Секреты приготовления, польза и вред рыбы хоки (макрурус)

Жареная на сковороде

Список продуктов:

  • Филе макруруса – 0,5 кг.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сметана – 40 мл.,
  • Мука – 80 г.,
  • Соль и специи,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Масло растительное – сколько потребуется.

Этапы приготовления:

  1. Разморозить рыбью тушку. Аккуратно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Разделать на порционные кусочки.
  2. Сбрызнуть рыбные кусочки соком лимона.
  3. В чашку разбить яйца, посолить и приправить специями, взбить.
  4. Влить сметану и взбить сметанно – яичную смесь.
  5. Всыпать муку, мешать до приобретения тестом однородной консистенции.
  6. Влить ложку масла и перемешать.
  7. Поставить сковородку на газ и разогреть в ней масло.
  8. Окунуть в кляр каждый рыбный стейк и на некотором расстоянии друг от друга поместить их в кипящее масло.
  9. Обжаривать рыбу на сильном огне, пока кляр не приобретет румяный оттенок.

Что за рыба, где водится, описание

На первый взгляд она может напомнить древнего монстра. Внешний вид очень устрашающий, а вот мясо по вкусу сравнимо с дорогими деликатесами. Обитает макрурус в Атлантическом, Тихом океане, а также Охотском море и даже в Антарктиде.

Так как у рыбы острая чешуя, то в продажу она обычно поступает уже в разделанном виде, что упрощает приготовление блюд. Хоки относится к трескообразным. За внешний вид она получила еще одно интересное название – «крысохвост».

Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове гренадера есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

Обитает она в основном на дне морских глубин. Однако молодые рыбки зачастую плавает на поверхности. Имеет хорошее зрение и обоняние, легко находит себе добычу. Живет рыбка по официальным данным более пятидесяти лет.

В магазинах реализуют обычно филе гренадера. Но иногда можно найти и печень этой рыбы, которая относится к изысканным рыбным деликатесам. Икра макруруса по всем своим вкусовым, химическим и даже цвету очень похожа на лососевую.

По промышленному отлову гренадера, лидирующее место занимают – Дания, Россия, Польша, Германия.

Самый красивый — Атлантический макрурус

Макрурус — что за рыба

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

https://youtube.com/watch?v=nEvhsQMIHzg

Филе с овощами в мультиварке

Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:

  • Рыбное филе – 800 г.,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Помидоры – 3 средних плода,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Немного свежей петрушки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Масло растительное – 5 ст. ложек,
  • Соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Филе макруруса промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на небольшие по толщине стейки. Натереть получившиеся кусочки специями, посолить, сбрызнуть соком лимона и полчаса помариновать.
  2. Все овощи необходимо хорошенько помыть, лук очистить от шелухи, убрать из перца плодоножку и извлечь все семечки. Все компоненты следует порезать кольцами. Петрушку помыть и измельчить ножом.
  3. Чашу мультиварки изнутри смазать маслом.
  4. Переложить в чашу поочередно все ингредиенты. Сначала лук, затем помидоры и болгарский перец. Следующим слоем необходимо выложить рыбные стейки, а на них слой лука, помидоры и перчик. Каждый овощной слой следует чуть посолить и посыпать измельченной петрушкой.
  5. Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Описание рыбы макрурус

Рыба макрурус имеет длинное туловище и большую голову. Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.

Внешний вид рыбы

Макрурус напоминает доисторических обитателей водоемов. У него длинное туловище (около 1 м), сужающееся к хвосту. Голова большая с выпученными глазами, под которыми расположены твердые гребни, и усом на подбородке. У этой рыбы острые зубы: на нижней челюсти – 1 ряд, на верхней – 2. Макрурус имеет 2 длинных плавника: анальный и спинной. Короткие высокие плавники есть на брюхе и спине. Хвостовую пластину заменяет нитевидный отросток.

Средний вес макруруса составляет 2 кг, но попадаются особи до 30 кг. Самки крупнее самцов. Окрас рыбы меняется от серебристого до черного в зависимости от вида. Тело хоки покрыто острой чешуей. Некоторые представители семейства долгохвостовых имеют шипы.

Среда обитания

Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.

Рыба макрурус обитает возле Северного полюса.

Пищевые привычки

Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.

В рацион макруруса входят:

  • морские звезды и ежи;
  • офиуры;
  • минтай;
  • анчоусы;
  • сардины;
  • бычки;
  • гребешки;
  • каракатицы;
  • моллюски;
  • черви.

Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.

Образ жизни

Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.

Самки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.

Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.

Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.

Особенности приготовления

Мясо макруруса содержит большое количество воды

Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:

  • Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
  • Термообработка мяса должна быть быстрой — не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
  • Оптимальный вариант приготовления макруруса — запекание.
  • Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.

Макрорус, запеченный в духовке

Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 50 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль и приправы по вкусу.

Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=OtOu9nv6WQ8

Жареная рыба в кляре

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Специи и соль по вкусу.

Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.

Полезные свойства макруруса

Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.

Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.

Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.

Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.

Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.

Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

  3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
  4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

Как правильно выбирать и хранить хоки

Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.

В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.

Важно! В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов

Чем питается макрурус?

Фото: Макрурус в России

Макрурус – хищная рыба. В основной рацион его питания входят различные ракообразные и моллюски, также мелкая рыба. Макрурусы – не активные хищники, они предпочитают сидеть на дне в засаде, ожидая, когда добыча сама подплывет к нему. В этом макрурусу помогает маскировочный окрас, с помощью которого он сливается с дном. То, насколько макрурус много ест, зависит от времени года. Зимой эти рыбы обитают на дне, значительно теряют в весе и редко едят. В период размножения макрурусы также едят редко, а вот после брачного периода они активно набирают вес и способны даже на активную охоту – преследование добычи. Макрурусов ловят не только сетями, но и на наживку.

Основная наживка, на которую клюет макрурус, это:

  • мелкие креветки;
  • крупные черви;
  • моллюски;
  • крабовое мясо (можно немного подпорченное, чтобы сильнее пахло);
  • гребешки;
  • иглокожие рыбы;
  • сардина;
  • каракатица и другие головоногие.

В дикой природе замечено, что макрурусы любят кальмаров, офиур, амфиподов, анчоусов и донных полихетов. Эти продукты также используются в качестве наживки, но на них чаще клюют только молодые макрурусы. На наживку ловить макрурусов сложно и энергозатратно. На это потребуется много времени и много наживки, поскольку с большей вероятностью на нее будет клевать другая рыба. Более распространенный вид ловли макрурусов – крупными сетями, которые способны достать до взрослых донных особей.

Вред и польза от употребления

Макрурус польза и вред его доказаны. В рыбе содержится половины таблицы Менделеева. По своему составу он практически идентичен составу хека и соответствует по всем параметрам тресковым. Особенности у рыбы имеются. Так, в ста граммах продукта содержится ежедневная норма хрома и удвоенную дозу кобальта. Плюс в ней содержатся особые аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин.

Для организма полезны и жирные кислоты Омега-3. Их в рыбе 230 грамм, что в несколько больше содержания аналогичных кислот в треске.

Большое содержание йода восполняет суточную норму потребности организма. Регулярно потребляя макруруса в пищу, можно восстановить функции щитовидной железы. Этот элемент ускоряет химические реакции и улучшает метаболизм.

Фосфор укрепляет и развивает костную ткань. Он особо полезен детям и пожилым людям. Железо – незаменимый элемент, который улучшает показатели уровня гемоглобина, отвечающего за достаток кислорода в крови.

Витамины группы А и В замедляют процесс старения живых клеток. Плюс, они препятствуют развитию онкологических заболеваний. Снижают депрессивное состояние, устраняют неврозы, восстанавливают сон.

Положительные отзывы она получила благодаря минеральному и витаминному комплексу. Замечено, что люди, регулярно потребляющие мясо этой рыбы, реже страдают от межсезонного авитаминоза. Другие элементы способствуют нормализации артериального давления. Его состав помогает вывести из организма токсичные вещества, включая остатки тяжелых металлов.

Имеются противопоказания к приему мяса гренадера. Нельзя употреблять в пищу людям, имеющим аллергические реакции на любые морепродукты

Также с осторожностью следует употреблять ее будущим и кормящим мамам. Детские терапевты не советуют вводить в рацион рыбу детям, которым не исполнилось три года

Но даже пройдя этот рубеж, вводят в меню рыбные продукты с большой осторожностью. В остальном, включив в питание этот продукт, человек восполнит суточную дозу всех витаминов, макро и микроэлементов.


Freepik.com

Естественные враги макруруса

Фото: Как выглядит макрурус

Макрурус — скрытная и достаточно крупная рыба, поэтому у нее немного естественных врагов. Популяцию регулирует постоянный промысел и редкие хищные рыбы, которые не ведут целенаправленной охоты на макруруса.

Чаще всего макрурус становится добычей:

  • различных видов некрупных акул. Сюда можно отнести атлантическую сельдевую акулу, пилорыла, глубоководную акулу-домового, кошачью акулу;
  • крупные шестижаберные скаты (белоголовый, бесшипый), которые часто натыкаются на донные укрытия макрурусов;
  • атлантический большеголов, также ведущий придонный образ жизни;
  • крупные разновидности тунца, некоторые подвиды осетровых;
  • воинственный батизавр иногда попадается в сети вместе с макрурусами, что говорит о их совместных местах обитания и возможности охоты батизавров на макрурусов.

Макрурус имеет не так много врагов, которые могли бы серьезно подкосить его популяцию. Большинство рыб, обитающих рядом с макрурусом, находятся под охраной или на грани исчезновения. Из-за своей формы тела макрурус не способен развивать высокие скорости в бегстве от хищников: его слабый хвост и крупная голова позволяют ему быть успешным лишь в маскировке. При этом, будучи пассивной и малоподвижной рыбой, макрурус не пользуется сильными челюстями и острыми зубами в целях самозащиты.

Аппетитные рецепты из макруруса

Мясо макруруса довольно специфичное, оно не похоже на обычную рыбу, которую мы привыкли употреблять в пищу. В нем содержится много белка и мало жира, что делает его диетическим продуктом.

В то же время мясо богато содержанием различных микроэлементов и витаминов. Несмотря на такие положительные качества, эта рыба не пользуется спросом, возможно, потому что требует определенных навыков при приготовлении.

Секреты приготовления:

  • тепловая обработка не должна быть долгой, в этом случае рыба развалится и приобретет неприятный вид;
  • избегайте варить филе или тушить, лучше обжарить, запечь или сделать котлетки;
  • размораживать лучше в холодильнике, так как филе очень нежное и в нем содержится много воды, то оно может приобрести консистенцию киселя при разморозке, например в микроволновке.

Макрурус в кляре

  • 1 филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • перец, соль, лимонный сок, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Рыбу порезать кусочками не толще 2 см. Полить лимонным соком. Для кляра взбить яйцо, сметану и муку. Добавить специи по вкусу. Филе обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях. Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Котлетки из макруруса

  • 1 филе макруруса;
  • 0, 5 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Положить в миску мелко порезанное филе, измельченный лук и укроп. Добавить яйцо, майонез, овсяные хлопья, соль и перец. Тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 1 час. Из приготовленного фарша сделать котлеты нужного размера и обжарить их с каждой стороны до золотистой корочки.

Запеченный макрурус

  • филе макруруса;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи для рыбы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны.

Филе нарезать на порционные куски. Посолить и обвалять в приправе для рыбы. Оставить промариноваться минут на 10-15. В это время натереть морковь и нарезать лук кольцами. Положить рыбу на фольгу, сверху добавить морковь и лук, покрыть все сметаной. Запечь в духовке до готовности при температуре 180°С.

Икра макруруса очень нежная и вкусная, похожа на икру лососевых, но если последняя всегда есть на прилавках магазинов, то деликатесную макрурусную мало где можно найти. Ее используют для приготовления салатов, роллов, различных закусок и бутербродов.

Отметим! Для обогащения пищевого рациона и расширения вкусовых ориентиров, стоит попробовать макрурус. Филе этой рыбы очень нежное, диетическое и необычное. При правильном приготовлении вкус и консистенция напоминает крабовое мясо, что не оставит равнодушным любителей морепродуктов и рыбы.

Варка

Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.

Слабосоленый макрурус

Если засолить макруруса, то он получится даже вкуснее популярной сельди или кильки.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – макруруса
  • Стакан уксуса (3%)
  • 2 зубчика – чеснока
  • 4 горошка – перца
  • 2 штуки – лаврового листа
  • Половина стакана хрена
  • 2 ложки – подсолнечного масла
  • 3 ложки – муки
  • Сахар и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Согласно рецепту, рыбу нужно порезать кусочками, а потом обвалять в муке. Кусочки обжаривают на сильном огне в течение 2 минут.

2. Теперь самое время приступить к приготовлению маринада. Для этого вливают уксус, давят прессом чеснок либо нарезают мелко при помощи ножа. Чеснок добавляют в уксус и хорошенько перемешивают.

3. Масло с приправами перемешивают в отдельной емкости, а затем доводят до кипения. Когда масло остынет, его смешивают с уксусом и этим маринадом заливают рыбу. Блюдо будет готово к употреблению спустя сутки.

Приятного аппетита!

Описание и особенности рыбы

Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • яйцо;
  • две ложки муки;
  • две ложки сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
  2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
  4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Полезные свойства макруруса

Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.

Рекомендуем к прочтению: Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.

Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.

Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.

Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.

Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий