Рыба «Лосось дунайский» фото и описание

Виды лососей

Вон их сколько видов! И это далеко не все.

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.

Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей

Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.

Семга — крупный благородный лосось

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Примечания [ править ]

  1. ^ “Что такое жирная рыба?” . Агентство пищевых стандартов . 24 июня 2004 года Архивировано из оригинала 18 декабря 2010 года.
  2. ^ Б Ingrid П. Nuse (22 декабря 2017). “Насколько полезен выращенный лосось?” . SciencenNordic . Дата обращения 2 мая 2019 .
  3. ^ a b «Заключение Научного комитета по питанию животных об использовании кантаксантина в кормах для лосося и форели, кур-несушек и другой домашней птицы» . Европейская комиссия – Управление здравоохранения и защиты потребителей. С. 6–7. Архивировано из оригинального 16 ноября 2006 года . Проверен 13 ноябрь +2006 .
  4. ^ Мидор, Джеймс П .; Ага, Эндрю; Янг, Грэм; Галлахер, Эван П. (2016). «Загрязняющие вещества, вызывающие обеспокоенность в большом устье умеренного пояса» . Загрязнение окружающей среды . 213 : 254–267. DOI10.1016 / j.envpol.2016.01.088 . ISSN 0269-7491 . PMC 5509463 . PMID 26907702 .
  5. ^ Энн-Катрине Lundebye (24 марта 2017). «Дикий лосось больше загрязняет окружающую среду, чем выращиваемый лосось» . Институт морских исследований, Норвегия . Проверено 10 июня 2019 .
  6. ^ «Лосось: все рекомендации для лосося» . Наблюдение за морепродуктами, аквариум Монтерей-Бей, Калифорния. 2019 . Проверено 10 июня 2019 .
  7. Цзян, Джесс (18 сентября 2015 г.). «Как отчаявшаяся норвежская лососевая промышленность создала главный продукт для суши» . Национальное общественное радио. Архивировано 24 апреля 2019 года . Проверено 14 января 2017 года .
  8. ^ «Приложение A: Содержание EPA и DHA в видах рыб» . Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья, Офис помощника министра здравоохранения, Офис секретаря, Министерство здравоохранения и социальных служб США . USDA. Архивировано 8 апреля 2019 года . Дата обращения 2 мая 2019 .
  9. ^ Ojakangas, Beatrice A (1992). Скандинавские застолья: соблюдение традиций круглый год . U. of Minnesota Press. п. 220.
  10. ^ Дэвидсон, Алан. Североатлантические морепродукты: полное руководство с рецептами . Десятискоростной пресс. п. 360.
  11. ^ “Полинезийский культурный центр: гавайская еда Луау” . Архивировано из оригинала 16 декабря 2009 года . Проверено 19 июля 2009 года .
  12. ^ Крис Роуторн (1 октября 2009 г.). Япония . Одинокая планета. С. 582–. ISBN 978-1-74179-042-9. Проверено 26 мая 2012 года .
  13. ^ Марк Биттман (10 июня 1998 г.). «Минималист; бургер без кетчупа» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано 11 мая 2009 года.
  14. ^ Джим Дюфрен; Грег Бенчвик; Кэтрин Бодри (2009), Аляска , ISBN 978-1-74104-762-2
  15. ^ Kinetz, Erika (22 сентября 2002). “Так розовый, такой Нью-Йорк” . Нью-Йорк Таймс . Архивировано 4 октября 2010 года . Проверено 9 декабря 2007 года .
  16. ^ “Введение Норвегии суши из лосося в Японию” . Архивировано из оригинального 30 марта 2013 года . Проверено 16 января 2017 года .

Дальнейшее чтение править

  • Вернись, лосось , Молли Коун, Sierra Club Books , 48 страниц, ISBN 0-87156-572-2 – Книга для подростков описывает восстановление «Пиджен-Крик». 
  • Лосось: их борьба за выживание , Энтони Нетбой, 1973, Houghton Mifflin Co., 613 страниц, ISBN 0-395-14013-7 
  • Торговые хвосты: связи между российским лососевым промыслом и рынками Восточной Азии. Шелли Кларк. (Ноябрь 2007 г.). 120 стр. ISBN 978-1-85850-230-4 . 
  • “Последний бой американского лосося”, Дж. Брюс Кнехт для журнала Men’s Journal

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворяет даже самых привередливых гурманов. В торговых точках покупателям предлагают рыбу замороженную, охлажденную в тушках с головами и без, разделанную на стейки, филе. Для приготовления салатов используют консервированную красную рыбу.

Из чавычи варят уху, супы, готовят на пару. Деликатесный лосось едят в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде.

  • Особенно вкусна в малосольнрм виде, гурманы ценят балык.
  • Чавычу, подвергнувшуюся термической обработке, подают как отдельное блюдо, с гарниром из овощей, каш, грибов.
  • С лососем делают вкусные питательные салаты, закуски, бутерброды, рулеты.
  • Праздничный стол украсит рыба фаршированная овощами.

Как выбрать чавычу в магазине

Чтобы выбрать свежего дикого лосося, при покупке опираются на рекомендации специалистов:

  1. Принюхайтесь к продукту. Чавыча должна пахнуть морем и еле уловимо рыбой.
  2. Осмотрите тушку. Качественное мясо окрашено в розовый цвет. Бледный цвет говорит о том, что лосось неоднократно подвергался заморозке. Яркое мясо — признак применения красителей, красно-коричневый окрас указывает на солидный возраст чавычи.
  3. Рыба считается упругой, если лунка, оставшаяся от нажатия пальцем, быстро исчезает.
  4. Выбирайте тушку с головой. По ней легче определить свежесть продукта. У залежалого товара открыт рот, роговица мутная, глаза не выпуклые, а ввалившиеся.

Сколько стоит 1 кг чавычи

Стоимость деликатесного вида лосося оправдана его гастрономическими качествами, пользой для организма.Предприятия торговли и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:

  • филе охлажденное — 2200–2400
  • стейки замороженные — 1300–1500
  • тушка свежезамороженная с головой непотрошеная — 1600–1700;
  • тушка свежезамороженная потрошенная без головы — 900;
  • суповой набор — 500;
  • фарш —900;
  • филе холодного копчения — 2400–2700;
  • икра —7000–8000.

Цены на рыбу разнятся в зависимости от расходов на добычу, транспортировку, обработку, хранение.

Как вкусно приготовить

Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям экспертов:

  • рыбные блюда получаются вкуснее из охлажденного лосося, а не из замороженного;
  • стейки жарьте на хорошо разогретой сковороде недолго, чтобы под корочкой сохранился сок;
  • не стоит перебивать яркий вкус, посыпая мясо множеством специй;
  • лучшие приправы для рыбы — лимонный сок, соль, черный и белый перец, лавровый лист;
  • при засолке плотного мяса не жалейте соли;
  • чтобы получить малосольное филе быстрее, добавьте сахара больше, чем прописано в рецепте.

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Советы по ловле

Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:

  • вручную (не самый «приятный» метод);
  • специальной раколовкой (самодельной или покупной);
  • башмаком (народное приспособление);
  • удочкой (самый долгий способ).

Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.

Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.

Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.

Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:

  1. Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
  2. Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
  3. Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
  4. Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
  5. Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
  6. Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
  7. Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Места обитания

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Урал
  • Белую
  • Чусовую
  • Уфу
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

  • Обь
  • Лена
  • Иртыш
  • Енисей
  • Онега
  • Поной
  • Аленек

Нерест

Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру.

Во время нереста белорыбица не охотится, но по завершении начинает усиленно питаться.

Цвет [ править ]

Стейк из лосося (слева) и филе (справа) на рынке

Натюрморт с лососем , 1866-1869, Эдуард Мане , изображает белоснежного лосося.

Мякоть лосося обычно имеет цвет от оранжевого до красного, хотя есть несколько примеров дикого лосося с белой мякотью. Естественный цвет лосося обусловлен каротиноидными пигментами, в основном астаксантином и кантаксантином в мякоти. Дикий лосось получает эти каротиноиды от криля и других крошечных моллюсков .

Концентрация каротиноидов (в основном кантаксантина и астаксантина) превышает 8 мг / кг мяса, и все производители рыбы стараются достичь уровня, который соответствует значению 16 в «Цветовой карте Рош», карте цветов, используемой для демонстрации розового цвета рыба появится в определенных дозах. Эта шкала предназначена для измерения розового цвета из-за астаксантина, а не для оранжевого оттенка, получаемого с помощью кантаксантина. Развитие операций по переработке и хранению, которые могут отрицательно сказаться на концентрации кантаксантина в мякоти, привело к увеличению количества пигментов, добавляемых в рацион, чтобы компенсировать разрушающие эффекты обработки. В дикой рыбе присутствует уровень каротиноидов до 25 мг, но уровень кантаксантина, напротив, незначительный.

Основные отличия

Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.

Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.

Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.

Семга

Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.

Форель

Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.

Кижуч

Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.

Чавыча

Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.

Кета

Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.

Нерка

Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.

Горбуша

Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий