Готовим кашу для ловля карпа в домашних условиях

Ингредиенты

Крупа и мука

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

Дополнительные компоненты

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.


Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.

Гороховая каша

Горох рыбе нравится точно так же, как и вышеописанные лакомства. Поэтому на карпа можно запросто ходить, захватив с собой кашу из гороха. Способов её приготовления существует великое множество. Зачастую это очень сильно сбивает рыбаков, которые не знают, на каком остановиться.

Опытные в этом деле люди дают один хороший рецепт, который, по их мнению, является идеальным.

Он следующий:

  • Крупу нужно заранее вымочить. Желательно оставить её на ночь в воде, причём последней должно быть раз в пять больше.
  • После этого в этой же воде нужно будет ёмкость с горохом поставить на огонь и варить, помешивая. Если образовывается пенка, её необходимо обязательно снимать.
  • Спустя 10 минут следует добавить в смесь 1 чайную ложку соды и опять кашу помешать. На этом этапе горох уже представляет собой густую смесь. Заметив это, следует убавить огонь до самого минимума и засыпать в это же лакомство половину стакана манки или пшена – крупа впитает ненужную жидкость. Если подобного не сделать, то не удастся добиться необходимой вязкости.
  • Далее каша заматывается несколькими полотенцами и отставляется в сторону.

После остывания в смесь добавляют всё те же ароматизаторы. Хотя, учитывая, что карпы – это те ещё сладкоежки, можно добавить в кашу сахар или мёд, если не жалко, конечно.

На последнем этапе готовую кашу нужно хорошо размять до однородной массы.

Прикормочные бойлы в домашних условиях

Эта прикормка также легко готовится в домашних условиях, важно учитывать составляющие ингредиенты и их пропорции. Дунаев советует не использовать в бойлах питательные компоненты, а делать их довольно скудными по питательности

Ингридиенты выглядят следующим образом:

  • Кукурузная мука — 200 граммов.
  • Манка — 100 граммов.
  • Сухое молоко — 100 граммов.
  • Зерна конопли — 50 граммов.
  • Молотое печенье — 50 граммов.
  • Яйца — 6 штук.
  • Мультивитамины — 3 таблетки.
  • Сахар — 25 граммов.
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты, потом к сухой смеси аккуратно добавить куриные яйца. Лучше сначала размешать яйца в отдельной таре. В результате перемешивания должно получиться тесто, из которого затем необходимо сформировать шарики.

Подготовленные шарики необходимо сварить в большом количестве воды. Вынимают их из воды сразу после того, как они всплывут на поверхность.

Готовые самодельные бойлы необходимо разложить для просушивания. Лучше укладывать их на сетку: так они просохнут равномерно и будут более правильными.

Бойлы в готовом состоянии должны быть довольно сухими, не склеиваться между собой и не рассыпаться при надавливании. Бойлы можно хранить довольно длительный период, необходимо только разложить их по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Также в массу можно добавлять различные ароматизаторы, специализированные магазины для рыбалки предлагают большой ассортимент подобных ингредиентов. Жидкие ароматизаторы необходимо смешивать с яйцами.

Существует довольно много рецептов прикормки для карпа

Своими руками приготовить ее можно за считаные минуты, важно только подготовить все ингредиенты. Невозможно сказать, какая прикормка для карпа — лучшая, но обязательно стоит экспериментировать, добавлять в смесь разные ингредиенты, прикармливать рыбу в разных местах, и тогда ловля получится удачной

https://youtube.com/watch?v=5wQeZQy-JEg

Мамалыга для ловли на пружину

Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.

Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи. Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину. Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт:

  1. Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
  2. Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
  3. Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
  4. Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
  5. После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.

Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:

  1. Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
  2. После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
  3. Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.

Блиц-советы

  1. Наживки растительного происхождения используйте летом, а животные – осенью и весной.
  2. Берите пружину, проволоки которой находятся на достаточном расстоянии, чтобы карп легко проникал внутрь кормушки.
  3. Прикормка должна иметь правильную густоту, чтобы постепенно разжижаться в воде.
  4. Если веса пружины недостаточно для закрепления на дне, поставьте скользящий груз.
  5. На пружину ловите в местах, где отсутствует течение, или оно слабое.
  6. Комбинируйте разные приманки – помогает увеличить шансы улова.
  7. Прикормка на карпа должна иметь фруктовый сладкий аромат.
  8. Пользуйтесь ароматизаторами в холодное время.
  9. Идти ловить карпа лучше в пасмурную душную погоду, и выбрать место со слегка мутной водой.
  10. Пользуясь глухой оснасткой, добавьте прикормке муки – это позволит увеличить вязкость.

Ароматика

С ароматикой в прикормке фидера на карася работаем крайне осторожно. Если не работает натуральная смесь – делим прикормку на части в разных емкостях и обрабатываем каким-то ароматизатором или дипом

Первейшие ароматы по карасю – чеснок и анис. Разными смесями кормим отдельные точки

Важно не отравить прикормку слишком сильным запахом. У карася прекрасное обоняние – он почувствует даже незначительную концентрацию

Помимо чеснока или аниса, по карасю могут сработать ароматы:

  • Ваниль;
  • Карамель;
  • Мед;
  • Шоколад, кофе, какао;
  • Черный перец, укроп, фенхель, мята – весной;
  • Валерьянка;
  • Керосин;
  • Смазка Wd-40.

С ароматами в прикормке экспериментируем крайне осторожно, не пачкая основной запас смеси и руки. Проще диповать насадку и смотреть, на что берет лучше

Единого рецепта прикормки для ловли карася на фидер своими руками в полностью готовом варианте нет. Лучше опереться на простую натуральную основу, а конкретную ароматику или какие-то добавки доводить на водоеме экспериментально. Статья о правильной прикормке на карася (общая, не только про фидер).

Сработать может все что угодно – добавка меда, сахара или мелассы, молотый пеллетс с рыбным запахом, добавка какого-нибудь аромата. Заранее неизвестно, что нравится карасю. Исключение составляют случаи, когда на некоторых водоемах специфические вкусы карася постоянны. К примеру, в каком-то конкретном пруду карась берет на макароны с керосином, а в другом – на червя с чесноком, причем всегда. Такую специфику нужно экспериментально находить самостоятельно или уточнять у местных рыболовов.

Пшенная каша с картошкой

В случае, когда намечается рыбалка и будет использоваться кормушка-пружинка, можно сделать отличную прикормку из картофеля и пшена.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • Пшенной крупой – 200-300 грамм.
  • Картофелем – 700-800 грамм.
  • Яйцом – 1 шт.
  • Горстью мелко нарезанного укропа.
  • Стаканом жмыха или молотыми семечками.

Для начала рыбаку необходимо будет сварить картошку и перетереть её в пюре. В это же время есть возможность поставить запарить или сварить пшено. Если было решено его пропарить, тогда кастрюльку необходимо будет хорошо укутать и поставить в тёплое место. После этого понадобится крупу и картофель смешать, а после добавить туда яйцо и распаренный жмых, и всё это хорошо вымешать. Когда смесь остынет, в неё добавляют укроп. Хранить кашу такого плана можно в холодильнике или на балконе (в холодное время года). Хороша представленная каша тем, что её можно приготовить даже в день отправления на рыбалку.

Некоторые рыболовы добавляют в смесь червей или мотыля. По возможности это также можно сделать, что только улучшит общий вкус приманки.

Дополнительные рекомендации

Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Важные составляющие карповой прикормки

В карповой прикормке, как и в человеке, все должно быть прекрасно

Это значит, что важно не только в правильной пропорции смешать ингредиенты, но и подобрать ароматизатор, ввести связующие и балластные компоненты, а также грамотно выполнить увлажнение. • В составе самодельной прикормки должны использоваться только свежие продукты

Карп относится к привередливым рыбам, которые объявят голодовку, если пища им не понравилась. Но вводить большое число компонентов не стоит. Лучше всего ограничить состав 4-5 составляющими. Рекомендация! Чтобы задержать карпа в точке ловли, необходимо добавлять в смесь крупные частички. Это могут быть бойлы, гранулы, кукуруза или горох. • Сильный аппетит вызывает у рыбы ароматизатор. У карпа обоняние хорошо развито, поэтому малейшая ошибка с вкусовой добавкой может закончиться неудачей. Чтобы различные ароматы не накладывались друг на друга, лучше ограничиться одной добавкой. • Связующие и разрыхляющие компоненты вводятся для придания прикормочному шару определенной консистенции. В идеале прикормка должна достигнуть дна в слепленном состоянии, а после соприкосновения с грунтом шар должен рассыпаться. Таким образом получается локализованное пятно, где рыба найдет приманку с крючком. В качестве склеивающих ингредиентов применяются глина, овсяные хлопья, толокно, мука и манка. К разрыхлителям можно отнести песок, кокосовую стружку, отруби, шелуху подсолнечника. • Балластные материалы предназначены для увеличения объема смеси и ее утяжеления. Легкие шары сложно далеко забросить, а ловля карпа часто ведется на расстоянии 100 м от берега. Отличными балластными компонентами являются гравий, мелкие камни, глина, прибрежный грунт.

Следует выделить несколько групп ингредиентов, которые чаще всего используются в прикорме для карпа. 1. Из сыпучих компонентов в карповой ловле популярны рыбная мука, панировочные сухари и сухое молоко. Это мелкофракционные добавки, которые образуют в воде привлекательное облако мути. 2. Зерновые компоненты применяются для приготовления каш, необходимым элементом прикормки бывают и отруби. Самой популярной зерновой культурой в карпфишинге стала кукуруза. Количество кукурузы в прикормке необходимо дозировать, т. к. сильный запах этого злака может отпугнуть карпа.

Полезный совет! Коноплю можно добавлять в большом объеме. В зернах содержится много аминокислот и витаминов, что хорошо чувствует рыба. 3. Животные компоненты в виде мотыля, опарыша или червя придают прикормке особый вкус. Эти компоненты могут вводиться целиком, частями, в живом или консервированном виде. 4. При ловле на бойлы необходимо добавлять аналогичные кормовые шарики и в прикормку. В составе бойлов имеется целый набор полезных веществ. Это и рыбная мука, и вкусовые добавки, и крупы, и т. д. Чтобы сэкономить на этой дорогостоящей приманке, рыболовы успешно делают прикормочные бойлы своими руками. 5. Гранулы или пелетсы отличаются богатым содержанием жиров. Они долго распространяют привлекающий рыбу аромат, поэтому могут использоваться не только в качестве насадки, но и добавляться в прикорм. 6. Необычный вкус составу придают орехи. Они считаются тяжелой пищей, но в небольшом количестве дополнительно приманивают рыбу. 7. В некоторых водоемах карп привык к фруктовым добавкам. Если на берегу водоема растут плодовые деревья, то аромат этих фруктов рыбе хорошо знаком. Перед добавлением в прикормку плоды разрезают и перетирают в мякоть. 8. Чтобы придать прикормке для ловли карпа аромат, применяются магазинные дипы, экстракты растений или специи. Они могут добавляться как в жидком виде, так и порошкообразном. Карпа привлекают запахи ванили, чеснока, аниса, карамели, меда и различные фруктовые ароматы. Их можно применять в теплое время года. А вот для холодной воды предпочтительнее выглядят ароматы креветки и краба, конопли и ракушки.

Рецепты

Приготовить тесто для рыбалки на карася можно многими способами. Большинство рецептов очень просты и состоят из 2–3 ингредиентов. В среднем чтобы сделать насадку может потребоваться 5–7 минут.

С желтком

Очень простой способ приготовления, для этого понадобится:

  1. Поместить в ёмкость 1 яичный желток.
  2. Добавить немного пшеничной муки.
  3. Тщательно размешивать вилкой до нужной консистенции.
  4. Дополнительно помять полученную массу в ладонях.

Если было добавлено слишком много муки и тесто не будет лепиться, то нужно просто подлить небольшое количество воды. Приманка получается ярко-жёлтого цвета, поэтому карась очень быстро заметит её на дне.

С манкой

Приготовление данного теста делится на несколько этапов:

  1. 1–2 столовых ложки манки высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Размешать ложкой, пока смесь не начнёт собираться в куски.
  4. Размять полученную массу в руке.

Если консистенция получилась слишком жидкой, то можно добавить немного манки.

Гороховое

Чтобы сделать уловистую приманку нужно выполнить следующие действия:

  1. Половину стакана гороховой муки поместить в тарелку.
  2. Добавить тёплой воды.
  3. Вымешивать смесь до густой консистенции.
  4. Взять полученную массу в руку и помять несколько минут.

При желании можно обвалять тесто в нерафинированном масле, это придаст дополнительный аромат. Получившуюся приманку насаживают на крючок и забивают в кормушку (пружину).

Картофельное

Насадку легко приготовить по следующей инструкции:

  1. Сварить и очистить от кожуры один клубень картофеля.
  2. Поместить его в ёмкость.
  3. Растолочь скалкой до состояния пюре.
  4. В полученную массу добавлять понемногу пшеничной муки и вымешивать до загустения.

Данное тесто может не работать на некоторых водоёмах. Поэтому лучше не брать его на рыбалку как единственную насадку.

Мучное

Для того чтобы сделать тесто нужно выполнить следующие действия:

  1. Столовую ложку пшеничной муки (с горкой) высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Вымешивать до нужной кондиции.

Вязкость и густоту регулируют добавляя муки или подливая больше воды.

Хлебное

Для приготовления подойдёт любой хлеб. Сделать из него тесто можно следующим способом:

  1. Взять ломтик хлеба и обрезать с него корочки.
  2. Слегка намочить мякоть водой.
  3. Разминать в руке 5–10 минут до получения теста.

Приманка довольно плохо держится на крючке, поэтому она больше подходит для ловли карася на поплавок.

Манное (жидкое)

Сделать его очень просто для этого нужно:

  1. Насыпать в чашку необходимое для рыбалки количество манки.
  2. Залить ёмкость водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2–3 мм и оставить на 15–20 минут.
  3. По истечении времени вымешивать манку ложкой 15–20 мин или миксером 2–3 мин.
  4. Поместить жидкую массу в шприц или в банку с крышкой.

Данную насадку можно использовать для ловли на поплавочные снасти.

Из сырка «дружба»

Чтобы приготовить это тесто нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Кусок сыра положить в чашку.
  2. Тщательно размять его вилкой.
  3. По немного добавлять муку в сырную массу, вымешивать до получения однородной и упругой консистенции.

Варёное (кукурузно-пшеничное)

Сделать его можно в несколько этапов:

  1. Добавить в стакан 1/3 пшеничной и 2/3 кукурузной муки.
  2. Полученную сухую смесь поместить в чугунную сковороду и обжаривать 2–3 мин.
  3. Муку высыпать в чашку и добавляя в неё воды вымешивать до консистенции густой сметаны.
  4. Получившуюся массу поместить в целлофановый кулёк и завязать его.
  5. Взять кастрюлю, наполнить её водой и поставить на плиту до закипания.
  6. Пакет с тестом опустить в бурлящую жидкость и варить 20 минут.
  7. По истечении времени вынуть кулёк из кастрюли и дождаться его остывания.

Готовую насадку режут на кубики или скатывают из неё шарики для насаживания на крючок.

С добавлением ваты (подходит для течения)

Для того чтобы тесто лучше держалось на крючке в него следует добавить обычную хлопковую вату. Сделать это можно следующим методом:

  1. Раскатать тесто приготовленное любым способом в лепёшку.
  2. Равномерно разложить по нему немного волокон ваты.
  3. Свернуть лепёшку и тщательно размять в руке.

Вата будет действовать как арматура, не давая слететь насадке при забросе. Также её следует использовать для ловли на слабом течении.

Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)

Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.

В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.

Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):

  • Перу;
  • Чили;
  • Таиланд.

О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на https://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432

Требования к смеси

Для успешной рыбалки необходимо выбрать правильный корм, учитывая разные факторы. Основные из них – особенности водоема, время года, предпочтения здешних подводных обитателей и погода. Смесь должна быть сбалансированной, обладать определенными рабочими свойствами.

В любую карповую прикормку входят:

  • базовые компоненты;
  • связующие и разрыхлители;
  • ароматизаторы;
  • активаторы клева;
  • животные добавки.

Опытный рыболов умело комбинирует ингредиентами, получая рабочие и эффективные составы.

Базовые компоненты

В качестве основы корма может применяться:

  • ароматная каша для ловли карпа;
  • отварные зерна;
  • пеллетс;
  • сухие смеси;
  • покупные или самодельные бойлы.

Часто используют комбинацию перечисленных ингредиентов. Многие самодельные прикормки содержат зерна пшеницы, ячменя, проса, дробленые семена подсолнуха. Также карп любит кукурузу, потому ее применение в разном виде оправдано.

Связующие и разрыхлители

Чтобы прикорм имел правильную консистенцию, не разбивался при ударе о воду и начинал распадаться на дне, образуя привлекательное пятно, в него необходимо добавлять связующие и разрыхляющие компоненты. Без них получить качественную рабочую смесь невозможно.

Из разрыхлителей используют панировочные сухари, отруби, жмых и сухое молоко. Панировка, как правило, добавляется во все прикормочные смеси. Падая на дно, шарик корма начинает «пылить», создавая облачко мути, чем способен привлечь карпа с дальней дистанции.

Из связующих компонентов часто применяют «Геркулес». Его количество в смеси зависит от условий ловли – наличия и силы течения, глубины, рельефа. Чем глубже в точке ужения и мощнее поток воды, тем больше овсяных хлопьев следует добавить в прикормку.

Ароматические добавки в зависимости от температуры воды

Прикормка для ловли карпа должна содержать ароматику, которая повышает ее эффективность и радиус действия. В теплой воде одними из любимых запахов карпа считают малину, ваниль, мед, корицу. Ранней весной, поздней осенью и зимой применяют чеснок, анис, укроп, животный протеин.

Активаторы клева

Этот компонент позволяет существенно увеличить количество поклевок рыбы. В последнее время карпятники добавляют в прикорм различные фабричные аттрактанты с феромонами, способными стимулировать активность карпа, даже в часы полного бесклевья.

Животные добавки

Из живых компонентов иногда используют мелкого кормового мотыля, реже опарыша либо рубленых червей. Их необходимо добавлять малыми порциями, иначе рыба будет быстро насыщаться, что приведет к прекращению клева. Для осенней ловли карпа их количество целесообразно увеличить.

Пшенная каша с картошкой

В случае, когда намечается рыбалка и будет использоваться кормушка-пружинка, можно сделать отличную прикормку из картофеля и пшена.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • Пшенной крупой – 200-300 грамм.
  • Картофелем – 700-800 грамм.
  • Яйцом – 1 шт.
  • Горстью мелко нарезанного укропа.
  • Стаканом жмыха или молотыми семечками.

Для начала рыбаку необходимо будет сварить картошку и перетереть её в пюре. В это же время есть возможность поставить запарить или сварить пшено. Если было решено его пропарить, тогда кастрюльку необходимо будет хорошо укутать и поставить в тёплое место. После этого понадобится крупу и картофель смешать, а после добавить туда яйцо и распаренный жмых, и всё это хорошо вымешать. Когда смесь остынет, в неё добавляют укроп. Хранить кашу такого плана можно в холодильнике или на балконе (в холодное время года). Хороша представленная каша тем, что её можно приготовить даже в день отправления на рыбалку.

Некоторые рыболовы добавляют в смесь червей или мотыля. По возможности это также можно сделать, что только улучшит общий вкус приманки.

Приготовление в домашних условиях

Существует проверенный годами прикорм, который работает практически всегда.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 250 гр;
  • пшеница – 600 гр;
  • горох желтый – 600 гр;
  • крупа кукурузная – 400 гр;
  • перловая крупа – 600 гр;
  • манная крупа – 300 гр;
  • глина.

В кипящую воду заложить все крупы, кроме пшена и манки. Все ингредиенты довести до готовности.

Во время варки необходимо постоянно всё помешивать, чтобы крупы не пригорели и не приобрели неприятного запаха. После того как всё сварится, кастрюлю накрыть крышкой и дать каше остыть.

После полного остывания добавить манку, пшено и глину. Дальше из приготовленной смеси можно формировать шарики.

  • ржаные сухари, измельченные – 250 гр;
  • сухое молоко – 300 гр;
  • соевая мука – 250 гр;
  • порошок яичный – 175 гр;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.

Все продукты смешиваются, и уже на водоёме к ним добавляется вода.

Осень

Ингредиенты:

  • мясо белой рыбы – 150 гр;
  • птичий корм – 200 гр;
  • крупа манная – 120 гр;
  • яйца – 7 шт.;
  • рыбий жир – 30 мл;
  • фруктовый ароматизатор.

Весна

  • 1 кг кукурузы;
  • 1 кг пшеницы;
  • 50 мл фруктового ароматизатора;
  • 150 гр сахара.

Состав этой прикормки весьма простой, но она является очень эффективной. Пшеница и кукуруза хорошо промывается, после чего их надо залить водой и добавить к ним сахар и ароматизатор. Всё перемешать и оставить на 2-3 суток в теплом месте для брожения.

Причины, по которым карпа привлекает эта прикормка:

  • Запах брожения привлекает рыбу.
  • Подобная еда легче переваривается по сравнению с сухими злаками.
  • Такой состав не привлекает мелкую рыбу.
  • Семечки подсолнуха.
  • Какао-порошок.
  • Ржаной хлеб.

Хлеб необходимо вымочить в воде, после чего выжать с него всю жидкость и добавить к нему семечки и какао.

Следующая
ПрикормкаПрикормка для карася осенью: что любит карась, когда перестает клевать, лучшая наживка, на что ловится

Как насаживать тесто для ловли карпа. Техника

Особое внимание при ловле карпа на тесто следует уделить его насаживанию на крючок , так как при неправильной насадке приманка может слетать с крючка, доставляя массу неудобств. Для этого чаще всего используются следующие хитрости:

  • Крючок с пружиной.

    При этом на цевье крючка надевается пружинка, изъятая из обычной одноразовой зажигалки. Это позволяет значительно крепче держаться насадке на крючке. При использовании небольших крючков пружинку следует укоротить.

  • Добавление ваты. В готовую приманку добавляются распушенные волокна ваты. Они являются своеобразной арматурой, связывающей частицы насадки. Нужно следить, чтобы при этом не образовывалось неоднородностей и комков.
  • Использование бусины на волосяной оснастке . На волосе закрепляется пластиковая бусина, на которую и налепливается приманка. Бусина удерживает тесто даже при резких забросах на дальние дистанции. Также вместо нее можно использовать пенопластовый шарик – особенно, если условия ловли (например, илистое дно) предполагают плавающую насадку.

Внимание. На рыбалку желательно взять немного сухой пшеничной муки, так как со временем тесто может менять свою консистенцию, становясь менее вязким

При такой потере свойств нужно просто добавить немного муки и замешать приманку до требуемой густоты.

При ловле на водоемах с течением необходимо чаще перезабрасывать снасть, так как оно будет быстрее размывать тесто. Для того, чтобы уменьшить нежелательные поклевки мелкой рыбы, сформированные из приманки шарики для ловли карпа и сазана не следует делать слишком маленькими.

Советы в завершение

  1. Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
  2. Манку используют как загуститель для гороховой каши.
  3. Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
  4. Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.

В таком случае делают таким образом:

  • купить горох в брикетах.
  • перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
  • попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
  • варить кашу из гороховой сечки.

Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха

В блендере перемешать обычную гороховую кашу с мякишем. После чего добавить воды для необходимой консистенции.

Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:

  1. Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
  3. Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
  4. Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
  5. Слейте воду и дайте остыть стручкам.
  6. Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.

И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.

Мамалыга

Многие заядлые рыбаки наверняка знают о том, что рацион карпов всегда разный. Хотя, есть то, что эта разновидность рыб будет есть практически всегда. Речь идёт о кукурузе. Именно поэтому, думая о прикормке для фидера, сразу же вспоминается мамалыга – кукурузная каша, которая и пахнет хорошо, и ещё дополнительно имеет жёлтый цвет, что приятно двойне, поскольку на него рыба хорошо реагирует, подплывая сама и «призывая» своих сородичей.

Мамалыгу готовить просто

Однако есть всё-таки моменты, на которые стоит обратить особое внимание

Среди таких:

Важно перед началом манипуляции тщательно вымыть руки, а также посуду, потому что кукуруза хорошо впитывает в себя все посторонние запахи.
Нужно взять не более 200 грамм крупы. Если у кого-то есть кукуруза, то её можно перемолоть и использовать для приготовления каши.
Берётся глубокая сковорода, в которую наливается подсолнечное масло

А после этого на нём обжаривается в течение пары минут кукурузная крупа. На протяжении всего этого времени её следует помешивать, чтобы она не пригорела. Сюда же на сковородку добавляется пшеничная мука в небольшом количестве и ещё немного обжаривается.
После этого нужно будет взять другую сковороду и налить в неё чистой воды. Каких-то рекомендаций относительно количества нет, но в этом случае ровняться следует исключительно на глаз. В эту ёмкость нужно будет добавить уже обжаренную крупу, дождаться кипения, а после притушить огонь и всё время мешать «рыбное лакомство».

Когда каша уже будет почти готова, в неё можно будет добавить ароматизатор. Если же еда для рыб и так выглядит аппетитно, то можно обойтись без этого.

После остывания мамалыгу нужно будет разделить на две равные части, каждую из которых следует положить в отдельный пакет. Далее нужно налить уже в две ёмкости воды и туда отправить по одному пакету с кашей, которую нужно будет проварить ещё около получаса.

Есть рыболовы, которые используют обычную вату, однако бывалые в этом деле не жалеют для лакомства хороших продуктов.

Частые ошибки начинающих карпятников

Чтобы прикормка для ловли карпа сработала, ее нужно правильно преподать рыбе. Чаще всего ошибки новичков заключаются в следующем:

Очень большое количество аттрактанта в карповой прикормке зимой. Сильно концентрированный аромат спугнет рыбу, поскольку ее активность в это время года максимально низкая.

В прикорме нет компонента, который находится в состав наживки

Если для насадки была выбрана кукуруза, мотыль, опарыш или иные наживки, они в обязательном порядке должны находиться в корме.

Не было уделено внимание течению. Производя закорм места ловли в реке с сильным течением, нужно учесть этот факт

Корм обязан находиться непосредственно поблизости с насадкой на крючке.

Разовая прикормка. Рыбу необходимо подкармливать практически постоянно. Если было замечено, что активность клева снизилась, нужно прикормить карпов еще. Это даст возможность удержать его на месте.

Многие профессиональные рыболовы имеют собственный рецепт приготовления корма. В нем могут находиться каши (пшено, перловка, манка), пареный овес, фасоль, кукуруза и другие компоненты. Также часто рыбаки не особо заморачиваются и покупают прикормку в магазинах. Но все их можно перемешивать друг с другом, создавая свой секретный рецепт.

Самое главное – чтобы компоненты прикормки и наживки сочетались друг с другом. Для этого, к примеру, во время ловли летом подбирают состав, который содержит частички червяка, мотыля, использующиеся в качестве наживки. Если в рыбалке используются бойлы, пеллеты, их также советуют обязательно добавить в замешиваемую прикормку.

Несколько полезных советов

Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.

Наиболее популярные из них:

  • жмых;
  • молотые семена подсолнечника;
  • ванилин;
  • анис, но анисовое масло добавляют по капле;
  • фенхель;
  • корица.

Советы:

  • Клев станет лучше, если в готовую смесь или кашу добавить измельченный мотыль, личинки короеда или водоросли.
  • Лучше, чтобы каши, используемые для прикормки и для ловли на пружину, содержали мелкие крупицы, создающие в воде своеобразное облако из взвеси. Это может быть, например, манка или сухое печенье, которое добавляется в уже готовую кашу непосредственно на рыбалке.
  • Каша или тесто, взятые на рыбалку, часто пересыхают, а в целлофановом пакете быстро портятся. Лучше всего их заворачивать в капустный лист.
  • Не надо бояться экспериментировать с прикормками и добавками, изобретать свои уникальные рецепты, и рыбалка будет успешной.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Внимание! Под соской мы понимаем снасть на карпа, в которой применяется принцип рассасывания рыбой туго набитой кормушки. Разновидности соски:

Разновидности соски:

  • конусовидные пружинки,
  • открытые проволочные кормушки,
  • кормушки из пробок типа «банджо»,
  • кормушки флэт для фидера.


Кормушка флэт – современная вершина эволюции кормушки типа соска.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий