Рыба «Лопатонос обыкновенный» фото и описание

Обыкновенный вид

Обыкновенный вид, который также называют речным, обитает в большинстве водоёмов России, Азии и Европы. Он относится к наиболее мелким представителям в своём отряде и имеет средний вес около 800 г. Трофеями рыболовов чаще становятся рыбы, чья масса не превышает 400 г.

Максимальный размер обыкновенного окуня напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, и количества доступной ему пищи. В большом озере с существенными глубинами и хорошей кормовой базой он может вырастать до 3 кг. В небольших мелководных прудах и озёрах, где наблюдается острый дефицит корма, размер полосатого хищника редко превышает отметку в 300 г. В таких водоёмах он образует карликовую форму и после 4 лет жизни практически перестаёт расти.

Тугорослый окунь-травяник растёт очень медленно и к трём годам жизни набирает массу в 30 г. Его максимальный вес составляет около 80 г. Глубинные представители обыкновенного вида в 3 года могут весить более 100 г, а к восьми годам достигают одного килограмма.

На заметку! Прибрежная зона больших рек и озёр, как правило, заселена мелкими окуньками, чей размер не превышает 15 см. Более крупные особи предпочитают держаться вдали от берега.

В стоячих водоёмах трофейных окуней можно встретить в местах со сложным донным рельефом и на обширных плато с глубиной около 4 м. В многоводных реках весомые экземпляры можно поймать в следующих местах:

  • в районе русловой бровки;
  • в местах впадения притоков;
  • на закоряженных участках с глубинами до 8 м;
  • на выходе из локальных ям.

В небольшой реке самые большие особи предпочитают стоять в прибрежных омутах и на резких русловых изгибах, где образуется максимальная глубина.

Для ловли крупного окуня по открытой воде, как правило, применяют спиннинговую снасть. Если речь идёт об ужении на больших плёсах с глубинами не более 5 м, то в качестве приманки можно использовать воблеры различной степени плавучести длиной около 12 см. В летнее время «горбачи» могут стоять не только у дна, но и в средних слоях воды, что следует учитывать при выполнении проводки.

Самые крупные экземпляры окуней чаще попадаются на джиговые приманки.

Чтобы достать трофейного речного окуня из глубокой ямы, придётся воспользоваться джиговым классом приманок. Крупный хищник хорошо реагирует на твистеры и виброхвосты тёмного цвета длиной от 8 до 12 см. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от глубины и силы течения.

В зимнее время большие «горбачи» стоят на глубине не менее 5 м и нередко попадаются на жерличную снасть, предназначенную для ловли судака и щуки. Лучшим живцом для поимки трофейного окуня будет небольшая плотвичка длиной 10–12 см. Целенаправленно ловить трофейного хищника со льда лучше с помощью зимней удочки для блеснения.

Приманкой могут служить:

  • вертикальные блёсны длиной до 12 см;
  • балансиры размером не менее 10 см;
  • ратлины длиной 8–10 см.

Самый большой пойманный в России окунь был выловлен в конце прошлого века на озере Тишкин сор, расположенном в Уватском районе Тюменской области. Вес этого гиганта составил чуть менее 6 кг при длине более 50 см. Следует отметить, что пойманная особь была самкой. В ней находилось около 600 г икры. Поймавшего эту рыбу счастливца зовут Бодымер Николай Артурович. Уловистой снастью оказался спиннинг. В качестве приманки использовалась крупная вращающаяся блесна, которая предназначалась для ужения щуки. Ещё один рекордный трофей был пойман в акватории Балтийского моря в 2001 году. Его вес составил чуть более 4,5 кг.

Интересно! К сожалению, пойманные российскими рыболовами великаны не были зарегистрированы по всем правилам и не смогли претендовать на официальное звание мировых рекордов.

Самый большой окунь, официально зарегистрированный в «Книге рекордов Гиннеса», был выловлен на одном из голландских озёр рыболовом-спортсменом Виллемом Столком. Рыба весила чуть больше 3 кг.

Сибас: рецепты и варианты приготовления морского волка

Рыба сибас, также известная как морской волк или морской окунь, отличается от других рыб очень мягким и нежным вкусом. Рецепт приготовления рыбы сибас может быть любым, но результат всегда получается изысканным. Вы не ошибетесь в выборе, если решите подать такое блюдо даже в самый торжественный вечер.

Рулеты из рыбы сибас

Рецепт приготовления данного блюда требует использования следующих продуктов: сто пятьдесят граммов рыбного филе, семьдесят граммов рыбного бульона, пятьдесят граммов шпината, двадцать граммов сливок, сто граммов свежих листьев салата, десять граммов сока лимона, двадцать граммов оливкового масла, прованские травы. Слегка отбейте и замаринуйте филе в лимонном соке с травами. В рыбном бульоне со сливками отварите предварительно промытый и перебранный шпинат. Дождитесь, пока шпинат немного загустеет, после чего взбейте его в блендере. Смажьте им кусочки сибаса, сверните рулетики, полейте их оливковым маслом и отваривайте на пару четверть часа. Перед подачей к столу рыбу следует нарезать порционными кусками и уложить на листья салата.

Запеченный сибас

Рецепт приготовления простой, возьмите двести граммов филе сибаса, сто пятьдесят граммов брокколи, небольшие помидорки черри, базилик, тимьян, анчоусы, молотый перец, оливковое масло, соль. Поперчите и посолите филе, пожарьте на сковороде и отправьте в духовку, включенную на 180 градусов, до полной готовности. Измельчите отварную брокколи в блендере, добавьте в получившуюся массу нарезанные анчоусы, поперчите. Подавайте к столу в качестве гарнира к рыбе, политой маслом и украшенной петрушкой. Дополнением к блюду послужат помидоры и свежие листики базилика с тимьяном.

Пряный сибас

Рецепт приготовления следующий: возьмите тушку сибаса, два лимона, сто миллилитров сухого белого вина, щепотку морской соли, тмин, столовую ложку горчицы, половину чайной ложки молотого перца, столовую ложку оливкового масла. Сразу же разогрейте духовку до двухсот градусов. Выпотрошите, промойте и обсушите рыбу, натрите смесью из тмина, перца, соли. Полукольцами нарежьте лимон, уложите внутрь рыбы, а сверху смажьте тушку горчицей. Выложите на противень, полейте вином и маслом. Запекайте около двадцати минут. Такой рецепт приготовления сибаса

в духовке предполагает сочетание рыбы с простым салатом из свежих овощей, сбрызнутых соком лимона. Блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

«Лимонный» сибас

Рецепт приготовления не менее простой, чем предыдущие. На две рыбины возьмите четыре лимона, соль, тридцать граммов сливочного масла, сто граммов белого вина. Выпотрошите и промойте рыбу. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов. Смешайте приправы и натрите ими тушку со всех сторон, внутрь нее положите ломтики лимона. Застелите противень фольгой, выложите на нее дольки лимона, на которые уложите сибаса. Поверх уложите еще один слой лимонов, полейте блюдо вином и закройте фольгой сверху. Подогните ее края и отправьте рыбу запекаться на четверть часа. Откройте фольгу, смажьте сибаса маслом и запекайте еще десять минут.

Описание вида

Несмотря на общие черты с лещовыми рыбами, синец (лат. Ballerus ballerus) не является их ближайшим родственником, а формирует собственную родовую ветку, куда, кроме него, входит белоглазка (лат. Ballerus sapa).

Броское и легко запоминающееся название вид получил за цвет спины в темно-синих тонах с зеленым отливом, который в сочетании со светлым брюшком соответствует покровительственной (скрадывающей) окраске по принципу противотени.

Защитный механизм подстроен под рассеянное верхнее освещение, которое свойственно всем водоемам. За счет того, что тень падает на светлые участки тела, рыба визуально приобретает монотонный окрас и сливается с окружающим фоном.

К другим особенностям внешности синца относятся:

  • вытянутое высокое туловище (максимальная ширина 1/3 длины);
  • приплюснутые бока серебристо-белого окраса;
  • мелкая чешуя циклоидной формы (с закругленным задним краем);
  • заостренная голова с обращенным кверху конечным ртом;
  • дугообразная боковая линия.

Характерный для вида облик также формируется за счет необычных плавников желтовато-серого цвета: высокий и короткий спинной, очень длинный (35-45 лучей) анальный, с вырезом и застроенными лопастями хвостовой.

Максимальный размер синца

Рыбка не поражает габаритами – в уловах присутствуют экземпляры 200-400 г длиной 20-30 см. В больших реках и водохранилищах с богатой кормовой базой встречаются особи ростом 40-45 см и массой свыше одного килограмма. Самый большой синец весил около 2 кг, о чем есть упоминания в некоторых авторитетных источниках, например в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Отличия синца от белоглазки и других рыб

Множество обиходных прозвищ (синтепа, синьчик, синьга, синтявка) наглядно указывают на основной внешний признак, позволяющий безошибочно идентифицировать данный вид карповых, – сапфирово-оливковый окрас спины. Сложности могут возникнуть только у неопытных рыбаков, которым понадобится отличить синца от другой рыбы, схожей формой тела и размером: подлещика или белоглазки.

Узнать больше: Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Здесь не нужно искать тонких различий в плавниках, чешуе, окрасе, а достаточно обратить внимание на строение рта: просто смотрит вниз – это белоглазка (в народе сапа, глазач, клепец), а если губы дополнительно образуют выдвигающуюся трубочку, – это молодь леща (подлещик)

Таксономия

Латинский смысл rostrata является «клювом», предполагая , что восточный лопатонос луч был назван в честь его треугольной морды. Восточно-лопатоносный скат – это эластожаберный , подкласс хрящевых рыб, включая акул, скатов, коньков и рыб-пилов – современных потомков первых челюстных позвоночных. Этот подкласс обычно являются высшими хищниками и, следовательно, занимают высший трофический уровень в своих экосистемах, что означает, что они находятся на вершине пищевой цепи. Семейство rhinobatidae, широко известное как гитарфиш, представлено четырьмя родами и восемью видами, три из которых встречаются в Новом Южном Уэльсе. Несмотря на то, что они родственны акулам, Guitarfish значительно различаются по внешнему виду, поскольку имеют плоский лучевой диск, образованный соединением головы и грудных плавников. Вид упоминается рядом альтернативных названий, в том числе: австралийский лопатоносый скат, рыба-банджо, лопатоносный скат Банка, обыкновенный лопатоносный скат, эрагони, длинноногий лопатоносный скат и лопатоносая акула. Восточный лопатонос наиболее тесно связан с восточным скатом , гигантским лопатоносом, южным скатом и западным лопатоносом .

Виды усача

Рубрики: Виды

Обыкновенный усач. У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками.

Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни.

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека.

Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.

Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Не соглашусь с авторами некоторых книг, утверждающими, что речной усач не заходит в заводи и заиленные места. В 70-х годах я ловил довольно приличных усачей в одном из заливов реки Белой Краснодарского края, где дно было илистое, да еще с корягами. Правда, в некоторых местах далеко от струи усачи не отходили. Эту рыбу считают оседлой, но иногда она совершает незначительные миграции, возможно, в поисках чистой свежей воды.

Аральский усач. Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо.

Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами.

Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два.

Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач. Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб.

В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Рецепты из рипуса

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Пирог с рипусом

Ингредиенты:

  • рыба рипус — 0.5 килограмма,
  • куриные яйца – 3 штуки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • дрожжевое тесто – 400 граммов,
  • рис – полстакана,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. почистить рыбу, удалить кости, подготовить филе,
  2. яйца и рис сварить
  3. на раскатанное тесто выложить рис, рыбы, яйца и нарезанный репчатый лук,
  4. добавить соль и перец, сформировать пирог,
  5. смазать верх яичным желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре плюс 180 градусов в течение одного часа.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рипус жареный

Ингредиенты:

  • тушки рыбы рипус – 1 килограмм,
  • лимонный сок,
  • растительное масло – 3 столовых ложки.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. подготовить рыбное филе,
  2. налить на сковороду масло и добавить туда тертый чеснок,
  3. выложить куски рыбного филе, сбрызнув его лименным соком, посолив и поперчив (вместо лимонного сока можно использовать немного белого вина),
  4. жарить до образования румяной корочки с обоих сторон.

Подавать к столу с вареной или печеной картошкой.

Приятного аппетита!

Рипус малосольный

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 1 килограмм,
  • лаврушка,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • вода – 1,5 литра.
  • специи – душистый перец и гвоздика (по вкусу)

Этапы приготовления:

  1. готовим рыбку: очищаем чешую и удаляем внутренности,
  2. посыпаем рыбку специями,
  3. варим рассол, добавляя в воду соль, лаврушку, душистый перец, гвоздику
  4. кладем рыбу в банку и заливаем рассолом,
  5. рыба должна солиться в течение двух дней.

Подаем малосольного рипуса, полив растительным маслом и украсив нарезанными кольцами репчатого лука.

Приятного аппетита!

Рипус – не частый гость на столах многих жителей нашей страны, однако, к примеру, на Урале эта рыбка широко распространена и ценится хозяюшками за свой вкус и нежное мясо. А зимняя рыбалка на озерах на рипуса – поистине увлекательное занятие, которое по душе многим местным рыбакам.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Scaphirhynchus&speciesname=platorynchus Обыкновенный лопатонос] в базе данных FishBase (англ.)
: неверное или отсутствующее изображение Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан)

Размножение и продолжительность жизни рыбы гольян

Половозрелыми рыбки становятся на втором году жизни. Время нереста наступает в весеннее и летнее время. Для этого они выбирают мелководье с быстрым течением. По описанию Дарвина нерест этих рыб происходит по следующему сценарию. Стаи разделяются по своим половым показателям.

Стаи самцов можно отличить во время нереста по особенно ярким краскам. Они начинают преследовать стаи самок. Несколько представителей сильного пола окружают одну самку и начинают за ней ухаживать. Если самка готова к оплодотворению, она принимает эти ухаживания, как должное. Если нет, она просто покидает своих ухажеров.

Два самца подплывают тесно к самке, и аккуратно тиснут на ее бока. От этого из нее выходит икра, которая тут же оплодотворяется. Следующая пара самцов терпеливо ждет своей очереди. Так происходит до тех пор, пока у самки не закончится икра.

Около 4 суток необходимо зародышам для развития. После чего получаются личинки, которые на протяжении 45 дней своего развития достигают до 2-3 см. В частых случаях гольян погибает в стадии этих личинок потому, что многие рыболовы, особенно в тех странах, в которых эти рыбы не находятся под защитой, используют их для приманки лососевых видов рыб. Кроме этого большую опасность для личинок представляют личинки комаров. Продолжительность жизни этих рыбок не превышает 5 лет.

внешний вид и места обитания, наказание за браконьерство, видео

Шамайка – рыба вкусная, но редкая. Поэтому она очень дорого стоит, а ее вылов карается законом.

Содержание материала

Что собой представляет шамайка

Она тносится к роду лучеперых семейства карповых. Обитает в пресной подвижной воде. Зона ее проживания – реки Азово-Черноморского бассейна, иногда – Азовское море. По форме шамайка вытянутая, покрыта мелкой серебристой чешуей. Тело плоское, невысокое, сдавленное с боков. Голова переливается серебристо-синеватыми отливами. Спина блестящая, темно-зеленая, бока светлые, тоже блестящие.

Передние плавники отличаются оранжеватым оттенком. Спинной плавник несколько сдвинут назад. Задний находится на брюшке сразу за спинным. Все плавники серые. Нижняя челюсть более массивная, чем верхняя. В длину взрослая шемая достигает не более 35 см, весит около 600 г. Внешним видом шамайка напоминает рыбца, только немного более вытянутая.

Может переносить и пресную, и соленую воду, главное, чтобы она была чистая и богатая кислородом. Обитает в основном в морях, предпочитая места с камнями на дне. На нерест весной заходит в пресноводные реки. Она предпочитает быстрое течение и каменистое дно. Метание икры происходит в темное время суток. Икринки у шамайки очень мелкие, незаметные. Во время нереста рыба очень уязвима. Поэтому опытные браконьеры, хорошо знающие повадки и вкусы шамайки, могут легко ее поймать.

Свое название шамайка получила от персидского «шах-маи», что переводится на русский как «царская рыба». Это связано с вкусовыми характеристиками этой рыбки. Шамайка обладает жирным нежным мясом, очень приятным на вкус. Поэтому и стоимость она имеет высокую, не уступая даже осетровым.

Еще одна причина высокой стоимости шемаи – это ее редкость. Дело в том, что климат все время изменяется, люди загрязняют моря, меняют направления рек. Поэтому с каждым годом природные условия Азовского бассейна становятся все менее пригодны для размножения шамайки. Рыба эта настолько редкая, что даже Красная книга содержит ее в своем списке исчезающих животных. Под охрану вкусная красавица попала в 2007 году, когда оказалась на грани исчезновения. Вылов этого ценного чешуйчатого водоплавающего запрещен законом. За одиночную рыбалку полагается штраф, а за массовый вылов – уголовная ответственность.

В 2014 году ученые начали предпринимать попытки по восстановлению популяции. Для этого в искусственных условиях разводятся мальки. Каждый год не менее 3 млн. молодых особей выпускается в природу. Но восстановить достаточную численность редкого вида пока не удается из-за активной деятельности браконьеров.

Ловля запрещенной рыбы

Азовская шемая является хищником: питается мелкой рыбешкой и насекомыми. Поэтому легко ловится на различную наживку. В качестве приманки используются: шашель, черви, опарыши, личинки, кузнечики. Шемая может пойматься и на кусочки малька. Запрещенный деликатес ловят преимущественно летом в речках с быстрым течением на удочку и сетью. Поплавок используется обычный перьевой.

От величины улова зависит и мера наказания: за несколько тушек может быть выписан штраф в несколько сотен тысяч, а за улов в промышленных масштабах – уголовное наказание в виде лишения свободы. То же самое касается продавцов и потребителей охраняемой рыбы.

Шемая является стайной рыбой. Косяки шамайки почти всегда плавают вместе с косяками рыбца. Ловятся они тоже вместе. Поэтому при их ловле на удочке имеют два крючка. На нижний ловится рыбец, а на верхний – ценная разновидность.

Ракообразные

Класс: Малакострака
Отряд: Декапода

Семья: Palaemonidae

Имя Биномиальный Сингальское имя
Гигантская речная креветка

Macrobrachium rosenbergii Караду исаа (කරඩු ඉස්සා)

Семья: Penaeidae

Имя Биномиальный Сингальское имя
Индийская креветка Fenneropenaeus indicus – син. Penaeus indicus Кири Исаа (කිරි ඉස්සා)
Азиатская тигровая креветка

Penaeus monodon Караваду исаа (කරවදු ඉස්සා)
Зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus Куруту исаа (කුරු‍ටු ඉස්සා)

Семья: Palinuridae

Имя Биномиальный Сингальское имя
Зубчатый колючий омар

Панулирус гомарус Ваэли исаа (වැලි ඉස්සා)
Изысканный рок-омар

Панулирус орнатус Деви Исаа (දෙවි ඉස්සා)
Вилорог колючий омар

Панулирус пенициллатус Галь Исаа (ගල් ඉස්සා)
Тапочка лобстера

Панулирус полифага Мада Исаа (මඩ ඉස්සා)
Окрашенный рок-омар

Панулирус разноцветный Батик исаа (බතික් ඉස්සා)

Семья: Scyllaridae

Имя Биномиальный Сингальское имя
Тапочка лобстера Bathyarctus rubens – син. Сцилларус рубенс Сапатху исаа (සපත්තු ඉස්සා)
Карликовый лангуст Biarctus sordidus – син. Scyllarus sordidus Сапатху исаа (සපත්තු ඉස්සා)

Отряд: Stomatopoda
Семейство: Odontodactylidae

Имя Биномиальный Сингальское имя
Креветка павлин-богомол

Odontodactylus scyllarus – очень мало используется в пищу. в основном как аквариумный вид. Монара исаа (මොණර ඉස්සා)

Семья: Portunidae

Имя Биномиальный Сингальское имя
Гладкоплавкий краб Charybdis affinis Муду какулуваа (මුදු කකුලුවා)
Распятие краб Charybdis feriata Муду какулуваа (මුදු කකුලුවා)
Индо-тихоокеанский плавательный краб

Харибда hellerii Муду какулуваа (මුදු කකුලුවා)
Краб-плавун

Харибда нататор Муду какулуваа (මුදු කකුලුවා)
Индийский плавательный краб Харибда кузница Муду какулуваа (මුදු කකුලුවා)
Тупозубый краб Харибда усеченная Муду какулуваа (මුදු කකුලුවා)
Цветочный краб

Портун пелагический Мал какулуваа (මල් කකුලුවා)
Трехточечный плавательный краб

Portunus sanguinolentus Муду какулуваа (මුදු කකුලුවා)
Мангровый краб

Сцилла пильчатая Калапу какулуваа (කලපු කකුලුවා)

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий