Печень как наживка. Как ловить голавля донкой на куриную печень

Как ловить голавля донкой на куриную печень

Голавль рыба пресноводная, ареал обитания реки (реже озера) Европы, европейской части России Малой Азии. Питается как животной, так и растительной пищей. Относится к карповому семейству рыб, максимальная длинна тела не превышает 80 см, а вес не больше 8 килограмм. Это довольно сильный противник, поэтому ловля на куриную печень, вываживание и борьба с ним доставит рыбаку море удовольствия и эмоций.

Важно знать, что этот вид рыбы очень осторожен и пуглив, поэтому старайтесь вести себя как можно тише, не топайте, не ломайте палки, это сильно пугает рыбу. Ловить голавля на куриную печень лучше на рассвете и за 4-5 часов до заката, самые крупные особи выходят на охоту с наступлением темноты, клев становится реже, но вероятность поймать большую особь возрастает

Выбрать место лова не сложно, это могут быть: плесы, перекаты, места с поваленными в воду деревьями, границы водорослей или камыша. Эта рыба предпочитает малые и средние реки с твердым не илистым дном, обрывистым поросшим деревьями берегом.

Собираем нашу снасть, нам понадобится:

  1. Спиннинг (телескопический или коленный),
  2. Катушка (желательно безынерционная),
  3. Нейлоновая леска, размер 0,30-0,35 мм 80-100 метров (лучше плетеный шнур 0,25-0,30 мм),
  4. Нейлоновая леска 0,18 мм, для поводка (лучше плетеный шнур 0,16 мм),
  5. Грузило 100-150 грамм (в зависимости от силы течения реки),
  6. Колокольчик с прищепкой (продается в любом рыболовном магазине).

Устанавливаем катушку на спиннинг, наматываем основную леску или шнур, теперь продеваем конец лески через кольца спиннинга и привязываем к нему грузило. Далее берем леску для поводка и отрезаем кусок длинной 50 см, крепим его к основной леске так что бы кончик привязанного поводка не доставал до грузила (что бы поводок меньше путался, можно использовать тройной карабин), привязываем крючок. Наша снасть готова!

Перед тем как отправится на рыбалку, приобретите куриную печень в удобном для вас месте (продуктовый магазин, супермаркет,500 грамм будет достаточно), если она заморожена, предварительно ее следует разморозить. И обязательно возьмите шпулю тонких, швейных ниток, ими будем фиксировать печень.

Лучшие приманки

Для ловли сома применяются самые разнообразные виды наживок. Основным фактором при выборе приманки является то, что сом является представителем хищников. Именно поэтому наживка подбирается соответствующая. Размер приманки может быть совершенно разный, так как на крючок попадают как мелкие, так и огромные экземпляры хищной рыбы.

Питание сома полностью зависит от сезона, температуры воды и погоды

При выборе привады очень важно учесть эти факторы, дабы не ошибиться.. С приходом весны сом понемногу отходит от зимней спячки и с каждым днём всё более набирает активность

С середины апреля можно смело выходить на ловлю. Именно в этот период обитатель водной акватории начинает уже вовсю охотиться. Так как вода ещё не успела достигнуть приемлемой температуры, то встретить представителя хищников можно даже вблизи береговой линии

С приходом весны сом понемногу отходит от зимней спячки и с каждым днём всё более набирает активность. С середины апреля можно смело выходить на ловлю. Именно в этот период обитатель водной акватории начинает уже вовсю охотиться. Так как вода ещё не успела достигнуть приемлемой температуры, то встретить представителя хищников можно даже вблизи береговой линии.

После зимней спячки в качестве приманки успешно используются:

Выползки – надеваются на крючки в количестве 3-5 штук. Это отличная приманка для небольших сомов (до 5 кг). Крупные представители водной среды попадаются на подобную приманку крайне редко.

Живец – любимейший деликатес сома. Для приманки используется разнообразная рыба (обязательно живая). Если есть цель поймать как минимум 30 кг сома, то и наживку лучше всего использовать крупную (например, карася 400-600 гр).

Лягушки – данным животным прикормом вполне привык питаться хищник. Поэтому применение лягушки в качестве заманивания приносит потрясающий результат. Обычно поклёвка не заставляет себя долго ждать. Закреплять лягушку на крючке следует за лапы.

Воробьи. Нередко начинающие рыболовы принимают за шутку или даже издевательство рекомендации опытных рыбаков по использованию в качестве приманки маленьких птиц. И только истинные знатоки помнят, что ничего лучше жареного воробья для сомов ещё не придумали. Для ловли птиц применяют разнообразные ловушки, которые наполняются кормом для воробья.

Перловицы – моллюски (двустворчатые). Встречаются как в прудах, так и в реках

Мясо моллюска неплохо привлекает внимание обитателя водной акватории.

Саранча – насаживаются по 3-4 штуки на крючок.

Печень куриная – перед насаживанием рекомендуется подержать её на солнце в течение 3–5 часов. Она приобретёт своеобразный аромат, который приходится по вкусу хищнику.

Рыбные кусочки – вполне приемлемо использование хвостовой части или головы свежей рыбы

Иногда активный клёв наблюдается на обыкновенных консервированных бычков в томатном соусе.
Раков шейки.

Колбаса (кровянка) – довольно интересный факт, подтверждённый опытным путём, что сом активно идёт на аромат крови.

Бойлы (аромат крови) – можно приобрести в любом специализированном магазине.
Мясо рака.

Навозные черви – хороши для небольших представителей хищника (до 5 кг).

Живая пиявка – обязательно цельная. Лучше насаживать по 3 штуки на крючок.
Потроха птиц.

Медведки – довольно известное насекомое, обитающее в огородах.

Ловля голавля зимой на куриную печень

Для такой ловли нужно найти узкое, равнинное место на реке. Прибыв на место заводи, готовится оснастка. Для наживки берется свежая куриная печень. Такая печень очень нежная и прокалывать ее нужно будет только в одном месте. Очень хорошо печень держится на крючках из проволоки в средней толщине, при наличии короткого цевка. Укрепленная оснастка погружается исключительно в зону обратного течения.

В середине заводи всегда стоят крупные особи голавля, которые обожают, свежую, животную приманку.

В течение нескольких минут стоит подождать поклев. В случае игнорирования рыбы нужно бросить непосредственно в воду, несколько маленьких кусочков печени. Таким образом, аппетит рыбы будет разбужен.

Чтобы насадка в виде печени хорошо держалась можно использовать еще один эффективный способ: свежую мороженую печень окунают в кипяток на пару минут.

Так как пойманный голавль оказывает достойное сопротивление и борется до конца лучше надежно закрепить насадки, чем лишиться хорошего улова.

Сом на реках

На большой реке нет смысла пытаться ловить сома с берега, разве что под крутым обрывом, где глубина сразу начинается от трёх-пяти метров. Но обычно сомовьи ямы располагаются неподалеку от фарватера, к которым можно подойти только на лодке.

На малых реках, где есть сом, до ямы вполне можно докинуть спиннингом и донкой при помощи карпового удилища. Признаки сомовьей ямы на малой реке – это лежащие в воде деревья, топляки на дне, глубина от четырёх-пяти метров. В том, что сом есть в данной яме, можно убедиться тёплой лунной ночью, когда и этот донный хищник нередко выходит на поверхность. Его присутствие можно определить по бурунам на воде, шлепкам мягкого хвоста и по мощной спине, словно топляк, поднимающейся из глубины на поверхность реки.

Наживка для рыбы — печень

Наживка для рыбы. Свежая печень (куриная, говяжья, свиная и т.д.) является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь.

Может быть в определенные моменты это и поможет, но мне кажется что основную роль в этой ситуации играет не то, из какого животного добыта сия универсальная наживка (имеется в виду печень), а то, в каком виде вы ее предложили рыбе. Еще один немаловажный фактор, печень должна быть обязательно свежей, что обеспечит хороший кровяной шлейф при попадании в водоем.

Когда свежая печень попадает в воду, она начинает выделять так называемые «соки» (остатки крови), что уже само по себе является сильным аттрактантом. Этот аромат распространяется очень быстро и на приличное расстояние, так что не надо удивляться когда после заброса сразу же происходит поклевка.

Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус, так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке и при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько приемов как с этим бороться, но дело в том, что они помогают не во всех случаях

Прием первый. Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок (см. рисунок) и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку.

Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет обьедать вашу наживку. Минус — ваша наживка становится обьемной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников. А многие знают что свиное сало является отличной насадкой для ловли рыбы, подробности в этой — статье.

Два эффективных способа ловли сома


Мы рассмотрим 2 самых распространённых способа ловли сома. Ещё 3 способа здесь.

Ловля фидером ночью. Преимуществом ночной рыбалки, особенно летом, будет отсутствие жары. Всё необходимое приготовьте засветло. Летом прикорм для сома на 70% состоит из животного корма, осенью только из него. Используйте светлячки для того чтобы видеть поклевки.

Клевать сразу не будет – примерно полчаса понадобится сому, чтобы почуять наживку. Поклёвка может быть разной: начиная от чуть качнувшейся вершинки до сильно наклоненного кончика удилища. Как только вы почувствуете поклёвку, резко подсекайте. Будьте готовы к тому, что даже маленький сомик станет сопротивляться, поэтому вываживание происходит постепенно. Утомите рыбу пред тем, как форсировать и вытаскивать на берег. Подробное руководство по ловле фидером для начинающих.


Ловля на квок с лодки. Ужение на квок – это ловля сома с лодки снастью по типу донки, но не со дна, а на глубине примерно пяти метров. Для того чтобы завлечь сома по воде шлёпают квоком, который издаёт специфические звуки. На этот вид рыбалки лучше выходить с напарником.

Начинайте ловить с начала сомовьей ямы. Опустите грузило на 4-6 метров над ямой. Начинайте играть квоком. Звуки привлекут рыбу, она заглотнет насадку и начнёт тянуть на дно, а потом остановится. Стравите несколько метров лески, пока сом не заглотнет наживку поглубже и когда он опять потянет на глубину, сделайте размашистую подсечку. Подробно о том, как ловить сома на квок рассказано в нашей статье.

Моллюски и пиявки

Под водой находится огромное количество моллюсков, которых с удовольствием едят хищные рыбы. Сом тоже не исключение, с большим удовольствием он ест, например, перловицу – популярного двустворчатого моллюска. Не побрезгует он и улитками, которых можно насобирать в саду-огороде, например, виноградной.

Пиявки тоже весьма почитаемы хищными рыбами, начиная с малыша-окуня и заканчивая гигантом-сомом. На крючок можно надевать пучком, как червей, а можно комбинировать в бутерброд с той же перловицей.

Различные морепродукты из супермаркета тоже используются при ловле сома: мидии, кальмары и так далее. Их насыщенный рыбный запах издалека привлечет речного владыку.

Фиксация куриной печени на крючке

Подавляющее большинство рыболовов, специализирующихся на ловле сомов, считают лучшей насадкой куриную печень. В особенности это правило касается канального сома. Начинающие любители рыбной ловли

могут столкнуться с проблемой закрепления рыхлой куриной печени на крючке. Особенно сложно это сделать в том случае, когда печень залежалась в тепле и размякла.

Лучшим решением проблемы

транспортировки куриной печени является использование переносного холодильника. В крайнем случае, можно воспользоваться большими кусками льда, завернутыми в полиэтиленовые пакеты.

Закреплять мягкую куриную печень на крючке

необходимо с учетом ее специфической консистенции. Существует несколько надежных способов крепления этой насадки.

Самым простым из них является использование тройного крючка под номером 8-10. Если печень будет пронзена каждым из крючков, то ее фиксация будет гораздо надежнее

При этом совершенно неважно

, рыхлая насадка или твердая.

Другим, не менее эффективным, способом является применением нейлонового чулка, в который необходимо завернуть кусочек куриной печени. Сетка чулка не задержит приятный для сома запах

и в то же время не позволит размякшей наживке сорваться с крючка.

Чтобы печень, упакованная в чулок, не развернулась во время заброса, нужно сначала заколоть ее крючком сверху, а затем повернуть его вокруг себя и осуществить повторный прокол наживки. Также для фиксации насадки

можно использовать нитку, которой следует туго обвязать завернутую в чулок печень.

Дома можно приготовить особую наживку из куриной печени для прожорливого сома. Для этого потребуется блендер

, в котором надо смешать печень с пшеничной мукой. Делать это нужно до получения однородной массы с густой консистенцией.

Такая масса берется с собой на рыбалку, где из нее формируется аппетитный шарик вокруг тройного крючка. Эта наживка

лучше всего сочетается с тройниками, оснащенными пружинкой на цевье.

Представляем также видео ловли сома на куриную печень

Хорошая насадка — это половина успеха рыбалки. Эту истину знает каждый рыбак, но особенно щепетильно к подбору приманок относятся сомятники. Капризный усатый гигант отличается избирательностью в своём питании и редко когда даже на одном и том же водоёме удаётся подобрать универсальную насадку, позволяющую результативно ловить рыбу на протяжении всего сезона сомовьей охоты. Множественные практические эксперименты по подбору эффективных приманок всё-таки выделили наиболее любимые и предпочитаемые чаще других наживок варианты насад. Ловля сома на печень стала именно таким примером.

Несмотря на все сложности, возникающие с закреплением сомовьего лакомства на крючке, тонкостью и аккуратностью подачи в зону лова и хранению продукта применение насадки не теряет своей актуальности и интенсивно применяется сомятниками, когда планируется и осуществляется охота на сома. Чтобы рыбалка на гиганта с применением данного продукта доставляла рыболову только положительные эмоции и приносила в зачёт лишь значимый по результатам трофей, советуем ознакомиться с содержанием данной статьи, которая осветит основные проблемы и способы их решения позволяющие поймать сома на куриную печень.

Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Подбор снасти для ужения сома

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку. Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка

Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок

Хорошая насадка — это половина успеха рыбалки. Эту истину знает каждый рыбак, но особенно щепетильно к подбору приманок относятся сомятники. Капризный усатый гигант отличается избирательностью в своём питании и редко когда даже на одном и том же водоёме удаётся подобрать универсальную насадку, позволяющую результативно ловить рыбу на протяжении всего сезона сомовьей охоты. Множественные практические эксперименты по подбору эффективных приманок всё-таки выделили наиболее любимые и предпочитаемые чаще других наживок варианты насад. Ловля сома на печень стала именно таким примером.

Несмотря на все сложности, возникающие с закреплением сомовьего лакомства на крючке, тонкостью и аккуратностью подачи в зону лова и хранению продукта применение насадки не теряет своей актуальности и интенсивно применяется сомятниками, когда планируется и осуществляется охота на сома. Чтобы рыбалка на гиганта с применением данного продукта доставляла рыболову только положительные эмоции и приносила в зачёт лишь значимый по результатам трофей, советуем ознакомиться с содержанием данной статьи, которая осветит основные проблемы и способы их решения позволяющие поймать сома на куриную печень.

Использование в качестве насадки

Легкое (печень) нудно нарезать на кубики или неправильной формы кусочки, диаметром в среднем сантиметра 1,5, чтобы в дальнейшем использовать для ловли таких рыб как плотва, окунь, густера, подлещики. Насаживают легкое на крючок обычным проколом (так же как и корочку хлеба) или в виде ленточек (как червя).  На легкое и печень, что удивительно, клюют даже пескари и елец. Но кусочки субпродуктов для их ловли должны быть сравнительно меньше по размерам.

Субпродукты являются перспективной насадкой и в карповой ловле. Их особенность в том, что они способны на протяжении долгого времени храниться в ожидании поклевки крупной рыбы. Если мелочевка и станет теребить наживку, то сорвать ее сил будет недостаточно. Поэтому кусок должен быть достаточно крупным, чтобы дождаться поклевки настоящего трофея.

Для ловли карпа и сазана кусочек наживки должен быть крупным – до 3-4 см в разрезе, можно также полоской, длиной примерно 4-5 см. Крючок следует провести сквозь наживку несколько раз, надежно закрепив ее. Будет далеко не лишним 2 – 3 раза «прошить» нарезку леской, а после спрятать в кусочке крючок. Для надежности можно также привязать наживку при помощи обычных ниток.

Результат не заставит себя долго ждать

Привлекают рыб не только «кроваво-мясной» аромат свежих субпродуктов, но и их цвет. Однако, при ловле карпа, если наживка на протяжении долгого времени находится в полном покое, ее следует заменить на свежий кусочек минут через 35-40. Т.к. за это время субпродукты успеют утратить интенсивность своего окраса и привлекательный аромат, а значит свежий кусочек будет гораздо предпочтительнее.

Ловить на субпродукты можно как на поплавочные, так и донные снасти. Кормушки даже более уловисты.

Тактика ловли

Для успешной ловли необходимо ориентироваться в особенностях поведения данной рыбы. В первую очередь, рыболову необходимо знать, что в теплое время года, когда рыбалка на сома будет наиболее перспективной, максимальную активность речной гигант проявляет в темное время суток. Наиболее активно он питается примерно после полуночи, так что ловля сома на донки или закидушки – это ночная рыбалка.

Ночью сом нередко выходит на мелководья, а значит, имеет смысл забрасывать снасть не только в сами ямы, но и в более мелководные участки неподалеку – в те места, где речной гигант будет искать себе пищу.

Особенности насадки

Ловля сома на куриную печень вполне может приносить неплохие результаты, ведь эта рыба по своим пищевым привычкам ближе к падальщикам, и не брезгует подбирать погибших животных, тела которых тем или иным способом попали в воду. Печень, хотя и не привлекает рыбу активными движениями, как это происходит с выползками, лягушками или пиявками, но главным привлекающим фактором тут является запах. При этом многие рыболовы отмечают, что на этот аромат сомы могут собираться с достаточно большого расстояния. Есть также и те, кто считает, что если печень начала портиться, то это не только не страшно, но даже хорошо – легких тухлый запах на некоторых водоемах привлекает сома даже лучше, чем свежая печень.

Особенно ярко способность запаха печени привлекать сомов проявляется на водоемах с хотя бы небольшим течением. В таких условиях аромат распространяется достаточно далеко.

Фиксация куриной печени на крючке

Подавляющее большинство рыболовов, специализирующихся на ловле сомов, считают лучшей насадкой куриную печень. В особенности это правило касается канального сома. Начинающие любители рыбной ловли
могут столкнуться с проблемой закрепления рыхлой куриной печени на крючке. Особенно сложно это сделать в том случае, когда печень залежалась в тепле и размякла.

Лучшим решением проблемы
транспортировки куриной печени является использование переносного холодильника. В крайнем случае, можно воспользоваться большими кусками льда, завернутыми в полиэтиленовые пакеты.

Закреплять мягкую куриную печень на крючке
необходимо с учетом ее специфической консистенции. Существует несколько надежных способов крепления этой насадки.

Самым простым из них является использование тройного крючка под номером 8-10. Если печень будет пронзена каждым из крючков, то ее фиксация будет гораздо надежнее

При этом совершенно неважно
, рыхлая насадка или твердая

Другим, не менее эффективным, способом является применением нейлонового чулка, в который необходимо завернуть кусочек куриной печени. Сетка чулка не задержит приятный для сома запах
и в то же время не позволит размякшей наживке сорваться с крючка.

Чтобы печень, упакованная в чулок, не развернулась во время заброса, нужно сначала заколоть ее крючком сверху, а затем повернуть его вокруг себя и осуществить повторный прокол наживки. Также для фиксации насадки
можно использовать нитку, которой следует туго обвязать завернутую в чулок печень.

Дома можно приготовить особую наживку из куриной печени для прожорливого сома. Для этого потребуется блендер
, в котором надо смешать печень с пшеничной мукой. Делать это нужно до получения однородной массы с густой консистенцией.

Такая масса берется с собой на рыбалку, где из нее формируется аппетитный шарик вокруг тройного крючка. Эта наживка
лучше всего сочетается с тройниками, оснащенными пружинкой на цевье.

Представляем также видео ловли сома на куриную печень
.

Многие из рыболовов-сомятников лучшей наживкой для ловли сома, особенно тех, кто обитает в каналах, считают печень курицы. Но у этой наживки есть один существенный недостаток – печень достаточно плохо держится на крючке. Тем более, если печень уже растаяла и стала совершенно мягкой.

Сом – это завидный трофей любого рыболова

Поэтому, будет просто отлично, если у рыболова есть возможность взять с собой на рыбалку переносной холодильник, в котором хранить куриную печень. Так же можно, как вариант, можно использовать сухой лед или большие куски льда, которые упаковать в полиэтиленовые мешочки.

Крепить куриную печень на крючок следует, учитывая ее мягкую консистенцию. Чтобы надежно закрепить кусочки печени на крючке, рыболовы используют несколько вариантов.

Рыбалка на сома – это долгий процесс. Поэтому, что бы не беспокоиться за своих чад, лучше всего отправить их в детские лагеря Шпаро. Помимо первоклассного отдыха, дети получат массу удовольствия и всевозможные развлекательно-увеселительные мероприятия. Оздоровительный отдых для детей на время Вашей поездки на рыбалку – именно то, что нужно ребенку.

Если насаживать кусочек печени курицы на тройной крючок № 8 или № 10 так, чтобы печень крепилась на каждый из трех крючков, то наживка будет держаться гораздо крепче, чем на обычном одинарном крючке. И кстати, совершенно не имеет значения замороженная печень или растаявшая.

Так же многие рыболовы заворачивают растаявшую печень в нейлоновый чулок. Капроновые чулки не препятствуют распространению аромату печени и не позволяют наживке слезть с крючка. Завернутую в кусочек капронового носка (чулка) печень следует заколоть крючком вверху, повернуть крючок вокруг своей оси и проколоть наживку еще разок, чтобы она капроновый кусочек не развернулся в процессе заброса. Так же рыбаки плотно обвязывают завернутую в капрон печень нитками прежде, чем насаживать ее на крючок.

Еще один вариант использования печени курицы в качестве наживки для ловли сома: это перемешать печень нужно смешать с обычной мукой до получения однородной густой массы (лучше всего сделать это при помощи блендера). Далее из получившейся массы сформировать шарик, насадив его на тройник. Для подобной наживки лучше всего использовать тройник с пружинкой на цевье.

Comments powered by HyperComments

plotka.ru

Почему голавль уважает печень

Сперва быстро разберемся с этим вопросом.

Да, для некоторых печень и тем более для ловли голавля выглядит довольно необычно. Но, на самом деле, печень любят многие рыбы мясоеды — к примеру, налим, сом, язь. Иногда даже не крупный судак вполне может соблазниться, но тут скорее исключение.

Так что же в печени такого. Всё просто, она обладает довольно сильным запахом, особенно свежая. Оставшаяся кровь, которая довольно не дурно растворяется и распространяется в водной среде привлекает хищника и особенно голавля с язем.

Как небольшое доказательство. Изучите к примеру какие бойлы применяются для ловли голавля и язя, там будут только рыбные и мясные запахи — лосось, тунец (богат железом как и печень), палтус и так далее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий