Байкальская рыбалка по ледоставу. Байкальский омуль.

Питание и размножение зрелого синца

Для всех некрупных карповых характерно мирное сосуществование с другими видами рыб. Именно поэтому их рацион состоит из планктона, бентоса, ресничных и малощетинковых червей, мелких рачков и моллюсков, разнообразных личинок насекомых, которые проживают как в донных отложениях, так и в промежуточных слоях.

В неблагоприятные годы основой питания синца выступают водоросли, притопленные растения, икра и проклюнувшийся малек других рыб. В свою очередь популяция синьчика сильно страдает от постоянного преследования окунем, судаком, щукой, налимом.

Нерест синца начинается при температуре воды +8-9°С и постепенно увеличивает свою интенсивность по мере прогрева до +17-18°С. В зависимости от географического расположения региона это может быть любой месяц с апреля по июнь. Нерестилищем выступает мелководье (0,5-1,0 м) с обилием растительности, прошлогодней листвы, коряг, камней. Такой субстрат служит надежным и хорошо маскирующим основанием для 25-100 тысяч липких светло-оранжевых икринок диаметром 0,8-1,5 мм, которые откладываются самкой за один прием.

Время полового созревания синца зависит от климатических условий, качества кормовой базы, общей численности популяции и обычно наступает на 3-5-м году жизни при длине 18-25 см. Размер особи напрямую влияет на количество откладываемой икры. В этом плане взрослые рыбы возрастом 7-8 лет в несколько раз продуктивней, чем половозрелый молодняк.

Узнать больше:

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Инкубационный период развития икринок составляет 1-2 недели. Выклюнувшиеся личинки длиной 5-6 мм неподвижно прикрепляются к растительности у верхней кромки воды и продолжают свой рост за счет энергетических запасов желточного мешка и фильтрации планктона. Через 7-10 дней они превращаются в малька, который начинает кормиться питательным бентосом и к концу лета вырастает до 6-7 см.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Это интересно: Лучшие качества морской капусты для человека

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Внешний вид

Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.

Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.

Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).

Отличия от других рыб

Сходства синца с такими представителями ихтиофауны, как лещи, описаны в данной статье, однако существует ряд признаков, которые отличают его от других видов рыб. Что же это за признаки?

В отличие от белоглазки, синец обладает чешуей более мелких размеров, а также рылом заостренной формы. Эта рыба обладает и другими отличиями: ее тело более вытянутое, чешуя намного мельче, а анальный плавник, наоборот, длиннее.

Другие представители ихтиофауны, с которыми можно спутать синца, – это лещ, а также густера. Как же определить, какая из этих рыб попалась на крючок? Сделать это очень просто, зная отличительные особенности каждой из них. У синца тело более вытянуто в длину, чем у того же леща. Его рот располагается немного выше, чем у любой из названных рыб. В конце концов из этих троих только синец обладает красивой синеватой окраской.

Ловись, рыбка!

С наступлением рассвета клёв обычно прекращается. Каждый рыбак внимательно наблюдает за своей лункой, чтобы первым заметить приближение рыбы. Ждать можно несколько часов. Но вот все замирают – показался большой косяк! Лишь изредка в разных местах прыгают у лунок рыбаки, доставая белогривую добычу.

Чтобы выманить рыбу из глубин (косяк на одном месте обычно долго не задерживается) и продлить удовольствие от рыбной ловли, нужно постоянно засыпать бормаш в лунку. Это просто целая наука! Нужно обязательно учитывать не только наличие течения, но и его силу. Чтобы сильное течение не утащило подкормку, её засыпают в крайнюю лунку, а если течение слабое или отсутствует вовсе – то в лунки по центру. Опытные рыбаки обычно не пускают процесс на самотёк и чутко руководят им.

Когда, наконец, всё затихает, начинается подсчёт улова. Весь Байкал замирает в ожидании нового захода! Удачливому рыбаку найдётся ещё много поводов для радости. Но не следует забывать об ограничениях на лов омуля, так что некоторые счастливцы могут вернуться домой засветло. Омуль прекрасно видит в темноте, поэтому наиболее выносливые рыбаки остаются ещё и на вечерний клёв, продолжающийся почти до полуночи.

Как видите, секреты подлёдного лова байкальского омуля довольно просты, а удовольствие от такой рыбалки трудно переоценить!

Сувениры из полудрагоценных камней

Русская природа богата минералами, которые по красоте вполне могут соперничать с рубинами и сапфирами. Один из них – полудрагоценный поделочный камень чароит. Это уникальный минерал. Он встречается в единственном месте на Земле – в долине реки Чара в Забайкальском крае. В первозданном виде чароит – глыба с неровными краями. Она неоднородна по составу: встречаются вкрапления железа и марганца, пустоты, песчинки. После шлифовки самоцвет становится гладким на ощупь, приобретает характерный полудрагоценный блеск и насыщенный фиолетовый оттенок. В зависимости от глубины залегания и условий формирования камень меняет структуру и насыщенность цвета. Может быть ярко–фиолетовым, нежно–лавандовым, темно–сиреневым. Из самоцветов это самый редкий в мире минерал. Из чароита делают красивую посуду, украшения для дома, женские «безделушки». Килограмм этого редчайшего минерала стоит от 2 до 10 тысяч рублей. Небольшое колечко, кулон или браслет можно приобрести за 1000 рублей. Но массивные поделки — часы, вазы, статуэтки обходятся дорого.

Кроме рыбки и сувениров из полудрагоценных камней на рынке можно приобрести кедровые орехи и популярный в Сибири чай Сайган Дайля. Это бурятское название лекарственного растения, в ботанике больше известного как рододендрон Адамса. Издавна Сайган Дайля использовался в медецине как тонизирующее средство. К слову сказать, на рынке в Листвянке можно найти разные продукты на любой вкус и кошелек. Без покупок уехать из Листвянки точно не получиться.

Естественные враги омуля

Фото: Как выглядит омуль

Одним из врагов омуля можно считать байкальскую нерпу, хотя основное ее меню составляет голомянка, она не прочь полакомиться омульком. Рыбаки грешат на байкальского ластоногого, нерпа хоть и любит омуля, однако поймать его в чистой воде трудно. Потому нерпа предпочитает забраться в сети, где уже много рыбы.

Другой враг – байкальские бакланы. Эти птицы питаются рыбой. Сейчас, в связи с природоохранными действиями, численность этих пернатых увеличилась, но все же они не могут значительно влиять на популяцию рыбы. Могут ловить омуль и медведи, хотя он избегает мелких мест, горных перекатов, где чаще всего рыбачат косолапые, но когда идет большой косяк, то и мишке в лапы кое-что перепадает. На омуля с успехом охотится выдра.

Опасность для воспроизводства омуля представляет проект расселения пеляди для промысловой добычи. Во-первых, эта рыба, как и омуль, питается планктоном, а значит, будет составлять конкуренцию за кормовую базу. Во-вторых, при отлове пеляди будет забираться и омуль, что приведет к снижению его популяции.

Основной враг омуля – человек и его деятельность. Эта рыба всегда являлась объектом промысла, но к концу 60-х годов прошлого века было замечено, что численность ценной рыбы резко упала, в 1969 году был введен запрет на его промысел. Через десять лет запрет был снят. С 1 октября 2021 года, вновь запрещено промышлять омуля, так как его биомасса за последние два десятилетия резко сократилась и составляет около 20 тыс. тонн.

В заливах Чивыркуйский и Баргузинский есть два основных периода лова, когда омуль выходит на мелководье: время начала схода льда и до первой декады июля, второй, когда омуля ловят на большой глубине (до 200 метров) сетями, после ледостава. В это время особенно свирепствует браконьерская добыча. До 90-х годов прошлого века глубинными сетями не пользовались, добывая омуля с малых и средних глубин, а рыба отходила на зимовальные ямы в большем объеме.

Вред омулю и всей экосистеме Байкала долгое время наносил лесосплав. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды также оказали отрицательное влияние на поголовье омуля. С 1966 года на берегу Байкала работал целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт лишь в 2013 году. Подобный комбинат работает на Селенге.

Образ жизни омуля

Образ жизни омуля проходит в холодной воде, которая содержит много кислорода. Летом перед нерестом он перемещается на мелководье – поближе к берегу. Для омуля характерно узкое удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. За счет хорошо прилегающей чешуи рыба быстро плавает.

Омуль находит пищу на глубине до 5 м. Он выбирает пологое дно, которое хорошо прогревается. Основой рациона считается зоопланктон. Именно поэтому рыбу называют всеядной. Любимым кормом считаются бокоплавы или эпишуры. При нехватке основного питания омуль ест мелких рыб, беспозвоночных, личинок. Также он может поглощать детрит и моллюсков.

Изготовление мушек

При самостоятельном изготовлении омулевые мушки вяжут на крючках без бородки. Их можно переделать из обычных, прижимая бородку при помощи плоскогубцев, либо сделать полностью самостоятельно из жесткой проволоки или швейной иглы. Размер крючков соответствует №3 или №4 по отечественной классификации.

В качестве материала для создания мушек используется:

  • бисер разного цвета;
  • разноцветная шерсть;
  • тонкая проволока;
  • разноцветные нитки;
  • лакоткань, изоляция и другие цветные материалы.

Столь большое разнообразие материалов объясняется тем, что поведение омуля достаточно непредсказуемо. При разных обстоятельствах он может по-разному реагировать на приманку, поэтому необходимо иметь в запасе целый арсенал мушек различного цвета и формы. Бывали случаи, когда омуль даже игнорировал свою любимую добычу – бормаша, устремляясь за понравившейся ему мушкой.

В настоящее время с учётом катастрофического уменьшения популяции байкальского омуля, его ловля разрешена только в виде подлёдной рыбалки в зимний период. Тем не менее, стоит хотя бы раз в жизни побывать на зимнем Байкале, чтобы насладиться красотами местной природы и попытаться поймать эту рыбу, ставшую благодаря фольклору практически легендарной.

Байкальский all inclusive: омуль, баня, проживание

Если в Улан-Удэ и Иркутске хотя бы делают вид, что торгуют непонятно чем, то в прибрежных деревнях продажа идет совершенно открыто. Например, в одной из туристических деревень Баргузина мы увидели баннеры, где самым наглым образом было написано: «Омуль». И рядом номер телефона. На другом столбе –  объявление о целом наборе услуг: «Баня. Проживание. Омуль». Такой вот вариант «Все включено» по-байкальски… 

На прилавках магазинов ненавязчиво лежат самодельные «визитки» с предложением купить омуль. Были свидетелями того, как беззастенчиво торговали возле турбаз. Рыбу выгружали из багажников машин, а торговка еще и сетовала, что вчера пришлось день пропустить, так как «была проверка». Туристы понимающе кивали и раскупали рыбу пакетами. В этой истории настораживает даже не то, что омулем торгуют «внаглую», а загадочная фраза о «вчерашней проверке». Стало быть, продавцы прекрасно знают, когда в село нагрянут контролеры. Каким образом они получают эту секретную информацию? Кстати, по указанным на баннерах телефонам мы позвонили уже по возвращении в редакцию. Но на том конце провода были напуганы нашей настойчивостью. Заподозрив неладное, собеседник объявил о том, что баннеры старые, «запрошлогодние» и вообще никакого отношения к омулю он больше не имеет. Лукавит, продавец, ох как лукавит. Объявления на улицах были совершенно новыми, а не выцветшими и потрепанными. 

К сожалению, продажа омуля идет не только в этой деревне. В ходе разговоров с местными мы выяснили, что такая же ситуация и в других прибайкальских селах. Из сказанного можно сделать неутешительный вывод. Запрет на ловлю омуля есть. Но рыбу по-прежнему ловят. Как и почему это происходит, остается тайной. Наверное, контролирующим органам стоит озаботиться вопросом, почему массово нарушается запрет. Тем более что впереди нерестовый период. Как он пройдет и сможет ли омуль прорваться сквозь браконьерские преграды, пока непонятно. Не исключено, что очень скоро на частных лодках в изобилии появятся и свежий омуль, и икра.

Продолжительность жизни и нерест

Продолжительность жизни данного вида примерно 10 лет. Известны случаи, когда возраст рыб составил 25 лет.

На нерест сибирские морские обитатели отплывают на далёкие расстояния. Примерно на 1500 километров относят своё тело от места своего постоянного обитания. Так как сам нерест этого класса морских особей выпадает на временной промежуток с конца сентября по конец октября, а преодолеть нужно большое расстояние, то выплывают омули примерно за месяц до начала нереста ещё в августе. Место для нереста подбирают подальше от береговых линий и мелководья. Предпочтение отдают песчаному дну на глубине более 2 метров с хорошим течением. В размножении принимают участие все особи в возрасте 5-6 лет. За всю свою жизнь представители омуля могут нереститься только несколько раз, потому что возраст половой зрелости у них прекращается в 11-13 лет. В период размножения рыбы не питаются. К месту нереста данные представители семейства «лососевых» плывут огромными стаями, потихоньку разбредаясь на небольшие группки. Начинается нерест тогда, когда температура воду составляет 40 градусов. Взрослая особь способна отложить от 60 до 70 тысяч икринок, а молодая особь – 7-8 тысяч икринок. По завершении периода размножения омули данного рода возвращаются к своему привычному месту обитания и начинают активно питаться. В отличие от горбуши и кеты, омуль после размножения не погибает.

Отложенная икра распадается на мелкие икринки. Через 200 дней из икринки превращаются в мальков. Их размер в среднем относят к 10-12 миллиметров, а вес не превышает 7 грамм. Постепенно вода принимает температуру до 12 градусов, и мальки начинают отплывать к своему постоянному месту обитания. Питаются мальки мелкими планктонными микроорганизмами. В следствие отсутствия повышенного внимания к отложенным икринкам они могут сохранить популяризацию данного вида рыб. Как показывает практика, из 10 тысяч мальков приживаются всего лишь 10.

Период нереста

Половозрелые омули байкальские образуют большие стаи и начинают движение в дельты и вверх по течению рек Селенга, Ангара, Кичера, Баргузина и другие

Местный омуль не поднимается выше тысячи километров, на нерест идет осторожно, не приближается к берегам рек. Нерестится омуль в местах с проточной водой и галечно-песчаным дном, где глубина не превышает 2 метров

Нерест омуля осенью (сентябрь-октябрь) связан с длительностью инкубационного периода (до 220 дней) и температурой развития личинок (+4 градуса). Одна самка откладывает до 65 тысяч икринок, которые не прикрепляются к дну, а уносятся течением в укромные места. Дальнейшее развитие икры происходит при температурах от 0,5 до 1,5 градуса выше нуля.

В конце апреля начинают появляться мальки. Они маленькие – 10-12 мм, весят до 7 грамм. С течением воды и ее прогревом до 12 градусов их сносит к основному кормовому ареалу, а питаются они мелкими планктонными организмами.

Отсутствие заботы о потомстве и большое количество икринок способствуют сохранению вида, а узкие температурные границы ее созревания делают более жестокими эволюционные факторы природного отбора. Сложности жизненного цикла проходных рыб, требовательность к температурному режиму и минеральному составу воды – вот в чем выражается относительность приспособленности омуля байкальского к условиям обитания, как эндемичного вида озера Байкал.

Ловля омуля

Летом омуля можно ловить как с лодки, так и с берега. При ловле с берега можно использовать поплавочную удочку. В качестве наживки подойдут следующие компоненты:

  • черви (как дождевые, так и навозные);
  • различные растительные насадки;
  • специальные мормышки – мушки;
  • красный и жёлтый поролон.

Сам по себе процесс ловли не представляет особой трудности – в летнее время рыба предпочитает держаться у дна на глубине 1-2 м и чтобы поймать её здесь не требуется ни особой сноровки, ни каких-то специализированных навыков.

Для удочки делают поводки длиной от 30 до 50 см, на которых, зачастую располагают несколько крючков с наживками. Настрой снасти должен быть таким, чтобы крючки располагались не выше, чем 1 м от уровня дна водоёма. Мушки являются одной из любимейших приманок омуля, к которым он неравнодушен при любой рыбалке в любое время года.


Мушки могут использоваться покупные, а могут быть изготовлены самостоятельно с применением бисера и тонкой проволоки.

При ловле с лодки преимущественно применяют спиннинг. При таком виде ловли используют исключительно наживку в виде мушек. Часто снасть состоит из нескольких мушек на одном поводке, или нескольких поводков с мушками.


При спиннинговой ловле рекомендуется использовать мушки разного цвета, поэтому следует заранее заготовить целый набор подобной наживки.

Если омуля ловить с лодки, применяется снасть с особой огрузкой. В качестве грузила применяется т.н. «балеринка» – небольшой кусочек проволоки с петлёй. Вес балеринки достаточно внушительный – от 15 до 20 грамм. Грузило крепится либо перед поводком, либо на конце лески, при этом перед ним располагают несколько поводков с мушками.

Настрой для ловли хариуса

Крепление грузила перед поводком используется на неровном дне, в случае использования грузила на конце лески рыбалка проводится на ровном дне.

Для первого случая используется один поводок и одна мушка; длина поводка при этом порядка полутора-двух метров. Во втором случае перед грузилом прикрепляется до 5 коротких поводков (длиной около 5 см) на расстоянии порядка 10 см один от другого.

Зимой омуля ловят подо льдом. При этом используется специализированная снасть – т.н. «самодур» или «комбайн».

К основной леске, имеющей диаметр 0.25-0.3 мм на расстоянии 5-10 см друг от друга крепятся поводки с мушками. Длина поводков обычно выбирается не более 5 см, их количество – от 3 до 5 шт.

Рассмотрим подробнее описание снасти. В её конструкции есть несколько особенностей:

  • Мушки должны быть достаточно удалены от основной лески, чтобы за нее не цепляться. Это делается при помощи завязывания на основной леске узлов-петель, которые вытягиваются в прямую линию при помощи прокручивания пальцами. Петля на поводке делается при помощи двойного узла. Вместе с петлей на леске она должна составлять одну прямую линию.
  • Крючок мушки должен быть всегда направлен вверх. Для этого достаточно при привязывании поводка к мушке пропустить его в кольцо на крючке со стороны жала.
  • Непосредственно во время ловли следует поправлять положение снасти, чтобы поводки и крючки располагались правильно. Для этого достаточно поддерживать первоначальное положение снасти – перпендикулярно поверхности воды, чтобы грузило находилось непосредственно под лункой.

Важно! Если на поводке использовать простой, а не двойной узел, поводок и петля на основной леске не будут составлять прямую линию. Это приведёт к тому, что основная леска и поводок будут не перпендикулярны друг другу, а будут находиться под углом, что обязательно приведёт к перекручиванию поводка

При ловле применяется схема игры снастью, называемая «спиралькой». Суть её достаточно проста – хлыстик удочки движется по спирали с диаметром, равным диаметру лунки, а шаг спирали составляет от 2 до 4 см на один оборот.

Спиралька может двигаться как по часовой стрелке, так и против неё; как вверх, так и вниз. Кроме того, допускается применение «малой спирали», когда при каждом круге его радиус постепенно уменьшается.


В качестве приманки во время подледной ловли применяют бормаша. Кормушки с этим рачком расставляют в месте предполагаемой ловли за несколько дней до предполагаемой ловли.

Повторив процедуру 2-3 раза можно прикормить достаточно большую стайку омуля. По отзывам рыбаков, поклевки во время, близкое ко времени прикорма будут достаточно стабильные.

Кроме того, благодаря хорошей прозрачности байкальской воды, зимой применяется тактика ловли омуля «вподгляд». При этом рыбак лежит на льду и смотрит непосредственно в лунку, наблюдая за рыбой на глубине. В этом случае видно и рыбу, и её реакцию на приманку.

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Как выглядит рыба омуль

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Класс Лучеперые рыбы
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Род Сиги
Вид Омуль

Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.

Подходящие продукты

550 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: стрейч-пленка

Заказать

Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)
Арктического 25-45, изредка до 65
Байкальского 36-40, иногда до 60
Вес одной рыбы
Арктического подвида 1-3 килограмма
Байкальского подвида 250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль — речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.

Где водится

Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

Свежевыловленный омуль

В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России — северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

  • селенгинская – самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
  • северобайкальская – населяет северную часть озера;
  • чивыркуйская – обитает в восточной части водоема;
  • посольская, или маломорская – встречается в Малом море;
  • баргузинская – почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

  • прибрежную;
  • пеларгическую;
  • глубоководную.

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Тактика ловли

  • В начале рыбалки стараются определить, на что берёт хариус, и  берёт ли он вообще. Для этого методично облавливают все перспективные места, пробуя как разные приманки, так и разные темпы проводки.
  • Обычно хариуса начинают ловить, поднимая мормышку от дна на 5-10 см. Если это не работает, начинают облавливать всю глубину, вплоть до самого льда.
  • Иногда, особенно в середине зимы, хариус хорошо берёт на неподвижную мормышку. Правда, обязательным условием для этого является наличие свежей наживки на крючке. Мормышку периодически нужно шевелить.
  • Если дно каменистое, нужно периодически постукивать по нему мормышкой – хариус хорошо реагирует на звук.
  • Всегда нужно пробовать ловить в свежепробуренной лунке. Если сразу поклёвок нет, к лунке нужно обязательно вернуться чуть позже.
  • Обычный темп проводки при ловле хариуса – более плавный и медленный, чем при ловле окуня, однако несколько более интенсивный, чем при ловле леща.
  • При отсутствии поклёвок не стоит задерживаться на одной лунке больше 8-10 минут.
  • При вялом клёве и пустых поклёвках следует сменить мормышку или мушку на более мелкую.
  • Хариус – очень резвая рыба, подсекать его нужно быстро и сильно, а вываживать —  уверенно и без суеты, не давая рыбе ни сантиметра слабины.

Ловля хариуса в зимний период – непростое занятие. Но провальные  безрезультатные рыбалки не должны огорчать настоящего рыбака. Нужно продолжать искать свой путь к этой королевской рыбе.  И тогда — рано или поздно – вы непременно  будете вознаграждены богатым уловом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий