Рецепт приготовления деликатесной каспийской рыбы — кутума (8 фото)

Виды

Разновидностью кутума считается вырезуб, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. Это по сути тот же кутум, только мигрировавший в другой регион. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума – вобле. Оказывается, раньше кутума и называли “царь-воблой”.

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб – проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть – во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Топонимика

  • Другие названия: за всю историю человечества у разных народов Каспийское море имело порядка 70 различных названий. Наиболее известные из них: Хвалынское или Хвалисское (имело место во времена Древней Руси, возникло по имени народа хвалисы, которые жили в Северном Прикаспии и торговали с русичами), Гирканское или Джурджанское (произошли от альтернативных названий города Горган, расположенного в Иране), Хазарское, Абескунское (по названию острова и города в дельте Куры — ныне затопленных), Сарайское, Дербентское, Сихай.
  • Происхождение названия: по одной из гипотез, свое современное и наиболее древнее название, Каспийское море получило от племени кочевых коневодов каспиев, живших в I-м тысячелетии до нашей эры на юго-западном побережье.

Образ жизни

Рыба кутум является очень подвижным морским обитателем. Крупные косяки можно встретить по всему его побережью – от севера Ирана до низовий Волги. Рыба заходит в дельту Волги и поднимается вверх по реке на расстояния более 60 км.

Верхогляд

Практически весь год рыба живёт в море на глубине около 20 м. Основная пища кутума – моллюски, насекомые любых видов и размеров, придонные черви и различные ракообразные. Кутум имеет своеобразный период активности: он охотится только по ночам. При этом выделяют вечернюю и утреннюю охоты – рыба активно ищет корм в течение 2–3 часов после захода солнца и за 1.5–2 часа до его восхода. В остальное время активность кутума минимальна.

Манерой поведения кутум скорее напоминает сазанов, живущих в крупных реках: это очень подвижный, и вместе с тем осторожный хищник. Охотится он активно, постоянно меняя своё местоположение. При этом он сам внимательно следит, чтобы поблизости не было никакой опасности. При её появлении рыба незамедлительно исчезает.

Созревание рыбы происходит в возрасте 3–4 года. При этом размер половозрелых рыб может немногим превышать 600–700 г, а длина – доходить до 25–28 см. С приближением периода нереста, приходящегося на март или апрель, кутум начинает свои миграции. Нерестится рыба всегда в пресной воде. Считается, что она не имеет конкретной привязки к своему месту рождения, поэтому малёк, выросший в Дагестане, запросто может отправиться на нерест в дельту Волги.

Внимание! За месяц до нереста голова и спинка самцов кутума покрываются небольшими бугорками серого цвета. Бугорки необходимы для стимуляции самок к выбрасыванию большего количества икры

Через месяц после окончания нереста бугорки пропадают.

Критерием начала нереста является температура +8°С. Поэтому в разных регионах Каспия он может начинаться в разное время. Обычно, в низовьях Терека это середина марта, в районе Астрахани – начало апреля.

Самки откладывают икру на растительности в местах, имеющих небольшую глубину и относительно слабое течение. Рыба достаточно плодовита – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.

Малёк кутума обладает характерной расцветкой.

Вылупившиеся мальки прикрепляются к водной растительности при помощи небольших отростков, напоминающих усики. В таком вид они существуют, пока не закончатся запасы желтка. После этого малёк отцепляется и начинает питаться самостоятельно. Мигрируя по реке, он живёт в пресной воде до возраста 2-х лет. Затем уходит в море. В течение жизни рыба растёт постоянно, с примерно одинаковой скоростью – от 7 до 9 см в год.

Интересные факты

  • Мы узнали про кутума из мини-спектакля В.Высоцкого «Рассказ про кутум». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал этот рассказ, будучи в Ленкорани в 1970 году, когда еще у нас была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого восточного жителя, «вкуснее конфеты».
  • В Краснодарском крае на реке Хоста вырезуба называют «белизной», из-за серебристого оттенка. Ловят его в тех местах на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, хлеб и тину. Однако не в тот момент, когда он заходит в медленные воды. Здесь его активность очень мала, он просто не делает поклевки.
  • В Иране готовят кутума только дорогим гостям, есть много фамильных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят длительное время. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенная тушка рыбы набивается фаршем, в котором обязательно присутствуют орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают переспевшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирается душистая – кинза, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
  • Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из нее там готовят плов, самые разные горячие блюда и омлеты (кюкю). А еще ее коптят, нафаршировав овощами и завернув в фиговые листы. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».

Органайзер из картона своими руками

Такой коробок для разных канцелярских предметов выглядит так, будто куплен в магазине. На самом деле это поделка из толстого картона. Лучше всего использовать тот, что остался от упаковок из-под бытовых приборов. Такой органайзер из картона своими руками делается не сложно, но работа требует особой аккуратности.

Порядок его создания таков:

  1. Возьмите плотный картон из-под упаковочной коробки.
  2. Нарисуйте на нем все детали и вырежьте их канцелярским ножом (смотрите картинку выше).
  3. Возьмите несколько листов белого картона и приклейте на него детали органайзера.
  4. Вырежьте детали по контуру. В результате у вас должны получиться заготовки с белыми стенками.
  5. Сделайте то же самое еще раз, только теперь оклейте в белый цвет другую сторону.
  6. Если хотите, покрасьте заготовки в необходимый цвет.
  7. Соберите все детали между собой. Должен получиться каркас органайзера.
  8. Вырежьте полоски из белого картона. По ширине они должны быть равны толщине упаковки, использованной для каркаса.
  9. Промажьте клеем ПВА торцы органайзера и приклейте полоски картона.
  10. Два ящичка, которые вы собрали ранее, оклейте внутри простой белой бумагой для принтера.

Все готово! Осталось поместить сюда необходимые предметы.

Как пожарить в панировке на сковороде

По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.

Пошаговый рецепт:

  1. Кутума аккуратно выпотрошить, промыть водой. У рыбины отрезать голову и хвост. Раздвинуть брюшко, и вытащить хребет с косточками. Должно получиться рыбное филе, похожее на лангет.
  2. Каждый филейный кусочек слегка присолить, обвалять в сухарях с двух сторон.
  3. Жарим кутум на сковороде в растительном масле примерно по три минуты с каждой стороны. Филе должно стать золотистым с корочкой.

Watch this video on YouTube

Обязательно приготовьте кутум по одному из этих рецептов. Его вкус – незабываем. Приятного аппетита!

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море. Прежде всего, это Волга. То, что он стал чаще заходить в родные места, подтверждают исследования дагестанских ихтиологов.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Самая вкусная рыба

У каждого человека своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб,  относится к семейству карповых.  Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом.  Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей.  Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения.  Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного,  этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.

У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его

Этот забавный рассказ  можно скачать здесь.  А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум.  У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.

                Фаршированная рыба (Ляванги )

Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов,  200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного  кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону.  Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко).  Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму.  Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа.  Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. Самая вкусная рыба у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:

Обыкновенный усач

У этой рыбы названий много, второе по популярности после усача – мирон. Вариация того же названия – марона – встречается в Белоруссии, марена – на Днепре. Рыбаки Немана называют эту рыбу келб, а мелкие самцы именуются здесь чечетками.

Обыкновенный усач (Barbus barbus).

Усач пресноводная рыба. Она водится в бассейнах Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского морей. Предпочитает держаться ближе ко дну в реках с быстрым течением. Зимует в нормах и ямах у крутых берегов и почти что не питается.

Рыба эта внешне похожа на пескаря, но при этом значительно крупнее его. Она достигает веса более 10 килограммов, при этом длина от головы до хвоста может превышать 80 сантиметров. Форма тела усача очертаниями похоже на торпеду. Спина от темно-зеленого до оливково-зеленого цвета, брюшко – светлое, боковые линии четко выражены. Плавники – необычно розового цвета.

Аральский усач.

Отличительная черта усачей – две пары усов, расположенных по уголкам рта и носа. Глаза маленькие, что довольно необычно для придонных рыб. Но это говорит о том, что усы помогают мирону в поисках пищи. У усача толстые губы, что является своего рода защитой от повреждения корягами и гравием. Самки обычно, хоть и крупнее самцов, но созревают значительно медленнее. Продолжительность жизни мирона – до 20 лет.

Самцы достигают половозрелости на втором-третьем году жизни при длине тела от 15 сантиметров, самки – годом позже, когда длина тела составляет уже как минимум 22 сантиметра. Нерестится мирон в мае – июне. Он откладывает от 15 до 45 тысяч икринок на песчано-галечный грунт при температуре 11.15 градусов. Икромет происходит партиями. Кстати, бытует мнение, что икра усача ядовита для человека, но в последнее время ихтиологи отвергают эту гипотезу.

Питается эта рыба преимущественно ночью и ранним утрам. В ее рацион входят моллюски, черви, личинки насекомых. Икра других видов рыб тоже частенько становится добычей мирона – ее он предпочитает всем другим лакомствам.

Усач-чанари.

Мирон – оседлая рыба, но иногда она совершает миграции на незначительные расстояния, очевидно в поисках чистой воды.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Кутум считается разновидностью вырезуба, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Способы ловли вырезуба

Основными способами лова кутума являются поплавочные и донные снасти

Рыба считается весьма пугливой и осторожной. При этом отличается резкой поклёвкой и редким упорством при вываживании

Ловля вырезуба на поплавочную удочку

Особенности использования поплавочных снастей для ловли вырезуба зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кутума обычно используют удилища для глухой оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов подходят матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Рыба осторожная, поэтому могут потребоваться деликатные оснастки. Как и в любой поплавочной рыбалке, самый главный элемент –  правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля вырезуба на донные снасти

Вырезуба можно ловить на различные снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на донные оснасти чаще всего с использованием кормушек. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основа – наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Нужно обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма

Для вырезуба стоит учитывать то обстоятельство, что он специализируется на определённом виде корма.

Приманки

Для ловли вырезуба в зависимости от местных условий применяют мясо моллюсков, креветки, раковые шейки и прочие животные насадки. Иногда используют галушки из варёного теста

Не менее важно применение прикормок. Для этого могут подойти распаренные зёрна пшеницы, смесь теста и мяса моллюсков или всё это по отдельности. Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой

Имейте в виду, что вырезуб не питается рыбой.

Это интересно: Отличия густеры и подлещика — разница во внешнем виде, образе жизни, технике вылова

Промысел

Несмотря на то, что вид находится в красной книге, его активно вылавливают, однако это допустимо далеко не во всех водоемах, где встречается Вырезуб. Как уже было сказано выше, мясо этой рыбы ценится за нежный вкус и мягкую фактуру, что делает его отличным вариантом для большого количества блюд.

Рассматривая вопрос на что клюет Вырезуб, в первую очередь нужно учитывать особенности водоема, на котором планируется промысел.
Как правило, этот подвив карповых отлично клюет на мясо рака, ракушки и шейку раку.
Ловля вырезуба достаточно сложное занятие, потому что рыба очень пугливая

Нужно иметь 2 удочки, которые обычно используются для ловли карпов.
Обратите внимание, лески должно быть достаточно, чтобы закинуть приманку как можно дальше от берега.
Это повысит эффективность рыбалки, потому что рыба очень редко подходит к берегу.

Занимаясь вопросом на что ловят вырезуба с прикормкой, нужно использовать пшеничную муку с небольшими кусочками мяса рака

Обратите внимание, прикормку нужно вносить несколько дней подряд, в период наибольшей активности рыбы. Это должно быть раннее утро или ночь, когда Вырезуб занимается поиском пропитания для себя

Поклевка может произойти фактически в любое время, это тоже нужно учитывать. После того, как рыба попадется на крючок, она начнет очень сильно метаться из стороны в сторону, что доставит большие трудности неопытному рыбаку. Именно поэтому ловля этого вида не рекомендуется новичкам, потому что они могут попросту не справиться.

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Интересно! Родственник кутума, вырезуб, примерно в это же время заходит на нерест в Днестр, Буг, Днепр и Дон.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий