Котлеты из щуки — ну очень вкусные домашние рецепты

Диетические котлеты на пару в мультиварке

К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.

Для этого вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 100 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.

4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.

Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный — 800 г;
  • 2 средних луковицы или одна большая — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль крупная — 1 ч. л. с горкой;
  • Масло сливочное — 20 — 25 г;
  • Масло растительное для обжарки — 0,5 стакана;
  • Молоко и вода для тушения — 100 мл и 50 мл;
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) — на любителя.

Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»

На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 400 г
  • Постная свинина — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо — 1шт.
  • Белый хлеб — 2 куска (без корочки)
  • Молоко — 150 мл
  • Майонез, соль, перец по вкусу
  • Пучок петрушки или сухая зелень
  • Масло постное для жарки

Готовим с пошаговым описанием: получится у всех!

Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним отправляем яйца, майонез, соль и перец.

Петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.

Все перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле

В конце, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.

Все! На гарнир — картофель или тушеные овощи. Очень вкусно!

Очень вкусный рецепт с салом

Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?

Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.

Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.

Для их приготовления вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • сало — 100 гр.;
  • лук — 3-4 шт.;
  • молоко — 100 мл.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • масло — любое для жарки;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.

2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.

3. Сало нарежьте тоненькими пластами.

4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.

5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.

Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.

В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!

https://youtube.com/watch?v=nGRz6Y1V1EI

Котлеты из щуки без сала сочные

Блюда из рыбы часто используются в диетическом питании. Но некоторые её сорта имеют суховатое мясо, как, например, щука. Поэтому при готовке котлет из такого филе в фарш иногда добавляют для мягкости животный жир, масло или сливки. В таком варианте продукт не очень подходит тем, кто следит за калорийностью рациона.

Однако существуют рецепты, по которым можно сделать котлеты из щуки без сала — сочные, нежные и питательные. Узнайте все секреты создания этого полезного аппетитного блюда, используя приведенные ниже варианты.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • щука свежая – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте и разделайте приобретенную рыбу. Для этого очистите ее от чешуи и кожицы, удалите голову, хвост и плавнички. Уберите все внутренности, хребет и реберные кости.
  2. Поскольку щука — довольно костлявая рыба, её филе следует 2-3 раза перекрутить на мясорубке, что позволит размолоть даже самые мелкие косточки.
  3. Хлеб, предварительно обрезанный от корочек, замочите в кефире и оставьте на 10 минут.
  4. Лук нарежьте и прожарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
  5. Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб, пассерованный лук, перец, соль и яйцо. Вымешайте массу.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.
  8. Выложите на нее подготовленные полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Совет: для сочности котлеток хлеб, замоченный в кефире, отжимать не стоит.

Если из-за этого рыбный фарш получится жидковатым, добавьте одну столовую ложку манной крупы.

Вариация в духовке

Несмотря на то, что мясо щуки постное и суховатое, путем кулинарных хитростей можно из него приготовить замечательные и нежные блюда. Одно из них — котлетки с добавлением сливочного масла или маргарина, запеченные в духовке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 13

Соус к котлеткам

Даже если блюдо получилось отличным, дополнить его вкус и сделать более нежным и сочным помогут соусы. Их существует множество вариаций. К щучьим котлетам идеально походят сливочные, молочные, томатные, яичные, грибные и цитрусовые. Наиболее распространенный и простой — соус на основе майонеза.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Как приготовить «Рыбные котлеты из щуки»

Для начала нам необходимо хорошенько промыть рыбу под холодной водой, чтобы избавиться о слизи.

Теперь делаем два надреза вдоль хребта и на брюшке, вычищаем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Аккуратно отделяем филе от хребта.

Кладем филе шкурой вниз и счищаем мясо при помощи ножа или ложки, кладем в глубокую миску.

Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.

Теперь нарезаем батон (черствый) на небольшие кубики и замачиваем в молоке на 10-15 минут.

Пропускаем через мясорубку мясо щуки, батон с молоком и лук.

Перемешиваем все ингредиента, а потом еще раз пропускаем фарш через мясорубку для того, чтобы он был более однородный.

Фарш немного отбиваем, добавляя сливки, солим и приправляем белым молотым перцем.

В отдельной посуде взбиваем яичный белок в густую пену, а затем переливаем его в фарш, аккуратно вмешиваем его.

Смачиваем руки в теплой воде и начинаем лепить котлеты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим еще 15-20 минут. Готовые котлетки подаем с любым гарниром.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Анастасия Демина 11:04 «Ответить

маргарита 18:36 «Ответить

спасибо за рецепт!! я с детства люблю рыбные котлеты очень при очень вкусные еще раз спасибо!!

Ольга 12:29 «Ответить

Спасибо! Действительно, очень вкусно. Теперь буду готовить рыбные котлетки только по Вашему рецепту)

Светлана 13:59 «Ответить

Потрясающие котлеты!!! Очень вкусно!!!!

Елена 13:01 «Ответить

Огромное спасибо!!! Потрясающие котлеты, будем делать!!!! ))

Валентина 12:53 «Ответить

спасибо за рецепт

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

Ингредиенты:

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Сочные котлеты из фарша щуки и свинины

Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:

  • филе щуки – 1 кг;
  • свиной фарш (жирный) – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • укроп – 2 веточка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.

На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Кухонное оборудование и утварь

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • плоская тарелка для сухой панировки;
  • небольшая чашка с высокими бортами;
  • мясорубка или блендер;
  • сковорода;
  • миска под фарш;
  • лопаточка;
  • миска под готовую продукцию.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Щука среднего размера1 рыбина
Репчатый лук1 шт.
Куриное крупное яйцо1 шт.
Сливочное масло½ пачки
Чеснок (необязательный компонент)3-4 зубчика
Хлеб пшеничный или батон2 ломтя
Молоко цельное, вода или сливки½ ст.
Соль, специипо вкусу
Сухари, измельченные белые, или мукана панировку
Масло постноедля жарки

Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом

Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.

Этап первый. Делаем рыбное филе

  1. С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
  2. Второй надрез делается вдоль хребта.
  3. Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
  4. Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.

Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет

  1. В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
  2. В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
  3. Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
  4. В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
  5. Полученную массу хорошо перемешать.
  6. Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.

Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.

Этап третий. Формируем и жарим котлеты

  1. Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
  2. Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.

  3. Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.

Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки

В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации.

Когда щучьи котлеты готовятся из цельной рыбины, из головы, брюшка, плавников и хребта варится отличная уха! Только нужно не забыть вынуть жабры, которые придают навару сильную горечь.

Важно! Перед подачей на стол рыбные котлеты в обязательном порядке нужно сбрызнуть лимонным соком.

Постные котлеты из щуки в духовке

В период нестрогого поста разрешается употреблять рыбу. Постные котлеты из щуки не содержат продуктов животного происхождения, поэтому обогатят стол нежнейшим вкусом. Более того, котлеты не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому содержат минимум жиров и калорий. Их можно смело рекомендовать для диетического стола и для ребенка с младенческих лет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • картофель1 шт.
  • черствый пшеничный батон400 г.
  • сушеный укроп1 ч. ложка
  • перец1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • растительное масло1 ст. ложка
  • панировочные сухари1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, вымойте. Отделите филе от костей. Прокрутите филе (можно с кожей) через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Срежьте с батона корку и замочите в воде. Очистите лук и картофель. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой фарш вместе с луком и размоченным и отжатым батоном. Натрите в фарш картофель на мелкой терке. Крахмал скрепит котлетки и не позволит им рассыпаться. Посолите фарш, приправьте перцем и сушеным укропом.
  3. Разогрейте духовку до 180° С. Противень смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Сформируйте котлетки и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 25-30 минут до легкого зарумянивания.
  4. Совет: Используйте для котлет рыбу, которая не замораживалась. Выбирайте щуку весом 2-3 килограмма. В маленьких щучках мало мякоти, а более крупная рыба отличается суховатым филе.
  5. Добавляйте в фарш размоченный черствый батон. Свежий хлеб сделает котлеты клейкими. На каждые 500 грамм фарша понадобится 80-100 граммов хлебного мякиша.

Способ подачи: Подавайте котлеты из щуки слегка охлажденными или остывшими. В холодном виде котлеты приобретают выраженный рыбный вкус, нежный и тонкий. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат или картофельное пюре.

Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Как правильно готовить щучьи котлеты – пошаговые действия

Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.

Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.

Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.

Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.

Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.

Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.

Пошаговое приготовление

Филе (750 г) моем, даем стечь воде. Режем на произвольные кусочки. Соленое сало (примерно 150 г) слегка обскабливаем со всех сторон, срезаем шкурку и режем на кусочки. Две луковицы чистим, моем, режем на четвертинки. Собираем мясорубку. Это может быть как обычная ручная (механическая) мясорубка, так и электро. Через сеточку небольшие косточки, которые могут попадаться в филе, перемалываются. Подставляем под выход мясорубки миску и начинаем крутить фарш, попеременно чередуя ингредиенты: рыба, сало, лук и т. д.

Вымешиваем фарш. Затем его немного солим (по вкусу)

Важно помнить, что сало уже соленое, поэтому постарайтесь не пересолить фарш. В фарш добавляем перец черный молотый по вкусу

Желательно, используя мельничку, поперчить свежесмолотым перцем. По вкусу добавляем паприку. И хорошо перемешиваем.

На плиту на большой огонь ставим сковородку, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла. Когда сковородка с маслом прогреется, убавляем огонь. Поскольку фарш получается очень клейкий, то котлетки в виде шариков формируем руками, смоченными в воде. Тогда фарш не пристает к рукам.

В отдельную миску насыпаем 0,5 стакана просеянной муки. Сформированные котлеты обваливаем в муке, прижимаем сверху, делая их более плоскими, и отправляем на сковородку.

Котлеты обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Желательно их не пережаривать.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пожаренные котлеты при помощи лопатки перекладываем на пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 6 минут (не более).

Блюдо готово. Котлеты получились очень сочными.

Способы украшения и подачи

Котлеты из щуки можно очень красиво и оригинально подать с обыкновенным картофельным пюре. Для этого понадобится большое плоское круглое блюдо.

  • В центр блюда горкой выкладывается картошка пюре.
  • Полученную горку со всех сторон подравниваем лопаткой, сверху делая ее ровной в виде площадки.
  • Веточки петрушки раскладываем вокруг картошки до внешнего круга блюда.
  • Затем на картофель по кругу выкладываем котлеты (верхнюю часть картофеля оставляем свободной).
  • Поверх зелени на блюдо у основания котлет выкладываем помидоры «Черри».
  • По краям оставшейся сверху картофельной площадки размещаем чипсы под некоторым углом и внахлест друг на друга так, чтобы в результате получился «цветок».
  • В всыпаем консервированный зеленый горошек, и блюдо готово к подаче.

Как приготовить котлеты из щуки с сыром?

Самые вкусные рыбные котлеты, конечно же, готовятся из щуки, а для того, чтобы как-то разбавить насыщенный рыбный вкус, предлагается начинить каждую порционную котлету, кусочком сливочного масла с зеленью и обвалять в панировку с сыром. Пальчики оближешь!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10 шт.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 550-600 гр.
  • Сухари панировочные – 1,5 ст.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 80-90 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Хлопья овсяные – 50-60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусочек размягченного сливочного масла смешиваем с половиной пучка мелко нарубленной зелени и при помощи пищевой пленки, формируем тонкий рулетик. Заготовку отправляем на 15-20 минут в морозильную камеру – охлаждаться.

Шаг 2. Щучье филе пропускаем через мясорубку с добавлением репчатого лука и овсяных хлопьев. В полученную массу вбиваем одно яйцо, приправляем солью и приправами, которые вам нравятся – интенсивно вымешиваем фарш на протяжении 2-3 минут.

Шаг 3. Влажными руками формируем небольшие круглые котлеты, выкладываем на пергамент и убираем в холодильник для охлаждения.

Шаг 4. Не теряя времени, готовим обвалку: в глубокой пиале смешиваем остатки измельченного укропа, натертый сыр и сухари – размешиваем. В другой тарелке взбиваем два яйца.

Шаг 5. Охлажденные рыбные заготовки слегка придавливаем к поверхности, формируя лепешки, в центр кладем по кусочку «зеленого» масла.

Шаг 6. Плотно защипываем края котлетки таким образом, чтобы «начинка» была надежно «спрятана».

Шаг 7. Обваливаем заготовку в сухой панировке с зеленью и сыром.

Шаг 8. Далее окунаем котлету в яичную смесь и снова возвращаем в сухую панировку.

Шаг 9. В сковородке с толстым дном, в течение нескольких минут, раскаляем сливочное масло и выкладываем полуфабрикаты. Жарим около 3-4 минут с одной стороны и затем переворачиваем. Приятного аппетита!

Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

Ингредиенты:

•    3 средние щуки;

•    свиное сало – небольшой кусочек;

•    белый батон – 1 шт.;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    молоко – 5 ст. ложек;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 куриное яйцо;

•    любая специя – 10 г;

•    молотые сухари – пол стакана;

•    подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;

•    свежая кинза – 5 стебельков;

•    соль – пол чайной ложечки;

•    помидоры черри – 5 штук.

Способ приготовления:

1.    Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.

2.    Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.

3.    Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.

4.    Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.

5.    Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.

6.    На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.

7.    Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.

С картошкой

Пошаговый рецепт рыбных котлет с картошкой со свиным салом точно понравится большой семье, приготовить сможет любая хозяйка. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Время — 45 мин. Ценность на 100 гр: Б/Ж/У 60 / 45/ 25, 200 ккал. Ингредиенты:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 0,9 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сало — 30 гр.
  • Картофель — 200 г.
  • Масло — 50 гр.
  • Сухари панировочные.
  1. Первое, что нужно для приготовления котлеты из щуки с салом — заняться картофелем, его необходимо сварить до готовности, после чего превратить в пюре. Далее подготавливается филе щуки, далее направляется в мясорубку для измельчения. Лук и сало измельчаются отдельно, после чего их добавляют к общей смеси.
  2. После того, как все основные ингредиенты были подготовлены и соединены по пошаговой рецептуре, в общую посуду вбивают яйцо, кладут пряности по вкусу (можно приобрести специальные «К щуке» или «Рыбным блюдам»).
  3. Сковорода заранее нагревается с маслом. Если есть желание сделать золотистые и ароматные котлеты, то лучше использовать сливочное масло. Далее формируются котлетки и аккуратно выкладываются на горячую поверхность. Чтобы панировка не пригорала — жарят на среднем огне, постоянно переворачивая. Через 15 минут блюдо можно подать к столу.

Котлеты из щуки с салом достойная альтернатива классическим рецептам из мяса свинины.

Рецепт приготовления в томатном соусе

Используемые продукты:

  • филе щуки – 0,6 кг;
  • томатный соус – 0,12 кг;
  • молоко;
  • пшеничный батон – 0,2 кг;
  • один лук;
  • масло растительное;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
  2. Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
  3. В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
  4. Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
  5. Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
  6. Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
  7. Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.

Рецепт рыбных котлет

Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.

Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.

Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.

Пошаговый рецепт щучьих котлет с фото

Масса щуки указана с учетом головы и костного остатка.

У меня была вот такая красавица. Перед очисткой я ее хорошо промыла теплой водой, используя соль. Такое сочетание хорошо снимает ту речную слизь, которая обволакивает щуку. Промыв рыбу, пока не удаляя внутренности, начинаем снимать чешую, жабры. Их убираем обязательно, так как голову рыбы выкидывать не рекомендую – на ней можно сварить отличный бульон. Потом удаляем внутренности, промываем.

Если у вас нет щуки, но рыбных котлет хочется, не стоит отчаиваться. Отлично подойдут для котлет сухие сорта рыбы. Именно так – сухие. В их число входит треска, минтай, хек. Почему? Они не только лучше сохраняют форму, но и лучше поддаются слиянию с другими ингредиентами.

Очистив рыбу, отрезаем голову. Делаем надрез от головы до хвоста по спинному хребту. Делаем аналогичные надрезы в районе анального отверстия по направлению к хвосту. Держась за хвост и используя острый нож, начинаем аккуратно срезать филе с хребта и ребер.

У нас получается вот такие три части: костный остаток и голова.

Теперь вновь беремся за сторону филе, где еще недавно был хвост и при помощи все того же острого ножа снимаем филе с кожи.

Неоднократно прокручиваем филе в мясорубку. Я обычно прокручиваю 3-4 раза, чтобы точно перекрутить все возможные косточки в филе.

Репчатый лук и чеснок также прокручиваем в мясорубку или протираем в терку, чтобы получить максимальную сочность. Кроме того одинаковое измельчение всех ингредиентов позволяет не использовать яйца – котлеты и без этого будут хорошо лепиться за счет однородности фарша.

Картофель предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Прокручиваем в мясорубку или протираем в мелкую терку.

Тут возникает логичный вопрос: зачем в котлетах картофель?

По моим наблюдениям, отварной картофель, добавленный в фарш, играет не только связующую роль, но и делает котлеты более мягкими нежными, не перебивая их вкус.

А хлеб? Его можно и нужно использовать, но только в сухом виде. Так он сыграет свою роль, а не только добавляет массу. Основная задача хлеба – удержание сока в котлетах и связывание фарша. Сухой хлеб, а еще лучше черствый (но свежий, не залежалый), следует протереть в терку. Можно просто использовать панировочные сухари.

А вот и оно, главное светило (конечно, после рыбы) нашего блюда, – сливочное масло. Оно придаст рыбному фаршу сочность, небольшую жирность. Сделает то, что для чего обычно предлагают добавлять свиное сало. Но в отличие от него сливочное масло не вредит первоначальному вкусу. Для легкости замеса сливочное масло должно быть мягким. Для этого масло достаем из холодильника за 30 минут до начала приготовления котлет.

Фарш перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Формируем мокрыми руками котлеты, которые по желанию можно обвалять в панировочных сухарях. Готовые полуфабрикаты выкладываем в кипящее масло, чтобы котлеты сразу схватились, и сок запечатался внутри. Жарим до золотистого бока.

Переворачиваем и вновь на агрессивном огне жарим до появления румянца. Добившись равномерного оттенка, жар плиты уменьшаем и уже при умеренных температурах доводим котлеты до готовности

Рыбные, в нашем случае, щучьи котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень нежными, насыщенными и сочными.

Такие котлеты оценят те, кто отдает предпочтение яркому естественному вкусу продуктов.

В процессе приготовления у нас нет «течи», которая присуща котлетам, в которые добавляется размоченный хлеб. Котлеты получаются мягкими и нежными, так как в них нет яичного белка, который сцепляет, но одновременно и делает котлеты менее воздушными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий