Рыба «Краснопёр монгольский» фото и описание

Предотвращение массовой гибели раков на ферме

Если обнаружены следующие показатели:

  • судороги, непривычные движения раков;
  • покров рака изменен (язвы, сгустки крови на жабрах, затвердевшие вещества, белая окраска низа хвоста и т.п.);
  • замечены паразиты;
  • количество больных раков соответствует мертвым;
  • изменение воды в разводных прудах (поверхностные пленки, мутность, цвет, запах и т.п.),

то надо срочно принимать меры по предотвращению гибели раков. Из водоема, где замечены какие-либо изменения, болезнь или смерть раков, необходимо взять воду на исследование (обязательно в чистые бутылки). Также, для исследования, следует взять 5-7 погибающих или погибших раков. Мертвые раки заворачиваются в мокрую пергаментную бумагу. Полиэтиленовыми пакетами пользоваться нельзя! Мертвых раков можно сохранить в растворе формалина (4%). Живые раки пересаживаются в картонный ящик с травой либо мхом. Эти раки также отправляются на исследование.

Читайте статью о ловле речного рака

Кроме того, следует отметить следующие показатели:

  • размер участка водоема, где обнаружена гибель раков;
  • наблюдалась ли гибель раков или рыб раньше;
  • дата и время гибели раков;
  • изменение течения воды и ее высоты.

Если все сведения получены вовремя и точно, то это даст возможность вовремя локализовать источник гибели раков и предотвратить дальнейшее их заболевание.

Надеемся, что данная статья поможет вам создать ферму по разведению раков на продажу, и ваш бизнес будет процветать!

Чем питается красноперка

Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус. Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов. Крупные особи могут поедать малька.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

ПризнакКрасноперкаПлотва (сорога)
Цвет глазОранжевая радужка с темным пятномЖелтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы8 двухрядных зазубренных5-6 однорядных незазубренных
РотПолуверхнийКонечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линииДо 42До 48
Спинной плавник8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники)10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Особенности жизни в природе

В условиях дикой природы, рыбы фугу занимают место хищников. Из-за особенностей сросшихся челюстей, которые образуют цельные четыре пластины, они могут питаться кораллами и панцирными организмами.

Рыба-собака легко кусает и разжевывает даже такие твердые материалы как коралл и хитин, поэтому у нее есть и другое название — скалозубовая рыба. В естественных условиях, эти хищники также включают в свой рацион моллюсков, морских ежей и морских звезд.

Теперь, давайте обсудим размножение представителей указанного вида в естественных условиях. Перед метанием икры и ее оплодотворением, наблюдаются брачные заигрывания. Самец и самка много раз плавают по кругу, пока самка не начинает откладывать икринку. Икра прилипает к камням на дне и самец оплодотворяет ее. Также он охраняет кладку, пока яйца не вылупятся.

Личинки, созревшие в яйцах, ему теперь нужно перенести в специальную ямку, которую он вырыл в песке, и охранять их там, пока они не созреют для самостоятельного питания. Первой самостоятельной едой маленьких иглюбрюхов становится морской планктон.

Рецепты приготовление гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина

Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло

Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Засолка

https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Голец, запеченный в духовке

Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.

Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Особенности реки

У водоема есть свои интересные особенности. Например, почти все питание реки Анадырь – это тающие снега. Весеннее половодье – настоящее бедствие, так как уровень воды нередко поднимается до 6, а иногда и 9 метров. При этом сильно увеличивается скорость течения – до 14 километров в час.

Во время половодья водоем выходит из берегов и в среднем раз в 3-5 лет затопляет окружающие территории. Вода распространяется на двадцать километров от главного русла. Поэтому в непосредственной близости от реки поселений нет.

Еще одна интересная ее особенность – обратное течение. Это происходит из-за сильных приливов, так как река Анадырь впадает в Берингово море. Вода в низовьях быстро поднимается на три метра и появляется обратное течение. Его скорость при сильном ветре – до 5,4 километра в час.

У притока Майн расположен государственный заказник «Лебединый». Вода Анадыри используется не только для промышленных целей, но и для снабжения населенных пунктов. Период навигации небольшой – около четырех месяцев.

Монгольский краснопер

Один из них, это монгольский краснопер. Тоже некрупный хищник, напоминающий обычную, всем известную красноперку. Как и обычная красноперка, монгольский ее родич, любит мелкие, хорошо прогреваемые солнцем места, особенно если рядом есть коряги или затопленные кусты. Хорошо идет на мелкие плавающие воблеры или на крошечные вертушки, которые нужно проводить вдоль кустов, по самому верху.

Кроме этих рыб, в Амуре естественно водятся и обыкновенные, привычные для нас сомы, судаки, щуки язи и жерехи. Рыба Амура почти не отличается от других своих родичей, не размерами не повадками. Вот правда щука немножко поменяла окраску. Теперь по всему ее телу разбросано множество мелких пестрых пятнышек, и щука стала напоминать форель.

Самые же желанные Амурские трофеи для любого спиннингиста, это верхогляд, желтощек и змееголов. Рыбы очень сильные и довольно интересные, рассказать про них можно много чего, поэтому их стоит вынести в отдельные статьи, а на этом, пожалуй, все. В остальном, амурская рыба ничем не отличается от рыб других рек, ловится на те же приманки, обитает там же. Повадки немножко поменялись, рыба, как-никак, входит в ритм жизни реки, но перемены не настолько кардинальны, чтобы стоило о них упоминать.

Способы ловли кунджи

Кунджа очень осторожная рыба. Заметив рыболова даже вдалеке, рыба отойдет от берега, и поймать ее будет сложно. Ловля кунджи настоящий спортивный интерес для опытного рыболова. Существует несколько вариантов для ловли этого грациозного хищника. Рыба привыкла бороться с течением, и является достаточно сильным хищником. Клев у рыбы может быть осторожным, но если она не чувствует угрозы, то она с жадностью рвет насадку. Рыба очень сильная и решительная. Мощь этой рыбы сразу почувствует рыболов. Если опыта недостаточно, то кунджа может вырвать снасть и порвать леску. Если рыболов сумеет погасить первый рыбий рывок, то можно сказать рыбалка удалась. Как правило, из воды рыбу извлечь не составляет труда. Рыба сопротивляется, но не энергично. Она быстро сдается. При ловле кунджи, рыболов должен учитывать место, где обитает эта рыба, время года и другие условия. Средний вес пойманной рыбы около 3 килограмм.

Ловля кунджи на спиннинг.При ловле кунджи на спиннинг следует выбирать место, возвышающееся над водой. Часто менять участок лова не следует. Самый интенсивный клев у кунджи за 30 минут до рассвета, и вечером с 18.00 до 20.00. Ожидать поклевки следует в полной тишине и в заранее подготовленном месте. После зимовки, самое удачное место для ловли рыбы это низовья рек. Выбор блесен универсален. С аппетитом хватает вращающиеся, колеблющиеся, блесны ярких расцветок. Хорошо ловить рыбу дорожкой с лодки.

Ловля кунджи зимой. В зимнее время кунджу ловят со льда. Используются крупные мормышки с насадками из кусочков рыбы или икры. Ловится на блесну в отвес. Удилище должно быть длиной около 60 сантиметров. С блесной идеально подойдет двойной крючок. Самый удачный клев зимой на блесну будет по течению на последнем льду.

Ловля кунджи на поплавок. Весной есть шанс поймать хищника на поплавок. Вместо крючка следует использовать крупную мормышку. Насадки: опарыши, сало, мясо. Вес грузила должен быть больше в течении, чем в стоячей воде.

Ловля кунджи на нахлыст. Нахлыстом ловить кунджу примерно так же, как и большинство лососевых. Выбор удилища зависит от особенности региона и привычек рыбака. В основном используются удилища среднего класса. Цвет приманки разнообразный, но предпочтительнее темный.

Итак, чтобы поймать «крапчато-белого лосося», рыболову мало иметь одно только желание. Необходимо быть полностью подготовленным к встрече с этим красивым хищником. В зависимости от способа ловли подготовить снасти, выбрать удачное место и время для ловли

При ловле на кунджу важно все: температура воды, погода, прозрачность воды. Ловля одной из самых красивых и осторожных рыб принесет рыболовам настоящее удовольствие. ПоделитьсяПоделитьсяТвитнутьКласснутьОцените публикацию:1

ПоделитьсяПоделитьсяТвитнутьКласснутьОцените публикацию:1

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Виды, где обитает, описание, характеристики

Ученые до сих пор не подсчитали точное количество видов данного рыбного семейства, случается так, что в одном водоеме проживает сразу несколько разновидностей этой рыбы.

Стоит выделить самые популярные среди них:

  1. Арктический (Salvelinus alpinus) – его считают предком всех гольцев. Водится он вблизи полярного круга и от нее отходят различные отдельные формы, которые могут достигать по своему весу 10-15 кг.
  2. Озерный вид, латинское его название Salvelinus umbla – обитает чаще в центральной части Европы и считается единственным местным видом. Сохранился он горных озерах Альп еще с ледникового периода.
  3. Ручьевой (Salvelinus fontinalis) – во многом схож с ручьевой форелью. Изначально водился на северо-востоке Америки. Позже был акклиматизирован в Европе, но лишь несколько его разновидностей и в бедных известью ручьях.
  4. Тихоокеанский вид (Salvelinus malma) – обитает в северной части Тихого океана. Внешне напоминает арктического собрата, но у тихоокеанского вида мельче точки на теле. Может весить во взрослом возрасте до 10 кг и выше.
  5. Восточносибирский представитель (Salvelinus leucomaenis), которого еще называют кунджа. Водится в тихоокеанском бассейне азиатского направления. Бывает пресноводным, или анадромным.
  6. Голец камчатский (Salvelinus albus) – его еще называют белым. Судя по названию можно сделать вывод, что рыба обитает преимущественно в этом регионе. В большом количестве голец камчатский водится и в озерах Кроноцкое и Ажабачье.

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

Ловля тарани фидером

Оснастка

Ловля тарани на фидер удобна удилищами тяжелого класса (тест вблизи 20 г) 3,6…4,2-метровой длины. Как основную леску лучше применять плетеный шнур размером в поперечнике 0,10 мм; если же есть вероятность зацепов, то можно лучше ставить потолще, например, 0,17 мм. Некоторые из рыбаков отдают предпочтение монофильной леске 0,20…0,25 мм, но она дает хорошие результаты на близких и средних дистанциях ловли.

При выборе петли в оснастке следует учитывать дальность ловли тарани. На коротких расстояниях можно вязать патерностер, на длинных – лучшие результаты дает асимметричная петля. Для их вязания используют жесткую монолеску 0,25…0,30 мм, а для поводков потоньше – 0,12…0,08 мм. Поводок на тарань длиной примерно 60 см.

Крючки к фидерной снасти выбирают не по размеру предполагаемой добычи, а по величине приманки, которую будут использовать. Для мотыля подходит №22, для опарыша – №12…№18, для червя – №6…№12 (все по зарубежной классификации).

При ловле тарани можно пользоваться кормушками-пружинами или кормушками-корзинками весом 40…80 г (с учетом корма). Именно такой их размер приводит к быстрому вымыванию прикормочных смесей, что быстрее приваживает рыбу.

Прикормка

Чтобы остаться с хорошим уловом ловить тарань весной стоит обязательно с использованием прикормки. Как базовую можно применять любую смесь, главное – в добавках. Самая удачная из последних – бетаин, который рыбе знаком по моллюскам, в которых он присутствует. Является для рыбы слабительным, потому не снижает ее аппетит, а наоборот увеличивает.

Хорошей добавкой для прикормки для тарани весной является какао. От него расходится аромат, который привлекателен для тарани. Да и цвет смеси становится с какао темным и не отпугивает крупных особей.

Как добавку, которая поможет вам увеличить улов, можно пользоваться сухим опарышом, мотылем, дафнией, гамарусом. Все это есть в продаже в зоомагазинах. Можно добавлять кориандр, фенхель, укроп, имеющийся в продаже в магазинах, торгующих продуктами питания. Во всех случаях к смеси стоит добавлять опарышей и кормовой мотыль, так как они чаще всего применяются рыбаками в качестве приманки на крючках.

Приманки

Вообще тарань неприхотлива к виду приманок. Ее ловят и на ржаной хлеб, и на червя, и на опарыша, и на мотыля. Подойдет, как наживка для тарани, мясо с креветок, очищенное от панциря; если она предварительно сварено, то улучшение клева обеспечено. При любых насадках главным условием является маскировка кончика крючка – тарань не любит, если он выступает наружу с приманки.

Способы ловли арктического гольца

Рыбалка на гольца возможна в любое время года. Ловля этой рыбы дарит море незабываемых ощущений и неповторимый азарт. Поимка осуществляется различными снастями, с применением как естественных, так и искусственных приманок. Благодаря активному питанию рыбы, в любой сезон, и существует большое количество разных методов ловли.

Ловля арктического гольца на поплавочную снасть

Этот способ наиболее эффективный во время массового передвижения рыбы с моря в реки. Чаще всего это случается в два первых летних месяца. Но поскольку какая-то часть гольца остается в реке на весь год, то и ловля этой рыбы становится возможной круглогодично. Лишь в период ледостава голец ловиться не будет. Лучшей наживкой для ловли гольца при помощи поплавочной снасти специалисты считают отваренную икру лосося. Чем крупнее икринки, тем лучше. В отдельных случаях в ход идут искусственные приманки, похожие на икринки. Также ловят на свежую и даже подпорченную икру. Предпочтительная длина удилища – от 3 м. Обязательна надежная катушка с леской, диаметр которой составляет 0,25-0,35 мм. Чаще всего применяют динарные крючки. Сценарий обычно таков: рыба сходу бросается на приманку, и поплавок стремительно следует ко дну. Если не подсечь сразу, добыча сойдет с крючка.

Ловля арктического гольца на спиннинг

Для ловли этой рыбы выгоднее работать со спиннингом быстрого строя. Длина удилища – 2,6-2,8 м. Безынерционная катушки должна быть соответствующего размера для баланса удилища, и вместительной шпулей, со шнуром или леской, выдерживающей, на разрыв, вес до 10 кг. Предпочтение лучше отдать крупным приманкам, что свойственно многим видам семейства лососевых. Окрас их, в общем, не важен. В основном применяются вращающиеся блесны и колебалки, воблеры. Сложно выделить какой-то один вид приманок. Дело в том, что на одних водоемах голец может быть падок на тяжелые блесны-колебалки, а на других – на простейшие вращающиеся блесны с оперенными тройниками. Порой голец может реагировать только на воблеры. Перед тем как подобрать приманку на конкретном водоеме, следует провести наблюдение за местными рыболовами, расспросить их или поэкспериментировать самому.

Ловля арктического гольца нахлыстом

Арктический голец – весьма интересный трофей для нахлыстовиков. Не многие могут похвастать рыбалкой на эту рыбу. Голец нападет на насадку резко и даже агрессивно, но рыба часто меняет “настроение” и бывает, что поклёвку можно ждать довольно долго.  В большинстве случаев условия рыбалки позволяют использовать более длинные удилища, которые дают возможность делать точные и далекие забросы. Для этого отлично подходят лёгкие двуручники и свитчи. Рыба чаще всего держится в нижних слоях воды, поэтому арктического гольца в основном ловят на отгруженные стримеры и мокрые мухи с использованием тонущих концов. В хорошую погоду голец активно реагирует на “бороздящие приманки”. Многие рыбаки отмечают, что именно на эту приманку было поймано нахлыстом большинство гольцов. 

Ловля арктического гольца из-подо льда

Зимой рыбалка на эту рыбу, также, может быть весьма успешной. Обычно зимняя рыбалка проводится при помощи блесны. Некоторые рыболовы утвеждают, что  тяжелые приманки с подвесным крючмко лучше чем на впаянном. Есть опыт применения рыбаками двойников вместо тройника. С целью более качественного результата на крючок подсаживают пару икринок или нарезку из рыбы. В случае активного клева натуральную подсадку заменяют, окрашенным в красный цвет, кусочком поролона. На крупные и яркие блесны голец реагирует лучше всего. Не помешает дополнительно оснастить блесны кембриком или напоминающими икринки бусинками. Зимой для охоты за гольцом рекомендовано использовать всю толщу воды. С целью привадить рыбу к лунке, разработаны сухие ароматизаторы с запахом икры, но такая привада лишь удерживает рыбу рядом с лункой.

Популярные виды проходного гольца

Кроме арктического лосося, большое промысловое значение имеет его тихоокеанская форма – мальма, которая выделена в отдельный вид Salvelinus malma. Эта рыба – важный объект промысла, вырастает до 3,0-3,5 кг при длине тела 70-75 см и нерестится исключительно осенью. Выход в море на нагул начинается ранней весной. Возврат в устья рек совпадает с процессом икрометания, по завершении которого мальма некоторое время питается насекомыми, червями, донными организмами, мальком, икрой рыб, а затем уходит на глубину для отдыха.

Другие распространенные названия таксона – тихоокеанский, или белый, голец – из-за многочисленных светлых пятен на боках, а также форель-бык – за высокое, уплощенное тело и красные плавники.

Кунджа

Этот крупный представитель лососевых способен достигать массы в 10-11 кг при росте свыше 80 см. Но обычно в стандартных уловах присутствуют особи весом 1,0-3,0 кг (35-60 см). Из-за особенностей ареала и многочисленности в бассейнах Охотского, Берингова морей данный вид часто называют голец камчатский (Salvelinus leucomaenis), хотя полуостров является домом также для мальмы и еще нескольких местных таксонов лососевых.

По своему поведению кунджу следует отнести к очень агрессивному хищнику, который предпочитает поедать других рыб, в том числе малек (пестряков) и молодняк лосося любых видов. В период морского нагула камчатский голец предпочитает не отдаляться от побережья и устьевых участков, совершая короткие пищевые миграции в поисках косяков малоротой корюшки, бычков, песчанки, сельди.

Голец дальневосточный

Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.

Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий