Ловля линя на плавленный сырок

На что клюет линь осенью

Теплая погода, стоящая в конце августа и начале сентября, продлевает период, когда клюет линь. Но уже первые холодные ночи заставляют его уходить на глубину в 3-4 м, где меньше ощущаются перепады температуры. Когда вода охлаждается до 10 градусов, он становится ленив и все реже попадается на крючок.

Особенно выбирать, на что клюет линь, осенью не приходится: ассортимент летних наживок перестает интересовать красноглазого, в ход снова идет только белковый корм: моллюски, пиявки, опарыши, ручейник, мотыль, черви. С понижением температуры и этот список сужается, оставляя рыбаку лишь червей. Хвалят также креветку. Несмотря на экзотичность, наживка оказывается весьма уловистой.

Помимо натурального корма, эффективны в этот период искусственные наживки – пластиковые имитации червей и опарышей. Сдабривая их натуральным или искусственным сладким ароматизатором, можно добиться устойчивого клева.

Осенью отлично работают животные насадки: моллюски, пиявки, опарыши, ручейник, мотыль, черви. Линь наедается перед зимней спячкой.

Личинка ручейника

Какую прикормку выбрать для линя осенью

Чем холоднее становится, тем более важную роль играет предварительный прикорм. Без него поймать линя осенью можно разве что случайно.

Стремясь нагулять жирок перед долгой зимней паузой, линь осенью, как и в начале весны, отдает предпочтение белковой пище. Если в начале сентября еще можно приманить его кашей или хлебом, с наступлением холодов этот метод себя уже не оправдывает. Разве что замешать к ним рыбной муки, чтобы придать нужный запах.

Остается лишь один бюджетный вариант: смесь земли и рубленого червя, набранных на берегу того же водоема, где рыбачите. Добавляя воды, из нее лепят шары, которыми прикармливают выбранный участок.

Разнообразить угощение поможет добавление подкисшего творога или вареных рубленых яиц.

Если рыбалка превыше всего и добыть линя очень хочется, можно использовать бойлы с филе красной рыбы – семги, лосося. Но тогда и наживкой на крючке должны быть кусочки этого деликатеса – размером примерно 1х1 см. (Естественно, копчености и солености здесь ни к чему, рыба должна быть свежей.)

Как подавать приманку

Осень дарит рыбаку важное преимущество: природа наполняется звуками. На воду часто падают листья, сухие веточки, время от времени стучат капли дождя

Поэтому линь становится менее требовательным к тишине.

Это, конечно, не означает, что можно забыть об осторожности. Но шары приманки или кормушку фидера можно бросать уже смелее – скорее всего, ждать поклевки не придется после этого слишком долго

Важный момент: компоненты приманки следует тщательно измельчить, чтобы рыба не восприняла их за основной корм. Иначе может получиться, что, насытившись приманкой, на наживку она не обратит внимания.

Где искать осеннего линя

В поисках пищи линь осенью по-прежнему обследует илистые участки дна среди подводной растительности. Поэтому искать его стоит поблизости с зарослями камыша, рогоза, среди отмирающих остатков кувшинок, около затопленных коряг и небольших островков.

Однако постепенно рыба становится все более ленивой и перемещается ближе к глубоким ямам, где теперь не только ночует, но проводит и дневные часы.

В поисках линя стоит обследовать места со слабым течением или вообще без него, глубиной 2-4 метра. Здесь есть вероятность напасть на линью «тропу», по которой рыба движется к месту зимовки уже не в одиночку, а достаточно многочисленной группой.

Лучшее время для осенней рыбалки на линя – утренняя заря и вечерние часы, примерно с 18 до 21. В конце сентября – октябре стоит дождаться темноты, чтобы дождаться хорошего клева. Иногда бывает, что линь клюет в течение всей ночи – тогда улов может быть очень солидным.

Ловля линя осенью

На какие снасти ловить линя осенью

Самой ходовой снастью для ловли линя в любой сезон является классическая поплавочная удочка. Для осенней рыбалки ее стоит оснастить светящимся в темноте поплавком, чтобы хорошо было заметно поклевки.

Однако чем дальше на глубину уходит рыба, тем больший резон приобретает фидерная рыбалка. Именно фидер позволяет достать с берега удаленные участки, прикормив их точными забросами и доставить на нужную глубину наживку.

Линь перед зимовкой набирает солидную массу, что не может не радовать рыбака

Выбирая оснастку, нужно в первую очередь уделять внимание ее прочности, ведь именно осенью больше вероятности добыть трофейный экземпляр

Ловим линей на плавленые сырки и творог

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ел сырок «Дружба». Рыбам, кстати, они тоже очень нравятся. Рыболовы, ведущие охоту за линем, утверждали, что эта рыба недурно реагирует на сычужный сыр. Его нарезают в квадратики, можно также сформировать шарики. Таким образом, получается довольно деликатная насадка, которую с успехом применяют для ловли на поплавок в небольших спокойных заливах, или в тех местах на реках, где малое течение. Дело в том, что наживка из плавленых сырков недостаточно крепко держится на крючке, и может слететь.

Неплохо ловятся лини и на донку. В этом случае сырная насадка должна некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы она обветрилась и затвердела. У некоторых рыбаков есть свой рецепт приготовления прикорма: они катают шарики вместе с ватой. А еще можно добавлять кусочки плавленого сырка в прикорм

Они белеют на дне, своим видом привлекая внимание линей к намеченной точке

Также неплохо линь реагирует на творожную приманку. Причем творог должен быть немного прокисшим. До какой степени продукт должен быть испорченным? Тут нет однозначного ответа – это определяется только опытным путем во время рыбалки. Естественно, что такая насадка вряд ли будет держаться на крючке, поэтому к творогу для крепости лучше добавить обычный черный хлеб или тесто. Некоторые рыболовы делают творожно-картофельную смесь. Чтобы она была вязкой, в ее состав лучше добавить немного муки или манной крупы.

Особенности клёва линя по сезонам

  1. Зима. Зимой она не кормится, а находится в глубокой спячке. Поэтому ловить её в это время не представляется возможным.
  2. Весна. С приходом весны он оживёт и, проголодавшись, будет бросаться на любой предложенный ему корм. Но особенно излюбленное лакомство для него: мотыль, личинки звонцов, красный червь. К середине мая клёв спадёт, а затем прекратится вовсе перед нерестом. Через 2 недели возобновится, потому что начинается лето.
  3. Лето. Излюбленное время для рыбаков, потому что уловы стабильны, а пора тёплая. В особенно жаркие деньки будет клёв только после восхода солнца, или поздним вечером. Но особенно уловистой может быть только ночная рыбалка. Для наживок используют различные насадки: растительные, животные. Какие точно, это уже будет зависеть от вкусовых предпочтений водных обитателей.
  4. Осень. Ловить можно целую осень с переменным успехом, вплоть до опадения листьев. Неплохой клёв бывает при пасмурной, но тёплой погоде с моросящим дождиком. Но когда начинаются непрекращающиеся дожди, выманить линя из глубин не сможет ни одна даже самая привлекательная для него наживка. В начале осени лучше использовать растительные насадки, но в октябре переходите на животные: мотылей, червей, слизняки, улитки, опарышей и т. д.

Прикормка и наживки

Какие бы ни были уверенные утверждения о том, что линя можно подкармливать творогом и ловить его на хлебные насадки, всё равно никогда эта рыба не променяет простого навозного или подлистного червя на комок манки или другой подобной насадки. Вероятно, во времена Сабанеева при большой плотности рыбы такое и было, но современный линь настоящий ценитель червей, как наживки, так и в прикормке.

Только в прикормке червей нельзя оставлять в целом виде. Разбегутся. Обычно для прикормки червей рубят на части и смешивают с землёй. И нет лучше прикормки, чем эта, простая, земляная, бесплатная. Правда, землю желательно брать не просто, где придётся, а на лугах, у кротовьих нор. Эта землица, выброшенная кротовьими лапками из норы, ровная, чистая, мелкофракционная, как будто крот сидел в норе и фильтровал землю сквозь сито. В местах, где водятся кроты, много таких земляных холмиков, похожих на терриконы у шахт.

Линь не откажется и от опарыша, но большей частью предпочитает «бутерброд» из червя с опарышем. Использовать в местах ловли линя фидерные и прочие прикормки – себе вредить. Линя такими прикормками не привлечёшь, а вот разная рыбья мелочь точно соберётся у снастей. А это, можно с уверенностью сказать, прощай, рыбалка. Линь и так-то угрюмый одиночка, который сторонится даже своих сородичей, а тут – столпотворение из уклеек, верховок и нахальных плотвичек.

Хитрости и секреты

Линь очень осторожен, а потому успех ловли во многом зависит от поведения рыбака, его терпения и знания повадок этой рыбы. Следующие секреты и тонкости ловли помогут сделать рыбалку более результативной:

При оседлом образе жизни линь быстро изучает все окрестности своей стоянки и даже небольшой изменение в них способно насторожить рыбу. Поэтому вырезание растительности, подготовка окон для ловли оправдывает себя только при долгосрочной перспективе, когда есть возможность подождать несколько дней, чтобы рыба привыкла к произошедшим изменениям.

Ни в коем случае нельзя громко разговаривать на рыбалке на линя – даже в пол голоса

Одежда рыбака должна быть камуфляжного или темного цвета, на берегу лучше сидеть, а не стоять, не делая лишних движений.
При рыбалке с лодки к месту ловли нужно подходить максимально осторожно, не производя всплесков веслами. Суетиться и ерзать в лодке также нежелательно

Лучше всего остановиться в нескольких метрах от места предполагаемого заброса. Ловля у самого борта лодки, как правило, не дает никаких результатов.

После поимки одной рыбы клев на месте на некоторое время затихает – линь кормится поодиночке, а шум от вываживания отпугивает рыбу. Поэтому при возможности лучше прикармливать несколько мест одновременно, чтобы не прерывать ловлю.

Одной из лучших прикормок является дерн, в который высыпается горсть червей. Попав в воду, они выбираются наружу, приманивая рыбу.
Некоторыми рыбаками успешно применяется следующая тактика ловли: несколько поплавочных удочек забрасываются в перспективных местах, после чего они закрепляются, чтобы рыба не утащила их в воду. Рыбак при этом находится поодаль, наблюдая за поплавками. Линь засекается сам, после чего главной задачей становится его вывод из зарослей.

Ловля линя в июне на поплавочную удочку, выбор места, прикормка и насадки — видео от признанных экспертов братьев Щербаковых:

Линь снискал себе славу очень аккуратной и осторожной рыбы, но тем интереснее и увлекательнее становится его ловля. А при соблюдении определенных правил рыбалка на него обязательно увенчается успехом

Оснастка удочки для ловли линя

Линь – достаточно сильная рыба, которая не будет покорно, как лещ заваливаться на бок и идти как фанера к берегу при вываживании. Для его ужения требуются достаточно прочные снасти

Весной очень важно соблюсти баланс между деликатностью оснастки и прочностью

Если мы ловим на ближней дистанции, под камышом, то используем маховую удочку длиной 6-7 метров. Поплавочная оснастка состоит из лески сечением 0,18-0,2 мм, желательно флюорокарбоновой, как более прочной и незаметной в воде. Поплавок грузоподъемностью 2-3 грамма имеет каплеобразную или вытянутую форму и короткую антенну. На киле расположено два или три кембрика для крепления к основной леске.

Грузики в виде дробинок одинакового веса жестко крепятся к леске и располагаются на расстоянии 2 см друг от друга. Одна, чуть поменьше, расположена на некотором отдалении от остальных дробинок. Она ближе к поводку. Всего используется 4-5 дробинок. Длина поводка составляет 8-15 см, диаметр – 0,18 мм. Выглядит оснастка для маховой удочки таким образом:

Оснастку огружаем таким образом, чтобы видна была лишь красная часть антенны.

Если снасть необходимо забросить чуть дальше, то лучше использовать болонскую удочку длиной 5-6 метров с безынерционной катушкой. Болонкой будет легче справиться с рывками линя. На катушке с емкостью шпули 2000-3000 правильно отлаживаем фрикцион.

Поплавок грузоподъемностью 3-4 грамма можно использовать скользящий и с глухой оснасткой. Грузик используем один – скользящий или жестко закрепленный. Это может быть оливка или шарик. Поводок используется точно такой же, как и на маховой удочке.

Какая рыба клюет на сыр

Сыр, как наживка для рыбной ловли, зародился в Европейских странах нашего мира. Сыра делали много, сыр был доступен почти любому, ведь содержание животных, дающих молоко, было дело обычным. Да и рыболовы, как наши предки, так и современные – те ещё любители испытатели. Любовь к экспериментам + доступность потенциального насадочного материала = рождение новой насадки.

Было замечено, что более активно на сыр отзываются карповые виды рыб. И особенно его полюбил линь и усач. Почему именно они, сказать, к сожалению не возможно.

Не исключена и поимка карпа, сазана, язя, голавля, леща. Но для других видов рыб, все же лучше приготовить, что-то более подходящее (горох, кукуруза, бойлы и т.д.).

Сыры твердой консистенции

Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.

Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?

Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.

Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.

Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.

Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:

  • их сложно насадить на крючок;
  • рыбе будет трудно съесть такую наживку.

Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.

Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.

Описание и состав Дружбы

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в супах с плавленным сыром.

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» — 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба — 24%. Энергетическая ценность — 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Не только на крючке

Но сыр не только на крючке приносит успех при ловле усача. Натертый на мелкой терке и добавленный в прикормку, он, как никакая другая добавка, оказывает привлекающее действие на усачей. Различные изготовители прикормки предлагают готовую усачевую смесь с добавкой сыра. Но прикормку можно приготовить и самому из натертого сыра пармезан или эмментапер.

Несколько лет назад я познакомился и рыбачил с пожилым местным рыболовом на реке. Я ловил на опарышей плотву, а на выползков пытался поймать усача. Опытный коллега насаживал только сыр, более толстый кусок — для усача, а мелкие кубики — для плотвы. Все это он подавал на легкой донной оснастке. В результате я поймал поплавочной удочкой на опарышей больше плотвы, но рыба в основном была мелкая. Усач мне вообще не попался. Он же вытащил двух усачей и несколько плотвиц от 350 до 750 г.

После этого я стал ловить на других реках плотвиц на сыр, применяя фидерную оснастку. Результат выглядел похожим на тот, который у меня был на реке. Опарыши принесли больше рыбы, но в среднем она была мелкая, а на сыр клевало гораздо реже, но плотвицы были крупными.

Сыр на крючке: кусок сыра протыкают протяжкой и через поводок надевают на цевье крючка

Сыр на волосе: с помощью протяжки для бойлов сыр насаживают на волос и подают точно так же, как бойл

Мягкие сырные продукты

Есть еще один вид сыра – нежный плавленый сыр, расфасованный в пластиковые баночки. Он без труда мажется на хлеб, и многие люди выбирают в пищу только его. Такой продукт с успехом применяется для лова поплавочной снастью. В сырную приманку следует добавить по небольшому количеству ваты и муки, и скатать из полученного состава небольшие шарики. Ароматические смеси присоединять не рекомендуется.

Иногда консистенция сырного продукта очень вязкая, мягкая, и не позволяет его надежно насаживать. В этом случае, небольшое количество сыра наматывают на крючок как манную болтушку. Такая пища нравится плотве, красноперкам, густере, и другим белым рыбам.

В большом ассортименте в супермаркетах продается сладкая сырная масса, которую так любят дети. Некоторые же рыбаки смешивают ее с ванилью и хлебным мякишем, и прекрасно ловят подлещиков с красноперками.

Как вариант, такой сыр если он очень мягкий, наматывают на крючок как манную болтушку. На него хорошо ловится подлещик, густера, плотва и красноперка.

Есть еще сладкий сыр для детей. Его можно смешать с хлебом, добавить ваниль и хорошо ловить красноперку и подлещика. В предыдущие типы сыров не стоит добавлять ароматизаторы

Подготавливаем кубики сыра

Первым делом необходимо правильно подобрать место ловли, отыскать водоем, где обитают голавли. К таким водоемам можно отнести реки средних размеров с чистыми водами, а также крупные реки с мутными водами. Там, где планируется ловить голавлей на сыр, лучше всего перед самой рыбалкой на протяжении нескольких дней покидать сыр в качестве привады.

Крайне важно правильно подготовить сырные кубики. Если кубики будут через чур маленькие, то станет одолевать мелочь, а если слишком большие, тогда будет сложно подсечь клюнувшего голавля. Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см

Прежде, чем начать рыбачить, в идеале за пару часов до наступления темноты, следует забросить примерно 20-25 сырных кубиков

Сыр следует порезать на кубики, размер которых будет около 1,5*1,5 см. Прежде, чем начать рыбачить, в идеале за пару часов до наступления темноты, следует забросить примерно 20-25 сырных кубиков.

Гоавли обитают в небольших реках с чистой водой или в крупных с мутной

Нерест сырка

Процесс нереста пеляди происходит в осеннее время года, когда начинается или уже заканчивается ледостав, в сентябре-декабре. В качестве нерестилищ рыбы выбирают места, покрытые галькой, и предусматривающие выход родника. Для нормального размножения рыбам требуется холодная вода, ее температура не должны быть более 8 градусов. Чаще икрометание происходит при температуре, ближе к 0 градусов.

Вылупившиеся личинки постепенно растут, и уже не считаются мальками, достигнув 6-7-месячного возраста. В реках созревание рыбы происходит чуть медленнее, взрослеет она к 3-8 годам. Но озерные представители созревают намного раньше – к 2-3 годам. Все зависит от питания рыбы, чем оно лучше, тем быстрее пелядь будет размножаться, а нерест осуществляться каждый год или с перерывом в 12 месяцев.

Наживки и приманки

Наживки и приманки используются для привлечения рыбы к крючку. Это может быть корм: животного, растительного происхождения, или имитация корма.

Выбор будет зависеть от:

  • особенностей водоёма;
  • времени года;
  • местом лова;
  • видом рыбы;
  • глубины;
  • показателями атмосферного давления и т. д.

Главное условие — насадка должна выглядеть заманчиво, и линь не должен заметить никакого подвоха. Теперь рассмотрим поподробней.

Животного происхождения

При выборе учитывайте вкусы рыбы, а она более всего предпочитает именно животные наживки. Особенно ценны те, которых можно найти в этот период времени. Летом, например, очень хороши будут черви, только капайте их рядом с рекой. Угодить этой рыбке бывает крайне сложно, придерживаться нужно только естественности рациона:

  1. Различные черви (дождевые, навозные и т. д.) — наилучшая, особенно в пучке по 2–4 шт., жало крючка должно быть полностью закрыто.
  2. Опарыши — меленькие, выращенные на овощах или мясе. На крючок накалывают сразу по 1–7 шт., в зависимости от способа ловли. Жало не должно сильно выступать, иначе линь уколовшись может отказаться от угощения.
  3. Шитик — если есть впадающие ручьи, значит, есть и шитики. Одевают по 1–3 штуки, чтобы жала не было видно. Единственный его недостаток — это его быстро портящееся тельце, и его обожает другая рыбья братва, поэтому быстро объедают.
  4. В зелени камыша обитает зелёная мягкая личинка, доходящая до 4–5 см, её просто обожают линьки.
  5. Личинка стрекозы — но на неё может покуситься только крупный линь. Насаживают между черповидных челюстей, а жало выводят снизу брюшка. Оно должно не сильно торчать, а при прикасании слегка ощущаться пальцем.
  6. Мясо моллюсков (ракушки, прудовики, перловицы и т. д.) — ловят в местах скопления моллюсков, жало крючка нужно топить в мясистой части полностью.
  7. Личинки жуков-короедов — в затопленных вешними водами поваленных деревьях жуки откладывают личинки, которые являются замечательной насадкой. Нанизывают по 2–4 шт., жало маскируют.
  8. Муравьиные яйца — надевают по 5–7 яиц, притапливая жало.
  9. «Бутерброды» — комбинации насадок:
    • мотыль – моллюск;
  10. опарыш – червь;
  11. шитик — яйца муравьёв и т. д.

Творожная приманка

Если у вас в холодильнике залежался творог, тогда приготовьте творожную приманку:

  • пропавший творог 300 гр.;
  • подсолнечный жмых 600 гр.;
  • панировочные сухари 500 гр.;
  • торф горсть;
  • ароматизаторы (любые на выбор).

Все ингредиенты хорошо смешиваем, затем лепим небольшие шарики.

Растительного происхождения: рецепты

1 рецепт:

  • кукуруза консервированная — 0,5 банки;
  • панировочные сухари — 1–1,5 кг.;
  • семена конопли — 200 гр.;
  • какао-порошок — 40 гр.;
  • сахар — 3 ст. л.;

Смешать сухие составляющие, затем остальные, довести до нужной консистенции водой.

2 рецепт:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная крупа — 0,5 кг;
  • жмых — 0,5 кг.;
  • овсяные хлопья — 0,5 кг.

Смешать и дать настояться с полчаса, по приезде на место добавить немного воды с водоёма.

3 рецепт:

  • перловка;
  • горох;
  • пшено;
  • немного домашнего масла;
  • 1 ст. л. мёда.

Сварить из круп кашу, главное, проследить чтобы не подгорела, затем добавить масло и мёд.

Тактика ловли на хлеб

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлеб и хлебные насадки.

Только вблизи жилых районов

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.

Подходящие места для ловли на хлеб

Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.

Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.

Где на хлеб лучше не рыбачить

А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой ловля на хлеб мало эффективна. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.

На дне

Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.

Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.

Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.

Читайте! Привада для рыбы

Польза и вред рыбы

Потребление пеляди в пищу оказывает благотворное воздействие на организм человека. В ее состав включено множество микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток, нормализуют работу нервной системы. Мясо пеляди богато хромом, необходимым для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

При регулярном включении рыбы в рацион, удастся нормализовать сон, избавиться от депрессивного состояния, раздражительности. Рыба способствует устранению запоров и неприятному запаху из ротовой полости. Мясо рыбы содержит вещества, помогающие сделать кожу упругой и эластичной.

Потребляя рыбу несколько раз в неделю, улучшится концентрация внимания, исчезнет хроническая усталость. Также сырок – продукт, благоприятно влияющий на пищеварительную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. Пелядь богата калием, который нормализует работу сердечной мышцы, а наличие фосфора оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Несмотря на множество полезных свойств, рыбу нельзя потреблять в некоторых случаях:

  • Пелядь, которая не прошла санитарный контроль или была выловлена в загрязненных водоемах, может быть заражена глистами описторхозами.
  • При частом потреблении, более 4 раз в неделю, может развиться аллергическая реакция, которая спровоцирует высыпания на теле, вызовет тяжесть в желудке, порой тошноту.
  • Не подходит рыба для потребления детям до 1 года.

Но это не говорит о том, что рыбу вообще запрещено потреблять

В любом случае требуется соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием

Рыба пелядь считается ценным промысловым обитателем. Рыбалка на «веселящуюся» рыбу становится интересной и увлекательной, ведь охотиться за особями семейства сиговых не так просто, как кажется на первый взгляд. Но поимка крупного экземпляра является настоящей удачей для рыбака.

Копировать ссылку

Сезоны ловли

На зимовье линь отправляется в глубокие ямы и пребывает там до самой весны. Но как только под лучами весеннего солнца вода начнет прогреваться, а у берегов водоемов появятся самые первые закраины, к ловле линя можно приступать. В это время года он берется в зоне прибрежных зарослей, если дно твердое, то приманку лучше всего держать у дна. Когда донный рельеф содержит много ила и имеет вязкую консистенцию, то проводку приманки лучше выполнять в «полводы».

После сильных ливневых дождей линь устремляется к берегу, так как потоками воды в водоем смывается большое количество земляных червей, насекомых, которые для линя являются настоящим лакомством. Следует отметить, что растительные приманки особо линя не особо интересуют, он предпочитает более существенные наживки (мелких моллюсков, мотыля, опарыша, червей, выползков, различных насекомых и их личинок). Для привлечения линя место его ловли стоит привадить кусочками рубленых червей, сухим творогом, жмыхом.

Тактика ловли линя на поплавочную удочку

Успех рыбалки на линя во многом определяется тактикой ловли

Если не соблюдать элементарных требований к осторожности и выбору места, шансы на поимку этой рыбы значительно падают

Выбор перспективного места

При рыбалке на линя с особой тщательностью стоит подойти к выбору перспективного места. Во многом это и определяет эффективность рыбалки

Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Лучшие места для рыбалки на озерах и прудах – границы зарослей с чистой водой, растительность с «окнами» на расстоянии 4-10 метров от берега, в крайнем случае – в непосредственной близости от подводных коряг;
  2. На реках перспективны места с медленным течением, разливы с порослью камыша, плесы и тихие заводи;
  3. Дно должно быть илистым, линь не стоит на участках с каменистой или твердой глинистой поверхностью;
  4. Шумных и людных мест следует избегать, осторожный линь из них попросту уходит.

Есть растения-спутники линя: это хвощ, рогоза, камыш, кубышка, уруть, рдест и осока. Многими из них питаются взрослые особи данной рыбы. А вот зарослей стрелолиста, элодеи и роголистника линь избегает. Спутниками линя среди рыб часто являются золотой и серебряный карась или карп, плотва.

Время ловли и погода

Линь не любит яркого света, лучшее время для его поимки – раннее утро или вечерние сумерки. В это время рыба наиболее активна. Поклевки в середине солнечного дня чаще носят случайный характер.

Идеальная линевая погода – мелкий моросящий дождик или густой туман. При таких условиях линь может клевать на протяжении всего дня. Еще лучше, если подобная погода сохраняется длительное время, чтобы не было резких скачков атмосферного давления.

Ловится линь только в теплое время года поздней весной с мая и до конца лета. С наступлением холодов он прекращает кормиться и на его поимку надеяться не приходится.

Прикормка

Прикормку следует отправлять на место ловли без лишнего шума. Она не должна быть обильной, чтобы только раздразнить рыбу, вызвать аппетит. Активность линя часто выдают полосы мелких пузырьков воздуха, которые рыба поднимает на поверхность, роясь в иле. После забрасывания прикормки, как правило, требуется выждать от 0,5 до 1 часа, пока рыба не успокоится и не заинтересуется приманкой.

Поклевка и подсечка линя, вываживание

Линь очень аккуратен, его поклевка часто очень ленивая, что создает дополнительные трудности при ее реализации. Нужно выдержать какое-то время, чтобы рыба заглотнула насадку или наживку и только потом производить подсечку.

Если на крючок насаживаются сразу несколько червей, они имеют длинные «хвосты», необходимо дольше выдерживать паузу перед подсечкой, поскольку рыба не сразу заглатывает их. Когда ловля ведется на перловку или тесто, пауза может быть меньшей.

Подсеченная рыба оказывает сильное сопротивление при вываживании. Чтобы она не ушла в заросли, и не случилось зацепа, ее вывод на берег лучше производить в несколько форсированном режиме.

Ловля карася и линя на поплавочную удочку — видео с рыбалки:

Нюансы прикормки

Чтобы линь хорошо клевал, нужно одно и то же место прикармливать несколько дней. Только в небольших акваториях, эта рыба может клевать после первой прикормки. Многое будет зависеть и от времени года, суток, погодных условий. Для прикармливания более всего подходят мелководные участки, у кромки тростниковых зарослей, в «окне» и т. д.

Приваживать лучше понемногу, но питательной прикормкой, чем много, но «пустой». Лучший результат может дать только точечное прикармливание. Растительные прикормки желательно обогащать «мясной» добавкой: опарышем, червём, выползками, куколками и т. д.

Места приваживания, необходимо регулярно осматривать. Подходить к берегу или подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка или нет. Если неглубоко и вода прозрачная и так будет хорошо видно. Если глубоко и вода непрозрачная, тогда только по характерным пузырькам воздуха можно будет узнать, кормится линь или нет.

Своими руками

Рецепт №1:

  • любые отруби 1 кг.;
  • вареная манная крупа, немного;
  • вареное или запаренное пшено 0,5 кг.;
  • горсть рубленых червей.

Рецепт №2:

  • жмых подсолнечника;
  • панировочные сухари;
  • конопляное масло 2–3 капли;
  • зерновые, любые (запарить).

Всё в равных пропорциях перемешать и настоять 1–2 часа.

Рецепт №3:

  • геркулес поджарить;
  • вареный картофель;
  • белый хлеб;
  • горох (запарить).

Пропорции произвольные, хлеб размочить и смешать со всеми составляющими.

Магазинная

В рыболовных магазинах можно всегда купить готовые прикормки, подходящие для всех видов ловли.

На пачках часто рисуют пружину, или методную кормушку. Нужно выбирать только тёмные прикормки, чтобы они сливались с илистым дном. В состав входят: богатые белками и бетаином вещества, и многие другие питательные вещества.

ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»

Усач считается «чемпионом» клева на такую наживку

Важно: больше всего эта рыба любит мягкие, несоленые и вязкие сорта. Скажем, эмменталь, эдамский, швейцарский.
Голавль ловится на сыр круглый год, но лучше всего — весной, когда рыба становится особенно прожорливой из-за недостатка корма

В данном случае сыр можно использовать не только как наживку, но и в качестве прикорма.
Карп, сазан, карась — эти хищные рыбы тоже хорошо чуют ароматные угощения.
Красноперка, уклейка, плотва — рыбы всеядные, с ними также можно попытать счастья — наживка наверняка не пропадет.
Густера, лещ, подлещик немного отстают от своих предыдущих «коллег», но тоже не отказываются от такой наживки.
Реже всего, но все же клюет на молочку линь. Впрочем, и на другие наживки эта рыба ловится с трудом — рыбаки не всегда и догадываются, что в их водоеме водится такой «господин».
Наконец, на сыр клюет угорь. Но не забывайте, что его ловят преимущественно ночью и на донку, так что эта рыба «сложная», и не все рискуют менять привычные наживки, продолжая удить угря на малька, пиявок, живых червей.

Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.

Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий