям.

Для стенок применяется органическое стекло, достаточно будет 4 компонента. Их толщина должна быть 4-5 мм. Для их фиксирования можно использовать клей с безвредным составом.

Наполнять горшочки можно разными компонентами – песком, минеральными камешками, субстратами. Все зависит от растительности, которая будет высаживаться в них. Дополнительно можно добавлять удобрения для ускорения роста.

Второй шаг

На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:

  • Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
  • Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
  • Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.

Преимущества использования кокоса

Красоту и необычный вид искусственному водоему придают различные декорации, большинство которых можно приобрести в зоомагазинах. Однако зачастую многие магазинные фрагменты выполнены из вредных материалов, или содержат некачественные примеси, что плохо сказывается на здоровье подводных обитателей. Безопасной альтернативой пластмассовым элементам декора является укрытие из кокоса для аквариума, ведь орех обладает натуральным происхождением и оригинально смотрится в толще воды.

Кокос в аквариуме не только украшает подводный мир, но и обладает массой полезных преимуществ:

  • скорлупа плода устойчива к длительному воздействию влаги;
  • кокос имеет отрицательную плавучесть, поэтому мгновенно погружается на дно;
  • является натуральным продуктом и абсолютно безопасен для аквариумных обитателей;
  • красиво и оригинально смотрится;
  • кокос обладает бактерицидностью, благодаря чему в аквариуме исключен риск развития микробов;
  • скорлупа плода не подвержена гниению и разрушению в воде.

Таким образом, правильно обработанный кокос отлично подходит для декорирования искусственных водоемов.

Подготовка кокоса своими руками

После покупки кокос необходимо подготовить для погружения в резервуар. Использовать необработанный орех нельзя – от того, насколько правильно будет проведена подготовка кокоса в аквариум, зависит срок его службы.

Необходимые базовые инструменты:

  • нож;
  • дрель;
  • ножовка;
  • плоскогубцы.

Подготовка к погружению в резервуар не займет много времени даже у новичка в аквариумистике, если соблюдать меры осторожности и следовать нижеприведенной инструкции. Этапы обработки:

  • распил плода;
  • извлечение содержимого;
  • пропил отверстий;
  • нейтрализация цвета варкой или замачиванием;
  • помещение в искусственный водоем.

Чтобы сделать кокос для аквариума своими руками, для начала его распиливают. Внутри плода плещется вкусное молочко, богатое полезными веществами и микроэлементами. Поэтому сначала в кокосе проделывают небольшую дырочку, и переливают сок в отдельную емкость. В дальнейшем молочко не понадобится, и его можно выпить.

Слив сок, кокос распиливают, используя ножовку

Разделить плод вдоль труднее, чем поперек, поэтому во время распила следует соблюдать осторожность и быть внимательным. Также высока вероятность, что при разделении в разные стороны полетят кусочки кокосовых стружек

Как только орех перестанет быть целым, из него извлекают белую мякоть. Делают это, используя следующие способы:

  • Выскабливают мякоть при помощи острого ножа. Это трудоемкий процесс, так как мякоть плотно прилегает к скорлупке.
  • Заквашивают содержимое плода. Для этого орех заворачивают в пакет, и убирают в теплое место. Через четыре дня кокос достают, и легко отделяют содержимое от стенок.
  • Используют красных муравьев. Плод относят к муравейнику, и оставляют на семь часов. Спустя указанное время насекомые полностью уничтожат мякоть, и скорлупку забирают домой.

Очищенные от мякоти скорлупки можно использовать для дальнейшей подготовки к погружению. В них просверливают отверстия круглой или неровной формы – кому как больше нравится. Обрабатывая плод, следует соблюдать правила безопасности. Идеально ровную дыру проделывают при помощи дрели, а неровное отверстие – при помощи плоскогубцев. Ими следует понемножку откалывать кусочки плода, пока дыра не станет нужного размера. Края необходимо обработать наждачной бумагой или напильником, что жители водоема не получили травмы.

Последний этап подготовки – вымачивание и варка плода. Многие полагают, что эта процедура избавляет от микробов, однако сварить кокос следует не столько для дезинфекции, сколько для нейтрализации цвета, чтобы орех не покрасил жидкость в водоеме.

Как приготовить кокос для аквариума:

  • подготовленная пустая скорлупа замачивается в воде в течение двух дней;• два раза в сутки жидкость в емкости с кокосом обновляют;
  • по истечении двух суток части ореха необходимо варить в кипятке 15 минут.

Перед тем как сделать домик из кокоса или лодочку, некоторые аквариумисты убирают с поверхности кокоса волокна, используя жесткую щетку. Однако если в искусственном водоеме живут крабы, то волоски можно оставить – крабики с удовольствием ими полакомятся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий