Ловля густеры

Снасти

Маховая удочка предпочтительнее в период очень активного клёва. Связано это с тем, что, в отличие от леща, густера хватает приманку, как только она оказывается в поле зрения рыбы. При этом говорить о том или ином типе проводки не приходится, главное — быстрее доставить приманку в нужную точку.

Если густера во время хода остановилась на несколько дней в каком-либо месте и клёв оказывается более продолжительным, то предпочтение стоит отдать штекеру. Он совершенно незаменим на сильном течении. Оснастка с плоским поплавком позволяет удерживать приманку сколь угодно долго в точке ловли.

Необходимо подобрать удилище оптимальной длины и, главное, мощности.

Когда густера клюёт, она ловится на каждой проводке. Даже 200-граммовая рыба сопротивляется очень активно, поэтому стоит выбрать удилище, которое позволит густеру массой 600–800 г вытаскивать «волоком». Для этих целей лучше подходят удилища или из качественного стеклопластика, или из гибридного стеклоуглекомпозита.

Кратковременность активного клёва заставляет использовать не только мощные удилища, но и соответствующую оснастку. Во время очень активного клёва густера мало обращает внимания на грубость оснастки, даже во время летней ловли. Поэтому нет смысла использовать слишком чувствительные и тонкие оснастки.

Обычно достаточно лески диаметром 0,12 мм, а если ловится рыба тяжелее 0,5 кг, то имеет смысл взять леску диаметром 0,16 мм.

При конструировании оснастки нужно правильно подобрать массу огрузки и грузоподъёмность поплавка. Слишком лёгкая оснастка долго опускается, а очень тяжёлая своим сопротивлением настораживает рыбу. На среднем течении, когда глубина ловли составляет 3–4 м, я использую маховое удилище и оснастку массой 3 г, а на сильном течении — штекер с оснасткой до 8 г.

Конструкция оснастки очень простая, поскольку густера — исключительно донная рыба. Никаких особых приёмов в технике проводки не требуется. Лучше всего удерживать оснастку в точке ловли или пустить её в свободный проплыв. Поэтому огрузка оснастки делится на две части: подпасок и основное грузило. Масса подпаска — не более 0,2 г; поводок — не длиннее 10 см. Перед ловлей необходимо точно определить глубину и сделать спуск таким, чтобы приманка касалась дна.

Где ловить густеру зимой и места ее стоянки

Густера водится в различных водоемах со стоячей водой, а также в реках. Кроме этого, она встречается в водохранилищах и крупных озерах. Это распространенный вид рыбы, который ловится, как летом, так и зимой. Густера ведет стайный образ жизни, поэтому, ловля ее сводится к элементарному заданию – это нахождение стаи густеры. Задачу можно несколько упростить, если воспользоваться прикормкой. Она не только может приманить рыбу, но и удержать ее на некоторое время в точке лова. Если стая будет найдена, то активный и стабильный клев обеспечен. Но это совсем не означает, что прикормка, высыпанная в любой точке водоема, сможет привлечь рыбу. Результативность может быть обеспечена только при нахождении перспективного места. Ведь в зимнее время рыба не находится на привычных местах.

Густера, как и большинство рыб, очень осторожно относится к различным посторонним шумам и странным движениям. Поведение на льду должно быть максимально бесшумным. Звуки, которые создает ледяной бур, так же отпугивает густеру

Она может вернуться к лунке только в случае применения прикормки

Звуки, которые создает ледяной бур, так же отпугивает густеру. Она может вернуться к лунке только в случае применения прикормки.

Водоем имеет характерные места, где можно встретить густеру зимой:

Ямы

Они являются надежным зимним укрытием для большинства видов рыб, в том числе и густеры, которая держится в таких местах целыми стаями. Густера может находиться на глубине 3 метра и более. Если такое место найдено, то его лучше обловить. Предпочтительнее с использованием прикормки. Подобные места интересны и тем, что кроме густеры, улов может пополниться еще и подлещиком или плотвой.

Места летней кормежки

На традиционных местах летней кормежки густера может появиться в периоды оттепелей, когда поднимается температура окружающей среды. Обычно, это места, глубиной от 1-го до 2-х метров.

Обратное течение

Это очень интересные для густеры места. Обычно, здесь ловятся более крупные особи, но подобные места достаточно опасные, поскольку течение может подмыть лед. Вообще, зимняя рыбалка не является абсолютно безопасным занятием.

На местах со слабым течением

На участках с быстрым течением густера чувствует себя не комфортно, поэтому, выбирает места, где течение имеется, но слабое.

Определившись с уловистым местом, можно приступать к бурению лунок. Выбирается любая схема бурения, в зависимости от характера водоема: бурение лунок в шахматном порядке, бурение лунок по дуге, бурение лунок по прямой линии или бурение лунок от центра. Следует пробурить не менее 5-ти или 10-ти лунок на удалении 5-10 метров одна от другой. Тактика следующая: бурится первая лунка и тут же прикармливается, бурится вторая – и прикармливается и т.д. Начинают ловить рыбу с первой лунки. Если густера ушла, то это ненадолго. Она вернется минут через 15-ть, привлекаемая ароматом прикормки. Если в течение 5-ти минут поклевки не последовало, то можно переходить к следующей лунке. Подобные действия осуществляются до тех пор, пока не последует поклевок. Если поклевок нет, то это сигнал к тому, что придется искать новое место и снова бурить лунки. Подобный фактор указывает на то, насколько не простое дело эта зимняя рыбалка.

Исследуем рельеф дна для рыбалки на густеру удочкой

Если у вас имеется эхолот, то не ленитесь, а исследуйте дно. Если найдете перепад глубин, или бровку, то можете начинать ловить густеру в этих точках. Нередко случались такие ситуации, что те, кто забрасывал снасть за бровку, вытаскивал потом неоднократно хорошую густеру. Стоит учитывать направление подводного течения, есть ли родники и места с обратным течением. Густера держится немного в стороне от основного русла, там, где задерживается корм, где его больше.

Вопрос о том, как поймать густеру на удочку делится на два: чем и где? Если с вопросом «где?» мы немного разобрались, то на вопрос «чем?» следует дать развернутый ответ. Выбор той или иной насадки зависит от местности, в которой мы ловим густеру. Так, если дно в месте ужения каменистое, то лучше ловить на тех насекомых, которые живут под камнями.

Личинка поденки отлично работает при ловле на медленном течении. Эти места находятся под обрывистыми берегами светлого цвета. Рыба стоит на грунте темного цвета. Конечно же на густеру берем еще и стандартные насадки: червя, опарыша, перловку и мастырку.

Для ловли густеры используется плотивная и лещевая прикормка. Учитывая, то что она хорошо кушает, в прикормку можно добавить крупные элементы: горох, кукурузу, перловку и т.п. Стартовый закорм делается шарами размером с апельсин. Скатали штук 6-8 и забросили в точку ловли. Далее через пол часа добрасываем по несколько штук. На рыбалку может уйти до 5 кг прикормки.

Густера на удочку ловится с мая по конец октября. Ловить ее можно стационарно и в проводку. Если течение позволяет, и место подходящее, то ловим в проводку. Для такой ловли лучше использовать легкий поплавок иглообразной формы, можно и гусиный. Если погода ветреная, то лучше использовать поплавок с каплеобразной формой. Огружать его следует так, чтобы видна была лишь антенна.

Важно подавать насадку на дно. И во время проводок делать небольшие придержки, чтобы рыба смогла атаковать наживку

При поклевках она старается сразу захватить насадку, поэтому поплавок как бы скачет. Следует немного подождать, а потом делать небольшую подсечку. Если крючок острый, то она поймается без проблем.

Вообще, клев густеры более уверенный, чем у плотвы. Она не теребит насадку, а смело берет ее. Поэтому ее очень приятно ловить. Поклевки красивые, как на фильмах о рыбалке. На вопрос как поймать густеру на удочку опытные рыбаки ответят, что нужно подсекать при уверенных поклевках.

Все способы ловли густеры предполагают использование навозных червей, мотыля, жуков- короедов, опарыша, мошек и стрекоз. Лучшей насадкой является опарыш. Также успешно ловится и на мормышки разных форм. Если вы закормили место и удачно нашли точку, то клев начинается после 3-4 минут от начала рыбалки.

О других видах рыбалки вы можете узнать на сайте “Рыбалка всем”.

Ловля ГУСТЕРЫ в проводку на удочку видео

Ловля происходила ночью, так как главной задачей все таки стоял отдых, а потом уже рыбалка. Тем не менее улов получился хороший.

Сибирский и русский осетры

История повторяется и она пока очень похожа на историю со стерлядью. Сибирский и русский осетры в бассейне Амура самостоятельно не воспроизводятся. Встречаются только в рыбоводных хозяйствах в качестве объекта аквакультуры. Выводы напрашиваются сами собой. Рановато записывать этих осетров в амурские виды.

Осетр сибирский (Acipenser baerii (Brandt, 1869))

Осетр сибирский

Тело удлиненной, веретеновидной формы. Длина рыла сильно варьирует. Жаберные тычинки веерообразные. Их количество колеблется от 20 до 49. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 30–58 лучей, в анальном – 15–33. Спинных жучек 10–20, боковых – 32-62, брюшных – 7-16. Жучки у молодых особей очень острые. Между рядами жучек разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска спины и боков тела от светло-серой до темно-коричневой, брюхо серовато-белое.

Нативный ареал — бассейны рек Сибири от Оби до Колымы, включая оз. Байкал, изредка встречается в р. Печора. Пресноводная рыба. Бентофаг. Половозрелым становится в 17–20 лет. Нерестится в мае-июле при температуре воды 9–21 °C на участках с каменисто-гравийным или гравийно-песчаным грунтом. Плодовитость может составлять от 16 тыс. до 1460 тыс. икринок. Личинки выклевываются через 10–17 дней.

Отдельные популяции внесены в Красную книгу Российской Федерации. Вид внесен в Красный список МСОП.

Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii (Brandt et Ratzeburg, 1833))

Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27–51 лучей, в анальном – 18–33. Спинных жучек 8–18, боковых – 24–50, брюшных – 6–13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками. Иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Жаберных тычинок 15–31. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела серовато-коричневые, брюхо белое.

Нативный ареал — бассейны рек Черного, Азовского и Каспийского морей. Максимальная длина 3 м. Продолжительность жизни 50 лет. Проходная рыба. Бентофаг, в основном питается моллюсками, реже рыбой. Нерестится с середины мая до начала июня при температуре воды 8-15 °C на участках с гравийным или каменистым грунтом на глубинах от 4 до 25 м. Плодовитость может составлять от 50 тыс. до 1165 тыс. икринок. Личинки выклевываются через 4–5 дней. Внесен в Красный список МСОП.

Повадки и места клева

Густера обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В озерах, водохранилищах и реках густера держится в заливах с хорошо развитой растительностью.

Карта распространения густеры

Густера — рыба, которая населяет реки европейской части СНГ, относящиеся к бассейнам как северных морей, так и южных, где она в особенности многочисленна. В низовьях Волги она имеет даже определенное хозяйственное значение. Густера держится в водоеме огромными стаями и ведет достаточно «беспорядочный» образ жизни. Почти непрерывно она находится в поиске пищи, обитая в самых различных местах — от глубочайших донных ям до окон среди береговых водорослей. Невзирая на то что густера, как и синец, обитает достаточно оседло, не совершая по руслу реки долговременных миграций, не всегда получается предсказать, где ее можно повстречать в настоящий момент. Это является следствием постоянного кормления.

У густеры нет перерыва для отдыха, ловить ее можно и днем и ночью, хотя замечаются и некие сезонные колебания клева в течение суток. Густера активизируется после схода льда. Она очень хорошо клюет после нереста и перед залеганием на ямы глубокой осенью. В случае если получилось напасть на место ее стоянки, то вам гарантирован абсолютно приличный улов. Правда, рыбаки не всегда рады такой «удаче». Густера может отвадить от насадки другую рыбу и попортить рыбалку, направленную на поимку леща или любой другой рыбы. А явление это довольно обычное, так как лещовая нажива ей абсолютно по вкусу. Несмотря на такую «беспардонность», эта рыба все же не очень доверчивая и придерживается обычно на глубине не менее 2-3 м. Потому в дневное время рыболову необходимо находить именно такие места, при этом далёкие от берега, хотя и не на самом стрежне. Конкретно здесь может быть удачным ловля густеры.

Снасти и техника ловли

Ловля густеры на донку

Донные снасти для ловли густеры не распространены. Но при наличии качественной «резинки» или знаменитой на южных реках покаточной «донки» такая ловля сможет быть эффективным. Густера в основном кормится со дна, что вполне подходит возможностям этих снастей. Ловят донкой, лишь если рыба находится вдалеке от берега, а у рыболова не имеется лодка или добраться до места ловли проблемно по каким-либо другим факторам.

Ловля густеры на поплавочную удочку

Поплавочная оснастка для ловли густеры на слабом течении Поплавочную удочку для ловли густеры надлежит точно откорректировать. Чуткость снасти сильно существенна при ловле этой резвой, но не очень проворной рыбки. Основная леска сечением 0,20 мм должна заканчиваться поводком не толще 0,15 мм. Грузило необходимо применять составное, причем подпасок, который должен быть не более 2-3 мм в диаметре, размещают недалее 50 мм от крючка. Его надлежит покрасить в белый цвет, тогда он будет завлекать рыбу не похуже прикормки: густера любопытна и все белое внимательно исследует на предмет съедобности. При ловле с глубины, превышающей 3 м, поплавок используют скользящий, обеспечивающий в компоновке с безынерционной катушкой качественную ловлю с любой глубины. Как и почти все другие рыбы, густера восприимчива к дождику, а также грозе — в это время может отмечаться существенное усиление клева.

Прикормка и насадки для густеры

Прикармливание дает хороший результат, в особенности если это совершать за несколько дней до ловли. Да и при ловле наличие кормушки у точки лова — практически непременный элемент охоты за густерой. Она отлично откликается на различные растительные смеси, предназначенные для приваживания карпа и карася. Прикармливают густеру тем же, на что будут удить рыбу, но, безусловно, качеством хуже и в количествах, которые не позволяют рыбе наесться. Лучше всего делать это с помощью кормушки, устанавливаемой в 1 м от места расположения крючка с насадкой, но немного выше по течению.

Насадки для ловли густеры зависят от сезона. Весной у рыбы наблюдается явно выражённое пристрастие к мотылю и навозному червю, а летом к опарышу и тесту, а осенью к мясу моллюсков и мормышу.

Густера – довольно прожорливая рыба и обычно съедает много прикормки (до 20 литров). Лучше для прикорма использовать фидер – это более экономно, т.к. понадобится всего 3-5 л прикормки. Обязательно должны присутствовать крупные и тяжелые частицы, т.к. ловля ведется на течении, которое корм может далеко отнести от места рыбалки.

Для густеры используют запаренные зерна злаковых растений, хорошо приправленные животными добавками (мотылем, опарышами). Отлично реагирует она на пшенную и гороховую кашу с добавлением меда, манку, перловку, овсянку, хлеб. Можно использовать готовые смеси для карася, карпа, леща. Приваживать начинают за несколько дней до рыбалки.

Характерной особенностью густеры является то, что она сразу глотает наживку, а не теребит ее, как многие другие рыбы. Для насадки можно брать червей, мотыля, жуков-короедов, репейную моль, кусочки сырого окуня или самой густеры. В период появления насекомых очень хорошо ловится на жуков, стрекоз, мошек. Однако самой действенной наживкой считается опарыш. Хорошо клюет она и на мормышку, причем, независимо от ее величины и формы. Обычно в прикормленном месте клев начинается сразу, буквально через 1-2 минуты.

Клёв и вываживание густеры

Клёв густеры быстр. Уже после первого перемещения поплавка со смещением его вверх или вниз, а также в любую сторону хотя бы на некоторое количество миллиметров нужно создавать подсечку. Хорошо совершить ее именно в момент перемещения поплавка, а не при его остановке или погружении.

Вываживание густеры затруднений обычно не вызывает. Если попалась особо крупная особь, действуют так же, как и при вываживании леща, стараясь дать рыбе немного «глотнуть воздуха». Затем её транспортируют в приповерхностном слое воды к лодке.

На что ловить густеру?

Кормление густеры разнородно и составляет в основном маленькие донные организмы — червяки, личинки, моллюски, рачки и водоросли. Еще она нередко поедает икру остальных рыб.

Более популярными наживками и насадками при ловле густеры на поплавочную удочку считается

  • мотыль,
  • навозные и красноватые земельные червяки,
  • опарыш,
  • ручейник,
  • хлебные шарики.

Выбор снастей и оборудования для ловли густеры. Ловля густеры не предусматривает наличие тонкой и легкой оснастки, что делает её намного легче и интереснее. Советуем вам использовать достаточно прочную леску, потому что иногда нежданным приловом является лещ. Ловля леща на поплавочку.

Что касается выбора между донкой и поплавком, то тут нету каких то лидеров, обе снасти одинаково хорошо ловят густеру. Применяют их в зависимости от погоды и условий ловли. Если вы будете ловить на слабом течении, то тут будет эффективной ловля густеры в проводку.

Требуется хорошо отрегулировать удочку, чтобы она была максимально чувствительной, рекомендуется использовать поводок до 0,15 миллиметров в диаметре. Многие рыболовы рекомендуют использовать удочку с кивком.

Несомненно, если вы нашли отличное место, и рыба клюет хорошо, то кивковое удилище нужно будет заменить штекерным или телескопическим, они позволят вам подавать оснастку быстрее. Обязательно необходимо использовать крепкие удилища, как писалось выше, есть большая вероятность поимки леща.

На сильном течении поплавок перестает работать должным образом и поплавковая оснастка не подходит для таких условий. Лучше всего будет работать кивковое удилище, оснащенное катушкой. Донку используют, если ловля происходит на дальних дистанциях, а добраться туда нету возможности.

Крючки используют разных размеров, в основном не больше номера 5. Крупный крючок рыба не проглотит, у неё маленький рот.

Для прикормки густеры используют пропаренные зерна злаковых растений и перемешивают их с животными приманками (мотыль, опарыш, червь). Рыболовы позитивно отзываются о прикармливании пшеничными зернами с добавлением хлеба и макухи.

Многие используют покупные смеси для прикормки леща, карася или карпа, но они стоят довольно дорого и часто их можно заменить самостоятельно приготовленной смесью. Главное начать закармливать место за 2-3 дня до начала рыбалки.

Результативной считается и ловля густеры на мормышку. Ловля карася на мормышку схожа с оснасткой для густеры, тут все стандартно. Если хорошо закормить место, то первую поклевку можно увидеть спустя 2-3 минуты после начала рыбалки.

Как отличить густеру от подлещика?

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи , когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Предлагаем ознакомиться: Стерлядь и осетр отличия — RibaZdes

Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.

Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:

  1. Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
  2. Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
  3. Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
  4. Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
  5. Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
  6. Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
  7. Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.

По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».

Ловля густеры

Нерест Ловля густеры весной и летом Где ловить густеру Наживки и снасти

Ловля густеры редко бывает безрезультатной, особенно после нереста. Примерно за неделю до него самцы покрываются «жемчужной сыпью», нерестовыми бугорками. Нерестится густера в тех же местах, что и лещ, но чуть позже. Когда температура воды достигнет 16-17 градусов, огромные стаи густеры выходят на мелкие места заливов поросшие подводной травой и начинают нерест. Чаще нерестятся тихими вечерними зорями. Время нереста очень зависит от погоды и растягивается на 3-4 недели

Подобно нерестящейся плотве, густера теряет всякую осторожность и ее можно взять руками. Клева в это время нет

Перед нерестом и после ловится весь день, с прогревом воды активный, но кратковременный клев вечером.

Густера многочисленная рыба на юге, средней полосе, встречается в северных водоемах. Она очень требовательна к содержанию кислорода и предпочитает реки, водохранилища, глубокие озера. Густера похожая на подлещика, медленно растущая рыбешка. Чаще вылавливается 50-150 грамм, в кормных водоемах попадаются более крупные рыбы. Малые размеры и большое количество костей не очень привлекают рыбаков, хотя вяленная густерка очень вкусная. Густера мирная донная рыба, в основном питается водными червями, мотылем, всякими личинками, водорослями, рачками, дрейсеной.

Стаи густеры любят держаться на перепадах глубин, передвигаться по подводным канавам, бороздам. В крупных реках ловятся за подводными косами, на глубоких поливах и в русловых устьях притоков.

Хотя густера донная рыба, ранней весной может ловится на большом удалении от дна. Клев этой рыбы зависит от погодных условий, при холодных ветрах она стоит в глубоких ямах. Летом на вечерней зорьке стайки густеры подходят к берегам, хотя не выходят на мелководья, обычная глубина в месте ловли 1,5-4 метра. Для ловли густеры необходима прикормка, можно использовать самодельные прикормки и покупные лещовые или на плотву. Те и другие должны содержать большое количество сухарей и опарыша. Густера чувствительна к запахам, возможно добавление в прикормку:

  • Семян подсолнуха
  • Ванилина
  • Чеснока
  • Корицы
  • Тмина
  • Мяты

Густера ловится на червя, мотыля, опарыша, ручейника, перловку, тесто, хлеб. Личинка мясной мухи (опарыш) наиболее лакомый и «долгоиграющий»для ловли густеры. В основном ловят густеру поплавочной удочкой, штекером, донной снастью. Учитывая кратковременность клева удобнее поплавочная снасть. Ловят густеру в удалении от берега, поэтому требуется удилище 6-7 метров. Леска диаметр 0, 12 мм, если попадает крупная рыба 0,16 мм. Как выбрать и оснастить поплавочную удочку смотрим здесь.

Ловля густеры видео

Снасти для ловли густеры

Для ловли этой рыбы можно воспользоваться классической снастью с поплавком или фидером, то есть снастью для ловли рыбы со дна. В данном случае, инструменты для рыбалки, выбирает рыболов, в зависимости от характера водоема. Если рыбалка осуществляется на реке и имеются крутые берега, то с крутого берега лучше ловить на поплавок. А с пологого берега лучше использовать донную снасть, чтобы осуществить заброс приманки на глубину.

Что касается таких элементов снасти как удочка, леска и крючки, то особых требований не предъявляется, так как густера – рыба небольшая и особых проблем при ее ловле не возникает.

Густера – рыба не пугливая и особого внимания на толщину лески не обращает. Поэтому, ее легко можно ловить на грубые снасти

Это очень важно, так как рядом с густерой может находиться и лещ, который может иметь внушительные размеры. Если его заинтересует наживка, то он запросто может ее заглотить

Если снасть окажется слабой, то справится с лещом будет гораздо сложнее. В связи с этим, запас прочности снасти должен быть обязательно.

Оптимальным вариантом снасти для лова густеры может быть:

  • леска диаметром 0,25-0,3 мм;
  • крючки №№5-6;

крючки, больше шестого размера использовать не рекомендуется из-за малого рта густеры. Существует вероятность ложных поклевок из-за того, что она не в состоянии заглотить приманку должным образом. Пятый номер крючка будет в самый раз, но, опять же, все зависит от характера наживки. Кроме этого, мелкий крючок будет привлекать больше «мелочи». Тем более, если учесть тот фактор, что может клюнуть лещ, то шестой номер предпочтительнее.

Привада и прикормка

Практически при любом способе ловли густеры крайне желательно использование привады и прикормки. Состав прикормки меняется в зависимости от времени года. Весной и осенью в ней должны преобладать животные компоненты (мелко нарубленные черви, моллюски, опарыш, мотыль), летом – растительные (каши, комбинированная готовая прикормка, сухари, хлеб).

Из каш отлично подойдут перловка, горох, овсянка, с добавлением жмыха, муки, панировочных сухарей. Прикормка смешивается с грунтом, глиной, песком на берегу водоема и закидывается выше по течению от будущего места ловли.

Желательно не переборщить с прикормкой, так как густера при наличии достаточного количества пищи начинает “капризничать”. По мере размывания прикормки в воде образуется след из мути и находящегося в ней корма, по которому рыба подходит к месту лова через 10-20 минут после закладки прикормки.

В прикормленном месте густера держится достаточно долго и наловить ее здесь можно много.

Повторно прикормка закидывается только при полном прекращении поклевок не раньше чем через час после первого заброса – это означает, что стая отошла в поисках пищи в другое место

Рыба Густера, ее описание и фото

Когда вы идёте на рыбалку с четкой задачей поймать леща, нужно быть готовым к тому, что половину поклёвок будет совершать именно густера. Эта рыба обожает наживки, предназначенные для леща, кроме того хватает их в два раза чаще. Густера является не очень большой рыбой, обычно попадаются экземпляры весом не больше 200 грамм. Крупнейшие экземпляры, которых удавалось поймать весили немногим больше килограмма и в длину были чуть больше 35 сантиметров, а абсолютный рекорд по весу данной рыбы, согласно различным источникам, был зафиксирован на отметке 1 килограмм 562 грамма. Такие особи водятся исключительно в широких реках и крупных водохранилищах. Внешним видом данная рыба напоминает подлещика, разницу видно только вблизи, она заключается в количестве лучей на спинном плавнике. Также можно отметить, что длительность жизни данного вида рыбы составляет всего 13 – 15 лет, что совершенно немного по сравнению, например с сомами или налимами.

Как выше было сказано, густера внешне очень похожа на подлещика. Тело у нее с боков плоское и также как у леща вытянутое вверх, а на спине присутствует горб с плавником. На хвосте имеется выемка, которая настолько глубока, что со стороны создается впечатление сходства хвоста с двухзубцовой вилкой для устриц и морепродуктов. Голова у особей данного вида весьма небольшая, именно по этому кажется, что глаза у нее немного на выкате, а рот скошен вниз.

Расположенная на теле чешуя достаточно крупных размеров, поэтому выглядит внушительно. Цвет чешуи серый с голубым отливом. Брюхо и бока с серебристым отливом с серо-желтыми плавниками на них, а спинной, анальный и хвостовой плавники серого цвета.

Всем известно, что о вкусах не спорят. Некоторые рыбаки любят ловить эту рыбу, потому что вкус её мяса очень сильно напоминает подлещика. Другие не видят никакого смысла в ловле густеры, потому что в ней огромное количество костей, и для ухи данная рыба совершенно не подходит. Обе версии по своему правильные, а значит имеют право на существование. Её мясо правда довольно костлявое и имеет горьковатый вкус. Но вяленая рыба считается довольно вкусной, ничем не хуже того же подлещика. А значит таранка будет из нее весьма неплоха по вкусу. Но опять же оговорюсь, что о вкусах не спорят.

Ловля густеры

Поплавочная оснастка для ловли густеры на слабом течении Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную, проводочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры выступает червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения. Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.

Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.

Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.

Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.

Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий