Что лучше форель или семга? Чем отличаются форель, семга, лосось

Сёмга и лосось: в чём разница

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры.

Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.

Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Внешние отличия

Отличить семгу от форели можно уже на этапе сравнения внешнего вида рыб. Сёмга имеет более крупные размеры. Некоторые экземпляры могут достигать 1.5 м в длину и весить несколько десятков килограммов. Средние показатели немного скромнее: 75 см в длину и 4.5 кг веса. Форель существенно меньше: средние размеры рыбы составляют около 40-50 см, а масса редко превышает 2-3 кг.

Чешуя сёмги всегда серебристого цвета. Она крупная, и однотонная – на теле рыбы можно увидеть небольшое количество чёрных чешуек. Полоски на чешуе или зоны, в которых она меняет цвет, практически отсутствуют. Форель покрыта более мелкой чешуей, которая может быть окрашена в разные цвета. Кроме того, цвет каждой рыбы не одинаков. Обычно, её спинка имеет зеленоватый оттенок, бока серые или серебристые, брюхо белое. В общем случае, цвет этой рыбы зависит от её места обитания.

Также у этих видов есть разница в анатомическом строении. Чтобы увидеть, чем отличается сёмга от форели достаточно взглянуть на головы рыб. Голова сёмги крупнее, кроме того, её морда заострённая. Голова форели меньше, она имеет округлую форму. Тело сёмги более обтекаемое и узкое, форель обладает широким телом. Хвост у сёмги треугольный, у форели – квадратный.

Справка! Жир у форели преимущественно концентрируется в районе брюха, а у сёмги он равномерно распределяется по всему объёму тела.

Что полезнее и лучше: форель или семга

О пользе красной рыбки можно писать книги. Но какой лосось лучше? Семга считается истинным деликатесом по всем показателям. Речная форель к нему не относится, она беднее по составу ценных веществ, содержит меньше жиров.

Итак, вывод:

  • семга дороже по стоимости, форель дешевле;
  • в семге больше незаменимых жирных кислот;
  • мясо семги с жировыми прожилками;
  • форель бывает морская и пресноводная, что сказывается на составе и цвете мяса;
  • форель мельче, в куске получается больше косточек.

Несмотря на разницу и преимущества семги, оба вида красной рыбки полезны для человека. Еще большей ценностью обладает свежий продукт, который не подвергался окраске, заморозке, транспортировался и хранился в надлежащих условиях. Если есть возможность приобрести качественную форель, фермы имеются и в нашей стране, то лучше отдать предпочтение ей, нежели привозной семге сомнительного происхождения.

Полезные ссылки:

Что полезнее

Говорить о вкусовых качествах того или иного продукта можно долга, и наши испытуемые не являются исключением, но вопрос, что полезнее, форель или лосось является более актуальным

Это особенно важно, учитывая стремление людей быть здоровым, а достаточно сказать то, что форелька, как и другие лососевые является частью средиземноморской диеты, благодаря которой вы не только будете здоровы, но и сбросите лишние килограммы. В кулинарии используются все виды этого большого семейства, при этом противопоказаний к потреблению не так много как в случае с мясом, а почему так происходит, расскажет химический состав

Любая красная рыбина, будь то кижуч, нерка и даже горбуша, – это кладезь полезных веществ, но особо востребованными являются полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6). Они благотворным образом действуют на сердечно-сосудистую систему человека. Не является исключением и форель, поэтому говорить, что лучше, в данном случае крайне сложно. Богат также ее витаминный состав, где внимания заслуживают витамины группы B, витамины A, D, E и многие другие. Заслуживает внимания и минеральный состав, а это бесценные кальций, цинк, хлор, фосфор и йод, конечно. Мы рекомендуем добавлять лосося во вторые и первые блюда, но особой популярностью пользуется ароматная форелька на гриле, а на вопрос, что вкуснее, вы ответите сами. Главное, чтобы все было в меру, так как излишества в данном случае также вредны.

Знания о том, чем отличается лосось от семги, помогут составить рыбное меню правильно. Мнения относительно отличия данных видов разделяются. Кто-то находится в поисках настоящего лосося, а другие уверены, что различия в наименованиях не более чем маркетинговый ход.

Особенности

К слову говоря, все сорта такой рыбы довольно жирные. А потому достаточно лишь небольшого кусочка, чтобы утолить чувство голода. Также красная рыба очень хорошо влияет на систему желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает проходимость и благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Как мы знаем, красная рыба бывает разной. Это и форель, и семга, и горбуша, и кета.

А на самом деле видов этой рыбы даже больше, чем мы можем себе вообразить. В данной статье мы поговорим о двух представителях: о семге и форели. В народе бытует мнение, что первый вид гораздо более вкусный и ценный. Но мы в этой статье постараемся развеять все мифы и разобраться более детально и конструктивно.

Что полезней и вкусней

Любая морская рыба очень полезна, при этом мясо всех без исключения лососёвых является очень вкусным

Для того, чтобы сравнить сёмгу и горбушу по степени полезности, достаточно изучить химический состав обоих видов рыбы, обращая особое внимание на те компоненты, которые в морепродуктах считаются самыми ценными

Вот что показывает такой анализ:

Биологически активный компонент Содержание в мясе сёмги Содержание в мясе горбуши
Витамин А (ретиноловый эквивалент), мкг4030
Витамины группы В в совокупности, мкг87,66115,57
Витамин D, кальциферол, мкг6,6410,9
Кобальт, мкг2020
Йод, мкг5050
Селен, мкг36,544,6
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, г2,6841,59
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, г0,560,57
Незаменимые аминокислоты в совокупности, мкг13,8812,96

Соотношение Омега-3 и Омега-6 в продукте является едва ли не самым главным показателем его ценности. Дело в том, что, хотя оба вида полиненасыщенных жирных кислот являются важными и ценными для здоровья человека, для правильной работы всех органов и систем необходимо, чтобы их содержание в организме было сбалансированным. Считающееся идеальным соотношение 1:1 на практике оказывается практически недосягаемым, по крайней мере для жителей тех регионов, где рыба не является основной и ежедневной пищей.

В большинстве продуктов, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, доля Омега-3 ничтожно мала, и только в дарах моря эта пропорция бывает обратной, поэтому общепринятые европейские критерии сводятся к тому, что количество Омега-6 должно превышать Омега-3 не более, чем в 5 раз. Но даже этот показатель в рационе среднестатистического европейца, как правило, не соблюдается, а жители России (если не считать народы Крайнего Севера) в среднем получают с пищей 20–30 частей Омега-6 на 1 часть Омега-3

Именно по этой причине, оценивая полезность морепродукта, важно учитывать не только абсолютные показатели содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот, но и тот баланс, в котором они представлены

Важно! И в сёмге, и в горбуше Омега-3 больше, чем Омега-6, но если в первом случае их больше в 4,7 раз, то во втором — всего лишь в 2,8 раз. И всё же самым полезным продуктом с этой точки зрения является икра лососёвых рыб, в ней пропорция Омега-3 и Омега-6 составляет примерно 100:1.. Помимо указанного параметра, как видно из приведённой таблицы, абсолютного лидера по критерию полезности между сёмгой и горбушей выбрать сложно: оба представителя лососёвых имеют богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов

Некоторых компонентов больше в одном виде рыбы, но при этом она уступает своей родственнице в чём-то другом. Вот почему единственно правильным решением является включать в свой рацион и сёмгу, и горбушу

Помимо указанного параметра, как видно из приведённой таблицы, абсолютного лидера по критерию полезности между сёмгой и горбушей выбрать сложно: оба представителя лососёвых имеют богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов. Некоторых компонентов больше в одном виде рыбы, но при этом она уступает своей родственнице в чём-то другом. Вот почему единственно правильным решением является включать в свой рацион и сёмгу, и горбушу.

Ещё менее однозначным является вопрос о вкусовых качествах двух рассматриваемых видов. Объективно можно утверждать лишь одно: атлантический лосось — рыба более калорийная, чем горбуша. В 100 г сёмги содержится примерно 153 ккал, у горбуши эта величина не превышает отметку 140. Ввиду меньшего количества жира мясо горбуши, по оценкам многих гурманов, чуть более сухое, но здесь, что называется, «на вкус и цвет». Атлантический лосось в определённых вариантах приготовления может оказаться настолько жирным, что сухость и некоторая «постность» горбуши покажутся намного более гармоничными. В качестве вывода можно сказать, что обе рыбы являются одинаково вкусными, если их правильно приготовить.

Знаете ли вы? Самая дорогая рыба в мире — фугу: одна порция такого лакомства может стоить от 100 до 500 долларов США. И дело здесь не в особой полезности или редкости рыбы, а, скорее, наоборот: в мясе фугу содержится смертельно опасный яд, для нейтрализации которого необходимы специальные умения, поэтому к приготовлению рыбы допускается ограниченное количество поваров, причём каждый из них имеет на это соответствующую лицензию.

Основные отличия

Отличия форелей и лососей заключаются в размерах. В большинстве случаев форель — это некрупные рыбы до 30—40 см в длину и весом 400—600 гр. Исключение составляет только морская атлантическая форель.

Лососи могут вырастать до одного метра и весить до 40 кг. Такие экземпляры в природе встречаются крайне редко. Благодаря искусственному разведению и использованию в прикорме гормонов, культурные формы форели и семги имеют средний вес 5—10 кг.

Внешние

В зависимости от среды обитания, форели имеют разнообразную окраску. Самой красивой является радужная форель. Несколько различаются рыбы по форме тела, количеству лучей в плавниках, форме головы. Виды легко смешиваются между собой, образуя гибриды и одомашненные формы. Лидером по выращиванию форели в садковых условиях является Норвегия, Чили и Китай.

Лососи гораздо разнообразнее по окраске, размеру, форме тела и ареалам обитания. Сильно отличается цвет мяса лососей в природе, в то время как у форелей оно всегда бледно-розовое или белое.

Места обитания

Места обитания форелей — пресноводные водоемы с чистой холодной водой, богато насыщенной кислородом. В озерах форель держится вблизи выходов ключей на дне водоемов. Речная форель живет исключительно в горных реках с твердым каменистым дном и прозрачной водой.

Лососи почти всех видов — рыбы “проходные”. Большую часть жизни проводят в морях и океанах, и заходят в пресноводные реки только на нерест. В пресной воде проходит первый год жизни малька, который затем уходит для нагула в богатые планктоном соленые морские воды.

Нерест

У форели — крупная икра ярко-оранжевого или красного цвета. Размер отдельных икринок — 4—6 мм. Половозрелость у самок наступает к трем годам, у самцов — к двум. Молодые форели-трехлетки выметывают до 500 икринок. По мере старения количество икринок возрастает до 1000 у одной самки.

Нерестятся самки на каменистом галечном дне. Некоторые виды выкапывают хвостовым плавником ямку, в которую откладывают икру. Большинство просто прикрепляет ее слизистым секретом к камням.

Икра лососевых имеет один характерный признак — она окрашена в яркие оранжево-красные цвета. Значительно разнится по размеру, имеет различный вкус. Все проходные лососи нерестятся в горных реках с каменистым дном. Икра слабо прикреплена к субстрату и свободно плавает в толще воды. Выведшиеся личинки и мальки питаются преимущественно телами умерших после окончания нереста взрослых особей.

Способы ловли

Лососи и форель являются важным объектом промыслового и спортивного лова. В промышленных масштабах лососей вылавливают в период, предшествующий нересту, когда в самках находится созревшая икра, являющаяся общепризнанным деликатесом.

Спортивный лов спиннингами и нахлыстовыми удилищами считается одним из самых увлекательных и азартных. Особенную ценность представляют крупные экземпляры весом более 10 кг, вываживание которых может занимать несколько часов.

Для любителей ловли форели и лососей существуют специальные снасти:

  • забродные костюмы, позволяющие находиться в холодной воде несколько часов;
  • специального строя спиннинговые и нахлыстовые удилища;
  • плавающие шнуры, позволяющие визуально контролировать заброс и проводку приманки;
  • специальные насадки-“мушки”, имитирующие внешний вид кормовых насекомых;
  • для ловли гольца и тайменя используют приманки, имитирующие мышей и леммингов, которыми они охотно питаются.

Внешние отличия

Отличить семгу от форели можно уже на этапе сравнения внешнего вида рыб. Сёмга имеет более крупные размеры. Некоторые экземпляры могут достигать 1.5 м в длину и весить несколько десятков килограммов. Средние показатели немного скромнее: 75 см в длину и 4.5 кг веса. Форель существенно меньше: средние размеры рыбы составляют около 40-50 см, а масса редко превышает 2-3 кг.

Чешуя сёмги всегда серебристого цвета. Она крупная, и однотонная – на теле рыбы можно увидеть небольшое количество чёрных чешуек. Полоски на чешуе или зоны, в которых она меняет цвет, практически отсутствуют. Форель покрыта более мелкой чешуей, которая может быть окрашена в разные цвета. Кроме того, цвет каждой рыбы не одинаков. Обычно, её спинка имеет зеленоватый оттенок, бока серые или серебристые, брюхо белое. В общем случае, цвет этой рыбы зависит от её места обитания.

Также у этих видов есть разница в анатомическом строении. Чтобы увидеть, чем отличается сёмга от форели достаточно взглянуть на головы рыб. Голова сёмги крупнее, кроме того, её морда заострённая. Голова форели меньше, она имеет округлую форму. Тело сёмги более обтекаемое и узкое, форель обладает широким телом. Хвост у сёмги треугольный, у форели – квадратный.

Справка! Жир у форели преимущественно концентрируется в районе брюха, а у сёмги он равномерно распределяется по всему объёму тела.

Как отличить их друг от друга?

Отличить друг от друга форель и семгу не всегда бывает просто, особенно человеку, далекому от рыбной ловли. Но существует ряд признаков, следуя которым можно понять, какую рыбу вам предлагают в магазине.

Рассмотрим различия внешнего вида целой рыбы.

  • По размеру . Размер взрослой особи форели обычно не превышает 30 см в отличие от семги, которая может достигать до 1,5 метров в длину.
  • По весу. Семгу чаще всего вылавливают по достижении 5-7 кг веса, форель же весит всего 3-4 кг. В природных условиях вес семги доходит до 43 кг.
  • По форме головы. У форели короткая, усеченная, округлая голова, а у семги более вытянутая, крупная и острая. На сошнике форели можно увидеть зубы.
  • По форме хвоста. У форели хвост квадратной формы, а семга имеет треугольную форму хвоста.
  • По окрасу. Форель имеет более светлую кожу, а на ее боках располагается розово-красная полоса, бывает с перламутровым отливом. Цвет форели обусловлен местом ее обитания, цветом воды, временем года, потребляемой пищи. Семга отличается серой тушкой и более светлым брюшком, в отличие от форели не имеет полос. Молодые особи имеют более темную окраску и ярче выраженные пятна. У взрослых особей нередко брюхо светлое, а бока серебристые.
  • По размеру чешуи. Разница чешуи семги и форели зависит от размера рыбы, соответственно, семга, как более крупная и имеет более крупные пластинки чешуи. А также чешуя семги серебристая, круглая и с краем, похожим на гребешок.
  • По распределению жира. Жир в теле форели находится только в брюшной части. В теле семги жир распределяется равномерно по всей тушке.
  • По форме тела. Тело форели более широкое в отличие от обтекаемого и более узкого тела семги.
  • По передним плавникам. Плавники у форели менее вытянуты в длину, чем у семги.

Существуют различия и внешнего вида мяса рыб.

При покупке уже разделанной рыбы или филе нужно обратить внимание на цвет мяса. У семги оно более светлое, розовое, может по цвету быть приближенным к оранжевым оттенкам

Если вам предлагают мясо семги ярких насыщенных цветов, то, скорее всего, продавец использовал красители для улучшения внешнего вида мяса или пытается выдать форель за семгу. Мясо форели имеет более яркую окраску. При сравнивании цвета мяса этих двух рыб различия очевидны.

Сёмга

Рецепты с форелью и сёмгой

Поскольку мясо обеих рыб примерно одинаковое, в рецептах большинства блюд можно смело менять форель на сёмгу и наоборот. Однако подобные замены не касаются блюд, использующих особенности того или иного вида. Например, для создания диетической еды лучше подойдёт форель, как содержащая меньше жира. Если же требуется блюда с максимальной калорийностью и насыщаемостью, предпочтительней будет использование сёмги, поскольку она жирнее. Ниже рассмотрены некоторые рецепты, в которых используется мясо этих рыб.

Малосольная красная рыба

Для засолки лучше использовать сёмгу, поскольку она более жирная.

Используемые ингредиенты:

  • сёмга – 500 г;
  • крупная соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой ёмкости перемешивают соль с сахаром и специями.
  2. Примерно ¾ полученной смеси высыпают на пергамент, а сверху укладывают кусок филе кожей на слой соли.
  3. Оставшейся сахарно-солевой смесью равномерно присыпают филе сверху, немного вдавливая её в мясо.
  4. Филе несколько раз переворачивают, чтобы обвалять его в смеси, оставляют в положении кожей вверх, заворачивают в пергамент.
  5. Пергамент кладут в контейнер и придавливают сверху грузом 1 кг. Оставляют на 30-60 мин при комнатной температуре.
  6. Груз убирают и ставят контейнер в холодильник на 12 часов.


Слабосолёная сёмга.

После 12 часов просолки в холодильнике рыбу можно употреблять в пищу.

Диетическая уха

Для данного блюда рекомендуется использовать форель, поскольку её мясо менее жирное, нежели у сёмги.

Приготовление вкусной и полезной ухи потребует следующих ингредиентов:

  • головы – 4 шт.;
  • филе – 200 г;
  • лимон, морковь, сладкий перец, репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 5 л;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Внимание! Поскольку блюдо диетическое, картофель в него не добавляют!

Порядок приготовления:

  • Головы следует почистить, удалить из них жабры, промыть.
  • Головы помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют специи и разрезанный на дольки лимон.
  • Доводят воду до кипения и варят в течение 2 часов.
  • Бульон процеживают, оставляя только жидкость.
  • Лук, морковь и сладкий перец нарезают кубиками и добавляют в бульон. После этого кладут в него филе и давленый чеснок.
  • Варят до готовности (обычно хватает 30 минут).
  • Добавляют зелень.

Такая уха получается слишком разваристой, поэтому, если есть желание сохранить овощи в более-менее твёрдом состоянии, последовательность действий (с 5-го пункта) слегка изменяют:

  1. в бульон добавляют филе и лук;
  2. варят 20-25 минут;
  3. затем добавляют порезанные кубиками морковь и сладкий перец, варят ещё 5 минут;
  4. в самом конце добавляют зелень, нагрев прекращают и дают ухе настояться 5-10 минут.


Диетическая уха из форели.

Гастрономические отличия

Ниже рассмотрено, чем отличаются рыбы с точки зрения обычного потребителя.

Пищевая ценность

Понять в чём разница между рассматриваемыми рыбами можно, если сравнить их пищевую ценность и витаминный и минеральный состав.

Пищевая ценность рыб

РыбаБелки, %Жиры, %Углеводы, %Энергетическая ценность, ккал
Форель20.54.388
Сёмга20.015.0153

Полезные вещества (в процентах от суточной нормы на 100 г продукта)

РыбаВитамин РРХромСераПолиненасыщенные кислоты (Омега-3)
Форель14.511017.5от 0.5 до 1.6
Сёмга4711020от 1.3 до 2.2

Анализ таблиц позволяет сделать вывод, что по содержанию микроэлементов сёмга полезнее форели. Особенно это заметно на самом главном компоненте – кислотам Омега-3, поскольку нигде, кроме как в рыбе он практически не встречается.

Описание лососевых

Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.

Внешний вид

Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

Классификация, виды лососей

Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

  • три рода подсемейства Сиговые;
  • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
  • один род подсемейства Хариусовые.

Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

Основные виды лосося:

  • Американский и арктический голец, кунджа;
  • Горбуша;
  • Ишхан;
  • Кета;
  • Кижуч, чавыча;
  • Североамериканский кристивомер;
  • Кумжа;
  • Ленок;
  • Лосось Стальноголовый, Кларка;
  • Нерка;
  • Сёмга или Благородный лосось;
  • Сима или Мазу;
  • Дунайский, Сахалинский Таймень.

Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Продолжительность жизни

Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий