Ловля леща на макароны

Несколько советов

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Как правильно приготовить

Кроме выбора оптимальной формы, залогом успешного клёва является правильная подготовка макарон. Только приготовление по особой технологии позволяет из обычного мучного продукта создать действительно качественную приманку. И для этого у каждого рыбака существует масса всевозможных секретов.

При этом есть всего несколько базовых рецептов, которые позволяют создать качественную макаронную наживку. Чтобы сделать приманку максимально быстро, нужно необходимую порцию продукта залить доверху кипятком, а затем на 15 минут накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем. Далее макароны достаточно промыть холодной водой. Чтобы они не слиплись, в конце рекомендуется обдать их растительным маслом и хорошо перемешать.

Вам будет полезно узнать, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.

Более сложный способ приготовления предусматривает следующие последовательные шаги:

  1. Отмерьте порцию продукта, а затем положите его в кипящую, подсоленную воду.
  2. Варите макароны на среднем огне не более 3 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
  3. Переложите продукт на махровое полотенце и подсушите его при комнатной температуре около 10 минут.
  4. Смешайте макароны с небольшим количеством манки (0,5–2 ст. л.). Далее их можно перемещать в контейнер для дальнейшего хранения.

В последние годы всё большую популярность набирают соево-макаронные приманки.

Важно! Макаронная наживка должна быть мягкой, но плотной и обязательно рассыпчатой. Иначе правильно снарядить ею снасти и полноценно использовать на протяжении нужного времени не получится. Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:

Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:

  1. Проварить на среднем огне до полуготовности, а затем промыть.
  2. После этого макароны на 20 минут замачивают в соевом соусе, периодически помешивая.
  3. Далее потребуется всего лишь слить жидкость и просушить содержимое бумажными полотенцами. Готовить такую приманку рекомендуется непосредственно перед выездом на водоём.

Что можно добавить для ароматизации макарон

Чтобы повысить эффективность приманки, большинство рыбаков рекомендуют добавлять специальные вещества, так называемые аттрактанты. Представляют они собой разнообразные сыпучие и жидкие соединения, обладающие специфическим запахом и вкусом, приманивающим рыбу. Сегодня существует целый перечень таких веществ как искусственного, так и натурального происхождения. Приобрести их можно практически в любом крупном рыбацком магазине либо специализированном отделе. Однако и среди обычных продуктов можно найти не один хороший аттрактант, позволяющий добиться максимально крупного улова.

Ознакомьтесь также с особенностями ловли леща в сентябре.

Условно их делят на следующие группы:

  • сыпучие — молотый кофе, какао, ваниль, корица, фенхель, сухой чеснок;
  • экстракты — натуральные масла аниса, розы, эвкалипта, сандала, жасмина, бергамота;
  • настои лекарственных растений — боярышника, пиона, валерианы.

Способы приготовления и рецепты

Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.

Читать далее

Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях


Есть несколько способов приготовления макаронов для рыбалки

Общим является следующий алгоритм, подходящий всем способам приготовления:

  1. Макароны опускаются только в кипящую подсоленную воду.
  2. Количество воды должно быть большим – примерно 1 л на 100 г макарон.
  3. Время варки подбирается экспериментально к каждому конкретному виду макарон и даже к фирме производителя. Ориентировочно стоит принять время 2 минуты донной ловле и 5 минут — поплавочной.

Сваренные макароны откидываются и выкладываются в 1 слой на вафельное полотенце или иную не ворсистую гигроскопичную ткань для высыхания. Подсушенные макароны не должны слипаться и тем более прилипать к рукам. Хранят макароны в холодильнике в закрытой емкости.

Ароматизаторы и вкусовые добавки часто добавляют в процессе приготовления, но целесообразнее сделать все на рыбалке, ведь изменить запах не получится, а готовить несколько порций, не всегда оправдано.


Макароны для рыбалки часто посыпают панировочными сухарями или гороховой мукой

Способы приготовления приманки

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

Рецепт 1

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

Рецепт 2

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Рецепт 3

Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы. Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают. Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.

Применение ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.

Источниками запаха могут выступить:

  • натуральные растения (чеснок, укроп);
  • кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
  • какао и шоколад;
  • аптечные препараты (корвалол, валериана);
  • эфирные масла.

Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.

Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки. Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий

Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий

Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.

Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.

Читать далее

Как окрасить опарыша в красный цвет (или любой другой) и придать ему запах

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Выбираем правильные макароны

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Опытные рыбаки знают, что иногда рыба реагирует на цвет приманки неоднозначно: может клевать на все красное и оранжевое, игнорируя даже белых опарышей. Если лещ проявляет подобные капризы, то макароны можно окрасить в любой цвет во время варки – достаточно добавить в воду пищевой краситель.


«Правильные» макароны имеют отверстия и не слипаются после приготовления

Приготовление макарон звездочек

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства

После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми. Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их. Насаживаются звездочки на крючок таким образом:

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Выводы

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки. Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет

Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить. Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Подробная информация о других наживках:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля карася на макароны

Один из главных моментов — грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше — около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое.

Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.

Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.

Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.

Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.

Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.

Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.

Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.

Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная — крышечка. На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией

На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.

В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.

Используя ароматные компоненты в прикормке и наживке, рыболов возбуждает аппетит рыбы. Применение ароматизаторов оправдано именно при ловле карася. Он обладает мощно развитым обонянием. Учуять запах ароматизатора карась способен даже в стоячей воде на большом расстоянии.

Ароматизаторы имеют различные формы выпуска. В зависимости от способа ловли, рыболову предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Все ароматизаторы представляют собой концентрат с разными составами. Чтобы не получить отпугивающего эффекта, их добавляют по несколько капель.

Сегодня существует большое количество различных аттрактантов, предназначенных для привлечения карася. Вряд ли удастся выбрать из них наиболее эффективный. На предпочтения карася влияют многие факторы:

  • погодные изменения;
  • условия ловли;
  • температура воздуха и воды;
  • сезон ловли.

Иногда карася привлекают даже самые невероятные ароматы: 

  • «Корвалол»;
  • мазь «Звездочка»;
  • зубная паста;
  • керосин.

Как уже было отмечено, карась реагирует на разные запахи. Но существуют классические ароматы, способные порадовать своей эффективностью при различных обстоятельствах: 

  • Ваниль − отличный вариант при поимке рыбы средних и небольших размеров.
  • Чеснок − используется в надежде на поимку крупного карася.
  • Анис − достаточно несколько капель, чтобы привлечь рыбу в любое время года.
  • Мед − преимущественно используется весной и летом.
  • Укроп − его запах не нравится многим рыбам, но карась его считает настоящим лакомством.
  • Конопля − ее жареные семечки, добавленные в прикормку, заставят проявить активность даже вялого карася.
  • Какао − иногда используется в качестве дополнительного компонента в прикормках.
  • Подсолнечное масло − в небольшом количестве добавляется в любую прикормку и наживку.
  • Клубника − наибольшую эффективность показывает в жаркие дни.

В первую очередь, необходимо определиться с типом рыбалки. Если вы собрались удить рыбу на мелководье, где глубина не более 1,5 метров, то никаких кулинарных изысков не понадобиться. Просто готовите макароны, как для самого себя.

Для употребления в пищу, макароны обычно бросают в кипящую воду и варят минут 5-7. Это делает их мягкими, пластичными, такие макарошки легко проколоть вилкой. И карась на макароны, приготовленные традиционным способом, отреагирует очень хорошо.

На ужин можно отведать макароны с рыбой — например, с жареным карасем. А можно поступить иначе: ловить самого карася на макароны.

Макароны, как известно, сделаны из муки, а ее карась почитает за лакомство и с удовольствием берет предложенную начинку. Нужно только суметь правильно приготовить макароны на карася.

Наполнители для осени

Эта составляющая прикормки не характерна для летних месяцев, так как является скорее не ароматизирующей, а пищевкусовой добавкой. Растительный белок злаков менее калориен чем белок бобовых и в достаточном количестве содержится в сухарях панировочных. Рыбу, конечно же, привлечёт более калорийный и не  особо  пахнущий белок бобовых растений, в первую очередь сои, который  по вкусу напоминает мясо. Только напоминает, но задача прикормки не накормить рыбу, а заинтересовать и привлечь её в место лова.

Соевая мука

Дабы приятный вкус быстро попал на язык рыбы, лучшая пищевая добавка в прикормку для данного периода соевая мука, которая попадая в воду, наполняет всё пространство вокруг приятным привкусом, возбуждающим аппетит рыбы, вместе с тем никоим образом её не насыщая. Нет сои, не беда, подойдёт мелко измельчённая фасоль, а ещё лучше горох. Так как задача этой составляющей создать иллюзию приятного вкуса, то и объём её в составе смеси весьма невелик. Пару столовых ложек вполне хватит.

Ловля на макароны. Готовим макароны для рыбалки.

Не так много рыбаков наслышаны о ловле рыбы на макароны, ещё меньше применяют макароны как насадку в процессе рыбалки. Тем не менее макароны — полезная насадка для ловли белой рыбы. На них успешно ловится лещ, карп, карась. Применять макароны стоит для ловли рыбы весом от 1 килограмма, при этом рыболовы часто ставят вторую снасть на червя или опарыша что бы быть с уловом в случае если «крупняк» не подойдёт.

Способ 1: Запариваем макароны для рыбалки

Данный рецепт я подсмотрел у Дмитрия Салапина. Рецепт простой, не требующий сложного оборудования и действий.

Для ловли на макароны Дмитрий рекомендует итальянскую фирму «РаstaZARA» №18, но достать их можно не всегда. Поэтому можете использовать любую звёздочку или ракушку небольшого размера.

Ловим на макароны PastaZARA

Рецепт приготовления

Насыпаем макароны в чашку и заливаем макароны крутым кипятком, накрываем блюдцем и выдерживаем время 30 — 45 секунд. Потом сливаем воду, чашку оставляем накрытой и оставляем макароны 10 минут чтобы наши макароны «дошли».

Спустя 10 минут открываем чашку на половину и оставляем макароны ещё на 10 — 15 минут. Это подсушит верхний слой.

Подсохшие макароны будут хорошо закрывать более мягкие изделия и не дадут им легко слететь с крючка. Можно также во время рыбалки несколько макарон выложить на солнце для такого же эффекта.

Как насаживать макароны

Итак, макароны готовы, но они имеют свойство слипать. Если сейчас перевернуть чашку то с неё ничего не выпадет. Пересыпаем макароны в ёмкость для хранения и туда же добавим немного подсолнечного масла. Перемешиваем макароны и можем выезжать на берег в поисках трофейных лещей.

Применяя нерафинированное подсолнечное масло вы добавите макаронам специфический запах, но применив рафинированное масло — вы сможете окунать макароны в дипы во время ловли рыбы.

Готовые макароны прекрасно хранятся в холодильнике, но ёмкость должна быть закрыта.

Видео Дмитрия Салапина о том как приготовить макароны для рыбалки

Способ 2: Варим макароны для ловли рыбы

В отличии от прошлого рецепта, в этом мы будем варить макароны. А что бы макароны не слипались применим манку.

Варим макароны для рыбалки

Рецепт приготовления

Рецепт довольно прост. Ставим на печь кастрюлю с водой и ожидаем пока закипит. Бросаем в кипяток макароны и варим половину времени от указанного на упаковке. Сваренные макароны для рыбалки мы высыпаем в дуршлаг, промываем под холодной водой и высыпаем на газету.

Макароны на газете нужно разровнять так, что бы они лежали в 1 или 2 слоя. Раз в 3-5 минут их перемешиваем и ровняем снова. Процедуру повторить 3-4 раза. Делается это для того что бы убрать из макарон лишнюю влагу.

После сушки высыпаем наши будущие макароны для ловли рыбы в пластиковую ёмкость для хранения, туда же добавим манки (1 — 1,5 ст. ложки) и перемешаем.

Макароны покроются манкой и не будут липнуть друг к другу, кроме этого отваливающиеся в воде частички манки будут дополнительно привлекать рыбу.

В принципе макароны готовы, но я предпочитаю добавлять к ним ещё немного ароматизатора. Ароматы для насадки из макарон выбирайте по предпочтениям рыбы в местах ловли, от себя могу сказать что неплохие результаты показала корица. Добавляю в количестве 1 — 2 чайных ложки.

LiveInternetLiveInternet

Вероятнее всего, что из-за моего зодиакального знака: «Рыбы», я c детства был равнодушен к рыбалке, но как еду- обожаю рыбу в любом виде. Меня часто берут на охоту и рыбалку мои приятели, как кухарку и в этом не проигрывают. Люблю смотреть ТВ — передачи о рыбалке, специально покупаю несколько каналов. У нас в Молдавии есть своя, национальная, универсальная наживка на карпов и др.видов этого семейства. Рыбаки и рыба привыкли к ней. Первое, что хозяйка варит для дорогих гостей это мамалыга, которая, как вы уже догадались, является рыбной наживкой. Посмотрите мой давнишний пост (первые шаги постостроительства) о мамалыге, как о кулинарной ипостаси. ЖМИТЕ ЗДЕСЬ .Сегодня я наткнулся на эту милую заметку, которая мне напомнила, как на одной шикарной рыбацкой олимпиаде, куда съехались рыбаки разных стран со своими снастями и наживками, победил гость из Израиля, который ловил огромных лещей и карпов на…итальянские спагетти. После соревнования мы его «пытали» салом, водкой, добиваясь секретных ингредиентов, которым он уснащал свои кошерные спагетти. Молчал до последнего вздоха, как мы не «пытали» его, он «Р» выговаривал плохо и очень стеснялся того. Заливаю этот пост в память о моём израильском приятеле. Скоро он приедет и тогда вся моя кухня превратится в «рыбозавод им. Отто Юльевича Шмидта». Если позволит вдохновение и настроение залью кулинарные рецепты и байки.

Метод 1

Форма макарошек, скорее всего, особого значения не имеет, можно использовать и рожки, и колечки, и спиральки. А вот размер, нужно подбирать, чтобы он подошел самым лучшим образом для карася или карпа. Рыба должна без труда заглатывать раздувшуюся макаронину. Вы поразитесь тому, как активно клюет карп и карась на приманку из макарон Вот рецепт: берем горсть макарон (лучше всего итальянского производства) и кидаем в кипящую воду. Варим примерно минут 10, пока макароны не увеличатся в размерах почти в два раза. Затем через дуршлаг сливаем макароны и под проточной водой промываем. После этого перекладываем макарошки в стеклянную банку и заливаем заранее приготовленной ароматизирующей смесью. Смесь может быть разной: весной-летом лучше использовать карамельные, медовые, ванильные и иные другие сладкие составляющие, по осени несладкие – чесночные, луковые, сырные и даже эскстракт от старых армейских носков и т.д

Самое важное, смесь должна быть достаточно густая, ка жидкая сметана или кефир, и на момент заливки ее в банку с макаронами – горячая. После того, как залили макароны смесью, можно добавить в банку панировку – уникорм, или еще что-либо на усмотрение рыболова

Хорошенько все перемешать и убрать на ночь в холодильник. За ночь макарошки настоятся, а попав в воду будут источать такой аромат, что карп или карась и даже лещ примчится к наживке с другого конца водоема, а рыболову останется лишь отгонять от наживки всякую мелочевку. Можете быть уверены, что на макароны в основном клюет уважаемый карп или крупный карась. Может быть, эта наживка и не прибавит количество пойманной рыбы, но то что больше попадается крупных экземпляров – это точно. Творите и совершенствуйте свои рыболовно-кулинарные фантазии! Узнавать все последние новости про охоту и рыбалку, а так же новинки рыболовного и охотничьего рынков, можно гораздо быстрее, если знать как создать группу в контакте. Создав свою группу по интересам, Вы расширяете круг единомышленников, делитесь полезной информацией, договариваетесь о совместных поездках на природу – на водоем или в лес. Что может быть лучше, чем постоянное общение с товарищами «по оружию», когда Вы всегда находитесь в курсе дела!

Метод 2

Для этого потребуются макаронные изделия похожие на колечки. Закидываем их в кипящую воду и варим до полуготовности – должны получиться чуточку жестковатые. Затем промываем под холодной проточной водой. А затем следует их обвалять в специальной панировке. Вот ее рецепт: 0,5 чайной ложки порошкового клубничного ароматизатора, 3 столовые ложки «зеленого» уникорма, 3 столовые ложки молотого геркулеса. Хорошенько перемешиваем и добавляем засыпку к макаронам. На ночь – в холодильник. Вы просто поразитесь уловистости этой наживки. Успехов на рыбалке!

Какие снасти лучше выбрать

Подборка снастей для ловли на макароны практически ничем не отличается от принципов выбора оснастки при использовании других наживок. Удилище, леску, катушку и прочие аксессуары подбирают по стандартному алгоритму, в зависимости от поры года, температурного режима, а также типа водоёма

При этом обязательно особое внимание следует уделить крючкам

Знаете ли вы? Макароны были придуманы ещё во времена Древнего Рима, однако в тот период их варили исключительно в сыром виде. Сухой полуфабрикат был придуман на территории современной Италии в XIII веке.

Чтобы макаронная приманка отлично держалась и не сползала на протяжении всего срока её использования, применяют так называемые удлинённые крючки. Зачастую ими служат типичные модели от №3 до №10, с загнутым внутрь остриём. Цевьё при этом должно быть удлинённым и составлять основной объём крючка.

Такие модели найти не сложно, зачастую используются они для животной наживки, а особенно для ловли на червя.

Что можно добавить для ароматизации макарон

Чтобы повысить эффективность приманки, большинство рыбаков рекомендуют добавлять специальные вещества, так называемые аттрактанты. Представляют они собой разнообразные сыпучие и жидкие соединения, обладающие специфическим запахом и вкусом, приманивающим рыбу. Сегодня существует целый перечень таких веществ как искусственного, так и натурального происхождения. Приобрести их можно практически в любом крупном рыбацком магазине либо специализированном отделе. Однако и среди обычных продуктов можно найти не один хороший аттрактант, позволяющий добиться максимально крупного улова.

Условно их делят на следующие группы:

  • сыпучие — молотый кофе, какао, ваниль, корица, фенхель, сухой чеснок;
  • экстракты — натуральные масла аниса, розы, эвкалипта, сандала, жасмина, бергамота;
  • настои лекарственных растений — боярышника, пиона, валерианы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий