Польза корюшки и вред зубаря для здоровья
В мясе корюшки присутствуют ценные компоненты. Она содержит много белков и жиров. Состав продукта богат натрием, который важен для нормальной работы сердца и сосудов. К тому же этот компонент насыщает клетки глюкозой. Все полезные элементы легко усваиваются организмом.
Корюшку преимущественно употребляют с костями. В таком виде она приносит большую пользу суставам и помогает избежать появления остеопороза. Рыба содержит много витамина А. За счет этого она благоприятно отражается на работе органа зрения и насыщает организм коллагеном.
Продукт помогает предотвратить множество патологий. Рыба способствует улучшению метаболических процессов, потому ее следует употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Ресторан «Корюшка»
Корюшка хоть и маленькая рыбка, но известная почти во всем мире. Она завоевала сердца многих, в честь нее не только проводят фестивали, но даже называют ее именем рестораны.
Ресторан «Корюшка», фото KudaGo
Ресторан «Корюшка» входит в число самых роскошных и модных заведений Санкт-Петербурга и поражает неповторимыми видами города. Это невские просторы, крепостные стены, которые позволяют на мгновение оказаться в фантастически красивом месте и на пару часов забыть о городской суете, наслаждаясь неторопливым обедом или ужином. Заведение за свою короткую историю существования уже успело завоевать любовь преданных поклонников к непревзойденному сервису и качественному отдыху.
Меню ресторана довольно разнообразно, поэтому здесь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Ресторан в Санкт-Петербурге «Корюшка» предлагает на выбор посетителей кавказскую, русскую и европейскую кухни. Посетив ресторан, вы конечно же можете попробовать корюшку, приготовленную в панированном хлебе с орехами и с соусом ткемали.
Рецепты приготовления блюд из корюшки
Рецепт супа из корюшки
Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.
Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.
Жарка корюшки
Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.
По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.
Запекание корюшки в духовке
Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.
Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.
Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.
Копчение корюшки
Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.
Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.
Как вялить корюшку
По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.
Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.
По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.
Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.
Приманки и наживки для рыбалки на корюшку
Корюшка – небольшая рыбка. Для рыбалки на неё необходима тонкая леска. Леса большой толщины отпугивает рыбу. Удилище должно обладать высокой чувствительностью, чтобы видеть поклёвки этой рыбы.
Для приманки используют мормышки небольшого размера (в диаметре около 5 мм). Часто применяют мормышки с эффектом свечения (фосфорные). На такие приспособления можно нанизывать наживку: червей, мотыля, полоски рыбы. Она отлично ловится на такую наживку, так как является хищником.
Она очень хорошо клюёт на живую приманку. Подойдёт:
- Морской червь;
- Мотыль;
- Опарыш.
Искусственные приманки
Корюшку ловят на такие искусственные приманки, как:
- Мормышка;
- Блесна.
Мормышки необходимо приобретать светлые, желательно с фосфоресцирующим покрытием, чтобы приманка была хорошо заметна на глубине. Размер мормышки должен быть небольшой, материал-вольфрам. Такая приманка быстро погружается. Блёсны необходимо приобретать небольшие, не более 2 см длиной, и блестящие.
Рекомендации для новичков
Несмотря на небольшие размеры и вес, достигающий 350 г, рыба ловится в больших масштабах и обладает питательным мясом. В процессе ужения рыболову приходится задействовать различные методики и хитрости, а также проявлять сноровку.
Начало зимнего сезона ловли может начинаться в декабре и заканчиваться в феврале. Пик активности замечается в середине зимы, например, в январе, но здесь роль играют климатические особенности региона. Ведь на Неве лучший клев замечается в период с февраля по март, пока рыба не уйдет на икромет.
При этом питерские рыболовы рекомендуют выходить на водоем именно в феврале, т. к. в этом месяце корюшка проявляет феноменальную активность, жадно набрасываясь на любую предлагаемую пищу. Однако пойманные особи не радуют большими размерами, хотя это оправдывается величиной улова. За одну рыбалку вполне возможно достать около 500 единиц вида суммарной массой в 5 кг.
Как утверждают бывалые рыболовы, эффективность ловли в начале и конце сезона минимальная, т. к. клев в этот период совсем незначительный, а изнашивание рыболовной лески и оснастки в целом происходит намного быстрее. Да и вообще, леску лучше менять хотя бы раз в сезон, т. к. под воздействием минусовых температур и из-за частого соприкосновения со льдом она деформируется и теряет свою эксплуатационную пригодность.
При поиске перспективного места для ловли лучше избегать людных участков и больших перепадов глубины. Желательно, чтобы в выбранной точке присутствовало течение, т. к. по нему будет удобнее выставлять снасти.
Внедряя перечисленные советы в реальность, можно повысить шансы на хороший клев и избежать плохой активности рыбы.
Рыбалка на корюшку
Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:
- тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
- подхват или сачок применяется в условиях нереста;
- трехстенная сеть;
- паук;
- невод.
В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.
За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.
При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:
- Из крючка с длинным цевьем.
- Из синтетического волокна (органзы).
- Из монтажной нити.
- Бисера.
- Лака.
Снасть монтируется следующим способом:
- Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
- Отделяется от органзы пара волокон.
- Волокна протягиваются в ушко крючка.
- Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
- Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
- После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.
Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:
- Зимнюю удочку с кивком.
- Леску, толщиной 0,1 мм.
- Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
- Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.
Собирается снасть воедино в таком порядке:
- Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
- Связать три поводка длиной до 10 см.
- К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
- Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
- Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
- Груз закрепить на основной леске.
Где искать корюшку для ловли
Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:
- Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
- Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
- В местах, где имеются заросли водной растительности.
- В местах акватории, где встречаются различные течения.
Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись
При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом
В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.
Как ловится корюшка?
Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.
Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.
Ловля корюшки в Санкт-Петербурге
Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.
С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.
Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:
- Комарово;
- Вистино;
- Ермиловская бухта;
- Пески;
- Приморск;
- Высоцк;
- Репино;
- Зеленогорск;
- Лебяжье;
- Красная горка.
Ресурсы
Отряд:
Лососеобразные
Семейство:
Корюшковые
Род:
Корюшки
Проходная и озерная рыба. На Дальнем Востоке зубастую корюшку обычно называют «зубарь» или «зубатка».
Внешний вид. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы сильные. Чешуя сравнительно крупная. Максимальный размер 34 см. Вес около 300 г.
Статус. Объект промысла и любительского рыболовства (особенно подледного).
Место обитания и поведение. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана и на Дальнем Востоке – нижний Амур (до Николаевска), Командорские, Шантарские острова, Сахалин, Камчатка. Большую часть года держится в непосредственной близи от берегов. Питается преимущественно в солоноватых приустьевых пространствах ракообразными, личинками хирономид, молодью рыб. Половой зрелости достигает в 3–4-летнем возрасте. Ход в реки подо льдом.
Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла
В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность, и ее можно ловить руками
Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным.
Корюшка азиатская скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. Длина нерестового пути у обитающих в разных местах популяции различна и определяется пригодных для нереста мест.
В Амур корюшка поднимается на 270 км. В реки приморья она идет не выше, чем на 16-18 км. Нерест начинается в мае – середине июня, когда температура воды достигает +4 С. Разгар нереста при температуре от +6 до + 9 С.
Нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. Плодовитость 35-60 тыс. икринок. Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками (насекомыми, рыбами).
Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатывается вниз по течению. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе молодь собственного вида. Скорость роста и созревания различных популяций зависит от сочетания кормовых и климатических условий, в которых они обитают.
«Охотское море: Энциклопедия», 2015г.
***
«Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.»
Отрывок из книги: Леонид Сабанеев. «Рыбы России (Том первый)».
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.
Консервированная корюшка
Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.
Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.
Корюшка является достаточно популярным и недорогим видом рыбы. Буквально пару столетий назад масштабы вылова корюшки могли ужасать.
Ее вкус и запах поражали многих местных и приезжих, а легкодоступность давала возможность попробовать ее каждому желающему. Со временем был организован даже импорт соленой, копченой и еще множества видов корюшки.
В современном обществе дела с данным видом обитателей водных глубин обстоят не хуже и корюшка занимает одно из передовых мест в промышленности.
Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками
Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.
Корюшка — живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.
В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка — хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.
В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.
Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.
К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель — отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.
Химический состав, калорийность
При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:
- калий — 390 мг;
- фосфор — 240 мг;
- хлор — 165 мг;
- сера — 154 мг;
- натрий — 135 мг;
- кальций — 80 мг;
- магний — 35 мг;
- железо — 0,7 мг;
- фтор — 430 мкг;
- хром — 55 мкг.
Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.
Обработка | Ккал на 100 г |
Запечённая | 119 |
Варёная | 91–94 |
Жаренная на масле | 182–190 |
На мангале | 109 |
Копчёная | 150 |
Вяленая | 148 |
Сушёная | 221 |
Засоленная | 130 |
Икра | 90 |
Молоки | 90 |
Консервы из копчёной корюшки с маслом | 343 |
Консервы в томате | 190 |
Особенности пользы икры, молоков
Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.
Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.
Отличия от других рыб
Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.
Отличительные особенности от других рыб:
- Мойва. Содержит больше жиров, йода. Даёт лучший эффект при лечении эндокринных патологий, но уступает по количеству железа, калия, кальция, магния. Корюшка быстрее, чем мойва помогает избавиться от анемии, проблем с костями и сердцем.
- Ряпушка. Менее калорийная, обитает только в чистой воде, не содержит мелких костей. Эта рыба безопаснее для маленьких детей, так как не накапливает вредных веществ.
- Килька. Калорийнее корюшки, содержит больше омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С. Оказывает омолаживающее действие, быстрее помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако уступает по количеству фосфора, витамина D, кальция, поэтому менее полезна для костей.
- Зубатка. Жирнее корюшки, превосходит по количеству витаминов группы В, йода, омега-кислот. Однако содержит меньше кальция, калия, железа, фосфора.
Корюшка, что за рыба и какая бывает
Корюшка выглядит, как большинство своих сородичей из семейства корюшковых, это небольшие стройные и продолговатые рыбы, с серебристыми боками и серебристо белым брюшком, спинка темная. Чешуя у рыбы слабо выражена, чешуйки маленькие и не жесткие. Корюшиный спинной плавник короткий, обычно содержит 7-14 лучей и расположен посреди тела рыбы над брюшными плавниками, которые имеют 7-8 лучей. В хвостовом плавнике насчитывается 19 лучей, у рыбы имеются грудные плавники, анальный и жировой плавники. Плавники обычно бесцветные или имеют серый оттенок, хвостовой плавник бывает более темным.
Голова у рыбы продолговатая, глаза круглые белые и блестящие с черным зрачком посередине. Рот большой относительно головы, нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, на челюстях имеются небольшие зубы, так называемый вид, зубастая корюшка. В дальневосточных водах России вместе с зубастой корюшкой распространены малоротые корюшинки. У них маленький рот и мелкие зубы, эти рыбки мельче обыкновенной зубастой корюхи. Обычные размеры малоротой корюхи 10-12 см, и по своим размерам она похожа на ладожскую или онежскую корюшин, обитающих на Северо-западе России.
На Северо-западе России обитают несколько разновидностей корюшек или корюхи, как многие рыбаки ее называют. И соответственно это рыба имеет много названий обычно связанных с местами ее обитания, бывает европейская, обыкновенная, невская, ладожская, онежская, пяозерская, озерная, морская, корюха, снеток, и много других названий. Выглядят все эти корюшки в основном одинаково, но с небольшими отличиями.
Отличия корюшек в основном в размерах, размер невской корюхи больше чем ладожской и онежской. У невской в отличии от ладожской и онежской зубы более развиты. При этом диаметр глаза относительно тела рыбы, у невской меньше, чем у ладожской и онежской корюшек. Зато хвост у невской длиннее, чем онежской или ладожской относительно всего тела рыбы.
Вообще по своим размерам ладожская и онежская корюшины больше похоже на снетков, но отличаются от типичных снетков более развитыми зубами, и немного большими размерами. Длина взрослых ладожской и онежской корюшек в среднем 11-13 см, но и среди ладожской попадаются рыбки длиной до 25 см, а среди онежской бывают рыбки максимум до 16 см.
А обыкновенная, невская или балтийская корюшка обычно в длину 13-25 см, а иногда попадаются рыбы в основном самки длиной до 30-35 см. Такая взрослая большая корюшина может жить до 10-12 лет, а вот снетки обычно живут недолго 2-3 года. Скорость роста и созревания различных популяций корюхи зависит от кормовых и климатических условий, в которых они живут. А так же и к размножению эти рыбки из семейства корюшковых готовы тоже в разное время, снетки размножаются в возрасте 1-2 года, балтийская или невская корюшка размножается в возрасте 2-4 года, беломорская в возрасте 3-4 года, сибирская готова к размножению только в 5-7 лет.
Как приготовить корюшку
Почистить рыбу несложно. Для этого ее нужно поскоблить от хвоста к голове. После этого необходимо удалить внутренности, отрезать голову и хорошо промыть в проточной воде.
Проще всего подать корюшку в жареном виде. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг корюшки;
- мука;
- подсолнечное масло;
- специи.
Для приготовления жареной рыбы необходимо вымыть и почистить тушки. Если размеры рыбы составляют до 10 см, ее можно не потрошить. Затем тушки следует обвалять в муке, добавить соль и перец, обжарить в большом количестве разогретого масла. Небольшую рыбку нередко жарят во фритюре. Это помогает получить красивую хрустящую корочку.
Для приготовления рыбки на углях ее нужно пожарить на мангале. Благодаря этому рыба станет пикантной и приобретет приятный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, рекомендуется взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм рыбы;
- 2 ложки оливкового масла;
- морскую соль;
- лимонный сок;
- укроп.
Тушки необходимо вымыть и почистить, полить маслом и соком лимона и посыпать солью. Оставить на несколько минут. Обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. В конце блюдо можно посыпать укропом.
Чтобы приготовить диетическое блюдо, корюшку можно запечь. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм корюшки;
- лимонный сок;
- соль;
- душистый перец;
- зелень.
Рецепт жаренной корюшки — видео советы:
Для начала рекомендуется сделать маринад. Для этого лимонный сок нужно смешать с солью, перцем и зеленью. Готовой заправкой следует полить рыбу и оставить ее настаиваться. Тем не временем необходимо положить на противень фольгу и нагреть духовку до 200 градусов.
Выложить рыбу ровным слоем, накрыть фольгой и запекать 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно открыть фольгу. Это поможет получить аппетитную золотистую корочку. Запеченная корюшка получается очень сочной и хорошо сочетается со свежими овощами.
Корюшка – распространенная рыба, которая водится в холодных водоемах. Ее мясо обладает нежным вкусом и приятным огуречным ароматом. Корюшку популярной среди рыбаков и кулинаров делает интересный процесс ловли и пикантный вкус.
Корюшка в кулинарии
Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.
Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.
Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:
- Растительным и сливочным маслом.
- Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
- Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
- Несладкими мучными изделиями, сухариками.
- Куриными и перепелиными яйцами.
- Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
- Лимонным соусом.
- Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
- Грибами, в том числе шампиньонами.
Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.
Мясо
Мало кто устоит перед сочной корюшкой! Эта особенная по запаху и вкусу рыбка, которую не перепутаешь ни с какой другой.
А вот можно ли есть сырую корюшку? Как и любую другую рыбу, её стоит подвергнуть термической обработке либо засушить: в ней могут быть паразиты, которые погибают при приготовлении. Кроме того, в сырой мякоти содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, из-за чего у человека может развиться болезнь бери-бери. Пожарьте, высушите или запеките корюшку – и наслаждайтесь ей сполна: это будет уже безопасно.
Костлявая ли рыба?
Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.
Чем пахнет
Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка. И этому есть научное объяснение: так, по словам Александра Ишевского, профессора ИТМО, благодарить за овощной запах нужно природу. У корюшки есть определённый фермент, благодаря которому и рождается огуречный аромат. При этом чем свежее рыба, тем сильнее она пахнет.
Вкус
Гурманы высоко ценят вкусовые качества корюшки. Она сочная, не сухая, приятная.
Однако бывает, что рыбка горчит. Здесь два варианта: либо вы пожарили её со всеми внутренностями, а специфический привкус придаёт желчь. Либо при потрошении желчный пузырь повредился, и содержимое растеклось. Поэтому очищаем рыбу покрупнее правильно: распарываем брюшную полость, начиная от хвоста, и идём к голове
Затем берём её и резко, но осторожно тянем вместе с внутренностями. Вот и всё! Теперь горечи не будет
Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком.