Рыба «Кунджа» фото и описание

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!

Блюда из макрели

Жареная макрель с картофелем в остром соусе

Ингредиенты:

  • филе — 4 шт.;
  • картофель мелкий — 200-250 г.;
  • брокколи — 1/3
  • корень имбиря — 5 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый красный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зёрна граната (для украшения);
  • огурец небольшой — 1 шт.;
  • лайм — 1/2;
  • грейпфрут — 3 дольки;
  • соус терияки — 100-150 мл.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, посолить и пожарить.
  2.  Брокколи разобрать на соцветия и пробланшировать.
  3. Картофель сварить, нарезать кружочками. Пожарить до золотистой корочки, добавить брокколи, мелко порезанный имбирь и перец чили, посолить.
  4. Соус терияки погреть.
  5. Огурец почистить и порезать кубиками. Лайм и грейпфрут очистить, разобрать на дольки и нарезать кубиками. Перемешать, добавить рубленную зелень и соль.
  6. На тарелку выложить в длину картофель с брокколи. Сверху положить макрель, полить соусом терияки, положить на филе огурец, лайм и грейпфрут. Сверху украсить зеленью и зернами граната.

Макрель в яблочном соусе

Ингредиенты:

  • макрель копчёная по 250 г. — 2 шт.;
  • петрушка, укроп — 2 пучка;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сливки или сметана — 150 г.;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • хрен свеженатёртый — 1 ст. ложка;
  • яблоко зелёное — 1 шт.;
  • белый молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать зелень. Смешать одну ч. ложку зелени с маслом, посолить и поперчить во вкусу. Нафаршировать этим помидоры.
  2. Выложить рыбу на большой кусок пищевой фольги. Туда же положить помидоры, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 15-20 минут. Запечь при температуре 200 градусов.
  3. Соус: сливки перемешать с лимонным соком и хреном. Добавить тёртое яблоко.

Жареная макрель по-корейски

Ингредиенты:

  • макрель — 800 гр.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 2 ч. ложки;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • красный перец — 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от костей. Промариновать рыбу в следующей смеси: соль, сахар, перец, соевый соус и сок лайма в течение 1,5-2,5 часа.
  2. Обваленную в муке пожарить на раскалённом масле.

Скумбрия с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • скумбрия (средняя) — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • петрушка (кинза) — 1 пучок;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • масло растительное;
  • мука.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать покрупнее. Посолить и приправить перцем по вкусу. Нарезать сыр ломтиками.
  2. Помидоры нарезать кружками.
  3. На каждый кусок филе положить по кусочку сыра и помидора. Сверху накрыть вторым ломтиком филе.
  4. Обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в муку и пожарить с двух сторон. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить петрушкой.

Скумбрия с лимоном и укропом

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупных тушки;
  • лимон — 1 большой;
  • соль;
  • зелень — 2 пучка;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Необходимо надрезать каждую тушку по диагонали с одного из боков и вложить в них небольшие веточки укропа. Нафаршировать рыбу кубиками лимона и целыми веточками укропа. Накрыть и поставить в холодильник на пол часа.
  2. Переложить рыбу в форму, смазанную маслом, полить лимонным соком, посолить и приправить перцем. Закрыть форму пищевой фольгой, прорезав её в нескольких местах. Запекать рыбу в духовке при температуре 190 градусов примерно 20 минут.
  3. С формы снять фольгу, готовую рыбу переложить на блюдо, украсить свежей зеленью.

Скумбрия, запечённая с картофелем

Ингредиенты:

  • скумбрия 0,5 кг;
  • молодой картофель — 0,5 кг;
  • сметана — 200 гр.;
  • мука — 1,5-2 ст. ложки;
  • сухари молотые — 1 ст. ложка;
  • чёрный перец, соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • кинза (можно петрушка) — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить.Скумбрию посолить, обвалять в половине муки и жарить с обеих сторон на сильном огне.
  2. Оставшуюся часть муки всыпать в сметану, посолить. Форму для запекания смазать маслом и вылить половину сметаны. Выложить остывший картофель, на него уложить подготовленную рыбу. Сверху полить остатками сметаны, посыпать молотыми сухарями.
  3. Запекать в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Отличительные черты пестрого вида

Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.

Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.

Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.

Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при +20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.

Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.

БИОЛОГИЯ КОСАТКИ-СКРИПУН

Характеристика

Косатка-скрипун пресноводная стайная рыба, встречающаяся в больших количествах как в реках, так и в озерах (Дабайда, Катар, Петропавловское) системы Амура.

Нерест у косатки-скрипун происходит в июне-июле. Икрометание, по-видимому, порционное. Икра откладывается на песчаных и илистых отмелях в норах, охраняется самцом. Плодовитость косатки-скрипун 2067-6700, в среднем 3660 икринок.

Развитие

Диаметр овариальной (ястычной) икринки до 1 мм. Мальки длиной 11-19 мм были пойманы в р. Де-фу (бассейн оз. Ханка) 17 июля 1927 г. и длиной 25 мм – в Амуре 16 сентября 1927 г.

Рост

Косатка-скрипун достигает длины 32 см. Средняя длина промысловых рыб 28,7 см (вся длина), вес 280 г.

Питание

Хищник. Питается косатка-скрипун мелкой рыбой, личинками комаров и ручейников, подёнками, рачками, червями. Ночью нередко поднимается к поверхности, поворачивается вверх брюхом и ртом захватывает сплывающих по течению насекомых (подёнок, крылатых муравьев).

Враги

Молодь заглатывают сомы, щуки и особенно калуги.

Миграции

В мае косатка-скрипун заходит в озера и расходится по разливам. Отнерестовавшие особи нагуливаются до сентября – октября, когда все рыбы скатываются в Амур или его крупные притоки (небольшая часть особей скатывается в течение лета). Мальки скатываются в Амур, достигнув длины 30-50 мм.

ПРОМЫСЕЛ КОСАТКИ-СКРИПУНА

Значение косатки-скрипун второстепенное; улов (разных косаток) в 1940-1941 гг. достиг 10 тыс. ц. Основные уловы брались в Комсомольском районе, в районе озера Болонь и в озере Ханка. Благодаря колючкам в плавниках чрезвычайно запутывает невода, затрудняя выборку из них рыбы. Уколы колючек очень болезненны и долго не заживают. Запасы косатки-скрипуна значительны, и лов может быть существенно увеличен.

Техника и ход промысла

Летом и зимой добывают закидными неводами; наибольшие уловы в марте, в период массовых скоплений на приглубых местах, а также в июне-июле. Летом хорошо ловится на крючковую снасть (переметы, удочки), наживленную червем или рыбьим мясом.

Использование

Мясо нежное и вкусное, не костлявое. Жирность его около 10%. В вареном виде по вкусу напоминает куриные яйца. Основная часть улова потребляется в свежем и мороженом виде. Часть улова засаливают. Соленая косатка-скрипун является продуктом низкого качества. Благодаря оригинальному вкусу и плотному в вареном виде мясу с успехом может быть использована для приготовления натуральных консервов.

Что за рыба кунджа?

Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».

Внешний вид

Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.

На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна). Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.

Вес и размер

Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.

Ареал обитания

Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рацион питания

Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.

Размножение

Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.

Промысел на кунджу

Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.

Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.

В европейской части России эта рыбу в продаже встретишь не часто, и поэтому стоит она не дешево. Хотя, учитывая вкусовые качества и полезные свойства данной рыбы, цена-качество кунджи соответствует.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Виды усача

Рубрики: Виды

Обыкновенный усач. У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками.

Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни.

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека.

Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.

Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Не соглашусь с авторами некоторых книг, утверждающими, что речной усач не заходит в заводи и заиленные места. В 70-х годах я ловил довольно приличных усачей в одном из заливов реки Белой Краснодарского края, где дно было илистое, да еще с корягами. Правда, в некоторых местах далеко от струи усачи не отходили. Эту рыбу считают оседлой, но иногда она совершает незначительные миграции, возможно, в поисках чистой свежей воды.

Аральский усач. Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо.

Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами.

Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два.

Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач. Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб.

В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) – это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.

В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.

В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.

В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.

Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.

Описание шипа

Шип – типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.

Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.

В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.

Образ жизни шипа

В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.

Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов – в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.

Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.

Шип в кулинарии

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы – практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Калорийность, ккал: 164;

Белки, г: 16,4;

Жиры, г: 10,9.

Полезные свойства рыбы шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках

Отсутствие костей – важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Вываживание мальмы

Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется: выпрыгивает свечкой из воды, стремительно тянет леску на те­чение, под корягу, кувыркается; выве­денная на берег, она еще долго бьется, пока не ослабеет. Поэтому вываживают мальму, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между им и леской был угол в 30-40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег.

Днем, когда рыба уйдет от берега на глубину, на реке ловят ходовой донкой. Для этого лучше всего подходит мыс, далеко выдающийся в воду. В большинстве случаев хватка мальмы происходит в момент подъема приман­ки со дна. После подсечки рыбу не вы­водят против течения. Подматывая лес­ку, рыболов спускается вниз по реке, а подведя рыбу к себе на длину удили­ща, плавным движением выбрасывает ее на берег.

Осенняя ловля мальмы на горных ре­ках охватывает примерно октябрь-ноябрь. Пока река не покрыта льдом, ловят в проводку с поплавком и без него.

Без поплавка ловить в сильный мороз удобней, так как на нем часто образуется наледь и он теряет свою чувствитель­ность. После трех-четырех проводок леску очищают от льда, иначе она может лопнуть на изгибе, к тому же очищать толстую наледь труднее. Чтобы приманка не замерзла, ее держат в кармане брюк или под курткой и стараются после насадки на крючок тут же забросить ее в воду.

Описание и свойства

Кунджа, которую видно на фото, входит в семейство Лососевые, в отряд Гольцы. На поверхности туловища практически отсутствует чешуя, поэтому иногда ее называют голым лососем. Тело густо укрыто пятнами, поэтому эту водную обитательницу рыбаки часто называют крапчатой форелью. От своих сородичей она отличается таким описанием:

  • туловище удлиненное, вытянутое;
  • на поверхности тела присутствует мелкая, едва заметная перламутровая чешуя, она на ощупь и по внешнему виду напоминает кожу;
  • плавники ярко-оранжевые или красные;
  • на поверхности тела есть множественные белые пятнышки;
  • пасть рыбы кунджи немного согнута набок, это видно на фото;
  • во рту крепкие острые зубы.


Яндекс.Картинки

Это некрупная представительница водного мира. В редких случаях можно встретить крупную особь. Максимальная масса тела составляет 10 килограмм. Средняя длина тела – 1 метр. Средний вес – 3 килограмма. Рыбу с красными плавниками можно встретить в водах:

  • Берингового, Японского, Охотского морей;
  • Северо-западной части Тихого океана;
  • Амура;
  • Камчатских водоемов;
  • озер Японии;
  • пресноводных водоемов Магадана.

Естественной средой обитания является прибрежная зона, мелководье. Это хищный морской житель, основой его рациона являются:

  • креветки;
  • бычки;
  • личинки насекомых;
  • ракообразные.

Если условия проживания благоприятные, продолжительность жизни составляет около 12 лет. Но долгожителей можно встретить нечасто, поскольку рыбу кунджу активно вылавливают в молодом возрасте. По внешнему виду ее часто сравнивают с форелью. Вкусовые характеристики мяса такие же высокие, в его составе содержится большое количество полезных веществ – витаминов, микро и макроэлементов, белков. Мясо нежирное. Калорийность составляет 118 Ккал, белков – 20 г, жиров – 3,8 г, углеводы отсутствуют.

Поскольку это низкокалорийный продукт, его можно включать в диетическое меню тем людям, которые следят за своей фигурой, придерживаются принципов правильного питания либо вынуждены так питаться по состоянию здоровья. Рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Так организм получит достаточное количество фосфора, магния, кальция, калия, рибофлавина, ниацина. С помощью полезных компонентов продукта можно достичь таких результатов:

  • ускорить процесс роста волос, ногтей, улучшить их состояние;
  • улучшить состояние кожи, она становится более подтянутой и эластичной, уменьшается выраженность пигментных пятен;
  • улучшить функции органов эндокринной железы;
  • повысить качество когнитивных функций, улучшить память, активизировать работу головного мозга.


freepik.com

Систематическое употребление рыбы позволяет насытить организм полезными веществами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Не рекомендуется употреблять рыбу кунджу при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Также нужно быть более осторожными тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы.

Польза и вред

Если речной окунь на прилавках встречается сравнительно редко и может сильно отличаться от водоёма к водоёму, то промысловый морской сибас продаётся в магазинах едва ли не любой страны мира, и именно ему посвящено большинство исследований специалистов по здоровому питанию. Более того, именно морские разновидности этой рыбы считаются одними из наиболее вкусных морепродуктов, потому часто встречаются в рецептах. Соответственно, все преимущества и недостатки мяса окуня будем рассматривать именно на примере сибаса.

Безусловно, регулярное употребление окуня позволит существенно оздоровить организм, причиной чему в том числе и богатый витаминно-минеральный состав. Например, упоминавшиеся немного выше жирные кислоты Омега-3, весьма обильно представленные в таком продукте, выполняют функции стабилизации обмена веществ, а также выводят из организма лишний холестерин, защищая человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из других сложных органических соединений следует особо выделить таурин, поскольку именно он, также участвуя в процессах обмена веществ, способствует ускоренному росту клеток и тканей. Это позволяет увеличить темпы регенерации клеток, благодаря чему несколько уменьшается износ организма.

Также очень полезен присутствующий в составе мяса окуня миелин. Это вещество знаменито как мощный антиоксидант, препятствующий процессу окисления в тканях человеческого организма. Стоит сказать, что этот процесс обычно вызывает хорошо заметные признаки старения, потому любые антиоксидантные вещества – это фактически эликсир молодости.

Учитывая дозировку, наибольшую пользу в организме человека среди всех витаминов приносит витамин В12, в задачи которого входит способствование синтезу ДНК. Без этого витамина невозможно правильное деление клеток, следовательно, он принципиально важен для нормальной жизнедеятельности всех систем.

Все остальные витамины и минералы, которые не были упомянуты выше тоже приносят пользу в организме человека; просто нет смысла выделять каждый из них из-за сравнительно низкой дозировки. На первый взгляд, окунь, вопреки их содержанию, не обеспечивает яркого оздоровительного эффекта, но на самом деле польза есть, только она не так бросается в глаза. Употребляя продукт понемногу на протяжении длительного времени, можно добиться если не существенного улучшения состояния, то обеспечить надёжную профилактику многих заболеваний, а отказ от подобной пищи, напротив, может вызвать постепенное ухудшение здоровья.

Так, медики часто рекомендуют включать блюда на основе окуня пациентам, страдающим от недугов сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероза или гипертонии), а также диабетикам. Включение этой рыбы в повседневное меню способствует отладке работы пищеварительной и нервной систем, в частности, она помогает восстановить функционирование поджелудочной железы.

При всей своей полезности окунь ещё и практически никому не запрещён к употреблению. Напротив, большинству категорий потребителей, которые сталкиваются с многочисленными ограничениями в питании, употребления окуня не только разрешено, но даже рекомендовано. К таким категориям населения относятся, в частности, маленькие дети, беременные женщины и люди преклонного возраста.

Если же говорить о потенциальном вреде от употребления окуня, то он расценивается как маловероятный. Ярких противопоказаний для такой еды нет, она даже не является аллергеном, хотя диагностированная идиосинкразия в некоторых случаях может заставить человека отказаться от такого пункта в меню.

Ещё одним потенциальным источником вреда от употребления окуня может быть недостаточно свежее мясо. Морские виды, чаще всего попадающие на отечественные прилавки, обычно вылавливаются довольно далеко от основного потребителя, а потому в процессе доставки и хранения могут потерять свежесть. Естественно, подпорченный продукт обеспечит не столько пользу, сколько временное расстройство пищеварения.

Напоследок стоит упомянуть и о том, что некоторые морские виды не просто обладают острыми колючками, а ещё и могут выделять из них яд. Для человека он не смертелен, но всё равно может вызвать крайне неприятные последствия вроде временного локального паралича и очень продолжительного болевого синдрома. Чтобы избежать такой ситуации, при обработке в домашних условиях будьте предельно аккуратны и строго придерживайтесь инструкции по разделке такой рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий