Рецепты из кукурузной муки, которые нужно попробовать

Добавим цвета для уловистости

Большинство рыбаков считают желтый цвет самым привлекательным для мирной рыбы. При этом в зависимости от места лова изменение цвета желтой мамалыги на другой может стать залогом успешной рыбалки.


Для подкрашивания можно использовать рыболовные красители или пищевые кондитерские

Примерами целесообразности добавления наживке цвета могут служить следующие факты:

  • в точке лова с обилием камыша и тростника, лучше использовать зеленые насадки – этот цвет успокаивает даже осторожную рыбу;
  • если вы выбрали заросшую кувшинками и/или длинными водорослями локацию, подкрасьте мамалыгу в розовый цвет и частота поклевок точно возрастет;
  • при фидерной ловле и использовании донки, когда кормушки находятся на глубине, используйте красный цвет мамалыги – именно его на глубине рыба различает лучше всего.

Для подкрашивания подходят гелиевые кондитерские красители, которые не содержат вредных веществ и не имеют запаха. Достаточно всего нескольких капель, чтобы получить устойчивый равномерный цвет.

Маски из кукурузы для лица. Маски для лица из кукурузной муки

Самой распространенной крупой для приготовления домашних масок для лица по праву можно считать овсянку. Овсяные маски для лица полезны для женщин разных возрастов и помогают как очищать, так и тонизировать кожу лица, поддерживая ее молодость и красоту.

Немного знают, что для приготовления масок для лица в домашних условиях можно использовать также такой злак как кукуруза, а точнее сказать измельченные до состояния муки кукурузные зерна. Маска из кукурузной муки чаще всего готовиться без какой-либо предварительной термической обработки, однако есть и такие рецепты, которые предполагают кратковременную термическую обработку, которая позволяет придать кукурузной муке максимально приятную для лица консистенции. Кукурузные маски, благодаря своей несколько неоднородной основе, можно также использовать как легкие домашние скрабы для лица, что помогает еще более эффективно ухаживать за кожей.

Маска из кукурузной муки

– кукурузная мука- вода

Самую простую маску из кукурузной муки можно приготовить просто смешав небольшое количество муки с водой для получения сметанообразной массы. Наносить на лицо на 15-20 минут.

Очищающая маска с кукурузной мукой

– 2 столовые ложки кукурузной муки- 1 белок

Взбить белок до получения плотной пены, добавить в нее муку, хорошо перемешать. Наносить на чистую кожу лица и оставлять до высыхания, потом аккуратно скатыванить застывшую маску с лица. Эта маска помогает очищать поры и поверхность кожи, обладает легким подтягивающим эффектом.

Отшелушивающая маска с медом

– столовая ложка меда- столовая ложка кукурузной муки

Это средство можно использовать как маску и как скраб. При нанесении на лицо стоит использовать кругообразные массирующие движения, затем оставить средство на лице на 5-10 минут, а затем, еще немного помассировав кожу, смыть теплой водой.

Подтягивающая маска с кукурузной мукой и глиной

– столовая ложка белой глины- столовая ложка кукурузной муки- 2 столовые ложки крепкого чайного настоя- чайная ложка лимонного сока

Время использования маски – 20 минут, эффект – более мягкая и подтянутая кожа. Чайный настой, который можно использовать для приготовления и других масок, для сухой кожи можно заменить на йогурт.

Укрепляющая и тонизирующая маска с кукурузной мукой

– кукурузная мука- вода- лимонный сок

Кукурузную муку залить кипятком и поставить на огонь на 5-10 минут, охладить. Полученную массу разделить на 2 части. Первую часть в чистом виде нанести на лицо на 15 минут. Во вторую часть добавить немного лимонного сока и нанести на лицо сразу после удаления первой маски.

Питательная маска из кукурузной муки

– столовая ложка кукурузной муки- чайная ложка меда- чайная ложка оливкового масла- 1 белок

Белок взбить, добавить остальные компоненты, перемешать. Время использования – 15-20 минут.

Увлажняющая маска из кукурузной муки и сливок

– 2 столовые ложки кукурузной муки- чайная ложка меда- чайная ложка сливок- вода

Залить кукурузную муку небольшим количеством горячей воды и прогреть на огне 5-7 минут, остудить. Затем добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Наносить на лицо на 15-20 минут. Маска обладает выраженным увлажняющим эффектом, выравнивает тон кожи, помогает бороться с преждевременным старением кожи.

Маска против прыщей с кукурузной мукой

– 2 столовые ложки жидкого мыла- 2 столовые ложки кукурузной муки- 2 столовые ложки измельченного в порошок миндаля- 1-2 столовые ложки яблочного уксуса

Маски для лица с яблочным уксусом крайне благотворно сказываются на состоянии жирной кожи лица и хорошо помогают решать проблему прыщей и воспалений. Средство от прыщей, приготовленное по этому рецепту, можно использовать каждый день. Оставлять на лице до полного высыхания.

Выбор инструмента для изготовления муки

Сегодня есть большой выбор техники, которая позволит вам сделать муку в домашних условиях. Какая из них вам понадобиться, зависит от того, как часто будете ее использовать и насколько хотите облегчить себе процесс изготовления, нужна ли вам специализированная или универсальная машина для выполнения и других задач, а также, сколько денег вы готовы на нее потратить.

Кстати для тех, кто любит совершать покупки в Интернет — магазинах могу предложить возможность возвращать обратно часть затраченных средств. Подробнее читайте в этой заметке.

Многофункциональная бытовая техника

Многозадачные устройства. Это не идеальные измельчители зерна, но они предлагают хороший компромисс, если вы будете не часто делать муку. Если вы планируете перемалывать большое количество цельнозерновой муки, выбирайте зерновую мельницу, разработанную специально для этой цели, а не многофункциональный прибор.

Кофемолка достаточно хороша для приготовления муки из некоторых продуктов, таких как мягкие зерна, семена и хлопья. Далее нужно будет просто просеять измельченное в кофемолке через мелкое сито, чтобы удалить большие кусочки.

Если можно перемалывать зерна в кофемолке, то в кухонном комбайне это можно сделать вообще без проблем. Технология помола схожа, но емкость однозначно больше и это плюс. Я считаю покупку кухонного комбайна для изготовления муки отличным решением, так как он может быть использован и для множества других задач.

Сегодня производятся достаточно мощные устройства, которые способны размалывать внушительное разнообразие продуктов, даже твердые зерна. Хороший блендер может делать то же, что и кухонный комбайн. В то же время цена у первого будет меньше, чем у второго.

В некоторых моделях миксеров есть насадки для измельчения зерна. Они хороши для небольших партий, в то же время не стоит забывать о двух моментах. Ему, во-первых, самому нужен частый отдых, чтобы не перегреть двигатель, и во-вторых, мука может перегреться, что не очень хорошо отразиться на ее полезных качествах.

Сколько стоит открыть мини производство кукурузной муки

Как уже сказано выше на закупку оборудования у вас уйдёт минимум 1,2 миллиона рублей. Аренда помещения для цеха зависит от региона размещения и характеристик недвижимости.

Если брать за показатель 600 рублей за квадратный метр, то цех на 200 квадратов обойдется в 120 тыс. руб. в месяц. Не забывайте, что коммуналка может быть в районе 30 тыс. руб. Итого, аренда помещения стоит 150 тыс. руб. в месяц.

Кукуруза для муки в среднем стоит 11 руб. за килограмм. Если удастся обрабатывать 10 тонн сырья, то на него придется тратить 110 тыс. руб. Оплата труда персонала зависит от количества сотрудников. В среднем это обходится 100 тыс. руб. в месяц. Покупка средств для уборки и мелкого инвентаря обойдётся еще в 30 тыс. руб.

Печенье из кукурузной муки — рецепты

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перетереть масло с сахаром и вбить в эту массу яйца. Смешать и ввести сметану.
  2. Добавить кукурузную муку и перемешать еще раз.
  3. Положить в заготовку пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и раскатать, посыпать сахаром.
  4. Формочками вырезать печенья.
  5. Застелить противень пергаментом и отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать печенье из кукурузной муки 15 мин.

Интересные факты о кукурузной муке

Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.

Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.

Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.

Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:

  1. Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
  2. Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
  3. Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.

Смотрите видео о кукурузной муке:

Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.

Статья по теме: Польза, вред и состав овсяной муки

Состав

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.

Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией

Состав кукурузной муки (на 100 г)

Зола0,8 г
Крахмал70,6 г
Моно- и дисахариды1,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода14 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамины
Витамин PP3 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин А33 мкг
Бета каротин0,2 мг
Минеральные вещества
Железо2,7 мг
Фосфор109 мг
Калий147 мг
Натрий7 мг
Магний30 мг
Кальций20 мг

В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.

Антивозрастная маска из крахмала. Маска для лица с крахмалом дома

Маска для лица из крахмала от морщин является эффективным, проверенным, а главное безопасным методом борьбы за красоту. Она продлевает молодость кожи, повышает ее тонус, оказывает разглаживающее и противовоспалительное действие, увеличивает регенерацию клеток эпидермиса и улучшает работу сальных желез. Читайте ещё: Очищающие маски для лица рецепты в домашних условиях

Маски из крахмала имеют целый ряд преимуществ:

  • Абсолютно безопасны в применении
  • Не вызывают аллергию
  • Имеют небольшую стоимость
  • Изготавливаются из доступных и простых ингредиентов
  • Легко готовятся в домашних условиях

Единственная причина, по которой нельзя использовать крахмал для ухода за кожей – индивидуальная его непереносимость, могущая спровоцировать аллергию на лице и его покраснение

Но осторожно стоит применять его и людям с открытыми порами в местах воздействия средства. Дело в том, что полисахариды могут закупоривать их

Причинить вред при использовании крахмал может тем, кто страдает от дерматологических заболеваний . Потому, при псориазе, экземе и прочих кожных болезнях от него стоит отказаться.

Вреден он будет и имеющим на лице раны. Если у вас есть очень сильные воспаления или разрывы кожных покровов, не применяйте его для улучшения внешнего вида лица.

  • В крахмале весьма высокое содержание одного из «элементов молодости», то есть, витамина С . Ускорение регенерации и защита от губительных для кожи эпидермиса факторов – его основные роли.
  • Витамины группы B и фолиевая кислота превосходно укрепляют кожу. Когда они воздействуют на клетки, лицо выглядит более подтянутым, а его цвет становится ровнее.
  • Железо и калий помогут насыщать каждую клеточку необходимым количеством влаги и кислорода.
  • Так же, они способствую сохранению и накоплению этих важных для красоты лица веществ.
  • Чтобы кожа не стала слишком сальной от воздействия и питательных и увлажняющих веществ, холин , имеющийся в крахмале, сбалансирует работу сальных желез.

Использования крахмала в масках дает неплохой лифтинг-эффект , что будет очень полезно для кожи, испытавшей на себе первые или выраженные признаки увядания.

Рецепты масок для лица с крахмалом от морщин

Чтобы не вызвать сильное привыкание кожи к этому чудодейственному омолаживающему порошку и достичь хорошего эффекта, баловать лицо крахмальными масками следует три раза за десять дней .

Если кожа страдает и от морщин, и от возрастной пигментации, помочь может крахмальная маска с отваром петрушки .

Делаем крепкий отвар из свежей петрушки, берем его одну большую ложку и соединяем с таким же количеством крахмала. Наносим на зоны пигментации, ждем десять минут .

Сделать зрелую кожу свежее и очистить ее от загрязнений поможет овощная маска с крахмалом . Берем маленькую ложку натертого на терке огурца и большую ложку помидора и соединяем со столовой ложкой крахмала. Держим двенадцать минут.

Сливочная маска с крахмалом годится для интенсивного питания, особенно, в холодные периоды. Смешиваем равное количество сливок и крахмала, добавляем немного оливкового масла и втираем смесь. Время ожидания – четверть часа.

Отличный антивозрастной эликсир – крахмально-виноградная маска . Смешиваем пару больших ложек крахмала с этим же количеством пюре из мякоти винограда, добавляем три-четыре капли персикового масла и ожидаем около пятнадцати минут.

Крахмально-кабачковая маска отлично подтянет кожу и справится с расширенными порами. Берем большую ложку мелко натертого кабачка и столько же крахмал и добавляем пару чайных ложек яичного белка. Смесь выдерживаем двенадцать минут.

Для укрепления кожи подойдет морковно-крахмальная маска с бананом . Берем маленькую ложку пюре банана и по большой столовой ложке натертой моркови и крахмала. Добавляем большую ложку яичного желтка, смешиваем, наносим на восемнадцать минут.

Мастер класс. Коржи из кукурузной муки для торта

Зная, какие хрустящие и нежные коржи поучаются из кукурузной муки, планировала смазывать их сиропом абрикосового варенья. Этого достаточно, ведь он очень густой. И дополнить сироп фруктово-ягодной прослойкой, она тоже должна придавать сочности торту. Но коржей вышло больше, чем я ожидала. Поэтому я решила сделать легкий крем для лучшей пропитки. Крем из творога и абрикос из варенья.

Итак, что мне понадобилось:

  • Кукурузная мука – 2 ст. (1,5 – для теста, остальное для «французской рубашки» и подсыпки при замесе);
  • Растительное масло – 5 ст.л. (4 – в тесто, 1 – смазывать скалку и тесто перед раскатыванием);
  • Сезонные фрукты и ягоды – около 5 стаканов;
  • Варенье с ягодами и сиропом – 2 вида;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар;
  • Творог – блюдечко;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мята – несколько листочков (для крема и для украшения торта);
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Масло сливочное – для смазывания противня (можно и растительное использовать) – 30гр


Приготовление:

  1. Делаем горку из муки, добавляем соль и вливаем масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем кипяток.
  3. Если нужно еще немного добавляем муки, чтобы тесто было крутым.
  4. Заворачиваем все тесто в пленку или делим его на части и заворачиваем их.Даем тесту настояться.
  5. За это время занимаемся фруктами и ягодами: удаляем косточки, разрезаем при необходимости, отделяем более красивые ягоды для украшения.
  6. Каждый кусочек раскатываем так, чтобы толщина пласта не превышала 0,3-0,5см. Прикладываем тарелку, по которой вырезаем коржи нужного размера.
  7. Ставим выпекать коржи в духовку на температуру 180 градусов до появления золотистой поверхности. Не забудьте про французскую рубашку, притрусите смазанный противень мукой.
  8. Готовим крем: в блендере взбиваем творог, пару листочков мяты и абрикосы. Добавляем полпакетика ванильного сахара. Добавлять или нет, сахар – ваше решение. У меня абрикосы с варенья, они сладкие; этого достаточно.
  9. После выпекания не сразу смазываем коржи. Даем им остыть.
  10. После чего сначала обильно смазываем их кремом. Не забывайте о краях, пройдите там кисточкой, чтобы края тоже были хорошо смазаны.
  11. Каждый слой поверх крема выкладываем ягодами. Нужно буквально утопить их в креме.
  12. После сборки торта, обязательно стоит дать ему настояться. Пусть хоть полчаса он постоит в холодильнике. Вот теперь подаем его, можно с ромашковым, липовым или мятным чаем.

Советы

  1. Я сомневалась на счет добавления яйца. Фактически, можно готовить и без них. Так что, решать вам! Но, если вы не сидите на строгой диете сейчас, лучше все же использовать яйца, чтобы придать лучшую структуру тесту.
  2. Прежде, чем браться за скалку, попробуйте смочить маслом кусочек теста и придавливать его руками, пока он не станет около 1см в ширину.
  3. Скалкой не нужно давить, она должна плавно «ходить». Заметили, что по пласту теста пошли трещинки, смажьте маслом и снова пройдитесь аккуратно скалкой.
  4. Я попробовала эти коржики и пожарить. По вкусу оба достаточно вкусные. Можно и жаренные использовать для торта. Это выручает, когда нет духовки. Вот только переворачивать их не спешите на сковороде. Дождитесь, пока по краешкам не появится золотистый ободок.
  5. Если у вас не выходит лепить, попробуйте добавить немного обычной муки. Освойтесь и постепенно переходите только на кукурузную.
  6. Не заменяется в рецепте по тем же пропорциям пшеничная и кукурузная мука!

Мамалыга из кукурузной крупы: «колобки» с сыром и кинзой

Попробуйте ещё один из вариантов вкусного завтрака.

Рассольный сыр 400 г

Кинза

Чеснок

Мамалыга (готовая каша на молоке) 1 кг

Паприка, вяленая 50 г

Кукурузная крупа для панировки

Масло сливочное 260 г

Фритюр

Гарнир:

Мацони 800 мл

Острый томатный соус

Маслины

Выход: 4 порции

Приготовление:

Разомните кашу вилкой, добавив 100 г сливочного масла. Хорошо разотрите руками, до однородной консистенции. Разделите на кусочки по 100 или 150 г. Насыпьте на рабочую поверхность кукурузную крупу, сформируйте круглые лепёшки.

Сыр также разомните вилкой с оставшимся маслом, добавив специи, чеснок и мелко нарубленную кинзу. Положите по 1,5 – 2 ложки начинки на кукурузные лепёшки, скатайте шарики, обваляв их в кукурузной панировке. Пожарьте во фритюре и подайте с маслинами, мацони и томатным соусом.

Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп

Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.

Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.

Кукурузные пп-сырники без яиц

На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.

Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.

Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.

КБЖУ на 100 г: 176/13,9/3,9/21,4

Мчади: национальная грузинская кухня

Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.

  1. 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
  2. Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
  3. Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!

КБЖУ на 100 г: 258,2/4,9/5,1/48,1

ПП блины из кукурузной муки

Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.

  1. Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
  2. Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.

КБЖУ на 100 г: 94,5/4,1/4,5/9,6

Куриные оладьи на кукурузной муке

Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.

  1. На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
  2. 250 г куриного филе мелко порезать.
  3. Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
  4. Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.

КБЖУ на 100 г: 96,3/9,2/1,5/11,5

Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски

Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.

  1. 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
  4. Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
  5. Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
  6. Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 171,4/14,8/8,7/8,7

Чем заменить муку на кето-диете

На кетогенной диете лучше воздержаться от употребления пшеничной муки. Ее можно заменить другими низкоуглеводными вариантами, например, кокосовой, миндальной, льняной мукой.

Кокосовая мука содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатку, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Она имеет слабый вкус кокоса и приобретает вкус других ингредиентов, с которыми ее смешивают.

На 2 столовые ложки муки рекомендуется использовать 2 ст. л. воды, чтобы пища не получилась слишком сухой.

Для тех, кто придерживается кетогенной диеты из-за низкого количества углеводов хорошим вариантом будет миндальная мука. Она способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Нормализует работу сердца, насыщает организм энергией.

Кроме этого, миндальная мука является хорошим источником витамина Е, кальция, железа, марганца, калия, магния.

На кето-диете также хорошим вариантом является льняная мука.

Песочное печенье для детей

  • 7 г ванилина;
  • 220 г кукурузной муки;
  • 6 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 190 г масла.

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 447 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. В одну большую миску нужно просеять оба вида муки вместе с солью, а затем ложкой их перемешать;
  2. В миску поменьше нужно нарезать кусочками масло. Желательно, чтобы оно было мягкое, тогда легче будет мешать его с ванилью и сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но пудра быстрее растворится;
  3. Миксером эту сливочную массу следует взбивать около двух минут, чтобы она увеличилась в объеме;
  4. Постепенно добавить мучную смесь к маслу и замешать тесто. Муки может понадобиться меньше. Сильно вымешивать не нужно, достаточно сделать так, чтобы тесто собралось в шар;
  5. Этот шар необходимо поместить в холодильник на час. Его лучше завернуть в пленку, чтобы не сохло;
  6. Вытащить шар через время и подержать его в комнате минут пять. Когда оно стало мягче, можно формировать шарики поменьше и выкладывать их на противень;
  7. Выпекать печенье следует примерно двенадцать минут, они должны лишь немного поменять цвет при температуре 170 градусов.

6. Печенье «Трещинки»

Состав Продуктов

  • около 120-150 г кукурузной муки
  • 70 г мёда
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сода (на кончике ножа) или 0,3 ч. л. разрыхлителя

Способ Приготовления

Для печенья из кукурузной муки с мёдом подготовить ингредиенты по списку к рецепту. Если планируете готовить совершенно безглютеновый вариант, то используйте соду, она среагирует с мёдом в процессе выпекания печенья, если цель — просто полезное питание, то берите разрыхлитель.

Мёд для теста нужен в жидком виде. Его можно нагреть на слабой мощности в микроволновке или на пару. Не в горячий, а в тёплый или комнатной температуры мёд разбить яйцо и влить растительное масло.

Размешать массу до однородного состояния.

Добавить муку с содой или разрыхлителем. Количество кукурузной муки может варьироваться, это зависит от её свойств, а также от размеров используемого яйца.

Перемешать ингредиенты сначала вилкой или лопаточкой, а затем замесить руками. Тесто для кукурузного печенья должно получиться мягким, хорошо формирующимся и как бы шершавым на ощупь.

Сформировать печенье простой формы (круглое или прямоугольное) толщиной около 1 см.

Запекать на противне с промасленной пекарской бумагой в духовке при 175-180°С около 15 минут. Медовое тесто довольно быстро подгорает, поэтому после десятой минуты необходимо следить за ним.

Печенье из кукурузной муки готово.

Как сделать муку своими руками?

При отсутствии возможности приобрести готовую кукурузную муку, можно сделать ее своими руками дома. Для этого требуется купить кукурузную крупу (с зернами самостоятельно лучше не работать, так как дома не получится воссоздать все этапы очистки зерна перед помолом).

Следует измельчить крупу до состояния порошка (муки) с помощью блендера, кофемолки, мельницы для сахара или ступки. Использование последней самое сложное и кропотливое, но за неимением электрической техники подойдет.

Во время измельчения блендером можно самостоятельно регулировать степень помола, но наиболее подходящим для готовки будет мелкий помол, больше похожий на порошок.

Как сделать тесто?

Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.

Для блинов

Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Для пельменей и вареников

Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).

Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).

Для пирогов

Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.

В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.

После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.

Для пиццы

Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.

Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.

После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.

Заварное

Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.

На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.

Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.

Песочное

Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: https://ydoo.info/recipe/pesochnoe-testo-na-smetane.html.

Слоеное

Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.

Дрожжевое

Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.

Технология приготовления дрожжевого теста: https://ydoo.info/recipe/sloenoe-testo-dlya-kruassanov.html.

Бездрожжевое

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.

Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.

Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.

Как заменить муку в горячих блюдах

Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.

При жарке рыбы

В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.

В гуляше

Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.

Что добавить вместо муки в соусы и подливы

В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.

Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.

В кляре

Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.

Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.

В котлетах и драниках

В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.

Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.

Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий