9. Комбинированная прикормка (каша).
В 0,5 литра кипящей воды добавить 3-4 столовые ложки сахара, 2 – 2,5 стакана муки из кукурузы, через пару минут 1 стакан гороховой муки. Кашу необходимо интенсивно мешать, чтобы избежать подгорания. В кашу добавить 1 стакан манной или пшеничной муки. После снятия с огня укутать кастрюлю с кашей в полотенце и оставить доходить на протяжении получаса. Остывшую смесь растереть в однородную массу, добиваясь нужной консистенции (зависит от способа ловли).
Можно заранее, с вечера, слепить из полученной массы прикормочные шары (если рыбачить собираетесь на поплавочную удочку). Шары завернуть в ткань и оставить в таком виде до утра. По прибытию к месту ловли карася, в шары добавить ванильный сахар или любой интересный ароматизатор (из упомянутых выше или иных). И все. Отличная прикормка! Пробуйте и у вас все получится.
Как правильно прикармливать карася
Грамотно подобранный состав прикормки является лишь частью в залоге успеха карасёвой рыбалки. Немаловажную роль играет и технология закармливания. В технологии есть определённые правила и нюансы, которые нужно знать да и стоит придерживаться в процессе ловли.
- Важным моментом является не перекормить рыбу. Насытившись, карась перестанет клевать.Первое правило – пусть прикорма будет не хватать, чем изобиловать.
- Грамотное увлажнение прикормки, при котором шары разбиваются о дно, а не о поверхность воды увеличивает уловы, концентрируя закормочный стол в определённых границах.
- Закормочный стол формируйте броском шаров за метр до подачи наживки. При падении ко дну шары даже в стоячей воде смещаются в сторону осуществления броска. На течении для этих целей сопоставляйте глубину и силу струи.
- Подкармливайте мелкими порциями в течение каждых 1,5 – 2 часов, включая в шарики разные фракции компонентов. Прикормка из пшена потребует добавок крупных щепоток мятого хлеба. Смеси на основе перловки будут работать с мелкими семенами льна.
- В не заросших водоёмах эффективней работают прикормки с высококалорийной составляющей. К этим добавкам относят все животные компоненты, черви опарыш и мотыль, подсолнечниковый жмых, сладкое печенье, мёд и обычную халву.
Типы добавок по консистенции
Форма и консистенция выпускаемой добавки играют не меньшую роль, чем гамма имитируемых ароматов. В зависимости от консистенции готовой массы выбирается способ применения пахучей смеси:
- Спрей. Ароматная добавка заключена во флакон, снабженный пульверизатором. Наличие дозатора позволяет равномерно распределить жидкость по поверхности воды или наживки.
- Паста относится к более густым формам вещества. Консистенция добавки позволяет растворять её в воде, но чаще прибегают к нанесению пасты на наживку.
- Сухой порошок отлично растворяется в воде. Для успешной приманки рыбы следует размешать порошок с небольшим количеством речной воды, а затем внести готовый раствор в водоем.
Масло и сироп относятся к жидким ароматизаторам для рыбалки. Однако, сироп прекрасно растворяется в воде, а масляная смесь наносится только на наживку, поскольку образует на поверхности воды тонкую плёнку.
Как приготовить ароматизаторы для зимней и летней рыбалки самостоятельно?
В весеннее время года
Карась отличается от других рыб одним важным фактором – вялым аппетитом, он редко когда бывает очень голодным
Поэтому, важно не перекормить карася, так как он может вообще не реагировать на наживку
При охоте на карася, следует учитывать одно правило – чем температура воды прохладнее, тем охотнее караси поедают подкормку животного происхождения.
И соответственно, чем температура воды теплее, тем желаннее он поедает прикормку растительного происхождения.
Поэтому в прохладное время года желательно добавлять в прикорм ароматизаторы с запахом червя, мотыля и др.
Один из примеров приготовления прикорма для ловли карася:
- Сухое пшено — 400г;
- Хлебные крошки – 400 г;
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Семечки подсолнечные мелко измельченные
- Ароматизатор с запахом червя.
Все ингредиенты запариваются горячей водой и настаиваются в течении 5-8 часов.
В осеннее время года
Принцип тот же самый, что и в весеннее время года – желательно использование ароматизатора с использованием животных элементов.
В летнее время года
В летний период наиболее часто применяются ароматизаторы растительного происхождения. Это может быть черный хлеб и геркулесовая крупа.
Достаточно просто размочить немного водой и капнуть пару капель растительного масла. Также хороший результат дает перловка, распаренная в кипятке с добавлением аниса или ванили.
В зимнее время года
Подобрать ароматизатор для зимней ловли – это целое искусство. Так как в этот период карась обычно спит.
А если рыбалка проходит в тех местах, где у карася нет возможности спать, то ароматизатор лучше или не использовать вообще, или добавлять в малых количествах протеиновые компоненты.
Несколько советов для качественной и эффективной охоты на карася:
В холодное время года следует применять ароматические добавки животного происхождения;
Можно сочетать друг с другом различные ароматизаторы;
В летний и весенний период эффективней будет применение сладких и ярких запахов;
Если добавить ароматические добавки в прикорм, то он быстрее привлечет карася;
Стоит брать во внимание такие факторы как погода, течение озера, температура воды и другие.
Виды ароматизаторов
В магазинах специального назначения можно купить абсолютно любой ароматизатор, благо широкий ассортимент позволяет подобрать более приятный запах.
Сами ароматизаторы делятся на две группы: те, которые нужны для прикормки и те, которые нужны для насадки. Также они бывают общего и целевого назначения (вдруг необходимо поймать какую-то необходимую рыбку).
Если говорить про виды, то тут ароматизаторы для зимней рыбалки (да и не только для неё) делятся на следующие категории:
- Сухая форма;
- В виде густого сиропа;
- Спрей опрыскиватель
- Жидкий вариант.
В этом случае каждый рыбак выбирает то, что ему больше нравится. Чаще всего это сухая и жидкая форма.
Какие запахи любит карась?
У вредного и пугливого карася есть запахи, которые он любит больше всего:
- активатор клева – это приманка с феромонами (запахом) которые очень любят рыбы. Ничего искусственного, все естественные ингредиенты.
- ваниль. Запахи ванили больше всего привлекают маленьких и средних карасей. Но не удивляйтесь,
если вместе этой рыбы вы вытащите леща, который обожает ваниль не меньше своего собрата.
- Анис. Достаточно будет добавить в хлеб или манку несколько капель анисового масла, чтобы карась почувствовал данный запах. В зимнее время специалисты рекомендуют либо не использовать анис вообще, либо добавлять в смеси совсем немного.
- Чеснок. На чеснок чаще всего реагируют особи больших размеров.
- Мёд. Иногда случаются такие периоды, когда карасю очень хочется сладкого. Поэтому лучше всего применять натуральный мёд. Его можно перемешать с манкой.
- Конопля. Если клёв идёт очень вяло, то эффективно будет использовать в качестве прикормки коноплю.
- Укроп. Он считается одним из самых лучших ароматизаторов для ловли карася, который прячется в сильно заросших водоемах.
- Картофельные чипсы. На эти ароматизаторы клюют в основном карпы, но также часто попадаются караси маленьких размеров.
- Овсяное печенье. Чтобы такое печенье обладало лучшей клейкостью и приманивало карася, в него следует добавлять немного муки.
Что такое ароматизаторы для рыбалки?
Ароматизаторы для ловли карася – это огромный ряд веществ, который делят на:
- Ароматические вещества для насадки;
- Ароматические вещества для прикорма.
Все эти компоненты применяются как специи. Насадки и прикорм с использованием ароматизаторов намного эффективнее привлекают и соблазняют карася, потому что во время поиска еду, он опирается в основном на обоняние.
Ароматизаторы отличаются от аттрактантов следующими двумя факторами:
- Аттрактанты в меньшей степени соблазняют рыбу;
- Аттрактанты не возбуждают у карася аппетит, поэтому не стоит ждать частых поклевок.
Поэтому путать эти два термина рыболов не должен.
Ароматизаторы и активаторы также отличаются между собой. Активаторы привлекают рыбу только в начале ловли, а ароматизаторы же действуют на нее продолжительное время.
8. Мастырка.
Отличная прикормка. Повторяю – отличная! Приготовление достаточно надоедливое. Но все окупается на рыбалке. Готовить можно так. Замочить в посуде горох на время не менее 5 часов. Затем разварить горох на электроплите до консистенции пюре. Это требует терпения. На завершающей стадии можно поставить допреть в духовку. Если однородной массы таким образом достичь не удалось, взять деревянную толокушку и растолочь вручную нераспаренные горошины. Для этой цели можно использовать и пустую бутылку.
Высыпать в полученную массу полстакана или стакан манной крупы, добавить 1-2 чайные ложки растительного масла, яичный порошок (можно куриное яйцо), 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодное место. Когда смесь остынет, в зависимости от требуемой консистенции, в смесь можно добавить панировочных сухарей или толокна. Смесь становится гуще. Теперь прикормка готова к употреблению.
Проверено – работает безотказно. Особенно хороша в снасти, называемой “соска”. Об этой интересной снасти, используемой для ловли карася, речь пойдет ниже. Кроме того, исключительно для соски можно порекомендовать и другой рецепт приготовления мастырки. Этот рецепт я нашел в Интернете. По сути, это заварное гороховое тесто.
Лущёный пищевой горох (который продаётся в виде половинок, а не целых зёрен) в течение трёх-четырёх часов развариваем до состояния густого киселя, уменьшаем огонь до минимума и начинаем небольшими порциями добавлять к нему манную крупу, непрерывно помешивая. Когда густота горохово-манной смеси будет такой, что черенок ложки начнёт гнуться при её перемешивании, берём смесь в руки и начинаем разминать, в случае необходимости понемногу добавляя панирвочные сухари.
Руки лучше смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Чем дольше мы разминаем мастырку, тем плотнее и твёрже она становится. Эта приманка как раз тем и хороша, что позволяет с большой точностью контролировать степень её вязкости. Полезно бывает разделять общий объём приготовленной мастырки на несколько порций разной плотности. В мастырку можно добавлять семена конопли, корицу, укроп и прочие ароматизаторы.
Чтобы сэкономить время, заваривать можно гороховую муку, для получения которой зёрна перемалываются на кофемолке. В этом случае на весь процесс уходит едва ли больше двадцати минут. После того, как мастырка остынет, заворачиваем её в целлофановый пакетик и кладём в холодильник. Сохранять свои свойства она может около недели.
А вот еще один интересный рецепт, в основе которого находится также горох, жареные семечки и вареная перловка: – пакетик жареных семечек (помолоть на кофемолке); – 0,5 кг. вареной перловки; – 0,3 кг. вареный горох; – немного панировочных сухарей или сухой манки. Все тщательно перемешать. Если горох сварен хорошо, то получается густая масса, удобно лепить шары и в кормушке держится достаточно хорошо.
Сезонная прикормка
В зависимости от времени года, поведение карася может существенно меняться, что отражается на его питании. Это следует учитывать при прикармливании. Давайте подробно разберем, в какой сезон, что работает лучше.
Весна
Весной, вода еще только начинает прогреваться, карасю необходимо большое количество корма, после долгой зимы. Он предпочитает питательные смеси, с добавлением животных компонентов.
Как вариант состав можно сделать следующим:
- Основа – 5 частей пшена
- Мука крупного помола — 1 часть
- Кормовой мотыль
Пшено варится до состояния полной готовности, пока не разварится. Каше дают остыть, затем добавляют муку и мотыля.
Лето
Учитывая то, что летом карась переходит на растительную пищу, состав смеси должен быть соответствующим. Активно используются каши, как по отдельности, так и с различными добавками и ароматизаторами, о чем говорил ранее. Как вариант, приведу такой рецепт:
- 5 частей молотой пшеницы и ячменя
- 2 части кукурузной крупы
- 1 часть манной крупы
- 1 часть жмыха
Все перемешивается, добавляется вода, в зависимости от необходимой кондиции. Формируются шары.
Осенью
В осенний период, по мере похолодания, карась снова начинает интересоваться животной пищей
Это следует принимать во внимание, при приготовлении прикорма. Фактически вы можете использовать тот же способ приготовления, что и для весенней ловли
Или попробовать этот:
- 1 кг панировочных сухарей
- 300 грамм обжаренных семян подсолнечника
- Животные компоненты – мотыль, червь, опарыш
Сухари тщательно перемешивают с семечками, добавляют животные компоненты. Ароматизаторы осенью, особенно в холодной воде могут только насторожить рыбу. Поэтому либо отказываемся от них совсем, либо используем в минимальных количествах.
Правила ароматизации в теплой и холодной воде
Почему очень важно учитывать сезон и погодные условия? Дело в том, что принципы ароматизации в теплой и холодной воде разные. В холодную погоду рыба предпочитает несильные запахи, в то время как в жаркую и теплую погоду лучше подобрать ароматизаторы с ярко выраженными запахами, например, фруктовыми
Самое главное – не переусердствовать с ароматизаторами, так как переизбыток запаха может отпугнуть карася. В теплой воде из сладких ароматизаторов лучше всего подойдет мед. Не нужно усердствовать с питательными веществами, так как в летнее время рыба вполне может находить себе пищу самостоятельно.
Совершенно другая ситуация весной и поздней осенью, когда вода уже остыла. В это время рыба или готовится к нересту, или набирает питательные вещества к зиме. Поэтому, приготавливая прикормку, позаботьтесь, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ. Что касается ароматизации, то здесь лучше отдать предпочтение таким ароматам, как запах мотыля ли червя. Но если в прикормке уже содержится мотыль, то использование ароматизатора лучше отложить на другое время.
В холодной воде рыба очень остро реагирует на запахи, поэтому иногда лучше совсем не пользоваться дополнительными ароматами, чем переусердствовать
Обратите внимание на белковые и протеиновые ароматизаторы. Они обладают слабым ароматом и в то же время привлекают рыбу
Ароматизаторы в домашних условиях
Многие рыболовы любят изготавливать ароматизаторы своими руками. Чтобы всё сделать верно, необходимо помнить и учитывать следующие моменты:
- характер водоёма;
- погоду;
- сезон;
- количество соседних рыбаков и многое другое.
Навозный червь является самым распространенным домашним ароматизатором. Его нужно обязательно на какое-то время положить в коробку, содержащей мяту. Таким образом, он становится:
- чистым;
- привлекательным для карася.
Также карась любит чёрный хлеб, который можно смешать с другими ароматизаторами. Иногда одни рыболовы ставят других в тупик, рассказывая им о лично изобретенных ароматизаторах из самых невероятных сочетаний.
Помните, что выбор ароматизатора зависит от погодных условий и подбирается исключительно методом проб и ошибок. Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавляйте к нему еще несколько.
Рассмотрим более подробно один из рецептов ароматизатора, который делается дома. Это будет спиртовой ароматизатор.
Его можно легко растворить в холодной воде и быстро привлечь рыбу. Спиртовой ароматизатор можно хранить очень долго. К тому же, в использовании его нужно совсем немного. Для его приготовления нужны следующие составляющие:
Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре и оставить на три недели настояться. Этот ароматизатор подойдет как для приготовления прикормки, так и окунания в него насадки перед тем, как забросить удочку.
Также рассмотрим и другой рецепт, пользующийся популярностью: ароматизатор – сироп из чая. Чтобы его изготовить, понадобятся чайные пакетики. Они могут быть с такими ароматами как:
Если же говорить о дополнительных компонентах, то они таковы:
- конопляное масло;
- молоко сухое;
- соевый соус;
- кетчуп.
Шесть пакетов помещают в емкость и заливают кипятком, в который нужно добавить несколько ложек сахара. Получившийся сироп необходимо перемешать с дополнительными компонентами. Настоять не менее 30 минут и процедить. В этом ароматизаторе нужно замочить наживку. Чтобы сохранить тепло, можно применить термос.
Правила использования
Чтобы получить максимальный эффект при ловле карася, нужно следовать нехитрым правилам:
- помнить, что слишком сильные запахи карася отпугивают, поэтому ароматизаторы рекомендуется использовать аккуратно;
- в холодное время года используются только спиртовые ароматизаторы;
- в зимнее время года подойдут такие животные ароматизаторы как черви, консервы или рыбий жир.
Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:
Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы
ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — DYNAMITE EFFECT!
Изучение разных техник ловли
К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.
Прикармливание карася в стоячих водоемах
В водоемах с сильной растительностью для удержания карася необходимо совсем не много приманки для удержания на одном месте. В таких водоемах хорошо работают приманки из мякиша черного хлеба, размоченного водой с вареной перловкой и небольшим количеством сухой смеси геркулеса. В теплую погоду, когда солнце нагревает верхние слои воды, лучше всего подойдет прикормка из опарыша. В это время рыба поднимается к поверхности воды погреться и полакомится мелкими водоплавающими.
В водоемах со стоячей водой, таких как озера, водохранилища, где растительности практически нет поведение карася совершенно другое, из-за малой кормовой базы. В таких водоемах рыба подходит к прибрежной растительности в одно и то же время в понравившиеся ей места. Эти места вам и предстоит найти. Для того, чтобы удержать такую стаю потребуется больше прикормки, так как карась находится в постоянном поиске пищи.
Рано утром, когда солнце еще не взошло, карась приплывает на мелководье поближе к зарослям.
Но стоит только солнцу подняться чуть выше горизонта – уходит на глубину. В дневное и вечернее время ищет корм в местах спада с мелководья на глубину. В ранние часы можно использовать самую простую прикормку, а вот с рассветом стоит использовать корма с сильными пахучими свойствами. Оптимальный расход прикормки для ловли карася один килограмм в час.
Выбор добавки по происхождению
Все известные ароматизаторы для зимней или летней рыбалки, в зависимости от происхождения, делят на три группы:
- Натуральные экстракты или вытяжки из растений, животных.
- Добавки, идентичные естественным прикормкам.
- Синтетические компоненты.
Промышленные добавки могут производиться на различных основах:
- Этиловый спирт. Подобные ароматические концентраты применяются исключительно поздней осенью или в начале марта, поскольку отлично растворяются в ледяной воде.
- Существуют добавки на основе пропиленового спирта. Все известные средства имеют стойкий специфический запах, который не теряется даже после растворения в воде.
- Натуральные масла, которые отлично поддерживают должный уровень запаха, но не растворяются в воде. По этой причине, масляные добавки наносят непосредственно на наживку.
Основные виды ароматизаторов для рыбалки
Все существующие виды ароматизаторов условно можно подразделить на несколько по определенным критериям. Именно поэтому перед тем как идти на рыбалку следует определить конкретный вид, который придаст приманке манящий для обитателей водоема аромат. Смеси будут эффективны только в грамотно подобранном комплексе.
По назначению подразделяются так:
- для прикормки;
- для насадки.
Два выделенных вида отличаются тем, что ароматы для насадок изготавливаются для таких веществ, которые изменяют запах и вкус смеси.
Целевое назначение ароматизаторов для рыбалки:
- общего назначения. В данном случае речь идет о таких запахах (пряности, клубника, какао и другие);
- целевого назначения. В этом случае каждый состав выпускается по определенный вид, например, выпускаются изделия для ловли плотвы, леща, карася и других представителей.
Прикармливание в зависимости от типа водоема
В зависимости от типа водоема карась может по-разному вести себя.
- Водоемы, где он держится ближе к поверхности. Обычно это водоемы, питаемые подземными источниками с холодной водой. Вполне естественно, что карась будет занимать верхний горизонт. Поэтому состав прикормки должен позволять ей держаться в верхних слоях и немного распыляться вниз.
- Водоемы средних глубин. Тут карась перемещается по всем слоям, поэтому прикормку чаще готовят в расчете, чтобы она держалась на среднем уровне. Это характерно для рыбалки в жаркие дни.
- Водоемы, где карась держится ближе ко дну. Основной тип, в них прикормка должна образовывать пятна на дне, при этом немного распыляясь вверх.
Жидкие дипы на основе сахарного сиропа
Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.
Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.
Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:
- Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа – 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
- Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
- Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.
В принципе, в сахарный сироп можно добавить любые добавки, по вашему предпочтению или ,вернее, по рыбьему предпочтению.
Как применять дипы?
Чтобы «задипить» наживку порошком ее желательно посыпать за 1 день до рыбалки, так, например, опарыш, успеет схватить запах. Пропорции по большей части определяется опытным путем, но определенные ориентиры
все-таки есть. На коробочку опарышей размером в 1,5 раза больше спичечной нужно:
- Ванильный сахар – 1 ч.л., ванилин нужен в меньших концентрациях, их нужно подбирать;
- Куркума – 1/3 ч.л.;
- Чеснок – 1 ч.л.;
- Анис, корица, укроп, кориандр, карри – ½ ч.ж.
От вас зависит, будете ли вы использовать один порошок или смесь, второй вариант предполагает множество комбинаций – пробуйте. Несколько рабочих составов
для вдохновения:
- Ваниль/корица/куркума;
- Ваниль/укроп/корица;
- Ваниль/кориандр/анис;
- Чеснок/корица или чеснок/анис;
Жидкие дипы намного удобнее – их просто нужно окунуть в ароматизированную жидкость. В отличие от порошка, сцепление с поверхностью у жидкости лучше. Точно так же, как и с порошками, жидкие дипы могут состоять из одного или нескольких компонентов:
- рыбий жир/конопляное или чесночное масло;
- конопляное масло/чесночное масло;
- Жидка ваниль/конопляное или чесночное масло;
- Жидкая ваниль/рыбий жир.
Другие проверенные эффективные смеси
для разных рыб:
- Карась : керосин, мята, анис, укроп, корень аира/кубышки/рогозы, какао и чеснок;
- Лещ : мед, ваниль, гвоздика, корица, анисовое масло, фенхель, земляника;
- Карп : мед, корица, красный перец молотый, анисовое масло, мята и клубника.
Эфирные масла также можно добавлять по несколько капель в названные составы, а для чистоты запаха в кукурузное масло. Варьировать количество капель нужно самостоятельно, добиваясь появление слабого запаха. В кукурузное масло потребуется добавить около 7-12 капель, к пахнущему маслу (например, чесночному) нужно добавить не более 7 капель. Все зависит от того, хотите ли вы добавить к основной смеси легкую нотку аромата эфирного масла или работы этих масел в паре. В любом случае аромат эфирного масла не должен перебивать аромат основы со своим запахом.
Самодельные ароматизаторы для рыбалки — дипы
Кроме высокой стоимости фирменных дипов, можно отметить небогатый выбор запахов. Так или иначе, любому рыбаку приходится готовить свои «примочки» и «присыпки».
Можно разбить вещества, которые применяются в качестве дипов (самостоятельно или в смеси) на две подкатегории:
- Порошки: ванилин, ванильный сахар, чеснок, куркума, корица, кориандр, карри, анис, укроп или фенхель;
- Жидкости: жидкий ванилин, рыбий жир, растительные масла (конопляное, льняное или подсолнечное), чесночное масло, несинтетические эфирные масла (анис, корица, кориандр, эвкалипт или фенхель).
Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки — дипы.