Как ловить леща на сало: приготовление насадки и снасти

В какое время ждать поклевок леща

В течение года лещ питается относительно стабильно. Исключение составляет нерест и глухозимье. Первый всплеск активности рыбы наблюдается в первые две недели перед икрометом, когда она многочисленными косяками устремляется в верховья водоемов.

Возобновляется клев после нереста во второй половине мая. Скатывается к своим летним местам и начинает отъедаться, набирая массу. Такая активность рыбы длится и в начале июня. Она охотно отзывается на предлагаемые приманки, хорошо берет весь световой день.

С наступлением настоящего жаркого лета он становится привередливым. Теперь он отдает предпочтение растительным насадкам, но все равно перебирает ими, вводя неопытных рыболовов в ступор. Клюет преимущественно в утренние и вечерние часы, но случаются периоды, когда рыба берет приманку в самое пекло полудня.

Со второй половины августа, когда вода начинает остывать ночью, а за день не успевает нагреться до июльской температуры, лещ активизируется. Теперь он охотнее берет и растительные, и животные приманки, что позволяет рыболову успешно экспериментировать и комбинировать их.

После бабьего лета он плотными косяками постепенно скатывается к местам зимовки. Обнаружив его концентрацию, можно отловиться так, как никогда не порыбачить в другое время года. Рыба берет весь световой день, некоторые лещатники выбираются за ней ночью.

Со второй половины ноября лещ снижает активность, стоит бок о бок в ямах, стараясь не растрачивать понапрасну энергию. Такое поведение свойственно рыбе всю зиму. Потому рыбаки охотятся со льда стационарно, располагаясь на русловых ямах, облавливая бровки, свалы, «столы» и прочие аномальные точки. Всплеск клева наблюдается в оттепели и по последнему льду.

Правила ароматизации в холодной и теплой воде

В разную погоду, когда температура воды отличается, следует придерживаться некоторых правил применения запахов для удачной ловли карася:

  1. Зимой рыба предпочитает несильные ароматы, а летом идет на сильные резкие запахи.
  2. В межсезонье, когда у рыбы происходит весенний нерест, а также осенью при подготовке к холодам рыба активно клюет на запах мотыля и червей.
  3. В холодное время года рекомендуется использовать только спиртовые настойки.
  4. Сочетания нескольких ароматов увеличивают шансы на улов.

Карась — рыба капризной породы, поэтому гарантий на 100%-й улов ожидать не приходится. Регулярные эксперименты с запахами, сменой снасти и водоемов позволят получить отличный результат.

Какая рыба клюет на сало

Насадка принадлежит к универсальным и поспособствует хорошим уловам не только лещей, но и плотвы, красноперки, язя, густеры, чехони, сазана. В искусственных прудах и в озерах с чистой, холодной водой на приманку часто клюет форель. Иногда такая наживка приходится по вкусу карпам и небольших размеров сомам. Последние, правда, лучше реагируют на подпорченный продукт.

Опытные рыболовы утверждают, что и ловля карася в августе-сентябре на сало является более результативной. Он охотно лакомится подобной едой, игнорируя другие наживки. В теплую пору года рыба отдает предпочтение растительным насадкам, червям и опарышам, но стоит похолодать, довольно хорошо ловится на сало. Количество трофеев может увеличиться, если охотники за ними подкормят выбранные для рыбалки места. Главное не переусердствовать, поскольку сытые рыбы клевать не будут.

Как насаживать сало на крючок

Тут на самом деле, ничего особенного нет, но упомянуть все же, стоит. Ну, во-первых, выбирайте крючки под размеры сала. А во-вторых, существует 2 основных способа, прямиком на крючок и волосяная оснастка. Удобнее показать, чем писать (см. рис. ниже).

Какой способ насаживания сала, для успешной рыбалки, лучше –
оба хороши. Для некрупной рыбы – заморачиваться с волосом нет смысла, для
крупного карпа или леща – волосяная оснастка эффективнее.

Волосянная и оснастка напрямую

Обещанная интересная особенность сала

Маленькая предыстория. Может кто-то не знал, но раньше, парфюмеры, что бы получить нужный запах из сырья (напр. лепестки роз), использовали жир. Жир отлично растворяет в себе эфирные масла. Потом его топили, выпаривали и так далее… но для нас, интересно именно то, что он хорошо вбирает в себя запах.

Так как в сале, много жира– открываются новые перспективы
для рыбалки. Достаточно на ночь, вместе с кусочком в баночке, оставить немного
чеснока и на утро сало будет на столько продипованным, что никакой магазинный
дип не даст такого результата, с каким-нибудь червем.

Вот такой рассказ получился, если в Вас силен дух исследователя, то возможно заинтересует необычных способ ловли амура на камыш. Снизу кнопочка. Удачи!

Это может быть интересно

Ловля голавля. Общая информация

Теги: Ловля голавля

Сезоны для ловли щуки

Теги: Ловля щуки

Выбор воблера на щуку

Теги: Приманки на щуку

Особенности выбора приманки и наживки на леща

В зависимости от сезона пищевые предпочтения леща отличаются. Так что для поимки его приходится готовить разные приманки и наживки.

Приманка весной

Ранней весной лещ предпочитает опарышей, мотылей, ручейников или червей. Если водоем богат мотылем, предпочтительнее использовать этот вид приманки. Для ловли трофейных лещей применяют червя, но для этого вода должна немного прогреться. Допускается применение разных «бутербродов» из опарыша и мотыля, червя и опарыша.

Если вода прогревается и приближается время нереста, можно применять растительные приманки: пареную перловку и горох, кукурузу консервированную, мякиш хлеба, манную кашу или мастырку. Эффективны также такие искусственные приманки, как пенопласт и тестовые окатыши.

Что касается прикормки, то обязательно использовать компоненты, которые содержат сахар: консервированную кукурузу, запах корицы, ванили, фенхеля, кориандра.

Приманка летом

Летом лещ клюет на насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. Из растительных приманок применяется мастырка, горох, кукуруза и перловка. Отменный результат обеспечивает комбинация мастырка и червь. Зачастую к ним добавляют ароматное тесто.

Что касается прикормок, то можно применять как фирменные, так и собственные смеси. Главные ингредиенты при самостоятельном приготовлении прикормки: кукуруза, сухари, пшено, овсянка и жмых из подсолнуха. Для создания облака мула и привлечения рыбы используется сухое молоко. Неплохой результат и искусственные ароматы. Но нельзя переусердствовать.

Приманка осенью

Осенью лещ собирается в стаи для откармливания перед зимой. Он очень осторожен. Опытные рыболовы рекомендуют в этом период брать с собой все доступные виды наживки и экспериментировать. Ведь часто рыба бывает капризной и клюет неуверенно. Лучше всего в качестве насадки использовать пучок мотылей. Также хорош опарыш или «бутерброд»: опарыш и мотыль. Крупный лещ клюет как всегда на червя.

И конечно же – правильная прикормка. Осенью в ней должно быть много протеинов, ведь лещ старается нагулять побольше жира. Поэтому в ней должен быть опарыш и мотыль. Роль ароматизатора может выполнять запах чебреца, другие лучше не использовать.

Чтобы привлечь крупного леща нужно смешать опарыша, рубленого червя и пшенную кашу с глиной.

Приманка зимой

Зимой лещ клюет намного слабее, чем в другие периоды. Практика показывает, что в это время можно ловить на приманки животного происхождения, однако, кроме опарыша и мотыля можно выбрать и мягкие растительные насадки: распаренную перловку и тесто. Можно ловить на «бутерброды»: мотыль и опарыш.

Зимняя прикормка не отличается разнообразностью. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ароматизаторов. Самые эффективные простые прикормки: жмыхи и отруби, сухари, продукты привычные и эффективные с разными добавками пшенной каши, конопли, перловки и гороха. Стоит добавить мелкий кормовой мотыль. Но качество прикормки должно быть высоким. Сухари лучше выбирать из черного хлеба и прокаливать перед рыбалкой, а затем измельчать до мелкой фракции.

Выбор приманки по месту ловли

Во время ловли леща на реке при сильном течении, особенно в проводку, лучше всего применять приманки, которые способны хорошо держаться на крючке. Хороший эффект обеспечивает мотыль, красные червь, куколки опарыша, зерна ячневой крупы или кукурузы.

Если ловля леща проводится в канале, стоит выбирать небольшую приманку. Лучше всего подойдут 4 опарыша, насаженные на крючок или красные черви небольшого размера. Также хороший эффект обеспечивает мотыль и куколки опарыша.

При ловле на озере не следует использовать маленькую приманку, в противном случае будет докучать мелкая рыбешка.

Самыми уловистыми приманками на водоемах без течения являются:

  • красный червь или пучок мелкого красного червя;
  • часть выползка, а если клюет крупная рыба, то целый;
  • макароны «рожки»;
  • кукуруза, насаженная на крючок по 2-4 зерна;
  • кубики картофеля, размером 1 см;
  • тесто из манной каши;
  • пучок опарыша, но только при отсутствии мелкой рыбы.

При ловле в водохранилище растительные приманки используются реже, уступая место приманкам животного вида.

Рекомендации по подбору насадки

Чтобы рыбалка с применением такой приманки принесла хороший результат, нужно знать некоторые секреты ее эксплуатации:

1. Сало, полученное от свиней, которых кормили зерном, комбикормами и кукурузой имеет более выраженный вкус и привлекательный для рыбы аромат. Такая приманка показывает хорошие результаты и будет более уловистой. И хоть цена на этот вариант сала чуть выше, чем на обычное, но, небольшого количества наживки вам хватит на долгое время.

2. Если вы собрались охотиться на карасей, густеру или лещей, захватите с собой на рыбалку сало с мясной прослойкой. Попробуйте его на вкус: оно должно быть свежим, и буквально таять во рту, а прожилки и твердые куски должны полностью пережевываться. Если это так, то приманка выбрана правильно, и рыбе такой продукт также понравится.

Читать: Ловля язя. Удачные наживки и приманки

3. Еще один вариант высококалорийной органической пищи – это соленое сало. Соль служит природным консервантом, и применяется для того, чтобы продукты сохранялись в течении длительного времени. Подсоленное сало – также неплохая насадка, только перед началом рыбалки желательно срезать с него соленый верхний слой.

4. Неплохо работает и сало копченое. Оно нравится тем рыбам, которые могут клевать в разных водных слоях.

5. Если рыба ведет себя активно, попробуйте предложить ей сало с мясными прожилками. Слой этих прожилок рекомендуется отделить от общего куска, а потом нарезать из него кубики, чтобы ловить крупных лещей, язей и даже сомов.

Выбор сала для рыбалки

Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.

Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:

  • свежий продукт без прожилок;
  • солёное, мягкое сало;
  • свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
  • копчёное сало со шкуркой;
  • сало с чесноком.

Нельзя назвать ни один из способов лучшей приманкой, все они имеют место в рыбной ловле, и конкретный выбор зависит от предпочтений рыбы в водоёме.

Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:

лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса

Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи

Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.

Как сохранить сало для рыбалки

Есть несколько вариантов хранения: можно обмотать сало тряпочкой, завернуть в бумагу. Впрочем, бумагу вряд ли получится использовать более одного раза. Пакеты из полиэтилена использовать бесполезно, из-за того, что без доступа воздуха продукт внутри моментально испортится.

Иногда приманку из сала зарывают в грунт на берегу у самой воды, только ее нужно предварительно замотать в тряпочку или фольгу. Вода попадает на сало, а затем стекает в водоем, в результате чего к месту лова привлекается большое количество рыбы. Также в фольгу можно заворачивать чуть подтаявшую, но еще замороженную наживку.

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет?

Особенности ловли рыбы на сало

Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:

  • поплавковая ловля;
  • донная ловля;
  • маскировка крючков у донки.

Каждый способ используется для определённого вида рыбы.

Поплавочная ловля

Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.

Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.

Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.

Рыбалка на донки и фидер

Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.

Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:

  • наживка сала на поводок, без использования кормушки;
  • применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.

В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками

В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом

На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.

Использование сала для маскировки крючков возле кормушки

Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.

Правильная подготовка сала

Если вы приготовили сало заранее за несколько дней, или даже недель до рыбалки, положите его в морозилку. Так, оно дольше сохранит свою свежесть и останется в первозданном виде. Когда сало чуть-чуть подтает, вам будет проще с ним обращаться;

  • При способе с соленым салом, необходимо делать засолку за 2-3 дня до непосредственно, рыбалки. Так оно будет более эффективным и впитает в себя как можно больше соли;
  • Если у вас не получается ловить рыбу, на вышеперечисленные способы. Повысить эффективность приманки из сала в разы, вы можете при помощи опарышей. От них не сможет отказаться ни одна особь.
  • При нарезании заготовок на кубики, некоторых морских обитателей можно абсолютно не привлечь такая форма. Исправить это можно за несколько движений, следующим образом: при помощи ножа срезать острые грани у квадрата, тем самым форма получится более округлой.
  • Не стоит сразу нарезать весь кусок сала, лучше это делать по мере ловли. Так как, они могут вообще не пригодится, либо бы не сможете рассчитать заранее необходимое количество.
  • Как и при любых приманках, для того, чтобы клев стал наиболее эффективным могут понадобиться ароматизаторы. Если готовых вариантов у вас не оказалось под рукой, смело можете использовать такие продукты как – чеснок, перец и другие пряные приправы.

Какое сало подойдет для рыбалки

Да пожалуй, любое. Даже поэкспериментировать с мясной прожилкой будет не лишним.

Единственное уточнение – если хотите половить сома на сало, то лучше брать копченное, ну или слегка поджарить. Может быть, слышали о слабо-поджаренной курочке, и как её уважает сом – тот же принцип.

Не столько критично, каким будет ваше сало, сколько важно знать, как подготовить наживку к рыбной ловле. Несколько советов по подготовке:

Несколько советов по подготовке:


карасики на сало

— работать лучше с замороженным салом; — нарезайте ещё дома, пока оно замерзшее, пока доберетесь до места рыбалки, оно растает, а всем известно, как трудно резать потекшее сальцо; — даже зимой, лучше подготовиться дома, порой руки замерзают так, что и мотыля на мормышку не насадишь; — но нарезайте не всё, оставьте небольшой необработанный кусок, особенно это может быть актуально летом, могут понадобиться кубики покрупнее; — потекшее сало можно немного вернуть в форму прямо на рыбалке, опустив в воду в пакете и поглубже, или закопать в землю, желательно в тени; — нарезать можно не только на кубики, но и на кружки, да на самом деле, хоть треугольники – пробуйте.

Ловля леща донной снастью

В среднем выуженные лещи весят от 1 до 3 кг., однако трофейные экземпляры могут весить и 5 кг. Из этого можно сделать вывод, что леща нельзя назвать тяжелой рыбой, однако снасть для его ужения должна быть в достаточной степени прочной и грубой.

Для ловли леща на сало может использоваться полудонка, которая особенно актуальна ранней весной, во время половодья. Ловить леща на поплавочную удочку в это время года неудобно, потому что течение слишком сильное, а обычная донка не принесет желаемого результата по причине того, что лещ в этот сезон предпочитает держаться возле береговой линии.

Основная леска для полудонки должна быть 0. 3 мм.

Средняя масса леща находится в пределах от одного до трех или четырех килограммов, однако можно выловить довольно крупные особи, весящие пять кило или даже больше. В принципе, понятно, что лещ является далеко не самой крупной рыбой, обитающей в водоемах средней полосы, к тому же он не отличается большой силой.

Однако снасть для ловли леща должна быть как можно более прочной. Очень удобно пользоваться так называемой полудонкой, на которую рыба активно клюет в весенние месяцы, особенно сразу после схода льда или во время половодья. Дело в том, что рыбачить в этот период с помощью поплавочной удочки неудобно вследствие достаточно сильного течения.

Обыкновенной донкой в это время пользоваться также тяжело, так как она эффективна на глубоководье, а лещ в этот период вплотную подходит к береговой линии. Максимальная толщина лески у этой снасти составляет порядка 0,4 мм, поводки берутся еще более тонкими – не больше 0,17 мм, более толстые снасти станут отпугивать эту осторожную рыбу.

Применяя тонкую леску, можно не опасаться, что ее будет сильно сносить течением. Обычно она не обладает высокой прочностью на разрыв, но это с легкостью компенсируется за счет гибкого удилища.

Снасть зачастую обладает пружинками с прикормом, максимальная масса которых должна составлять порядка 20-40 граммов

Этот фактор принимают во внимание, выбирая удилище, длина которого, в принципе, особой роли не играет

Лучше всего брать наиболее упругую снасть, чтобы она могла хорошенько отрабатывать резкие движения рыбы, иначе клюнувший лещ будет сниматься с крючка и уходить.

В принципе, донная удочка должна состоять из следующих элементов:

  • Пружина, отличающаяся хорошей вместительностью, к тому же у нее должна быть своя собственная огрузка;
  • Карабин, оснащенный вертлюжком;
  • Тонкий поводок, на одном из концов которого должен располагаться крючок. Длина поводка подбирается не более 10 см, чтобы он находится поблизости от пружины.

Когда производится ловля леща на донную снасть, то зачастую случается самоподсечка, поэтому крючки берут как можно более прочными. В принципе, подойдут достаточно крупные крючки, так как они отпугнут мелких особей.

Лучше всего выбирать поплавочную удочку с глухой оснасткой, среднем или жестким строем и длиной в 6-9 м. длины лески должно хватить, чтобы осуществить заброс на расстояние в 30 метров, при этом ее диаметр должен быть от 0,16 до 0,2 мм. Во многом успех ловли данной рыбы зависит от правильного выбора поплавка, поскольку вам необходимо будет вовремя заметить клев.

Лещ клюет достаточно характерно, перед захватыванием наживки он переворачивается набок и поплавок двигается аналогично, только после этого он тонет. Подсечь нужно именно тогда, когда поплавок будет находиться в положении на боку, чтобы в самый ответственный момент лещ не выплюнул насадку.

Ловля на донки и фидер

Некоторые рыболовы при ловле донками предпочитают прятать крючки и придавать им положительную плавучесть не пенопластовыми шариками, а кусочками сала. Нередко осторожная рыба игнорирует пенопласт, а вот съедобная насадка ей приходится по вкусу. Поэтому любители донной ловли применяют сало как в качестве насадки, так и добавляют его внутрь кормушек.

Ловля на сало хотя и редко, но иногда все же ведется фидерными снастями. Целями такой рыбалки являются лещ, карп или карась, поэтому насадка режется более крупными кубиками, чем для мелкой белой рыбы – до 9 миллиметров. В случае плохого клева можно добавить на крючок опарышей, красного навозного червя, или мотыля. Эти же компоненты стоит добавить и в прикормку.

Ужение леща на сало летом

Для подготовки такой уловистой насадки

сало необходимо заморозить, а после срезать с мороженого куска шкурку, под которой и находится тот самый требуемый для насадки слой.

Срезав нужный слой, необходимо нашинковать его мелкими кубиками, размером около 5 мм. Такие кубики можно сложить в пакет и заморозить до поездки на рыбалку. Кусочки замороженного сала могут использоваться в качестве насадки без лишних ароматических добавок, сами по себе.

Чистое сало привлекает леща не хуже, чем ароматизированное. Но если встанет необходимость использования определенного аромата, нужно помнить, что выбирать следует из ароматизаторов животного происхождения, чтобы они гармонично сочетались с естественным запахом сала.

Многие любители рыбной ловли применяют в качестве насадки так называемые бутерброды, комбинируя сало с опарышем, мотылем и червем. Первый вариант хорош для осенней ловли, а вот остальные лучше всего использовать в холодный сезон.

Многолетний опыт рыбаков подсказывает, что такой способ хранения подходит лучше всего и способен значительно повысить улов. Летом леща лучше всего ловить на фидер, где кормушка одновременно выполняет и задачу грузила. Именно в этом заключается отличие выбранной снасти от классической донки.

Прикорм можно начинать сразу после выбора подходящего места для ужения. Для этого потребуется несколько раз забросить удочку без наживки.

Поскольку лещ – сладкоежка, ему в прикормку следует добавлять сахар. Рыболовы на соревнованиях добавляют в прикормку не простой, а концентрированный сахар, который обладает гораздо более сладким вкусом. Из ароматов лещу очень нравятся фруктовые и карамельные запахи.

Успех рыбной ловли во многом зависит от того, насколько качественной будет наживка. В принципе, рыболовы используют соленое или пресное сало, с прожилками и без, с добавлением различных ароматизаторов типа перца или чеснока и так далее.

Выбор насадки напрямую зависит от вкусового предпочтения рыбы. Дело в том, что лещ отличается привередливостью в плане выбора питания, поэтому в один день он может брать на сало с запахом чеснока, а на следующий отдаст предпочтение обыкновенному пресному салу.

Как уже говорилось ранее, сало сначала нарезают на небольшие кусочки. Их размеры должны составлять примерно 0,5х0,5 см. Сразу же продумывают – будет ли данная наживка комбинироваться с опарышем или мотылем.

Совершенно не обязательно нарезать весь кусок сала, потому что не исключено, что после начала рыбной ловли больше подойдут кусочки других размеров – больше или меньше. Желательно, чтобы сало было как можно боле свежим.

Главная сложность в летний период заключается в том, чтобы сохранить сало в свежем виде, не дать ему испортиться. Опытные рыбаки рекомендуют поступать следующим образом: кладут его в небольшую банку, наполненную водой с небольшим количеством соли, и закапывают ее в землю неподалеку от береговой линии.

Несмотря на то, что лещ берет на сало довольно активно, следует правильно подбирать снасть. Для берегового лова наиболее идеально будет использование поплавочной удочки, обладающей глухой оснасткой. Длина снасти должна находиться в пределах от 6 до 9 метров, строй подбирается жесткий или средний.

Когда места обитания леща располагаются довольно далеко от берега, можно воспользоваться специальной болонской удочкой, в конструкции которой предусмотрена специальная катушка. Благодаря ей можно произвести довольно далекий заброс наживки.

Когда лещ захватывает наживку, он совершает боковое движение – именно в этот момент его и следует подсекать. Лещ является одной из глубинных рыбок, поэтому выводить на поверхность его стоит как можно быстрее, тогда вследствие декомпрессии он практически перестанет сопротивляться, ляжет на бок и позволит спокойно взять себя и снять с крючка.

Чтобы рыба брала как можно более активно, сало можно насаживать на крючок вместе с червем, кукурузой или наживками иного рода, которые так или иначе нравятся лещу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий