Классический рецепт котет из карася с костями
Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:
- 600 г свежих карасей;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 г отварного картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г манной крупы;
- 50 г майонеза (жирность 67%);
- 12 г чеснока;
- 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Последовательность процессов приготовления:
- Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
- Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
- Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.
Диетические рыбные котлеты из карася
Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:
- 700 г средних или мелких карасей;
- 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
- 65-70 г репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г манной крупы;
- 7 г поваренной соли;
- 2 г молотого лаврового листа;
- мука для панировки заготовок.
Пошаговое выполнение:
- Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
- Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
- В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
- После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
- Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.
Котлеты из карася с болгарским перцем
Ингредиенты:
средние караси -6-7 штук;
морковь – 2 штуки;
лук – 2 штуки;
болгарский перец – 2 штуки;
яйцо;
чеснок – 3 дольки;
свежая зелень;
консервированный горошек;
соль, перец.
Как приготовить:
1. Выпотрошим карасей, ошпарим карасей кипятком, чтобы чешуя легче счищалась. Отделяем косточки от филе аккуратно, так как оно очень нежное.
2. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке.
3. Очищаем морковку и натираем. Лук необходимо мелко нашинковать, чтобы он не сильно чувствовался. Разбиваем в миску яйцо.
4. Чистим болгарский перец, мелко нарезаем и добавляем к полученной кашеобразной массе.
5. Тщательно перемешиваем, заправляем сметаной и тертым чесноком.
6. Солим, перчим, оставляем настояться на 15-20 минут, чтобы фарш пропитался чесноком и специями.
7. Затем обваляем котлетки в манной крупе или муке и выкладываем на разогретую сковороду.
8. К приготовленному блюду можем выложить консервированный горошек и украсить листьями петрушки.
Вкусный обед: котлеты из леща
Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.
Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.
Котлетки из леща по-киевски
Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:
- Филе леща – 800 грамм.
- Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
- Панировочные сухарики – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука (любая) – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 400 мл.
Как приготовить котлетки из леща:
- Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
- Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
- Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
- В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
- В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.
Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.
Котлеты из леща (рецепт с фото)
Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе белой рыбы – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Батон – 100 гр.
- Морковка – 1 крупная.
- Зелень – небольшой пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Панировочные сухарики – 50 гр.
Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.
https://youtube.com/watch?v=PFTvjFEJ4_k
Процесс приготовления:
- Филе при необходимости разморозить, промыть.
- Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
- Батон замочить в воде на несколько минут.
- Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
- Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
- Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
- Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.
Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Котлеты в духовке
Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Филе леща – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яйцо – 2 шт. средней величины.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, специи.
Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:
- Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
- Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
- Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
- Фарш убирают ненадолго в холодильник.
- Противень смазывают небольшим количеством масла.
- Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
- Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.
Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.
Как выбрать рыбу для котлет
Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.
Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.
Советы по приготовлению
Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.
Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.
Классический рецепт
Для приготовления потребуется:
- 1,8–2 кг мелких карасиков;
- 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
- 225 мл жирного домашнего молока;
- 3–4 крупные луковицы;
- 1–2 куриных яйца;
- 85 мл подсолнечного масла;
- 165 гр. панировочных сухарей;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.
Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.
Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.
Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.
К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.
Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.
В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.
Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-karasa-s-kostami-recept.htmlhttp://povar.ru/recipes/kotlety_iz_karasya-13496.htmlhttp://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-karasya
Приступаем к готовке
3
Фарш
Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей
Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза
Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.
Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!
Жарка
- Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.
- Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.
- Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.
- Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Подавайте котлетки на стол теплыми. Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами. Овощной салат тоже будет очень кстати.
Рыбные котлеты из карасей
Карась — сладкая и нежная речная рыба. Эта рыбка — настоящий кладезь витаминов, в ней практически нет жиров. Из карасей готовят уху, их маринуют, жарят, запекают в духовке либо на мангале, делают консервы. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления этой рыбы. Котлеты из карасей готовятся несложно, из вполне доступных ингредиентов, а получаются сочными, нежными и очень вкусными. Так как в этой рыбе есть много мелких косточек, я поделюсь секретом достаточно простого удаления костей. И самое главное — котлеты из карасей не пахнут рыбой, поэтому их едят даже маленькие «нехочухи». Попробуйте, рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления рыбных котлет из карасей потребуется:караси свежие — 1,5-2 кг;свежее сало — 100 г;репчатый лук — 180-200 г;чеснок — 3 зубчика;яйцо — 1 шт.;манная крупа — 2-3 ст. л.;соль, чёрный молотый перец — по вкусу;кипящая вода — 1,5-2 литра;растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Рыбу для котлет старайтесь выбирать свежую. При разделке слишком сильно не давите на брюшко, чтобы не повредить желчь (если повредите желчь — котлетки будут горчить).
Карасей очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Отрежьте от каждой рыбки голову, хвост и плавники. Тщательно промойте карасей. Из голов, хвостов и плавников можно сварить уху.
Вскипятите воду, положите тушку карася в кипяток (рыба должна быть полностью в воде), примерно, на 3-4 минуты.
Затем достаньте карася из кипятка и дайте остыть. Поместите следующую рыбку в кипяток на 3-4 минуты, затем достаньте из воды. Таким образом поступите со всеми рыбинами. Благодаря выкладыванию рыбы в кипяток, мясо будет легко отделяться от костей.
Когда рыба остынет, удалите шкуру (шкуру мы не будем использовать для приготовления котлет, чтобы в фарше не было чёрных вкраплений шкурки). Отделите мясо от костей, тщательно перебирая руками каждый кусочек рыбки. После обработки карасей кипятком отходов будет гораздо меньше, чем при разделке сырой рыбы.
Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры, с сала срежьте шкуру. С помощью мясорубки измельчите мясо карася, сало, репчатый лук и чеснок.
Добавьте в фарш яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, манную крупу.
Тщательно перемешайте фарш. Ладошками, смоченными в воде, сформируйте котлеты круглой формы.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложите рыбные котлеты из карасей.
Обжарьте котлетки на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны). Сковороду крышкой в процессе обжаривания накрывать не нужно.
На фото видно, сколько котлет получится из указанного количества ингредиентов.
Котлеты из карасей получаются внутри белыми и нежными, догадаться, что они из рыбы сложно.
Мягкие, нежные и сочные котлеты из карася подавайте к картофельному пюре, рису, гречке. Такие рыбные котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такие котлеты своей семье, они непременно оценят ваш труд!
Вкусных и приятных моментов!
Рецепты котлет из карася в домашних условиях
Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.
Рецепт №2
С яйцом в сухарях
Рецепт №3
С добавлением сала
В муке
450 минут
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.
- Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.
- Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.
- Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок, а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.
- В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.
Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.
Видео-рецепт
В мукеВидео-рецепт: В муке
С яйцом в сухарях
6 45 минут
Видео-рецепт
панировочные сухари200 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
- Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
- Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
- Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.
Видео-рецепт
С яйцом в сухаряхВидео-рецепт: С яйцом в сухарях
Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.
С добавлением сала
1150 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
- Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
- Лук почистить и нарезать четвертинами.
- Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
- Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
- В образовавшуюся массу вбить , добавить специи и размешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
- Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.
Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона
Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
Котлеты из карася: классический рецепт
Кухонные принадлежности
- Столовый длинный нож и разделочная доска пригодятся для чистки рыбы и измельчения нужных компонентов.
- Рекомендую подготовить также несколько емкостей разной глубины и размера.
- Мясорубка понадобится для приготовления рыбного фарша.
- Бумажные полотенца или салфетки также не будут лишними.
- Небольшая кастрюлька пригодится для нагрева молока.
- Конечно же, не получится никаких котлет без сковороды, желательно большого диаметра.
- Плоская лопатка облегчит переворачивание котлет во время жарки.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
карась | 500 г |
белый хлеб | 300-400 г |
молоко | 100-120 мл |
поваренная соль | 15-20 г |
черный молотый перец | щепотка |
растительное масло | 30-50 мл |
репчатый лук | 80-90 г |
чеснок | 3-5 зубчиков |
зира | 5-7 г |
кориандр | 10-15 г |
панировочные сухари | 40-60 г |
Последовательность приготовления
Подготовим рыбу
Перво-наперво, нам необходимо избавиться от рыбной чешуи.
После этого тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной воды.
Далее отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо.
Аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем выпотрошенного карася под холодной водой.
Затем обтираем рыбу бумажным полотенцем.
Теперь аккуратно обрезаем филе и вынимаем большие кости, не обращая внимание на мелкие косточки.
После этого нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
Приготовим рыбный фарш
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Молоко немного разогреваем и замачиваем в нем кусочки белого хлеба.
- Теперь прокручиваем вместе филе, лук и чеснок через мясорубку.
- Далее пропускаем полученный фарш через мясорубку еще раз, добавив к нему размякший в молоке хлеб.
- Полученную массу солим, перчим и добавляем специи, а затем хорошенько размешиваем фарш вручную.
Жарим рыбные котлеты
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее и заливаем растительное масло.
- В отдельную посуду высыпаем панировочные сухари.
- Далее смачиваем руки в холодной воде или смазываем их растительным маслом и формируем котлеты произвольной формы: круглые, овальные, квадратные и так далее.
- После этого обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на раскаленное масло.
- Обжариваем изделие с двух сторон до проявления румяной корочки.
Конечный этап
- Поджаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Затем красиво укладываем готовое изделие на плоское блюдо и подаем к столу.
Видео рецепта приготовления котлет из карася
Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.
Процесс приготовления
Оладьи из икры сазана или «икряники», как их еще называют, получаются золотистыми, пористыми и очень вкусными. Они могут быть поданы с любым гарниром из круп, макарон, овощей или как самостоятельная закуска под бокал пенного пива любого сорта. По желанию количество соли регулируйте по своему вкусу, но помните, что рыбные блюда лучше недосолить, нежели пересолить!
Масса теста должна быть похожей на обычное тесто для оладий — муки много не потребуется, но ее количество напрямую зависит от вязкости икры и размеров куриного яйца. Накладывать массу нужно только в кипящее масло, иначе оладьи получатся жирноватыми. Не забывайте выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Икру промойте в воде, удалите с нее прозрачные пленки с черными или красными сосудами, выложите в глубокую емкость. Тщательно взбейте вилкой — на столовый прибор накрутятся остатки прозрачных пленок — удалите их. Вбейте в емкость куриное яйцо.
Всыпьте соль и тщательно взбейте примерно 1-2 минуты.
Добавьте пшеничную муку высшего сорта.
Тщательно вмешайте муку, получая не слишком густое тесто.
Прогрейте сковороду с растительным маслом и выложите столовой ложкой в масло приготовленное тесто. Обжарьте с одной стороны 1-2 минуты.
Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.
Выложите золотистые оладьи на бумажное полотенце или салфетку.
Затем переместите оладьи из икры сазана на тарелку или блюдо, подайте к столу теплыми вместе со сметаной, присыпав измельченной зеленью.
Рыбные котлеты из горбуши
Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса
К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1.2 кг.
- Свиной бекон – 300 г.
- Батон – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рыбные палочки
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. филе без костей;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки приправы «Куркума»;
- 2 яйца;
- растительное масло для обжаривания;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление
С филе рыбы снять кожу и порезать на небольшие прямоугольные ломтики. Панировочные сухари смешать с куркумой. Муку насыпать в отдельную тарелку, и взбить яйца с добавлением небольшого количества соли.
Блюдо можно использовать в качестве горячей закуски для вечеринки с друзьями.
Рыбное филе приправить по вкусу, обвалять в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Если хочется, то можно сделать еще слой панировки.
Готовые палочки выложить в разогретое масло и обжарить с двух сторон, затем прогреть под крышкой около 6–7 минут, не давая им пригореть. Подать такие котлетки можно с картофельным пюре или сделать домашний картофель фри.
Лучший рецепт астраханских икряников из сазаньей икры
В этом варианте идеально подобраны продукты, так готовили казачки еще в давние времена. Котлетки получаются мягкие, ароматные, сытные. Их хорошо употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 300-400 г икры сазана;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. перца черного молотого;
- ½ ч.л. соли;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовьте икорную основу. Для этого удалите с нее пленки. Можно сделать это руками или протереть в сите.
2. Лук мелко нашинкуйте и всыпьте его к икорной массе.
3. Туда же разбейте яйца, добавьте черный перец, соль, сметану. Хорошо взбейте все венчиком.
4. Затем влейте в заготовку растительное масло, добавьте соду, перемешайте.
5. В последнюю очередь введите в тесто муку, по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
6. Сковороду разогрейте, налейте в нее подсолнечное масло и жарьте оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Горячие, с хрустящей корочкой они съедаются очень быстро. Кстати, икру сазана можно заменить на другую от речной рыбы. И обязательно приготовьте сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
Таким же способом можно легко пожарить оладьи из куриной печени. В отдельной статье я подробно описала как приготовить.
Котлеты из карася с добавлением свиного сала
Ингредиенты:
• мелкие караси – 600 г;
• сало – 200 г;
• картошка – 3-4 штуки;
• яйцо;
• лук;
• соль, перец.
Как приготовить:
1. Отрезаем голову и плавники карасей. Очищаем от чешуи и перебираем рыбу от костей. Потрошим, отделяя кости от мяса.
2. Пропускаем через мясорубку рыбный фарш, сало, картофель и лук. Перекручиваем массу несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей.
3. Добавляем яйцо (желток), солим и перчим. Не жалеем силы на постоянное перемешивание. Фарш желательно оставить на 20-30 минут в холодильнике.
4. Формируем котлетки, обволакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на умеренном огне с небольшим количеством подсолнечного масла до румяности.
Рецепты котлет из карася в домашних условиях
Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.
Рецепт №1
средне
В муке
450 минут
Шаги10 ингредиентов
- карась
4 шт.
чёрный хлеб
60 г
луковица
1 шт.
сало
50 г
яйцо
1 шт.
чеснок
3 зубчика
соль
по вкусу
перец
по вкусу
мука
50 г
раст. масло
50 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 144,19 ккал
Белки 15,42 г
Жиры 7,31 г
Углеводы 73,23 г
Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.
Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.
- Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.
Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.
Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок, а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.
В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.
Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.
Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.
Видео-рецепт
В мукеВидео-рецепт: В муке
Рецепт №2
средне
С яйцом в сухарях
6 45 минут
Шаги7 ингредиентов
- карась
6 шт.
луковица
1 шт.
яйцо
1 шт.
соль
по вкусу
перец
по вкусу
панировочные сухари
200 г
раст. масло
45 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,14 ккал
Белки 16,13 г
Жиры 3,74 г
Углеводы 6,6 г
- Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
- Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
- Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
- Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.
Видео-рецепт
С яйцом в сухаряхВидео-рецепт: С яйцом в сухарях
Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.
Рецепт №3
средне
С добавлением сала
1150 минут
Шаги9 ингредиентов
- свежий батон
1 шт.
мука
110 г
масло растительное
60 г
молоко
110 г
соль, перец
по вкусу
репчат. лук
2 шт.
карась
11 шт.
яйцо
1 шт.
сало
500 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 182,12 ккал
Белки 14,25 г
Жиры 11,41 г
Углеводы 5,87 г
- Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
- Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
- Лук почистить и нарезать четвертинами.
- Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
- Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
- В образовавшуюся массу вбить
, добавить специи и размешать. - Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
- Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.
Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона
Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.