Какую кукурузу использовать?
Вариантов всего 3:
- сладкую Бондюэль;
- искусственную ароматизированную, купленную в магазине;
- ферментированную кислую приготовленную собственноручно.
Подробнее обо всех трех видах кукурузы на карп:
- Лучше всего для ловли карпа подходит сладкая кукуруза Бондюэль. Состоятельность приманки проверена не на одной рыбалке, имеет приятный аромат, который и привлекает карпа.
- Искусственная кукуруза идеально сидит на волосяной оснастке и даже на крючке (хотя повторимся, желательно использовать именно волос).
- Также можно приготовить кукурузу самому. После некоторых кулинарных действий можно получить кислую ферментированную кукурузу, которая также пользуется большим спросом у рыболовов и карпа.
Делитесь своими рецептами приготовления ферментированной кукурузы, а также своим опытом в ловле карпа на кукурузу.
Ловля карпа на кукурузу — Какая лучше?
Чаще всего, рыболовы-любители используют в качестве насадки обычную маринованную кукурузу. На данный момент, маринованную кукурузу в магазины поставляют многие производители. Цены на продукцию у разных производителей незначительно варьируются.
Цвет, запах, и вкус разной продукции тоже отличаются. Поэтому у рыболовов возникает вопрос: «Какая кукуруза лучше?» Увы, но ответить на него достаточно сложно. Но, что можно сказать однозначно, так это то, что самая дорогая продукция не всегда является самой уловистой.
Чем крупнее наживка – тем лучше. На мелкие зерна будет часто клевать карасик, плотва, густера и прочая мелочь, поклевки которой при ловле крупной рыбы нежелательны. Кукурузу, которую вы «отбракуете», можно добавить в прикормку, или просто съесть.
Ассортимент производителей
Высокую популярность кукурузы среди любителей и профессионалов карповой ловли заметили рыболовные компании, и стали выпускать специальную рыболовную кукурузу под собственными брендами. Фабричная наживка тщательно сортируется.
Отбираются только большие, крупные зерна. После пищевой обработки, их укладывают в специальные баночки, и заливают различными ароматизаторами и дипами. Такая кукуруза обойдется значительно дороже той, которая стоит на продуктовых полках в обычных магазинах.
Но, иногда на нее клюет гораздо лучше. Ключевое слово здесь «иногда». При нормальной активности рыбы, обычная насадка с жестяной банки привлекает карпа ничуть не хуже, чем какая-то специальная насадка. Ароматизированную кукурузу есть смысл использовать летом, а также на сильно запрессованных водоемах.
Рыболовы, которые привыкли самостоятельно изготавливать прикормки и наживки, предпочитают готовить кукурузу своими руками, и в случае необходимости самостоятельно улучшать ее уловистость различными добавками.
Техника ловли
Техника вылова карпа предусматривает такие действия:
Первым делом нужно сделать заброс на прикормленное место, после чего установить удилище на стойку.
Поклевка карпа всегда очень резкая и быстрая, но подсекать рыбу нужно только тогда, когда она уже наверняка проглотит крючок, иначе есть риск того, что карп уйдет.
Перед подсеканием лучше немного вымотать рыбу, чтобы она устала и не так сильно упиралась, но в то же время рыбак все время должен держать леску натянутой, дабы добыча не смогла ускользнуть.
Подсечку нужно делать быстро, но не очень сильно, чтобы не порвать губу карпа.
Вываживать карпа нужно максимально осторожно, потому что он довольно крепкий и может порвать леску, поэтому при его вываживании следует быть внимательным и собранным.
Кроме того, если рыбак хочет выловить особо крупного экземпляра, то ему нужно заранее запастись крепкими снастями.
Прикармливание кукурузой
Опытные карпятники для прикармливания карпа в стоячей воде применяют кормушку-ракету, она идеально подходит для прикармливания именно кукурузой. Если пруд не прикармливать, то поимка карпа становится очень проблематичной.
Прикармливать проще всего на платных водоемах, карпа там довольно много, да и нужно узнать места его стоянки (под кустами растительности, у крутых берегов, или на другом участке акватории).
Можно использовать оснастку с кормушкой метод, или использовать ПВА-пакетик, в который загрузить карповые бойлы, гранулированный корм, ту же кукурузу, навозного червя или опарышей. Но в большинстве случаев карпа нужно очень хорошо прикармливать.
Подготовка приманки
Сейчас рыболовные магазины предлагают большой выбор наживок для привлечения карпа. Но, как показывает практика, дешевле и эффективнее, чем ловля карпа на кукурузу, пока ничего не изобретено. Кукуруза, пожалуй, самый распространенный, популярный и доступный вид наживки для ловли карповых. Ее можно приобрести в продовольственном магазине, рыболовном отделе или приготовить самостоятельно.
Покупая кукурузу в продуктовом магазине, не стоит забывать, что в погоне за дешевизной можно прогадать. Выбирая не самый качественный продукт нужно быть готовым к тому, что в банке окажется много мятого, битого и мелкого зерна, насадить которое на крючок весьма проблематично. Кроме того, подобная наживка будет привлекать много мелкой рыбешки, без труда стаскивающей зернышки с крючка еще до подхода крупной рыбы.
Большинство рыбаков придерживаются мнения, что выбирая консервированную кукурузу в супермаркете следует отдавать предпочтение одному достаточно известному бренду
Как показывает практика, данный продукт привлекает внимание рыбы гораздо больше, нежели другие, видимо, благодаря высокому содержанию ароматических компонентов и усилителей вкуса
Рыболовные магазины также предлагают широкий ассортимент кукурузной продукции: консервированная, запаренная, ферментированная, с добавлением различных ароматизаторов и стимуляторов клева. Отдавая предпочтение долго хранящимся насадкам в герметично упакованной стеклянной таре нужно быть предусмотрительным и откупорить банку с приманкой дома, а не на водоеме. К сожалению, некоторые производители подобной продукции не соблюдают технологию, благодаря чему кукуруза в банке остается твердой и для карповой ловли не подходит. Обнаружив это дома не придется терять время рыбалки, решая возникшую проблему.
Многие рыбаки занимаются приготовлением прикормок и наживок самостоятельно. Даже дома можно не только сварить, запарить, но и ферментировать кукурузу. Правда, для начала необходимо запастись расходным материалом. Его можно собрать собственноручно, припарковавшись во время поездки на природу у кукурузного поля, при отсутствии такового – кукурузу можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах, продающих корма для животных. В период созревания початков пользуется популярностью ловля на зерна молочной спелости, не требующие термической обработки.
Вареная кукуруза готовится просто. Освобожденное от початков зерно заливается водой примерно на сутки, а затем ставится на огонь и варится до полуготовности. После этого снимается с плиты и продолжает доходить до кондиции уже в медленно остывающей кастрюле. Грань между «недоварилась» и «разваливается» здесь достаточно тонка, поэтому лучше не переваривать продукт, иначе придется использовать его только в качестве дополнения к прикормке.
Некоторые рыбаки похожим способом запаривают кукурузу, оставляя ее после термической обработки не в кастрюле, а помещая в термос примерно на 8 – 10 часов. Часто в процессе приготовления в зерна добавляют натуральные ароматизаторы: мед, ванилин, чеснок, клубнику
Однако здесь важно не переборщить и соблюдать известное правило – использовать те ароматы, которые естественны для данного временного промежутка и для данной местности
Приготовление в домашних условиях ферментированной кукурузы процесс долгосрочный и требующий герметичной посуды и, по возможности, отдельного помещения. Начало приготовления сходно с предыдущим. Зерна замачивают в воде комнатной температуры, покрывая на 15 см выше верхнего слоя, герметично закрывают крышкой и ставят в теплое место для ускорения процесса брожения. Сам процесс начинается через 2 – 3 дня и сопровождается выделением сильного запаха. Через неделю с начала брожения, кукурузу можно использовать в качестве наживки, но сам процесс может продолжаться, поскольку опытные рыболовы утверждают, что запах ферментированной кукурузы усиливается с увеличением времени брожения и способен привлечь трофейных карпов с большого расстояния.
Поплавочная удочка
Поплавочную удочку используют для вылова карпа до 2 кг.
Снасти для поплавочной удочки включают в себя такие принадлежности:
- Удилище.
- Катушка.
- Крючок.
- Леска.
- Поводок.
- Поплавок.
- Грузик.
- Оптимальная длинна удочки для вылова карпа составляет 3,5 – 4,5 метра. Более короткие удочки не смогут утомить эту рыбу, а более длинные будет неудобно держать при вываживании.
- Самой подходящей катушкой для поплавочной удочки считается безынерционная катушка с фрикционом и байтраннером. Размер ее должен быть не меньше 3500-4000.
- Крючок лучше брать от 10 номера с коротким, но острым цевьем. Также нужно следить за тем, чтобы крючок был сделан из качественного материала.
- В качестве основной лески подойдет монолеска с диаметром 0,3-0,35 мм. Также леска должна выдерживать вес до 15 кг и быть не менее пятидесяти метров длинной.
- Для поводка подойдет кусочек лески толщиной 0,28-0,32 мм и длиной от 22 до 25 см.
- Поплавок лучше выбирать легкий с большой чувствительностью.
- Грузик подойдет небольшого веса, так как вылов карпа совершается на слабом течении. Лучшим вариантом будет грузик серого окраса в форме оливки или стрелы.
Как подготовить (приготовить) кукурузу на карпа
Для ловли карпа можно использовать кукурузу, подготовленную двумя разными способами, а именно вареную и ферментированную.
Ферментация кукурузы для рыбалки
Для ферментации вам необходима подходящая посуда, например, пластиковые ведра с плотно закрывающейся крышкой, вода и кукуруза. Высыпьте кукурузу в ведра, которые вы приготовили для этой задачи. Не заполняйте ведро до упора, оно должно быть заполнено кукурузой не более, чем на 3/4.
После того как вы высыпали зерна в ведро, вам необходимо заполнить его водой. Убедитесь, что уровень воды над кукурузой превышает около 10 см. Это необходимо, потому что кукуруза будет поглощать воду, ее зерна будут набухать. Когда вы заполнили ведра водой, закройте их крышкой и дайте время впитаться. Чтобы предотвратить доступ кислорода, можно также добавить в ведро с кукурузой масло, которое должно покрыть всю поверхность воды пленкой.
После около трех дней замачивания, кукуруза начинает бродить. Вы заметите, что появляется пенистый слой, плавающий на воде, когда начнется этот процесс. Если вы посмотрите внимательно, то заметите маленькие пузырьки.
Примерно через неделю вы заметите, что ваша кукуруза начинает пахнуть. Сначала это будет алкогольный запах, и это очевидно, потому что сбраживается сахар кукурузы, превращась в алкоголь.
Примерно после недели брожения, приманка готова для использования. Тем не менее, нет никаких временных ограничений для этого процесса, брожение может идти в течение нескольких месяцев. Чем дольше оно идет, тем сильнее запах ферментированной кукурузы, поэтому карп способен обнаружить эту приманку на большом расстоянии. Основная проблема при ферментации кукурузы – это запах, который она издает.
Вареная кукуруза
Приготовить ее очень просто. Замочите сухие зерна в воде на время до 24 часов. После этого кипятите в течении 15-30 минут, пока зерна не сварятся. Так же нужно добавить сахар или мед, из расчета около 150 граммов на кг кукурузы. Это позволит увеличить привлекательность приманки. Держите кукурузу в приготовленном сиропе, это поможет ей лучше сохраниться и не потерять привлекательность.
Также, всегда можно купить и использовать консервированную сладкую кукурузу, которая продается в любом продуктовом магазине. Однако следует учесть, что такая кукуруза часто содержит поврежденные и не очень крупные зерна, что усложнит монтаж приманки.
Более подробно о приготовлении кукурузы для рыбалки со всякими пахнущими добавками и маленькими секретами читайте в этом выпуске. Из гороха мы можем приготовить мастырку, а из кукурузы мамалыгу для рыбалки.
Выбор консервированной кукурузы для рыбалки
Большой популярностью, особенно среди карпятников, пользуется консервированная кукуруза. В отличие от обычного, не подверженного обработке зерна, она обладает целым рядом преимуществ:
- отличается резким, привлекательным ароматом;
- имеет специфический оттенок;
- хорошо удерживается на крючке, даже во время дальних забросов;
- не нуждается в предварительном приготовлении (готовую консервированную кукурузу можно приобрести по дороге к водоему).
Однако, не любые консервированные зерна подойдут для ведения рыбной ловли
При выборе такой насадки нужно обращать внимание на дату ее изготовления, качество и форму зерен. Предпочтительнее подбирать злаковые с округлой формой, в которых нет пустот. Кроме того, зерна лучшей консервированной кукурузы должны быть упругими с насыщенным, ярким ароматом
Кроме того, зерна лучшей консервированной кукурузы должны быть упругими с насыщенным, ярким ароматом.
В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести уже готовую консервированную кукурузу, которая отличается между собой как вкусовыми качествами, так формой и размером.
Для ловли карповых предпочтительнее использовать сладкие консервированные зерна. Они прекрасно сочетается с такими животными наживками как опарыш, мотыль или червь. Сок из консервированных зерен можно применять для изготовления прикормок.
Оснастка крючка кукурузой при помощи волосяной оснастки
Для оснащения поводка с крючком кукурузы нам потребуется:
- специальная игла для вязки волосяной оснастки
- небольшая силиконовая трубочка
- крючок
- поводок
Подробно процесс вязки описан в следующем видео:
Почему не следует протыкать кукурузу крючком? Тут целых две проблемы:
- кукуруза очень мягкая и легко слетит с крючка во время заброса, приводнении;
- карп всасывает приманку, а не хватает ее, так вот при всасывании волосяной оснастки он не чувствует ничего подозрительного, тогда как при обычном прокалывании крючка кукурузой — он обязательно почувствует металлическую природу крючка до того, как засечься.
Приготовление кукурузы
Выходом из данной ситуации является самостоятельное приготовление кукурузы. После того, как насадка куплена в достаточном количестве, необходимо выбрать наиболее крупные зерна.
Для каждого из водоемов рецепт приготовления кукурузы может быть разным, но наиболее распространенный вариант – это дать кукурузе размокнуть в течении нескольких дней, а затем варить ее на медленном огне в течении 20-30 минут.
Благодаря способности хорошо поглощать влагу в кукурузу можно добавить ароматизатор. В его роли могут быть растворенный в воде сахар или мед.
- Выбирают самую крупную отборную сухую кукурузу и замачивают на 1-2 дня. Как только зёрна набухнут, можно приступать к варке. Варят на слабом огне, от получаса до часа, добавив в воду 1-2 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Готовая кукуруза должна быть мягкой, но не разварившейся. Вместо сахара в воду можно добавить мёд и различные ароматизаторы, например, ванилин или чеснок, который добавляют в самом конце варки, чтобы сохранить соблазнительный для карпа аромат.
- Если сваренную кукурузу снова замочить в воде, то приблизительно на вторые сутки мы получим ферментированную, слегка подкисшую кукурузу, которая используется многими мастерами как самая уловистая насадка для карпа.
- Если ферментацию продолжать ещё несколько дней, то она окончательно забродит, превратившись в т.н. «пьяную кукурузу». Относительно «пьяной» кукурузы до сих пор ведутся дискуссии. Одни рыболовы считают её очень привлекательной для карпа насадкой, к тому же отпугивающей прочую рыбу — в первую очередь, мелкого карася. Другие же утверждают, что «пьяная кукуруза» отпугивает и самого карпа. Выяснить так это или нет можно, вероятно, лишь опытным путём. Кроме того, не следует забывать, что в разных водоёмах у карпа могут быть совершено разные вкусовые пристрастия.
- Если в вашем распоряжении имеется кукуруза в початках, то её достаточно просто запарить. Проще всего сделать это в термосе. Сначала початок разбирают на зёрна и заливают тёплой водой на несколько часов. Затем сливают воду, зёрна перекладывают в термос, приблизительно на четверть его объёма. После этого заливают кукурузу крутым кипятком и закручивают пробку термоса. Через 4 часа насадка готова.
Немаловажным фактором тут является использование прикормки. Попробуйте добавить в ее состав зерна кукурузы, эффективность ловли от этого будет значительно выше. Кроме кукурузы в качестве насадок растительного происхождения попробуйте арахис. Его следует предварительно вымочить в воде и добавить ароматизатор.
Неплохо себя в роли ароматизатора зарекомендовал сок клубники или виктории. Неплохой эффект дает фасоль и другие бобовые, в общем возможности поэкспериментировать просто неограниченны.
В настоящее время в магазинах можно приобрести искусственную кукурузу, изготовленную из силикона, в т.ч. «съедобного». Такая кукуруза всегда выручит рыболова, у которого нет времени на варку кукурузы. Кроме того, она не требует никаких специальных условий для хранения.
Искусственная кукуруза выпускается разного размера, цвета, запаха и степени плавучести, что позволяет подобрать её под конкретные условия ловли. Чаше всего на искусственную кукурузу (самого мелкого размера) ловят тогда, когда карп по каким-то причинам отказывается брать крупную насадку.
Как приготовить уловистую кукурузу для ловли карпа
Кукурузу для охоты за карпом готовят по-разному. Рыболовы отработали много рецептов, позволяющих получить качественную уловистую насадку, которая не потеряет вкус и запах, сохранит форму и консистенцию, останется привлекательной для представителей ихтиофауны.
Самые популярные способы приготовления зёрен:
- варка;
- ферментация;
- запаривание;
- консервация.
Совет: Если нет времени или желания самостоятельно готовить насадку, можно использовать консервированную кукурузу из любого продовольственного магазина. Неплохо работает всем известный «бондюэль», а также специализированная продукция рыболовных брендов (Carp Expert, traper и др.)
Иногда рыболовы применяют силиконовую кукурузу. Это искусственная насадка, обладающая положительной плавучестью. Как самостоятельная приманка она используется редко, но в качестве контрастной подсадки вполне неплохо работает.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить перловку для рыбалки
Вареная кукуруза
Один из самых простых способов подготовки приманки — обработка в кипящей воде. Процесс не сложный, но имеются некоторые нюансы.
Как правильно варить кукурузу для рыбалки на карпа:
- Для этого берут сухие зерна округлой формы, которые предварительно замачивают теплой водой на сутки или дольше. Без вымачивания кукуруза тоже сварится, но держаться на крючке такая приманка будет хуже.
- После их набухания и появления сверху емкости характерной пенки белого цвета, их промывают, заливают свежей водой, ставят на плиту.
- Доведя воду до кипения, убавляют огонь и оставляют зерна томиться. Они готовятся около часа, при этом нужно постоянно отслеживать плотность насадки, чтобы она не разварилась.
После приготовления сваренную кукурузу можно дополнительно ароматизировать, обработав аттрактантом.
Правильно приготовленная приманка при надавливании на нее пальцами не деформируется и не сминается. Она остается упругой и возвращается к исходной форме. Хранят насадку в холодильнике, желательно в герметичной целлофановой упаковке.
Ферментированная (пьяная) кукуруза
Хорошая насадка, но для ее приготовления потребуется больше времени и усилий. Из достоинств:
- специфический аромат, провоцирующий карпа на поклевку;
- перебродившие зерна почти не насыщают рыбу, что позволяет использовать ее и в качестве насадки, и добавлять в прикормку;
- эффективна в прохладной воде.
Плохо подходит для волосяной оснастки. Зато отлично держится на обычном одинарном крючке.
Рецепт приготовления прокисшей кукурузы несложный, но длительный. Пошаговая инструкция ферментации приманки:
- Зерна отвариваются в течение часа на сильном огне.
- Их насыпают их емкость, заполняя приблизительно на 1/3.
- Заливают водой, оставляя 10–15% свободного места в таре.
- Добавляем дрожжи из расчета 10 грамм на 1 кг зерен, и сахар – 3 столовые ложки на 1 кг.
- Емкость плотно закрываем и ставим в темное место (чулан, кладовку, погреб).
- Брожение начинается через 3–4 дня. После этого будущую насадку лучше выдержать 1–2 недели, не открывая емкость.
Рекомендуем к прочтению: О прикормке для рыбы
Получившаяся кислая кукуруза отличается резким, неприятным для человека запахом. Остается слить воду, немного оставив, чтобы насадка не подсушивалась. Хранить ее можно в холодильнике не более двух недель, иначе приманка может перекиснуть и потеряет свою привлекательность для рыбы.
Какую кукурузу лучше использовать?
Понятно, что сырые, а тем более сухие зерна кукурузы вряд ли привлекут к себе рыбу. Ее нужно готовить, причем не как-нибудь, а по специальным уже проверенным рецептам. Некоторые рыболовы предпочитают не заморачиваться с этим процессом, и применяют магазинную консервированную кукурузу, какую мы часто используем для салатов или в качестве гарнира. Ее эффективность в привлечении карпа достаточно высока, однако карп, будучи истинным гурманом, не «ведется» на дешевые продукты. Его излюбленной маркой почему-то является Bonduelle.
Другие рыбаки не менее успешно ловят карпа на ферментированную кукурузу, покупную или собственного приготовления. Такая приманка обладает резким, но привлекательным для рыбы запахом, а также специфическим вкусом. Ферментация достигается путем сбраживания зерен и добавлением различных аттрактантов (ароматизаторов). Кислая кукуруза на карпа производит мощный эффект, вызывая у него поистине зверский аппетит. Именно она считается лучшей из наживок, превосходя даже бойлы.
Кроме баночной и ферментированной кукурузы, карпа можно ловить и на ее сырые зерна. Но они должны быть только молочной зрелости. Конечно, такая приманка менее эффективна, но все же может пригодиться.
Как насадить приманку?
Следует отметить, что если насадку не правильно насаживать на крючок, то количество поклевок может резко сократиться. Поэтому, несмотря на простоту процесса, предлагаем рассмотреть несколько вариантов насаживания кукурузы на крючок.
Итак, способ насаживания зависит от того какую используем кукурузу, а именно покупную или самостоятельно приготовленную. Связанно это с тем, что плотность зерен будет различной, а это важный момент, влияющий на поклевку.
Опытные рыболовы преимущественно готовят приманку самостоятельно, поскольку в этом случае можно:
Лично проконтролировать степень жесткости зерна, что особенно важно, если планируется ловить на течении, а приманку необходимо забрасывать на расстояние более 25 метров;
При желании можно отобрать необходимое количество зерен крупного размера, которые будут использоваться в качестве насадки, а остальные добавить к прикормке, которой будет прикармливаться выбранное для рыбалки место;
Если потребуется во время приготовления зерен можно будет добавить ароматизатор, благодаря чему существенно повысится привлекательность, эффективность насадки;
Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет. Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:
Насаживание одновременно нескольких зерен. Крючком пробивается зерно ближе к краю, после чего продвигается по цевью, в результате должна получиться цепочка из зерен. Жало слегка можно оставить открытым. Подобный способ используется при ловле крупной рыбы, например: карпа или сазана, но могут, происходит поклевки и карася;
Насаживаем одно зернышко. Способ особенно эффективен во время ловли плотвы, карася. Зерно полностью пробивается крючком по центру, так чтобы показалось жало, после этого жало прячется в приманке
Отметим, что при таком варианте ловле крючки подбираются не большие, важно чтобы они на 80% прятались в приманке;
Бутерброд, предусматривается, что кроме кукурузы будет использоваться вторая насадка, например, навозный червь, перловка, мотыль. Подобный способ рыболовами применяется в период плохого клева
Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы.
Кроме этих трех вариантов насаживания кукурузы на крючок существует и еще одни, но он предусматривает, что оснастка будет иметь волосяной монтаж. Метод достаточно интересен и эффективен.
Насаживание выполняется следующим способом, зерна по центру пробиваются иглой, после этого зацепом захватывается петля, и зерна аккуратно надеваются на волос. Чтобы приманка не слетела в момент заброса, используется силиконовый стопор, который продевается в петлю и прижимается одним из зерен.
Вкус и запах кукурузных зёрен весьма заманчивы для рыбы, и всё — благодаря уникальному химическому составу.
В кукурузе не так много белков и жиров (3,2% и 1,2% соответственно), но ⅕ часть массы зерна составляют ценные в энергетическом плане углеводы, в том числе и различные сахара, а они в некоторых ситуациях могут работать как натуральные природные аттрактанты.
Всякий раз при ловле прудового карася на кукурузу, я и мои товарищи нет-нет да и вытаскивали на берег небольших окуней.
Предлагаем ознакомиться: Особенности поведения и ловли карася весной выбор подходящих снастей
С чего бы окуню позариться на эту бедную белком насадку? Видимо, решающую роль здесь сыграл именно цвет.
Сами по себе зёрна отнюдь не мелкие — не всякая рыбёшка способна их заглотить, а кожица достаточно прочна, чтобы выдержать все попытки сорвать насадку с крючка. Стало быть — кукуруза отлично подходит для целенаправленной ловли «крупняка».
Как осуществляется ловля на пружину
Как и везде, всё начинается с выбора места. Если на водоёме чистая вода, то нужно подумать о том, куда же карась может спрятаться, потому что плавать в прозрачной воде он не будет. Зачастую рыбу можно отыскать в камышах или зарослях, ежели такие имеются
Также стоит обратить внимание на места, где могут находиться коряги или какой-то мусор
Удобно устроившись на берегу, можно начинать закармливание рыбы. Для этих целей берётся кормушка и туда насыпается приготовленная заранее каша либо сухая смесь, которая на месте размешивается с водой. Карася не следует закармливать, но в то же время он должен понимать, что появилось место, где можно немного поживиться.
Далее можно начинать процесс ловли. Предварительно, правда, следует воткнуть крючки в прикормку, чтобы они не перехлестнулись и их не было видно. Забросив кормушку на дно, остаётся только ждать, когда же клюнет рыба. А это произойдёт тогда, когда поедая корм, карась заглотнёт и крючки, находящиеся в нём. Некоторые рыболовы советуют оставлять крючки в подвешенном состоянии, но это делать необязательно.
Нужно напомнить, что обязательно следует позаботиться о сигнализаторе поклёвке. Таким может служить электронный элемент либо обычный колокольчик.
Учитывая, что рыба хорошо знает прикормленное место, забросы осуществляются в одно и то же место. Ошибка начинающих в том, что они пытаются сделать максимальный облов, раскидывая кормушку повсюду, а в итоге получается, что рыба есть везде, но не там, где это нужно.
Удобство пружины в том, что самостоятельно не нужно делать никаких подсечек. За рыбака всю работу выполнит необычная конструкция снасти. Как только будет дан сигнал от сигнализатора, необходимо начинать вытаскивать рыбу на берег. Большие трофеи для небольших рек – это редкость. Обычно вес рыбёшки не превышает 100-200 грамм, поэтому выудить экземпляр проблемой не будет.
Правда, несмотря на это, на всякий случай необходимо запастись подсаком, потому что помимо карася, может пойматься какая-то более крупная рыба.
Некоторые рыболовы, отмечают, что осенью на пружину рыба ловится не особо активно, она более пассивная, поэтому лучше использовать снасть весной и летом.
Фидер
Фидерный способ применяется для вылова тяжелой рыбы (более 2 кг) на большой дистанции. Преимущество фидерной ловли заключается в том, что она позволяет делать вылов на максимально удаленных водных зонах от берега, при этом делая акцент только на одном участке водоема, который предварительно закармливают.
Самые подходящие снасти для ловли на фидер:
- Удилище длиной до 3,5 м с тестом от 70 до 100 грамм.
- Прочная катушка размером 2700-3500.
- Монолеска или плетеная леска в диаметре 0,35 мм.
- Поводки из лески диаметром 0,2 мм и длиной от 40 до 70 см.
- Кормушка патерностер или трубочка-противозакручиватель. Кормушку можно выбирать по своему усмотрению, так как особых критериев для ее выбора нет.
- Острый крючок под классическими номерами 6-8.
Способы насаживания на крючок
Теперь пора рассказать, как правильно насадить кукурузу для карпа. В зависимости от предполагаемого размера рыбы, снастей и различных особенностей ловли обычно насаживается от 1 до 5 зерен. Если же рыбачат на крупных карпов и сазанов, то нередко на крючке оказывается сразу с десяток «кукурузин».
Насадить их можно различными способами:
- Ввод жала крючка производится за середину торцевой стороны зерна. Это одна из самых плотных его частей. При этом не повреждается целостность насадки, да и сама она крепко держится на крючке.
- Еще один способ – крючок протыкает кукурузу посередине боковой части, а его жало доходит через все зерно до другого бока. Для лучшей подсечки можно чуть-чуть оголить жало.
- Жало крючка заводится лишь за малую часть зерна. Либо всего лишь за его шкурку. То есть большая часть насадки остается свободной. Естественно, жало крючка полностью обнажено. Рекомендуется применять такой способ насаживания кукурузы при ловле крупных карпов весом от 1,5 кг.
- Также можно сначала заводить жало через середину зерна, а затем вывести острую часть крючка сбоку. Отличный вариант для ловли небольших карпов, ведь риск того, что рыба уколется минимален.
- Если же крючок большой, да и вес карпа, на которого вы нацелены, превышает 2 кг, тогда кукурузу можно насаживать на крючок «гирляндой». Чем-то это напоминает процесс насаживания другой насадки – опарышей. Шкурки нескольких зерен последовательно протыкаются через края и заводятся на цевье и поддев. Жало закрывается еще одной кукурузой.
- Когда размеры крючка позволяют разместить сразу несколько зерен, то можно каждое из них насадить по-разному. Например, одно зацепить за край, другое проткнуть по диагонали и т. д. Тем самым, приманка получит более «естественный» вид. Карпу будет казаться, что он нашел горсть из рассыпанных зерен. Отказаться от такого рыба точно не сможет.
Какой способ предпочтительнее? Все индивидуально. Рекомендуем попробовать каждый из них и найти для себя оптимальный вариант. Конечно, у каждого способа насаживания кукурузы на крючок есть как свои преимущества, так и недостатки.
Рецепты использования кукурузы для ловли карпа
Процесс ферментации превращает кукурузу в кислую субстанцию, запах которой для человека приятным не назовешь. Но карп такой продукт с характерным запахом и кислинкой очень любит. Поставим себе задачу научиться всем этапам ферментации, чтобы радовать себя и своих близких хорошими уловами.
Карп прекрасно клюет на кукурузу, прошедшую процесс ферментации.
Определяемся с термином
Ферментация представляет собой процесс первичного расщепления сахара и крахмала. Она является непосредственным результатом деятельности молочнокислых бактерий.
Почему карп охотно клюет на кукурузу, находящуюся в стадии ферментации
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Приведем самые распространенные мнения:
- Первое. Такая кукуруза переваривается в желудке рыбы быстрее обычной. Карп, следовательно, не может насытиться до конца и поэтому постоянно ищет корм в том месте, где вы осуществили прикормку;
- Второе. Рыбе нравится кислый вкус, и она активно на него реагирует;
- Третье. Кислая среда, образующаяся вокруг ферментированного продукта, меняет pH воды. Это приводит к тому, что карп с большей легкостью обнаруживает приманку.
Рецепт из Южной Африки
Подсмотрен с видео, которое снято в ЮАР на мировом чемпионате по фидеру. Суть способа в том, что в ведерко с кукурузой добавляется сахар и мед, а доступ кислорода перекрывается с помощью тонкой пленки, появляющейся при добавлении на поверхность подсолнечного масла.
Рецепт на кефире
Промываем сухую кукурузу. Наполняем ею 5-ти литровую бутыль и заливаем теплой водой. Добавляем 1 стакан кефира. Закрываем крышкой, в которой предварительно проделываем небольшое отверстие для отвода воздуха. Иначе нашу бутылку разорвет давлением, возникающем во время процесса ферментирования.
Сегодня нетрудно у себя в хозяйстве отыскать подходящие емкости для проведения процесса ферментации.
Рецепт универсальный
Подходит не только для ферментирования кукурузы. По этому рецепту можно проводить процесс ферментирования чего угодно. Берем сухой корм (не менее 1 кг). Смешиваем с раствором, в который добавлены следующие ингредиенты: ЭМ-препарат 12 мл, патока 8 мл, теплая нехлорированная вода 280 мл. Полученную смесь помещаем в такие условия, чтобы был исключен доступ кислорода. Например, в плотный пакет из целлофана. На весь процесс ферментации уходит около недели. Готовый ферментированный корм смешиваем с комбикормом. Соотношение 1:5.
Маленький совет. Если вы герметично упакуете ферментированный корм, то он может сохраняться в таком состоянии на срок до месяца.
Какая кукуруза подходит для ловли карпа
Для ловли карпа можно применять:
- Обычную консервированную кукурузу;
- Ароматизированную(специальная для рыбалки);
- Ферментированная;
- Вареные зерна початков;
- Зерна недоспелой кукурузы.
Из консервированных, для ловли карпа лучше всего подходит Бондюэль. Эффективность ее была проверена многократно, эта кукуруза сладкая, и обладает очень приятным ароматом, который нравится белой рыбе.
Ароматизированную кукурузу вы можете приобрести в рыболовных магазинах, Продаются они обычно в маленьких баночках, могут содержать различные ароматизаторы и консерванты, для более долгого хранения.
Ферментированная (кислая) кукуруза, особенно хорошо подходит для добавление в состав прикормки, так как ферментация изменяет PH-кукурузы, и карп быстрее ее находит. Делается она в домашних условиях, путем брожения в закрытой емкости сухой кукурузы, воды и кефира. Всё это дело бродит, изменяя вкусовые свойства кукурузы.
Вареные зерна варятся обычным способом, так же как и для человеческого употребления. Про недоспелые зерная ничего рассказывать не будем, так как не имеется опыта их использования, хотя некоторые карпятники пробуют применять и их тоже.
Есть также искусственная кукуруза, которая очень хорошо держится как на волосяной оснастке, так и на крючке, хотя желательно применять именно волос.