Как приготовить кукурузу для рыбалки

Применение кукурузы в качестве приманки и насадки

Прикормка для рыбы с кукурузой

Так почему же кукуруза стала столь популярной в рыбалке и чем она привлекает рыбу:

  • приятный вкус и аромат, яркий цвет, который раздражающим образом действует на рыбу;
  • можно приобрести в продуктовых магазинах и на рынке;
  • возможность различного дополнения ароматизаторами имеет плотную структуру, благодаря чему хорошо держится на крючке;
  • вариативность в использовании ( в качестве наживки и прикормки);
  • возможность приготовления самостоятельно в домашних условиях;
  • длительность хранения;
  • низкая ценовая категория.

На кукурузу можно поймать практически всю “белую” рыбу. Но все же некоторые виды отдают ей большее предпочтение.

Карп, сазан. Для того, чтобы поймать карпа или сазана на кукурузу необходимо использовать фидерную снасть. На нее насаживают несколько кукурузин, таким образом давая возможность ловиться только крупным рыбам и отсеивая мелких рыбешек. Они прекрасно ловятся на консервированную кукурузу за счет ее приятного запаха и сладкого вкуса. Но эти рыбы не брезгуют и другими ее видами.
Карась. Это очень капризная рыба и довольно боязливая. Часто он не притрагивается к консервированной кукурузе, но при этом предпочитает молочную и вареную. Ее используют для ловли карася в летнее время, так как он в этот период предпочитает растительную пищу.
Голавль. Это всеядная рыба, обитающая в реках. Для ловли используется фидерная и поплавочная оснастка. По отношению к кукурузе у этой рыбы нет особых предпочтений.
Плотва. На кукурузу можно поймать довольно крупного экземпляра. Клюет он на любой вид зерен, но предпочтение отдает молочному виду.
Линь. В весеннее время рыба переходит в основном на растительную пищу, поэтому прекрасно ловится на кукурузу

В летнее время он предпочитает животную пищу, поэтому на такую насадку не обратит свое внимание.
Лещ, густера. Будет ли клевать эта рыба на кукурузу зависит от температуры воды, в которой она обитает

В жару он редко попадает на такую уловку. А вот в весенний и осенний период они прекрасно ловятся на кукурузу.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки. Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.

Итак, начнем. Ферментированная кукуруза используется при ловле мирной рыбы семейства карповых. Лучше всего на нее клюет карп, сазан и белый амур. Но и другая рыба тоже ест ее с большим удовольствием, в том числе плотва и карась.

Применяется кукуруза для приманивания и удержания рыбы в одной точке. Причем ее можно использовать как в сочетании с другими компонентами, так и отдельно.

Она же является насадкой для фидерных, методных и иных снастей. Насаживать кукурузинки лучше всего на волос (как сделать волосяную оснастку своими руками), но можно и непосредственно на крючок.

Особенности ловли на «стаканчик»

Сравнительно недавно карпятники стали применять оснастку под названием «стаканчик». Для её изготовления потребуется:

  1. К отрезку «плетёнки» длиной 40 см прикрепить небольшой вертлюжок.
  2. К другому концу привязать крючок с «волосяным» монтажом.
  3. Насадить на «волосяную» оснастку 2–3 зерна.
  4. Опустить поводок с наживкой в пластиковый стакан.
  5. Засыпать в ёмкость варёную кукурузу, при этом оставив вертлюжок и небольшую часть поводка снаружи.
  6. Наполнить пластиковый стакан водой и вместе с оснасткой убрать в морозильную камеру.

Далее, на основной шнур нужно надеть скользящий груз и буферную бусину. Перед рыбалкой «плетёнку» привязывают к вертлюгу, выходящему из стакана.

Перед ловлей замороженная субстанция опускается в воду, после чего пластик можно легко снять. Заброшенная в выбранную точку оснастка постепенно тает, при этом насадка остаётся в прикормке.

В тёплое время года хранить замороженные стаканы можно в термосумке. Этот монтаж хорошо работает на течении и стоячей воде.

Монтаж со стаканчиком

Большие стаканы завозят с лодки, маленькие можно закидывать мощным удилищем.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать.

Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов.

Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  • Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  • Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  • Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле.

Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу.

Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Ферментируем кукурузу

Процесс брожения требует наличия дрожжей и сахара. Проще всего купить сухие пекарские дрожжи из расчета 10 г на 1 кг смеси. Можно меньше, продлевая этап брожения. Но больше нельзя, чтобы все не испортить.

Чтобы дрожжи не плавали на поверхности, надо отдельно размешать их в теплом (40 градусов по Цельсию) сахарном сиропе. Затем полученная смесь добавляется к остывшей до той же температуры кукурузе.

После того как зерна перемешаны с дрожжами, можно добавить в емкость мед или варенье для вкуса. Остается только вопрос, как сделать так, чтобы кукуруза ферментировалась? Особенность этого процесса в том, что доступ кислорода должен быть ограничен.

  • Налить сверху пару чайных ложек подсолнечного масла. Просто, дешево и сердито, но грязно. Все будет жирное и скользкое: и посуда, и руки, и наживка.
  • Приготовить обратный клапан. Это более чистое, но трудоемкое решение. Для этого емкость запечатывается пробкой с гибкой трубкой внутри. Трубка выводится в другую емкость с водой. Газы будут отходить, а кислород не сможет поступать внутрь.

Полностью запечатывать емкость с бродящей кукурузой нельзя — взорвется. Далее она отправляется на 3-5 дней в темное помещение. Но это не значит, что про нее можно забыть. Надо постоянно следить за процессом, чтобы вовремя его остановить.

Надо дождаться, пока не появится устойчивый кислый аромат, а жидкость в емкости будет на вкус, как брага. После этого кукуруза снова ставится на плиту. Процесс ферментации останавливается просто: зерна доводятся до кипения и газ выключается. Дрожжи все погибают, а готовую наживку можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике или заморозить. Она сохранит свою свежесть до 2-х месяцев.

Приготовление прикормки с кукурузой на карпа

Сами цельные зерна кукурузы редко применяют в приготовлении прикормки на карпа, скорее кукурузную муку, однако рецепты всё же есть.

5 лучших рецептов на карпа.

Рецепт №1 с кукурузой

Весь процесс желательно совершать непосредственно перед прикармливанием.

Потребуются (из расчётов на 1 кг конечной сухой прикормки):

  1. Консервированная / вареная кукуруза – 1 банка, 250 грамм чистого.
  2. Пеллетс / сухой корм на карпа – 700 грамм.
  3. Ароматизатор клубничный / цельная клубника – 50 мл.
  4. Ароматизатор ваниль / сухая ваниль в пакетиках (ванилин).
  5. Сахар (пара столовых ложек).

Шаги:

  1. Кукурузу смешивают с пеллетсом или карповым покупным прикормом.
  2. Вареную кукурузу и пеллетс дробят до мелкой фракции. Лучше всего через мясорубку. Из кукурузы выделяется сок и фракция становится мелкой.
  3. Клубнику так же выжимают.
  4. Всё перемешивается вместе.
  5. Засыпается ваниль и 2 столовых ложки сахара. Всё снова перемешивается.

Должна получиться сухая, но не совсем однородная масса. Это и хорошо – некоторые элементы быстро уйдут на дно, остальные – будут медленно тонуть, создавая облако мути.

Вода добавляется непосредственно из водоема, в котором будет происходить ловля.

Рецепт №2 с кукурузной мукой

Потребуется:

  1. Кукурузная мука 200 грамм.
  2. Пеллетс 300 грамм.
  3. Жмых 300 грамм.
  4. Сухое молоко 150 грамм.
  5. Мёд – 2 ст. ложек.
  6. Ароматизаторы – ваниль, клубника.

Простой процесс приготовления:

Все сухие ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваясь, добавляются ароматизаторы – по 1 столовой ложке на 1 вкус. Добавляется мёд и так же размешивается. Такую сухую прикормку намного проще транспортировать и применять.

Рецепт приготовления ферментированной кукурузы в домашних условиях

Как приготовить кукурузу, которая будет максимально эффективной? Большинство рыболовов считают, что ферментированная кукуруза является наиболее уловистым вариантом. Однако ее приготовление занимает больше всего времени по сравнению с другими способами. Ферментация включает в себя три последовательных этапа:

  • Замачивание, которое длится примерно сутки (хотя в случае с твердыми сортами и старыми зернами этот процесс может занять больше времени).
  • Варка в подслащенной воде.
  • И собственно ферментация, или брожение.

После варки зерна высыпают в бутыль, в котором они в дальнейшем будут бродить. Их заливают водой, а для ускорения процесса добавляют немного сахара и пекарские дрожжи. После этого бутыль хорошо взбалтывают. Потом необходимо поставить емкость в теплое место и ждать окончания процессов ферментации.

Ферментированная кукуруза считается наиболее эффективной, однако и к ней рыболовы нередко добавляют ароматические компоненты.

Некоторые рыболовы советуют для ускорения процессов брожения налить в бутыль немного подсолнечного масла, которое, создав маслянистую пленку на поверхности воды, будет препятствовать доступу кислорода и создаст, таким образом, благоприятные условия.

fishelovka.com

Кукуруза для насадки

В этой роли будут эффективны зерна в совершенно любом виде.

Выбор рыбаков, как правило, падает на кукурузные консервы из-за вкусовых качеств, яркого запаха и отсутствия необходимости возиться с ними перед рыбалкой. Необходимо отметить, что карп на консервированную кукурузу ловится плохо, предпочитая свежую.

Наживку для рыбы можно приготовить и собственноручно, это проще, да и затраты выйдут меньше. С точки зрения характеристик прикорм выйдет ничуть не хуже, чем кукурузные консервы. Необходимо лишь отыскать хорошую рецептуру и готовить в соответствии с ней.

Как вариант, можно использовать зерно искусственного происхождения, от настоящей кукурузы его внешний облик отличается только оттенком; оно даже пахнет точно так же и весит столько же. Без особых затруднений можно приобрести в специализированных магазинах. Часто пластиковое и натуральное зерно используются вместе, так как первое не подходит для ловли карпа вследствие размера крючка.

Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки следующий:

  • Сухая кукуруза замачивается примерно на сутки.
  • После варится до тех пор, пока не начнет разминаться двумя пальцами, но при этом оставаться твердой.
  • Далее с кукурузы сливается вода.
  • В воду добавляются дрожжи и сахар, все это размешивается и заливается обратно в кукурузу.
  • Залитая кукуруза настаивается от 3 до 5 дней в теплом месте.

Вроде все просто и даже элементарно.
На практике же у вас с первого раза, скорее всего, ничего путного не получится.
Необходим некоторый опыт, чтобы научиться готовить идеальную ферментированную кукурузу, которую будет любить лещ, карп, сазан и прочая рыба в вашем регионе.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Вареная и пареная кукуруза

Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.

Рецепт приготовления вареной кукурузы

Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде. У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар. Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.

Рецепт запаривания кукурузы

Наиболее скоростной вариант приготовления – запаривание. Для этого зерна предварительно необходимо замочить в воде примерно на сутки (для старой кукурузы может понадобиться больше времени), а после замачивания засыпать в термос и залить горячей водой. Примерно через четыре часа насадка будет готова к применению.

Как использовать кукурузу в качестве прикормки

1. Рецепт для прикормки из кукурузы № 1

Для приготовления вам понадобится:

  1. Консервированная кукуруза (1 баночка).
  2. Ваниль (2 чайные ложки).
  3. Клубничный йогурт или свежая клубника.
  4. Сухая смесь для карпа (2 кг).

Смешать все ингредиенты в однородную массу и вылепить с них небольшие шарики. Использовать сразу.

2. Рецепт для прикормки из кукурузы № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза варенная.
  • Сахар (на 1 кг кукурузы – 2 столовые ложки сахара).
  • Ароматизатор с любым сладким запахом.
  1. Кукурузу замочить на сутки, после чего отварить в немного подслащенной воде.
  2. После того, как зерна сварятся, добавить в них ароматизатор с сахаром и приманка готова.

Прикармливать карпа кукурузой стоит таким способом:

  1. Прикормку нужно забрасывать в водоем за сутки до предполагаемого вылова.
  2. Общая масса прикорма должна быть не менее 7-9 кг, чтобы карп смог достаточно долго оставаться на одном месте.
  3. Утром в день вылова и в самом процессе рыбалки желательно также подкидывать прикорм, чтобы продолжать удерживать рыбу в нужном месте.

Рецепт приготовления ферментированной кукурузы в домашних условиях

Как приготовить кукурузу, которая будет максимально эффективной? Большинство рыболовов считают, что ферментированная кукуруза является наиболее уловистым вариантом. Однако ее приготовление занимает больше всего времени по сравнению с другими способами. Ферментация включает в себя три последовательных этапа:

  • Замачивание, которое длится примерно сутки (хотя в случае с твердыми сортами и старыми зернами этот процесс может занять больше времени).
  • Варка в подслащенной воде.
  • И собственно ферментация, или брожение.

После варки зерна высыпают в бутыль, в котором они в дальнейшем будут бродить. Их заливают водой, а для ускорения процесса добавляют немного сахара и пекарские дрожжи. После этого бутыль хорошо взбалтывают. Потом необходимо поставить емкость в теплое место и ждать окончания процессов ферментации.

Фото 2. Ферментация зерен.

Ферментированная кукуруза считается наиболее эффективной, однако и к ней рыболовы нередко добавляют ароматические компоненты.

Важно! Некоторые рыболовы советуют для ускорения процессов брожения налить в бутыль немного подсолнечного масла, которое, создав маслянистую пленку на поверхности воды, будет препятствовать доступу кислорода и создаст, таким образом, благоприятные условия

Фидер

Фидерный способ применяется для вылова тяжелой рыбы (более 2 кг) на большой дистанции. Преимущество фидерной ловли заключается в том, что она позволяет делать вылов на максимально удаленных водных зонах от берега, при этом делая акцент только на одном участке водоема, который предварительно закармливают.

Самые подходящие снасти для ловли на фидер:

  1. Удилище длиной до 3,5 м с тестом от 70 до 100 грамм.
  2. Прочная катушка размером 2700-3500.
  3. Монолеска или плетеная леска в диаметре 0,35 мм.
  4. Поводки из лески диаметром 0,2 мм и длиной от 40 до 70 см.
  5. Кормушка патерностер или трубочка-противозакручиватель. Кормушку можно выбирать по своему усмотрению, так как особых критериев для ее выбора нет.
  6. Острый крючок под классическими номерами 6-8.

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Советы для ловли карпа на кукурузу

Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:

  • Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
  • Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
  • Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
  • Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
  • При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий