Ловля рыбы на кукурузу

Преимущества и недостатки ловли карпа и сазана на кукурузу

У кукурузы есть существенные преимущества, которые делают ее если не лучшей, то как минимум одной из лучших приманок для ловли карпа:

  • она доступна – например, в консервированном виде ее можно купить в любом продуктовом магазине, как в мегаполисе, так и в небольшой деревне;
  • использовать ее удобно – она легко насаживается на крючок и на волос, если купить готовые к применению зерна, можно просто сразу отправляться с ними на рыбалку;
  • кукуруза – очень уловистая насадка на карпа и сазана, она отлично привлекает эту рыбу;
  • это универсальная насадка, на которую можно успешно ловить как карпиков-малышей весом в 200-300 г, так и экземпляры весом от 5 кг.


Кукуруза также хорошо себя показывает в качестве прикормки. Единственным ее недостатком является то, что не всегда она работает хорошо.

Так, по холодной воде, то есть с осени по весну, она не так привлекательна для карпа, как летом, ведь рыба в это время предпочитает животную пищу.

Использование баночной кукурузы для рыбалки

Нет ничего проще приобретения уже готовой насадки в банке. Консервированная приманка обладает приятным ароматом и насыщенным цветом. Здесь используются цельные зерна. Их удобно насаживать на крючок. Но поклонники баночной продукции знают о некоторых ее недостатках:

  • кукуруза одной и той же фирмы в разных банках часто различается между собой;
  • производитель выпускает не насадку на крючок, а обычный продукт питания;

Кукуруза для ловли рыбы Cukk мёд в банке

  • попадаются банки с мелкими зернами;
  • некоторые производители не уделяют внимания качеству, выпуская жесткую и невкусную кукурузу;
  • после открытия банки содержимое не хранится долго.

Покупая консервированный продукт, выбирайте сладкую кукурузу. Ее приятный аромат привлекает карпа, сазана, карася, белого амура и многие другие виды рыб. Отдавайте предпочтение продукту, представленному в стеклянных банках. Здесь вы сможете тщательно рассмотреть величину и целостность зерен. В рыболовных магазинах вы найдете консервированную кукурузу, выпускаемую специально в качестве насадки. Часто она дополнена специальными запахами. Здесь используются крупные зерна одинаковой величины.

Как приготовить уловистую кукурузу для ловли карпа

Кукурузу для охоты за карпом готовят по-разному. Рыболовы отработали много рецептов, позволяющих получить качественную уловистую насадку, которая не потеряет вкус и запах, сохранит форму и консистенцию, останется привлекательной для представителей ихтиофауны.

Самые популярные способы приготовления зёрен:

  • варка;
  • ферментация;
  • запаривание;
  • консервация.

Совет: Если нет времени или желания самостоятельно готовить насадку, можно использовать консервированную кукурузу из любого продовольственного магазина. Неплохо работает всем известный «бондюэль», а также специализированная продукция рыболовных брендов (Carp Expert, traper и др.)

Иногда рыболовы применяют силиконовую кукурузу. Это искусственная насадка, обладающая положительной плавучестью. Как самостоятельная приманка она используется редко, но в качестве контрастной подсадки вполне неплохо работает.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить перловку для рыбалки

Вареная кукуруза

Один из самых простых способов подготовки приманки — обработка в кипящей воде. Процесс не сложный, но имеются некоторые нюансы.

Как правильно варить кукурузу для рыбалки на карпа:

  1. Для этого берут сухие зерна округлой формы, которые предварительно замачивают теплой водой на сутки или дольше. Без вымачивания кукуруза тоже сварится, но держаться на крючке такая приманка будет хуже.
  2. После их набухания и появления сверху емкости характерной пенки белого цвета, их промывают, заливают свежей водой, ставят на плиту.
  3. Доведя воду до кипения, убавляют огонь и оставляют зерна томиться. Они готовятся около часа, при этом нужно постоянно отслеживать плотность насадки, чтобы она не разварилась.

После приготовления сваренную кукурузу можно дополнительно ароматизировать, обработав аттрактантом.

Правильно приготовленная приманка при надавливании на нее пальцами не деформируется и не сминается. Она остается упругой и возвращается к исходной форме. Хранят насадку в холодильнике, желательно в герметичной целлофановой упаковке.

Ферментированная (пьяная) кукуруза

Хорошая насадка, но для ее приготовления потребуется больше времени и усилий. Из достоинств:

  • специфический аромат, провоцирующий карпа на поклевку;
  • перебродившие зерна почти не насыщают рыбу, что позволяет использовать ее и в качестве насадки, и добавлять в прикормку;
  • эффективна в прохладной воде.

Плохо подходит для волосяной оснастки. Зато отлично держится на обычном одинарном крючке.

Рецепт приготовления прокисшей кукурузы несложный, но длительный. Пошаговая инструкция ферментации приманки:

  1. Зерна отвариваются в течение часа на сильном огне.
  2. Их насыпают их емкость, заполняя приблизительно на 1/3.
  3. Заливают водой, оставляя 10–15% свободного места в таре.
  4. Добавляем дрожжи из расчета 10 грамм на 1 кг зерен, и сахар – 3 столовые ложки на 1 кг.
  5. Емкость плотно закрываем и ставим в темное место (чулан, кладовку, погреб).
  6. Брожение начинается через 3–4 дня. После этого будущую насадку лучше выдержать 1–2 недели, не открывая емкость.

Рекомендуем к прочтению: О прикормке для рыбы

Получившаяся кислая кукуруза отличается резким, неприятным для человека запахом. Остается слить воду, немного оставив, чтобы насадка не подсушивалась. Хранить ее можно в холодильнике не более двух недель, иначе приманка может перекиснуть и потеряет свою привлекательность для рыбы.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?


Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.

Ловля рыбы на кукурузу

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция.
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!. Мы опишем самый распространённый рецепт

Ферментируем:

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп – человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.


Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Идеальная насадка для карповых

О любви карповых к кукурузе известно каждому рыбаку. Сазан, будучи собратом карпа, не исключение – в летний сезон яркие зерна видятся ему особенно привлекательными. Нравятся сазану и цвет, и аромат кукурузы, поэтому использовать ее хорошо в качестве не только насадки, но и прикорма.

Удобна кукуруза и для самих рыбаков. Во-первых, она доступна – если не в свежем виде, то в консервированном. Во-вторых, зерна легко насаживать на крючок или волос, и даже начинающий рыбак справится с этой задачей. В-третьих, кукуруза универсальна с точки зрения совместимости со снастями – ее можно использовать с классической удочкой, донкой и фидером. Наконец, каждый рыбак может выбрать наиболее удобный для себя вид кукурузы:консервированную из банки, с ароматизатором из рыболовного магазина или приготовленную собственноручно.

Какую кукурузу выбирать?

Правильно выбрать кукурузу, значить обеспечить хорошую рыбалку. Так какую же выбирать?

Ее особенности:

  • сладкая,
  • мягкая,
  • легко одевается на крючок,
  • легко снимается с крючка, иногда не долетев до воды.

Вареная кукуруза

Ее особенности:

  • не сладкая,
  • достаточно тяжело одевается на крючок,
  • тяжело снять.

Проанализировав особенности наживки разного приготовления можно сделать вывод, что для рыбалки больше подходит вареная кукуруза. Только переваривать ее нельзя. Переваренная она становится такой же, как и в банке.

Варить кукурузу нужно не более 10 минут. Затем воду слить, засыпать кукурузу в термос или другой плотно закрывающийся сосуд и плотно закрыть. В сосуде она находится до прибытия на рыбалку.

После распаривания кукуруза становится мягкой, но достаточно плотной, снять ее с крючка мелкой рыбе не удается, ее можно только заглатить.

Пищевая

При покупке на банке обязательно должна быть надпись “сладкая”. Бытует мнение, что лучше тот продукт, который находится в стеклянной таре. Он готов к применению сразу же после открытия. Приготовить пищевую кукурузу можно самостоятельно. Для этого зернышки замачивают на несколько дней. После того, как они разбухают, их следует варить с добавлением меда или обычного сахара до готовности – приблизительно 40-60 минут. По окончанию варки в емкость можно добавить ванильный сахар для аромата. Чтобы пища сохраняла свой приятный для рыбы вкус и запах, варить ее рекомендуется в чугунной емкости.

Пареная

Зернышки необходимо замочить в теплой воде, периодически ее меняя – 4 раза за сутки будет достаточно. После этого их засыпают в термос и заливают кипятком. Через несколько часов они готовы: довольно плотные, не слетают с крючка.

Искусственная

Это ненастоящая кукуруза, а ее имитация, изготовленная из пластика. Ей можно придать любой аромат, который она будет долго удерживать. Такая кукуруза лучше натуральной держится на крючке и хорошо плавает в воде.

Молодая

Это еще не зрелая, молочная кукуруза, достать которую можно только в определенный период ее развития. Она не слишком плотна, обладает выраженным запахом.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки

Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции

Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Как ловить карпа на кукурузу? Полезные рекомендации.

Естественно, что для прикормки можно задействовать исключительно зерна кукурузы (т.е. «в одиночку»). Но лучше всего, воспользоваться мудрыми советами опытных карполовов и для начала комбинировать ее с коноплей. Это самый беспроигрышный метод. Далее, можно попробовать ее «на деле» с пеллетсом или бойлами (как нарезанными, так и цельными). Тоже отличный вариант! Но и это далеко не все.

Манипуляции с ПВА-мешочками

Как известно, самая главная проблема при использовании ПВА-мешков – это их слишком быстрая растворяемость в воде, особенно при ловле карпа влажными зернами кукурузы. Предлагаем Вашему вниманию несколько путей обхода данной ситуации.

  • Самый простой / классический способ – просто протереть зерна сухим полотенцем (или какой-либо тряпкой).
  • Найдите какую-то емкость (неглубокую и широкую), залейте туда воду и насыпьте пару ложек соли (с большой «горкой»). После чего тщательно перемешайте ее (соль) до полной растворяемости в воде. Далее, слегка окуните в соленую воду зерна (буквально на пару секунд) и стряхните капли. Теперь «соленая защита» существенно замедлит быстрое «таяние» ПВА мешочка.
  • Можно «убить сразу 2-х зайцев». Для этой цели пропитайте зерна в SCL сиропе. Таким образом, при ловле рыбы и мешок не растворится, и аромат добавится!

Крючки для карпфишинга

О том, как правильно насаживать кукурузу на крючок при ловле карпа на матчевые снасти знают многие, но именно в карпфишинге совсем другая тактика (другие правила и, соответственно, нагрузки). И здесь, начинающие карполовы могут ошибиться, выбрав (логично рассуждая) крючки минимальных размеров. Однако же, для более надежной засечки и уверенного вываживания трофейного карпа можно смело использовать номера №6 и даже №4.

Грамотный выбор крючка напрямую зависит и от предпочитаемого способа ловли. К примеру, если Вы запланировали рыбалку с ПВА-мешочками, то однозначно, лучшим будет №6. Если Вы ловите карпа на уже прикормленном участке дна, то от номера 4 ему не отвертеться. Так как в данном случае, лежачее положение крючка на поверхности, непосредственно над насадкой (из пары зернышек кукурузы), создают идеальную презентацию, фактически мгновенно «залетающую» в ротовую полость рыбы.

Способы составления насадки

Стандартный вариант составления насадки – это использование натуральных вареных зерен в тандеме с имитационными / пластиковыми. Но прогресс не стоит на месте, поэтому появились еще пару проверенных способом, о которых мы Вам сейчас и расскажем.

«Конус»

При нанизывании нескольких зернышек (а лучше всего 2 штучки) на волос, сначала используйте самое меньшее по размерам, затем побольше. Тем самым выстраивая, красивый конус с ровными углами (как показано на фото). Благодаря такому способу построения, жало крючка будет максимально открытым, что на практике, значительно увеличивает коэффициент засечения.

Плавающая оснастка

Теперь рассмотрим универсальный вариант плавающей презентации, отлично работающей не только на чистом, но и поросшем (водорослями или др. растениями) дне. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют пластиковую кукурузу именно для организации монтажа плавающих насадок – практика, к сожалению, показывает обратное. При задействовании нормального крючка (т.е. оптимального / выигрышного размера) пластик довольно-таки быстро теряет свою плавучесть.

Поэтому, просто «включаем» изобретательность и покупаем для этих целей – плавающую пену (в рыболовных магазинах для «pop-up» насадок). При использовании вареной или консервированной кукурузы достаточно будет ровно половинки. В результате, в наших руках окажется великолепная плавающая презентация с массой преимуществ. Во-первых, любая пена обладает (хорошо привлекающим) ярким цветом. Во-вторых, ее можно пропитать какими-либо ароматизированными жидкостями.

Способы насаживания кукурузы на крючок

Рыболовы пользуются двумя основными способами насаживания кукурузных зерен.

  • Насаживать непосредственно на крючок можно не только сырые зерна, но и вареную, и консервированную кукурузу. На крючок размером №6-8 удастся вместить от 2 до 5 зерен. Для насаживания нужно использовать зерна разных размеров. Маленькие и большие насадки, неравномерно расположенные на крючке, выглядят более естественно. По мнению большинства карпятников жало крючка лучше не прятать. Кожица кукурузного зерна достаточно плотная, поэтому возможны неприятные и обидные сходы рыбы.
  • Волосяная оснастка очень популярна в карповой ловле. Это касается не только таких современных приманок, как бойлы и гранулы, но и кукурузы. В зависимости от длины волоса, можно по-разному расположить насадку. На короткой оснастке помещается 4-6 зерен, вплотную друг к другу.

Рекомендуем: для того чтобы зерна кукурузы располагались на расстоянии 5-10 мм друг от друга, используется длинный волос с несколькими стопорами. Они не позволяют зернам слипаться. Рыба пробует насадку одну за другой, увлекая вместе с ними и крючок.

Совет: эффективно при ловле карпа использовать бутерброды на основе кукурузы. Сочетание яркого желтого зерна и червя или опарыша действует магически на капризную рыбу.

Кукуруза остается одной из самых востребованных насадок для ловли карпа. Эта приманка эффективна в разных исполнениях. Сырые молочные зерна, вареная кукуруза и консервированный продукт с успехом применяются, как в натуральном соку, так и в сочетании с аттрактантами. На каждом водоеме рыболову необходимо искать самые уловистые варианты кукурузы. И поимка крупной рыбы обязательно произойдет.

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Линь

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Тонкости ловли сазана на кукурузу

Обитает сазан в реках и озерах, может встречаться в стоячей воде ли на течении. Эта рыба очень сильная, осторожная, поэтому планируя ловить сазана необходимо ответственно подготовить снасти и приманки иначе рассчитывать на поимку трофея не придется.

Для ловли следует отобрать зерна как можно большего размера (как и для карпа, карп это культурная форма сазана), они привлекут крупную рыбу и останутся неинтересными для мелких обитателей водоема. Приманка должна быть мягкой, жесткую насадку сазан во время поклевки может выплюнуть, не зацепившись мясистой губой за острое жало крючка.

Если во время ловли после заброса приманки в течение получаса поклевки отсутствуют, рекомендуется сменить насадку. Отметим, что кукуруза при длительном нахождении в воде теряет свои привлекательные для рыбы свойства.

Для ловли сазана отличным решением станет использование покупной кукурузы, которая в ассортименте предлагается в продуктовых магазинах. Ее главное преимущество наличие выразительного запаха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий